Репа: польза и вред для здоровья

Содержание:

Что приготовить из репы

Запеченная репа

  • Разогрейте духовку до 210 градусов.
  • Натрите репу оливковым или растительным маслом, посыпьте солью. Наколите репу зубцами вилки.
  • Выложите овощ на противень или на решетку духовки.
  • Выпекайте от 45 до 60 минут (в зависимости от размера); один раз переверните.
  • Выпекайте, пока кожица не станет золотистой и хрустящей. Смотрите, чтобы не вытащить репу слишком рано.
  • Репа готова, когда острый нож, вставленный в мякоть, не встретит сопротивления.
  • Внутренняя температура овоща должна быть около 99 градусов.

Жареная репа

  • Жарьте репу с кожурой или без. Крупный овощ нарежьте толстыми дольками.
  • Предварительно приготовьте нарезанную репу в микроволновой печи, пока она не станет мягкой, но все же твердой — около четырех минут. Или отварите в подсоленной воде до готовности — около 10 минут.
  • Разогрейте духовку до 235 градусов.
  • Разложите дольки на сковороде или противне, сбрызните оливковым маслом или жиром и хорошо перемешайте. Кусочки должны быть равномерно покрыты.
  • Приправить солью, сушеными травами или специями.
  • Жарьте 20–30 минут, пока репа не подрумянится.

Вареная репа

  • Очистите репу и обрежьте ее сверху и снизу.
  • Приготовьте овощ целиком или нарежьте его на кусочки примерно одинакового размера, диаметром 3-5 см.
  • Положите целую или нарезанную репу в кастрюлю с водой и щепоткой соли или поставить пароварку над водой.
  • Добавьте чайную ложку сахара, чтобы придать сладковатый вкус.
  • Доведите до кипения и варите, пока репа не станет мягкой: около 10 минут — для нарезки, около 35 минут — для приготовления целиком.

Репа, тушенная на сковороде

  • Очистите и обрежьте репу сверху и снизу.
  • Нарежьте овощ тонкими полосками: чем меньше куски, тем быстрее они приготовятся.
  • Нагрейте две столовые ложки оливкового, кукурузного или подсолнечного масла в большой глубокой сковороде на среднем или сильном огне в течение трех-четырех минут.
  • Добавьте репу и четверть стакана бульона или воды.
  • Готовьте, постоянно помешивая, около семи минут, пока репа не станет мягкой. Не вынимайте овощ слишком рано.

Пюре из репы

  • Порежьте репу на кусочки и положите в кастрюлю. Залейте их водой и добавьте немного соли.
  • Доведите воду до кипения.
  • Уменьшите огонь и дайте покипеть, пока кусочки не станут мягкими: от 15 до 40 минут, в зависимости от размера кусочков.
  • Слейте воду из репы и разомните куски картофелемялкой.
  • Добавьте четыре-шесть столовых ложек топленого масла и приправьте по вкусу солью, перцем, щепоткой измельченного мускатного ореха или корицы.

Запеканка из репы и свеклы

  • Разогрейте духовку до 210 градусов.
  • Очистите репу и нарежьте ее ломтиками толщиной до 0,6 сантиметров.
  • Выложите ломтики в жаростойкую неглубокую сковороду почти до верха.
  • Посыпьте ломтики двумя-тремя столовыми ложками сливочного масла, нарезанного кусочками. Влейте примерно два-три стакана молоко или смесь молока и сливок.
  • Поставьте сковороду на плиту и доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут, пока уровень жидкости не упадет.
  • Поставьте сковороду в духовку и готовьте до коричневого цвета — 10 минут.
  • Уменьшите температуру до 150 градусов и присыпьте верх тертым сыром: чеддером, грюйером, пармезаном.
  • Готовить еще 10 минут или до подрумянивания.

Что такое репа

А что ели на Руси, пока картошки не было? Основу большинства блюд составляла репа. Репа – однолетник или двулетник из семейства Капустных. Ее близким родственником является сурепка, хорошо известная жителям России. В первый год после посадки у репы формируется розетка из листьев, а в земле сидит толстый сочный корень. Длинный стебель с листьями и цветками появляется на второй год.

Различают несколько подвидов корнеплода. На территории России распространен европейский подвид. У одних сортов в пищу идет только корень, у других съедобны и листья.

Конечно, по урожайности репа не сравнится с картофелем. Из одного зернышка вырастает всего один корнеплод. Зато неприхотливая культура хорошо растет в средней полосе. Ей не мешают излишняя влажность и сравнительно холодный климат. Из репы варили супы, делали пюре, квас, сласти. Картофель вытеснил этот корнеплод с первого места в нашем рационе, но полезные свойства овоща никуда не делись.

Правильная грядка для репы

Если хотите получить хороший урожай, начать нужно с правильной подготовки грядки. Репа любит лёгкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Свежий навоз растению вреден, желательно использовать землю, которая 2–3 года назад была хорошо удобрена органикой. Самые подходящие предшественники – огурцы, помидоры, лук, картофель.

В том случае, если ваш участок расположен на тяжёлой глинистой почве, сделайте валы высотой около 30 см и сажайте растения в них. Чтобы уменьшить кислотность, добавьте в грунт известь или золу.

Осенью перекопайте будущую грядку, добавляя в землю золу. Если почва бедная, при весенней перекопке добавьте азотные, фосфорные и калийные удобрения, а если добавите 50 г поваренной соли на каждые 10 м2, репка получится ещё вкусней.

Если хотите видеть сочный корнеплод на вашем столе постоянно, его нужно выращивать в два этапа: урожай весенней посадки годится для летнего употребления, но для хранения пригодны только корнеплоды, убранные осенью.

Репа не боится холода, молодые всходы могут выдерживать заморозки до -2°C. Хотите как можно раньше похрустеть сладковатой мякотью? Тогда сеять нужно в начале мая. Урожай, который хотите использовать зимой, сажайте в середине июля.

Перед посадкой семена замачивают на полчаса в тёплой воде. Облегчите себе работу по посеву очень мелких семян, смешайте их с песком, опилками или использованной мелкой чайной заваркой. Можно заранее наклеить семечки на полоски бумаги на расстоянии 10 см друг от друга, это позволит сэкономить посевной материал. Можете воспользоваться древним методом: раньше репу «плевали» – набирали в рот семена с водой и прыскали на землю.

На грядке расстояние между рядами должно быть около 25 см, а между растениями – 10 см; глубина заделки – 2 см. Присыпьте семена грунтом, хорошо полейте и накройте нетканым материалом. Когда репа выпустит три настоящих листочка, полейте грядку навозной жижей и выдерните лишние ростки.

Классические блюда из репы

Репа пареная

Продукты: 2-3 небольшие репы, 150 мл молока или воды. Для соуса: 1 ст. ложка горчичного масла, 1 чайная ложка меда, смесь прованских трав, соль по вкусу

Корнеплоды вымыть, очистить, порезать на тонкие кружочки или брусочки, залить молоком или водой. Добавить сливочное масло, щепоть соли, закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на умеренный или слабый огонь на 40 минут. Приправить горчичным соусом и подавать к столу.

Овощной салат с репой

Продукты: 2 репы, небольшой кочан цветной капусты, 1 огурец, 2 помидора, 0,5 головки красного лука, по 1 стакану мелко нарезанного зеленого салата и консервированного зеленого горошка (или фасоли), 4 яйца, 0,75 стакана сметаны или майонеза, соль и перец по вкусу, петрушка

Репу сварить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яйца, лук, помидоры и огурцы нарезать кубиками. Засыпать все в миску, добавить консервированный зеленый горошек или фасоль, мелко нарезанные листья салата. Посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом. Все перемешать, уложить в салатницу горкой, посыпать рубленой петрушкой.

Репа с яблоками и изюмом

Продукты: 300 г репы, 6-7 яблок, 100 г изюма, 1-2 ст. ложки сливочного масла, сахарный песок по вкусу

Корнеплоды репы очистить и нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла и закрыв крышкой, тушить на слабом огне до полуготовности. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать. Изюм промыть в теплой воде. Засыпать в кастрюлю вместе с яблоками, добавить сахарный песок и тушить до готовности.

Рецепты блюд, приготовленных из репы

Салат из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/две штуки;
  • морковь/одна штука;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль/по вкусу;
  • черный перец/по вкусу;
  • сметана/по вкусу;
  • масло подсолнечника/по вкусу;
  • зелень/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и морковь вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовленные корнеплоды потрите на терке – должна получиться соломка.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Когда специи растворятся, влейте сок лимона, подсолнечное масло, перемешайте.
  5. Добавляйте сметану и зелень непосредственно перед тем, как подавать.

Суп из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • курица свежая/половина;
  • репа/две-три штуки;
  • морковь/одна штука;
  • перец свежий/две штуки;
  • лук/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло растительное/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте курицу под струей воды, поместите в емкость для варки, добавьте воду, поставьте на огонь.
  2. По мере закипания удалите пенку, варите до готовности.
  3. Овощи вымойте.
  4. С репы снимите кожуру, перец очистите от косточек.
  5. Перцы и репу режьте полосочками, остальные овощи – кубиками.
  6. Сковороду разогрейте, добавьте масло подсолнечника, обжарьте лук с морковью.
  7. Когда мясо будет готово, добавьте репу и перец, варите до готовности, за две минуты до выключения огня – поджарку.
  8. Перед подачей в тарелки добавьте зелень.

Овощное рагу с репой

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/одна;
  • картофель/четыре штуки;
  • лук/одна штука;
  • морковь/две штуки;
  • болгарский перец/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/на поджарку.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, с репы, картофеля, лука удалите ножом кожуру.
  2. Нарезайте морковку на кружочки, лук/перец – на полосочки; остальное – на ломтики.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте маслом подсолнечника, сделайте очень медленный огонь.
  4. Поместите овощи на сковороду, накройте крышкой и оставьте на десять минут (возможна добавка воды).
  5. Посолите и готовьте еще десять минут.

Репа фаршированная

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • куриная грудка/одна штука;
  • вареные грибы/двести грамм;
  • лук/одна штука;
  • сметана/три столовые ложки;
  • сыр/по вкусу;
  • сливочное масло/по вкусу;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовьте кипяток, поместите в емкость по размеру овоща.
  3. Корнеплод замочите в кипятке на двадцать минут.
  4. Куриную грудку сварите до готовности.
  5. Из грибов и лука сделайте мелкую нарезку, поместите на сковороду и поджарьте.
  6. Готовое филе курицы мелко порежьте ножом, смешайте со смесью лука с грибами и сметаной, посолите.
  7. От остывшего овоща отрежьте хвостик, а в теле сделайте полость.
  8. В полость добавьте приготовленную смесь из грибов, филе, сметаны и др.
  9. Сыр натрите и посыпьте им фаршированный овощ.
  10. Разложите репу на смазанном сливочным маслом противне.
  11. Противень погрузите в духовой шкаф, который предварительно разогрет до двухсот градусов.
  12. Ориентировочное время выпекания составляет пятнадцать минут.

Пюре из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • небольшие репы/четыре штуки;
  • орех мускатный/половина чайной ложки;
  • перец молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/тридцать пять грамм;
  • молоко/сто десять миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • петрушка/двадцать семь грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощ вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите овощ до готовности (двадцать пять минут).
  4. Слейте излишки воды.
  5. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с помощью блендера.

Из репы и картофеля

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыреста грамм;
  • перец черный молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/семьдесят грамм;
  • молоко/три столовые ложки;
  • соль/две столовые ложки;
  • картофель/один килограмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите до готовности.
  4. Слейте излишки воды.
  5. Разомните овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Репа для похудения

Знаете, какой основной совет можно дать желающим похудеть без жестких диет? Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Конечно, при условии, если вы не будете заедать полезные блюда из репы жирными гамбургерами, чипсами и пирожными.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Особых диет для похудения на репе нет. Но если вы хотите подкорректировать свою фигуру, обязательно включайте эту овощную культуру в свой рацион и употребляйте блюда из репы регулярно!

Правила выбора и хранения

При покупке выбирать нужно небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми, без внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой — это говорит о ее свежести.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет вкус в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву, оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное, прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и потенциальном вреде желтой репы для здоровья, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению, узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа — удивительный овощ, способный накормить, вылечить и даже омолодить. Но употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только так «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.

Источник

Фаршированная репа

Репа, фаршированная яйцами

Продукты: 4 репы, 3 вареных яйца, 1 стакан тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень, сметана – для подачи

Репу помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить, ложкой вынуть внутреннюю часть мякоти, придав корнеплодам форму чашечек. Вынутую мякоть мелко нарубить, припустить в воде до готовности и смешать с мелко нарубленными яйцами. Посолить, уложить горкой в чашечки репы, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с зеленью и сметаной.

Репа, фаршированная рисом и грибами

Продукты: 4 репы, по 0,25 стакана риса и тертого сыра, 25 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки тертых сухарей, 1 ст. ложка рубленной зелени петрушки, соль и перец по вкусу

Подготовить репу так, же, как описано в предыдущем рецепте. Сушеные грибы вымочить и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Для фарша сварить рис, добавить к нему мелко нарезанный и обжаренный лук, измельченные вареные грибы, мякоть из репы, зелень петрушки. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Заполнить эти фаршем чашечки репы, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, и запечь в духовке.

Репа, фаршированная мясом

Продукты: 8 корнеплодов репы, 600 г говядины, 1 луковица, 1 булка или несколько кусочков белого хлеба, 2 яичных желтка, 4 стакана воды, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 150 г сливочного масла, соль, перец

Промытую и очищенную репу опустить в соленый кипяток, дать воде закипеть, после вынуть и срезать верхушки. Чайной ложкой вынуть середину и заполнить мясным фаршем. Для его приготовления пропустить через мясорубку говядину с луковицей, добавить намоченный в воде и отжатый белый хлеб, желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, перец и все тщательно перемешать. К начиненной фаршем репе приложить срезанные верхушки, перевязать накрест ниткой, сложить в кастрюлю, залить водой. Варить на маленьком огне, пока репа не станет мягкой. Тогда водный отвар заправить мукой, растертой со сливочным маслом и дать прокипеть.

Фаршированная репа с молочным соусом

Продукты: 1 кг репы, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сливок, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 яичных желтка, по вкусу сахарный песок, соль и мускатный орех. Для молочного соуса: по 1,5 ст. ложки сливочного масла и муки, 1,5 стакана молока, по вкусу соль, сахарный песок

Репу очистить и отварить в воде (без соли) до полумягкости. Срезать верхушки, выбрать ложкой середину, измельчить мякоть в блендере или протереть через сито, смешать с растительным маслом, сливками, желтками, солью, сахарным песком, мускатным орехом и молотыми сухарями. Эти фаршем заполнить репу, полить растопленным маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подавать к столу с молочным соусом. Для его приготовления растопить в кастрюле сливочное масло, при помешивании добавить к нему муку, влить 1,5 стакана горячего молока, посолить и все прокипятить.

Что приготовить из репы?

Репу можно варить, тушить, жарить и есть сырой. Ее добавляют в супы и салаты либо готовят как самостоятельное блюдо или гарнир. Чтобы улучшить вкус репы, перед приготовлением ее нужно ошпарить кипятком или пропарить и слить воду. Из репы можно приготовить массу вкусных блюд, например, по этим рецептам.

Репа, запеченная с яблоками.

Очистите 2-3 репы и 2 крупных яблока. Репу нарежьте тонкими ломтиками, яблоки — дольками. Все смешайте, полейте растительным маслом, посыпьте свежим тимьяном, слегка посолите и поперчите, выложите на противень, сбрызните белым сухим вином или залейте сметаной и запекайте 30 мин при температуре 220 °С

Репа, тушеная с тыквой.

Кусочки очищенной репы положите в кастрюлю залейте 1 стаканом кипятка, добавьте немного растительного масла и поставьте на огонь. Через 10 мин после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусочками, тушите еще 10 мин на слабом огне. За 2-3 мин до готовности приправьте специями (например, имбирь, шафран, чабер или карри — кому что больше нравится) и посолите. Это блюдо подают на стол в холодном виде как гарнир к мясу или белой рыбе.

Как видите, в выращивании и приготовлении репы нет ничего сложного. Бесспорно, она не сможет полностью заменить картофель, но точно разнообразит ваше меню и обогатит организм полезными веществами.

Что такое репа

Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.

Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.

Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис. Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.

Брюква и репа, в чем разница

Отличительный признак Репа Брюква
Внешний вид Корнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая. Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков.
Вкус Ярко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой. Мягкий, может показаться пресным.
Состав Почти не содержит жиров. В состав входит витамин А. Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует.
Питательные качества Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна.

Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.

Репа и редька, в чем разница

Отличительный признак Репа Редька
Внешний вид Округлая, удлиненная, плоская форма. Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта.
Вкус Мягкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Яркий, острый, пикантный.
Способы обработки Употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. Не подвергается термической обработке.
Применение Кормовые сорта используют в качестве корма для животных. Как корм для животных не подходит.

История репы

Как сельскохозяйственная культура репа известна более 40 веков. Родиной растения считается Западная Азия. Древние греки и римляне считали овощ едой для бедняков, персы кормили ею рабов.

На Руси эту овощную культуру считали вторым хлебом. Блюда готовили из корнеплодов и листьев растения. Овощ использовали не только как продукт питания, но и как полезное лекарство от многих болезней. Неурожайные на репу годы были настоящим бедствием.

Картофель долгое время считался полезнее, вкуснее, питательнее исконно русского овоща.

Виды и сорта репы

Выведенные селекционерами гибридные виды овоща отличаются формой, цветом, вкусом, химическим составом. Разновидности репы делятся на группы. По срокам созревания:

  • ранние — скорость созревания 40 – 60 дней;
  • среднеспелые — 60 – 90 дней;
  • поздние — от 90 дней.

По форме:

  • округлая;
  • плоская;
  • удлиненная.

По способу применения:

  • столовые сорта — отличаются богатым вкусом, большим количеством витаминов и микроэлементов, используются в пищу;
  • кормовые сорта (турнепс) — применяются как корм для животных, не имеют ярко выраженного вкуса, характеризуются высокой урожайностью, крупными размерами корнеплодов.

По цвету кожицы:

  • желтая;
  • белая;
  • черная;
  • зеленая;
  • красная.

Желтый вид — самый распространенный. Наиболее часто употребляется в пищу. Овощ имеет разную форму и размер. Корнеплоды диаметром от 6 до 20 см, средний вес до 500 г. Природный иммуностимулятор, основное полезное свойство — способность блокировать вирусные инфекции. Используется как ингредиент косметических средств. Сорта: «Петровская», «Золотой шар», «Внучка».

Репа — полезные свойства

В современном мире среди огромного разнообразия продуктов питания люди все реже обращают свое внимание на репу. В древности этот корнеплод использовали для лечения огромного количества заболеваний и проблем

Полезные свойства репы

  1. Этот корнеплод входит в меню диетического, детского и лечебного питания.
  2. Репу рекомендуется употреблять диабетикам, так как этот овощ имеет способность нормализовать уровень сахара в крови.
  3. Корнеплод относится к наиболее эффективным средствам для нормализации деятельности кишечника, так как репа улучшает перистальтику органа и улучшает секрецию желудочного сока, что в свою очередь помогает пище намного лучше усваиваться.
  4. Репу рекомендуется употреблять людям с полиневритом, подагрой, а также при проблемах с суставами и с солевыми отложениями.
  5. В народной медицине сок корнеплода используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Еще этот напиток обладает слабительным и успокаивающим действием.
  6. Входит в состав этого корнеплода вещество, которое обладает противораковым действием.
  7. Репа действует в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства, а также она имеет антисептическое и противовоспалительное действие.

Полезные свойства черной репы

Существует несколько сортов репы, среди них особо выделяется черный корнеплод, так как он считается наиболее полезным вариантом. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Учитывая это, черная репа:

  1. Улучшает обмен веществ в организме, что в свою очередь способствует похудению.
  2. Укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.
  3. Благоприятно сказывается на пищеварении и способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  4. Этот корнеплод провоцирует растворение шлаков в желчном пузыре, а также солей в сосудах.
  5. Предотвращает распространение вредных бактерий и грибков.
  6. Является отличной профилактикой атеросклероза.
  7. Используется в косметических целях для укрепления волос.

Полезные свойства зеленой репы

В лечебных свойствах зеленый корнеплод уступает только черной редьке. Если включить зеленую репу в свой рацион питания можно увидеть значительные улучшения:

  1. Витамин В1 благоприятно сказывается на деятельность эндокринной и нервной системы.
  2. Этот корнеплод полезно употреблять людям с проблемами пищеварения.
  3. Зеленая редька способствует нормализации холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза.
  4. Учитывая содержание калия, корнеплод нормализует давление и благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Репа для похудения

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то попробуйте заменить в своем рационе питания картофель на репу. Кроме этого, стоит отказаться от высококалорийных продуктов, к примеру, тортов и фаст-фуда. Еще на основе корнеплода можно приготовить низкокалорийный салат из легких овощей, зелени и оливкового масла. Конкретных диет на основе репы не существует, но если вы

Выбор и хранение

Чтобы получить все полезные вещества очень важно правильно выбрать корнеплод. Лучше всего использовать маленькую молодую репу

При этом, стоит обращать внимание на кожуру, на ней не должно быть каких-либо повреждений. У молодой и самой полезной репы сладкий и практически не острый вкус

Лучше всего выбирать корнеплод с ботвой, чтобы в очередной раз убедиться в том, что репа свежая. Ботва должна быть зеленой, нежной и без каких-либо признаков увядания. Хранить корнеплоды стоит в прохладном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если положить репу в холодильник, то срок увеличивается до 2-х недель.

womanadvice.ru

Уборка и хранение репы

В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.

Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.

После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.

Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.

Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи

Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.

В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.

Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.

Корнеплоды репы. Ekowarehouse

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.

После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.

Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.

Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.

Полив репы

Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.

Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.

Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.

Подкормка репы

Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.

Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.

Где используют растение

Данную овощную культуру применяют в сферах животноводства и кулинарии Так же особую популярность она приобрела в народной медицине, в том числе в лечении пролежней, заболеваний горла, желудка и желчевыводящих путей.

Применение кормовой репы в животноводстве

По питательности, удобству выращивания и неприхотливости кормовая репа уступает лишь сахарной свекле. А за специфическую особенность увеличения надоя молока, турнепс входит в состав молокогонных кормов коров и коз.

Аналогично иным корнеплодам, культура провоцирует повышение жирности молока, но, учитывая ее вкусовые качества, делает его немного горьким. Предупредить ухудшение вкуса дойных животных при введении в их рацион турнепса можно, если проводить кормления не ранее, чем за 1,5-2 часа до доения. Важен и дополнительный прикорм, содержащий жиры: жмых или шрот.

Турнепс в кулинарии

Низкокалорийный продукт едят в сыром виде целым или в салатах. В некоторых кухнях еду добавляют в супы или тушат (запекают) с жирным мясом.

Тушеная ботва турнепса

Легким дополнением к основному блюду станет тушеная ботва турнепса. В 100 г продукта содержится 143 калории.

Ингредиенты для приготовления 4 порций:

  • Ботва растения — 5 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Вода — 50 мл.
  • Специи, соль — по вкусу.

Готовим закуску так:

  • Ботву моем, стряхиваем влагу и выкладываем в кастрюлю.
  • Чеснок шинкуем пластинками.
  • К ботве добавляем все ингредиенты и перемешиваем.

Тушим продукт до размягчения (около 40 минут) на слабом огне. Перед выключением приправляем специями.

Кормовая репа в народной медицине

Вспомогательное лечение народными средствами отводит турнепсу особое место. В виде отваров или сока, а также кремообразных текстурах он помогает при сильном кашле, приступах бронхиальной астмы, потере голоса, запорах и иных нарушениях здоровья.

Мазь от обморожения

Для приготовления мази требуются:

  • Корни растения — 60 г.
  • Гусиный жир — 4 ст. л.

Порядок приготовления средства таков:

  1. Корни измельчаем в мелкую кашицу.
  2. Смешиваем массу с гусиным жиром.

Однородную консистенцию наносят на поврежденную кожу, утепляют полиэтиленом и полотенцем.

Сок турнепса для вывода мокроты

Для разжижения мокроты помогает свежевыжатый сок растения, который нужно принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. По желанию, его можно подсластить сахаром или медом.

Это же средство помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector