Рикотта
Содержание:
- Виды рикотты
- Рикотта — что это за сыр?
- Рецепт домашнего сыра
- Как можно приготовить сыр в домашних условиях
- Вкусные и полезные бутерброды на завтрак — правильное начало дня!
- Описание
- Как выбирать и хранить
- Вред продукта
- С чем едят итальянский сыр рикотта
- Кулинарная справка
- Как рикотту использовать
- Применение в кулинарии
- Польза и вред
- Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов
- «Рикоттовая» кулинария
- Сыр рикотта из сыворотки
- Равиоли с рикоттой и шпинатом
- Что такое рикотта
- Можно ли сделать рикотту самостоятельно?
Виды рикотты
Классической итальянской технологией, по которой осуществляется изготовление рикотты в Италии, подразумевается изготовление данного вида сыра из молока:
- коров;
- коз;
- овец;
- буйволиц.
Каждый вид молока используется для производства своего определенного вида сыра, а уже оставшаяся после створаживания сыворотка идет на изготовление рикотты. Данная разновидность сыра может изготавливаться из чистой сыворотки одного вида молока либо из их смесей
Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, немаловажное значение имеет еще и возраст сыра, а также термическая обработка – копчение либо запекание
В зависимости от способа приготовления, ингредиентов, сыр рикотта бывает нескольких видов:
- Ricotta salata. Имеет мягкую структуру, свежий, молочный цвет. Его можно использовать повсеместно – как основа десерта, выпечки, как ингредиент салата и т.п. Такой вид рикотты, как правило, имеет цилиндрическую форму, сладковатый или же слегка подсоленный привкус. Это наиболее распространённый вид сыра данного типа, а почему, является и самым популярным среди почитателей Ricotta.
- Ricotta di Bufala. Изготавливается из сыворотки и молока буйволиц. В основном, продукт широко известен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет бело-фарфоровый оттенок, без корочки. По текстуре – мягкий, кремовый, с нежным сладковатым привкусом.
- Ricotta infornata. Готовится путем полного запекания в духовке. За счет этого сыр становится немного коричневатый. Распространен в Сардинии и Сицилии.
- Ricotta affumicata. Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Но в отличие от Ricotta infornata, этот вид запекается исключительно в дровяных печах. Кроме того, в процессе запекания используется ароматная древесина дуба, каштана, бука, можжевельника, а также ароматные травы. И именно за счет этого готовый продукт получается невероятно ароматным и вкусным.
- Ricotta Romana. Готовится из сыворотки овечьего молока. Как правило, исходное сырье является вторичным продуктом после приготовления Pecorino romano. К основному компоненту также нередко добавляется непосредственно и цельное молоко овец. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, нежно-белым оттенком и сладковатым привкусом.
- Ricotta scanta. Сыр, приготовленный по такой технологии, подразумевающий наличие определенного времени выдержки. В большинстве случаев, Ricotta scanta выдерживается на протяжении 12 месяцев. За этот промежуток времени сырный продукт становится коричневатого цвета и приобретает приятную остринку, придавая сыру пикантности. Такой вид рикотты готовиться преимущественно в области Лечче. Он реализовывается в больших стеклянных бутылях.
Обязательно прочтите:
Сыр кабралес, покоривший своим вкусом весь мир
Рикотта — что это за сыр?
Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:
- коровы;
- овцы;
- буйволицы;
- козы.
Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.
С чем и как едят рикотту
С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.
- Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
- Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
- Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
- Добавит нежной консистенции лазанье.
- Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
- На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
- Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
- Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.
Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.
Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.
Калорийность сыра
Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.
Рецепт домашнего сыра
Внешне и по структуре сыр Рикотта напоминает плотный творог с нежной кремовой текстурой. Такой сыр можно приготовить дома самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой кастрюльке молоко нужно соединить со сливками, добавить соль.
- Затем необходимо молоко со сливками нагреть, но не доводить до кипения. При нагревании смесь следует постоянно помешивать, чтобы она может прилипала ко дну и не пригорела.
- Нагретую, но не кипящую смесь нужно снять с плиты и добавить лимонный сок. Размешать и дождаться, когда молочная смесь начнет расслаиваться.
- После остывания молочная смесь расслоится на творожную массу и сыворотку. Далее следует большую миску застелить марлей или хлопчатобумажной тканью, сложенной в 2-4 раза, переложить туда полученные молочные сгустки, и подвесить, чтобы лишняя сыворотка могла стечь. Можно марлю не подвешивать над миской, а просто поместить в сито.
Сыр Рикотта, рецепт приготовления дома.
- Затем нужно оставить получившуюся сырную массу отстояться на несколько часов, чтобы лишняя влага ушла, крупицы сыра уплотнились и получился творожный сыр нужной текстуры.
Чем дольше сыр будет отстаиваться, тем плотнее текстура получится в результате. Перед подачей Рикотты к столу или добавлением в другие блюда ее следует остудить. Готовый продукт можно хранить 1 неделю в холодильнике.
Что можно добавить
Помимо соли в рецептуре допускается добавление щепотки сахара — это сделает вкус Рикотты чуть ярче. К готовой отстоявшейся и остывшей сырной массе можно сразу добавить пряности и травы по вкусу и убрать на хранение в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Подавать Рикотту можно в качестве закуски, приправив пряными травами, или дополнив кусочками овощей, например, свежими помидорами, болгарским перцем. Также можно намазать сыр на хлеб и придумать множество вариантов сытных и полезных бутербродов с Рикоттой.
Как можно приготовить сыр в домашних условиях
Если вы хотите получить максимально полезный продукт, в котором вы будете точно уверены, желательно приготовить его дома, ведь это не займет много вашего времени и усилий. Итак, возьмите следующие ингредиенты:
- молоко (коровье или овечье) – 1 л;
- сливки – 300 мл (брать следует 20%-ной жирности и выше, в зависимости от того, где рикотта будет использована);
- лимонный сок – ½ лимона;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать. По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.
Когда творожная масса остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы излишки жидкости стекли. Оставьте сырную массу на один час, после этого переложите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник, чтобы рикотта приобрела нужную текстуру. Творожный сыр можно употреблять, срок его годности – двое суток.
Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.
Вкусные и полезные бутерброды на завтрак — правильное начало дня!
Рецептов полезных бутербродов на завтрак — множество, и в каждой семье полезный и правильный завтрак свой. Или не очень полезный и не совсем правильный, но вкусный =)
Завтрак — основной прием пищи, который нельзя пропускать. Особенно для тех, кто встает рано и уходит на работу. Если мой муж пропустит завтрак, он до обеда будет пить кофе с молоком, а в обед будет глотать не жуя. Это я знаю наверняка. Супруга завтраком стараюсь кормить всегда. Чаще это каши, яичница, омлет, бутерброды — что-то полезное, на скорую руку и обязательно свежего приготовления.
Завтрак должен быть максимально легким и одновременно максимально сытным, полезным и быстрым в приготовлении. Наша маленькая дочь каждое утро с таким нетерпением ждет свою порцию каши, что даже соседи знают — мама энергично остужает завтрак для зайца =) Дочку не накормить с утра — не попросит до обеда. Но если увидела, что варится каша… =)
Один из вариантов нашего с супругом завтрака — бутерброды с рикоттой, бутерброды с творогом и зеленью на зерновом хлебе или хрустящих хлебцах.
Для вкусных бутербродов с рикоттой на завтрак вам понадобится:
- Рикотта — 100 гр
- Помидоры — 50 гр
- Огурцы — 50 гр
- Хлебцы — 30 гр
- Чеснок — 1 зубок
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Указанное количество продуктов — примерно на два бутерброда. Делаю их с чесноком, если мы с семьей дома и без чеснока супругу перед выходом на работу. Вместо рикотты можно использовать мягкий творог. Соль можно не добавлять, можно немного посолить по вкусу. Получается вкусная закуска из творога на бутерброд.
Быстрые бутерброды на завтрак — приготовление:
- Готовятся такие бутерброды очень просто.
Сначала смешиваем рикотту или творог с зеленью, чесноком и солью до однородной массы.
- Это мои самые любимые хлебцы:
- Берем мегаполезный и мегавкусный зерновой хлебец и выкладываем нашу закуску из творога на бутерброд.
Сверху на творожную массу раскладываем мелко нарезанные овощи.
Помидоры:
Огурцы:
Украшаем наши бутерброды с творогом и чесноком — вкусный, полезный завтрак готов!
Сытные бутерброды на завтрак обеспечат хорошее начало дня.
Калорийность бутербродов с рикоттой и овощами на 100 грамм = 90 ккал
- Белки — 3,6 гр
- Жиры — 3,2 гр
- Углеводы — 3,6 гр
Время приготовления: 10 минут
Приятного вам утра и хорошего дня! Кстати, попробуйте приготовить сливочный крем-сыр по моим рецептам. Сыр получается очень нежной консистенции! Его можно использовать и на бутерброды, и для десерта, и вареников налепить.
А еще подписывайтесь на рецепты — форма подписки ниже.
Рейтинг 5.0 3 отзыва
Описание
У рикотты белый цвет, нежная творожная текстура, свежий аромат с немного сладковатым тонким вкусом без кислинки.
Состав
Кисломолочный продукт состоит из:
- молока либо сливок;
- подсырной сыворотки;
- лимонной кислоты, выступающей регулятором кислотности.
В рикотте присутствует альбумин – легкоусвояемый белок, – благодаря которому в норме поддерживается осмотическое давление и укрепляется иммунная система. Что касается состава, рикотта содержит витамин А, витамины группы В, а также такие минеральные вещества, как фосфор, кальций. В сывороточном сыре присутствует минимальный процент соли, отчего он не способствует задержке жидкости. Рикотта, в основе которой коровье молоко, имеет 8% жира, овечье молоко – до 24% соответственно.
Калорийность в отличие от многих других сыров не слишком высокая: в 100 граммах продукта содержится всего 174 ккал.
Виды
Рикотта бывает следующих разновидностей:
- Рикотта Романа. Изготавливается на основе овечьей сыворотки, что остается после производства Пекорино Романо, куда добавляют цельное молоко овец. Последние пасутся исключительно на пастбищах Тосканы. Данный сыр твердый, обладает бугристой текстурой, соленым вкусом и белым цветом.
- Рикотта ди Буфала. Этот продукт делают из сыворотки, а также молока буйволиц, обитающих в провинциях Лацио, Кампания, Апулия, Молизе. У такой рикотты белый фарфоровый цвет, отсутствует корочка, кремовая нежная текстура и сладковатый вкус.
- Рикотта салата. Изготавливают этот сыр на Сицилии, Сардинии и в некоторых регионах Италии. Рикотта салата переводится как «соленая рикотта». Отжатый и просоленный творожный сгусток имеет выдержку три месяца. Этот сыр молочно-белого цвета с податливой консистенцией. На вкус он солоноватый, с нотками орехов и молока.
- Рикотта инфорната. Изготавливают данную рикотту посредством запекания свежего сыра до коричневого оттенка корочки в печи. Сырная масса приобретает бледный золотистый цвет. Такой сыр едят по традиции свежим.
- Рикотта аффумиката. Данный продукт также подвержен термообработке. Процедура осуществляется в коптильне с применением можжевеловой, каштановой либо дубовой древесины. Корочка такого сыра отличается красновато-золотым оттенком, молочным вкусом и копченым запахом.
- Рикотта форте. В основе этой разновидности сыра – несколько видов и сочетаний молока (козье, коровье, буйволиное, овечье). Выдерживают рикотту на протяжении года, на протяжении данного периода продукт перемешивают каждые два-три дня во избежание возникновения плесени. В результате получается коричневая мякоть с пикантным, острым вкусом. Такая рикотта продается в стеклянной таре.
Как выбирать и хранить
Обязательно обратите внимание на срок годности продукта, где бы вы его ни покупали. Также обратите внимание на цвет: он должен быть чисто белым
Если у вас есть возможность покупать сыр, а не супермаркет по весу, попросите продавца попробовать его.
Кроме того, сыр должен быть очень мягким и мягким, если он тяжелый и вы чувствуете, что он очень кислый, значит, такой сыр испорчен. Помните, рикотту нельзя долго хранить. Даже в заводской пустой упаковке самый свежий сыр не огромен за 3 дня. Специально для этого обстоятельства они часто продают жесткий внешний вид, который остается свежим до 14 дней.
Вред продукта
Рикотта не будет вредным для здоровых людей. Употребление его может быть опасным лишь для определенной группы лиц.
- Сыр ни в коем случае нельзя употреблять непереносимости лактозы, так как это может привести к дисфункции органов пищеварения, аллергическим реакциям и, чаще всего, диарее.
- В нем много насыщенных жиров, которые легко повышают уровень холестерина в крови и могут привести к тромбу в сосудах. Потому лицам, склонным к развитию атеросклероза, сыр противопоказан.
- Рикотта может вызвать проблемы при плохой проходимости артерий. Потому при болезнях сердца его можно есть только в ограниченном количестве с разрешения лечащего врача.
- Может принести вред здоровью, если есть его в большом количестве. Максимально допустимая доза продукта в день – 250 г.
- В редких случаях какой-либо из компонентов может привести к индивидуальной непереносимости. В таком случае сыр употреблять не стоит во избежание аллергии.
С чем едят итальянский сыр рикотта
Как и творог, сыр можно взбить в мягкий крем для легкого и воздушного десерта или есть намазанным на хлеб или крекеры. Хорошо сочетать его с овощами и фруктами. Он подходит ко многим продуктам и служит дополнением к традиционным блюдам итальянской кухни. Рикотту можно легко обрабатывать термически — она не потеряет форму и вкус.
Если использовать этот сыр как самостоятельное блюдо, то стоит предпочесть печеные или копченые подвиды продукта. Подавать их нужно, окружая зеленью, овощами или орехами, нарезать стоит крупными ломтиками.
Свойство рикотты, которое используется, – это способность подчеркнуть вкус блюда и особенности продуктов в нем. Хорошее вкусовое сочетание получается с медом, миндальными орехами, авокадо, яйцами, лимоном или томатами. Также сыр вкусен с ягодами или фруктами, выпечкой или шоколадом. Чтобы получить новые вкусовые оттенки, в рикотту добавляют: корицу, мускат, чеснок, гвоздику.
Содержание полезных веществ и их влияние на человека
Любой сыр содержит в себе белок, который легко усваивается организмом и необходим для построения мышц. Поскольку в рикотте, в том числе и производства ТМ White Cheese from Zhukovka содержится большое количество минералов и витаминов, ее употребление благотворно влияет на здоровье. Каждое вещество несет в себе определенные положительные качества:
- для укрепления костей и зубов присутствует витамин D, цинк и кальций;
- снижают риск инфаркта и инсульта, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы витамины A, E, D;
- профилактикой офтальмологических болезней служат цинк и витамин A;
- улучшить работу нервной системы и мозга, повысить работоспособность и концентрацию помогут витамины A, K, D, группы B и кислота Омега-3;
- состояние волос и ногтей улучшат цинк, кальций и селен;
- иммунную защиту организма и противодействие вирусам обеспечат витамин D и цинк;
- для замедления процессов старения и обеспечения ранозаживления, регенерации тканей и устранения сухости кожи, ее шелушения употребляют в пищу витамин E, Омега-3 и Омега-6, A (ретинол) и K;
- регулируют гормональный фон и эмоциональное состояние магний и Омега-жирные кислоты.
Нередко мягкий сыр используют в косметологии. Это могут быть маски и скрабы домашнего приготовления. Их применение обеспечит отшелушивание и удаление ороговевших клеток кожи.
Кулинарная справка
Итальянская кухня славится рецептами с рикоттой. Без этого взбитого в воздушную массу сыра не обходятся классические средиземноморские канноли, венецианские торты, шоколад, соленые пироги и многие другие сладости. Кондитеры отдают предпочтение сорту Ricotta Infornata, сладкому и нежному, идеальному для чизкейков.
Есть разновидности лазаньи, в рецептуре которых также фигурирует рикотта. Сыр нередко используют для приготовления более легкой пиццы.
Лучшими кулинарными спутниками для него станут:
- миндаль;
- шоколад;
- лимон;
- кедровые орехи;
- шпинат;
- помидоры;
- клубника.
Приправить блюда с рикоттой помогут:
- корица;
- гвоздика;
- чеснок;
- мускатный орех;
- ваниль;
- оливковое масло.
Польза и вред сыра фета.
Как рикотту использовать
Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.
Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.
Итальянский пирог с рикоттой
Для основы вам понадобятся:
- 250 мл муки общего назначения;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 г сахара;
- 35 мл маргарина охлаждённого;
- 1 яйцо;
- Ванилин на кончике ножа.
Компоненты начинки:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 750 г рикотты;
- Шоколадная крошка и ванильный экстракт по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=jwQeej1Lx58Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт- Итальянский пирог с рикоттой (https://www.youtube.com/watch?v=jwQeej1Lx58)
Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.
Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.
За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.
Пирог готов – близкие в восторге!
Теперь вы знаете, что почувствовать себя ненадолго итальянским шеф-поваром не составит вам большого труда и затрат. Дерзайте, готовьте с удовольствием и энтузиазмом! И помните: «Если вы не идёте к Италии, то Италия идёт к вам!»
Применение в кулинарии
Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна. Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.
Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.
Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.
Польза и вред
Рикотта приносит огромную пользу для организма человека, оказывая лечебный и профилактический эффект. Итальянский продукт неплохо употреблять детям и подросткам, поскольку его элементы участвуют в построении новых клеток организма.
Кальций, содержащийся в рикотте, благотворно влияет на костную систему, внешний вид волос, кожи и ногтей.
Благодаря витаминам А, Е, продукт выступает хорошей профилактикой, если имеет место ослабленное зрение.
Регулярное употребления сыра отличается стабилизирующим и успокаивающим воздействием на ЦНС.
Жирные кислоты, находящиеся в рикотте, укрепляют иммунную систему, улучшают мозговую деятельность.
Несоленую разновидность данного сыра можно вводить в рацион гипертоникам, людям с избыточным весом и болезнями ЖКТ
Важно помнить: употребление продукта допускается в небольших количествах.
Восполняющая запасы кальция рикотта полезна беременным, кормящим женщинам, пожилым и страдающим от артритов/артрозов.
Итальянский сыр восстанавливает силы у спортсменов и тех, кто ведет подвижный образ жизни.
Употреблять рикотту стоит людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней или оперативных вмешательств, а также пожилым.. Невзирая на ряд положительных качеств продукта, имеются некоторые противопоказания
Не стоит использовать в пищу рикотту лицам с индивидуальной лактозной непереносимостью, поскольку не исключены сбои в пищеварительной системе
Невзирая на ряд положительных качеств продукта, имеются некоторые противопоказания. Не стоит использовать в пищу рикотту лицам с индивидуальной лактозной непереносимостью, поскольку не исключены сбои в пищеварительной системе.
Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов
Изысканные итальянские десерты с творожным сыром – это, безусловно, очень вкусно. Но это далеко не все блюда, где используется сыр рикотта. С чем едят его? Часто его используют в салатах, со свежими овощами и фруктами.
Многим итальянцам нравится сочетание рикотты с курицей и яблоками. Салат получается очень полезным и низкокалорийным. Чтобы его приготовить, нужно нарезать отварное куриное филе соломкой (500 г), кисло-сладкие яблоки (3 шт.) крупными кусочками, а пучок зеленого салата порвать руками. Добавить 250 г рикотты, залить сверху заправкой и украсить половинками перепелиных яиц. Салат готов!
Для приготовления заправки понадобится 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Заправка готова!
Можно приготовить сладкий фруктовый салат на основе сыра рикотта. С чем есть и что добавлять в него? Любимые фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, виноград) нарезать крупными кусочками, соединить в одной тарелке и заправить взбитым сыром рикотта. Сверху полить медом по вкусу. Такой салат будет полезно есть даже на завтрак.
«Рикоттовая» кулинария
У рикотты тысяча применений в кулинарии. Она органично и очень вкусно вписывается в десерты, основные блюда и закуски. Естественно, существует масса блюд итальянской кухни, которые подразумевают использование этого продукта. Но только итальянской кухней сфера применения не ограничивается. Рассмотрим потенциал этого чудесного продукта поближе.
Основные блюда с рикоттой
Массу рецептов основных блюд можно почерпнуть из традиционной итальянской кухни. Креспелле по-флорентийски, пирог паскуалина, равиоли или канеллони с начинкой из рикотты – только малая часть сотен существующих вариантов применения этого продукта. Пицца, лазанья, итальнские фрикадельки, идей хватит на целый справочник.
Более того, потенциал ее применения не ограничивается существующими рецептами. Поддавшись вдохновению, можно брать любой рецепт с творогом или маскарпоне, и использовать рикотту вместо них. Результат в любом случае будет достойным. При этом заменимость работает и в обратную сторону.
С другой стороны, если углубляться в приготовление очередного блюда не хочется, то ничто не мешает быстро соорудить сочный салат с заправкой из соуса с рикоттой. Добавить в него немного копченого лосося – будет питательнее, оставить только зелень, и соус или шарики из рикотты с пряностями, и получится свежее и легкое блюдо.
Рикотта как закуска
В качестве самостоятельной закуски чаще всего используют запеченную или копченную рикотту в компании свежих фруктов, орехов и листьев салата. Свежий мягкий продукт просто мажут на тосты, хлеб или крекеры, сдабривают медом, джемом или приятной компанией, и употребляют на завтрак.
Совсем другая картина получается, если тщательно перемешать сыр со свежей пряной зеленью, томатами и сдобрить каплей бальзамического уксуса. Такой своеобразный паштет на хрустящем багете или гренке станет отличным апетайзером или приятным дополнением к любому столу. Ломтики выдержанной брускетты подойдут в качестве дополнения к кислотным белым и розовым или молодым красным винам.
Десерты с рикоттой
В приготовлении десертов рикотта раскрывает еще одну свою сторону. Если взбить ее с джемом, растопленным шоколадом, медом или свежими ягодами, то получится отличный крем или начинка для всевозможных пирогов, чизкейков и тортов. А маффин с таким топпингом станет отличным дополнением к чашке любимого кофе. Особенно если маффин морковный.
Благодаря схожести с привычным творогом, этот продукт может вдохнуть новую жизнь и в традиционные сырники, запеканки и другие десерты. Ее можно заворачивать в шоколадные блины, добавлять к лимонникам и куличам, рулетам, штруделям и вообще практически любой десертный рецепт.
Отдельного внимания достойны исконно итальянские рецепты вроде сицилийской касатты или неаполитанского пирога пастьера. Рикотта White Cheese from Zhukovka, в составе которой всего четыре ингредиента, вполне подойдет для всех упомянутых рецептов и тех, которые придут вам на ум.
Таким образом потенциал применения рикотты неописуем. Поэтому лучший способ ее применения сложно выделить, но в одном можно быть уверенным точно – этому вкусному и полезному диетическому продукту найдется применение на любой кухне.
Сыр рикотта из сыворотки
Многие ошибочно считают, что мягкий сыр рикотта ничем не отличается от обычного творога. Нельзя сравнивать вкусовые качества этих продуктов. Творог по консистенции более рассыпчатый с кисловатым вкусом и готовится из цельного молока, путем его скисления. Образовавшиеся сгустки и формируют творог. Принцип приготовления рикотты принципиально иной. Он вложен итальянцами в само название продукта «ri-cotta», что значит «переваренная». Гладкий и сладковатый творожный сыр готовить можно из сыворотки. Для приготолвения домашних условиях вам нужно:
- 6 л. свежей сыворотки;
- 1 литр молочка;
- 80 мл. винного уксуса.
Сыр из сыворотки по итальянскому рецепту готовят так:
- В большой эмалированной емкости соединяем сыворотку и молочко. Нагреваем до теплого состояния. В таком виде нужно подержать смесь около часа. Если молоко свернется- не беда.
- Через час аккуратно нагреваем кастрюлю до состояния, предшествующего кипению, но не кипятим. Постоянно помешиваем, чтоб не пригорело.
- Вливаем уксус. После 5 минут непрерывного помешивания, снимаем емкость с плиты.
- Охлаждаем сыворотку с молоком и уксусом, после чего отправляем в холодильник на 10 часов.
- На застеленный марлей дуршлаг откидываем смесь. Оставляем в этом состоянии на 6 часов.
Домашний сыр рикотта готов. Подсолите по вкусу и переложите в удобный контейнер. Храните его в холодном месте, используйте в качестве добавки к любым закускам и лазанье. Можно просто употреблять его с медом и фруктами в качестве полезного десерта.
Равиоли с рикоттой и шпинатом
Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.
Продукты для теста:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 8 шт.
Для начинки:
- рикотта – 600 г;
- шпинат – 2 пучка;
- белок яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- мускатный орех – ¼ ч.л.
Последовательность действий:
- Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
- Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
- Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
- В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
- Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
- По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
- Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.
Что такое рикотта
При приготовлении сыра образуется сыворотка. Она содержит белки, микроэлементы и другие полезные вещества, выливать такую ценность было бы расточительством. Сыворотка часто включается в домашние рецепты, но ее большое количество заставило искать иные способы. Рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт, ставший результатом переработки сыворотки.
Сыр рикотта очень мягкий, нежный, внешне напоминает творог, такой же полезный для здоровья. Сыр из сыворотки богат белком альбумином, по содержанию кальция превосходит молоко, что приносит пользу детям, кормящим матерям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Диетическим продуктом его назвать нельзя из-за высокой жирности, которая может принести вред при склонности к полноте. Самый жирный сыр – овечий, меньшая калорийность свойственна коровьему и козьему.
С чем едят рикотту
Благодаря сладковатому вкусу продукт используют в разных блюдах. На вопрос, с чем едят рикотту, итальянцы дадут много ответов. Консистенция позволяет намазывать на хлеб, заменить сливки в десертах. Рецепт пасхального хлеба в Италии включает этот сыр. Его добавляют в салаты, запеканки, соусы. Решая, как есть рикотту, учтите, что ее вкус подходит к белому вину.
Можно ли сделать рикотту самостоятельно?
Как приготовить нежный молочный сыр рикотта в домашних условиях? В принципе, это возможно, хотя вкус и консистенция блюда могут отличаться от традиционных, но это совершенно не испортит впечатление.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 2 литра сыворотки (свежей);
- две столовых ложки 6%-ного уксуса.
Описание процесса приготовления:
- Сыворотку, постоянно помешивая, следует нагреть до 90 градусов, но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе сворачивающийся белок просто превратится в комки. Далее огонь убавьте до самого маленького и томите состав около пятнадцати минут.
- Теперь ёмкость уберите с плиты и в горячую сыворотку вливайте уксус, помешивая смесь ложкой. Вы увидите образующиеся сворачивающиеся и поднимающиеся на поверхность хлопья.
- Когда процесс сворачивания завершился, то есть твёрдая часть (белок) отделилась от жидкости, процедите состав через ткань, чтобы на ней остались все хлопья.
- Ткань с массой завяжите и подвесьте или просто положите в дуршлаг и оставьте на час или два, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
- Готово!