Разбор «по косточкам»: каковы калорийность репы, сколько в ней бжу и витаминов?

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое — подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками — как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду — 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Небольшая история продукта.

В России репа была изначально единственным овощем, который произрастал на местных территориях. В силу его популярности, он в основном считался пищей бедняков — крестьян, работающих на своего барина.

В последствии, когда начался прогресс, и ученые стали исследовать ту или иную пищу, оказалось, что репа — этот тот самый универсальный продукт, который способен творить с организмом чудеса. С этого времени, когда крепостного права не стало и люди стали сами выбирать, что им выращивать, начинается панацея об обязательном употреблении репы в пищу.

По данным статистики, люди, которые выращивают и питаются репой чаще других, меньше болеют и выглядят более привлекательными, за счет улучшения не только внутреннего, но и внешнего вида.

Польза и вред репы

Начнём с того, что репа, в отличие от картофеля, является диетическим продуктом. Потому как в ней содержится вдвое меньше калорий. Но это ещё не польза, а так – предисловие.

Гораздо важнее то, что репа способна предотвращать и облегчать протекание множества болезней, в число которых входят:

  • ревматизм, артрит и другие недуги, заставляющие нас страдать от боли в суставах
  • сахарный диабет (из-за низкого содержания сахаров, а также благодаря наличию в репе особого активного вещества – глюкорафанина)
  • хронические запоры (правда, действовать тут надо очень постепенно и аккуратно, наблюдая за самочувствием)
  • онкология (только не следует ожидать полного излечения от одной порции в день)
  • зубная боль (нужно полоскать рот отваром репы)
  • ангина, ларингит и прочие заболевания носоглотки (также нужно полоскать отваром)
  • повышенная нервная возбудимость
  • камни в почках, отёки (благодаря мочегонному и антисептическому действию активных веществ, содержащихся в репе)
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • любые заболевания дыхательной системы, включая астму и туберкулёз, независимо от их происхождения

Считается также, что репа способна оказывать обезболивающий и антисептический эффекты, а также предотвращать облысение и преждевременную седину. Более того, используют репу и в качестве средства, способного замедлить развитие глазных недугов.

Стоит также отметить, что репа абсолютно объективно является весьма достойным источником легкоусвояемого кальция (при условии употребления корнеплода в сыром виде).

Старинный рецепт посола

Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами. как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти. Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.

Потребуется:

  • килограмм репы;
  • полкило соли;
  • 200-300 грамм тмина.

Репа: противопоказания

1. Репу нельзя употреблять человеку, если он страдает от изжоги, болен панкреатитом, язвой или колитом.

2. Сок репы может вызвать аллергию, поэтому нельзя злоупотреблять.

3. Пациенту с заболеваниями почек репу следует есть только в варёном или запеченном виде.

4. От употребления полезного овоща придётся отказаться больным с острой сердечной недостаточности, с заболеваниями щитовидной железы.

5. Заболевания нервной системы тоже являются причиной запрета употребления репы.

6

Осторожно нужно есть репу во время кормления младенца. Она может вызвать диарею, аллергию или колики

Перед применением препаратов из репы следует посоветоваться с врачом. Потому, что одно средство полезно для одного пациента и вредно для другого. Врач разберётся в каждом конкретном случае.

Чем полезна репа для женщин?

  • Дабы кожа оставалась длительное время молодая, упругая, нужно правильно составлять собственный рацион, проводить специальные процедуры. Доктора советуют женщинам кушать больше салатиков с добавлением репы.
  • Для того, чтобы оздоровить организм, рекомендовано из репы готовить разнообразные блюда, например, запеканки из репы. Благодаря уникальному составу можно очень быстро попрощаться с лишними килограммами.
  • Особенная польза репы для организма женщины заключается в следующем – овощ приводит в норму психологическое состояние. Вследствие этого женщина будет меньше подвержена стрессовым состояниям, депрессии.
  • Постоянное употребление репы дает возможность убрать отеки на руках, ногах, лице. Корнеплод считается замечательным мочегонным продуктом. При помощи него можно очистить организм от шлаков, остатков тяжелых металлов.

Едина во всех лицах

Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. Конечно, за картошку царю-реформатору нужно сказать отдельное спасибо, однако и репу обидели незаслуженно, ведь пользы от нее ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем от картофеля.

Какими достоинствами обладает овощ

В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.

  1. Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
  2. Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
  3. Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
  4. Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Предотвращает образование тромбов.
  7. За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
  8. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
  9. Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
  10. Снижает риск воспалений в толстой кишке.
  11. Полезен для глаз.
  12. Защищает сосуды от разрушения.
  13. Снижает риск развития артрита и остеопороза.
  14. Способствует активному росту волос и ногтей.

Питательные характеристики

Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно

В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.

Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.

И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал

При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.

Пищевая ценность на 100 г корнеплода

Калорийность 28 ккал
Белки 0,9 мг
Жиры 0,1 мг
Углеводы 6,43 мг
Клетчатка 1,8 мг
Витамин C 21 мг
Витамин Е 0,03 мг
Витамин К 0,1 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин В9 15 мкг
Калий 233 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0,27 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг

Пищевая ценность на 100 г зелени репы

Калорийность 20 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,4 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А 381 мкг
Витамин В9 118 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин К 368 мкг
Кальций 137 мг

Как приготовить репу

Ещё издревле репа применялась, как лекарственная и овощная культура.

Репу употребляют в варёном, печёном и фаршированном виде. Хороши запеканки и рагу из этого корнеплода. Также репа является одним из компонентов разнообразных салатов. Она легко усваивается, поэтому полезна для детей. Если какое-либо блюдо готовить вместе с репой, срок годности его увеличится, поскольку данный овощ обладает бактерицидными свойствами.

Хранить репу нужно в тёмном и прохладном помещении. Именно в таких условиях она длительное время не портится и сохраняет свои ценные качества.

Пользу принесут даже длинные незрелые ростки репы, поскольку в них содержится немало железа, серы и кальция. Содержание последнего здесь даже выше, чем в молоке. Ботва молодого овоща оказывает мочегонное действие. Её используют также при анемии, глазных болезнях, артрите, недугах кожи, желчного пузыря и печени, инфекционных заболеваниях. Систематическое употребление репы в пищу является профилактикой появления таких проблем кожи, как гнойники и прыщи.

Репа в сыром виде имеет горьковатый привкус, но если овощ окатить только что закипевшей водой, от этого свойства легко избавиться. Данный овощ советуют старательно пережёвывать.

Чтобы получить сок, репу можно пропустить через соковыжималку. Этот целебный напиток с добавлением воды или молока принимают при вирусных недугах лёгких, а также во время гриппа. С этой целью репу в количестве ста грамм измельчают ножом и кипятят в литре воды (молока) с добавлением небольшого количества сахара. Сироп из этого овоща приготовить ещё проще. С этой целью необходимо срезать верхнюю часть корнеплода, вырезать в самой репе ямку, в которую насыпать сахар. Через какое-то время из него образуется полезный для организма сироп, который приятно будет пить даже малышу.

Заготовка сырья

Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября. Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью. Он проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
  • Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
  • Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.

Другие способы заготовки

Репу не только жарят, квасят и маринуют. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Сушеная

Чипсы из репы — альтернатива картофельным.

Репу чистят нарезают тонкими ломтиками. Просушивают несколько дней на солнце и сквозняке. Для ускорения процесса используют слабо разогретую духовку. Хранят чипсы недолго в бумажной упаковке.

Цукаты из репы

Для приготовления этого детского десерта понадобятся репа и мед (без определенной дозировки):

  1. Репу чистят, моют и шинкуют небольшими кусочками.
  2. Заливают кипятком и оставляют до остывания.
  3. Подсушивают.
  4. Подготовленные ломтики закладывают слоями в стерилизованные емкости, чередуя каждый слой с жидким медом.
  5. Банки оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а потом убирают в прохладное место.

Варенье

Для приготовления варенья нужны следующие ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • кардамон — 8 коробочек;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 2 палочки;
  • мед — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Репу моют, чистят, нарезают пластиками и обсушивают.
  2. Из кардамона достают семечки.
  3. В посуду, в которой будет готовиться варенье, наливают воду, засыпают все специи, прогревают.
  4. После появления приятного запаха кладут репу.
  5. Когда смесь закипит, вливают мед и оставляют до готовности на медленном огне.

Во многих рецептах варенья рекомендуется вымачивать репу в воде несколько дней, чтобы убрать горечь. Но вымоченная репа теряет не только специфический привкус, но и значительную часть полезных веществ. Так что для варенья корнеплод достаточно почистить.

Вино

Вино из репы получается своеобразным, на любителя. Для приготовления небольшой пробной порции понадобятся:

  • сок репы — 1,2 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • водка — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Из репы выжимают сок, чтобы получилось примерно 1,2 л. Сколько брать исходного продукта, сказать трудно, все зависит от сочности корнеплодов и способа получения сока.
  2. Смешивают сахар со стаканом водки.
  3. Все соединяют и переливают в баллон под водяной затвор или проколотую на одном пальце резиновую перчатку. Оставляют в теплом месте для брожения.
  4. Через неделю баллон закупоривают и оставляют для дображивания в прохладном месте на 3 месяца. После этого переливают в бутылки.

Вино может не получиться, если при брожении температура была меньше +20°С или положили мало сахара.

ГИ репы

Репа с гликемическим индексом всего 15 ед. имеет также низкую калорийность — 32 ккал на 100 г. Овощная культура может включаться в программы питания при сахарном диабете, т.к. не скажется негативно на уровне сахара в крови. Продукт отличается богатым химическим составом.

В овоще содержатся следующие компоненты:

  • легкоусваиваемые белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • витаминный комплекс (А, Е, С, РР);
  • минералы (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций).

Положительное воздействие на организм:

  • профилактика артрита, авитаминоза, анемии, атеросклероза;
  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация состояния нервной системы, повышение качества сна;
  • увеличение стрессоустойчивости, работоспособности;
  • повышение качества зрения;
  • профилактика болезней сердца;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение усвоения организмом полезных веществ;
  • выведение токсичных компонентов, избыточного холестерина;
  • улучшение состава крови и т.д.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс сливок

При включении овоща в рацион важно учитывать калорийность и показатель ГИ других компонентов блюд. При диетическом питании не следует использовать в качестве заправки сливочное мало

В перечне противопоказаний для употребления репы — индивидуальная непереносимость овощной культуры, болезни печени, почек, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Интересные факты о листовой репе

Многие традиционные японские блюда готовятся с салатной репой, причем повара используют не только листья, но также проростки семян и корни растения.

Примечательно, что культуры, похожие на кабуну, пытались культивировать уже 2 тыс. лет назад. Как правило, их растили на тяжелых глинистых почвах, где невозможно было возделывать другую популярную азиатскую культуру — дайкон. В то время кабуна была лишь заменителем более вкусного плода и не слишком ценилась. Но когда в XIX веке появился первый удачный гибрид, были выведены различные сорта с превосходными вкусовыми свойствами, салатная репа стала в Японии чуть ли не популярнее дайкона.

К сожалению, в России кабуна пока не прижилась, и очень жаль, ведь она является прекрасной альтернативой классической репы, поскольку не менее полезна, но имеет куда более приятный вкус, за счет того, что горчичных масел в ней меньше, а сахаров — больше.

Кабуна — одна из самых скороспелых культур, особо «быстрые» сорта созревают за 3 недели, большинство из всех существующих готовы через 4-5 недель, но есть и те, которых нужно ждать 8-9 недель. Как правило, чем больше листья и меньше плод, тем быстрее растет культура, и наоборот. Самые скороспелые сорта — сапфир, токио, бирюза; самые долго зреющие — снегурочка, белоснежка, белая ночь.

Выращивание листовой репы — нехитрое дело, она неприхотлива, хорошо переносит и жару, и холода. В грунте растение способно даже пережить заморозки до -3оС. Также нетребовательно оно и к солнечному свету, а потому в зимнее время культура прекрасно растет на подоконнике.

Смотрите видео о листовой репе:

Листовая репа — ценная культура. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и богатейшим химическим составом. Кабуна легко разнообразит ваше меню, ее можно добавить в любой свежий салат и сделать его еще полезнее. Также она будет хороша и в горячих блюдах. Обязательно попробуйте салатную репу, если пока с ней незнакомы, то предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Статья по теме: Какая польза от корнеплодов

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

• выявлении индивидуальной ее непереносимости;

• гастрите;

• язве;

• колите;

• нервных расстройствах;

• заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

• болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Почему нужно знать химический состав этого овоща?

После того, как репа уступила первенство картофелю, о ней стали понемногу забывать. Однако в связи с новейшими исследованиями учёных, открывших противоопухолевые свойства репы, она начала понемногу отвоевывать свои позиции.

Важно понимать, какие вещества содержатся в этом овоще, чтобы его поедание не нанесло вред организму. И наоборот: употреблять корнеплод активнее, если имеется дефицит необходимого в данный момент микроэлемента или витамина, который можно получить только из репы

Также эта информация пригодится и для понимания сочетаемости репы с другими пищевыми продуктами не только по вкусу, но и по химическому составу.

Справка: более крупным плодам присущ горьковатый вкус.

Рецепты блюд, приготовленных из репы

Салат из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/две штуки;
  • морковь/одна штука;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль/по вкусу;
  • черный перец/по вкусу;
  • сметана/по вкусу;
  • масло подсолнечника/по вкусу;
  • зелень/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и морковь вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовленные корнеплоды потрите на терке – должна получиться соломка.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Когда специи растворятся, влейте сок лимона, подсолнечное масло, перемешайте.
  5. Добавляйте сметану и зелень непосредственно перед тем, как подавать.

Суп из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • курица свежая/половина;
  • репа/две-три штуки;
  • морковь/одна штука;
  • перец свежий/две штуки;
  • лук/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло растительное/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте курицу под струей воды, поместите в емкость для варки, добавьте воду, поставьте на огонь.
  2. По мере закипания удалите пенку, варите до готовности.
  3. Овощи вымойте.
  4. С репы снимите кожуру, перец очистите от косточек.
  5. Перцы и репу режьте полосочками, остальные овощи – кубиками.
  6. Сковороду разогрейте, добавьте масло подсолнечника, обжарьте лук с морковью.
  7. Когда мясо будет готово, добавьте репу и перец, варите до готовности, за две минуты до выключения огня – поджарку.
  8. Перед подачей в тарелки добавьте зелень.

Овощное рагу с репой

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/одна;
  • картофель/четыре штуки;
  • лук/одна штука;
  • морковь/две штуки;
  • болгарский перец/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/на поджарку.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, с репы, картофеля, лука удалите ножом кожуру.
  2. Нарезайте морковку на кружочки, лук/перец – на полосочки; остальное – на ломтики.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте маслом подсолнечника, сделайте очень медленный огонь.
  4. Поместите овощи на сковороду, накройте крышкой и оставьте на десять минут (возможна добавка воды).
  5. Посолите и готовьте еще десять минут.

Репа фаршированная

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • куриная грудка/одна штука;
  • вареные грибы/двести грамм;
  • лук/одна штука;
  • сметана/три столовые ложки;
  • сыр/по вкусу;
  • сливочное масло/по вкусу;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовьте кипяток, поместите в емкость по размеру овоща.
  3. Корнеплод замочите в кипятке на двадцать минут.
  4. Куриную грудку сварите до готовности.
  5. Из грибов и лука сделайте мелкую нарезку, поместите на сковороду и поджарьте.
  6. Готовое филе курицы мелко порежьте ножом, смешайте со смесью лука с грибами и сметаной, посолите.
  7. От остывшего овоща отрежьте хвостик, а в теле сделайте полость.
  8. В полость добавьте приготовленную смесь из грибов, филе, сметаны и др.
  9. Сыр натрите и посыпьте им фаршированный овощ.
  10. Разложите репу на смазанном сливочным маслом противне.
  11. Противень погрузите в духовой шкаф, который предварительно разогрет до двухсот градусов.
  12. Ориентировочное время выпекания составляет пятнадцать минут.

Пюре из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • небольшие репы/четыре штуки;
  • орех мускатный/половина чайной ложки;
  • перец молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/тридцать пять грамм;
  • молоко/сто десять миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • петрушка/двадцать семь грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощ вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите овощ до готовности (двадцать пять минут).
  4. Слейте излишки воды.
  5. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с помощью блендера.

Из репы и картофеля

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыреста грамм;
  • перец черный молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/семьдесят грамм;
  • молоко/три столовые ложки;
  • соль/две столовые ложки;
  • картофель/один килограмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите до готовности.
  4. Слейте излишки воды.
  5. Разомните овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Использование репы в кулинарии

Вы можете приготовить разные вкусные блюда

Рекомендуем обратить внимание на вкусное рагу, суп, запеканку, салат. Можете фаршировать корнеплод, запекать его, готовить на пару

Конечно, пареную репу, которую делали наши предки, невозможно сделать, потому что уже сейчас редко у кого чугунки, печки, но зато у каждой хозяйки есть пароварка или духовка.

Особенно полезной является свежая репа, ее хранить можно в течение длительного времени. В зимнее время года советуем приготовить вкусное «смузи», добавив свеклу, морковь.

Весной начинает мучить гиповитаминоз, чтобы от него защититься, съедайте по 50 грамм продукта, можете готовить из него салат.

Можете засушить, замариновать или засолить репу с луком, свеклой, яблоками. Из молодых листьев приготовьте салат, зеленый борщ. Кроме того, репу можете использовать для приготовления варенья, она поможет при заболеваниях сердца, сосудов.

Современные дети навряд ли согласятся употреблять репу, они отдают предпочтение рафинированной продукции. Чтобы все-таки захотелось съесть репу, вкусно приготовьте ее – запеките с зеленью, сыром, сделайте вкусный салат.

Еще не ввели продукт в свое меню? Сделайте это как можно скорее. Уже через некоторое время сразу же заметите потрясающий результат. Приятного аппетита!

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты. Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Полезные свойства корнеплода

Отвечая на вопрос, полезна ли репа, следует отметить, что недаром ее включают в лечебное, диетическое и детское питание:

  • Она является одним из наиболее эффективных продуктов, способных улучшить перистальтику, нормализуя функции кишечника, улучшая усваиваемость остальной пищи;
  • Благодаря тому, что репа отлично переносит долгое хранение, она остается незаменимым источником витаминов в зимнее время, предотвращая гипо- и авитаминоз;
  • Ее сок обладает отхаркивающим и диуретическим действием и применяется для лечения бронхитов и отеков, а также как слабительное и седативное средство;
  • Полезна репа при сахарном диабете, так как позволяет нормализовать показатель глюкозы в плазме и предупреждает вероятность развития синдрома гипогликемии. Известна ее польза для профилактики новообразований и психоэмоциональных расстройств.

Репа зеленая полезными свойствами уступает только черной редьке, снижая уровень холестерина, предотвращая атеросклероз и нормализуя давления, предупреждая сердечно-сосудистые недуги. Такой овощ, как репа черная, полезные свойства которой объясняются высоким содержанием эссенциальных элементов, работает как естественный антибиотик и иммуномодулятор, нейтрализуя действие токсинов, растворяя шлаки, угнетая патогенные микроорганизмы. Кроме того, она способна активизировать метаболизм, борясь с ожирением. Включенная в рацион питания репа так же эффективна для похудения, как сельдерей, огурцы и другие зеленые овощи. Достаточно только заменить ею в привычных блюдах картофель, как это сразу отразится на фигуре в виде тающих лишних сантиметров и килограммов.

Подробнее о пользе репы вы узнаете из видео:

Мужчинам

Польза репы для мужчин заключается в способности данного овоща оказывать диуретическое и антивоспалительное действие, что особенно полезно при профилактике простатита. Кроме того, она способствует очищению сосудов, тем самым активизируя кровоток и положительно действуя на эректильную функцию, усиливая либидо. Для повышения потенции у мужчин употреблять корнеплод рекомендуется через день в отварном виде вместе с мясом. Также для улучшения мужской половой функции рекомендуется принимать настой семян репы.

Женщинам

Неоспорима польза репы для женщин во время беременности. Как источник пищевых волокон и эссенциальных нутриентов ее следует употреблять до 2 раз в неделю, порциями по 200-300 г. С рождением малыша и началом лактации от употребления данного овоща следует отказаться, поскольку при ГВ данный корнеплод может вызывать у грудничка колики, диарею, понос и аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector