Гречиха растение. описание, особенности, виды, сорта, выращивание и свойства гречихи

Почему русская каша стала гречневой?

С происхождением слова «гречиха» тоже не все столь однозначно. О долгом «путешествии» этой культуры из южной Сибири и Алтая через Урал в районы чисто славянского расселения красочно описал историк продуктов В. Похлебкин. Однозначно, что гречка уже во время средневековья становится одной из традиционных каш и национальным блюдом русского народа.

По версии ученого, изначально на Руси гречиху возделывали на монастырских угодьях чаще всего греческие монахи, считавшиеся сведущими в агрономии. То ли греки сами дали такое название крупе, то ли русские люди назвали плоды их труда созвучным словом, точно неизвестно. Однако, по общепринятой точке зрения, названия «гречиха», «греча», «гречка» закрепились благодаря грекам.

Следующая версия происхождения названия гречихи к Греции никакого отношения не имеет, а связана с необходимостью прогревать крупу. Другими словами, «греча» — от глагола «греть», то есть гретая каша или гретая крупа.

Возможно, когда-то это была вообще единственная горячая пища, а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Таким образом, получается «гретая каша». А если для хранения зерен гречки их надо было обязательно прокалить в печке или подержать под солнцем, то название «гретая крупа» вполне логично.

Слова «греча» и гречка» — пример любопытного языкового парадокса. Именно «греча» — травянистое растение семейства гречишных, зерно этого растения и крупа. А «гречка» — уменьшительное название. Так что «гречка» — это производное от слова «греча», а не наоборот.

С XV века гречиха стала распространяться и в других странах. Европейцы считали ее восточной культурой, хотя понятие «восток» сильно различалось. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном»; во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — «сарацинским или арабским».

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «fagopirum» — «буковоподобный орешек», так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах — Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании — гречиху стали называть «буковой пшеницей».

В современной Греции есть, как говорится, все. Кроме гречневой каши. Та крупа, которая переводится как «гречневая», ни внешним видом, ни вкусом не напоминает привычную для россиян гречку.

Подготовка к посадке

Выбирая место под посев, обращают внимание на близость посадок деревьев, которые будут защищать культуру от сильных заморозков и ветров. Также в насаждениях обитают насекомые-опылители, которые необходимы в период цветения

Почва

Основную подготовку посевной площади обычно проводят осенью. Выполняют лущение грунта и зяблевую вспашку. Благодаря этой обработке сокращается потеря влаги, уменьшается количество сорняков.

Весной работы начинают с раннего боронования и 2-3 культиваций. При раннем севе поле культивируют на 10-12 см, вторую культивацию выполняют через 1,5-2 недели еще на 6-9 см и предпосевную — на глубину заделки семян. Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность грунта после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

По сравнению со злаками и другими крупяными культурами, гречиха наращивает большую вегетативную массу, поэтому важно своевременно и сбалансированно удобрить растение, чтобы добиться высоких урожаев. Для формирования 1 ц зерна вносят:

Для формирования 1 ц зерна вносят:

  • азота — 4,4 кг;
  • фосфора — 3 кг;
  • калия — 7,5 кг.

Посадочный материал

Для посева используют посадочный материал, адаптированный к климатическим условиям местности. Кроме того, урожайность повышается, если семена прошли подготовку:

  • отбор крупных и тяжеловесных зерен первого класса по посевному стандарту (диаметр — 3,5-4 мм);
  • протравливание фунгицидами для устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • обработку микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  • просушку — семена рассыпают на сухую поверхность в освещенном сухом помещении и периодически перемешивают.

Польза и вред

Среди полезных свойств гречки, обусловленных ее витаминным и минеральным составом, можно назвать следующие:

  1. Благодаря магнию продукт способен снимать воспаления и оказывать профилактическое воздействие на органы дыхательной системы, защищать от развития астмы.
  2. Рутин (витамин РР) предотвращает образование сгустков крови, снижает артериальное давление, улучшает эластичность сосудов, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
  3. Железо, необходимое для образования эритроцитов, делает этот продукт хорошим средством для лечения и профилактики анемии.
  4. Калий, магний и медь необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Они помогают сердцу дольше оставаться здоровым.
  5. Большое количество витаминов группы В позволяет употреблять гречневую кашу в лечебных целях при различных болезнях печени.
  6. Витамин Е в сочетании с флавоноидами и антиоксидантами, входящими в состав продукта, защищает кожу от вредного воздействия солнца, преждевременного старения и образования морщин.

Гречка в косметологии

«Для красоты» гречку начали применять еще в глубокой древности. Маски из гречневой муки, смешанной с водой, наносили на лицо китайские красавицы. В современной промышленной косметологии экстракты из цветов гречихи добавляют в шампуни, маски для лица и волос, кремы и натуральное мыло.

В домашних условиях мелко помолотая («в песок») гречка и мука могут быть использованы в качестве скраба для лица и тела. Их же применяют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих масок. Основные действующие вещества таких косметических средств – никотиновая кислота, витамины и антиоксидант рутин.

Можно ли есть каждый день

Думаю, многие из нас задавались вопросом: а можно ли есть гречку ежедневно? Теоретически – да. Она не содержит вредных жиров и холестерина, витаминов же, напротив, в ней более чем достаточно. Но в действительности, как и в случае со всеми продуктами, необходимо помнить о мере. Старайтесь сочетать и чередовать гречку с другими видами круп, с овощами и фруктами, чтобы ваш организм получал максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Считается, что суточная норма гречки для взрослого человека составляет не более 200 граммов. При этом, если есть возможность, предпочтительнее употреблять ее утром, чтобы активизировать обмен веществ и получить достаточно энергии на весь оставшийся день.

Применение гречки для похудения

Несмотря на высокое содержание углеводов, переваривается крупа довольно долго, а в жировую ткань не откладывается. Крупа входит в состав большинства диет — калорий в ней немного, зато чувство сытости сохраняется на несколько часов. При включении продукта в диетический рацион можно ожидать более эффективного похудения без вреда для здоровья.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред овсяной каши, как ее сварить

Употреблять крупу на диете полезнее всего на завтрак, можно есть ее и в течение дня. Наибольшую пользу гречневая диета принесет, если сочетать кашу с овощами и кисломолочными продуктами, свежими ягодами.

История гречки

История гречки началась много веков назад. Ботанической родиной гречихи посевной (она же гречиха обыкновенная, или гречиха съедобная) являются Китай или Индия. По разным данным, в диком виде она начала произрастать либо на территории Южного Китая, либо в Тибете. Известно одно: окультурили ее именно в Китае, около 5 тысяч лет назад, а в XV веке до н. э. вместе с полукочевыми племенами она «переехала» в соседние Корею и Японию и распространилась дальше. На Русь гречиха попала, по всей вероятности, с татаро-монголами ориентировочно в XII-XIII веке, а уже спустя столетие стала одним из самых популярных растений, используемых в пищу. Кстати, «татарский» след гречки прослеживается и в названии одного из ее видов – татарской гречихи, или, в народе, «татарки». Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы еще до нашей эры: сосуды с семенами были найдены в сарматских захоронениях в Ростовской области.

Так или иначе, первые исторические документы, свидетельствующие о том, что гречневая каша стала национальной едой у славян, датированы XV веком. Фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, много путешествующий по Руси, в своих путевых заметках писал о том, что на псковском рынке был целый ряд, отданный исключительно под гречневую крупу.

В XX веке гречневая каша то была в фаворе (в особенности во время Первой и Второй мировых войн, когда более дорогие крупы оказались не по карману большинству жителей), то уходила на второй план, уступая пшенице, овсу и кукурузе.

В Европе гречка не особо прижилась, так и оставшись экзотическим продуктом. Больше всего ее выращивают и употребляют в славянских странах и, что неожиданно, в Юго-Восточной Азии, где популярна не гречневая каша, а лапша из гречневой муки – соба. Кстати, неожиданный факт: на 8-ом месте в мировом рейтинге по выращиванию гречихи стоит Бразилия. В страну ее завезли в начале XX века русские, украинские и польские эмигранты, и она неожиданно прижилась и как продукт питания, и как растение, избавляющее почву от паразитов.

Интересные факты о гречке

  • Российский историк и популяризатор русской кулинарии Вильям Похлебкин считал гречку недооцененным продуктом и написал о ней целую работу «Тяжелая судьба русской гречихи». По мнению Похлебкина, ее родиной являлся не Китай, а Южная Сибирь и Алтай. Он также писал о том, что свое название растение получило в честь греческих монахов, которые выращивали его при монастырях во времена Киевской и Владимирской Руси.
  • Славяне праздновали день Акулины Гречишницы 13 июня. За неделю или через неделю после этого дня полагалось сеять гречку, а в сам праздник – варить каши и угощать ими бедняков.
  • Гречиха – медоносное растение. Гречишный мед – темный, тягучий, с терпким характерным вкусом, богатый на железо и цинк. Подробнее о пользе гречишного (и не только) меда – в нашей статье.
  • В Индии гречневая мука играет важную религиозную роль. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри (фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа) принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки.
  • Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки в целом не «гречневая» страна, первые переселенцы из Европы привезли туда не только семена гречихи, но и любимые рецепты. Оладьи из гречневой муки были популярны в южных штатах настолько, что удостаивались упоминания в таких романах, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Всадник без головы» Майна Рида.
  • В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов наряду с туалетной бумагой и солью при наступлении кризиса. Психологи объясняют это тем, что гречневую крупу можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать припасы, расположенные к длительному хранению.

Виды и сорта гречихи

Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.

Виды гречки

Различаются по способу обработки исходного сырья:

  1. Ядрица – наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
  2. Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
  3. Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.
  4. Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
  5. Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.

Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.

Сорта гречки

Определяются по степени очистки продукта:

  • ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
  • второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
  • третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.

Состав и калорийность

Сбалансированный белок. Оценка состава отварной гречневой крупы показала, что в ней содержится 3,4% белка. Практически идеальные пропорции аминокислот придают продукту особенную ценность. В гречке много лизина и аргинина, однако, их усвоение недостаточно высокое. Это объясняется присутствием дубильных элементов и антинутриентов — ингибиторов протеаз .

Клетчатка. В одной порции отварной гречневой крупы содержится 6 граммов пищевых волокон. Благодаря клетчатке пищевой комок проходит плавно по пищеварительному тракту. Достаточное количество пищевых волокон надолго обеспечивает чувство сытости, что весьма способствует в борьбе с лишним весом.

Антиоксиданты. Гречневая крупа насыщена антиоксидантными элементами растительного происхождения. Они оказывают исключительное действие на состояние здоровья человека. Гречка — рекордсмен по содержанию антиоксидантов, в отличие от ячменя6 овса, ржи, пшеницы.

Состав сухой гречневой крупы

Калорийность сухой гречки составляет 343 ККал на 100 г.

Калории 343 ККал

  • Жиры: 3,2 г
  • Белки: 10,8 г
  • Углеводы: 70 г
  • Вода: 13,9 г
  • Зола: 2,10 г
  • Клетчатка: 14,0 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин Е (альфа-токоферол) 4,8 мг 32%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,23 мг 24,7%
Витамин В7 (биотин) 10-11 мкг 21%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 3,9 мг 19,5%
Витамин B4 (холин) 54,2-90 мг 14,4%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14-0,46 мг 14,1%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,21-0,34 мг 13,8%
Витамин B1 (тиамин) 0,1-0,3 мг 11,8%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 730 мкг 1042,9%
Ванадий 170 мкг 425%
Кремний 120 мг 400%
Марганец 1760 мкг 88%
Рубидий 52,5-89,1 мкг 70,8%
Медь 660 мкг 66%
Магний 231-258 мг 61,1%
Железо 8,3 мг 55,3%
Молибден 38,5 мкг 55%
Цирконий 26,2 мкг 52,4%
Фосфор 334-355 мг 43,8%
* Стронций 304 мкг 38%
Кобальт 3,6 мкг 36%
Цинк 2770 мкг 23,1%
Селен 14 мкг 21,5%
Калий 325-460 мг 15,7%
Хром 6 мкг 12%
Титан 90 мкг 10,6%
Никель 10,1-20,2 мкг 10,3%

Полный химический состав ➤

В составе гречки обнаружены ценные растительные соединения:

  • Рутин — уровень антиоксидантного полифенола в гречке составляет от 1,9 до 2,5%. Он является профилактическим фактором в отношении онкологических заболеваний. Рутин устраняет симптомы воспаления, нормализует показатели артериального давления и липидного профиля крови, укрепляет сосудистую стенку.
  • Кверцетин — растительный флавоноид, мощный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на общее здоровье. Активное действие соединения направлено на предупреждение развития рака и сердечно-сосудистых патологий.
  • Витексин — ценный элемент, действие которого до сих пор изучается. Уже доказано его положительное влияние на организм. Однако, установлено, что чрезмерное превышение витексина может вызвать гипертрофию щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол — один из видов растворимых углеводов, которые способствуют регуляции уровня глюкозы в крови. Это свойство крайне ценно для пациентов, борющихся с сахарным диабетом. В гречке сконцентрировано наибольшее количество D-хиро-инозитола.

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 74,1 мг (134,7% от РДН)

  • Пурины

    — 62 мг (49,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 133 мг (33,3% от РДН)

Сколько калорий, белка и углеводов в вареной гречке на воде?

Калорийность гречки отваренной на воде составляет 92 ККал на 100 г.

Калории 92 ККал

  • Жиры: 0,6 г
  • Белки: 3,4 г
  • Углеводы: 20 г
  • Вода: 75,6 г
  • Зола: 0,4 г
  • Клетчатка: 2,7 г

Польза для женщин

Женский организм нуждается в гречневой крупе для восполнения дефицита железа, который может случиться из-за ежемесячных кровотечений. Также этот продукт позволяет поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, бороться с преждевременным старением.

Гречка помогает остановить развитие варикозного расширения вен и укрепляет костную ткань.

Не менее ценится прекрасным полом и тот факт, что крупа прекрасно подходит для диетического меню. В ней содержится не так много калорий, она очищает организм от шлаков и ускоряет процесс метаболизма, а значит, способствует более быстрой потере лишнего веса.

Химический состав гречки

Самое главное, что стоит знать о ботанических особенностях гречихи: она не является зерновой культурой. Гречка – близкий родственник щавеля, змеиного горца (гречишника) и других растений. То, что мы привыкли употреблять в пищу, является семенами с весьма богатым химическим составом.

Главная ценность гречки в том, что в ее семенах содержатся ценные аминокислоты – лизин

итриптофан . Многочисленные исследования доказали, чтолизин играет важную роль в формировании иммунитета. Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицит, а вместе с ним – быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию и другие симптомы.Триптофан – аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. L-триптофан используется для лечения клинических депрессий (как отдельно, так и в качестве вспомогательного вещества в антидепрессантах – ингибиторах моноаминоксидазы).

Основной углевод в гречке – крахмал

. При этом гречневый крахмал считается резистентным, то есть, условно говоря, «полезным» для организма. По своим свойствам резистентный крахмал близок к пищевым волокнам, а не к простым углеводам. Попадая в организм, он участвует в синтезе масляной кислоты, стимулирующей нормальную работу колоноцитов – клеток слизистой оболочки толстой кишки. Именно поэтому гречку и рекомендуют в качестве компонента диеты при раздраженном кишечнике или отравлениях. Кроме того, гречневый крахмал помогает снизить уровень «вредного» холестерина и повысить уровень «полезного».

Основные витамины, содержащиеся в семенах гречихи: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин) и РР (никотиновая кислота)

Витамин В1

участвует в процессе роста организма, влияет на нормальное состояние костей и внутренних органов. Нужен тиамин и мозгу: при его недостатке ухудшаются память и концентрация внимания, снижаются когнитивные способности.

Рибофлавин, или витамин B2

– один из самых важных витаминов, отвечающих за здоровье человека. Он необходим для образования красных кровяных телец – эритроцитов, а также для поддержания количества антител в плазме крови. Недостаток рибофлавина в пище может вызвать заболевания кожи, органов зрения, мышечную слабость и болезни нервной системы.

Витамин Р(он же рутин, или рутозид) отвечает главным образом за защиту кожи от ультрафиолетового излучения. Но он также является довольно сильным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Рутин полезен для «сердечников», так как при регулярном употреблении снижает вероятность образования тромбов. Кстати, для медицинского производства рутина используют как раз гречиху – но не зерна, а верхушки цветущих растений.

Флавоноид кверцетин

, также относящийся к витаминам группы Р, помогает снизить артериальное давление, но главная его польза в антиоксидантных свойствах. Исследования показали, что добавление этого вещества в пищу снижает риск развития гипертонии, саркоидоза и других заболеваний. Опыты на мышах показали замедление процесса старения при применении препаратов, содержащих кверцетин.

Никотиновая кислота

– важный участник обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Она ускоряет метаболизм, оказывает сосудорасширяющий эффект (в том числе для сосудов головного мозга), а также снижает уровень «плохого» холестерина. Длительный недостаток витамина РР может вызвать пеллагру (вид авитаминоза, симптомами которого являются сильный дерматит, паралич конечностей, слабость, нарушения когнитивной функции).

Гречка – ценный источник железа

(6,7 мг на 100 г), необходимого для правильной работы кровеносной системы, транспортировки кислорода к органам и синтеза ДНК. Помимо железа, в крупе содержатся медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Медь усиливает эффект антибиотиков и обладает противовоспалительным действием, цинк нужен для производства белков и роста мышц, бор повышает уровень тестостерона и инсулина и поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Никель, как и железо, входит в состав эритроцитов и способствует процессу кроветворения. Кобальт также является активатором кроветворения, стимулирует процесс созревания эритроцитов и при употреблении в пищу предотвращает развитие анемии.

В небольшом количестве в гречке присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая кислоты

. Лимонная кислота ускоряет обменные процессы. Малеиновая участвует в синтезе фумаровой кислоты, которая, в свою очередь, используется в медицине как средство против псориаза и обладает антисептическим и антибактериальным эффектом.

Польза зеленой и белой гречки

Сначала разберемся в отличиях видов гречи. Зеленая греча — это зерно, не подвергавшееся термообработке. Белая отличается тем, что для нее используется парообработка. Обычная коричневая греча кроме парообработки еще и прожаривается.

Польза гречки при ее минимальной обработке значительна. Она максимально полезна для организма человека из-за сохранения всех полезных компонентов в оболочке. Так рутина сверху содержится чуть ли не в два десятка раз больше, чем внутри ядра. Рутин как раз дает зеленый оттенок на крупе, а значит при обработке большая его часть просто теряется и цвет зерна становится другим. Тем не менее коричневая греча идентична по внутреннему наполнению остальным видам.

Из чего делают гречку

Внешний вид гречки Гречневая каша — довольно популярное блюдо в России, хотя в других странах гречка считается достаточно дорогой крупой. Совсем недавно ходила шутка, что гречку могут позволить себе только богатые люди. Из чего же делают гречку и почему она так дорого стоит?

Гречневую крупу получают из зерён гречихи. Что интересно — гречиха не относится к зерновым культурам. Известно несколько разновидностей крупы:

ядрица — цельное зерно,

крупный и мелкий продел — колотые зёрна,

смоленская крупа — дроблёная ядрица.

Растение гречиха

На прилавках магазинов как правило продаётся обжаренная гречка имеющая коричневый оттенок. В продаже существует и зелёная гречка.

Крупа, поступающая в продажу, чаще всего используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов.

Зерно гречихи также мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш.

Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, это в 2 раза ниже, чем урожайность пшеницы. Но гречиха — это главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой и это отличная кормовая база для пчеловодства и производства меда.

В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Гречиха требует на 1 гектар не менее 2 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян, которые в свою очередь идут в пищу.

Гречишный мед

Применение в медицине

Гречиха применяется не только в пчеловодстве и пищевой промышленности, но и в медицине. Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, который используется в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров.

Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья.

Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем.

Состав

У растения разветвленная корневая система с главным стержневым корнем, который глубоко проникает во влажную почву. Гречиха имеет треугольные семена и производит цветы, которые обычно белые, но могут быть розовыми или желтыми. Гречиха свободно ветвится, в отличие от кущения и формирования стеблей, поэтому она лучше адаптируется к окружающей среде, чем другие злаковые растения. Плотность шелухи семян меньше, чем воды, что облегчает их удаление.С развитием сельского хозяйства в Древней Руси гречиха приобрела популярность. Так, уже в 15 веке ее начали возделывать на больших площадях, а в 17 веке гречка была признана национальным блюдом страны.

Выбор и хранение

Гречка по своей форме бывает 2 видов: ядрица и продел. Первая получается путем отшелушивания семян от оболочек. Дальше при обработке и раскалывании ядрицы на части получается продел. Он бывает крупным (в пол ядра) или мелким (меньше половины). Сечка готовится быстрее, но полезные свойства гречки сохраняются больше в цельном ядре.

Правила хранения гречки:

  • выкладка крупы из заводской упаковки в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой;
  • от насекомых в емкость с гречкой помещается зубчик чеснока, лавровый лист или лимонная цедра;
  • влажность воздуха в помещении должна быть не более 60%, а температура +15°с;
  • при покупке большого количества крупы ее лучше прокалить в духовке для подготовки к хранению (чтобы не испортилась).
  • В производственной упаковке срок годности будет составлять примерно 1,5 года с момента изготовления.

Где выращивают гречку в России

Гречку выращивают во многих регионах России. Особенностью данной культуры является различный для разных сортов вегетационный период, длящийся от двух до трех месяцев. Сорта, обладающие коротким вегетационным периодом, выращиваются на севере Нечерноземной зоны. На юге же культура дает за лето по 2 урожая. Именно на юге России, в Предуралье и Поволжье, в основном, и выращивают гречиху. В Забайкалье, Южной Сибири и на Дальнем Востоке гречка также хорошо произрастает в условиях влажной и плодородной почвы.

Данное растение не любит как заморозки, так и жару, что делает его требовательным к условиям выращивания. Кроме того, гречиха на первом месте среди зерновых культур по зависимости от влажности почвы. В связи с этим культуру нередко засеивают на полях, расположенных по соседству с водоемами.

Разновидности крупы

Известны следующие разновидности гречневой крупы:

  • ядрица – крупа с характерным цельным зерном;
  • продел – это колотые зерна;
  • смоленская крупа – крупа, представляющая собой дробленую ядрицу.

Гречиха – медоносная культура

Гречиху часто используют как медоносную культуру, рядом с ее посевами всегда много пчел. Это неудивительно, поскольку гречишный мед – самый полезный. Он используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, атеросклерозе. К слову, во Франции данную культуру выращивают только ради меда.

Виды гречневой крупы и области их использования

Так как гречиха никогда не подвергалась генной модификации, сегодня встречается всего два ее сорта:

  • Обыкновенная. Ее семена, в основном, идут на изготовление продуктов питания для человека. Отходы от производства широко используются в качестве кормовой базы для скота.
  • Татарская. Не используется в сельском хозяйстве, часто встречается в виде сорной травы на полях. В диком виде произрастает в Сибири. Может использоваться в качестве органических удобрений в частном садоводстве (огородничестве).

Наиболее распространенными видами гречки являются:

  • Коричневая – прошедшая процедуру прожаривания (пропаривания). Благодаря этому, срок ее хранения значительно увеличивается, а также, меняются вкусовые свойства.
  • Зеленая – хорошо просушенная, но не подвергшаяся длительной термической обработке крупа.

КБЖУ продукта

Ответ на вопрос что такое зеленая гречка, чем отличается от обычной очень прост: зеленая (белая) крупа имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. Это достигается благодаря отсутствию воздействия на нее высоких температур.

Кроме того, еще на этапе заготовки ядра подразделяются на несколько фракций, самыми популярными из которых являются:

  • Крупные (цельные) ядра. Основной продукт, поступающий на прилавки магазинов.
  • Продел. Дробленые и мелкие зерна.
  • Смоленская. Производится путем обкатки зерна до величины не боле 1,5 мм.
  • Гречневые хлопья. Ядрица, расплющенные при помощи специального оборудования.
  • Отруби, мучная пыль. Считаются отходом от производства, однако применяются в пищевой промышленности и как докорм для животных.

Фото разновидностей гречневой крупы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector