Описание, как выглядит и чем питается кефаль лобан, кулинарная ценность ее мяса
Содержание:
- Способы приготовления и рецепты
- Полезные свойства рыбы
- Полезные свойства для организма человека
- Кефаль: что за рыба, описание, фото
- Отличительные черты кефали
- Чем полезна кефаль
- Рецепты блюд из кефали
- Места реализации и стоимость
- С грибами и сыром
- Кефаль: как лучше приготовить?
- Кефаль соленая
- Классический рецепт
- Описание рыбы кефаль
- Кефаль под маринадом
Способы приготовления и рецепты
Внушительный список полезных веществ и вкусное мясо делают кефаль популярным продуктом всевозможных рецептов. Этот сорт можно готовить самыми разнообразными методами: запекать в духовом шкафу или вялить, готовить первые блюда или коптить, обжаривать на сковороде или солить. Кефаль отлично сочетается с рисом, картофелем, морковью, болгарским перцем.
Множество разнообразных рецептов невозможно вместить в рамки одной статьи. Остановимся на двух простых, быстрых и, естественно, вкусных вариантах.
https://youtube.com/watch?v=HA50DDthyTE
Уха из кефали
Настоящую уху необходимо готовить только из свежей рыбы. Отличным вариантом будет приготовление на костре. Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 30 минут.
Состав продуктов:
- кефаль — 450 грамм;
- морковь средняя — две штуки;
- лук репчатый средний — одна штука;
- мука — половина столовой ложки;
- нарезанный корень сельдерея — полторы столовых ложки;
- петрушка — по вкусу;
- растительное масло — три столовые ложки;
- соль, перец по вкусу;
- вода — два литра.
Последовательность действий:
- Чистим и моем рыбу, затем разрезаем на небольшие кусочки.
- Пусть вода закипит.
- Чистим и моем морковь и лук. Нарезаем лук полукольцами, а морковь — кружочками.
- Солим кипящую воду, добавляем растительное масло, морковь, лук и сельдерей.
- Даем остыть трети стакана кипятка и разводим муку.
- Через десять минут после закипания воды с овощами, добавляем разведенную муку.
- В кастрюлю опускаем рыбу.
- Доводим уху до кипения, затем уменьшаем огонь до умеренного кипения жидкости.
- Варим 15 минут, затем убираем кастрюлю с огня.
- Добавляем нарезанную петрушку и перец по вкусу.
- Желательно даем настояться 10−15 минут.
Кефаль, запеченная в фольге
Редкий человек останется равнодушным к рыбе, приготовленной в фольге. Этот вариант очень простой в приготовлении. Продукт получается очень нежным и ароматным благодаря тому, что рыба тушится в собственном соку. Количество порций — 2. Готовится блюдо 50 минут.
Состав продуктов:
- помидоры средние — две штуки;
- кефаль — 800 грамм или две штуки;
- половина лимона;
- петрушка — небольшой пучок;
- растительное масло — две столовые ложки;
- приправа для рыбы — половина чайной ложки;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Чистим рыбу, избавляемся от головы и внутренностей.
- Промываем и делаем на тушке надрезы. Солим и добавляем специи.
- Нарезаем петрушку, затем лимон тонкими кружками. Равномерно распределяем нарезанные ингредиенты внутри каждой тушки.
- Складываем вдвое фольгу и устилаем противень. Каждую рыбу заворачиваем в фольгу отдельно, предварительно добавив по столовой ложке масла, тщательно обмазав маслом рыбу.
- Плотно закрываем тушки фольгой, чтобы не вытек образовавшийся сок. Выкладываем рыбу на противень.
- Отправляем противень в духовку, раскаленную до 200 градусов и готовим 30 минут.
Кефаль — это уникальный по своему составу продукт. Употребление этой рыбы 2−3 раза в неделю позволит организму улучшить работу большинства органов. Для этого не нужны большие финансовые расходы. Главное, чтобы рыба была свежей.
Полезные свойства рыбы
Помимо отличного вкуса, кефаль обладает и рядом полезнейших свойств. В рыбе содержатся:
-
Незаменимые аминокислоты, например, метионин;
- Огромное количество высококачественного и легкоусвояемого белка;
- Множество жирных кислот;
- Витамины группы B, витамин PP;
- Микро- и макроэлементы, в число которых входят фтор, хлор, цинк и хром. Особенно велико содержание в этой рыбе фосфора.
Кефаль помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровоснабжение головного мозга. Из-за содержания полиненасыщенных кислот, например, Омега-3, позволяет лучше справляться с депрессией и подавленным настроением.
Полезные свойства для организма человека
Благоприятных для здоровья взрослых мужчин и женщин свойств у рыбы много благодаря ее насыщенности жирными кислотами Омега-3: они разжижают кровь, предупреждают инфаркты и инсульты, ликвидируя тромбообразование в сосудах организма.
При высокой питательности особь содержит мало калорий, много микроэлементов, витаминов для полноценного обмена веществ. Включение в рацион блюд из этой рыбы обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.
На другие категории людей влияние кефали иное, в том числе способное нанести вред организму:
- Беременные и кормящие женщины, прежде чем употреблять продукт, должны советоваться с врачом. В числе других микроэлементов рыба содержит ртуть в, возможно, опасном для малыша количестве.
- Детям вводить в меню кефаль нужно не раньше десятимесячного возраста после привыкания к мясным продуктам. Начинают с дневной нормы 5―10 г, доводя ее до 70 граммов за сутки к 1 году. Рыбный бульон содержит вредные для малышей вещества. Пищевая ценность его невысока: ребенку до трехлетнего возраста уха не рекомендуется.
- Пожилые люди нуждаются в большом количестве питательных веществ низкой калорийности для поддержания организма. Рыба богата теми микроэлементами и витаминами, которые необходимы для жизнеобеспечения человека — это улучшает общее состояние нервной, сердечно-сосудистой систем организма, желудочно-кишечного тракта.
Чтобы польза не снижалась в процессе приготовления блюд, рекомендуется тушки запекать или тушить на пару. Употребление рыбы не реже 2 раз за неделю поможет сохранению хорошего настроения.
Кефаль: что за рыба, описание, фото
Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.
В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.
Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.
Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.
Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.
Отличительные черты кефали
Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.
Территория обитания
Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.
Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.
Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:
- прекрасный вкус;
- высокое содержание полезных веществ;
- снижение объема добычи морской рыбы;
- устойчивый спрос на этот сорт.
Особенности строения и размножения
Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.
Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.
Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.
Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.
Внутривидовые отличия
На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:
- Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
- Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
- Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
- Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
- Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.
Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:
- Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
- Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
- Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.
Чем полезна кефаль
Жирная морская рыба способна принести большую пользу человеческому организму. При грамотной термической обработке и умеренном употреблении кефаль:
- благотворно влияет на состояние кожи, а также заботится о здоровье глаз и улучшает зрение;
- насыщает организм необходимыми жирными кислотами, на фоне чего ускоряется обмен веществ и приходит в норму работа пищеварительного тракта;
- улучшает состояние сосудов, укрепляет память и концентрацию внимания;
- защищает от развития инфарктов и инсультов, поскольку препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
- является ценным источником аминокислот, необходимых для построения мышц;
- положительно воздействует на нервную систему и предупреждает развитие депрессии и тревожности.
Как и большинство морских рыб, кефаль помогает укрепить суставы, ногти и зубы за счет присутствия фосфора в составе.
Для женщин
Морская кефаль позволяет женщинам позаботиться о красоте и свежести кожи. В составе рыбы содержится много жирных кислот и высокое количество ретинола, поэтому благотворный эффект для эпидермиса наступает очень быстро.
Употреблять морской продукт женщинам полезно при тревожности, постоянном стрессе и нарушениях сна. В рыбных тушках присутствует много витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. Отварную кефаль можно включать в диетический рацион, калорийность у нее низкая, и при соблюдении малых дозировок к набору веса она не приведет.
Кефаль помогает женщинам справляться со стрессом и депрессией
Можно ли кефаль при беременности и кормящей маме
Жирные кислоты и микроэлементы в составе морской рыбы делают ее полезной для беременных женщин. Кефаль помогает предотвратить анемию и авитаминоз, укрепляет иммунную систему, предотвращает выпадение волос и ухудшение состояния кожи у будущих мам.
Но при этом в рыбе может присутствовать такой опасный элемент, как ртуть. В минимальных количествах он безвреден для организма женщины, однако может представлять угрозу для ребенка. Поэтому употребление рыбы в период вынашивания необходимо согласовать с врачом. Кефаль при грудном вскармливании лучше не вводить в рацион, пока малышу не исполнится 10 месяцев.
Для мужчин
Регулярное употребление морского продукта позволяет мужчинам укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина. Жирные кислоты и микроэлементы в составе рыбы препятствуют развитию патологий сердца. Морепродукт позволяет мужчинам справиться с повышенным артериальным давлением, а также насыщает организм аминокислотами, необходимыми для здорового роста мышц.
Для детей
Минеральные вещества и жирные кислоты в составе кефали могут оказаться полезны для ребенка. Однако вводить рыбу в рацион малыша можно не раньше 10 месяцев, одновременно с мясным прикормом. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 г.
Кефалевую уху ребенку нельзя давать до 3 лет. В рыбном бульоне остаются опасные вещества, в частности, ртуть, которая для организма малыша может представлять угрозу даже в мизерных объемах. К тому же чувствительный детский кишечник может не справиться с перевариванием жирного продукта.
Отварную кефаль ребенку дают не раньше 10 месяцев, а суп — только после 3 лет
Внимание! У морской кефали есть противопоказания, поэтому вводить ее в меню малыша можно только после консультации с педиатром
При похудении
Низкокалорийная кефаль может быть частью диетического рациона, к набору веса она не приведет. Большой популярностью при похудении пользуется укропный суп с морской рыбой, питательность у него невысокая, а на пищеварение он действует очень хорошо.
Готовят суп по такому алгоритму:
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
- сначала отваривают в разных кастрюлях 800 г кефали с солью и лавровым листом и овощи — луковицу и морковь;
- спустя 7 минут рыбу выкладывают на тарелку;
- отдельно варят 2 яйца, слегка обжаривают сельдерей и свежий укроп, после чего перемешивают с большой ложкой муки;
- зелень заливают водой и кипятят еще 5 минут;
- из яиц извлекают желтки и смешивают их с 150 мл сметаны, а белки мелко нарезают.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца
Все компоненты опускают в овощной бульон и как следует размешивают. При подаче на стол в тарелку кладут сначала рыбное филе, а потом наливают уху и при желании сдабривают суп базиликом по вкусу.
Кефалевый суп на диете хорошо насыщает, но не приводит к набору веса
Рецепты блюд из кефали
Данная рыба обладает вкуснейшим нежным мясом, которое имеет множество полезных свойств. Кефаль готовят в разных видах. Рассмотрим несколько: запечённую, жареную рыбу и уху.
Итак, для приготовления запечённой в фольге кефали нам понадобятся следующие продукты:
- Туша рыбы — чем больше, тем лучше;
- Соль-перец;
- 1 средняя луковица;
- Пол-лимона;
- Сливочное масло — 20 г.
Главное в данном рецепте — сохранить сочность рыбы
Для этого важно не передержать её в фольге. Тогда, помимо прочего, сохранится целостность шкурки, что придаст блюду особую эстетику. Тушу моем в холодной воде, чистим, убираем внутренности
Затем удаляем жабры и плавники (если этого не сделать, блюдо будет горчить). Делаем разрезы средней глубины вдоль всего хребта. Солим, перчим. Оставляем рыбу впитывать специи. В это время режем лимон и лук в форме полуколец. Расстилаем фольгу, смазываем её сливочным маслом. Составляем луковый слой, на него кладём рыбу. В разрезы на тушке вставляем лимонные полукольца. Предварительно цитрус обмакиваем в сахарный песок. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов
Тушу моем в холодной воде, чистим, убираем внутренности. Затем удаляем жабры и плавники (если этого не сделать, блюдо будет горчить). Делаем разрезы средней глубины вдоль всего хребта. Солим, перчим. Оставляем рыбу впитывать специи. В это время режем лимон и лук в форме полуколец. Расстилаем фольгу, смазываем её сливочным маслом. Составляем луковый слой, на него кладём рыбу. В разрезы на тушке вставляем лимонные полукольца. Предварительно цитрус обмакиваем в сахарный песок. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.
Для приготовления жареной кефали нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Небольшие тушки — 8−10 шт.;
- Мука для панировки;
- Соль и перец;
- Растительное масло для обжарки.
Очищенные тушки промываем холодной водой. Обильно солим, слегка перчим. Даём специям впитаться в мякоть. Затем с двух сторон панируем кефаль в муке и кладём её в глубокую сковороду, где предварительно разогреваем растительное масло. Лучше всего использовать посуду из чугуна. Готовность определяется по наличию золотистой корочки
Соблюдайте осторожность, когда будете переворачивать тушки, — они легко могут развалиться
Вкусная уха
Суп из этой рыбы получается поразительно вкусным. Более того, его удобно готовить, так как из-за малого количества костей полученный бульон не нужно процеживать. Для приготовления ухи нам понадобятся:
- Кефаль — 2−3 средних тушки;
- 2 крупных картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 помидор среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- Свежий укроп, лавровый лист;
- Красный стручковый перец;
- Соль и чёрный молотый перец.
В двухлитровую кастрюлю наливаем половину объёма воды. Закладываем в неё лаврушку, стручок красного перца и луковицу, предварительно нарезанную дольками. Ставим на средний огонь и плотно накрываем крышкой. Дожидаемся кипения, после чего засекаем две минуты, а затем вынимаем всё содержимое, оставляя лишь бульон. Солим, перчим по вкусу.
Бросаем в кастрюлю натёртую морковь и картофель, предварительно нарезанный некрупными кубиками. Режем рыбу небольшими кусками и тоже отправляем в суп. Снимаем пенку по мере её образования. Варим до готовности (проверяется по состоянию картофеля, он должен быть мягким, но при этом сохранять кубическую форму в бульоне). Снимаем суп с огня. Режем помидор тонкими кольцами и кладём его в уху. Томим под крышкой (без огня) 2−3 минуты, после чего можно приступать к трапезе. Подавать со свежим укропом.
Места реализации и стоимость
Найти в продаже рыбу кефаль можно в следующих заведениях:
- Сетевые магазины. Среди таковых можно выделить Пятерочке и Магнит, которые в основном предлагают товар в замороженном виде по 216 руб за пачку 1 кг (вакуумная упаковка). Больший ассортимент можно найти в гипермаркетах Карусель и Перекресток, где она имеется в виде копчёного мяса по 286 руб за 450 гр. Особым преимуществом покупки является возможность сэкономить 20-30% во время проведения акций;
- На рынке. На прилавках появляется часто в основном после нереста (июле-сентябре). Реализуется в свежем виде по 356 руб/кг, но в небольших магазинчиках имеется и в замороженная по 276 руб/кг. Торговцы самостоятельно разделывают тушку и продают ее по частям. Но при покупке целой особи можно получить цену на кефаль в 287 руб за 1 кг;
- Рыбные магазины. Имеют самый широкий ассортимент, куда входит охлаждённый вариант и подвергшийся заморозке по 284 и 236 руб/кг. Также она поставляется в копченом виде по 294 руб за 400 гр. Выставляется и нарезка по 184 руб за 250 гр, позволяющая собой порубленную на кусочки тушку.
Представленные заведения дают четкое представление о цене на рыбу кефаль и ее подвидах.
С грибами и сыром
Этот рецепт отлично подойдет для приготовления изысканного блюда на праздничный стол на День рождения или Новый год, потребуются следующие ингредиенты:
- кефаль — 0,4 кг;
- один крупный томат;
- одна средняя луковица;
- два больших шампиньона;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- растительное масло;
- соль и перец.
Подготовить лист фольги: налить на него немного масла и размазать его специальной кисточкой из силикона. Порционные рыбные куски выложить на промасленный лист, добавить соль и перец.
Ингредиенты тоже положить на противень. Шампиньоны порезать пластинками и уложить на кефаль, томаты — лучше кружками, а лук — полукольцами, их разместить поверх грибов. Далее сделать майонезную сетку, а сверху всё густо посыпать тертым сыром.
Духовку нагреть до 200 градусов. Запекание осуществлять около получаса. При подаче на стол блюдо лучше всего украсить свежей зеленью (петрушка, лук). Совет. Не следует пересушивать рыбу в духовом шкафу, она потеряет свой вкус и нежную мягкость.
Этот рецепт предлагает целиком запечь рыбу до аппетитной корочки, потом добавить замечательный сметанный соус, потушить, а потом отправить блюдо на стол, чтобы в полной мере им насладится. Потребуются следующие продукты:
- одна крупная кефаль;
- сметана — 100 г;
- соль, перец;
- приправа орегано (душицы);
- растительное масло.
Почищенную и помытую тушку кефали подсушить, добавить соли и перца. Дно формы и саму рыбу полить немного маслом. Прикрыть её фольгой и готовить около получаса при температуре +190 градусов.
В сметану, если она слишком густая, добавить немного воды, соли и щепотку приправы орегано, всё перемешать. Соус вылить в форму с наполовину приготовленной рыбой, вновь отправить в разогретую духовку, убрав фольгу, и запекать еще около 20 минут.
Кефаль: как лучше приготовить?
Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.
Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.
Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.
Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.
Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.
Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.
Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.
Рекомендую попробовать:
Что можно приготовить из кефали в духовке и на сковороде
Кефаль соленая
Приготовить соленую кефаль в домашних условиях не представляется сложным процессом. Главное помнить, что каждые 2 дня будет необходимо менять рассол, а выдерживать соление в темном прохладном помещении, придавив грузом. Йодированную соль использовать нельзя.
- 200 г рыбы,
- 40 г обыкновенной соли.
Для замены рассола:
- 200 мл воды,
- 40 г соли.
Приготовление:
- Свежую кефаль вычистить через жаберную часть. Брюшко резать нельзя.
- Подготовленную рыбу промыть в воде с небольшим количеством соли. Обсушить, используя бумажное полотенце.
- Первую соль засыпать в брюшко. Кефаль поместить в кастрюлю спинками вниз таким образом, чтобы живот смотрел вверх. Установить гнет и убрать в темное прохладное место на 2 дня.
- Удалить получившийся тузлук и приготовить новый. Добавлять необходимо такое же количество, что было удалено.
- Каждые 2 суток сливать использованный раствор и добавлять такое же количество вновь приготовленного.
- Просаливать кефаль таким образом в течение 9-10 дней.
- Готовую рыбу хранят в стеклянной банке, покрытой рассолом, в холодильной камере или другом месте, где темно и прохладно.
Классический рецепт
Кефаль лучше приготовить в сотейнике на растительном масле, дополнив ароматными сушеными специями и лимоном. В результате мясо получается невероятно сочным, нежным и в меру жирным. При этом рыбную тушку можно запросто почистить своими руками дома. Показатель калорийности блюда достаточно высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 169 ккал. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться подобным лакомством, чтобы не набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов
Для приготовления кефали в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- кефаль – 2 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- мука кукурузная – 100 г;
- соль – по вкусу.
Вместо кукурузной муки допустимо воспользоваться пшеничной либо любым другим видом сыпучего ингредиента. Для придания насыщенного вкуса и запаха кефаль можно присыпать специями, которые подходят для жарки рыбы на сковороде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кефали по классическому рецепту в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Рыбу требуется выпотрошить, очистить от шелухи, тщательно промыть под проточной водой и нарезать на порционные куски по 3 см.
- Нарезанные куски следует опять вымыть, дать стечь лишней воде и высушить бумажными салфетками или полотенцем.
- Далее необходимо всыпать соль и перемешать.
- Муку требуется просеять через сито и запанировать полуфабрикаты для жарки.
- Масло понадобится вылить в сотейник и тщательно прогреть.
- Куски рыбы в муке необходимо компактно выложить в емкость и сразу уменьшить огонь на половину.
Как готовить Кефаль на сковороде?
Жарить кефаль необходимо при закрытой крышке до образования румяного цвета.
Что можно добавить
Рыбу можно обжарить в дополнении с овощами в виде лука и моркови. За счет этого изделие выйдет гораздо сытнее и питательнее. Кроме того, кефаль допустимо пожарить вместе с картофелем. В результате получится вполне самостоятельное блюдо, которое можно употреблять без гарнира.
Как подавать блюдо на стол
Жареную рыбу допустимо употреблять в холодном либо горячем виде, дополнив любым гарниром. Также можно подать к столу свежий овощной салат. Сверху изделие допустимо присыпать рубленой зеленью.
Описание рыбы кефаль
Туловище морского обитателя длинное, немного вытянутое. По хребту рыба как будто придавлена, поэтому её нос и спинной плавник находятся на одном уровне. Чешуя круглая, имеет крупные размеры. Её цвет отличается на разных частях тела. Спина кефали серая, а брюхо более серебристое. По бокам чешуя светлее, чем на спине и с чёрными полосами вдоль.
Плавники почти прозрачные, на некоторых могут быть серебристые оттенки. Плавник на хвосте наиболее выраженный и имеет тёмно-серый цвет. Благодаря большому количеству плавников, телосложению и острой форме головы, кефаль достаточно шустрая и манёвренная.
Глаза у морского обитателя большие с заметными жировыми веками. Небольшой рот хоть и не имеет зубов, но зато с заострённой нижней губой. Взрослая особь достигает до 90 см в длину и до 7 кг веса. При этом, продолжительность жизни составляет около 15 лет.
Места обитания кефали
Особей семейства кефалевых можно встретить почти в каждом море и океане, за исключением лишь Северного Ледовитого океана. Там данный вид не водится из-за климатических условий. Излюбленные места кефали — это лиманы, дельты рек и открытые территории морей.
Эта рыба неприхотлива. Ей безразличен уровень соли и кислорода
Единственное что для неё важно – это тёплая вода. Когда наступает нерест, самцы и самки предпочитают размножаться в пресных водоёмах, чтобы сохранить жизнь малькам
После чего снова возвращаются в моря.
Виды кефали и её отличия
Название «кефаль» объединяет в себе сразу 10 родов и 100 видов. Самыми популярными и известными являются:
- Пеленгас.
- Лобан.
- Остронос.
- Сингиль.
- Хотуро.
Впервые пеленгаса обнаружили на Дальнем востоке, после чего в 1979 году завезли в воды Азовского моря. Постепенно он перекочевал в Чёрное и Средиземное моря, где прижился и по сей день.
Не менее известная рыба семейства кефалевых — лобан. Обитает на территории Чёрного, Азовского и Японского морей. От своих сородичей отличается длиной — 75 см и весом в 3 кг. Вдоль туловища у него по 12 тёмных полос с каждой стороны.
Остронос считается самым мелким видом данного семейства. Его вес достигает 500 грамм, а длина всего 25 см. Но, несмотря на размеры, он такой же вкусный, как и остальные.
Сингиль проживает исключительно в водах Чёрного моря. Он, как и остронос, имеет не очень большие размеры. Длина составляет 35 см, а вес примерно 1 кг. У него есть своя отличительная черта — яркое жёлтое пятно, расположенное сбоку на голове.
Хоруто практически ничем не отличается от своего предшественника. Стоит отметить, что хоруто не является многочисленным видом. А его естественная среда обитания — это пресные воды.
Наибольшее количество разновидностей морской кефали проживает в Чёрном, Азовском и Каспийском морях. В каждом водоёме обитают совершенно разные виды, со своими особенностями. К примеру, у черноморской кефали большие глаза и маленький рот. Взрослой особь становится при достижении 40 см.
Каспийская же, в свою очередь, отличается от черноморской размерами. Она значительно крупнее своих сородичей. Кроме того, одним из главных отличий является нерест. Самки откладывают икру в открытом море, из-за чего она плавает на поверхности, а не лежит на дне, как у всех остальных.
Азовские виды самые маленькие. Их длина не более 30 см. Несмотря на это, азовские обитатели самые жирные. И большим плюсом является то, что это практически не сказывается на калорийности.
Чем питается кефаль
Основным источником питания кефали является самый обыкновенный ил, в котором содержатся множество питательных веществ. Кроме того, кормом могут стать и мелкие обитатели морей, такие как:
- черви;
- зоопланктон;
- беспозвоночные.
В поисках корма рыбе приходится мигрировать туда, где водится малёк. Этот процесс выпадает на середину лета. Некоторые особи заходят в лиманы в поисках пищи, где и остаются зимовать. К сожалению, не все выживают. Тем не менее, популяция сокращается незначительно, ведь семейство кефалевых отличается своей плодовитостью.
Кефаль под маринадом
Ингредиенты:
- 1 крупная кефаль;
- морковь – 2-3 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- помидоры – 1-2 шт;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком, соль;
- чайная ложка уксуса;
- немного растительного масла.
Приготовление:
Нарезаем морковь тонкими брусочками или натираем на крупной тёрке. Шинкуем полукольцами лук и очень мелко режем помидоры. Можно приготовить из всех ингредиентов пюре, но более вкусными будут нарезанные овощи. Тушим овощи. В процессе добавляем специи и приправы. В конце тушения выливаем немного уксуса и растительного масла. Такой маринад вкусен сам по себе. Пока овощи тушатся, рыбу чистим от чешуи, потрошим, обмываем под проточной холодной водой. Режем на средние кусочки. Обваливаем в муке. Обжариваем блюдо в растительном масле до золотистого цвета. Засыпаем тушеными овощами. Получается ароматное блюдо, которое нужно есть холодным.