Мак: полезные свойства и противопоказания

Как провести размножение мака?

Так как есть однолетние и многолетние разновидности, то для первых лучшим будет семенной метод размножения, вторым кроме этого подойдет и вегетативный — укоренение корневых и зеленых черенков.

  • Размножение мака семенами. При этом посев проводится непосредственно в открытый грунт и показывает прекрасную всхожесть. Но также замечено, что если вырастить маковую рассаду, то она не сможет перенести пересадку. Для многолетних видов мака есть возможность выращивания рассады, когда семена высевают в конце зимы в рассадные ящики, наполненные торфяно-песочным грунтом. В таком случае пересадку на клумбу проводят только в том случае, когда на сеянце развернется пара настоящих листовых пластин. Однолетние виды неплохо размножаются самосевом.
  • Размножение мака черенками. В конце лета или в начале весны у многолетних видов мака происходит отрастание боковых побегов (дочерних розеток), которые применяют в качестве черенков для последующего размножения. Такие розетки аккуратно отделяют в весенний или летний период и высаживают на рассадную грядку (школку). Спустя пару недель, у черенков образуются корневые отростки, но все равно саженцы потребуется доращивать не менее 1–2 лет. Если говорить о разновидности мака восточного (Papaver orientale), то рекомендуется его черенки сразу высаживать на постоянное место, поскольку растеньица очень плохо переносят последующую пересадку.

Интересные факты про маковую муку

Растение с алыми цветами в диком виде встречается в Восточной Сибири, Средней Азии, в альпийском предгорье, степях Алтая и южных областях Закавказья. Интересно, что масленичный мак, из которого делают масло, не произрастает в диком виде — сорт разработан искусственно, но кто этим занимался и когда, до сих пор неизвестно. Этот вид относится к опиумным, но с минимальным содержанием морфина.

Одно из отличий — цвет семян. У растений с высоким содержанием наркотических веществ семена белые или голубые. А вот дурманящий запах, вне зависимости от сорта мака, при цветении отсутствует. Поэтому не стоит бояться заснуть, прогуливаясь рядом с цветущим полем, как Элли и ее друзья из книги Волкова «Волшебник Изумрудного города».

Маковую муку в домашних условиях используют не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных целях:

  1. При пневмонии. Растворить 1 ст. л. в половине стакана теплой воды и выпить в течение дня, небольшими глотками, за 3-4 раза.
  2. При бессоннице. Запарить в кипятке до кашеобразного состояния и принять 0,5-1 ст. л. за 20 минут до отхода ко сну.
  3. При болях в печени, вызванных застоем желчи. Сделать кашицу из помола и меда и съедать, когда появляются неприятные ощущения, по 1 ч. л., независимо от приема пищи.

Чтобы помол сохранил полезные вещества исходного продукта, нужно научиться правильно выбирать семена. Они должны быть в меру сухими, темно-серого или голубоватого цвета. Не должно быть никакого запаха. Качество можно проверить следующим способом: горсть сжать в кулаке. Когда ладонь раскрывают, зернышки должны рассыпаться.

Чаще всего в домашних условиях готовят маковую муку из жмыха, оставшегося от макового молочка. Но можно ее специально сделать из частично обезжиренных или высушенных зерен растения. Чтобы сохранить полезные свойства, помол лучше хранить в холодильнике. При попадании прямых солнечных лучей или при нагревании продукт быстро прогоркнет.

Статья по теме: Рецепты и состав нутовой муки

Семена мака: польза и вред

С той самой поры как мак стал известен людям, он завоевал любовь и уважение многих потребителей. И это совсем неудивительно. Ведь мак – это растение, которое просто поражает своей загадочной красотой.

Стоит сказать, что для человеческого здоровья ценными являются семена мака. Только, так ли они безопасны, как кажется на первый взгляд?

Полезные свойства маковых семян

По сути, вещей каждая часть мака имеет свои полезные свойства. Но сейчас мы поговорим именно о семенах, которые можно приобрести без особых усилий в любом садоводческом магазине.

При упоминании мака, первое, что приходит в голову, так это хлебобулочные изделия. И в правду мак достаточно часто используют в процессе приготовления сладких блюд. Но не только этим хороши семена.

  • Семена мака способствуют улучшению пищеварения. Если вы страдаете от диареи или, к примеру, дизентерии, то семена мака помогут вам избавиться от этих двух недугов;
  • Людям, страдающим бессонницей так же способны помочь семена мака. Для приготовления такого снотворного вам потребуются истолченные семена мака и немного меда. Данное средство так же способно успокоить навязчивый кашель при заболеваниях органов дыхания;
  • Маковые семена поднимают настроение и дарят прилив жизненных сил;
  • Отдельно стоит сказать, что семена мака предотвращают развитие онкологии.

В состав маковых семян в большом количестве входит медь, кальций и магний. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению костной ткани и поднятию низкого уровня гемоглобина. Только подумайте, что при сравнении современных препаратов кальция и мака по полезности выиграет мак. Для того чтобы насытить свой организм столь необходимым кальцием достаточно пережевать примерно 50 грамм семян мака.

Вред и противопоказания

Вы должны понимать, что не каждое растение приносит пользу человеческому здоровью. Ну, к примеру, некоторые виды мака являются ядовитыми, и употребление их частей в пищу может привести к более чем плачевным последствиям. Следовательно, перед употреблением маковых семян необходимо проконсультироваться со специалистом.

Существует ряд заболеваний, при которых ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять мак. К таковым относятся: астма, сердечная недостаточность, алкоголизм и т.д.

С осторожностью нужно использовать семена лицам, которые страдают от желчнокаменной болезни и мучаются запорами. Как уже было сказано выше, настой из семян мака является прекрасным средством от бессонницы

Только нужно понимать, что это средство в скором времени может вызвать привыкание. Следовательно, злоупотреблять таким лекарством точно не стоит

Как уже было сказано выше, настой из семян мака является прекрасным средством от бессонницы. Только нужно понимать, что это средство в скором времени может вызвать привыкание. Следовательно, злоупотреблять таким лекарством точно не стоит.

polza-i-vred.ru

«Экспертиза не по ГОСТу»

По результатам экспертиз в выбранных для исследования пачках мака нашли «следы присутствия» наркотических веществ. В частности, объем опиатов в одной партии весом 463 грамма составил 0,059 грамма, в другой весом 1 кг – 0,081 грамма.

В итоге Сергею Серенко вменили сбыт и контрабанду чуть более 4 граммов маковой соломы в 13,6 кг мака (позднее добавили еще 2 грамма из изъятых 148 пачек), а продавцам – сбыт по 0,062, 0,064 и 0,083 грамма. По словам обвиняемых, эти цифры в деле меняются в ту или иную сторону якобы по причине того, что мак долго лежит и портится.

Сергей Серенко жаловался суду, что экспертизу провели не по ГОСТу, с нарушениями. По его словам, в качестве эксперта выступал химик, а должен был быть ботаник.

В ходе обысков оперативники, по словам предпринимателя, «пропустили» шесть пачек мака в одном из его магазинов. Они были той же партии и месяца производства, что и ввезенный товар. Сергей отнес его в независимую лабораторию, которая установила, что содержащиеся в этом маке следы наркотических веществ не могут нанести вред здоровью.

Еще одним аргументом правоохранителей стало некое «уведомление о запрете к ввозу мака на территорию РФ» на основании ГОСТ 52533-2006 «Мак пищевой». При этом сам ГОСТ запретов на ввоз не содержит.

Чтобы прояснить, можно ли ввозить мак из Казахстана в Россию, Сергей Серенко отправил письмо в аппарат правительства РФ. Оттуда его перенаправили в федеральный Роспотребнадзор, который ответил, что ограничений на ввоз мака производства упомянутых им компаний не вводили.


Роковые семена. Алтайским продавцам пищевого мака грозит до 20 лет колонии

Фото: Фрагмент ответа Роспотребнадзора РФ С. Серенко по поводу ввоза мака.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Польза употребления

Полезные свойства растения знали с доисторических времен

Наука обратила на них внимание в 16 веке, тогда же он был рекомендован к применению для лечения различных заболеваний

Но научные исследования в большинстве своем остановились на тех же свойствах, что использовала в маке народная медицина. Зерна использовались для улучшения сна больных, для обезболивания, для отхаркивания. В частности, употреблялся мак и как противовоспалительное средство.

  • Отвары издревле употребляли для лечения лихорадки, для лечения отеков различных суставов и для очистки кожи от бородавок. Зерна не только служили приправой к различным блюдам, но и активно использовались при выпечке сдобы и хлеба.
  • Из-за наличия в растении составляющей алкалоида морфина, ранее широко применяемого в медицине, зрелые зерна мака помогают справиться с головной болью, а также ускорять заживление различных ранок, восстанавливать организм после перенесенных болезней.
  • Иммунитет тоже можно повысить, употребляя продукты, изготовленные из него, так как маковые семена обеспечивают поступление в организм большого количества цинка, являющегося одним из воспроизводящих белые клетки крови веществ. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают защитной реакции организма бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм.
  • Содержащийся в семенах калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить давление в артериях, а также предотвращает образование в сосудах тромбов. В какой-то мере помогает бороться он и с возникновением атеросклероза.
  • Находящееся в семенах железо увеличивает в крови гемоглобин и количество эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода к тканям организма. Так что мак дает человеку дополнительный приток энергии.
  • С возрастом сетчатка глаза может утрачивать свои свойства. Предотвращением таких возрастных изменений могут заниматься вещества, содержащиеся в маке (антиоксиданты, витамины и прочие). Мак поможет сохранить хорошее цветное зрение до глубокой старости.
  • Зрелые семена могут служить хорошим средством для предотвращения возникновения сахарного диабета 2 типа, так как его возникновение, в частности, связано с нехваткой в организме соединений цинка, которого в пищевом маке хоть отбавляй.
  • Хоть употребить большое количество семян одновременно и невозможно, но все равно то малое количество, которое мы употребляем с булочками и другими продуктами, в какой-то мере снижает риск развития остеопороза, восстанавливает дефицит кальция в костях, и вообще борется с деминерализацией. То же касается и зубов. Растение содержит в себе много кальция. Но конечно же одно употребление его семян эту проблему до конца не решит.
  • Продукты из семян снимают отравления с диареей, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна, содержащиеся в продукте, восстанавливают перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, а также нормализуют работу желудка.
  • Мак – хорошее снотворное и успокаивающее. Употребление его предотвращает нервные и даже психические заболевания, могут употребляться как антидепрессанты (причем работающие сразу, а не накапливающие кумулятивный эффект) — маковые зернышки стабилизируют нервные процессы и выравнивают настроение.
  • Употребление маковых семян делает человека устойчивее в различных стрессовых ситуациях.

Потенциальный вред и противопоказания

Семена мака, как правило, считаются безопасными, если их покупать у проверенных розничных продавцов и употреблять в небольших количествах, например, в количествах, содержащихся в кексах или рогаликах.

Тем не менее есть несколько рисков для рассмотрения.

Часто считаются снотворным средством

Маковый латекс может похвастаться опиоидными соединениями, известными своими вызывающими сон свойствами ().

В результате некоторые люди утверждают, что маковый чай или теплое молоко с добавлением семян мака может использоваться в качестве натурального средства от бессонницы.

Помните, что семена мака естественным образом не содержат эти опиумные соединения, хотя они могут быть загрязнены во время сбора урожая или из-за повреждения вредителями ().

Поскольку большинство имеющихся в продаже семян мака очищают перед продажей, любые продукты, приобретенные в местном супермаркете, скорее всего, не будут оказывать никаких эффектов в отношение бессонницы ().

Хотя можно купить немытые семена мака, которые имеют более высокий уровень опиоидов, их использование считается рискованным. Чаи и настойки из них могут содержать смертельные дозы морфина, и несколько случайных смертей были связаны с их использованием (, ).

Немытые семена мака также могут вызывать зависимость, похожую на другие виды зависимости. Поэтому их использование для лечения бессонницы настоятельно не рекомендуется ().

Тесты на наркотики

Употребление этих семян может привести к положительному тесту на наркотики. Например, небольшие количества кодеина и морфина могут оставаться обнаруживаемыми в моче до 48 часов после употребления семян мака ().

Точное количество, необходимое для получения положительного результата теста на наркотики, зависит от порогов, используемых лабораторией, а также от концентрации опия, остающегося после того, как семена были вымыты ().

Вообще говоря, чем больше семян мака вы едите, тем выше вероятность получения положительных результатов на соединения опия.

Побочные эффекты и опасности для здоровья

Немытые семена мака, маковые чаи и содержащие мак продукты, продаваемые в качестве натуральных обезболивающих или снотворных средств, могут содержать дозы опиоидов, достаточные для вызывания зависимости, передозировки и даже смерти (, ).

Поэтому, если вы не находитесь под медицинским наблюдением, их использование настоятельно не рекомендуется.

Аналогичным образом, в маковом масле могут содержаться различные количества опиоидных соединений в зависимости от семян, из которых оно было сделано, хотя ученым еще предстоит изучить эту проблему.

Маковое масло обычно считается безопасным при нанесении на кожу. Тем не менее если вы испытываете покраснение, зуд или боль, лучше всего прекратить его использование.

Распространение и экология [ править | править код ]

Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодных зонах.

Большинство маков растёт в засушливых местах — степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор.

В России и ближнем зарубежье насчитывается около 75 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии.

Наиболее распространённые виды — Мак самосейка ( Papaver rhoeas L. ), растущий как сорняк на полях и при дорогах, Мак восточный ( Papaver orientale L. ) — в лесном и субальпийских поясах гор южной части Закавказья, Мак голостебельный ( Papaver nudicaule L. ) — в степях Алтая, Восточной Сибири и Средней Азии.

Посевы маковой соломы

Годовое мировое производство опия и маковой соломы, как легального, так и незаконного, составляется Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности в таблице и отражается в его ежегодном докладе о наркотиках в мире . Количество произведенной маковой соломы обычно выражается в «эквивалентах опия». Согласно оценке Всемирного доклада о наркотиках за 2002 год, общее мировое производство опия, включая опийный эквивалент из маковой соломы, составляло 42 600 метрических тонн (41 900 длинных тонн) в 1906/07 году и 12 600 метрических тонн (12 400 длинных тонн) в 2007 году. 8 870 метрических тонн (8 730 длинных тонн) нелегального опия, 3 420 метрических тонн (3 370 длинных тонн) опийного эквивалента из легальной маковой соломы и 300 метрических тонн (300 длинных тонн) легального опия. Таким образом, более 90% мирового производства легальных опиатов, включая медицинский морфин, в настоящее время производится из маковой соломы.

После того, как маковая солома стала источником большей части природного морфина и других опиатов, большая часть мирового производства опия предназначена для незаконного использования. В 1981 году было обнаружено, что в Швеции продавались сушеные капсулы для украшения , которые были проколоты от 2 до 5 раз с помощью инструмента с 3–4 лезвиями и соскребали опий. Содержание морфина в этих капсулах составляло 0,15–0,34%, что сопоставимо с внутренними шведскими капсулами без проколов. В Индии в маковой соломе из полых капсул содержание морфина составляло не менее 0,2%. Эти уровни морфина, полученные от «истощенных» растений, позволяют предположить, что для производителей законного опия маковая солома может быть выгодным вторым урожаем.

По состоянию на 2005 год Индия была единственной страной, законно производившей опий (опийную камедь) как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Законный опий производился также в Корейской Народно-Демократической Республике для внутреннего потребления и в Японии для обслуживания соответствующей технологии (в небольших количествах). Опийный мак выращивали в основном для извлечения алкалоидов (из маковой соломы) в 9 других странах: Австралии, Китае, Франции, Венгрии, Словакии, Испании, Республике Македония, Турции и Великобритании. Китай прекратил производство законного опия после 2001 года. Опийный мак, выращиваемый в основном для выращивания семян, с законной маковой соломой в качестве побочного продукта, производился в Чешской Республике, Сербии и Черногории. Еще 6 стран выращивали опийный мак исключительно для выращивания мака или садоводства, без извлечения алкалоидов из маковой соломы: Австрия, Эстония, Германия, Нидерланды, Польша и Украина. Незаконное производство польского героина и других продуктов, полученных из маковой соломы, является постоянной проблемой в Польше, хотя она не так серьезна, как в 1980-х годах, после того как в 1990-х годах был запрещен мак, содержащий высокие уровни опиоидных алкалоидов.

Производство легального опия в Индии соответствовало положениям Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года . После сбора опиума растениям давали созреть и собирали семена мака. Продажа семян мака принесла значительную часть доходов от законного урожая опия. Неизвестные фракции как урожая опия, так и остатков маковой соломы от урожая семян мака были направлены на незаконное использование.

Производство нелегального опиума из маковой соломы ограничено. Сообщается, в основном, о подпольных лабораториях в Молдове, Российской Федерации и Украине с использованием отечественной маковой соломы.

Использование в кухне [ править ]

Семена мака используются во всем мире в различных кухнях .

Европейская кухня

Турецкий торт с маком

Чешский торт с начинкой из голубого мака

Герман Монстоллен

Польский маковец , словацкий , ореховый рулет с маковой пастой

По всей Европе булочки и мягкую выпечку из белого хлеба часто посыпают сверху черным и белым маком (например, козонац , калач , колаче и колач ). Семена чешского голубого мака (безопасные для пищевых продуктов сорта Papaver somniferum) широко потребляются во многих частях Центральной и Восточной Европы . Перемолотые в сахаре зрелые семена едят с макаронами или варят с молоком и используют в качестве начинки или начинки для различных видов сладкого теста . Измельчение зрелых семян осуществляется либо в промышленных масштабах, либо в домашних условиях, где это обычно делается с помощью ручной мельницы для семян мака.

Семена голубого мака широко используются в австрийской , хорватской , чешской , немецкой , венгерской , литовской , польской , румынской , русской , сербской , словацкой , турецкой и украинской кухнях.

В государствах бывшей Югославии (особенно в Северной Македонии и Сербии, а также в Хорватии и Боснии) существует давняя традиция приготовления маковых изделий (штрудла, пахлава, пайгле) и блюд (макарон с маком).

В Польше , Венгрии , Литве и Восточной Словакии на ужин Kūčios ( Сочельник ) (по-венгерски: mákos guba) готовят традиционный десерт из маков. Их измельчают и смешивают с водой или молоком; круглое дрожжевое печенье ( kūčiukai на литовском языке ; opekance или bobalky на словацком ) замачивают в полученном «молоке» макового зерна ( маковое молоко ) и подают холодным.

В Центральной Европе очень популярен маковый штрудель , особенно во время Рождества . В Германии, Польше и странах, принадлежащих к бывшей Австро-Венгерской империи, маковые пирожные под названием Mohnkuchen часто едят под Рождество. рецептах Mohnstriezel используются семена мака, вымоченные в воде на два часа или сваренные в молоке. Рецепт украинского макового жмыха рекомендует приготовить семена, погрузив их в кипящую воду, процедив и замачивая в молоке на ночь.

Еврейская кухня

В восточноевропейской еврейской кухне выпечка с черным маком в сладкой пасте является традиционной во время Пурима , который происходит ровно за месяц до Пасхи и примерно за месяц до Пасхи . Традиционная выпечка включает в себя калач с маком и хаманташен , которые иногда называют бейгли (также пишется бейгли ). Маковый хоменташи были основной традиционной пищей поедают ашкеназов в Пурим , пока начинка не была заменена другими фруктовыми и ореховыми начинками. Маковая выпечка распространена в еврейских пекарнях и деликатесах по всей стране.США .

Индийская кухня

В этом разделе не процитировать любые источники . Пожалуйста, помогите , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и . ( Январь 2019 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения )

Бати посто из Западной Бенгалии

В индийской кухне белый мак добавляют в рецепты для придания им густоты, текстуры и вкуса. Обычно используемые при приготовлении кормы , измельченные семена мака вместе с кокосом и другими специями объединяются в пасту, добавляемую во время приготовления. Семена мака широко используются во многих региональных индийских кухнях. Одно блюдо — алоо посто ( картофель и мак), которое состоит из измельченных семян мака, приготовленных вместе с картофелем и превращенных в гладкий, насыщенный продукт, который иногда едят с рисом . Есть много вариантов этого основного блюда, заменяющих или дополняющий картофель с другими ингредиентами, такими как лук (pnyaj Posto), заостренной тыквой (potol Posto), коньковый Luffa(чингэ посто), курица (мурги посто) и креветки (чингри посто). Чадачади — это блюдо бенгальской кухни, которое включает длинные полоски овощей, иногда с добавлением стеблей листовой зелени, все слегка приправленные специями, такими как горчица или мак, и приправленные фороном . Одно блюдо включает в себя жареные котлеты из посто , иногда их жарят ( постор-бора ). Другое блюдо предполагает простое смешивание сырых молотых семян мака (канча посто) с горчичным маслом , нарезанным зеленым перцем чили., свежий лук и рис. Кача посто бата (паста из сырых семян мака) с горчичным маслом — очень популярное блюдо в Западной Бенгалии, а также в Бангладеш. Семена мака широко используются в Кашмире в качестве начинки для хлеба, особенно для кульчи .

Семена мака вместе с семенами добавляют в такие напитки, как тхандай , шарбат , молочные коктейли , розовое молоко , миндальное молоко и молоко кхус кхус .

Обработка

Первый коммерческий процесс , посредством которого опиаты извлекаются из соломы мака был изобретен в Венгрии по Янош Кабай . Этот процесс, известный как «метод маковой соломы», используется и сегодня. Первоначально Кабай применил свой новый процесс к полям опийного мака между стадиями цветения и созревания, когда плоды были зелеными. Это имело ряд недостатков: незрелые семена мака нельзя было просеять, поэтому не только урожай семян был потерян, но и их маковое масло мешало процессу; также мешало обильное количество хлорофилла в зеленых растениях; и весь годичный урожай должен был быть обработан за два месяца, поскольку он достиг стадии плодов. Вскоре Кабай обнаружил, что этот процесс можно применить к остаткам маковой соломы от урожая мака и тем самым устранить все эти недостатки.

Маковую солому сначала измельчают, затем от шести до десяти или более раз промывают водой, в которую для повышения растворимости может быть добавлена ​​кислота, чтобы получить концентрат маковой соломы ( PSC , также известный как концентрат из маковой соломы , CPS ). Высушенный концентрат представляет собой порошок от бежевого до коричневого цвета. Он содержит соли различных алкалоидов и может в 9-30 раз превышать концентрацию морфина в маковой соломе. Опийные концентраты, использующие растворители, отличные от подкисленной или простой воды, часто, но не обязательно, называются PSC.

Маки сортов Norman и Przemko содержат гораздо большее количество тебаина и орипавина и имеют концентрацию морфина ниже 1 процента. по сравнению с 26 процентами у штаммов с высоким содержанием морфина. По крайней мере, один производитель, Tasmanian Alkaloids , производит концентрат маковой соломы как с высоким содержанием морфина, так и с высоким содержанием тебаина / орипавина; последний используется производителями фармацевтических препаратов для производства полусинтетических и синтетических опиоидов, таких как оксикодон , эторфин , буторфанол и ряда других.

PSC является альтернативой брикетам опия в качестве источника алкалоидов в большинстве, но не во всех методах производства для выделения природных алкалоидов из опийного мака. Заметным исключением является тебаин , который содержится в опиуме в гораздо больших количествах, чем в маковой соломе. Морфин, составляющий большую часть алкалоидов, содержащихся в зрелых капсулах мака, коммерчески производится из опиумной или концентрированной маковой соломы. Для извлечения морфина PSC растворяют в воде и обрабатывают другими химическими веществами для получения следующего промежуточного продукта, морфената кальция или, реже, морфената натрия , который затем дополнительно обрабатывают для очистки лекарственного средства и превращения его в желаемую соль или основание морфина. В процессах извлечения других алкалоидов, таких как кодеин и носкапин , используются другие химические вещества и / или оптимальный pH раствора .

Заговор привлечь покупателей, чтобы все раскупили

Чтобы клиенты были довольны, а товар расходился, ведуны рекомендуют смешать красный перец с маком, рассыпать по углам со словами:

Ритуал ускорит продажу квартиры и другой недвижимости, машины. Смесь рассыпают в помещении, около порога продаваемого жилья.

Мак – особенное растение. Привлекает деньги в дом, защищает и охраняет от неприятностей. Проводить магические ритуалы можно в любой день недели. Но есть запреты на применение и проведение обрядов. Категорически воспрещается делать какие-либо манипуляции с семенами мака, если большой церковный праздник (кроме Маковея) и в доме есть покойник.

Советы по употреблению

При употреблении препаратов, изготовленных из мака нужен строгий врачебный контроль. Это не касается применения в традиционной медицине и питании продуктов из зрелых маковых семян. Но чрезмерное увлечение подобным продуктом, содержащим много калорий, будет неверным. Можно съедать до 100 или чуть больше грамм семян в день.

Основное потребление зерен происходит обычно с выпечкой, посыпанной семенами, но можно готовить и блины, и рулеты, замешивая мак прямо в тесто. Существует и маковое молочко – этот продукт приготавливается из зерен, растертых в муку, смешанных с медом. Сейчас также, добавляют растертые семена в кефиры или йогурты, обжаривают семена в масле и приправляют ими гарниры.

Воздействие на здоровье

Употребление в пищу большого количества семян мака может вызвать фитобезоар, который может заблокировать кишечник, хотя это маловероятно, если семена потребляются в умеренных количествах в качестве ингредиента в приготовленных или запеченных продуктах.

Аллергия ( гиперчувствительность 1-го типа ) на семена мака встречается редко, но, как сообщалось, может вызвать анафилаксию .

Ложноположительные тесты на наркотики

Хотя наркотический опий производится путем «доения» латекса из незрелых плодов («семенных коробочек»), а не из семян, все части растения могут содержать или нести алкалоиды опия, особенно морфин и кодеин . Это означает, что употребление в пищу продуктов (например, кексов ), содержащих семена мака, может дать ложноположительный результат теста на наркотики. Однако предоставленные результаты не будут такими же для тех, кто употребляет опиаты.

Уровни морфина в семенах мака колеблются от 4 до 200 мг / кг. Согласно статье, опубликованной в журнале « Medical Science Law Journal» , после приема «одной или двух блюд карри, содержащих различное количество промытых семян», когда общий уровень морфина находился в диапазоне от 58,4 до 62,2 мкг / г семян, было обнаружено, что уровни морфина в моче повышаются. диапазон достигает 1,27 мкг / мл (1270 нг / мл) мочи. Другая статья в Journal of Forensic Sciences сообщает, что концентрация морфина в некоторых партиях семян может достигать 251 мкг / г. В обоих исследованиях кодеин также присутствовал в семенах в меньших концентрациях. Следовательно, можно выйти за пределы текущего стандартного предела обнаружения в 2000 нг / мл , в зависимости от активности семян и количества проглоченного. Некоторые токсикологические лаборатории все еще продолжают использовать пороговый уровень 300 нг / мл.

Эпизод « Разрушители мифов» канала Discovery « Тест на наркотики из семян мака» продемонстрировал, что употребление и хлеба с маком, и рогаликов с маковыми семенами привело к тому, что оба хозяина дали положительный результат на употребление опиатов через 30 минут.

Чтобы свести к минимуму проблемы, вызванные ложными срабатываниями для соревнующихся спортсменов, USADA рекомендует конкурентоспособным атлетам воздерживаться от употребления продуктов, содержащих мак, за несколько дней до соревнований.

Вымышленный пример такого ложноположительного теста в массовой культуре был в эпизоде Сайнфельда « Душевая лейка », где персонажу Элейн Бенес не разрешили посетить бушменов Калахари с Дж. Петерманом после положительного результата теста на опиум от употребления макового семени. кексы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector