Рис басмати: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Аромат и вкус

Рис басмати имеет типичный вкус пандана ( лист Pandanus amaryllifolius ), вызванный ароматическим соединением 2-ацетил-1-пирролин . Зерна басмати содержат около 0,09 частей на миллион этого ароматического химического соединения, что примерно в 12 раз больше, чем в сортах риса без басмати, что придает басмати его характерный аромат и вкус. Этот естественный аромат также присутствует в сыре, фруктах и ​​других злаках. Это ароматизатор, одобренный в США и Европе, который используется в хлебобулочных изделиях для придания аромата.

Во время варки уровень 2-ацетил-1-пирролина снижается. Замачивание риса на 30 минут перед приготовлением позволяет сократить время приготовления на 20% и сохранить больше 2-ацетил-1-пирролина.

Общая характеристика

Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик .

  • Общая характеристика
  • Краткая историческая справка
  • Полезные свойства продукта
  • Химический состав продукта
  • Опасные свойства и возможный вред риса
  • Использование риса в кулинарии
  • Особенности промышленного производства
  • Проблема фальсификации

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.

Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и значительное увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукта были соблюдены верно, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Полезные свойства

Полезные свойства напрямую предопределены химическим составом, который в рисе достаточно разнообразен.

  1. Калорийность вареного риса Басмати при достаточном употреблении способна полностью удовлетворить потребность организма в энергии. Пищевая ценность продукта в первую очередь связана с высоким содержанием сложных углеводов. Для их всасывания, в отличие от простых сахаров, организм затрачивает энергию. К тому же углеводы входят в состав мышц, поэтому рис обязательно включают в программу питания спортсменов-бодибилдеров и любителей. Если хотите иметь красивую фигуру, то калории риса Басмати вам в помощь.
  2. Низкий гликемический индекс (50 единиц), который предопределяет, что чувство голода после употребления риса отсутствует достаточно долго. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше. Это означает, что углеводы из продукта всасываются медленно, а в крови длительное время поддерживается постоянная концентрация сахара. По этой причине головной мозг не испытывает голодания и, следовательно, не посылает импульсы искать хоть какую-нибудь еду и потреблять ее. Низкий гликемический индекс защищает организм от переедания.
  3. Низкое содержание хлорида натрия, т.е. поваренной соли. Поэтому эту белую крупу рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, сердца и сосудов. Однако, чтобы это полезное качество реализовалось, не стоит в процессе приготовления солить рис.
  4. Повышенное содержание калия (115 мг.) еще больше усиливает противоотечное действие. Калий необходим для нормального функционирования в первую очередь сердца. Калий также является антагонистом натрия, замедляя его обратное всасывание в почках, тем самым из организма удаляется лишняя жидкость.
  5. БЖУ-состав Басмати такой, что в нем отсутствует такой белок, как глютен. Исходя из этого, рис рекомендуется в диетическом питании людей с глютеновой непереносимостью. Такое питание позволяет избавиться от вздутия живота, болей и других симптомов целиакии (второе название непереносимости глютена).
  6. Калорийность риса Басмати относительно невысока. Но в этом продукте содержится большое количество витаминов группы В: В1 (0,07 мг), В2 (0,05 мг), В5 (1,01 мг), В6 (0,16 мг), В9 (8 мкг), В4 (5,8 мг), необходимых для нормального функционирования нервной системы. Рис Басмати также является источником рутина (1,6 мг), укрепляющего сосудистую стенку; токоферола (0,11 мг), проявляющего антиоксидантные свойства и никотиновой кислоты (1,6 мг), которая помогает печени выполнять свои функции.
  7. Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта калорийность вареного риса Басмати важна. Однако большее значение отводится обволакивающим свойствам этого продукта. На поверхности слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника образуется своеобразная пленка, выполняющая защитную функцию.

Сколько калорий в Басмати — это важный вопрос. Зная содержание калорий, состав белков, жиров и углеводов, можно составить сбалансированный рацион питания, который будет оздоравливать организм и положительно сказываться на фигуре. Используя специальные таблицы, это можно сделать самостоятельно. А если не знаете, как или страдаете хроническими заболеваниями, за квалифицированной помощью лучше обратиться к диетологу.

Чем полезен рис басмати для здоровья

Рис басмати может быть связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Низкий уровень содержания мышьяка

По сравнению с другими видами риса, в басмати, как правило, меньше мышьяка – тяжелого металла, который может нанести вред вашему здоровью и потенциально увеличить риск развития сахарного диабета, проблем с сердцем и некоторых видов рака (3).

Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в рисе больше, чем в других зерновых, что может быть особенно актуально для тех, кто регулярно ест рис (4).

Тем не менее некоторые исследования показали, что рис басмати из Индии, Пакистана или США имеет одни из самых низких уровней мышьяка по сравнению с другими сортами риса (5).

Кроме того, следует отметить, что сорта коричневого риса, как правило, содержат больше мышьяка, чем белый рис, так как мышьяк накапливается в твердом наружном слое отрубей.

Может быть обогащен

Белый рис басмати часто обогащается, а это означает, что во время обработки добавляются определенные питательные вещества, что помогает повысить пищевую ценность.

Это может помочь вам удовлетворить ваши потребности в различных важных витаминах и минералах.

В частности, рис и другие зерна часто обогащаются железом и витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, тиамин и ниацин (6).

Некоторые виды являются цельнозерновыми

Коричневый рис басмати считается цельным зерном – это означает, что он содержит все три части ядра – зародыш, отруби и эндосперм.

Цельное зерно связано с множеством полезных для здоровья эффектов. Например, анализ 45 исследований связал потребление цельного зерна с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти (7).

Другой обзор связал регулярное потребление цельного зерна, включая коричневый рис, с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (8).

Более того, 8-недельное исследование с участием 80 человек показало, что замена рафинированных зерен цельными зернами снижает уровень маркеров воспаления (9).

Общая характеристика

Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик .

  • Общая характеристика
  • Краткая историческая справка
  • Полезные свойства продукта
  • Химический состав продукта
  • Опасные свойства и возможный вред риса
  • Использование риса в кулинарии
  • Особенности промышленного производства
  • Проблема фальсификации

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.

Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и значительное увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукта были соблюдены верно, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Пикантный

Любителям пикантных блюд подойдет рецепт, в котором используется набор острых и пряных специй. Чтобы полностью раскрыть их вкус необходимо строго следовать инструкции.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рис Басмати – 2/3 ст. (150 г);
  • острый красный перец – 1/3 стручка;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек в 1 см;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • зеленый лук – 1/3 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать требуется с Басмати, который высыпать в глубокую чашку и промыть под краном, добившись прозрачной жидкости. Далее нужно откинуть его на дуршлаг, а через 10 мин. распределить на кухонном полотенце, дав подсохнуть.
  2. Сковороду следует разогреть с кунжутным маслом на среднем пламени и обжарить до коричневого цвета рис. Теперь необходимо внести кардамон, тертый имбирь и корицу, если она включена в состав, и готовить еще 3 мин.
  3. Требуется влить 1/3 ст. горячей воды, хорошо перемешать и тушить до полного ее испарения.
  4. Нужно влить такое же количество жидкости постепенно, доведя рис до полуготовности.
  5. Останется внести прессованный чеснок, рубленный острый перец, зеленый лук, подсолить и оставить на огне еще на 5 мин.

Арборио

Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.

Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.

Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.

Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.

Рис басмати в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупа – 1 мультистакан;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
  2. С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
  3. Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
  4. Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
  5. Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
  6. Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
  7. Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».
  • Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не развалились и не слиплись
  • Компот из сушеных яблок — польза и вред. Как сварить яблочный компот из сухофруктов в кастрюле и мультиварке
  • Мегафон — слежение за абонентом, подключение. Как отключить услугу Радар на Мегафоне

Чем отличаются рис Жасмин и Басмати

В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.

Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.

Отличия во внешнем виде

Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.

Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.

Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати

Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.

Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.

Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур. В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.

Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.

Применение риса Жасмин

Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.

Вареный рис при похудении

Если Вы интересовались хоть когда то разгрузочными днями, очищением организма от шлаков и токсинов, а также похудением, то знаете, что диета на вареном рисе там является частым гостем. Об эффективности данного продукта в этой сфере постоянно говорят звезды подиума, кино и музыки. На нашем сайте Вы сможете найти меню таких диет в одноименном разделе меню.

Диета на вареном рисе

Это скорее не диета, а разгрузочный день. Ведь даже диетологи отмечают, что питаться одним рисом больше 2 дней нельзя из-за его скрепляющих свойств. В противном случае можно нанести вред собственному здоровью.

  • Для похудения будем использовать калорийность риса пропаренного вареного и калорийность вареного риса на воде с солью.
  • Итак, варим или парим кашу из 200 г крупы и делим ее на 5 равных частей. Именно они и станут нашей едой на день.
  • Кушать порции лучше всего через одинаковый интервал времени (к примеру, через каждые 3 часа).
  • В такой день можно пить очищенную воду, теплый зеленый чай и кефир. Если Вам ну очень захочется кушать – можете съесть одно среднее яблоко зеленого сорта.

Полезные свойства

Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы

Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме

Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.

Общие принципы приготовления блюда

Технология приготовления Басмати практически ничем не отличается от отваривания обычного риса за исключением некоторых моментов. Дело в том, что при полной готовности крупа теряет почти все полезные свойства. Останется только в остаточном количестве никотиновая кислота, макроэлементы и железо.

Чтобы этого избежать, профессионалы советуют добиться состояния «альденте», когда огонь отключают за 4-5 мин. до конца процесса термической обработки и дают блюду настояться в укутанном состоянии. Такой подход поможет насладиться ореховым вкусом, который тоже может исчезнуть при длительной обработке.

Особенности приготовления:

  • Варить крупу можно не только в воде. Рассыпчатой она получится и в молоке, овощном отваре, а вот в мясном бульоне может слипнуться.
  • Этот сорт риса не подходит для блюд, где требуется высокая клейковина: каши, роллы и ризотто.
  • Нельзя допускать сильного бурления, мешать требуется только в начале приготовления и после закипания варить в накрытом состоянии.

Для многих рецептов лучше замачивать крупу в соотношении 1:2 с жидкостью.

Интересные факты

Окультуривали рис Басмати еще 3000 лет назад, а упоминания можно найти в трагической индийской поэме «Хир Ранджа», где описаны длинные зерна с особенным вкусом.

Знатоки поделились фактами, которые заинтересуют любителей блюд из этого злака:

  • Распространение началось с Турции и Ближнего Востока, где его оценили и придумали много национальных блюд. Со временем крупа стала известной в Европе и США, где потихоньку вытеснила другие сорта. Знатоки это объясняют просто – зерна хорошо впитывают аромат и сочетаются со специями.
  • В 1970 г. был выведен новый вид, который длиннее аналога на 2мм, а после отваривания увеличивается в 3-4 раза. Многие любят его использовать для плова.
  • Этот сорт редко продают в необработанном виде. Только после проверки в лабораторных условиях на состав витаминов и минералов его отправляют на переработку, где удаляют загрязнения, шлифуют и просеивают. В магазинах можно купить фасовки от 500 г до 1 кг.

Цена Басмати на рынке выше обычного риса, что привело к фальсификации. В Великобритании после проверки качества продукции выяснилось, что на прилавках около 60% продукции – подделка.

Польза и вред

Благодаря своему полезному составу, среди которого витамины групп B, PP, H, E и минералы (фосфор, магний, калий, кальций и др.), этот сорт риса положительно влияет на организм человека:

  • Помогает восстановить костную ткань.
  • Способствует выводу излишек соли.
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы, содержание холестерина в крови.
  • Отлично насыщает организм.
  • Блюда из Басмати рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы, при муковисцидозе.
  • Беременным женщинам помогает справиться с токсикозом, правильно развиться плоду в утробе матери.
  • Очищает кишечник от шлаков и стимулирует работу ЖКТ.

Индивидуальная непереносимость, колики, запоры являются противопоказанием к употреблению блюд из риса. Также врачи не рекомендуют его детям до 3-х лет.

Особенности промышленного производства

Традиционные производители и экспортеры басмати – это Индия и Пакистан . Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.

Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и его питательные/вкусовые свойства также отличаются.

Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая. Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезням, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами . Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:

  • способа пересадки;
  • плотности посаженных растений;
  • периода высадки и пересадки;
  • условий хранения собранного зерна;
  • временного интервала сбора урожая.

Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – вот залог обильного урожая, который порадует приятным вкусом и ароматом.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рис – это светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и питательные свойства злака. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.

К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн. Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей, и гибридные сорта достигли пика популярности . За их счет удалось немного снизит ь стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.

История происхождение риса басмати

Несмотря на то, что популярным этот сорт стал только в 19 веке, на Востоке эту крупу знают и используют уже более нескольких веков.

Родиной басмати является Индия и Пакистан. При этом в Пакистане произрастает только 35% этого сорта риса и только в одном районе, соседствующем с Индией. Своим вкусовых характеристикам и аромату, собственно то, чем он отличается от других сортов, басмати обязан особому климату и особенностям почвы у подножия Гималаев. Свой знаменитый ореховый вкус крупа получила благодаря сладковатым водам, омывающим почву в этом регионе.

Басмати – это тонкое длинное зерно слегка кремового цвета. После приготовления его длина может достигать 8 мм, а цвет становится белоснежным.

Виды риса басмати

На территории Индии и Пакистана различают более 20 подсортов этого риса. Они отличаются цветом и размером зерна.

В наших широтах не принято различать подвиды, поэтому на прилавках магазинов можно увидеть всего лишь три вида этого риса: обычный белый, пропаренный и коричневый (нешлифованный).

Считается, что именно нешлифованный самый полезный, так как в оболочке содержится больше всего витаминов и полезных веществ.

В чем польза?

Но даже в белом и пропаренном довольно много полезного.

Во-первых, не содержит глютена и у него низкая калорийность, таким образом, подходит для диетически блюд людям с непереносимостью клейковины, желающим похудеть и соблюдающим диету с учетом гликемического индекса. Также он относится к медленно расщепляемым углеводам, поэтому рекомендуют употреблять в пищу спортсменам и людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Во-вторых, легко усваивается организмом, выводит соли и токсины и не содержит натрия. Это значит, что его можно употреблять в пищу людям с повышенным давлением, улучшает обмен веществ, способствует похудению и улучшению самочувствия в целом. Особенно рекомендуют включить в рацион людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах.

В-третьих, содержит сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всего организма, а также восемь аминокислот, участвующих во всех биохимических процессах, в том числе выработке серотонина и гормонов.

Рецепты приготовления риса басмати

Готовить его очень легко, так как сама по себе эта крупа не липкая и после приготовления — не слипается и не разваривается. Достаточно промыть зерна водой, залить водой и варить 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться, чтобы дать впитаться остаткам воды.

Его чаще всего используют как гарнир, на Востоке при приготовлении в него традиционно добавляют специи, травы и шафран. Он хорошо впитывает ароматы соседних ингредиентов, поэтому хорошо сочетается с мясом, овощами, рыбой, морепродуктами. Из него можно готовить плов или паэлью, использовать в качестве начинки для фаршированных овощей, а также он хорош в сладких блюдах и десертах.

Чтобы ощутить изысканный аромат и вкус блюд из этого сорта риса, рекомендуем покупать крупу от производителя ТМ «Август». Продукция этой торговой марки отличается высоким качеством чистотой зерна. В ассортименте компании «Август Кий» присутствует басмати обычный и пропаренный, который можно купить во всех крупных супермаркетах Киева и других городов.

Плов с рисом басмати

Рис Басмати идеально подходит для плова.

Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • баранина – 450 г;
  • Басмати – 450 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 головки;
  • постное масло – 150 мл;
  • куркума, черный молотый перец, зира, кориандр (молотый) – по ½ ч. л.;
  • барабарис – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 0,75 л;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Первым делом, нужно подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться во время работы. Это также поможет, если у хозяйки низкая скорость нарезки. Начать следует с баранины, которую обязательно сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и убрать лишний жир, пленки и сухожилия. Допустимо присутствие кусков с косточками.
  2. Овощи требуется очистить, промыть и измельчить: лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. Дальше нужно разогреть до кипения масло в казане и аккуратно выложить мясо, которое обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
  4. Теперь следует снизить пламя и внести овощи. Необходимо тушить под крышкой в течение 5 мин., добившись мягкости моркови.
  5. Требуется залить горячую воду, засыпать все специи, довести состав до кипения.
  6. Рис нужно тщательно промыв, меняя жидкость, выложить поверх баранины, ни в коем случае не перемешивая.
  7. Посередине следует воткнуть неочищенную, но промытую головку чеснока, закрыть и готовить в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.

Как приготовить рис

Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.

Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.

Удаляем крахмал

Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.

Соблюдаем пропорции риса и воды воды

Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.

Ни в коем случае не перемешиваем

Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне

Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.

Определяем готовность

Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке

Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.

Даем постоять 5 минут и подаем к столу

Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.

Сорта красного риса

В нашей стране на территории Краснодарского края растет Рубин – один из самых качественных сортов красного риса. Он обладает нежным ореховым вкусом и темно-красным цветом.

Еще один Рубин – Калифорнийский – выращивают в США. Он мало отличается от отечественного сорта, разве что зерно немного короче.

Французский вариант называется Камарг. Он красно-коричневого цвета, с ароматом жареного миндаля.

В Таиланде выращивают Карго насыщенного бордового цвета. Этот сорт — один из самых дорогих и обладает легким ароматом жасмина. Во время приготовления зерна раскрываются, и блюдо получается особенно эффектным – как маленькие розочки с нежно-белой сердцевиной.

Красный рис с самой высокой клейкостью культивируют в Японии. Он предназначен для роллов и суши, поскольку сильно разваривается, держит форму и придает рыбным блюдам легкий пикантный привкус. Называется незатейливо – Японика.

Самый дорогой сорт – Девзира. Выращивают его в Узбекистане. От всходов до прилавка зерно проходит долгий путь – около 2 лет. Его особым образом шелушат, сушат, вымачивают. Благодаря уникальной технологии Девзира при варке сохраняет форму, при этом увеличивается в объеме до 7 раз. Готовится быстро, в процессе меняет цвет от светло-коричневого до янтарного.

С овощами в мультиварке

В мультиварке получится вкусное, полезное, диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • рис Басмати – 2,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • кукуруза – банка;
  • оливковое масло;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Порубить морковь. Нарезать перец. Натереть морковь.
  2. Установить режим «Жарка». В чашу влить масло. Поместить овощи. Зажарить.
  3. Промыть рисовые зерна. Поместить в чашу. Засыпать горошек, затем кукурузу.
  4. Залить объемом воды, которое указано в рецептуре. Посыпать куркумой и паприкой. Присолить. Переключить режим на «Крупа». Таймер – 35 минут.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector