Если вырос камень в почках

Содержание:

Польза, вред для мужчин, женщин и детей

Отвары из репешка помогают женщинам при молочнице. Заварите 3 столовых ложки растения литром кипятка. Настаивайте пару часов, перед применением процедите. Используйте отвар для спринцеваний.

Трава помогает мужчинам при похмельном состоянии. Для этого заваривают две маленьких ложки растения стаканом кипятка. Настаивают пять минут и цедят. Пьют вместо чая в течение суток, но не более трех раз.

Репешок при беременности или лактации не рекомендуется. В экстренных ситуациях его можно принимать в небольших количествах и после разрешения врача.

Трава способна спровоцировать аллергические реакции у детей, поэтому следите за их состоянием после употребления отваров или чая из репейника.

Наружное применение растения допустимо у детей любого возраста, но при условии, что у них нет аллергии на репешок. Отвары, чай или настои можно употреблять лишь с 12 лет.

Растение допускается в рационе пожилых людей, если у них нет никаких противопоказаний

Оно полезно тем, что поддерживает работу пищеварительной системы, а это важно для людей пожилого возраста. Также отвары укрепляют состояние иммунитета

Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке

Почти в каждой кнайпе вы найдете различные настойки, среди которых почетное место всегда занимала настойка на корне калгана, она же калгановка. Еще наши предки обнаружили лечебные свойства этого растения – использовали его как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, при различных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, кожных заболеваниях и т.д. В общем, панацея от всех болезней.

Спросите у любой бабушки: «От чего помогает корень калгана?», она вам непременно ответит: «От всего, сынку…». А еще корешками можно облагородить домашний самогон и любую другую водно-спиртовую смесь. Вот сегодня и поговорим о том, как сделать настойку калгана на водке в домашних условиях.

Вообще, для настойки лучше использовать собственноручно добытый корень калгана, который растет во многих районах СНГ (в лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах).

Правда, это дикий калган, так называемая калган-трава. Проще всего добыть лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta L.) – она продается в аптеке.

Еще есть узик (Potentilla tormentilla Neck), который часто путают с лапчаткой, но свойства у нее не те.

Так выглядит лапчатка, произрастающая в наших широтах

Это почти идентичные заменители настоящего калгана, который является ближайшим родственников китайского имбиря родом с острова Хайнань – в Росси, к сожалению, он не растет. А вообще, пройдитесь до ближайшего «народного» рынка и приобретите у бабушек настоящий корень.

Первый рецепт самый распространенный:

  • возьмите 1 л хорошей водки, самогона или спирта 65-70% (разбавить можно по таблице в этой статье);
  • залейте ею 5-6 высушенных корешков корня калгана (можно порезать на 2-3 части кухонными ножницами, но можно и целиком);
  • настаивать 10-14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого;
  • по истечении срока пробовать и вносить коррективы, корень можно не вынимать.

Предлагаем ознакомиться Как бороться с черными муравьями на огороде? В результате вы получите напиток благородного коньячного цвета, с тонким ароматом и вкусом, правда, это будет жгучая смесь.

Данный рецепт используют в основном для облагораживания самогона, который не всегда отличается благородными качествами.

С теми же целями можно взять 25 г измельченной лапчатки на 4 л крепкого сэма двойной перегонки – результат должен вас порадовать. А вот для облагораживания вкуса можно еще добавить корень солодки и кофе. Рецепт следующий:

Нам понадобится:

  • 0,5 л водки или хорошего самогона;
  • 1,5 ч. ложки сушеного корня калгана из аптеки;
  • 1 ч. ложка сушеного корня солодки из аптеки;
  • 5 шт. кофейных зерен.

Солодка смягчит вкус калгановки, сделает ее более мягкой и цельной. Кофейные зерна благотворно повлияют на цвет напитка и его ароматные качества. Все это добро достать совсем не сложно, в аптеке, как уже было сказано выше. Дальше готовим так:

  • все корешки и кофе складываем в стеклянную емкость нужного объема;
  • заливаем водкой или другой водно-спиртовой смесью;
  • плотно закрываемы и ставим в теплое место на 3 недели, периодически (хотя бы раз в день) перемешиваем;
  • после приобретения настойкой красивого, темно-коньячного оттенка, калгановку можно процедить и поставить в холодильник.

Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами).

Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить.

Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:

  • 50 г корня калгана;
  • 15 г шалфея;
  • 15 г аниса;
  • 10 г зверобоя;
  • 20 г укропа (можно заменить фенхелем);
  • 20 г корня солодки;
  • 10 г мелисы.

Предлагаем ознакомиться Древесные опилки как удобрение: как правильно мульчировать почву

Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом.

Настаивать 2 недели в темном теплом месте, после чего процедить и выдержать еще около месяца. Говорят вещь стоящая. Может, приготовлю как-нибудь и обязательно поделюсь с вами впечатлениями.

Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.

Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов. В народе эту настойку любят и почитают, так что не упустите возможность, тем более ингредиенты достать не сложно.

Прочь рак, опухоли и остеохондроз!

Репешок – одно из наилучших средств, способных выводить из организма соль. Даже на хронических стадиях лечебные, полезные листья репешка справляются, используя свойства, которыми он обладает.

Единственный минус – необходимость длительного лечения. Однако проходит оно легко: на стакан воды при 100 градусах Цельсия нужна всего 1 ст. л. травы.

Далее оставить настаиваться на 4 часа и пить с добавлением меда по половинке стандартного стакана четырежды за день.

Удивительно, но репешок помогает даже от рака внутренних органов. Однако по рецепту нужны именно корни репешка: мелко нарезанные залить 250 г кипятка, держать полчаса на водяной бане, а потом через минут 15 процедить.

Пить строго до еды, желательно за 30 минут, трижды в день. Чтобы не готовить, отвар можно заменить порошком из корней репешка, только принимать его уже по 1/3 ч. л.

Самогон на калгане. Проверенные рецепты настоек

Самогон на калгане можно приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные рецепты. Настойку калгана делают не только на самогоне, но и на другой алкогольной основе – водке, спирту, коньяке.

Классическая настойка на водке

Для приготовления настойки 2-3 корешка лапчатки залейте 500 мл водки в стеклянной емкости, плотно закупорьте и поместите в темное место на 13 дней. Не забывайте каждый день встряхивать посудину с настойкой.

На самогоне

Для приготовления лечебной настойки желательно воспользоваться самогоном после двойной перегонки. Его крепость не должна превышать 50°. Корешки можно как порезать небольшими ломтиками, так и измельчить до состояния порошка – в таком случае длительность их настаивания сокращается на 2-4 дня. Корни калгана нужно высушить и измельчить до состояния порошка. После этого 2 чайные ложки получившейся смеси залейте 2 стаканами самогона крепостью 50° и оставьте для настаивания на 10-12 дней. Самогон, настоянный на калгане, обязательно нужно профильтровать, после чего он готов к употреблению.

С черносливом

Для приготовления полезного и оригинального напитка высушите корешки калгана и разотрите их в порошок. После этого всыпьте в стеклянную банку 4-5 чайных ложек калгана, добавьте 8-12 штук чернослива и залейте 3 л самогона или водки. Банку с настойкой оставьте в тепле, подальше от прямых солнечных лучей. Настоять самогон в течение 10-12 дней, после чего процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и использовать по назначению.

С пряностями

Для приготовления ароматной и пикантной настойки понадобится калган, анис, корица, гвоздика, тертый или сушеный имбирь и кардамон. В стеклянную банку объемом 3 л всыпьте по 2 столовые ложки всех компонентов и залейте водкой или самогоном. Плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 18-20 суток в темном и сухом месте. Приготовленный напиток процедите через марлю.

рецепты приготовления калгановки разнообразны и могут удовлетворить любой вкус

С семенами укропа

Для приготовления ароматной и полезной настойки потребуется 2 столовые ложки калгановых корешков, измельченных в порошок, по 1 чайной ложке семян аниса и укропа. Также в напиток можно добавить 2-4 г измельченного имбиря. Все компоненты всыпьте в емкость из темного стекла, залейте 1 л самогона, закройте и оставьте на 20 дней в темном и сухом месте. После процеживания калгановка готова к употреблению.

С мятой

Калгановка с мятой, которая также называется «Московской» – это эффективное средство для лечения бронхиальной астмы, ангины, заболеваний желудка, кишечника и репродуктивной системы. Для приготовления настойки потребуется 500 мл спирта крепостью 96°, калгановый и имбирный корень, перечная мята, шалфей и анисовые семена – все ингредиенты нужно взять по 2 столовые ложки. Корешки калгана и имбиря очистите и мелко порубите, сложите все компоненты в стеклянную емкость и залейте спиртом. Оставьте для настаивания в темном месте на 21 день, затем долейте 3 стакана чистой (фильтрованной или родниковой) воды. После этого пропустите через самогонный аппарат. Оставьте для настаивания еще на 21 день, далее пропустите через плотную ткань или «вафельное» полотенце и разлейте по отдельным емкостям.

С солодкой и зверобоем

Ароматная настойка из калганового корня с солодкой, зверобоем и другими растительными компонентами помогает в лечении простудных заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает отхаркивание и выведение мокроты, способствует облегчению дыхания.

Для приготовления напитка потребуется:

  • самогон – 500 мл (крепостью не больше 50°);
  • измельченный калгановый корень – 5 г;
  • измельченный корень солодки – 3 г;
  • зверобой – 3 г;
  • шалфей, мелисса, анис – по 1 г;
  • семена укропа – 2 г.

Все компоненты пересыпьте в стеклянную банку (лучше всего темного цвета) и оставьте для настаивания на 21 день в темном и теплом месте. После этого процедите готовую настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Для лечения простуды и болезней дыхательных путей принимайте по столовой ложке трижды в день.

С кофе

Калгановка с кофейными зернами – не только полезный, но и ароматный напиток, который сможет украсить любое праздничное застолье. Для его приготовления 1 столовую ложку мелко рубленых корешков калгана перемешайте с 8-10 молотыми кофейными зернышками, залейте 500 мл водки или самогона крепостью не больше 50°. Плотно закупорьте емкость с настойкой и поместите на 20 суток в темное и теплое место. Перед употреблением калгановку пропустите через марлю.

напиток окажет положительное действие на здоровье человека только при соблюдении противопоказаний и норм приема

Как выглядит

Травянистый многолетник из семейства Розоцветные, может достигать в высоту 120-150 см.

  • Стебли. У репешка они прямостоячие, крепкие, цилиндрической формы, светло-зеленого цвета. Растение опушено шершавыми волосками средней длины.
  • Листья. Возле корня растения розетка из листьев. Стеблевые листья репешка сидячие, размещены поочередно. Листовая пластина перистая, имеет эллиптическую форму. Верх пластины — темно-зеленый, шершавый. С нижней стороны листья светло-зеленого цвета. Край каждой пластины зубчатый.
  • Цветки. Цветение растения наблюдается с июня-месяца. Правильные цветки с пятичленным желтым венчиком собраны в длинные кисти колосовидной формы, образующиеся на верхней части стеблей растения. Цветет репешок долго — вплоть до конца августа. На цветущем соцветии появляются новые цветки, одновременно дозревают плоды. Цветущее растение источает легкий приятный аромат.
  • Плоды. Мелкие щетинистые семена (одноорешки) распространяются на большие расстояния, цепляясь к шерсти животных и человеческой одежде своими щетинками — крючковидными выростами гипантия.

Плотное опушение репешка аптечного создает иллюзию, будто все растение имеет сизо-зеленый окрас. Отличить репешок аптечный от его аналога — репешка волосистого — можно, присмотревшись к листьям. Верхняя сторона листьев репешка волосистого не опушена.

Что лечит: показания и инструкция к применению лекарственного растения

Преимущество репешка — растение помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Трава способствует выделению пищеварительного сока.

При расстройствах желудка достаточно принимать от 2 до 4 граммов порошка репейника. Помогает при панкреатите, гастрите, колите, диарее и т. д.

Трава улучшает состояние больных сахарным диабетом, помогает при других эндокринных расстройствах.

Для хорошего самочувствия возьмите чайную ложку репешка, заварите двумястами миллилитрами кипятка и томите состав на медленном огне 10 минут. Настаивайте два часа, процедите. Принимайте по столовой ложке четыре раза в день.

Растение помогает при болезнях горла и ротовой полости благодаря своим бактерицидным свойствам. Отваром из репейника полощут горло при ларингите, фарингите, болезнях десен. Это средство можно закапывать в нос при насморке.

Трава способствует выводу из организма лишних солей, улучшая работу суставов. Помогает больным остеохондрозом. Но лечение проводится в течение длительного времени.

Заварите столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивайте четыре часа и отфильтруйте. Пейте четыре раза в день по полстакана. В напиток можно добавлять мед.

Мочегонные и антиоксидантные свойства травы нашли применение среди людей с проблемами в работе мочевыделительной системы. Растение помогает при атонии мочевого пузыря, энурезе, заболеваниях почек.

Репешок обыкновенный обладает отхаркивающим действием. Для приготовления лечебного отвара возьмите по одной большой ложке репейника, будры и дикого имбиря (он же – копытень). Залейте тремя стаканами кипятка, оставьте на восемь часов.

Пейте трижды в день по сто миллилитров. Настой нельзя принимать людям, склонным к запорам.

Отвары из растения улучшают общее состояние здоровья, укрепляют иммунную систему.

Приготовьте особый чай: заварите две с половиной чайных ложки травы стаканом кипятка. Настаивайте пять минут, пейте вместо чая.

Для снятия усталости лекари советуют принимать ванны с репешком. Заварите двести граммов травы в трех литрах кипятка, настаивайте два часа.

Добавьте процеженный отвар в ванну (температура воды должна быть выше 38 градусов). Принимайте ванну не меньше тридцати минут.

Дубильные вещества помогают остановить кровотечения. Добавьте в пятнадцать граммов сухой травы стакан кипятка, томите на маленьком огне, пока не останется половина всей жидкости.

Настаивайте десять минут и процедите. Дозировка – по столовой ложке за тридцать минут до еды.

Репешок способствует лечению болезней печени. Заварите чайную ложку травы стаканом кипятка. Кипятите на медленном огне пять минут. Процедите и пейте с медом.

Рекомендуется принимать трижды в день по пятьдесят миллилитров. Этот же рецепт помогает и при проблемах с почками.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. расскажет о полезных свойствах применении репешка:

Применение в народной медицине

При воспалении горла и осиплости

100 гр. сухих листьев репешка залить 1 л. воды. Довести до кипения и кипятить на самом малом огне, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить. Добавить мед или розовое масло.

Полученным отваром полоскать горло не менее пяти раз в день. Помогает при воспалении горла, осиплости, перенапряжении голосовых связок, потере голоса. Принесет пользу людям, которых приходится много и долго говорить.

При онкологических заболеваниях

1 ст.л. корня репешка залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 10 мин. Процедить. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Принимать по 0,3 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар можно заменить порошком корней репешка. Принимать по 1/3 ч.л. (1 гр.) 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.

При непроизвольном мочеиспускании и энурезе

Стеклянную емкость заполнить на четверть семенами репешка и долить до верха натуральным красным вином типа «Кагор». Хорошо перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре две недели, не забывая периодически перемешивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 40 мл. 3 раза в день, последний раз на ночь.

Рецепт помогает при слабости мочевого пузыря, непроизвольном мочеиспускании, особенно ночью, энурезе.

Сбор и заготовка

Для использования в лечебных целях заготавливают корневую часть и листья репешка обыкновенного. Наземную часть растения принято собирать в июне-июле.

Стебли с листьями необходимо срезать с высоты 8-10 см от земли. Процесс сушки листовой части осуществляют в проветриваемых помещениях на ровной поверхности или на специально оборудованных стеллажах. Также можно воспользоваться сушилкой, используя при этом температуру не выше 50 °C. Для равномерного и быстрого просушивания можно повесить стебли, соединив их в веники.

Чтобы лечебные свойства корня репешка сохранились в полной мере, их нужно выкапывать в осенний период, после созревания плодов. Корни очищают от земли и промывают проточной водой. Затем их выкладывают на чердаке под навесом ровным слоем. В сушке корневую часть заготавливают при температуре 60 °C.

Заготовленное сырье сохраняет свои полезные свойства в течение 2 лет. Корни хранят в деревянной емкости или холщевых мешочках. Оптимальным вариантом упаковки для травы станут бумажные пакеты.

Ботаническая характеристика

Лапчатка прямостоячая внешне очень напоминает лютик, однако, в отличие от него, имеет немного опушенные листья. Растение имеет один либо несколько прямостоячих или восходящих стеблей, которые разветвляются в верхней части. Их высота может достигать от 10 до 40 см. Стебель лапчатки прямостоячей усеян короткими редкими волосками. У растения стеблевые листья являются сидячими тройчатыми, с крупными прилистниками. Прикорневые листья лапчатки длинночерешковые тройчатые, они обычно отмирают до начала цветения. Цветки многолетника крупные, одиночные, окрашенные в желтый цвет. После созревания у лапчатки образуется плод — морщинистый яйцевидный орешек. 

Корневище растения толстое, деревянистое, может иметь цилиндрическую или клубневую форму. Его максимальная длина составляет 10 см. От него отходят многочисленные придаточные нитевидные корни. 

Виды репешка

Репешок (лат. Agrimónia) – род, насчитывающий 18 видов, большинство из которых распространены в умеренной зоне Северного полушария. Наравне с репешком обыкновенным в лекарственных целях используются:

  • репейничек волосистый (Agrimónia pitosa Ledb.);
  • репейничек пахучий (Agrimónia odorata Mill.);

репейничек азиатский.

Латинское название: Agrimónia eupatória L.

Другие названия: репешок лекарственный, репейничек, репейничек аптечный, репейничек обыкновенный, репяшок обыкновенный, репей, репейник, агримония, приворот, парило звичайне (укр.), курячі лапки (укр.), сметанник (укр.).

Лечение урологических заболеваний и болезней печени

Благодаря хорошему мочегонному, желчегонному, глистогонному и антиоксидантному действиям травы, репешок нашел свое применение в лечении заболеваний печени, болезней желчного пузыря и мочевыводящих путей. При циррозе или же камнях в желчном пузыре применяется такие рецепты:

  1. В стакане кипятка на 5 минут запарить 1 ч. л. сушеных листьев;
  2. Настоять в литре воды 20-30 г травы;
  3. 3 минуты кипятить репешок в стакане воды, после чего оставить на два часа. По вкусу следует добавить меда. Учтите, что мед может иметь свои противопоказания.

Настои, приготовленные по этим рецептам нужно применять трижды в день по 50 мл (половинке стакана).

При энурезе 20 г сушеной травы нужно настоять в стакане кипятка один час, при этом лучше его укутать для сохранения полезного свойства травы и тепла. Также при атонии мочевого пузыря эффективно две недели настаивать 2 горсти семян в 0,5 л виноградного красного вина.

Принимать 90-100 мл в день, одинаково разделив на три порции. При диарее, воспалении желчного пузыря, проблемами с почками принимать лечебные и полезные травы репешка в сухом виде по 1 г 3 раза за день.

Применение в народной медицине

В лекарственных целях используются отвары, настои обыкновенного репешка. Рассмотрим наиболее часто используемые рецепты их приготовления.

Рак внутренних органов

Отвар корней обыкновенного репешка, употребляемый при раке внутренних органов. Измельчённые корни растения (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), варите на водяной бане тридцать минут. Дав отстояться 10 минут, процедите состав. Принимать его рекомендуется по одной трети стакана трижды в сутки (за 30 минут до еды).

Если нет возможности приготовить отвар, воспользуйтесь порошком из корней указанного растения. Его надо принимать по трети чайной ложки (1 гр.) по аналогичной схеме, запивая питьевой водой.

Полипы кишечника

Настой из травы обыкновенного репешка, используемый при полипе кишечника. Траву (2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на маленьком огне, дайте покипеть 5-8 минут. Снимите состав с плиты, дайте ему настояться 30 минут. Процедив, употребляйте средство по трети стакана до еды 3 раза в сутки.

Если полип располагается в прямом кишечнике, дополнительно следует делать микроклизмы из полученного товара.

Дистония

Настой из травы репешка обыкновенного, применяемый при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головной болью, симпатико-адреналовыми кризами.

Насыпьте в термос измельчённую сухую траву (2-3 ст.л.), залейте кипятком (500 мл), настаивайте несколько часов. Полученный состав надо выпить в течение дня за три-четыре раза.

Панкреатит

Настой травы обыкновенного репешка, назначаемый для лечения панкреатита Заварите траву (1 ст.л.) кипятком (250 мл), дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте настой по четверти-трети стакана трижды в сутки до еды.

Энурез

Настойка на основе семян обыкновенного репешка, используемая при энурезе Две небольшие жмени семя залейте красным виноградным вином (500 мл), настаивайте 14 дней, процедите. Принимать настойку надо трижды в день по 30-40 мл.

Остеохондроз

Настой травы обыкновенного репешка, применяемый при остеохондрозе (в том числе и запущенной форме заболевания) Сухую траву растения (1-2 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте четыре часа, тщательно процедите. Пить его надо четыре раза в сутки по четверти-половине стакана, добавляя по вкусу небольшое количество мёда.

Асцит

Настой из цветков обыкновенного репешка, употребляемый при асците Сухие цветки (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте пару часов. Принимать средство надо по четверти-трети стакана трижды в сутки.

Желчекаменная болезнь и холецистит

Репешок обыкновенный оказывает стимулирующее действие на печень и желчный пузырь. Его рекомендуют использовать при желче-каменной болезни и хроническом холецистите. Это растение также обладает закрепляющим, диуретическим и кровоостанавливающим действием. Есть у репешка и другое название – приворот обыкновенный, что свидетельствует о том, что его использовали знахари и колдуньи.

Ротовая полость

Для лечения стоматита, гингивита, тонзиллита, фарингита, ларингита, застойных явлений, а также камней в почках и мочевом пузыре, гастрите, энтероколите (со склонностью к поносу) готовят настой из 3-х чайных ложек репешка обыкновенного на 250 мл кипятка, настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 70 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Для полоскания полости рта при кровоточащих деснах, воспаленных гландах, ларингите рекомендуют приготовить отвар из 100 г травы репешка обыкновенного на 1 л воды. Снадобье кипятят 20 мин на малом огне, процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда.

Маточные кровотечения

При легочных и маточных кровотечениях готовят отвар из 30 г травы на 350 мл воды, кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.

При болях в животе и груди, сыпи у детей готовят настой из 20 г травы репешка обыкновенного на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по четверти стакана 4 раза в день.

Не следует путать репешок обыкновенный с двумя другими внешне похожими видами – репешком душистым и репешком волосистым. Отличительной чертой первого из них является наличие железистых волосков на стебле и мощное ветвистое корневище. Он не обладает лекарственными свойствами. У второго вида на верхней стороне листьев отсутствует опушение, а на нижней оно более редкое. На плодах у репешка волосистого присутствуют сходящиеся конусом шипики. Репешок волосистый используется так же, как и репешок обыковенный.

Виды лечебной травы репешок

Это многолетнее растение. Его второе название – репешок лекарственный. Относится трава к семейству Rosaceae. Растение является представителем рода Agrimonia. Если планируется использовать его как основу народных рецептов, следует знать, что наибольшую ценность представляет 2 вида травы: обыкновенная, волосистая.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Репешок обыкновенный аптечный

Внешний вид травы: желтые соцветия расположены на кисти, длиной до 40 см, форма листьев эллиптическая с зубчатым краем, их оттенок меняется от темно-зеленого до серебристого. Высота стебля варьируется в пределах от 60 до 150 см. Однако верхнего предела растения достигают редко. В большинстве случаев высота не превышает 130 см. Растение имеет опушение, которое в большей мере появляется на стебле. Цветки отличаются приятным запахом. Они появляются в начале лета. В августе растение репешок отцветает.

За счет особенностей строения стебля плоды начинают созревать, когда опали еще не все лепестки цветков. Свое название трава получила благодаря способу распространения.

Плоды небольшого размера. Их верхняя часть частично или полностью раскрывается, когда семена созревают. В народной медицине чаще используется репешок обыкновенный, полезные свойства и противопоказания этой травы сходны с качествами волосистого растения.

Репешок волосистый

Высота достигает 100 см, но встречается и трава, стебель которой соответствует 25 см. Кроме того, отмечается, что это растение полностью покрыто волосками. Форма листьев – ромбическая, реже встречается другой вариант – обратнояйцевидный, имеющий клиновидное сужение. Размер цветков сравнительно небольшой – от 6 до 8 мм. Трава репешок волосистый отличается наличием волосков на цветках. Это главные отличия данной разновидности растения от прочих видов.

для получения качественного сырья нужно придерживаться определенных правил заготовки

Как правильно собрать и высушить

Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.

Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.

Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.

  1. Сбор

Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.

  1. Сушка

Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.

Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.

Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.

Лечебные свойства и польза репешка аптечного

Целебные свойства репешка для системы пищеварения проявляются в следующих эффектах растения:

  • противовоспалительном;
  • желчегонном;
  • спазмолитическом;
  • обволакивающем;
  • противопаразитарном;
  • стимулирующем.

Для пищеварения и обмена веществ

  • гипоацидных гастритов;
  • нарушений пищеварения;
  • ферментативной недостаточности;
  • цирроза печени;
  • панкреатита;
  • гепатитов;
  • сахарного диабета;
  • холецистита;
  • желчекаменной болезни;
  • геморроя.

Всестороннее положительное влияние растения на метаболизм позволяет использовать репешок аптечный в лечении ожирения. С ним похудение происходит быстро и правильно, за счет оздоровления организма и нормализации энергообмена.

Для мочеполовой системы

Растение применяется в гинекологии, так как подходит для терапии:

  • инфекционных заболеваний репродуктивной системы;
  • белей неизвестного происхождения;
  • полипов матки;
  • кист яичников;
  • миом, фибромиом.

Показания к применению травы репешка включают онкологию репродуктивной системы, и желез внутренней секреции.

Репешок положительно влияет на работу почек, выводит из них существующие конкременты и предупреждает формирование новых. Антибактериальные и спазмолитические свойства растения уместны в терапии цистита, уретрита, воспалений мочевого пузыря, недержания мочи.

Для суставов

Прием растения внутрь и ванны с репешком аптечным помогают справиться с суставными и невралгическими проблемами:

  • радикулитом;
  • защемлениями нервов;
  • артрозом;
  • артритом;
  • суставными болями.

Для красоты и не только

Польза репешка (репейничка) ценится и в дерматологии. Отвары, настои и мази из него применяют для лечения:

  • псориаза;
  • экземы;
  • ран;
  • трофических язв;
  • дерматитов;
  • крапивницы;
  • гнойничковых высыпаний;
  • фурункулов.

Применение репешка в косметологии подразумевает включение его экстрактов в состав косметических средств для волос и кожи. Вытяжки из растения оказывают тонизирующее и разглаживающее действие на кожные покровы, укрепляют волосяные луковицы, улучшают структуру волос.

Также с помощью репешка устраняют воспалительные процессы в ротовой полости, сопровождающие стоматит, гингивит, пародонтоз, ангину.

Народная медицина применяет репешок для чистки организма и крови. Стимуляция эритро- и лейкопоэза, нормализация свертывания крови, улучшение ее текучести положительно сказываются на состоянии всей сердечно-сосудистой системы. Также растение обладает гипотензивными свойствами. Кровоостанавливающие свойства репешка активно проявляют себя в терапии внутренних кровотечений — желудочных, маточных, легочных, почечных.

Репешок обыкновенный

репейничек, лепильник, земляничник, сороканедужник

Мощное растение, активно использующееся целителями против многих болезней. Оказывает комплексное оздоровляющее действие на организм. Быстро избавляет от заболеваний пищеварительной системы. Лечебные свойства репешка аптечного активно используются официальной медициной Германии, Австрии, Франции. В нашем государстве растение не внесено в список фармакопейных, однако часто применяется народными целителями и гомеопатами. Другое название растения — сороканедужник. Знахари связывают это с возможностью излечить репешком четыре десятка различных заболеваний.

Название на латыни:
Agrimоnia eupatоria
Название по-английски:
Сommon agrimony
Семейство:
Розовые — Rosaceae

Агримония или репешок обыкновенный (аптечный) при заготовке часто путают с репешком волосистым. Второй вид растения обладает похожими морфологическими характеристиками, химическим составом, лечебными действиями.

Лечебные свойства калгана

Настойка на калгане оказывает комплексное укрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее воздействие на организм, что и обусловило ее применение в народной медицине.

полезные свойства растения обусловлены богатым химическим составом

Полезные свойства калгана:

  • улучшает состояние пищеварительной системы при отравлениях, абсорбирует и выводит из организма токсические вещества;
  • устраняет метеоризм и нормализует стул, оказывая вяжущее действие;
  • борется с гельминтами;
  • повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям, укрепляя иммунитет;
  • улучшает состояние ротовой полости при герпесе и стоматологических болезнях;
  • очищает кожу от покраснений и высыпаний при экземе, псориазе и других дерматологических проблемах;
  • оказывает отхаркивающее действие и очищает дыхательные пути при ангине и фарингите;
  • ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов, обморожений и других кожных повреждений;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает боли при ПМС.

Настойка на корне калагана незаменима для мужчин. В умеренных количествах это натуральное средство повышает потенцию и предотвращает развитие простатита. Также часто используется в нетрадиционной медицине для лечения уретрита и других заболеваний мочевыделительной системы, баланопостита, паротита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector