Чем полезен шафран и как его применять

Содержание:

Что такое шафран

Шафран – это специя, популярная в восточной кухне. Его полезные свойства были известны в древности. О нем упоминается в книге «Песнь Песней» и в Ветхом Завете, в трудах Гомера и Овидия.

Приправу делают из рылец цветков крокуса посевного, имеющих лиловый цвет. В природе насчитывается более 235 видов растения, но только цветы посевного вида идут на производство специи. Крокус и шафран – это одно и то же.

Как выглядит растение и специя

Как выглядит растение и готовая приправа:

  • каждый цветок имеет 3 красно-коричневых рыльца, похожих на тонкие ниточки;
  • на специю идет лишь небольшая часть рылец, которая отделяется вручную;
  • готовая приправа напоминает перепутанные красно-коричневые ниточки, иногда имеющие желтые прожилки (это зависит от сорта крокуса).

Крокус посевной растет из немного приплюснутой шаровидной клубнелуковицы, имеющей мочковатые корни. Высота растения составляет 20–30 см.

Из одной луковицы развиваются 2–3 цветка, узкие линейные листья показываются во время цветения или позже. Крупные душистые цветы крокуса посевного появляются обычно с сентября по ноябрь. Другие виды цветут весной.

Цветет шафрановая плантация в течение 2 недель, отдельный цветок держится раскрытым не более 3 дней. Цветы с шестью лепестками разного оттенка напоминают кубок или высокий бокал.

Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают в 1-й день цветения – тогда они больше всего насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их срывают ранним утром, пока цветок лишь слегка приоткрыт, выщипывают рыльца, сушат.

Где растет

Родиной специи считаются восточные страны – Иран, Китай, Индия. Основной поставщик специи – Иран. Промышленные плантации крокуса есть в Афганистане, Турции, Италии, Греции, Пакистане, Португалии и др. В России растет в Крыму.

Вкус и аромат

Цвет специи – золотисто-желтый, красноватый. Сложно описать, чем пахнет шафран. Это горьковатый, цветочный, остро-пряный, резкий аромат с примесью сладости свежескошенной травы.

Вкус приправы горьковато-сладостный, чуть жгучий. У многих ассоциируется со вкусом меда с металлическим привкусом.

К просмотру видео про специю:

Виды и сорта

Основные виды и сорта крокуса посевного:

  1. Шафран сетчатый – дикорастущий, обитает в России, занесен в Красную книгу. Ценен луковицами, которые применяют для изготовления противосудорожной настойки при эпилепсии.
  2. Кашмирский – самый дорогой, считается лучшей пряностью из всех шафрановых специй. Рыльца пестиков багровые. Обладает самым сильным запахом. Имеет 3 вида – Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Цена доходит до 30 000 $ за кг.
  3. Дорогим является и испанский шафран. На стоимость влияет сорт крокуса, способы сушки и обработки, аромат, цвет и свежесть. Продается на мировом рынке в 2 вариантах – более качественном (Coupe) и дешевом (Superior). Стоимость – от 6 до 15 $ за 1 г
  4. Иранский шафран часто встречается на прилавках, является наиболее дешевым. Стоимость 450–460 $ за 1 кг.
  5. Желтый. Отдельная разновидность растения, чьи цветы имеют золотистый оттенок.

Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:

  1. Сафлор красильный, дикий или американский шафран – травянистое растение, широко распространенное на американском континенте. Часто выращивают в Крыму. Пушистые крупные соцветия сафлора желтого или оранжевого цвета. Их сушат, измельчают и расфасовывают. Дикий шафран часто подмешивается для удешевления пряности из крокуса посевного.
  2. Индийский шафран представлен корнем куркумы – растения, из которого получают одноименную приправу.

Химический состав и пищевая ценность

В рыльцах крокуса обнаружены витамины A, PP, C, группы В, минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, цинк), эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды.

Витаминный состав (на 100 г) витамин А – 27,0 мкг

витамин С – 80,8 мг

витамин В1 – 0,1 мг

витамин В2 – 0,3 мг

витамин В3 – 1,5 мг

витамин В6 – 1,0 мг

витамин В9 – 93,0 мкг

Минеральный состав (на 100 г) кальций – 111,0 мг

магний – 264,0 мг

железо – 11,1 мг

селен – 5,6 мкг

фосфор – 252,0 мг

марганец – 28,4 мг

медь – 0,3 мг

калий – 1724,0 мг

натрий – 148,0 мг

цинк – 1,1 мг

Пищевая ценность (на 100 г) жиры – 5,85 г

белки – 11,43 г

углеводы – 65,37 г

калорийность – 310 ккал

Шафран — применение в кулинарии

В кулинарном мире эту пряность используют практически во все блюда. Всё зависит от вкусовых предпочтений.

Особенно популярна приправа шафрана на Ближнем Востоке, в Южной Европе и средиземноморской кухне.

Прекрасно готовить  с ним  плов, овощи, фасоль, мясные блюда, блюда из птицы. Его добавляют в соусы, супы и рис.

Божественно вкусны с ним напитки, особенно кофе с шафраном, выпечка на любой вкус, кремы для тортов, пирожных.

Как отличить настоящий шафран от подделки?

Покупать лучше всего тычинки, а не молотый порошок шафрана. Это поможет избежать подделок.

  • Шафран должен быть нитевидным
  • Длинным
  • Пушистым и темношафранового цвета

Он не должен быть оранжевым, бледным, коротким или состоящим из трех жилок

Приправа шафран — противопоказания к применению

Противопоказана эта специя беременным женщинам, а так же диабетикам.В больших дозах обладает наркотическими свойствами.

Как использовать шафран в кулинарии?

Специя широко применяется в кулинарии во многих странах

Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно

С чем сочетается шафран?

Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.

Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.

Чем можно заменить шафран?

Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.

Рецепты

Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.

Капуста с шафраном по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 300 г.

Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
  4. Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
  5. Уложить овощи в банку и залить маринадом.
  6. Поставить в холодильник на сутки.
  7. По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис — 600 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • креветки — 400 г;
  • моллюски 500 г;
  • кольца кальмаров — 300 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • горошек зеленый — 1 упаковка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
  2. На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
  3. Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
  4. Затем ввести кальмары и немного протушить.
  5. Всыпать и поджарить рис.
  6. Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
  7. За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
  8. В конце для украшения необходимо использовать петрушку
  9. Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.

Соус «Сациви»

Ингредиенты:

  • бульон — 0,5 л;
  • жир — 100 г;
  • корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
  • уксус винный — 5 мг;
  • кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
  • орехи грецкие — 4 стакана;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лук репчатый 8 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
  2. Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
  3. Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
  4. Полученную массу заваривают.
  5. Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
  6. Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
  8. В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
  9. Прогреть массу еще пять минут и остудить.

Ризотто с шафраном

Ингредиенты:

  • бульон, желательно куриный — один литр;
  • рис — 200 г;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • лук репчатый — половина;
  • вино сухое белое — 15 — 180 г;
  • масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
  • шафран — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
  2. Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
  3. Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
  4. Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
  5. Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
  6. Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
  7. В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
  8. Блюдо готово к подаче.

Вред шафрана и противопоказания

Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г). От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:

  • женщинам в период беременности, грудного вскармливания;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при нарушениях артериального давления (особенно при гипертонии);
  • больным сахарным диабетом.

Польза и вред шафрана для организма зависят от количества съеденной с пищей специи. Если это маленький объем, то он приносит человеку только пользу. Крупная порция с большой вероятностью причинит вред. Иногда шафран может даже стать причиной смерти.

Негативным последствием, вероятнее всего, будет отравление, которое сопровождается симптомами:

  • диареи;
  • рвоты;
  • носового кровотечения;
  • пожелтения кожи или глаз.

При обнаружении хотя бы одного из них требуется немедленно вызывать скорую помощь.

Для взрослого здорового человека смертельным количеством считается 10 г. Для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем этот порог уменьшается.

Специя противопоказана:

людям с биполярным расстройством;
при наличии аллергии или непереносимости продукта (поэтому в первый раз употреблять в небольшом количестве);
при гипертонии;
если ранее был инсульт или инфаркт – применять с осторожностью.

Чтобы избежать вреда для организма, надо следить за сроком годности шафрана, дозировкой в рецепте, а также за собственным состоянием здоровья.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

беременность и период грудного вскармливания;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией

С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Что такое шафран

Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса (Crocus sativus) – многолетнего клубневого растения семейства Ирисовые. Выглядит она, как тоненькие ниточки бордово-красного или темно-бурого оттенка. Специя обладает насыщенным пряным ароматом и горьковато-медовым вкусом. Ее дороговизна обусловлена несколькими факторами:

  • цветение, которое начинается ранней весной, длится всего 2-3 дня;
  • сбор происходит вручную;
  • для получения килограмма приправы нужно полторы сотни цветков;

Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса

Собранное сырье перебирают, отделяя рыльца от лепестков, а затем высушивают при температуре +50 °С. По окончании сушки шафран сортируют. Для этого пряность опускают в воду и отбирают только плавающие на поверхности пестики. Те, что утонули, также идут на продажу, однако уже классом пониже.

Где и как растет

Родиной специи является Ближний Восток, откуда она вскоре распространилась по всему земному шару. В Европе производством приправы долгое время занималась Швейцария, однако сейчас лидерство на рынке занял Иран. Самым качественным и дорогим шафраном признан India Saffron (Индийский), который выращивают на плантациях Кашмира.

Согласно ботаническому описанию, крокус посевной не имеет стебля. Прямо из луковицы растение выбрасывает цветок и длинные игольчатые листики, вырастая до 10 см. На клубне вырастает 1-3 цветка лавандового или розовато-фиолетового оттенка с оранжево-красными нитевидными рыльцами.

Родиной специи является Ближний Восток

Химический состав

Пряная специя ценится не только из-за оригинального вкуса и аромата. Наукой официально признана полезность ее биохимического состава:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • альдегиды;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • альфа- и бета-каротин;
  • микроэлементы (K, Ca, P, Fe, Na, Zn, Mg, Cu).

Полезные свойства

Восточная медицина считает шафран лекарством от большинства известных заболеваний, а регулярное употребление пряности – методом оздоровления и укрепления всего организма. Так, среди целебных свойств специи называют:

  • ускорение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • остановка развития раковых клеток;
  • снятие болевых синдромов;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • стабилизация менструального цикла;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • заживляющее действие;
  • гепатопротекторные свойства;
  • антигистаминные свойства;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • устранение дерматологических проблем;
  • улучшение работы ЖКТ.

Полезные и лечебные свойства шафрана

Пищевая ценность и калорийность

Королевская приправа – довольноно калорийный продукт. Так, 100 г молотой специи содержит около 315 ккал. Кроме массы полезных веществ, в состав пряности также входят:

  • белки – 14%;
  • жиры – 7%;
  • углеводы – 79%.

Что такое шафран?

Шафран является одной из самых ценных и дорогих специй, известных во всем мире, благодаря своему цвету, вкусу и целебным свойствам. Какие лечебные свойства вы можете спросить? Список обширен и продолжает расти.

Являясь одной из самых важных трав и специй в мире и 14 лучших библейских трав, проводятся эксперименты, когда дело доходит до изучения нового потенциала этой универсальной специи — специи, которая, как было показано, улучшает работу сердца, разума и многое другое.

Шафран обычно продается в очень небольших количествах, потому что он очень дорогой. Почему шафран такой дорогой? Вы хотите узнать!

Растение шафрана (Crocus sativus) является членом семейства цветов Iridaceae, которое также включает ирисы. Шафран крокус — это многолетнее растение, которое растет из луковицы и цветет осенью. А как насчет кулинарной специи, которую вы знаете и любите? Специя фактически происходит от пестика цветка шафрана, который отделен и высушен. Высушенные пестики играют важную роль в производстве косметической, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в кулинарии. В то время как цветок шафрана фиолетовый, цвет специи пряный острый красный.

Что такого особенного в этой специи? Требуется приблизительно 75 000–125 000 цветов, чтобы произвести только полкилограмма специи. Как вы видите, выращивание и сбор шафрана требует большой работы, поэтому цена на шафран так высока.
Сколько стоит настоящий шафран? Один килограмм может стоить до 10 000 долларов. Эта шокирующая стоимость шафрана делает его самой дорогой специей в мире.

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы, но сегодня ее можно найти во многих странах. Растет по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Где лучший шафран в мире? Это спорно, но в настоящее время крупнейшим производителем является Иран.

На протяжении веков было много применений этой специи. Египетские целители использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в римские времена его использовали для заживления ран и облегчения жалоб на верхние дыхательные пути. Другие применения шафрана в народной медицине включают в качестве абортивного средства и при лечении судорог, лихорадки, простуды, бронхита и бессонницы. В  аюрведической медицине он использовался в качестве отхаркивающего, успокаивающего, противоастматического средства, адаптогена, эмменагогена и в различных опиоидных препаратах для облегчения боли в 16–19 веках.

Эта заветная трава упоминалась в Ветхом Завете в Песнях Соломона, наряду с мирой, алоэ, аира и корицей, как одна из самых ценных специй. Очевидно, история этой ценной травы обширна, но каковы преимущества шафрана сегодня? Давайте взглянем.

Масло шафрана. Польза, свойства, применение

В аптеке можно приобрести готовое масло шафрана, которое окажет положительное действие на весь организм человека

Масло шафрана является вспомогательным средством: его добавляют в крем (тоник, шампунь, маску) для лица или тела. В чистом виде масло использовать запрещено. Вещество придает дополнительные целебные свойства косметическим средствам для ухода, что так ценится женщинами. К ним относятся:

  • улучшение цвета кожи, избавление от проблемных участков (от пятен, шрамов, угрей и морщин на коже);
  • омолаживающее, тонизирующее, увлажняющее действие;
  • терапевтическое свойство (в составе духов действует как ароматерапия).

Масло растения используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Его хранят в темном месте с плотно закрытой крышкой.

Использование специи в косметологии

Производители уходовой косметики нередко добавляют в свою продукцию шафран. Стоят такие средства не дешево, однако помогают замедлить старение и улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Регулярное применение таких средств оказывает следующее действие:

  • увлажняет;
  • смягчает;
  • придает упругость коже;
  • выравнивает тон;
  • осветляет;
  • бережно очищает;
  • укрепляет ногти;
  • предотвращает ломкость и выпадение волос.

Применение пряности при подготовке домашней уходовой косметики требует минимальной дозировки, так как шафран является мощным красителем.
Совет автора

В косметологии активно применяют шафрановую воду

Эффективным антицеллюлитным средством является натуральный скраб из кукурузной крупы. Основной ингредиент смешивают с 20 мл жидкого меда, 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев, 5 г коричного порошка, 1 ч. л. имбиря, 2-3 пряными рыльцами. Добавляют по паре капель лимонного, апельсинового и фенхелевого эфирных масел, а затем тщательно перемешивают. Применяют средство раз в неделю, нанося круговыми массажными движениями на распаренное чистое тело.

Чтобы освежить кожу и придать ей здоровый вид, применяют шафрановую маску. Для этого соединяют 1 ч. л. жирной сметаны, столько же жидкого меда и немножко приправы. Тщательно размешав, наносят равномерным слоем на лицо. Спустя 20-30 минут смывают теплой водой.

Химический состав

Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет придает содержание кроцинов – водорастворимых каротиноидов кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза. В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирных масел – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал за счет высокого содержания углеводов (более 60%).

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.

Витамины:

  • C;
  • A;
  • B6;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Как выглядит и пахнет натуральный шафран

нешне настоящий шафран — это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно. 

Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.

Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.

Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.

Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.

Сведения о растении и его виды

Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.

В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:

  1. Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. https://ydoo.info/product/shafran.htmlУзнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
  2. Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
  3. Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
  4. Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
  5. Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.

Встретить растение в дикой природе практически невозможно. Собственно, этот факт является одним из оправданий высокой цены специи, так как для ее выращивания требуются определенная почва, тщательный уход и оптимальные условия.

Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.

Приправа шафран

Известно, что шафран посевной (крокус обыкновенный) культивируют в Иране, Индии, Турции, Греции, Италии, Пакистане и США. Самым дорогим является индийский шафран, называемый кашмирским. Вплотную приближаются к его цене два вида испанского крокуса, на третьем месте не такой дорогой, но не менее популярный иранский вид. Из-за высокой цены пряности, получаемой из высушенных рылец цветков растения, на мировом рынке специй присутствует множество подделок

Поэтому важно знать, как выглядит настоящая приправа, и не переплачивать немалые деньги за ее аналоги

Засушенные рыльца пестиков цветка крокус представляют собой тонкие нити темно-бордового, ближе к коричневому, цвета. Имеретинский шафран, который изготавливают из рыльцев бархатцев, и который часто пытаются продать под видом шафрана кашмирского, имеет оранжевый или оранжевый ближе к желтому цвет. Натуральная индийская специя в порошке имеет темно-рыжий цвет, поэтому за нее нередко пытаются выдать куркуму.

В кулинарных рецептах и целебных отварах используют всего по несколько ниточек настоящей пряности. Их хватает для появления у блюда или настоя характерного вкуса и насыщенного цвета. Вы приобрели подделку, если совсем малого количества специи недостаточно для получения терпкого специфического аромата. Переизбыток натуральной индийской или иранской приправы безнадежно испортит любой кулинарный шедевр, поэтому добавлять ее следует аккуратно, совсем понемногу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector