Как сварить рассыпчатый рис на гарнир
Содержание:
- Как варить круглозерный рис в мультиварке
- Как нужно варить рис в кастрюле?
- Как правильно варить рис круглозерный шлифованный?
- Как варить рис рассыпчатый для суш и роллов
- Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото
- Как отличить подделку
- Рецепты на гарнир
- Характеристики продукта
- Польза и вред
- Сколько по времени вариться рис на воде?
- Рис в духовке – правила и нюансы процесса
Как варить круглозерный рис в мультиварке
Приготовить круглозерный рис в мультиварке — это беспроигрышный вариант для получения вкусного блюда. Плюс мультиварки в том, что блюдо готовится самостоятельно, за ним не нужно постоянно следить.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1,5 стакана;
- Соль, специи
- Масло сливочное – 20 гр. или растительное – 2 ст л.
Процесс варки пошагово:
- Промыть круглозерный рис в проточной воде не менее 5 раз, до полной прозрачности жидкости.
- Заполнить чашу мультиварки ингредиентами: рис, масло, соль, специи. Залить 1,5 стакана кипятка. Перемешать до растворения масла.
- Выставить режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов, время – 20 минут.
- После сигнала о завершении – открыть крышку перемешать, снова закрыть.
- Перевести прибор в режим «Подогрев» еще на 30 минут.
- Подать с соусом в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо.
Как нужно варить рис в кастрюле?
Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде
Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна
Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды. Само приготовление риса довольно простое.
Необходимо взять:
- Небольшую щепоть поваренной соли;
- Рис любимого сорта;
- Масло;
- Зелень — по вкусу;
- Немного специй.
Последовательность приготовления:
- Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
- Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис — по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
- Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
- Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
- Варите рис до испарения лишней жидкости.
- Если рис получился довольно твердый — добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.
Полезные рекомендации
- Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
- Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
- Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку — примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
- Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями — подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
- Чтобы рисовые зерна не слипались — пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Как правильно варить рис круглозерный шлифованный?
Как правильно варить рис круглозерный шлифованный? Сколько потребуется времени и много ли воды? Эти вопросы интересуют многих домохозяек, желающих впервые приготовить данный вид рисовой крупы. Хотя, если верить статистике, даже не все опытные домохозяйки умеют правильно приготовить круглозерный шлифованный рис. Ответим на все вопросы и расскажем подробности приготовления данной крупы ниже.
Инструкция по приготовлению риса обычно указывается на упаковке, но если вы приобрели рис на развес или случайно выбросили упаковку, то эти советы именно для вас. Перед самим процессом варения риса его обязательно необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:
- Хорошо промыть несколько раз круглозерный шлифованный рис в прохладной воде. Это поможет вымыть все излишки крахмала, из-за которого рис имеет способность слипаться.
- Вымыв остатки крахмала, рис можно варить: перекладываем его в кастрюлю с холодной водой.
- Существует весьма необычный способ приготовления рассыпчатого риса: для этого нужно на дно кастрюли положить марлю так, чтобы края свисали за пределами бортиков, и варить рис. После того, как рис приготовится, необходимо вытащить его из кастрюли при помощи марли и хорошо отжать. Используя дуршлаг, такого результата, как при этом способе, вы не получите.
- Если вы хотите, чтобы круглозерный шлифованный рис не очень разварился, то варить его необходимо в бульоне из курицы или овощей.
- При добавлении соли в закипающую воду рис не так сильно слипнется в единый ком.
В зависимости от блюда, для которого вы отвариваете рис, и способа приготовления мы предлагаем вашему вниманию несколько советов:
Название |
Способ приготовления |
Для суши |
Благодаря своей мягкой текстуре круглозерный шлифованный рис является отличным основным ингредиентом для суши. Но нужно учитывать все особенности при отваривании риса. Итак, промытую несколько раз крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем на один час, чтобы вся вода стекла. Выливаем в большой казанок 0,5 литра воды, добавляем один стакан подготовленного риса, накрываем герметичной крышкой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем газ до минимального состояния и провариваем еще в течение получаса. По истечении данного времени выключаем огонь и оставляем рис на 10-15 минут для того, чтобы он разбух. Затем открываем крышку и добавляем заправку или соус (на ваше усмотрение). |
Рис в мультиварке |
Приготовленный при помощи мультиварки рис получается очень вкусным и не требует приложения больших усилий. Первым делом тщательно промываем круглозерновой шлифованный рис, высыпаем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Вымытый и высушенный рис высыпаем в мультиварку и добавляем воду (в соотношении 1:1). Включаем режим «Рис» или «Крупа» на 25 минут. По истечении данного времени добавляем специи, соль и другие ингредиенты, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы рис разбух. Он должен получиться рассыпчатым, если же слипся, это значит, что вы плохо промыли его и в следующий раз нужно более тщательно подойти к этой процедуре. |
Приготовление риса при помощи плиты |
Данный способ поможет приготовить вам очень рассыпчатый и мягкий круглозерновой шлифованный рис. Тщательно вымываем крахмал из рисовой крупы несколько раз, затем выкладываем ее в кастрюлю или казанок с толстыми стенками, добавляем воду (в соотношении 1:2), накрываем герметичной крышкой, ставим на небольшой огонь и ждем, пока она закипит. После закипания добавляем к рису специи (по вкусу) или масло. Провариваем на медленном огне еще на протяжении 20 минут. Не рекомендуется перемешивать рис во время варки: он может превратиться в кашеобразную массу. |
При варке риса в духовой печи он получается очень плотным. Используя данный метод приготовления, нужно включить духовой шкаф и выставить средний огонь. Пока духовка разогревается, необходимо хорошо промыть рис, затем переложить его в специальную емкость для запекания или казанок, залить кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше риса на 1 сантиметр. Перед отправлением риса в духовой шкаф его нужно посолить, добавить специи и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Закрыв герметичной крышкой, ставим рис в духовой шкаф на 15 минут, затем выключаем духовку. Если рис получился сыроватым, необходимо поставить его в выключенный духовой шкаф еще на 5-10 минут. |
Круглозерный шлифованный рис пользуется большой популярностью в кулинарии. Его используют для приготовления блюд разных стран. Добавляя в рацион данный вид риса в умеренном количестве, вы насытите организм множеством полезных веществ.
Как варить рис рассыпчатый для суш и роллов
Как в домашних условиях приготовить рис для суши и что нам для этого понадобится?
- Чтобы получился рассыпчатым нужно перед готовкой его очень хорошо промыть под холодной водой, должна вся рисовая мука промыться.
- На ночь замочить в холодной воде и тогда варить вам придётся совсем не много.
- Рецепт 1Для варки, крупа(1ст) наливаем в кастрюлю три стакана воды, немного подсаливаем (по вкусу) доводим до готовности. Снимаем кастрюлю, сливаем воду. Выливаем всё в дуршлаг и промываем холодной водой. Вымываем весь отвар.
- Рецепт 2Промываем зерна в холодной воде(1ст) несколько раз, даём стечь жидкости. Разложим на салфетку просушиваем час. Наливаем в кастрюльку воды, кладём крупу, на медленном огне варим, до готовности с закрытой крышкой. Следом, убираем с плиты, крышку не открывать. В маленькой чашечке перемешиваем сахар(2ч.л),соль(2ч.л), уксус яблочный(5мл). Не размешивая вспрыскиваем соус. Остынет и готов для применения.
Рисовая каша на воде с курагой, клубникой
Много способов приготовления вкусной рисовой каши на воде. Моем хорошо крупу(1 стакан) наливаем в кастрюлю или в сковороду наливаем, воды (2 стакана), солим чайную ложку. Варим до готовности, пока не испарится вода. Добавляем сливочное масло и накроем крышкой. Каша на воде вариться на среднем огне около 20мин. Во время варки помешиваем. В конце добавим мелко нарезанную курагу, перемешиваем.
С клубникой
Кипятим молоко 4 стакана, промытый рис1 стакана добавляем в кастрюлю. Маленько кладём, сахар 2ложки столовой и соли по вкусу. В другой посуде перемешайте желтки и ванильный сахар по вкусу. Потихоньку перемешать варить 10 — 15 минут. Выключаем и даём дойти. Нарезаем ягоды клубники, белки перетереть с сахаром 0,5 стакана. При подаче на стол выкладываем на тарелочку с кашей. Точно также можно готовить с другими лесными ягодами.
Пропаренный рис в мультиварке по времени
- Пропаренная крупа сама по себе не разваривается чем и хорош в приготовлении в мультиварки. Промываем (2 мерки), добавляем в чашу воды(4мерки), солим(1ст.л), растительное масло(1ст).Устанавливаем функцию «Плов» и варим до готовности примерно минут 30 от запуска программы. Получается очень рассыпчатым и вкусным. Такой гарнир подходит к мясу, рыбе, овощам.
- Пропаренный рис загрузить в чашу мультиварки, наливаем воду (1ст крупы,2ст воды). Мультиварку устанавливаем в режиме «Плов». Выводим таймер 25 мин.
Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото
Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.
Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке
Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.
- 3 мультистакана воды.
- 2 мультистакана риса.
- Соль, приправы.
- 1 ст.л. растительного масла.
Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:
- Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
- Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
- Закройте мультиварку крышкой и включите режим Гречка, Плов или Обычная варка. Если вы решили использовать опцию Плов, то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на Подогрев, чтобы нижний слой крупы не подгорел.
Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке
При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.
- 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
- 700 г риса.
- 2 луковицы.
- Банка консервированного горошка.
- 1 морковь.
- Специи, бульонный кубик.
Как сварить рис в духовке:
- Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
- Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
- Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
- Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
- По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
- Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
- Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.
Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле
Как сварить рис на гарнир на воде:
- Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
- Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
- Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
- Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.
Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке
- Стакан риса.
- Два стакана воды.
- Соль, пряности по желанию.
Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:
- Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
- Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
- Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.
Как отличить подделку
Вот, как можно отличить настоящий рис этого сорта:
- стоимость, как у дикого риса;
- каждое зернышко покрыто пудрой темно-красного или светло-розового оттенка;
- если растереть рис в руках, на пальцах останется нежный слой пудры;
- если рис ненастоящий, пудра остается на пальцах неравномерно, скрипит и шуршит;
- цена на девзиру может отличаться: если крупа хранилась долго, она будет более ценной и дорогой;
- кирпичная пыль используется для превращения свежего риса в более «зрелый».
Если подделку положить в воду, она оставит осадок и быстро очистится. А вот характерным запахом девзира не обладает.
Девзира – уникальный сорт риса, из которого следует приготовить вкусный плов хотя бы 1 раз в жизни. Но следует внимательно подходить к выбору продукта. Если в домашних условиях возникло подозрение, что девзира поддельная, лучше отказаться от ее использования.
Рецепты на гарнир
Из риса можно приготовить массу блюд. Он создает прекрасные тандемы с любыми продуктами. Идеальное рагу или ризотто можно сделать с овощами, прекрасный плов или его вариации с различными видами мяса подойдут и для повседневного рациона, и для торжественного стола, а если подать рис с морепродуктами, то это однозначно будет шедевр. Отличаются рисовые рецепты не только ингредиентами, но и способом приготовления. Чаще всего готовят крупу в кастрюле, в мультиварке и в пароварке.
На воде в кастрюле
Этот вариант применяется чаще всего. Очень хорошо получается круглый рис по-восточному. Стакан крупы залить крутым кипятком, оставить на 10-15 минуток, после воду процедить, а зернышки прополоснуть под теплой водой. Выложить злак с кастрюлю с плотными стенками или казан, влить воду, чтобы она на пару см превышала его уровень, накрыть крышкой и варить на медл. огне около 25-30 минут. За 5-7 минут до выключения посолить, ввести специи и масло. До этих пор крышку не поднимать!
СоветНе выливайте воду, оставшуюся после замачивания риса. Это отличный натуральный тоник для всех типов кожи и ополаскиватель для всех типов волос.
Постящимся и придерживающимся принципов ПП можно сделать шикарный рис с овощами. Для этого 150 гр. крупы надо оставить на 15-20 мин. в кипятке. Промыть несколько раз, залить водой, чтоб на 2 см превышала уровень каши. Варить до полуготовности на медл. огне под крышкой. На сковородке с мин. количеством раст.масла протомить луковицу и натертую на крупной терке морковку. Выложить зажарку к рису, всыпать молодую кукурузу и зеленый горошек, брокколи и кабачок, соль и масло. Помешать, варить все вместе еще около 15 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.
В мультиварке
Прелесть в мультиварки в том, что рис в ней никогда не пригорит и всегда будет именно той консистенции, какая необходима хозяйке. При помощи «домашней помощницы» можно готовить рагу, плов, да и самая обычная рисовая каша на гарнир получится в ней идеальной.
220 гр. риса надо залить горячей водой, оставить на 10-15 минут, слить, несколько раз промыть, выложить в чашу мультиварки. Залить литром мясного или овощного бульона, добавить щепотку соли, мелко нарезанный зубочек чеснока и 40 мл.оливкового масла. Готовить полчаса в режиме «Рис», «Каша» или «Варка».
Гарнир получается сытным, вкусным и очень ароматным, обязательно попробуйте.
В пароварке
Ошибочно считать, что пароварка предназначена исключительно для приготовления блюд диетической направленности. Не верите? Приготовьте с ее помощью кашу с ветчиной и сыром.
300 гр. риса промыть, добавить соль, сливочное масло, залить кипятком и варить до готовности. На сковороде с небольшим добавлением масла слегка обжарить нарезанную кубиками луковицу, ветчину, всыпать тертый сыр, накрыть крышкой. Ввести в практически готовую кашу, перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
При подаче вареный рис посыпать свежей зеленью или полить томатным соусом.
Характеристики продукта
Ароматный пилаф, плов, итальянское ризотто, запеканки, фрикадельки, тефтели……Список блюд, в котором рис выступает главным «героем» можно продолжать очень долго.
В каждом рисовом злаке, в зависимости от сорта и величины до двухсот зерен. Состоят они в основном из крахмала, то есть углеводов, которые значительно повышают питательность риса. Минералы, витамины и клетчатка, также в большом количестве входящие в состав продукта, улучшают переваривание, повышает уровень усвоения веществ, содержащихся в самом рисе и продуктах, с которыми он подается.
ВажноВ рисе нет глютена, поэтому его можно кушать страдающим от целиакии и непереносимости злаков.
Сначала рис был дикорастущим. Он появился более 10 тыс.лет тому назад на территории, где сейчас расположены Индия, Китай, Таиланд. На протяжении многих лет он оставался основной пищей для практически ¾ всего населения планеты.
В мире выращивают более 10 тыс. сортов риса, а диких известно более 50. Но наиболее популярными в нашей стране остаются:
- нешлифованный коричневый рис. Это самый полезный сорт. Его очищают только от внешней шелухи, а больше обработок не производится;
- длиннозерный. Это наиболее распространенный сорт. После очистки от шелухи проходит несколько уровней обработки, в результате которых получаются полированные белые зернышки;
- жасминовый. Очень ароматный. Его еще называют тайским. Иногда путают с басмати, но отличить можно по более насыщенному запаху;
- басмати. Имеет приятный аромат, а также легкий ореховый привкус;
- ризотто (арборио). Зернышки пухленькие, толстенькие, используются в основном для приготовления одноименного блюда;
Обратите вниманиеРизотто вбирает в себя жидкости в пять раз больше собственного веса.
- десертный. Этот вид никогда не выйдет рассыпчатым, потому что способность зернышек слипаться является преимуществом этого сорта. Используют его, как и следует из названия, для создания разнообразных десертов;
- валенсия (паэлья). Сорт выращивается специально для испанской паэльи с морепродуктами. Зернышки мелкие, немного напоминают ризотто;
- черный. Есть две разновидности: нанкин, который выращивают в Китае, а после транспортируют по всем странам мира, и тайский, который применяют для создания пудинга с кокосовым молоком;
- красный. Очень редкий сорт. Его выращивают только в Южной Франции, да и то не во всех провинциях. Отличается ярко выраженным ореховым запахом и вкусом, применяется в основном для салатов и изысканных гарниров;
- дикий. На самом деле это не рис вовсе. Это особый вид водорослей. Собранный в природных условиях он стоит очень дорого, поэтому в продаже встречается в основном выращенный людьми.
Польза и вред
Употребление риса благотворно для организма человека. Количество полезных веществ и витаминов в нем колеблется в зависимости от способа его обработки. Польза этого злака в большом количестве витаминов В, Е, необходимых минералов – магния, цинка, железа, кальция, калия, кремния, фосфора.
Данные вещества благоприятно влияют на нервную систему, сердечно-сосудистая система поддерживается магнием. Кальций вообще участвует в 90% процессов, происходящих в организме.
Польза нешлифованных сортов – в большом содержании клетчатки, сохранении полезных веществ, находящихся в оболочке. Благодаря безглютеновому составу зерна разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Многие диеты и рецепты здорового питания основаны на этом продукте, благодаря его низкой калорийности, присутствию клетчатки и отсутствию жиров. Эта крупа отлично выводит соли натрия из организма, облегчая боль людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Сколько по времени вариться рис на воде?
Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.
- Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
- Короткий (круглый) рис варится аналогичное время — ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
- Коричневый или дикий рис варится довольно долго — тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.
Секреты приготовления
Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.
Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса — с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное — чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.
После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный — нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.
Рис в духовке – правила и нюансы процесса
Существует еще один необычный, но довольно эффективный вариант отваривания круглозерного риса. В этом случае он получается даже более плотным, чем при использовании мультиварки. Манипуляция очень проста:
- Включаем духовку на среднюю мощность. Пока она прогревается, промываем рис, кипятим воду.
- В горшочек для запекания выкладываем до половины промытый рис, заливаем его водой, чтобы жидкость превышала уровень продукта на 1 см. Солим массу, сверху выкладываем немного сливочного масла и специи.
- Конструкцию выставляем в духовку, накрыв крышкой. Ждем не более 15 минут, после чего выключаем духовку и оцениваем состояние компонента. Если он еще не дошел до готовности, держим еще 5-10 минут в выключенном духовом шкафу.
Стоит учесть, что рис, который отваривается для последующего добавления в тефтели или запеканки отваривается только до полуготовности. А еще лучше просто залить его кипятком и настоять в течение получаса.