Чем полезна репа для организма человека: состав, калорийность сырой, вареной, тушеной
Содержание:
- Применение репы в косметологии
- Польза для здоровья
- Первые блюда
- Чем можно заменить репу?
- Рецепты блюд, приготовленных из репы
- Общие принципы приготовления овоща
- Репа в домашней косметологии
- Калорийность сырой репы
- Полезные свойства репы
- Использование репы
- Репа, фаршированная изюмом, в духовке
- Молодая репа, тушеная с беконом
- Основные правила выбора и хранения
Применение репы в косметологии
Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы, чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.
Например, чтобы сделать для лица увлажняющую маску, нужно смешать натертую на меленькой терке мякоть свежей репы, добавить немного сливок (чтобы получилась густая кашица) и чайную ложку меда. Наносить на кожу такую маску следует не больше чем на 10 минут, после чего лицо нужно ополоснуть заваркой зеленого чая комнатной температуры.
Чтобы освежить кожу лица и придать ей упругость, делают тонизирующую маску из репы. Для этого необходимо отварить репку и измельчить её в блендере до состояния пюре. Затем в чуть остывшую кашицу нужно влить по одной столовой ложке оливкового масла и морковного сока (свежевыжатого), добавить столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешать.
Тонизирующая маска из репы наносится не только на лицо, но и на шею и зону декольте на 20 минут. По прошествии этого времени смесь удаляется ватным диском, смоченным в прохладной воде.
Польза для здоровья
В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.
Полезные соединения и витамины в составе репы:
- Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
- Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
- Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.
Польза растения:
- усиливает работу кишечника;
- ускоряет пищеварение;
- способствует выработке желудочного сока;
- очищает организм от шлаков;
- повышает иммунитет;
- избавляет от авитаминоза;
- предупреждает простудные заболевания;
- стимулирует желчный пузырь;
- предотвращает образование камней;
- укрепляет зубы и ногти;
- улучшает состояние кожи.
Для женщин
Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).
Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.
При беременности
Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.
Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.
Для мужчин
Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.
Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.
Для детей
Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.
При сахарном диабете
Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:
- РР,
- К,
- С.
Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек
При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.
Первые блюда
Такие блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.
Суп крестьянский
Ингредиенты:
- По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
- 50 грамм моркови;
- Один помидор;
- По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень петрушки;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Овощной суп на грибном бульоне
Ингредиенты:
- По 200 грамм картофеля и репы;
- По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
- 2 средних помидора;
- 15 грамм свиного жира;
- 400 грамм грибного бульона;
- Свинина;
- 1 корень петрушки;
- Соль по вкусу;
- Зелень.
Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- 2 очищенные репы среднего размера;
- 750 грамм тыквы;
- По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень фенхеля;
- Шалфей, оливковое масло, овощной бульон;
- Рисовая крупа;
- Соль, перец по вкусу.
Тыкву, яблоки и репу нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук, фенхель, лук шалот – полукольцами, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить оливкового масла и обжарить сначала репчатый лук, потом добавить лук шалот, позже фенхель и чеснок. Через несколько минут добавить репу и тыкву. Затем добавить яблоки и листья шалфея и оставить томиться на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. Потом достать все овощи и перебить в блендере, перед этим убрав листья шалфея. Посолить, поперчить.
Овощная окрошка
Ингредиенты:
- 1,5 литра хлебного кваса;
- По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
- По 1 средних огурцу и луковице;
- 2 яйца;
- Редиска;
- Сметана или майонез 40%;
- Зелень;
- Соль, горчица по вкусу.
Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.
Риболлита
Ингредиенты:
- 2 средних репы;
- 400 грамм томатов в собственном соку;
- 300 грамм молодой капусты;
- 200 грамм черствого хлеба без корочки;
- 250 грамм фасоли и спаржи;
- По 2 штуки средних моркови и лука;
- 3 сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм оливкового масла;
- Прованские травы, соль по вкусу.
Фасоль замочить на 12 часов, потом отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь нарезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и тушить овощи 20 минут. Затем добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать закипеть. Капусту и хлеб нарезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп слишком густой, то следует добавить кипятка и варить полчаса. Посолить.
Чем можно заменить репу?
По вкусовым качествам лучший заменитель репы — брюква . Они очень похожи, хотя брюква немного слаще. Текстура и консистенция также практически идентичны.
Если вы заменяете репу, потому что вам не нравится ее вкус, но у вас есть рецепт, который требует их, вы обычно можете заменить белый картофель и получить аналогичные результаты в рецепте.
Если вам нужен еще больший аромат, вы можете смешать капусту с редисом в сыром блюде или капусту с зеленью горчицы в готовом блюде.
В любом случае, вы получите сладкий, слегка сернистый вкус капусты вместе с острым жаром от редиса или горчичной зелени.
Хотя вы можете готовить с редисом, они теряют тепло при воздействии тепла, поэтому все будет по-другому.
Рецепты блюд, приготовленных из репы
Салат из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/две штуки;
- морковь/одна штука;
- свежевыжатый лимонный сок;
- соль/по вкусу;
- черный перец/по вкусу;
- сметана/по вкусу;
- масло подсолнечника/по вкусу;
- зелень/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Репу и морковь вымойте, снимите ножом кожуру.
- Подготовленные корнеплоды потрите на терке – должна получиться соломка.
- Добавьте соль, перец, перемешайте.
- Когда специи растворятся, влейте сок лимона, подсолнечное масло, перемешайте.
- Добавляйте сметану и зелень непосредственно перед тем, как подавать.
Суп из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- курица свежая/половина;
- репа/две-три штуки;
- морковь/одна штука;
- перец свежий/две штуки;
- лук/одна штука;
- соль/по вкусу;
- масло растительное/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вымойте курицу под струей воды, поместите в емкость для варки, добавьте воду, поставьте на огонь.
- По мере закипания удалите пенку, варите до готовности.
- Овощи вымойте.
- С репы снимите кожуру, перец очистите от косточек.
- Перцы и репу режьте полосочками, остальные овощи – кубиками.
- Сковороду разогрейте, добавьте масло подсолнечника, обжарьте лук с морковью.
- Когда мясо будет готово, добавьте репу и перец, варите до готовности, за две минуты до выключения огня – поджарку.
- Перед подачей в тарелки добавьте зелень.
Овощное рагу с репой
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/одна;
- картофель/четыре штуки;
- лук/одна штука;
- морковь/две штуки;
- болгарский перец/одна штука;
- соль/по вкусу;
- масло подсолнечника/на поджарку.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овощи вымойте, с репы, картофеля, лука удалите ножом кожуру.
- Нарезайте морковку на кружочки, лук/перец – на полосочки; остальное – на ломтики.
- Сковороду разогрейте, смажьте маслом подсолнечника, сделайте очень медленный огонь.
- Поместите овощи на сковороду, накройте крышкой и оставьте на десять минут (возможна добавка воды).
- Посолите и готовьте еще десять минут.
Репа фаршированная
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/четыре штуки;
- куриная грудка/одна штука;
- вареные грибы/двести грамм;
- лук/одна штука;
- сметана/три столовые ложки;
- сыр/по вкусу;
- сливочное масло/по вкусу;
- соль/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Репу вымойте, снимите ножом кожуру.
- Подготовьте кипяток, поместите в емкость по размеру овоща.
- Корнеплод замочите в кипятке на двадцать минут.
- Куриную грудку сварите до готовности.
- Из грибов и лука сделайте мелкую нарезку, поместите на сковороду и поджарьте.
- Готовое филе курицы мелко порежьте ножом, смешайте со смесью лука с грибами и сметаной, посолите.
- От остывшего овоща отрежьте хвостик, а в теле сделайте полость.
- В полость добавьте приготовленную смесь из грибов, филе, сметаны и др.
- Сыр натрите и посыпьте им фаршированный овощ.
- Разложите репу на смазанном сливочным маслом противне.
- Противень погрузите в духовой шкаф, который предварительно разогрет до двухсот градусов.
- Ориентировочное время выпекания составляет пятнадцать минут.
Пюре из репы
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- небольшие репы/четыре штуки;
- орех мускатный/половина чайной ложки;
- перец молотый/по вкусу;
- масло сливочное/тридцать пять грамм;
- молоко/сто десять миллилитров;
- соль/по вкусу;
- петрушка/двадцать семь грамм.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овощ вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
- Кусочки поместите в емкость для варки.
- Емкость установите на плиту, варите овощ до готовности (двадцать пять минут).
- Слейте излишки воды.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с помощью блендера.
Из репы и картофеля
Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:
- репа/четыреста грамм;
- перец черный молотый/по вкусу;
- масло сливочное/семьдесят грамм;
- молоко/три столовые ложки;
- соль/две столовые ложки;
- картофель/один килограмм.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овощи вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
- Кусочки поместите в емкость для варки.
- Емкость установите на плиту, варите до готовности.
- Слейте излишки воды.
- Разомните овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
Общие принципы приготовления овоща
Есть несколько основных принципов приготовления блюд из репы:
важно правильно выбрать сорт корнеплода: желтые имеют яркий вкус и мясистую мякоть, а белые лучше усваиваются, угощения из них получаются нежнее; лучше всего использовать для любых угощений молодые плоды с нежной кожицей без трещин и других повреждений, оптимальный размер – примерно с женский кулак; репа должна быть тяжелой, мякоть легких плодов, скорее всего, окажется сухой и рыхлой
При запекании обсуждаемый корнеплод хорошо сочетается с различными молочными продуктами: сливками, маслом, сметаной, йогуртом, молоком. В сладкие блюда можно добавлять мед, сироп топинамбура, карамель.
Репа в домашней косметологии
Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.
Для красоты волос
Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:
- 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
- добавляют большую ложку репейного масла;
- перемешивают и втирают в голову возле корней волос.
Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.
Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:
- натереть немного свежей репы на мелкой терке;
- полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
- закутать голову пленкой и полотенцем поверх.
Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.
Маски для лица
Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.
Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:
- очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
- к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
- как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.
После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.
Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.
- 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
- В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
- Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.
Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.
Калорийность сырой репы
Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды. Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс — до 85 единиц. Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.
Важно! Корнеплод необходимо исключить молодым мамам в период лактации, а также не стоит вводить его в рацион питания детям до 2 лет, так как у малыша могут возникнуть непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Использование репы
Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.
В диетологии
Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.
Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.
В народной медицине
Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.
Репа, фаршированная изюмом, в духовке
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- изюм – 30 г;
- мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики. Вырежьте из них небольшую часть мякоти, чтобы образовались углубления.
- Изюм залейте кипятком. Когда ягоды распарятся, слейте воду.
- Смешайте сухофрукты с хлебными крошками и растопленным маслом. Наполните этой смесью репы, поставьте их в жаропрочную форму, полейте растопленным медом.
- Отправьте форму с репой в разогретую до 220 градусов духовку и готовьте в ней 40-50 минут.
В начинку можно добавить орехи и другие сухофрукты. Репа, приготовленная по приведенному рецепту, подается на десерт. От такого полезного лакомства не откажутся даже сторонники рационального питания.
Молодая репа, тушеная с беконом
Ингредиенты:
- бекон копченый (6 ломтиков);
- репа молодая (0,5 кг);
- масло сливочное (25 г);
- масло оливковое (1 ст.л.);
- сок одного лимона;
- петрушка свежая, мелко нарезанная (3 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
В большой кастрюле до золотистой, хрустящей корочки обжарить бекон в оливковом масле на среднем огне. Репу обжарить в кастрюле со сливочным маслом на среднем огне в течение 4-5 минут. За это время она приобретет золотистый цвет.
Затем добавить к репе нашинкованный чеснок, 2 ст.л. петрушки, лимонный сок, соль, перец, убавить огонь и тушить массу до мягкого состояния репы. Добавить бекон, если есть необходимость, посолить и поперчить, помешивать одну минуту, после чего подавать на стол с оставшейся петрушкой.
Основные правила выбора и хранения
Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:
- огородный (с жёлтой мякотью),
- белый,
- чёрный.
Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат
При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить
Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен
Такой корнеплод не будет горчить
Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен
Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть. Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:
- В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
- Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.
Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.
Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.