Базилик (рейган, реган)

Содержание:

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • базилик;
  • шалфей;
  • мята перечная;
  • майоран;
  • чабер.

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

  • майораном;
  • смесью «Прованские травы»;
  • зелёным базиликом;
  • тимьяном (чабрецом).

Наиболее подходящей заменой является майоран.

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

  • 500 г теста для пиццы;
  • 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
  • 300 г моцареллы.

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 стакана сливок;
  • 150 г сыра.

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г томатов;
  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока.

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

Необходимые продукты:

  • листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
  • помидоры — 700 г;
  • артишоки — 400 г;
  • маслины без косточек — 1 банка (400 г);
  • сыр — 0,5 кг;
  • для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Использование в кулинарии

Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:

  • все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
  • ароматизация оливкового масла;
  • рыбные и мясные блюда;
  • запеченный и жареный картофель;
  • прохладительные напитки;
  • приготовление чая.

Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:

  1. У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
  2. Гармонирует с петрушкой, майораном, черным перцем и чабрецом.
  3. Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.

Чем можно заменить розмарин

Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.

В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.

Куда добавлять и сколько

Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:

  • для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
  • для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
  • розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
  • для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
  • для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.

Блюда с розмарином

Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.

Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.

Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.

Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый чай с розмарином и апельсином, который готовится:

  • из стакана облепиховых ягод;
  • апельсина;
  • половины лимона;
  • 4 больших ложек меда;
  • звездочки бадьяна;
  • палочки корицы и веточки розмарина.

Приготовление:

  1. С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
  2. Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
  3. В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
  4. Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.

Применение базилика

В медицине

За счет большого количества полезных свойств, на основе базилика выпускают препараты для лечения мигрени, головной боли, хронического гастрита, бронхита, колита и острых респираторных инфекций.

Масло рейгана применяют для нормализации местного кровообращения, лечения артрита, ревматизма, снятия мышечных болей, борьбы с простудой, кашлем, неврозом, депрессией, тошнотой.

Базилик обладает обезболивающим и антисептическим действием. Мази, в состав которых он входит, предназначены для лечения невритов, миозитов, артритов.

В кулинарии

Свежие и высушенные листья молодого растения часто используют в качестве приправы. Их добавляют в соусы, супы и другие блюда, а также добавляют в овощные заготовки, соления и колбасы (для придания им аромата). Истолченные листья райхона и розмарина смешивают вместе и применяют как перец.

Базилик известен по всему миру. Его размолотые цветы и листья используют как пряность в высушенном или свежем виде. Она придает блюдам приятный, сладковатый запах и нежный вкус. В пищевой промышленности это растение служит добавкой к мясным полуфабрикатам, консервам, колбасам и ликерам.

Жители Азии приправляют рейганом рыбные блюда, сыры и овощные салаты. С помощью него придают аромат кетчупам, супам, соусам и подливам. Базилик используют по всему миру в качестве составляющей пряных смесей и специй, а также как добавку к консервам и маринадам.

При термической обработке растение утрачивает свои свойства, поэтому его кладут в кушанье перед подачей. На порцию приходится около ½ грамма пряности. Широкое применение рейгана в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами, а также полезными свойствами.

В косметологии

Масло базилика используют для устранения морщин, нормализации белкового обмена и водно-жирового баланса. В парфюмерии его добавляют в духи, мыла, зубные пасты для придания им аромата.

В древности рейган применяли, чтобы возвратить утраченную молодость. Ученые доказали, что это растение способно приостановить процесс старения, однако в косметологических целях его не стоит применять аллергикам и людям с чувствительной кожей, так как оно содержит активные вещества, вызывающие раздражение.

В быту. Растение используют для приготовления  дезинфицирующих средств, а также для ароматизации помещений.

Трава реган — что это такое

Несмотря на незнакомое название, райхон трава, она же реган, скрывает под собой самый обычный базилик. Это одна и та же приправа, просто за ней числится сразу несколько «имен». Такое отличие обусловлено национальными особенностями местности, где ее применяют — реганом (райхоном) траву именуют на Кавказе, где в переводе это значит «душистый».

Трава райхон — это однолетник, который пришел к нам из Азии и Африки и впоследствии получил большую популярность по всему миру. Это не только вкусная и ароматная трава, но и полезный природный дар. Реган укрепляет сосуды, тормозит возрастные изменения, понижает уровень плохого холестерина в крови, купирует менструальную боль, предупреждает развитие раковых опухолей. Его используют в лечении кашля, суставов, применяют как мочегонное средство.

В каком виде лучше использовать в пищу

Теперь о том, как употреблять в пищу эту пряность. Базилик в кулинарии входит в состав разных блюд. Любой способ приготовления подходит — засушить, заморозить или использовать в свежем виде.

Листья травы сильно пахнут, они содержат много витаминов. Со свежим реганом существует множество рецептов. Базилик свежий очень полезен. Срезайте реган прямо с грядки, мойте холодной водой, ешьте без обработки. Этот способ хорошо применять перед употреблением блюд из мяса. Так вкус еды будет насыщеннее. С только сорванным растением хорошо сочетаются как горячие мясные блюда, так и холодные. Есть рейхан можно с шашлыком или паштетом, все зависит от ваших кулинарных пристрастий.

Базилик — основная пряность итальянской кухни

Свежую зелень можно заморозить и хранить в виде пюре или кубиках льда. Способ помогает сохранить в растении максимальное количество полезных веществ на долгий срок. Замороженную приправу удобно добавлять при готовке. Растение будет долго сохранять свои лучшие качества.

Готовить можно не только листья регана. Также пускают в дело стебли для приготовления маринадов, и соцветия — для напитков и подливок. Семена также добавляют в овощные салаты и супы, которые с рейханом получают изысканный вкус. Измельченную, высушенную траву можно класть к мясу и овощам. Базилик сочетается с рыбой и рыбными блюдами. Вымытый, высушенный реган укладывают внутрь, так мясо и морепродукты приобретают приятный аромат.

В сочетании с мясом базилик прекрасен

Обратите внимание! Эта пряность — полезный продукт питания, но все-таки каждый день есть ее не стоит. Дело не только в индивидуальной непереносимости компонентов, но и в соединениях ртути, которое содержит растение

Большое количество приправы может причинить вред организму. Но если соблюдать принцип золотой середины, то с реганом не возникнет проблем.

Как выбрать

На листьях не должно быть вмятин, грязи, налета

Такие отклонения считаются признаком плохого качества или истекшим сроком годности.
Проверьте окраску листьев, она должна быть равномерной.
Обратите внимание на упаковку, на ней не должно быть повреждений.
Обязательно проверьте запах приправы, если запаха нет даже после того, как вы слегка потерли лист, то пряность выращена на химикатах.
Не покупайте приправу, если есть гнилые листья, вы можете просто не донести пряность до дома.
Отдавайте предпочтение проверенным магазинам и рынкам, не стоит покупать приправу на улице около дороги .

Вредители и болезни базилика

Существует около 150 сортов реган травы. Среди растений с зелёными листьями наиболее распространены следующие сорта:

  • Василиск — декоративная разновидность, не вырастающая выше 20 см. Цветки мелкие, белые, плотные. Обладает мощным пряным запахом, благодаря которому получил распространение в кулинарии. Срезку проводят по прошествии 2 месяцев после образования всходов.
  • Греческий — шарообразный куст 15 см в высоту. Обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами. Листва готова к срезке спустя 2,5 месяца после появления всходов.
  • Гурман — растение высотой до четверти метра с крупной широкой листвой. Обладает хорошим вкусом и приятным запахом. Зелень рейгана срезают спустя 50 дней после всходов.
  • Тайская королева — декоративный сорт с крупными продолговатыми листьями. Цветёт красивыми лилово-тёмными цветками. Листва употребляется в пищу на протяжении всего периода вегетации.
  • Шалун — растение, которое обладает небольшими листочками с приятным ароматом и вкусом. Используется в качестве приправы.

Основные сорта базилика обыкновенного с фиолетовой листвой:

  • Тайский — небольшое растение, произрастающее в форме плотного куста. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
  • Опал — сорт, который обладает яркими фиолетово-пурпурными листьями. Цветки малиновые, их нужно своевременно обрывать, чтобы не мешали разрастанию листьев. У листвы приятный перечный аромат. С 1 м² собирают до 2 кг листьев.
  • Арарат — ветвящееся растение с сиреневыми цветками. Запах приятный и мощный. Может выращиваться в горшках для цветков. Срезку проводят по прошествии 2-2,5 месяцев с момента всходов.

Базилик греческий

Большинство болезней рассматриваемой культуры провоцируются инфекционными грибками. Причиной их появления чаще всего является несоблюдение требований агротехники базилика обыкновенного. Для борьбы против данных заболеваний применяют соответствующие фунгициды. Особенно сильно поражённые растения придется выкопать и уничтожить.

Базилик «Каракум»

Рассматриваемая культура чаще всего поражается такими заболеваниями, как:

  • чёрная ножка;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск появления болезней на насаждениях базилика, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • не загущать посевы, соблюдать общепринятую норму высева;
  • своевременно орошать растения, не заливая их при этом;
  • регулярно удалять сорняки;
  • соблюдать севооборот и не возделывать растения на одном участке дольше 3 лет;
  • еженедельно опудривать делянку древесной золой;
  • время от времени рыхлить грунт на делянке.

Растение относительно устойчиво к большинству основных вредных насекомых. В отдельных случаях насаждения могут поражаться тлёй или луговым клопом. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов.

Риски и побочные эффекты

Чем может быть опасен базилик? В свежем виде он безопасен и в большинстве случаев не вызывает аллергических реакций или побочных эффектов.

Однако для некоторых групп людей он все же может быть опасен.

В период беременности или кормления грудью, или если Вы пытаетесь забеременеть, стоит ограничить потребление базилика (особенно эфирного масла), так как считается, что он может оказывать антифертильное действие.

Эфирное масло базилика обладет высокой эффективностью, оно не предназначено для приема внутрь, а при нанесении на кожу его необходимо разбавлять маслом-основой.

Эфирные масла и пищевые добавки этого растения могут взаимодействовать с противодиабетическими препаратами и препаратами, понижающими уровень холестерина. Если Вы принимаете подобные лекарства, то перед употреблением БАДов с базиликом, мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Заключение

  • Ocimum basilicum является одной из наиболее полезных пряных трав и специй. А необычный вкус и высокое содержание антиоксидантов и летучих масел делает базилик очень популярным.
  • Базилик способен справиться с заболеваниями сердца, диабетом, бактериальной и грибковой инфекциями, вирусами, воспалением и не только.
  • Растение можно употреблять в пищу в сыром и обработанном виде самыми разнообразными способами. Попробуйте добавить пряность в рагу, соусы, мясо, рыбу, заправку для салата или травяной чай.
  • Эфирное масло базилика помогает бороться со стрессом, депрессией и расстройством пищеварения.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Происхождение названия

Откуда же появилось название пряности? Ответ заключается в греческом слове basileus, которое переводится как «царский», «королевский». Второе название ocimum, что в латинском языке означает «ароматный». Этимология растения отсылает нас к его особенностям — сильному запаху и яркому вкусу. Базилик считается царем пахнущих трав из-за удивительных ароматических свойств. Кроме того, он использовался для исцеления королевских особ, а по одному из преданий «царскую траву» мог собирать только монарх. Отсюда «королевское» происхождение названия. В народе растение еще называют реган, рейхан, душистые васильки и даже пахучки.

Рецепты настоев и отваров

Настой травы базилика при , пиелите с явлениями дизурии, кашле, коклюше, отсутствии аппетита
: 4-5 гр. травы заливают 250 мл. (сильная концентрация) или 500 мл. (слабая концентрация) кипятка – выпивают, разделив на равные порции за сутки. Такой же настой базилика используют при ранах и экземах.

Настой травы базилика при гипертонии, потере крови, цистите и воспалении мочевыводящих путей
: 1 столовую л. базилика заваривают 1/2 литра кипятка, плотно закрывают, чтобы не испарялись целебные эфиры, настаивают 20 мин. Пьют по 1/4 ст. (50 мл.) З р. в день.

Чайный бальзам с базиликом для возбуждения аппетита
, тонизирующее средство при угнетении ЦНС. По 2 стол. л. черного и зеленого чая, по 2 чайн. л. сухой измельченной травы базилика и листьев перечной мяты, 1 ч. л. . Эти растительные компоненты нужно аккуратно смешать и затем залить 500 мл. кипятка, после чего 10-15 мин. настаивать и процедить. Пить маленькими глотками в течение дня.

Настой травы базилика для поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, возбуждения аппетита
: 1 столов. л. измельченного сухого базилика мятолистного залить 200 миллилитров кипятка, настаивать час. Потом нужно процедить снадобье. Пить его рекомендуется маленькими глотками в течение дня либо по 1/3 ст. 3 р. в день. Этот же настой применяют, чтобы протирать кожу при угрях
, делать примочки при экземе и дерматитах
, полоскать горло и полость рта при стоматитах, катаральной ангине, гингивитах
.

Измельченная сухая трава базилика используется как нюхательное средство для возбуждения чихания при длительном насморке
.

Листья базилика от зубной боли
: Хорошо промытый листочек базилика разминают в руках (чтобы эфирные масла лучше выделялись) и помещают между больным зубом и щекой.

Листья базилика от укачивания в транспорте
: Во время поездки нужно держать во рту 2 листочка базилика, и вас укачивать не будет.

Настой базилика от плохого настроения и тяжести в желудке
: Залить 1/4 л. кипятка (1 стаканом) 1-2 ч. л. травы базилика мятолистного, дать настояться 10-15 мин., процедить. При необходимости выпить стакан настоя. Курс лечения при заболеваниях кишечника и желудка (в особенности при хроническом метеоризме)
: 8 дней ежедневно пить по 1 стак. настоя 2 р. в день, потом сделать перерыв 14 дней и снова 8 дней пить настой.

Сок свежих листьев базилика закапывают в уши при гнойном отите
(гнойном воспалении среднего уха); наружно — при плохо заживающих ранах.

Сок базилика от цистита и кашля
: Сок отжимают из надземной части базилика камфорного перед началом цветения. Такой сок тонизирует, действует возбуждающе на нервную систему, а также общеукрепляюще на весь организм. Им лечат воспаления мочевого пузыря и мочеполовой системы, бронхит, кашель и воспаления различной этиологии. Принимают сок 10 дней по 1 ч. л. утром и вечером после еды, затем делают 10 дней перерыв, всего проводят 3 курса. При этом сок смешивают в равных пропорциях с водой и медом, так как в чистом виде он может раздражать желудок и пищевод.

Настой базилика от усталости глаз во время работы, снижения остроты зрения
: 2 стол. л. сухих листьев базилика камфорного залить 1,5 л. кипятка. Остывший настой процедить через марлю. Промывать настоем глаза и делать примочки на веки 2 р. в день 10-12 дней подряд, затем сделать перерыв несколько дней и повторить лечение снова. Исчезнут покраснение и воспаленность век, резь и красные сосудики в глазах.

Чай с базиликом мятолистным от простуды
: 1 чайн. л. сухого базилика мятолистного или 30 гр. его свежих листьев, залейте 1 стаканом кипятка. Дайте 5 мин. настояться. Добавьте по вкусу сок лимона, сахар или . Приготовленный правильно чай из базилика меняет цвет в процессе заварки 3 раза. Сначала он фиолетовый, затем сок лимона делает его розовым, а после добавления меда он станет желтым.

Эфирное масло базилика
мятолистного бесцветное, текучее, легкое. С терпким, пряным, горьковатым ароматом. Способы применения
: для аромакурительниц: 3-7 кап. на 15 м2.; для ингаляций: холодных — 1-2 кап., 3-5 минут; горячих — 1-2 кап., 4-5 минут; для ванн: 4-7 кап., не более 21 дня; для внутреннего употребления: 1-2 капли в разбавленном виде 2-3 р. в день, не более 21 дня.

Полезные свойства растения

Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • пиелит;
  • неврозы;
  • бронхиальная астма;
  • метеоризм;
  • низкое кровяное давление;
  • простуда;
  • слабое выделение грудного молока у женщин на стадии кормления;
  • колит;
  • коклюш (борется против кашля);
  • головная боль;
  • печёночные и кишечные колики;
  • слабый аппетит;
  • воспаление мочевого пузыря и почек;
  • насморк;
  • лихорадка.

Трава расторопша: описание, свойства и применение

Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:

  • зубная боль;
  • ангина;
  • стоматит;
  • заболевания языка.

Обратите внимание!
 Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки. После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов

Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

  • ишемическое заболевание сердца;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит.

Важно!
 Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста. Растение обладает высокими кулинарными свойствами

В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

  • мясные блюда;
  • фарш;
  • напитки;
  • паштеты;
  • салаты;
  • супы.

Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:

  • петрушкой;
  • мятой;
  • майораном;
  • кориандром;
  • эстрагоном.

Базилик для женщин

Польза базилика оказывает благотворное действие на женское здоровье, облегчает состояние во время климакса, обогащает организм железом, препятствуя появлению анемии при сильных маточных кровотечениях. Помогает женщинам в похудении, укрепляет ногти и волосы, добавляется в косметические средства для ухода за кожей.

На основе базилика готовят маски для лица и ополаскиватели для волос

Маска для лица – нужно взять столовую ложку меда, яичный желток и несколько капель эфирного масла базилика. Перемешать и нанести на лицо, через 20 минут умыться. Процедура питает и увлажняет кожу, предотвращает процесс старения.

Маска от прыщей – измельченные листики базилика (10 штук) соединить с кашицей одного помидора, перемешать, нанести на лицо и через 20 минут смыть водой.

Настой из базилика для ополаскивания волос – измельченный базилик (в количестве 3х столовых ложек) настаивают в литре кипятка пол часа. Процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Хорошо в настой добавлять розмарин, смесь укрепит и оздоровит волосы, придаст блеск и пышность.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Базилик ереванский

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

 Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

 Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

 Базилик «Осмин»

Базилик и орегано: одно и то же?

Многие считают, что если в магазине нет базилика, его можно заменить орегано, так как это одна и та же пряная трава. Но, на самом деле, это не так. Путаница происходит из-за того, что в некоторых странах базилик называют реганом.

Общее у орегано (еще одно название «душица») и базилика в том, что они относятся к семейству Яснотковых и внешне немного похожи. Но на этом все схожести заканчиваются.

Одним из отличий является вкус. Например, базилик обладает необычным привкусом, чем-то напоминающим аптечный, с ноткой гвоздики и лаврового листа. А орегано имеет более горький и вяжущий вкус.

Химический состав растений также индивидуален. Давайте разберемся, какими витаминами и микроэлементами наделен базилик.

Какой состав у базилика?

Полезные свойства базилика определяются его богатым составом, в котором находится 1,5% эфирных масел, придающих растению уникальный аромат.

Эфирное масло имеет сложный состав. В него включаются такие элементы как:

  • Метилхавикол;
  • Камфора;
  • Оцимен;
  • Цинеол;
  • Линалоол;
  • Кислый сапонин.

Также базилик имеет 6% дубильных веществ, фенольных соединений, оказывающих положительное действие на организм. Одним из них является танин — элемент, имеющий противовоспалительное действие и улучшающий свертываемость крови.

Когда мы говорим о зелени, то сразу же понимаем, что это источник витаминов. По этой причине весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, а только появляется зелень, советуется добавлять ее во все блюда. Вот список витаминов, которые есть в базилике:

  • Витамин К (415 мкг на 100 г продукта, это 346% от суточной нормы для человека);
  • Витамин А (264 мкг, это 26% от нормы в сутки);
  • Витамин С (18 мг, 26% от суточной нормы для организма);
  • Витамин В5 (0,21 мг, 4%);
  • Витамин В6 (0,15 мг, 8% от суточной нормы);
  • Витамин В2 (0,08 мг, 4% от дневной нормы для человека).

В базилике присутствует также жирорастворимый витамин бета-каротин. По некоторым данным, в 100 г зелени содержится 62,8% дневной нормы этого элемента.

Среди макро- и микроэлементов в состав базилика входит:

  • Марганец (57,5% от нормы в день);
  • Кобальт (52%);
  • Медь (39%);
  • Железо (21,1%);
  • Кальций (16,1%);
  • Магний (16%);
  • Калий (11,8%).

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, имеющиеся в специализированных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особенный запах, замечательный для любого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по собственному химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Распознать их иногда может лишь искушенный гурман. Однако есть сорта, вкус и аромат которых определяется безошибочно.

  • Тайская королева выделяется сильнейшим, настойчивым благоуханием. Необычны и ее соцветия, напоминающие сиреневые гроздья.
  • Анисовый обладает отчетливым запахом аниса, исходящим от очень маленьких листьев зеленого цвета и розовых цветов.
  • Лимонный выделяется ароматом цитрусовых. Зелень и белые цветы растения данного сорта применяют для проведения чайных церемоний.
  • Зеленолистный Коричный с фиолетовыми соцветиями и чарующим запахом корицы тоже применяют для приготовления чая и национальных блюд населений украины и Закавказья.

Волнующий букет ароматов базилика всегда заманивал не только лучших мировых поваров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те либо другие разновидности базилика придают уникальность и особенный изыск.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Дополнительно читайте, как вырастить базилик в открытом грунте.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Используется повсеместно как пряность, в засушенном виде. Малая толика, добавленная в блюдо, делает его вкус более богатым. Именно поэтому эта пряность так любима кухнями разных стран, недаром название переводится как «душистый». Трава реган, полезные свойства и противопоказания которой известны, — сегодня в нашем обзоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector