С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

Салат из дикого черного риса и говядины

Фото: koolinar.ru

Приверженцы ЗОЖ рекомендуют включить этот салат в меню разгрузочных дней.

Тебе понадобится: Для салата: 0,5 кг говяжьей вырезки, 100 г нешлифованного риса, 1 крупная луковица, 0,4 пучка зеленого лука, 250 г помидоров черри. Для заправки: 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,3 ч. л. меда, 20 мл вустерского соуса, 1 долька чеснока, щепотка молотого чили.

Приготовление: Пока варятся рис и мясо (в отдельных кастрюлях!), смешай в блендере лимонный сок с медом, вустерским соусом, оливковым маслом, молотым перцем чили и чесноком. Остывшую говядину нарежь тонкой соломкой, добавь к рису, нарезанному полукольцами луку и долькам томатов. Залей заправкой, посыпь зеленым луком.

Польза для мужчин

Не только женщины хотят быть красивыми и стройными. В конце прошлого века было изучено влияние селена на организм человека, особенно мужского. Селен и другие вещества, содержащиеся в рисе, способствуют:

  • выработке антител, защищающих от простуд и инфекций;
  • снижению влияния вредных экологических воздействий, спиртного и алкоголя;
  • выведению из организма частиц тяжелых металлов и ядов.

Кроме того, селен благотворно влияет на щитовидную железу, участвует в синтезе тестостерона, чем повышает шансы на отцовство. Благодаря этому веществу сперматозоиды становятся более подвижными, улучшается их качество. Это прекрасно отражается на длительности полового акта и чувствительности при близости.

Употребляя недоваренный рис, можно очистить и оздоровить организм. Это поможет стать более привлекательным, крепким, бодрым и уверенным в себе.

Белый рис против коричневого риса

Полезен ли рис для здоровья? Это зависит от того, о каком именно рисе ты спрашиваешь. Как правило, первое, что приходит на ум — это белый и коричневый рис. А знаешь ли ты, в чем разница между ними? Коричневый рис — это цельное зерно, и он содержит три части:

  • отруби (внешний слой);
  • зародыш (крошечный эмбрион);
  • эндосперм (крахмалистая часть зерна).

А вот у белого риса были удалены отруби и зародыши. Он в основном состоит из эндосперма. Это означает, что белый рис не считается цельным зерном, в отличие от коричневого риса, и ни для кого не секрет, что цельные зерна побеждают рафинированные углеводы, когда речь заходит о здоровом питании. Однако не все так просто.

ПП рис с фаршем

Что нужно

  • Коричневый рис — полстакана
  • 100 гр. куриного фарша
  • Помидоры черри — 4 штучки
  • Авокадо — ¼
  • Соль, перец
  • Зелень (петрушка, сельдерей, лук)
  • Вода для варки (пол-литра).

Как готовить

  1. Рис промыть.
  2. Налить в сковородку воду, подогреть.
  3. Выложить фарш и немного потушить.
  4. Добавить рис и накрыть крышкой.
  5. Выключить. Посолить
  6. Порезать на кубики авокадо и помидоры на четвертинки.
  7. Порубить зелень.
  8. Смешать содержимое с авокадо и зеленью. Украсить кусочками помидоров.

Куриный фарш можно заменить фаршем из индейки. В блюдо можно добавить лук, чеснок и морковь. Авокадо легко заменить оливковым маслом или тертым грецким орехом.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис коричневый

100

6.3

4.4

65.1

325.2

Куриный фарш

100

17

8

140

Вода

400

Авокадо

40

0.8

8

2.96

83.2

Черри

80

0.7

3.14

0.16

14.4

Сельдерей

15

0.3

1.2

Всего

735

24.8

23.5

68.5

564

В расчете

100

3.4

3.2

9.3

76.7

Из авокадо готовят разные заправки как для рыбы, мяса так и для десертов. В его составе есть много меди и железа и витамина В2.

Фото: instagram /nyhclife

Популярные вопросы

  1. Авокадо, что это?Это фрукт, напоминающий овощ, который долго время называли орехом.
  2. Можно ли есть авокадо на диете?Можно, но в маленьких количествах (в составе соуса) и не каждый день.

Если есть достаточно часто авокадо, то можно заметить, что повысилась концентрация внимания. А если включить это фрукт в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, то вероятность проявления болезни станет минимальной.

Выбираем продукт

Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?

Красный

Хороший выбор для похудения — красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки — от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней — сосредоточены витамины и микроэлементы.

Белый

Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы — нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.

Чёрный / дикий

Самый удачный выбор для похудения — чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака — в минимальном количестве натрия внутри зёрен.

Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.

Индийский / морской

Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой — зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.

Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом

Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.

Пропаренный

Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.

Басмати

Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.

Интересные рецепты

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.

Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».

Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.

Технология приготовления:

  1. В сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками лук.
  2. Добавьте шампиньоны, которые следует измельчить пластинками.
  3. Посолить, добавить перец, тмин.
  4. Насыпать промытый рис, добавить 1 стакан воды. Готовить под закрытой крышкой.
  5. Горошек разморозить, положить в рис, готовить еще 3 минуты.
  6. Насыпать свежий базилик.

Рецепт «Рис с овощами».

Необходимы продукты: 150 г нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.

Технология приготовления:

  1. Отварить рис.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности, использовать немного растительного масла.
  3. Добавьте порезанный лук, чеснок, обжарить 5 минут.
  4. Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам, тушить около 10 минут.
  5. Добавить рис, перемешать, ввести специи.
  6. Перед подачей блюда добавить нарезанную зелень петрушки.

Профессиональные повара рекомендуют использовать бурый рис для приготовления первых блюд, например, он хорош в рассольнике, ухе. Из этого злака получаются вкусные каши, пловы, гарниры.

Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:

Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Как правильно варить красный рис?

Купленный злак перед приготовлением следует не только промыть до чистой воды, но и тщательно перебрать. Технология производства не связана со шлифовкой и дополнительной очисткой, поэтому в упаковке могут появляться камешки и другие посторонние элементы.

Емкость для приготовления красного риса лучше выбирать с толстым дном.

Этот злак можно варить несколькими способами. Иногда его помещают в уже кипящую воду, в других случаях — в холодную. Все зависит от того, какой результат необходимо получить.

Рецепты красного риса многообразны, но наиболее рассыпчатым получается рис, если заливать его прохладной водой. При этом ее количество должно превышать объем злака не в 2, а минимум в 3 раза. В любом случае, доведя до кипения, огонь следует убавить до минимума и продолжить варку при полузакрытой крышке. После этого содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг, чтобы слить всю воду.

Примечательно, что время варки всецело зависит от сорта продукта. Обычно производитель указывает инструкцию на упаковке. Чтобы переварить красный рис, придется потрудиться, т.к. от разваривания его защищает характерная красноватая оболочка. Однако для доведения до готовности потребуется немного больше времени, чем для приготовления белого злака.

При соотношении количества воды к рису, равном 2 к 1, вся влага полностью впитывается в рис, поэтому при варке следует следить, чтобы зерна не пристали ко дну кастрюли.

ПП рис с курицей

Что нужно

  • Бурый рис — 1 стакан
  • Морковь 1 штука
  • Филе куриное — 200 гр.
  • Горошек зеленый — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 литр
  • 1 ложка подсолнечного масла

Как готовить

  1. Сварить рис до полуготовности.
  2. Порезать морковь колечками, филе — кубиками.
  3. Обжарить филе вместе с морковью в течение 3−4 минут, выложить рис.
  4. Перемешать. Посолить.
  5. Всыпать горошек. Перемешать.
  6. Если рис будет пригорать, можно добавить немного воды.
  7. Готовить на медленном огне под крышкой еще минут 10.

Чтобы блюдо было еще полезнее, можно убрать процесс жарки. Для этого все продукты измельчить и забросить в рис во время варки. Готовить на самом маленьком огне. Получится нечто вроде плова. Для напыщенного вкуса в конце готовки добавьте карри и немного измельчённого чеснока. Подавать со сметаной или томатным соусом.

Фото: instagram /fit_to.eat

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Бурый рис

150

11.1

2.7

109.35

505.5

Морковь

150

1.95

0.15

10.5

51.15

Филе куриное без кожи

200

46

2

202

Зеленый горошек

100

5

0.2

13.3

75

Масло подсолнечное

15

14.99

134.87

Всего

615

64.1

20

133.2

968.5

В расчете

100

10.4

3.3

21.7

157.5

В рисе есть практически все витамины группы В, а ещё фосфор, калий, железо и много других полезных витаминов и минералов.

Популярные вопросы

  1. Какие специи подходят для риса?К рису добавляют множество специй. Например, розмарин, черный перец, асафетиду, базилик, чеснок, куркума. Не менее популярен кориандр, барбарис, шафран, горчица, гвоздика.
  2. Как вкусно сочетать рис и курицу?Приготовьте паэлью, плов, сделайте теплый салат, а ещё множество интересных блюд с острыми соусами и специями, родом из Азии.

Бурый рис идеально подходит тем, кто находится на диете, но жизни без риса не представляет. В нем много клетчатки, которая способствует лучшей работе кишечника и ускоряет обмен веществ.

Рисовые сырные палочки

Думаю, что этот рецепт наверняка придется по вкусу всем любителям сыра и риса. Сырные палочки – простая, но очень вкусная закуска. Одно из неоспоримых их преимуществ – необычайная простота приготовления. Эти рисово-сырные палочки отлично заменят кусочек хлеба, поэтому их можно подать и к первым блюдам, особенно к прозрачным легким супам.

Рис. Рис – полезный витаминами и антиоксидантами злак, который используется в кулинарии всех стран мира.

В зависимости от обработки выделяют коричневый, белый и пропаренный рис. Самый полезный рис – коричневый. Обработка злака минимальна – в нем сохраняется отрубевая оболочка, которая содержит все полезные вещества, а именно витамины группы В, клетчатку, фолиевую кислоту, минералы, а также цинк, медь, фосфор, йод. Вкус этого риса вас не разочарует — у него приятный ореховый привкус. К тому же, он никогда не разваривается «как каша». Еще одна кулинарная особенность этого риса в том, что он варится дольше белого – до получаса.

Белый рис мягче и привычнее на вкус, но на этом его достоинства заканчиваются. В процессе обработки рис теряет практически все полезные вещества, за что диетологи прозвали его источником пустых углеводов. Популярность белого риса и его огромные продажи по всему миру объясняются тем, что он дольше хранится и стоит немного дешевле коричневого. Варится белый рис 10-15 минут.

Пропаренный рис – это злак, обработанный паром, что повышает его пользу (по сравнению с белым). Желтоватый оттенок при термической обработке исчезает, благодаря чему рис на вид становится таким же, как белый. Еще одно достоинство пропаренного риса заключается в том, что зерна не слипаются – рис останется рассыпчатым даже после неоднократного разогрева.

Следующая важная классификация риса проводится по длине зерна. Так, бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Эти виды отличаются применением в кулинарии.

Длиннозерный рис является универсальным. Во время варки длиннозерный рис не слипается, поглощая немного жидкости. Его используют для приготовления блюд как восточной, так и еврпейской кухни, а также разнообразных гарниров к мясу, птице, рыбе, салатов.

Среднезерный рис менее прозрачен по сравнению с длиннозерным, в нем содержится больше крахмала. Во время кулинарной обработки среднезерный рис поглощает больше жидкости, а потому становится мягким, а зерна немного слипаются. Считается, что такой рис лучше всего пропитывается ароматами других компонентов блюда. Белый среднезерный рис идеально подходит для супов, ризотто, паэльи.

Круглозерный рис имеет особенность поглощать очень много жидкости при приготовлении, поэтому в готовом блюде становится мягким, кремообразным. Подходит для приготовления запеканок, пудингов, разнообразных десертов, каш, пирогов, суши.

Отдельного упоминания заслуживают такие сорта риса, как басмати, арборио, дикий рис, жасмин.

ПП салат с рисом

Что нужно

  • 50 гр. дикого риса
  • 70 гр. консервированной морской капусты
  • ¼ лимона
  • Яблоко
  • Вода для варки риса

Фото: instagram /kalememaybe

Как готовить

  1. Сварить рис. Дать постоять под крышкой, чтобы он вобрал всю воду.
  2. Слить с капусты лишнюю воду.
  3. Лимон порезать на тонкие кружочки, кружочки порезать на четвертинки.
  4. Яблоко почистить от кожуры. Потереть на крупной терке.
  5. В глубокой чашке смешать рис, морскую капусту и яблоки и лимон.

Вместо кусочков лимона можно просто использовать сок лимона. Если нет консервированной капусты — можно взять сухую, размочить и сварить.
В качестве заправки можно взять оливковое масло. Для разнообразия вкуса можно добавить консервированный горошек.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис черный

50

2

0.2

10.5

55.5

Морская капуста

70

0.7

7

50.4

267.4

Яблоки

80

0.32

9.04

37.44

Лимон

20

0.18

0.72

3.6

Вода

200

Всего

420

3.2

7.2

70.7

363.9

В расчете

100

0.8

1.7

16.8

86.7

Ламинария рекордсмен по содержанию йода, а ещё она содержит витамин С, B, A и E.

Популярные вопросы

  1. Кому опасно есть морскую капусту?Людям, у которых есть следующие заболевания: гиперфункция щитовидной железы, нефрит, нефроз, туберкулез, проблемы с почками, гипертиреоз.
  2. Сколько морской капусты можно съедать за день?Рекомендуется употреблять 30−40 грамм свежей или консервированной капусты.

Включите ламинарию в ежедневное меню в небольшом количестве, и вы заметите, как у ваших домочадцев улучшится самочувствие и придёт в норму обмен веществ.

Советы

Приготовление риса может отличаться в зависимости от его вида. Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусных блюд из крупы.

Для приготовления обычного круглого риса рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
Китайский рис имеет продолговатую форму и вбирает больше жидкости во время приготовления, поэтому варите из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
Цельный коричневый рис в оболочке варится намного дольше, чем другие виды. Рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости

Обратите внимание, что именно такая рисовая крупа считается самой полезной для организма.
Коричневый рис лучше пропаривать, чем варить привычным образом. Готовый продукт кажется слегка недоваренным, но в целом очень вкусный

Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые содержатся в зернах. Пропаривать кашу намного проще и быстрее, чем варить.
Рассчитать количество риса в блюде довольно просто. На одну порцию приходится порядка 50–80 грамм крупы в зависимости от рецептуры.
Если готовите крупу для салата, то используйте большое количество воды с добавлением соли. После отваривания необходимо откинуть кашу на дуршлаг и промыть холодной водой.
Для приготовления рисовой каши стоит четко соблюдать пропорции воды и крупы. В противном случае вы получите либо переваренное, либо недоваренное блюдо.
При приготовлении паэльи стоит сначала обжарить морепродукты с крупой, а затем добавить в сковороду кипяток либо горячий бульон.

Большинство людей ценят рис за высокое содержание сложных углеводов. Именно они обеспечивают наш организм энергией. Особая ценность продукта заключается в отсутствии растительного белка – глютена. Рисовые блюда особо рекомендованы людям с аллергией на это вещество.

Рисовая диета 5 объемов

Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания — 2 недели.

Принцип подготовки главного блюда:

  1. Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
  2. В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
  3. На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
  4. В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.

Срок хранения

О том, как хранить сухой рис, можно узнать на упаковке производителя. Как правило, в заводской упаковке сухая крупа сохраняет свои свойства не менее 10 месяцев. Если вы купили рис на развес, то придерживайтесь простых рекомендаций кулинаров.

  • Проследите, чтобы крупа была абсолютно сухая, иначе в скором времени начнет развиваться плесень.
  • Храните рис в герметичных емкостях в темном сухом помещении.
  • Не стоит хранить крупу в том же пакете, в котором она была куплена: там могут находиться различные насекомые или их личинки. Поэтому после покупки промойте рис и переложите в другую упаковку.

Сохранить в пригодном виде отваренный рис намного сложнее. Чтобы избежать неприятного запаха и желтизны готовой крупы, необходимо знать некоторые хитрости.

  • Используйте контейнеры с герметичными крышками.
  • Разместите рис отдельно от продуктов с сильным ароматом: продукт имеет свойство впитывать все запахи.
  • Следите, чтобы в холодильнике не было сырости. Именно влияние влаги приводит к образованию грибка желтого цвета.

Если вы сварили рисовую кашу на молоке, то съешьте ее в первые 24 часа, позже ее можно только выбросить. Рис, который приготовлен на воде, можно держать в холодильнике до 3 суток. Готовый продукт можно даже заморозить. В таком случае каша хранится около 30 дней, не теряет своих свойств, но становится немного суше. Рассмотрим особенности замораживания отваренного риса.

  • Емкость для хранения обязательно должна герметично закрываться.
  • В течение первого дня доставайте емкость каждые 2–3 часа и разминайте либо перемешивайте рис. В итоге он будет рассыпчатым, не слипнется в ком.
  • Разморозить кашу можно в микроволновой печи или на сковороде. В последнем случае добавьте немного воды, чтобы рис не пригорел.

Японская рисовая диета

Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.

Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:

  • Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
  • Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
  • Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.

Простые рисовые биточки

Очень простой рецепт, позволяющий с толком использовать вчерашнюю рисовую кашу или неудачно сваренный гарнир.

Продукты:

  • 200 г готового риса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г ветчины;
  • 150 мл сливок;
  • яйцо;
  • соль и специи;
  • панировка.

Ветчину можно заменить любым мясом или грибами.

  1. Подогреть сливки.
  2. Натереть сыр.
  3. Мелко нарезать ветчину.
  4. Соединить все ингредиенты с рисом и посолить.
  5. Из полученной липкой массы сформировать биточки.
  6. Каждую порцию обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обвалять в панировке.
  7. Обжаривать в масле до золотистого цвета.https://www.youtube.com/watch?v=sK8k3bEg5kU

Рисовая каша на пп

Что нужно

  • 1 стакан рисовой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана кокосового молока
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Рис промыть. Залить в кастрюлю воду, всыпать рис.
  2. Готовить до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю жидкость.
  3. Залить теплым кокосовым молоком, посолить, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и проварить еще минуты 2−3.
  4. Выключить, дать постоять под крышкой.

В готовую кашу можно добавить оливковое масло, либо любое другое растительное масло. Вкуснее всего такая каша со свежими ягодами и спелыми фруктами. Разомните горсточку ягод, порежьте мелко персики или абрикосы и смешайте с кашей.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис белый

200

15

5.2

112.2

555.6

Вода

400

Кокосовое молоко

400

7.2

59.6

10.8

608

Всего

1000

22.2

64.8

123

1163.6

В расчете

100

2.2

6.5

12.3

116.4

Кокосовое молоко можно добавлять не только в каши. На нем готовят и супы, и десерты и даже морепродукты. Оно придает особый вкус, делаем блюдо нежнее и полезнее, за счет большого количества витаминов и минералов. Больше всего в нем витамина А, В, РР, калия, магния, марганца и фосфора.

Рекомендуется употреблять не более одного стакана кокосового молока в день, потому как оно содержит около 20 г. насыщенных жиров.

Фото: instagram /la_becquee_

Популярные вопросы

  1. Можно ли сварить вкусную кашу из риса с длинными зернами?Длиннозерный рис подходит для варки каши. В нем меньше крахмала и вязкой консистенции не получится, будет слегка рассыпчатая каша.
  2. Можно ли варить кашу из риса, который в пакетиках для варки?Можно. Достаньте пакет, отрежьте уголок, высыпите в кипящую воду и готовьте как обычно.

Кокосовое молоко полезно употреблять для поддержания иммунной системы, нормализации кровяного давления. Также его рекомендуют тем, кто страдает перепадами настроения и часто находится в стрессе. Все это благодаря фолиевой кислоте и магний, которые в больших количествах присутствуют в кокосовом молоке.

ПП запеканка с рисом

Что нужно

  • Полстакана белого риса
  • 2 куриных яйца
  • 300 мл воды
  • Ч. ложка сливочного масла
  • Свежий персик
  • Соль.

Фото: instagram /fromheadtotable

Как готовить

  1. Сварить рис до полуготовности.
  2. Яйца разбить, перемешать.
  3. Влиять яйца в рис.
  4. Смазать форму для запекания маслом. Разогреть духовку.
  5. Персик почистить от кожицы и косточку. Нарезать на маленькие кусочки, добавить к рису и перемешать.
  6. Выложить рис в форму.
  7. Выпекать около 20 минут.

Рис можно взять для запеканки любой: белый шлифованный, бурый и коричневый, чёрный, золотистый и другие. Чтобы подсластить запеканку можно взять сахарозаменитель, натуральный мед, фрукты и ягоды.

Фото: instagram /@danilocortellini

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис

100

7.5

2.6

56.1

277.8

Яйца куриные

120

15.24

0.84

185.16

185.16

Вода

300

Персики

70

0.63

7.28

31.64

Масло сливочное

10

0.06

8.25

0.09

74.85

Всего

600

23.4

24.7

64.3

569.5

В расчете

100

3.9

4.1

10.7

94.9

В персиках очень много антиоксидантов и клетчатки. А также — много разных витаминов (A, C, B и др.) и минералов (железо, калий, магний, фосфор и т. п.).

Популярные вопросы

  1. Можно ли делать запеканку из черного риса?Можно.
  2. Сколько готовить рисовую запеканку в микроволновке?3−5 минут, всё зависит от мощности.

Персики — природные антидепрессанты

А ещё они помогают сконцентрировать внимание, улучшают память и повышают гемоглобин.

Кальмары, фаршированные рисом

Очень нежное, красивое и полезное блюдо для семейного ужина.

Тебе понадобится:800 г кальмаров, 250 г риса, 3 луковицы, 5 помидоров, 1 головка чеснока, оливковое масло, 0,5 ч.л. сахара, соль, перец, хлопья чили, специи.Приготовление:

Очисти и измельчи помидоры с чесноком, добавь к ним 1 измельченную луковицу и протуши все с 3 ст.л. оливкового масла, пока соус немного загустеет. Измельчи 200 г кальмаров, перемешай их со специями, вареным рисом, обжаренным луком и специями.

Немного обжарь начинку и нафаршируй ей сырые тушки кальмаров. Закрепи зубочистками, обжарь их со всех сторон, выложи в форму для запекания и залей томатным соусом. Убери кальмаров в духовку на 15 минут при 190 градусах.

Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?

Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.

Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике вчерашний рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный вчерашний рис может храниться пару месяцев.

Вчерашний рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).


Жареный вчерашний рис с креветками, рецепт см. здесь

На первой фотографии блюдо Овощная запеканка с курицей и вчерашним рисом, рецепт см. здесь.

Источник

Советы

Приготовление риса может отличаться в зависимости от его вида. Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусных блюд из крупы.

Для приготовления обычного круглого риса рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
Китайский рис имеет продолговатую форму и вбирает больше жидкости во время приготовления, поэтому варите из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
Цельный коричневый рис в оболочке варится намного дольше, чем другие виды. Рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости

Обратите внимание, что именно такая рисовая крупа считается самой полезной для организма.
Коричневый рис лучше пропаривать, чем варить привычным образом. Готовый продукт кажется слегка недоваренным, но в целом очень вкусный

Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые содержатся в зернах. Пропаривать кашу намного проще и быстрее, чем варить.
Рассчитать количество риса в блюде довольно просто. На одну порцию приходится порядка 50–80 грамм крупы в зависимости от рецептуры.
Если готовите крупу для салата, то используйте большое количество воды с добавлением соли. После отваривания необходимо откинуть кашу на дуршлаг и промыть холодной водой.
Для приготовления рисовой каши стоит четко соблюдать пропорции воды и крупы. В противном случае вы получите либо переваренное, либо недоваренное блюдо.
При приготовлении паэльи стоит сначала обжарить морепродукты с крупой, а затем добавить в сковороду кипяток либо горячий бульон.

В следующем видео представлен рецепт из вареного риса.

Блюда из риса отличаются друг от друга, в первую очередь, по способу приготовления крупы. Например, для плова рис нужно готовить так, чтобы он получался рассыпчатым, а зернышки не склеивались в кашеобразную массу, зато каши и рисовые пудинги, напротив, требуют клейкой, чуть водянистой консистенции. В рецептах блюд из риса наши авторы неслучайно уточняют, из какого вида крупы их лучше готовить. В азиатской кухне рис традиционно подают в качестве гарнира. Корейцы предпочитают подавать его к рыбе и мясу, даже не добавляя соль. В японской кухне клейкий рис — это основа для суши и роллов, а в Индии большой популярностью пользуется гарнир из риса с шафраном или карри. В европейской кухне из крупы варят каши, фаршируют рисом овощи и начиняют им пироги и кулебяки. Однако рис можно сочетать не только с мясом и овощами, но и готовить из него сладкие омлеты, пудинги и запеканки. В готовом виде этот простой продукт с нейтральным вкусом легко впитывает запахи и не перебивает вкусы основных компонентов. Из него можно приготовить как традиционный завтрак, так и сложное, праздничное блюдо.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 1870 рецептов

Закуски на скорую руку

Бывает так, что после готовки остался рис, что можно приготовить? Выбрасывать неохота, а применить некуда. Специально для подобных случаев существует масса рецептов, для приготовления которых требуется вареный рис. Итак, что приготовить из вареного риса?

Домашний хлеб с вареным рисом

На 150 г вареного риса необходимо:

  • 150 мл молока (жирного);
  • 250 г. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. свежих дрожжей;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 50 г. меда.

В одной миске перемешать соль с мукой. В отдельной таре смешать вареный рис, мед, свежие дрожжи и молоко, нагретое до комнатной температуры. Перемешать. Добавить к сухой смеси и вымесить до однородного состояния. Образованная масса будет легенькой и чуть прилипать. Тесто поставить в любое чистое теплое место, накрыть пленкой и дать постоять примерно четверть часа.

Стол смазать растительным маслом, уложить тесто и вымешивать на протяжении десяти минут. Потом положить в чистую сухую тару и оставить на час. Далее нужно вымесить массу, сформировать в батон на противне, смазанном маслом, и оставить подходить. Тесто должно набухнуть и стать больше раза в два.

Отправить подошедшее тесто на 25 минут в духовку. После немного уменьшить температуру и допекать батон еще 20-30 минут, в зависимости от объема буханки. Проверяют готовность изделия сухой зубочисткой или спичкой.

Готовый батон достать из духовки и остудить. Разрезать хлеб можно только после того, как остынет!

Такой хлеб получается мягким, пышным и невероятно вкусным. Из рисового батона получаются очень хорошие тосты.

Итальянские рисовые шарики-аранчини во фритюре

Что приготовить из отварного риса? Из остатков сваренного риса можно приготовить прекрасную закуску, а иногда и десерт — в зависимости от начинки.

Давайте вспомним Италию и ее изысканные блюда, одним из которых являются шарики-аранчини — это традиционное итальянское блюдо, что готовят из риса с разными наполнителями и запекают или жарят во фритюре.

Для начинки аранчини подходят любые овощи, сыр, мясо, грибы, рыба. Для сладкой вариации можно использовать шоколадную пасту или фрукты.

Для приготовления аранчини с мясом понадобится:

  • 300 г. готового риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г. куриного фарша;
  • Небольшая луковица;
  • Специи по вкусу и соль.

На раскаленной сковородке обжарить лук до золотинки. Добавить куриный фарш и ¼ ст. воды. Тушить на протяжении 25-30 минут, периодически помешивая. Добавить специи по вкусу.

Холодный рис смешать с яйцом, мукой и сливочным маслом. Из полученной массы сделать лепешку, положить в центр небольшое количество охлажденной начинки и сформировать шарик. Диаметр аранчини должен составлять 8-10 см.

В сотейник налить большое количество масла, дождаться кипения. Шарики обвалять в панировочных сухарях и обжаривать, пока не приобретут золотистый цвет.

Готовые аранчини можно украсить тертым сыром или свежей зеленью. Подавать к столу теплыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector