Сорта травы шалфей

Применение шалфея в кулинарии

Полезное растение широко применяется в кулинарии, его можно встретить в национальных кухнях европейских стран, США и Южной Америки. Популярность растению обеспечивают его пряные горьковатые листья с ярким ароматом.

Растение добавляют в качестве специи в салаты и супы, гарниры и начинки для пирогов, в маринады и сладкие блюда. Трава хорошо сочетается с большинством продуктов — рыбой, мясом, овощами и сырами. Как правило, шалфей не подвергают термической обработке в процессе приготовления блюд, небольшим количеством засушенной травы посыпают пищу перед подачей на стол.

Кроме того, полезное растение используют в приготовлении напитков. Его можно встретить в составе чаев и ликероводочных изделий, которым он обеспечивает необычный и терпкий вкус.

Еще немного о размножении

Размножение шалфея осуществляется несколькими способами:

  • делением куста;
  • вегетативно, при помощи одревесневших побегов;
  • семенами.

Выращивание шалфея лекарственного из семян – самый популярный способ. Семена высевают в предварительно подготовленные и заполненные субстратом контейнеры в феврале – марте. Первые всходы появятся уже через полторы – максимум две недели. На третьей неделе рекомендуется провести пикировку рассады и пересадить всходы в отдельные торфяные горшки. Если вы решили высеять семена сразу в открытый грунт, то зерна необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста, что повысит их всхожесть и адаптационные способности.

Не менее популярным является и размножение сальвии черенкованием. Чтобы получить черенки, необходимо полуодревесневшие побеги нарезать кусками длиной около 15 см. Затем их ставят в емкость с водой. Спустя две недели у черенков появятся собственные корни, после чего их можно высаживать в грунт. Шалфей имеет стержневую корневую систему, склонную к формированию развитых придаточных отростков, а поэтому осенью или летом вы можете смело разделить одно растение на два самостоятельных растения.

Выращиваем в саду

Вырастить шалфей в саду можно несколькими способами:

  1. С помощью деления куста. Отделить от куста наиболее обильно цветущие веточки и посадить на рассаду.
  2. С помощью рассады. Семена шалфея выдерживают около суток в мокрой тряпочке, затем садят в торфяные горшки. Растение выдерживается в горшках до прямого пересаживания в грунт.
  3. Посев семян в землю. Прокладывают в бороздки дорожку из пророщенных семян в хорошо политый грунт.

Шалфей очень любит свет, поэтому стоит выбрать участок в саду с достаточным попаданием солнечных лучей. Не прихотливое растение не требует особой почвы, достаточно выбрать участок земли с плодородной и достаточно увлажненной почвой. Ухаживать за шалфеем в саду не сложно, достаточно изредка пропалывать и разрыхлять землю. Выращивать шалфей на одном и том же месте можно около 7 -8 лет. При обильном покрове снега, растение легко переносит зимование.

Цветок в саду

Лучшие рецепты для лечения шалфеем

Для эффективного использования травы шалфея необходимо правильно приготовить лекарство.

Отвар

Отвар на основе шалфея применяют для лечения болезней ЖКТ, органов дыхания.

  1. Добавьте чайную ложку шалфея в заранее приготовленную емкость;
  2. Налейте стакан кипящей воды;
  3. Кипятите в течение минуты;
  4. Дайте настояться в течение получаса;
  5. Процедите.

Четверть стакана пьют трижды за день. Для наружного применения отвара необходимо брать концентрацию повыше (на стакан три ложки шалфея). Но использовать его внутрь категорически запрещено.

Настой из листьев шалфея

Настой в отличие от отвара делается без кипячения. Для приготовления нужно сделать следующее.

  1. Добавьте чайную ложку шалфея в заготовленную посуду;
  2. Сырье залейте кипятком. Будет достаточно стакана;
  3. Оставьте на час для настаивания;
  4. Процедите.

Масло шалфея

Чаще всего масло приобретают в аптеке, однако его можно приготовить и дома.

  1. Добавьте траву шалфея (измельченную) в выбранную емкость;
  2. Залейте теплым маслом. Сырье должно быть полностью покрыто. Лучше брать миндальное масло;
  3. В течение 10 дней настаивайте. Время от времени необходимо взбалтывать;
  4. Процедите и отожмите.

Маслом смазывают больные участки либо регулярно прикладывают компрессы

Чай

Для приготовления можно использовать только шалфей или сбор. В качестве антисептика применяется ромашковый чай с добавлением травы шалфея. Для создания травяного чая следуйте следующему алгоритму.

  1. Добавьте чайную ложку шалфея. Для лучшего эффекта можете добавить ложку высушенной ромашки;
  2. В используемую емкость добавьте стакан горячий воды. Лучше использовать кипяток;
  3. Оставьте на 15 минут, за это время чай настоится;
  4. Процедите.

Ингаляция шалфеем

Для лечения бронхита, острой формы ринита, воспаления в ротовой и носовой полости хорошо подходит ингаляция. Для этого необходимо приготовить отвар из сальвии.

  1. Добавьте в выбранную емкость столовую ложку сухого растительного сырья шалфея;
  2. Добавьте 500 миллилитров кипящей воды;
  3. На слабом огне прокипятите в течение 5 минут;
  4. Оставьте настояться на 10 минут.

После этого можно использовать отвар для ингаляции.

Дышать над паром нельзя больше пяти минут. Длительная процедура может привести к серьезным ожогам слизистой облочки

Спринцевание

Подходит для комплексного лечения болезней матки, влагалища или вульвы. Для этого нужно сделать отвар.

В кастрюлю пустите три столовых ложки сухих, измельченных листьев и цветков шалфея;
Налейте сверху литр кипятка;
Поддерживайте кипение в течение 10 минут;
Осторожно и медленно остудите до температуры тела.

Как выглядит шалфей и его виды

Шалфей — это растение, чашка которого растет в форме колокольчика, трубчатого колокольчика или конуса. Когда растение плодоносит — чашечка не изменяется в размерах или совсем немного увеличивается. Имеет несколько тычинок в виде столбика или рыльца. Все виды шалфея считаются эфиромасличными. Сальвия -один из сортов, она вошла в народную медицину, как лекарственное средство. Но до конца до сих пор не изучены разнообразные свойства эфирных масел разных видов шалфея. Также не изучено их полноценные возможности и свойства. Чаще всего для медицины и хозяйства применяют шалфей мускатный. Шалфей лекарственный или зелёный стали использовать, как декоративные растения. Их часто применяют для посадки растений в садах, парках и на дорожках. Мускатный шалфей в Германии давно применяется для приготовления разных сортов вина, потому что его семена содержат в себе невысыхающее жирное масло. Его также применяют для олифы, лаков и красок. Также жмых мускатного шалфея применяется, как корм для скота.

Общая информация

Родина шалфея — Средиземноморье. Растение насчитывает более 500 видов, которые разбросаны по всему миру.

Шалфей используется в кулинарии и медицине, а с недавних пор — и в косметологии.

В Украине встречается порядка 30 видов шалфея, при этом основную его массу выращивают в южной части.

Биологические особенности

Среди всех видов только шалфей лекарственный является многолетним растением.

Шалфей светолюбив, а при недостаточном освещении — теряет эфирное масло. Идеально для растения — находиться под солнечными лучами около семи часов в день.

Растение можно размножать тремя способами: посевом семян, рассадой и вегетативно. Собранные семена пригодны для посева на протяжении трех лет.

Со второго года жизни шалфея его «омолаживают» путем срезания побегов. После этого продуктивность и кустистость растения увеличивается.

Ботаническая характеристика шалфея

Шалфей — ароматное полукустовое растение, принадлежащее семейству яснотковые, или губоцветные. Стебли его прямостоящие, опушенные, высотой до 70 см; в некоторых случаях высота растения достигает одного метра. Цветки шалфея двуполые, неправильные, собранные в рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Цветки с двугубой колокольчатой опушенной чашечкой и двугубым сине-фиолетовым венчиком. Зацветает шалфей в июне-июле.

Плоды шалфея — односемянные орешки. Они начинают созревать в августе.

Лекарственное сырье

Самой высокой биологической активностью обладают листья шалфея. Они размещены на стебле супротивно и крепятся к нему с помощью черешка. Внутренняя и внешняя поверхность листовой пластинки опушенная. Особенно это касается молодых листьев, вследствие чего их цвет практически серебристо-белый.

По форме листья шалфея яйцевидно-продолговатые или удлиненно-эллиптические. При основании они более округлые или неглубокосердцевидные, а на верхушке — более острые или наоборот — тупые. По краям на листьях шалфея заметны мелкие зубчики.

Листовые пластинки шалфея отличаются густой сетью жилок. Сверху они сильно вдавленные, а снизу, соответственно, выпуклые. Поэтому поверхность листьев растения мелкоячеистая.

У лекарственного сырья горьковатый вкус и ароматный запах.

Болезни и вредители

Паутинный клещ

Шалфей относится к лекарственным растения, поэтому он устойчив ко всем болезням. Но всё же есть минимальная вероятность подхватить какое-либо заболевание. Например, при неправильном поливе растение может поражаться плесенью. Следует чрезмерно не заливать кустарник. Это и поможет избежать болезни. От самой плесени можно избавить при помощи опрыскивания раствором серы.

Вредители редко, но всё же беспокоят растение. В основном его поражают слизни и клещи. Избавиться от них можно раствором хозяйственного мыла или настоя чеснока. Этим нужно обработать листья и стебель.

Рецепт настоя прост. Следует лишь нарезать несколько головок чеснока и залить его литром воды. Затем эта смесь настаивается около недели. После этого вся смесь разводится водой и добавляется немного хозяйственного мыла. Опрыскивать растение нужно тщательно, ни в коем случае не следует пропускать какие-либо части. Только так можно избавиться от надоедливых вредителей.

Шалфей для прекращения лактации

Грудное вскармливание – надежный способ вырастить крепкого и здорового ребенка, но кормить грудным молоком можно до определенного момента. Чтобы перейти на обычное питание и отлучить малыша от груди, следует предварительно подготовиться самой маме и ребенку.

Если кормящая мать решила отказаться от кормления грудным молоком до того момента пока молоко не перестало вырабатываться, необходимо применять средства, которые прекращают лактацию. Одним из таких является шалфей, который используется женщинами с давних времен. Это фитогормональное средство, которое оказывает воздействие на организм женщины

Кормящим матерям важно знать, как правильно применять это растения для прекращения лактации

Прекратить выработку молока можно 3 способами:

Употреблением чая из шалфея.

Готовится напиток по такому рецепту: на 1,5 ст. крутого кипятка необходимо 2 ст.л. сухого шалфея. Чай должен хорошо настояться в течение часа, затем процедите и пейте минимум 3 раза в день. Уже через 2-3 дня после регулярного употребления травяного настоя молоко в молочных железах перестанет образовываться.

Применением масла шалфея.

Не только останавливает процесс лактации, но и является профилактическим средством развития воспалительных процессов в груди.

Наложением компрессов на грудь.

Для этого необходимо по 2-3 капли масла шалфея, мяты, герани, кипариса и смешать их с 25 г любого растительного масла. В приготовленной масляной смеси смочите марлю и прикладывайте компресс к груди на час-полтора в день.

Шалфей можно сочетать и с другими народными средствами, которые способны прекратить выработку грудного молока, например, шишками хмеля, листьями грецкого ореха.

Когда следует принимать пищеварительные ферменты?

Для оптимальных результатов пищеварительные ферменты следует принимать за 10 минут до приема пищи или вместе с первым кусочком. Добавки протеазы можно принимать между приемами пищи в сочетании с другими энзимами.

Начните прием с двух раз в день и корректируйте дозировку по необходимости.

Можно ли принимать пробиотики и пищеварительные ферменты одновременно?

Да, ферменты необходимо принимать до еды, а пробиотики после или между приемами пищи.

Полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов питания. Например, йогуртов, кефира, кимчи или сметаны. Пробиотики помогают нормализовывать микробиом кишечника, способствуя пищеварению и уменьшая такие симптомы, как газообразование и вздутие.

Описание других видов шалфея

Наряду с мускатным шалфеем известно еще несколько видов, которые также применяются в медицинских целях.

Шалфей дубравный

Шалфей дубравный зацветает красивыми сиреневыми цветами, собранными в колосья. Его еще называют шалфей молдавский, поскольку произрастает в Средней Европе, а в России – только в черноземной зоне Европейской части и в Крыму. Это медоносное растение, используется для получения нектара.

Шалфей луговой

На вид луговой шалфей очень похож на дубравный. Он произрастает на лужайках и опушках, на солнечных местах. Используется как лекарственное растение при лечении ОРВИ, для заживления ран, в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Шалфей лекарственный

Теплолюбивый вид, который в дикой природе встречается только в Юго-Восточной Европе. В России выращивается в культуре в специальных условиях. В медицинских целях используются все части растения – листья, корень, цветки.

Шалфей вербеновый

Распространен довольно широко: Северная и Южная Европа, Северная Африка и Закавказье. Любит селиться по соседству с виноградом. Куст небольшой – в пределах полуметра высотой. Цветы насыщенного сиреневого цвета, собраны в простые соцветия.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты

Ферменты пищеварительной системы, или ферменты желудка, включают в себя ферменты поджелудочной железы, а также энзимы растительного и грибкового происхождения.

Ферменты поджелудочной железы присутствуют в восьми стаканах панкреатического сока, которые большинство из нас производят каждый день. Этот сок содержит пищеварительные энзимы, улучшающие пищеварение, и бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок.

Ферменты поджелудочной железы обычно заканчиваются на –ин (трипсин или пепсин), в то время как другие ферменты обычно заканчиваются на –аза или –оза (фруктоза, лактоза, сахароза).

К энзимам, которые имеют дело преимущественно с жирами и аминокислотами, относятся:

  • Липаза – превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин.
  • Амилаза – превращает углеводы в простые сахара.
  • Эластаза – расщепляет белок эластин.
  • Трипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Химотрипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Нуклеаза – превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
  • Фосфолипаза – превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

В организме человека ферменты производят слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник.

Поджелудочная железа производит желчные соли и кислоты, которые включают в себя воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин. Все эти вещества поступают из печени через желчный пузырь.

Холевая и хенодезоксихолевая кислоты в сочетании с аминокислотами глицином и таурином производят желчные соли, которые очень важны для усвоения питательных веществ.

Заключение

  • Пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу путем расщепления крупных макромолекул на более мелкие, которые наш кишечник способен усвоить.
  • Пищеварительные ферменты делятся на 3 класса: протеолитические ферменты, липазы и амилазы. Они метаболизируют различные макроэлементы.
  • Дополнительный прием пищеварительных ферментов может быть полезен людям, страдающим воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием кислоты в желудке (гипохлоргидрия), дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запором, диареей или вздутием.
  • Источниками пищеварительных ферментов являются фрукты (особенно ананас и папайя), животные (бык и свинья), а также пробиотики, дрожжи и грибок. Лучше всего употреблять препараты, где присутствуют все основные виды ферментов.
  • К продуктам, являющимся богатыми источниками пищеварительных ферментов, относятся ананас, папайя, киви, ферментированные молочные продукты, манго, мисо, квашеная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и сырой мед.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Посадка шалфея в открытый грунт

Посадка шалфея производится осенью, примерно в начале октября. До зимы лучше не затягивать, так как при морозе молодое растение может погибнуть. Перед тем как выполнять посадку, следует подготовить почву по всем правилам. Делают это в начале осени, когда на улице стоит тёплая погода.

В землю нужно заложить:

  • перегной;
  • торф;
  • немного опавших листьев;
  • и песка.

Затем почва вскапывается. По структуре она должна получиться рыхлой и практически не иметь комков.

Растёт шалфей на грядке около 8 лет, поэтому к посадке нужно относиться очень серьезно. От этого зависит будущее растения. Рассаду можно не использоваться, лучше закладывать в лунки семена. Взойдёт при таком способе только 50 процентов семян. Их также можно посеять и в мае, если осенью по каким-либо причинам посадка не удалась. В это время уже не нужно укрывать молодые побеги.

Для шалфея лучше всего оформлять грядки, расстояние между кустами нужно сохранить до полуметра. Так кустарники будут свободно развиваться и не мешать друг другу. Если соблюдать все рекомендации, выбирать только освещенные участки и правильную по составу почву, то можно вырастить здоровый цветок, который будет радовать долгие годы.

Шалфей в ароматерапии и косметологии

Душистый аромат шалфея мускатного не позволил косметологам и парфюмерам обойти его стороной. В целях поддержания здоровья и красоты используется эфирное масло, добываемое из зеленой части этого растения. Оно хорошо действует на жирную кожу, а также борется с возрастными изменениями кожных покровов:

  • морщины;
  • угревая сыпь;
  • следы от ссадин, шрамы;
  • дерматиты;
  • заживление ранок и порезов.

Поскольку растение издает сильный орехово-травянистый запах с приятными оттенками муската, его широко используют в ароматерапии:

  • нанесение на запястья;
  • в аромалампах;
  • в качестве ингаляций;

нанесение на подушку.

Такой аромат не только поднимает настроение, но обладает также противомикробным действием и работает как легкое успокоительное средство.

Шалфей как галлюциногенное вещество

Психотропное вещество шалфей проблематично тем, что человек как-будто отправляется в другой мир. Многие наркоманы говорят, что “под шалфеем” они попадают в то место, где люди оказываются после смерти. Еще одна опасность таится в том, что многие продавцы говорят, что курение шалфея безвредно, но в действительности шалфей может помочь для здоровья только в том случае, если употреблять его в малых дозах в медицинских целях по согласованию с врачом.

Часто люди, которые употребляют шалфей, как наркотик, говорят о том, что нельзя курить в одиночку. Если не будет рядом человека, который будет трезвый и поможет — могут начаться большие проблемы. Известен тот факт, что люди находясь под наркотическим эффектом шалфея могут встать и пойти в непонятном направлении, они спотыкаются и врезаются в мебель, роняют разные предметы, но сами остаются не в адекватном состоянии и человек, который будет рядом в трезвом сознании нужен будет наркоману. Для того, чтобы помочь ему при падениях и предостеречь от тяжелых последствий. Ведь под воздействием шалфея наркоман может стать очень возбужденным. Также наркоманы предупреждают друг друга, что место в котором человек будет курить должно быть очень безопасным, в нем не должно быть никаких острых предметов, все окна должны быть закрыты и рядом не должно быть открытого огня. А после того, как эффект шалфея закончился — необходимо подождать час, перед тем, как вставать и начинать ходить. Шалфей — это не только лекарство, но и наркотик, не употребляйте его! При употреблении не в медицинских целях вы можете нанести серьёзный вред своему организму.

Если вам необходимо лечение зависимости, звоните по телефону горячей линии. Обращайтесь к нашим специалистам и они смогут вам помочь.

Шалфей зеленый (Salvia viridis, или S. horminum)

Однолетник, в природе встречающийся в Средиземноморье и Западной Азии. Куст высотой около 50 см с продолговато-яйцевидными листьями и мелкими сине-фиолетовыми цветками, собранными в мутовки. Особую привлекательность растению придают крупные верхние прицветные листья, окрашенные в яркие цвета. Например в серии Marble Arch имеются сорта с белой, розовой, фиолетовой окраской прицветников. Неприхотливое и устойчивое растение выдерживает любую погоду и продолжительно цветет в течение лета.

Несколько устойчивых видов шалфея можно выращивать в садах умеренной зоны в многолетней культуре, они подойдут для смешанных посадок, многолетних бордюров, садов в деревенском стиле.

Описание шалфея

Шалфей относится к многолетним культурам, но встречаются и однолетние, и двулетние разновидности. Куст шалфея обладает характерными прямостоящими стебельками, которые могут ветвиться и расти вплоть до достижения 1,2 метров в высоту.

Цветение наступает на второй год, начинается весной, в мае, и продолжается до середины лета. Соцветия представляют собой колоски или метёлки.

Шалфей не восприимчив к засухе, но очень чувствителен к понижению температур. Даже лёгкое похолодание губительно для растения.

Как и другие растения своего семейства, шалфей нашёл применение в пищевой промышленности и фармацевтике. Это одна из самых пряных специй, отличающаяся выраженным терпким ароматом и немного горьким привкусом. Целебные свойства шалфея были известны ещё древним римлянам, использовавших его для лечения бесплодия, лор-заболеваний, болезней почек и органов пищеварения, укусов змей и других заболеваний. В настоящее время он по-прежнему используется в фитотерапии, наряду с календулой и ромашкой.

Сорта и разновидности: характеристики и фото

 Наиболее распространены три разновидности шалфея:

  • Лекарственный, или аптечный;
  • Лесной, или дубравный;
  • Луговой.

Кусты лекарственного шалфея (Salvia officinalis) не слишком высокорослые. Их минимальная высота – всего 25 сантиметров, но окончательные цифры зависят от сорта. Листья зелёные с сероватым оттенком, стебель слегка «пушистый» – его покрывают маленькие белые ворсинки.

Среди лекарственных сортов шалфея выделяются следующие:

  1. Бриз

Может вырастать до 60 см в высоту. Отличительная черта – листья с зазубринами по краям, как и стебель, покрытые ворсинками. Листва растёт густо, плотно. Через год после посадки масса куста достигает почти 300 граммов. Соцветия  фиолетово-синего оттенка. Образуют много мелких, буровато-чёрных семян. Сорт занесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Рекомендуется употреблять молодые листья и побеги в свежем виде или сушить. В кулинарии применяется для приготовления супов, салатов и соусов, в качестве приправы к мясу и рыбе, а также как компонент некоторых десертов.

  1. Айболит

Данный сорт также включен в Государственный реестр. Достаточно высокорослый (от 60 до 120 сантиметров). Листья тёмно-зеленого цвета с мелкими зубчиками по краям. Морщинистые и сильно опушенные. Лучше всего использовать растение на втором году жизни, выждав месяц после начала вегетации. Употреблять как в сушёном, так и в свежем виде. В отличие от предыдущего сорта, Айболит плохо переносит зимы в средней полосе, и на холодное время его следует укрывать.

  1. Нектар, или Мускатный

Растение около метра высотой, покрытое нежно-зелёными ворсистыми листьями. Окраска цветов фиолетовая с синим оттенком. Как и предыдущие, относится к включенным в реестр сортам. Широко используется в приготовлении изысканных кулинарных композиций. Наиболее известно сочетание мускатного шалфея с сыром. Одно из названий данного сорта – «овощной», потому что он популярен как приправа к рыбе и салатам.

  1. Семко Патриарший

Куст среднего размера, высотой от полуметра до 80 сантиметров. Характерная особенность – одеревенение нижней части стеблей. Нижние листья достигают 10 сантиметров в длину, ближе к верхушке мельчают. Растут густо. Соцветия синей с фиолетовым окраски. Семена круглые. Семко Патриарший был занесён в Государственный реестр в 2000 году. Употребляется так же, как и другие лекарственные сорта.

Шалфей лесной (Salvia sylvestris), так же называемый дубравный (Salvia nemorosa) или дикий, произрастает в Средиземноморском регионе. Формирует соцветия в виде колосков. Характерная особенность – травянистый стебель и узкие продолговатые листья с заострённой верхушкой.

Сорта лесного шалфея условно делятся на:

  1. Низкорослые. Растения высотой 25-50 сантиметров. Цветки пурпурной, фиолетовой или голубой окраски. К ним относятся: Голубая Королева, Розовая Королева, Marcus, Plimosa.
  2. Высокорослые. Достигают высотой почти метра. Обладают большим цветовым разнообразием, начиная от нежных белых и розовых тонов и заканчивая глубокими синими и фиолетовыми оттенками. Их наиболее известные представители: Adrian, Ametist, Caradonna и

Луговой шалфей (Salvia pratensis) –одна из разновидностей лесного шалфея, отличающаяся пышным цветением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector