Руккола растение. выращивание рукколы. виды и уход за рукколой

Содержание:

Общая информация

  • Растение семейства Капустные (лат. Brassicaceae).
  • Родом из южной части Средиземноморья.
  • В основном используется как салатное растение.
  • Однолетнее или многолетнее растение (в зависимости от вида).
  • Вырастает до 50 см в высоту.
  • Темно-зеленые листья, удлиненные и перистые.
  • Желтые или белые цветы в соцветиях (с середины июня).

Разновидности рукколы

Когда говорят о рукколе, то обычно речь идет об эруке посевной (лат. Eruca sativa), которую выращивают как однолетник. Кроме того, в продаже под названием «дикая руккола» можно встретить двурядник тонколистный (лат. Diplotaxis tenuifolia), который является многолетним растением. Его можно узнать по значительно более узким и мелким листьям.

Эти два типа рукколы различаются также по вкусу и скорости роста: эрука посевная растет быстрее и имеет более мягкий (ореховый) вкус.

Происхождение

Руккола родом из Средиземноморского региона и уже у римлян была популярным растением для салатов и приправ. Даже сегодня ее основным регионом выращивания остается Италия. Но руккола также используется в Египте, Судане и Индии.

Для салатов наиболее подходят молодые листья рукколы, в то время как более старые, с их остротой, используют в основном в качестве приправы. За характерный ореховый, резкий вкус рукколы отвечают гликозиды горчичного масла. Это растение богато фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также калием и кальцием.

Внешний вид и рост

Руккола имеет слегка опушенные перисто-лопастные листья, чем-то напоминающие листья одуванчика и редиса. Однолетние растения достигают высоты от 10 до 50 см. Они очень быстро растут и обычно готовы к сбору урожая через 4-6 недель.

Как выглядит руккола

Как уже отмечалось, руккола была известна во всем мире, в том числе и на Руси, где её называли гусечник из-за формы листьев. Несмотря на то, что горчичная трава является близким родственником капусты и входит с ней в одно семейство крестоцветных, выглядит она и правда как трава, представляя собой прямой стебель длиной не более 60 сантиметров. Интересно будет отметить, что выращенная на огороде руккола отличается от дикой формой и длиной листьев: у диких сортов они длинные и узкие, в то время как у культурных сортов листья крупные.

Руккола: состав и витамины

Говорят, что книгу не судят по обложке. Непривлекательная на первый взгляд руккола богата витаминами. Предлагаем вам поближе познакомиться с «внутренним миром» этой горчичной травы, чтобы наглядно убедиться, какую пользу для организма человека несёт руккола.

В 100 граммах свежей рукколы содержится:

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27

Кроме того, следует отметить, что свежая руккола содержит в себе 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов.

Индау посевной. Руккола. Выращивание

Как вырастить индау? Какие сорта индау выращивают?

Сорта индау и их описание

❖ Корсика — сорт среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 30-32 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист узкий, лировидный, гладкий, зеленый. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2.

❖ Рококо — раннеспелый, широколистный. Лист зеленый с гладкой поверхностью, дубовидный. Масса одной розетки 20- 25 г. Урожайность зелени 1,6 кг/м2.

❖ Сицилия — среднеспелый. Лист лировидный, перисторассе- ченный, зеленый. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2.

❖ Изумрудная — среднеспелый, от входов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25-30 см. В розетке 6 -11 листьев. Урожайность 2,6-2,8 кг/м2.

Как выращивают индау? Выращивание рукколы

Для получения индау в ранний период семена высевают в пленочные теплицы в начале апреля. Схема посева: в рядки на расстоянии 30 см и 7-10 см между растениями. Глубина посева 0,5 см. Через 3-6 дней появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья. До образования цветоносов большую часть растений срезают. Фаза спелости наступает, когда появляются первые цветоносные побеги.

Индау — растение влаголюбивое, поэтому при частых поливах листья получаются более сочные, нежные и меньше горчат. В теплице можно оставить несколько растений для получения семян. Семена могут давать всходы в год получения урожая.

Для осеннего потребления индау можно высевать во второй половине августа. В осенний период для него создаются более благоприятные условия, розетка получается крупнее, а листья — сочнее.

Рекомендуем посмотреть:

Салат ромэн. Выращивание салата ромэн

Кресс-салат. Выращивание кресс-салата

Чем полезна руккола. Полезные свойства индау посевной

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Огурцы: болезни и их лечение

Выращивание рассады и уход за рукколой

Прежде всего, следует знать, что для выращивания рукколы необходима нейтральная или даже слабощелочная почва. Если же почва у вас слабокислая, ее обязательно нужно известковать, а на закисленных почвах она расти не будет.

Как уже сказано, сеять можно сразу в открытый грунт, но если хотите сэкономить семена и быстрее получить более обильный урожай, лучше выращивать рассаду.

Для выращивания рассады рукколы семена высевают в обычный огородный грунт в конце марта (лучше брать из участков, где раньше росли бобовые или тыквенные культуры) в торфяные стаканчики по 3-4 семечка, и слегка присыпают землей, желательно – не больше сантиметра толщиной. Дней через пять вы получите массовые всходы. Высаженные в стаканчики растения можно не пикировать, а когда они немного подрастут – пересадить вместе с «тарой» в открытый грунт. Если взошли все семена, то острым ножом разрежьте стаканчик пополам, и сажайте две половинки, в которых по два растения, отдельно, не разрушая земляного кома. Руккола выдерживает заморозки до минус 7°С, однако, для подстраховки можете заготовить мини-теплички в виде пет-бутылок, перерезанных надвое. Если ожидаются заморозки – на ночь накройте саженцы. Но днем даже при нулевой температуре укрытия лучше снять.

Ухаживают за рукколой приблизительно так же, как и за салатом или шпинатом — регулярные поливы, прополки и рыхления. Лучше всего руккола растет при температуре около +18°С. Урожай собирают по мере отрастания листьев.

Описание

Вегетативный аппарат

Это однолетнее растение с щетинистыми у основания (жесткими волосками) имеет прямостоячий ветвистый стебель высотой от 20 до 60  см . Он гетерофилловый, с крупными базальными листьями и более мелкими стеблевыми листьями, толстый, перисто- лопастный (лиро-пеннатифид), с краем от 4 до 10 с резкими зубчатыми лопастями и большой терминальной лопастью. Эти смятые листья источают резкий сернистый запах из-за выделения тиоцианатов и изотиоцианатов .

Репродуктивная система

Цветки диаметром от 20 до 32  мм сгруппированы в рыхлый щиток . У них толстые ножки размером от 3 до 8  мм , что намного короче чашечки. Четыре стоячих чашелистика пурпурно-коричневые, боковые стороны немного горбатые, длиннее цветоножки. Четыре беловатых или желтоватых лепестка с ярко-пурпурными прожилками. Андроций состоит из желтых тычинок. Яичник удлиняется рыльцем, разделенным на 2 коварные доли. Плоды короче стручки эрекция, субцилиндрическая, от 12 до 25  мм размера, продлен носиком сжатой сабли, равная половина выпуклых клапанов , украшенных одним ребром. Они содержат шаровидные, гладкие съедобные семена в два ряда.

Растительное сырьё

Химический состав

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 %, названа по латинскому названию руколы лат. eruca); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Фармакологические свойства

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Салат с руколой.

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Состав

Ценные питательные свойства рукколы объясняются ее химическим составом. Хотя растение известно с древности, исследовать его начали только в конце XX века. В странах Средиземноморья во времена Римской империи эту траву считали мощным афродизиаком.

Руккола обладает обширным химическим составом

Химический состав:

  • витамины – Е, С, А, К, группы В
  • минеральные элементы – цинк, натрий, калий, кальций, селен, медь, фосфор магний и железо
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • сульфорафан – растительное органическое соединение с антибактериальным и противораковым эффектом
  • глюкозинолаты – фитонутриенты, являющиеся биологически активными веществами, попадая в организм, работают, как мощные аниоксиданты
  • дииндолилметан – вещество имеющее противоопухолевый эффект

Своим острым, горьковатым вкусом руккола обязана входящим в ее состав глюкозинолатам. Эти вещества способны задерживать канцерогены, поступающие в организм с пищей и лекарствами, они снижают риск образования раковых клеток. После желудочно-кишечных заболеваний глюкозинолаты могут не расщепляться в кишечнике. Поэтому для получения максимальной пользы, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Руккола низкокалорийная, в ней содержится 94% воды, большого прилива энергии от употребления этой травы ждать не стоит. Другое дело, если приправить ею пиццу или мясной салат.

Простые условия для многолетней рукколы

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. Ей будет хорошо в любом солнечном или рассеянно-освещенном месте и при любой влажности почвы. Даже не слишком рыхлый и питательный грунт не помешает насладиться урожаем этой красивой зелени.

Конечно, в идеальной почве — легкой по текстуре, воздухопроницаемой, плодородной, нейтральной по реакции — двурядка удивит зеленой массой и нежностью, но посеять ее можно, вообще, где угодно. Единственные ограничения на возможности выращивания многолетней рукколы накладывает ее нелюбовь к солончакам, кислой почве и застою воды.

Посадка отдельной грядкой — лишь один из вариантов использования этого растения. Многолетнюю рукколу можно высадить как бордюрное растение, использовать в смешанных посадках с другими многолетними овощами или как обрамление и основу композиций для классических сезонных культур и зелени. Она идеально подходит для смешанной посадки и декоративных огородов. Единственные растения, с которыми рукколу лучше не смешивать — родственники-крестоцветные. При планировании севооборота между посевами капусты, горчицы, редиса и многолетней рукколы нужно подождать хотя бы 3 года.

Руккола многолетняя — один из лучших кандидатов на выращивание полезной и витаминной зелени на подоконниках и в контейнерах. Она годится даже для зимнего выращивания и микрозелени. Растения менее капризны, не так зависимы от досветки. В контейнерной культуре листья двурядки приятно удивляют более нежным вкусом и ароматом.

Стандартный питательный субстрат для рассады или гидропоника одинаково хороши. На микрозелень рукколу можно выращивать даже без почвы. Единственный секрет — постоянная влажность почвы благодаря регулярному поливу и срезка при замедлении роста.

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. Frank Vincentz

Полезные свойства рукколы

Чем же полезно включение рукколы в наш рацион? Кроме того, что это вкусно, трава поможет сохранить здоровье.

  1. Прежде всего, эрука предотвращает авитаминоз или нехватку витаминов, которую все ощущают к весне.
  2. Самая главная польза травы в содержании витамина К, (в 100 г продукта – 90,5% суточной нормы), того самого, который свёртывает кровь, способствует заживлению ран и препятствует разрушению нейронов, сводит на нет образование папилом и других мелких кожных образований. Здесь рукола — чемпион среди других продуктов, которых не так много, богатых на витамин К.
  3. Рукола борется с раковыми клетками и предупреждают их развитие, содержит специальные особые вещества сульфорафаны, которые уничтожают вредные клетки. Это очень ценное свойство зелени.
  4. Витамин С в эруке поддерживает иммунитет, спасает нас от вирусов и инфекций. Благотворно действует на сосуды, укрепляет их стенки.
  5. Руккола уменьшает язвы и нормализует кислотную среду в желудке является желудочным растением.
  6. Очищает кровь от вредного холестерина, увеличивает гемоглобин, снижает сахар крови.
  7. Благодаря витаминам А и Е, трава улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Употребление зелени является профилактикой болезни Альмгеймера.
  9. Наличие фолиевой кислоты полезно женщинам, задумывающимся о потомстве.
  10. Руккола обладает мочегонным свойством, регулирует водно-солевой баланс организма.
  11. Как всякая трава, эрука малокалорийна содержит всего 25 ккал/100 грамм. Помогает снизить избыток веса.
  12. Рукола содержит эфирные масла, что даёт ей право использоваться в косметологии. Отбеливает кожу, снимает пигментацию. И эти же масла относят рукколу к продуктам — афродизиакам.
  13. Руккола хороша для женского здоровья.
  14. Народная медицина рекомендует настой из семян рукколы для лечения кожных заболеваний. Свежий сок растения, помогает в устранении мозолей, гематом, язв и полипов.

Борьба с болезнями и вредителями

Для этого вида растений опасны такие заболевания, как пероноспороз и фузариоз. Первая характеризуется появлением бурых пятен на ростках, а вторая отличается появлением жёлтых листьев. Как показывает практика бороться с ними бесполезно. Просто надо поменять место для посева. Рукола, высаженная в открытый грунт, может быть подвергнута нападению крестоцветных блошек и капустной моли. Оба вида являются ярыми вредителями капустных культур, так как питаются листьями растений.

Поэтому сразу после посадки, рекомендуется укрывать растения, например, агроспаном. А также можно периодически посыпать листья табачной пылью или золой. От капустной моли хорошо помогают настои полыни и картофельной ботвы.

Способы посадки индау

В зависимости от климатических условий, посадка растения происходит рассадным или безрассадным способом. В областях с мягким климатом посевную можно проводить непосредственно в грунт. Если же в вашем районе затяжная зима, то сначала можно подготовить рассаду в домашних условиях.

  • Подготовка рассады. Посевом на рассаду надо заниматься в начале весны. Почву для рассады можно приготовить самому или купить готовую в специализированном магазине. Если земля ваша, то её надо прокалить в духовом шкафу или обработать кипятком. Перед посадкой семена надо обработать раствором марганцовки. В ёмкость для посадки насыпаем приготовленную почву толщиной не менее 10 сантиметров. Затем, надо разложить семена в 2 сантиметрах друг от друга и присыпаем песком слоем 1 сантиметр. После этого, ёмкость ставим в светлое место. Не забываем периодически поливать наш посев и через 3—5 дней должны появиться первые ростки.
  • Посадка эруки посевной в грунт. В середине весны, когда настанут тёплые дни, можно приступить к посевной в. Сначала выбираем место на садовом участке. Учитывая, что рукола не очень любит солнце, выбираем место полутеневое. Выбрав место, приступаем к подготовке почвенного покрова. При сильнокислотной почве вносим в неё известь или дровяную золу. Чтобы земля была мягкая и пушистая добавляем песок. Для плодородности можно добавить минеральные удобрения.Затем, делаем в почве бороздки глубиной 1—2 сантиметра. Обильно проливаем их водой и раскладываем семена на расстоянии до 10 сантиметров между собой. Присыпаем слегка землёй и, если по ночам ещё холодно, то можно грядки накрыть плёнкой.

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная «, 7 букв: руккола

Двулетнее травянистое растение, вид рода Индау

Растение для салата

Гусеничник посевной (растение)

Определение слова руккола в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия Ру́ккола , или Гу́сеничник посевно́й , или Инда́у посевной , или Эру́ка посевная — однолетнее травянистое растение, вид рода семейства .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Использует

Стручки семян

Еще со времен Римской империи в Италии в салаты добавляют сырую рукколу. Его часто добавляют в пиццу в конце или сразу после выпечки. Его также используют, приготовленный в Апулии , на юге Италии, для приготовления блюда из пасты cavatiéddi , «в котором большое количество крупно нарезанной рукколы добавляется к макаронам, заправленным домашним томатным соусом и пекорино », а также во «многих неприхотливых блюдах. рецепты, в которых его добавляют, нарезают, в соусы и готовые блюда »или в соусе (приготовленном путем обжаривания на оливковом масле и чесноке), используемых в качестве приправы к мясному ассорти и рыбе. Его часто сочетают с вареным картофелем или добавляют в суп. По всей Италии его используют как салат с помидорами, а также с бурратой, боккончини, буйволом и сыром моцарелла . В Риме рукола используется в страчетти , блюде из тонких ломтиков говядины с сырой рукколой и сыром пармезан.

Точно так же в Турции рукколу едят сырой в качестве гарнира или салата с рыбой, но дополнительно подают с соусом из оливкового масла первого отжима и лимонного сока.

В Западной Азии, Пакистана и Северной Индии , Eruca семена прессуют , чтобы taramira масло , используемое в засолки и (после старения удалить язвительность) как салат или растительное масло. Жмых также используется в качестве корма для животных.

Биологическое описание

Однолетнее растение высотой 30—60 см.

Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный.

Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9—12 мм; лепестки длиной 15—22, обратнояйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые.

Плод — стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см; носик 5—10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5—3 мм, 1—2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.

Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

Применение: рецепты

Многие гурманы предпочитают добавлять эту
пряную траву во многие блюда. Особенно хорошо она подходит к рыбе или мясу.
Правильно приготовленная пища подарит незабываемые впечатления любому гурману.

Не стоит добавлять ее слишком много в салаты
или другую пищу, ведь избыток специй может привести к неприятным последствиям.
Слишком много такого ингредиента может испортить вкус блюда или сделать его
совершенно несъедобным.

Масло: свойства и применение

Масло этой травы широко используется в
косметологии. При нанесении его на кожу, разлаживаются морщины и устраняются
пигментные пятна, а также происходит ускорение регенерации клеток. Нанесение
масла на волосы позволит ускорить рост и укрепить луковицы. Такое средство
является отличным профилактическим препаратом при облысении. Низкая
калорийность этого растения позволяет использовать его при различных диетах.
Это не только целебное, но и вкусное растение.

В кулинарии

Яркая зелень рукколы служит декоративным
украшением блюд из рыбы или мяса. Она эффективно выглядит и придает еде
законченный и утонченный вид. Ее можно использовать при приготовлении салатов,
бутербродов или сэндвичей.

Пряное растение прекрасно сочетается с мягким
сыром, брынзой, ветчиной, помидорами, мясом или рыбой.

Салат с помидорами черри и креветками

Изысканностью вкуса и оригинальным сочетанием
продуктов порадует гурманов это блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • листья рукколы,
  • бальзамический уксус,
  • креветки,
  • оливковое масло,
  • перец,
  • соль.

Креветки нужно почистить и обжарить на растительном масле. После чего нужно аккуратно выложить готовые морепродукты на чистую салфетку, чтобы стек весь жир. Помидоры разрезаются на 4 части, а пармезан можно измельчить на терке. Промытые листья рукколы помещаются на дно тарелки, после чего туда добавляются все остальные ингредиенты

Салат нужно осторожно перемешать, чтобы не повредить пряную траву. Далее можно переходить к приготовлению заправки из бальзамического уксуса и оливкового масла

Заправив ее солью и перцем, можно полить салат. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей его на стол.

Салат с рукколой и авокадо

Для приготовления этого изысканного блюда
потребуются эти компоненты:

  • руккола,
  • авокадо,
  • помидоры, тунец,
  • яйца,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • специи.

Рукколу необходимо порвать руками и поместить на дно емкости, после чего авокадо измельчается до небольших кусочков. Последний ингредиент нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить поверх рукколы. Далее в салат добавляются порезанные помидоры, порезанные ломтиками яйца и кусочки тунца. Заправку можно приготовить из жидкости, оставшейся в банке, где был тунец, оливкового масла, зубчика чеснока и специй. Все нужно тщательно перемешать и заправить салат.

Салат с кедровыми орешками

Чтобы приготовить этот полезный и вкусный
салат, потребуется:

  • руккола,
  • помидоры,
  • огурец,
  • твердый сыр,
  • кедровые орешки,
  • зелень.

Можно добавить еще белый лук, но такой
компонент будет приятен не всем гурманам.

Для заправки нужно по 1 чайной ложке:

  • меда,
  • горчицы,
  • растительного масла.

Все ингредиенты заправки нужно хорошо размешать
до образования однородной массы. После этого, можно приступать к обжариванию
кедровых орешков, измельчению огурца мелкими кубиками, разрезанию помидоров на
4 части. На дно емкости помещается порванная руками руккола, на которую трут
твердый сыр

Далее добавляются все остальные ингредиенты, осторожно
перемешиваются и заправляются приготовленной заправкой. Подавать блюдо нужно
сразу к столу, ведь овощи в его составе очень быстро теряют жидкость

Это
делает блюдо менее привлекательным.

Салат с рукколой, помидорами и сыром

Это блюдо готовиться по примеру салата с кедровыми орешками, но из рецепта необходимо полностью исключить кедровые орешки.

Готовится салат также, как и с кедровыми
орешками. В этом случае получается летнее низкокалорийное блюдо.

Салат с рукколой и грушей

Чтобы приготовить такое изысканное блюдо,
необходимо позаботиться о наличии:

  • рукколы,
  • козьего сыра,
  • груши,
  • лимона,
  • кедровых орешков,
  • оливкового масла.

Груши разрезают на кусочки, предварительно
удалив сердцевину. Козий сыр лучше порезать тонкими лепесточками. Кедровые
орешки нужно обжарить на сухой сковороде. С лимона выдавливается сок. Когда все
компоненты готовы, на дно емкости выкладываются листья рукколы, которые
предварительно вручную измельчили. Не стоит использовать для этих целей нож или
другие приспособления, так как это отразится на вкусе всего блюда. Сверху
выкладываются кусочки груши и сыра, которые нужно сбрызнуть лимонным соком.
Блюдо посыпается кедровыми орешками и подается к столу.

Посадка и уход за рукколой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, высадка рассады в грунт – в апреле.
  • Освещение: с утра – рассеянный свет, а после полудня – полутень.
  • Почва: плодородная, не очень сухая, слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный, чтобы почва на участке все время была слегка влажной. В засуху и жару полив ежедневный.
  • Подкормки: не производятся, но на участок несколько раз подсыпают перегной и старый торф.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и капустные моли.
  • Болезни: пероноспороз, фузариоз.
  • Свойства: является диетическим растением, богатым витаминами и биологически активными веществами.

Подробно о выращивании рукколы читайте ниже

Внешние ссылки [ править ]

Викискладе есть медиафайлы по теме .
Wikibooks имеет рецепт / модуль на
  • Как руккола присоединилась к брокколи (и латте) в качестве предполагаемых маркеров либерализма большого правительства.
  • , в .
  • г. Статья г-на Швенклера первоначально появилась в журнале в Октябрь 2008 г.
Идентификаторы таксона
Eruca vesicaria
  • Викиданные :
  • Викивиды :
  • APDB:
  • APNI :
  • Калфлора:
  • EoL :
  • ЕППО :
  • EUNIS :
  • FNA :
  • GBIF :
  • ГРИН :
  • iNaturalist :
  • IPNI :
  • IRMNG :
  • ИТИС :
  • Флора:
  • NBN :
  • NCBI :
  • НЗОР:
  • PalDat:
  • Список растений :
  • POWO :
  • Tropicos :
  • ВАСКАН:
  • VicFlora :
  • WFO :
Eruca vesicaria subsp. сатива
  • Викиданные :
  • Викивиды :
  • APDB:
  • APNI :
  • BioLib:
  • Калфлора:
  • ЕППО :
  • EUNIS :
  • FNA :
  • FoC :
  • FoIO:
  • GBIF :
  • ГРИН :
  • iNaturalist :
  • IPNI :
  • ИТИС :
  • NBN :
  • NCBI :
  • НЗОР:
  • NZPCN :
  • PfaF :
  • Список растений :
  • Tropicos :
  • ВАСКАН:
  • VicFlora :
  • WFO :
Brassica vesicaria
  • Викиданные :
  • APDB:
  • APNI :
  • GBIF :
  • ГРИН :
  • IPNI :
  • POWO :
  • Tropicos :
  • WFO :

Выращивание и история

Eruca vesicaria — это острый листовой зеленый овощ, напоминающий листовой салат с длинными листьями и богатый витамином С и калием . Помимо листьев, съедобны цветы, молодые семенные коробочки и зрелые семена.

Цветок Eruca vesicaria

Выращенная в качестве съедобной и популярной травы в Италии начиная с римских времен, он был упомянут различными древними римскими классическими авторами в качестве афродизиака , наиболее известного в стихотворении долго приписывали знаменитый первого век римского поэт Вергилий , , который содержит строку: » и др Venerem revocans Eruca morantem «(» и ракета, которая возрождается сонная Венера «), а в Ars Amatoria из Овидия . Некоторые писатели утверждают, что по этой причине в средние века в монастырях запрещалось выращивать ракеты. Он был включен, однако, в по Карле 802 в качестве одного из горшечных растений , пригодных для выращивания в садах

Джиллиан Райли, автор Oxford Companion to Italian Food , утверждает, что из-за его репутации сексуального стимулятора, его «осторожно смешивали с салатом, что было наоборот» (то есть успокаивающее или даже снотворное). Райли продолжает, что «в наши дни ракета невинно используется в смешанных салатах , что добавляет приятной пикантности», хотя Норман Дуглас настаивал на том, что «Салатная ракета, безусловно, является стимулятором»

Ракету традиционно собирали в дикой природе или выращивали в домашних садах вместе с такими травами, как петрушка и базилик. Сейчас он коммерчески выращивается во многих местах и ​​доступен для покупки в супермаркетах и ​​на фермерских рынках по всему миру. Он также натурализован как дикое растение вдали от родного ареала в регионах с умеренным климатом по всему миру, включая Северную Европу и Северную Америку. В Индии зрелые семена известны как Гарджер. Это то же самое название по-арабски, جِرْجِير ( джирджир ), но оно используется в арабских странах для обозначения свежих листьев.

Мягкие морозы препятствуют росту растения и окрашивают зеленые листья в красный цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector