Список речных и озерных рыб

Семейство Лососевые

Лососевые преимущественно обитают в Тихом и Атлантическом океанах, представители пресноводных отрядов. Жизненный цикл заканчивается сразу после нереста. Икра является деликатесом, мясо обладает хорошим вкусом.

Семга

В детстве питают насекомыми, небольшой рыбой и ракообразными. Вырастают до метра в длину, имея массу в десять килограмм. Взрослые особи в качестве пищи употребляют рыб из других отрядов – килька, корюшка, мойва.

Горбуша

В среднем размер взрослой особи не превышает полметра, время нереста можно определить по окрасу чешуи горбуши – он меняется на темно-бурый. Кормится мальками и кальмарами

Эффективность рыбного промысла зависит от сезона года, отлов имеет важное значение

Чавыча

Встречается в Тихом океане, внешне похожа на семгу. Длина тела чавычи достигает одного метра, масса не более 25 килограмм. В детстве в пищу употребляют мальков, насекомых и личинок, после взросления предпочитают кальмаров и моллюсков. Активно промысел ведется на Камчатке, но на данный момент главный недостаток – уменьшение количества рыбы в дикой природе.

Кета

Размер туловища – 70 сантиметров, масса – более 5 килограмм, сначала питаются червями и насекомыми, затем – ракообразными, моллюсками и молодью. Постепенно переходит в северные воды из-за изменений климата. Один из главных представителей, относятся к промысловой рыбе.

Нерка

Нерки являются проходными рыбами, живет в северной части Тихого океана. Для размножения передвигается в закрытые водоемы. Размер тела достигает 80 сантиметров, масса не менее трех килограмм. В качестве еды предпочитает высокопитательную пищу. Главная по значимости рыба на ДВ.

Кижуч

Промысел ведется на особях, обитающих на Камчатке. Размеры взрослых рыб достигают метра, а масса тела – 15 кг. В стаях добывают пропитания, нападая на кальмаров, сельдь и минтай.

Нельма

Обладает крупными размерами – до 130 см и 40 килограмм. Хищник предпочитает в качестве пропитания ловить небольшую рыбу. Вылов контролируется государством, в некоторых местах находится под запретом. На распространение нельмы влияет экологическая обстановка и сложно для размножения не в естественной среде обитания.

Чехонь

чехонь

Чехонь — интересный и своеобразный представитель “карпового” семейства. Отличительная особенность — внешний вид, а точнее форма тела, напоминающая саблю. Эта красивая стайная промысловая рыба, достигающая длины 40 сантиметров и веса 500 грамм, встречается в реках и некоторых проточных озерах. Серебристую красавицу ловят на Дону, Днепре, Волге, Неве, Буге, Сырдарье, обитает она на Ладожском и Онежском водохранилищах, в Ильмене. Есть и морские формы рыбы. Рацион чехони в молодом возрасте состоит из планктона, позже рыба начинает питаться личинками и взрослыми насекомыми, червями. Ловят чехонь донными снастями, на “поплавок”, нахлыстом, часто попадается она на мелкие спиннинговые приманки.

Мясо чехони вкусное и в меру жирное. В нем много магния, кальция и фосфора. Чехонь просто идеально подходит для сушки и вяления. Из этой рыбы получается прекрасная уха, чехонь жарят, запекают и коптят.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Чехонь 19,2 2,2 97

Рыба запечённая с сальсой

Предлагаем простой рецепт запечённого лосося с сальсой

Возьмите противень и застелите пергаментом для запекания. Разложите нитки, расстояние между ними сделайте 3-5 см. На нитки положите лосось: филейная часть должна быть сверху. Посолите и поперчите по вкусу.

Как приготовить сальсу

Смешать мелко порезанный зелёный лук(0,5 стакана) со стаканом мелко порезанной зелени петрушки. Добавить к ним 1/3 стакана укропа и 1 небольшую луковицу. Всё должно быть мелко порезано. Измельчить зубчик чеснока и 1 стручковый перец. Кто любит поострее, можете увеличить дозу перца и чеснока. К этой массе добавить 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку сока лимона. Можно развести лимонную кислоту. Подсолите по вкусу.


Сальса

Голый карп

Искусственно выведенный сородич обычного карпа. У этого вида может быть некоторое количество чешуи на спине, рядом с плавниками и жабрами. Встречаются особи с полным отсутствием чешуи. Любит водоемы, насыщенные кислородом и теплом. Темп роста у голого карпа ниже чем у зеркального и чешуйчатых видов.

Наиболее часто встречающийся цвет – светло-коричневый. У данного типа есть некоторые генетические признаки, которые отличают его от других.

Рыбе труднее перемалывать пищу и получать питательные вещества в водоеме из-за меньшего количества зубов. Темп роста рыбы заметно ниже чешуйчатых. Еще одна особенность — меньшее количество красных кровяных телец и лейкоцитов. Все это вкупе с отсутствием чешуи делает рыбу более уязвимой к болезням и паразитам.

Несмотря на сложность разведения, его разводят на фермах Европы и России. Многие рыбаки стремятся поймать именно этого представителя карпообразных.

Некоторые интересные факты:

  • вес отдельных особей может превышать 55 кг;
  • в отличие от чешуйчатых представителей, отсутствует возможность восстанавливать поврежденные участки вокруг плавника;
  • отличить кожаный карп можно по плавнику. Плавник двухсоставной, с меньшим количеством костей.

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Содержит витамины:

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Щука

Хищная пресноводная рыба, речной «волк-одиночка», обитает повсюду в нашей стране. Прячется в траве и терпеливо ждет, когда мимо проплывет зазевавшаяся или больная ослабевшая рыбешка. Тогда она стрелой вылетает из засады и хватает добычу. Если бросок оказался неудачным, щука редко преследует рыбку.

Чаще она возвращается на прежнее место и снова замирает в ожидании. Если ее поймать, то через некоторое время удобное для охоты место будет занято другой хищницей. Тело у щуки длинное, цвет чешуи зависит от места обитания. Голова большая с огромным ртом, в котором много острых как бритва зубов, загнутых внутрь.

Природа придумала это для того, чтобы попавшая в пасть щуки добыча не могла выскользнуть назад. Вырастает до 1.5 м и весит при этом до 30 кг. Является желанным трофеем многих рыболовов-любителей. Фанатов охоты на щуку так и называют – «щукари».

Летом на нее применяется спиннинг с искусственными приманками (блесны, воблеры и т.д.) и кружки с насадкой живца. Зимой подходят жерлицы, отвесные блесны, балансиры. Мясо щуки сухое, поэтому чаще всего ее фаршируют или перемалывают на рыбные котлеты.

Корюшка

Небольшая серебристая рыбка традиционно считается специалитетом Северной столицы: по весне питерские дворы-колодцы накрывает неистребимый запах жареных огурцов. Между тем, корюшка встречается и на русском Севере, и на Дальнем востоке, а рыбаки-любители ловят ее не только в период нереста, а весь год. В последние годы поголовье корюшки упало, что не замедлило сказаться на ценах. И остерегайтесь подделок, под видом корюшки часто чего только не продают.

Стоит: дорого

Как готовить: Обвалять в муке и жарить, а когда надоест — вялить, мариновать или готовить на гриле.

Рецепты: Жареная корюшка, Корюшка на гриле

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  1. Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  2. Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  3. Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  4. Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  5. Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Вьюновые рыбки для аквариума

Акантофтальмус Майерса

Обладает змеевидным телом ярко-оранжевого оттенка с поперечными полосками шоколадного цвета. Длина рыб – около 12 см.

Боция зебра

Группируются небольшими стайками по 6-8 особей. Боция этого вида довольно миролюбива, поэтому уживается с неагрессивными соседями. Питается любым видом корма.

Боция клоун

Боция клоун относится к семейству вьюновых. В природе вырастает до 30 см. Имеет необычную окраску. На желтом или оранжевом фоне присутствуют 3 черных полоски. Приобретая рыбу, следует учесть необходимый объем аквариума (от 100 л) и стайный образ жизни (не менее 5 экземпляров).

Боция лохаката

Относится к отряду карповых, но многие аквариумисты путают ее с сомиками. Относится к стайным рыбам, поэтому покупать нужно сразу несколько экземпляров. Боция всеядна, любит как сухой, так и живой корм.

Боция Морлета

Приобретают сразу несколько экземпляров, так как рыбка считается стайной. Активность проявляет в ночное время суток. Некоторые рыбки отличаются злобным и задиристым характером, поэтому содержание с другими особями ограничено. Питается любым кормом, в том числе и улитками.

Боция шахматная

Любит компанию себе подобных, поэтому покупают сразу от 6 до 10 особей. Для нормального существования нуждается в корягах, каменных укрытиях, замках. Питается улитками, мотылем, растительными остатками.

Вьюн-ящерица

Хомалоптера орхидейная в домашних условиях выращивается редко. Связано это с трудностями транспортировки с природного места обитания – острова Борнео.

Обитает рыба в высокогорных реках, поэтому нуждается в особых условиях содержания в неволе. Желательно приобретать небольшую стаю рыб (6-10 шт.), иначе рыбки вырастают пугливыми и малоподвижными.

В качестве пищи рыбки используют водорослевые наросты. В неволе бывает трудно подобрать подходящий корм, так как представители избирательны в плане кормления.

Гастромизон

Эта рыбка любит умеренное течение, чистую воду, обогащенную кислородом. Поэтому без фильтра и компрессора не обойтись. На голове и брюхе рыбы чешуя отсутствует, что делает представителей семейства вьюновых уязвимыми перед химическими лекарствами.

С крупными хищниками разводить гастромизона не следует, он не умеет защищаться. Особенность рыбки в том, что она способна менять оттенок, приспосабливаясь к цвету грунта.

Голубая боция или Модеста

Рыбка в обычном состоянии имеет серый окрас, но любое эмоциональное волнение приводит к изменению расцветки. В зависимости от сложившейся ситуации рыбка приобретает голубоватую или зеленоватую расцветку.

Прекрасно соседствует в аквариуме с другими видами рыб. А вот в собственной стае может проявляться иерархическое деление. Самый сильный самец может задирать более слабых соперников. Поединки сопровождаются характерными звонкими щелчками

Важно предусмотреть на дне аквариума несколько видов укрытий, чтобы рыбки могли спрятаться

Акантофтальмус полуопоясанный любит прятаться на дне в зарослях водорослей. Активен в ночное время суток. На дно аквариума следует насыпать песок, а также установить коряги, посадить растения. Корм выбирают как живой, так и сухой.

Тигровая боция

Боция хелодес или ленточная, тигровая боция относится к семейству вьюновых. Обитает в нижних придонных слоях воды, отличается большим размером и агрессивностью. В качестве соседей следует выбирать активных рыб, предпочитающих плавать у поверхности.

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Карп

Неприхотлив, живет везде, кроме самого Севера России. Среди «вегетарианцев» считается наиболее крупным. Может набрать вес до 35 – 40 кг, поэтому пользуется заслуженным авторитетом у рыболовов-спортсменов. В разных местах регулярно проводятся отечественные и международные соревнования по ловле карпа.

Любит стоячие водоемы и реки со слабым течением. Стремительно набирает товарный вес, поэтому востребован в рыбоводческих хозяйствах. Несмотря на условную травоядность, может проглотить червячка, личинку насекомого, зазевавшегося малька – все, что встречает по пути. Зимой он не клюет, опускается в зимовальные ямы и отсиживается там до весны.

Для него подойдут поплавочные удочки, донки, приспособления для ловли в проводку. Главный предмет снасти — крючок. Он должен быть достаточно массивным, острым и кованым, потому что у карпа большой рот с толстыми губами, при подсечке их трудно проколоть.

Это сильный противник, и при вываживании часто не только рвет леску, но и разгибает крючок. Для наживки подойдет как тесто и макароны, так и опарыш с червем, а еще продаются специальные бойлы со специфическими запахами.

Мясо вкусное в жареном, запеченном, фаршированном виде. Есть даже такое блюдо под названием «Рождественский карп». Недостаток: кости расположены не только в скелете, но и в мясе, и при недостаточной термической обработке и невнимательности могут привести к травме гортани.

Польза употребления морской рыбы

Все съедобные виды рыб из морских и океанских просторов очень полезны для организма взрослых и детей.

  1. В рыбе содержится большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
  2. Разное содержание жиров в видах делает ее подходящей для любой диеты.
  3. Детям полезно употреблять блюда из морской рыбы, ведь именно в ней содержится весомый набор аминокислот, бром, фтор, йод. Но следует учесть, что такая рыба сложнее усваивается ребенком, поэтому, чем малыш меньше, тем предпочтительней для него речные виды.
  4. Для детей подходят лососевые, такие как форель, семга, богатые на омега-3, витамины группы В, Е. Не менее полезными будут хек, минтай, налим, треска, которые содержат мало жира, большое количество витаминов В, А, С, РР, Е, D, фтор, железо, магний.
  5. Окунь содержит много фосфора, что способствует правильному развитию и функционированию нервной системы.
  6. Судак богат на витамины, улучшает работу мозга при регулярном приеме, нормализует работу кишечника.
  7. Чтобы максимально сохранить положительные качества рыбы, стоит воздержаться от обжаривания на масле. Более правильным решением будет приготовление в духовке или на пару.
  8. Рыба не менее полезна для взрослых, так как в любом возрасте организм нуждается в большом количестве витаминов, аминокислот, сбалансированном количестве белков, жиров и микроэлементов. Улучшая работу мозга, мясо рыбки помогает бороться с депрессией, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Рыба обладает большим количеством положительных свойств, незаменима на обеденном столе каждого. Назовите более полезный продукт питания, который имеет такую же доступность, назовите более вкусный продукт, такой же легкий в приготовлении. Именно рыба позволяла веками выживать нашим предкам

Не важно, морская или речная, деликатесная или обыкновенная, она несет в себе много пользы, чем можно воспользоваться

Ну, вот мы с вами и рассмотрели полный список видов морской рыбы, их названия, фото и картинки.

Источник.

Особенности речной рыбы

Поведение пресноводных особей мало отличается от морских обитателей. Основной принцип их нахождения в воде прост: чем крупнее рыба, тем глубже горизонт водоёма, на котором она проводит основное время существования.

Речные рыбы часто мигрируют в поисках пищи, при перепадах температуры и атмосферного давления. Места обитания речных рыб во многом зависят от времени года. Весной на нерест они обычно отправляются к устьям рек или на участки, заросшие травой.

Летом, когда вода прогревается, многие особи выходят на открытые участки водоёмов с прозрачной водой. А с наступлением холодов, особенно в глухозимье, многие пресноводные уходят на глубину, в ямы, где почти впадают в анабиоз и становятся малоактивными.

Главная черта речных рыб: они бывают хищными и мирными. Хищные питаются себе подобными, только мельче по размерам. Мирные предпочитают растительную пищу. Но это деление условно.

Например, ёрш растительную пищу не ест, но и охотиться ни на кого не может из-за маленьких размеров, поэтому его главный рацион — насекомые и мелкие личинки.

Виды и породы карпов

Многообразие карпообразных поражает. Вот только некоторые виды, которые можно встретить в водоемах разных регионов России и постсоветского пространства:

  1. Чешуйчатый, золотой, или обыкновенный. Имеет крупную, плотно прилегающую чешую разных оттенков: от желто-зеленой до коричневой. На спине чешуя чуть темнее. Тело толстое, средней длины.
  2. Серебристый карп. Изначально обитал в озере Балхаш. Был завезен в Канаду и США, где благодаря своим инвазивным свойствам начал вытеснять местных рыб. Серебристый сазан костистый, его американцы не едят, поэтому популяция рыбы так увеличилась, что властями были приняты меры, препятствующие ее попаданию в Великие озера.
  3. Горбатый. У него спина дугообразная: от головы она резко поднимается, затем до спинного плавника идет прямой линией и снова опускается.
  4. Зеркальный (королевский). Это одомашненная форма европейского сазана. Его нельзя спутать ни с каким другим видом. Имеет только несколько рядов крупных чешуй, остальное тело голое.
  5. Кожистый, или голый карп не имеет на теле ни одной чешуйки.
  6. Кои. Это одомашненный амурский сазан. Считается декоративной рыбой из-за своей разноцветной окраски. Может вырастать до очень крупных размеров.
  7. Серебряный карп. Имеет меньшие размеры, чем обыкновенный сородич, и светлую чешую. Именно на его основе были выведены аквариумные золотые рыбки. Изначально обитал на Дальнем Востоке. На него очень похож серебряный карась. Эти 2 вида карповых имеют особенно высокие инвазивные свойства.

Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%

В каждом регионе есть своя разновидность карпа, которая в большей мере приспособлена к местным природным условиям. Официально признаны такие породы:

  1. Сарбоянский карп. Был выведен для Сибири в конце прошлого столетия. Характеризуется высокой плодовитостью, быстрым ростом, хорошей зимостойкостью.
  2. Украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Обе породы откормочные. Хорошо переносят зимовку в прудах. Являются основой для селекции.
  3. Парский и ропшинский. Самки весят до 9 кг. Породы предназначены для севера и центральной части России.
  4. Алтайский зеркальный карп. Уже через 3 года особи становятся половозрелыми (у других пород обычно через 4-5 лет). Также выведен для Сибирского региона.
  5. Краснодарский и ставропольский одомашненные сазаны. Обитают на юге России.
  6. Фрэсинет, румынский карп. Порода выведена путем скрещивания украинской, венгерской и румынской. Быстро растет, имеет 2 формы: чешуйчатую и зеркальную.

Селекционная работа ученых направлена на создание новых пород с еще лучшими качествами. Мясо карповых рыб диетическое: нежирное, легко усвояемое, вкусное. Содержит много ценных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Единственный его недостаток – много крупных и мелких косточек.

Места обитания подуста

Широко распространен в Европе, обитает во всех крупных реках. Водится в Германии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии. В России населяет горные реки на Кавказе, крупные притоки Волги, бассейны Дона, Урала, Буга. Есть в реках Москва, Ока, Кама, Двина, Уфа, Чусовая, Сылва.

  • Не имеет смысла организовывать рыбалку на подуста в илистых, зазеленевших местах с медленным течением.
  • Подуст – активная рыба, нуждающаяся в большом количестве кислорода, которого мало в стоячей воде.
  • Лучшие места для ужения граничат с быстрым течением.

Рыба облюбовывает коряги, на которых растет ее любимый корм, обрывы, крупные и мелкие камни, сооружения, построенные человеком.

Мирные

Прежде чем ответить на вопрос, какие мирные речные рыбы есть в России, нужно запомнить, что понятие мирные довольно условно. Большинство рыбок, которых обозначают этим словом, совершенно не против иногда полакомиться мальками других рыб, а иногда и собственной молодью. Условно мирные рыбы в реках России встречаются в изобилии.

Карп

Рыбы семейства карповых встречаются практически во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера. Является всеядной рыбой, рацион питания которой меняется в зависимости от времени года. Весной употребляет в пищу водные растения, икру и земноводных. Летом предпочитает мелких моллюсков, насекомых, рачков и червей. Водоросли отходят на второй план. Осенью меню карпа радикально меняется.

Он перестаёт поедать растения и полностью переходит на насекомых и мелких речных животных, словом, становится полным хищником. Карповые питаются практически беспрерывно, так как относятся к безжелудочным рыбам. Список названий наиболее известных и часто добываемых представителей этого семейства выглядит так:

  • сазан;
  • плотва;
  • лещ;
  • линь;
  • язь.

Классификация речной рыбы

Водоемы России населяют различные виды рыб.

Пресные водоемы на территории России населяет около 400 видов рыбы. Одни питаются своими сородичами, другие — водорослями и моллюсками, но такое разделение является условным.

Хищники

Основу их рациона составляет более мелкая рыба. Иногда они употребляют лягушек, мышей, некрупных птиц и животных. Рот у хищников большой с острыми зубами. Они отличаются быстротой и силой. Исключением является сом, который ведет пассивный образ жизни.

В водоемах европейской части России распространены окуневые (окунь, судак, ерш, берш, чоп), щуки, угри, сомы.

Мирные

Они употребляют водоросли, рачков, личинок, червей, насекомых. Их зубы (если есть) расположены в глотке.

Мирные рыбы употребляют водоросли.

В этой группе преобладают карповые:

  • белый амур;
  • карп;
  • карась;
  • лещ;
  • плотва;
  • чехонь;
  • красноперка;
  • толстолобик.

Белая рыба

Белая рыба – наиболее распространена в океанических водах.

  • Большинство из представителей белых рыб диетические, с низким содержанием жиров. Это компенсируется содержанием белка – свыше 20 граммов.
  • Большое содержание витаминов группы В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.

Белая рыба различается внешними данными (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.

Из плоских рыб выделяют:

  • камбала;
  • палтус;
  • тилапия.

Круглые:

  • хек;
  • сайда;
  • минтай;
  • треска;
  • полосатый окунь;
  • налим.

Морские рыбы отличаются сплющенной формой и крупными размерами (до 2 метров).

Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических видов, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.

Зубатка

В наших торговых сетях обычно продается пятнистая зубатка из Баренцева моря. Жирная и очень вкусная рыба весьма капризна в приготовлении, поэтому лучше поискать охлажденное филе. Заморозка просто разрушает жировую структуру. Перед любым способом приготовления рекомендуется вымочить мясо рыбы в солевом (с капелькой уксуса) растворе около часа. Он «соберет» и придаст плотность нежным волокнам.

Зубатку не стоит запекать и готовить на пару – она теряет много сока. Лучший способ готовки – быстрое жаренье (без пересушки) и тушение. Основной секрет – в сердцевине должна остаться легкая сырца. Калорийной рыбе не требуется тяжелый гарнир. Лучше украсить стейк сырыми овощами с острым вкусом: красным луком, авокадо, перчиком чили. Они помогут быстрому усвоению сытного блюда.

Падальщики

Какие речные рыбы данного класса есть в России? Надо понимать, что к разряду падальщиков относятся рыбы, которые могут питаться разлагающимися трупами речных животных и рыб. Многие из них весьма ценятся рыболовами.

Сом

В науке его называют сом обыкновенный или сом европейский. Это довольно крупная рыба, масса которой в прошлом могла достигать 400 килограмм. Сейчас сомы весом более 100 килограмм бывают довольно редко. Сом водится в реках и озёрах европейской части Российской Федерации, за исключением бассейна Северного Ледовитого океана.

Раньше считалось, что сом питается только падалью, однако это далеко не так. Молодые сомята употребляют в пищу мальков и икру, зрелые особи активно употребляют более мелких рыбок. Помимо этого, сом ест и падаль. Но всё же предпочитает живую добычу. Охотится сом ночью. Именно в это время суток он чаще всего попадается на крючок.

Налим

Эта ценная промысловая рыба довольно широко распространена на территории России. Налим водится в водоёмах умеренной и арктической зон европейской России, в Сибири он встречается вплоть до реки Анадырь. На Дальнем Востоке он проживает в бассейне реки Амур, водоёмах Сахалина и Шантарских островов.

Питается беспозвоночными животными, мальками и молодью донных рыб. Может употреблять в пищу трупы умерших животных, из-за чего причисляется к разряду падальщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector