Укрепляющая колонна для самогонного аппарата: сделать своими руками и чертежи

Оптимальные расчеты

Расчет колонны начинается с определения следующих параметров:

  1. Возможная высота. Практика показывает, что для домашнего аппарата оптимальной будет высота в 1.5 — 2 метра. Если в роли нагревателя используется газовая плита, высота царги будет 1.2 — 1.5 метра. Диаметр зависит от высоты, среднее соотношение — 1/50. К примеру, царга 1.5 метра должна быть не больше 32 мм. (округляем до стандартных труб).
  2. Мощность ТЭНа или нагревателя. Царга 1.5 метра будет иметь производительность примерно 300 мл/час, что соответствует 300 ватт мощности ТЭНа. Мощность нагревателя должна быть достаточной для нагрева до 70 °С объема браги в течении 1 часа, а также иметь возможность оптимального регулирования.
  3. Объем куба. Это утепленная емкость с удобным размером, транспортабельная. Для экономии высоты помещения диаметр и высота должны быть примерно одинаковыми. От объема куба зависит количество нагретых паров. Для домашнего использования удобны кеги из-под пива 25, 30, 50 литров. Алюминиевые бидоны или бачки лучше не использовать — алюминий быстро корродирует.
  4. Мощность охладителей. Охладитель должен полностью справляться с конденсированием паров при минимальном протоке воды. Точной формулы расчета мощности охладителя не существует, количество витков и длина подбирается опытным путем. Для нашей конструкции вполне достаточно 30 сантиметров плотно навитой спирали из трубки 6 мм. Лучше изготовить холодильник с запасом мощности и регулировать скоростью подачи холодной воды.

Способы работы и требования

Перегонка на НБК проводится дважды. При первой перегонки получается спирт-сырец, а после второй – готовый, качественный продукт.

На первой перегонке, в куб заливается вода, а брага подается только в верхнюю часть. Фактически колонна работает как бражная. На второй перегонке полученный спирт-сырец заливается уже непосредственно в куб, и аппарат работает уже как дистилляционный аппарат. На выходе, после второй перегонки можно получить чистейший алкоголь с крепостью 95 оС.

Большая часть моделей НБК не требует от винокура особого контроля, все максимально автоматизировано.

Вначале в куб заливается вода, желательно горячая и включает ТЭН на полную мощность. Прогреть аппарат рекомендуется на протяжении 10 минут. На данном этапе брага не участвует в процессе.

На втором этапе, мощность снижается до номинального значения и подается небольшой поток браги. Необходимо запомнить показания нижнего термометра и манометра. Выставляется рабочая величина подачи браги. Нормой считается, когда на манометре показания снизятся на 5 мм, а температура упадет на 1 градус от зафиксированной.

Если давление будет расти, а температура падать, значит надо увеличить мощность нагрева, до 5%. Если температура упала более чем на 1оС от замеренной вначале, то это означает, что идут серьезные потери спирта. Однако прибавлять нагрев необходимо постепенно, между поворотами ручки должно проходить 2-3 минуты.

После завершения процесса, необходимо перекинуть шланг из емкости с брагой в другую, в которую необходимо налить чистую воду. Спирт-сырец в емкости можно убрать.  Шланг из-под дистиллятора также можно опустить в емкость с чистой водой. Колонну подключают в режиме промывки. Скорости подачи воды может быть минимальной. Промывать аппарат следует 5-10 минут.

В самом конце, подача воды полностью прекращается и включается режим нагрева, для просушки всего НБК, буквально на 2-3 минуты. Затем можно разобрать аппарат. Отдельно рекомендуется помыть куб и паропровод, там могут оставаться следы от браги. При желании можно разобрать колонну и тоже все помыть.

Подготовка самогонного аппарата к работе

Впервые купив самогонный аппарат многие начинающие винокуры довольно часто пренебрегают подготовительными процедурами, что влечет за собой немалый риск. Внутренние поверхности самогонного аппарата покрыты пылью, маслом и другими компонентами которые ни в коем случае не должны попасть в конечный продукт. Самый надежный способ — осуществить пробную перегонку на воде. Чуть ниже мы осветим данный процесс более детально.

Многие задаются вопросом — зачем осуществлять перегонку, если можно элементарно промыть аппарат под напором воды. Да, действительно такой вариант возможен, однако рассматривать его всерьез не приходится. Только под воздействием высокой температуры и паров воды можно очистить все поверхности максимально эффективно.

В случае если в комплект поставки с самогонным аппаратом идут сетки Панченкова их так же требуется очистить. Как правило, в данном случае прибегают к варке на медленном огне в растворе лимонной кислоты. Данный метод хорошо себя зарекомендовал и применяется самогонщиками на постоянной основе для очистки регулярных проволочных насадок. Со временем на них оседают вредные вещества, которые обычной водой не смыть. А вот концентрированная лимонная кислота отлично справляется. При желании приведенные выше методы можно совместить и за одну пробную «перегонку» промывая все внутренние поверхности и параллельно сварить внутри сетки Панченкова. Все что требуется сделать это предварительно опустить в перегонный куб все проволочные насадки, после чего растворить пакетик лимонной кислоты в воде. Количество воды следует рассчитывать исходя из объема самогонного аппарата. Вполне достаточно залить половину бака.

Остальная процедура практически не отличается от типовой перегонки браги. Единственное отличие состоит в температурах кипения. Вода закипает при 100 градусах. При достижении данной отметки на термометре она какое-то время будет конденсироваться в холодильнике, после чего каплями начнет сочиться через выходной патрубок.

Данный процесс может занять определенное время, что во многом зависит от мощности плиты. В любом случае охлаждение можно включать тогда когда спиртовые пары дойдут до верхней части холодильника. Спустя непродолжительное время нагрев можно снизить, чтобы стабилизировать процесс выхода дистиллята. Когда большая часть воды испарится, можно выключать аппарат. Оставшееся содержимое бака можно слить в канализацию. Все что останется сделать это обдать внутренние поверхности чистой водой. После этого самогонный аппарат можно использовать для работы с брагой.

Характеристики трубы (царги) и насадки

Материал. Труба во многом определяет параметры ректификационной колонны и требования ко всем узлам аппарата. Материалом для изготовления царги является хромоникелевая нержавеющая сталь – «пищевая» нержавейка.

Благодаря химической нейтральности пищевая нержавеющая сталь не оказывает воздействия на состав продукта, что и требуется. На спирт перегоняют сырец из сахарной браги или отходы дистилляции («головы» и «хвосты»), поэтому главной целью ректификации является максимальная очистка выхода от примесей, а не изменение органолептических свойств спирта в ту или иную сторону. Использовать медь в классических ректификационных колоннах неуместно, поскольку этот материал слегка изменяет химический состав напитка и подходит для производства дистиллятора (обычного самогонного аппарата) или бражной колонны (частный случай ректификации).

Разобранная труба колонны с установленной насадкой в одной из царг

Толщина. Царгу делают из нержавеющей трубы с толщиной стенки 1-1,5 мм. Более толстая стенка не нужна, так как это приведет к удорожанию и утяжелению конструкции без получения каких-либо преимуществ.

Параметры насадки. Говорить о характеристиках колонны без привязки к насадке не корректно. При ректификации в домашних условиях используют насадки с площадью контактной поверхности от 1,5 до 4 кв. м/литр. С увеличением площади контактной поверхности возрастает и разделяющая способность, но падает производительность. Уменьшение площади приводит к снижению разделяющей и укрепляющей способности.

Производительность колонны вначале растет, но потом для поддержания крепости выхода оператор вынужден понижать скорость отбора. Это значит, что существует некий оптимальный размер насадки, который зависит от диаметра колонны и позволят достичь наилучшего сочетания параметров.

В зависимости от поставленных задач целесообразно использовать разные насадки. Например, при получении укрепленных дистиллятов часто применяют медные кольца диаметром и высотой 10 мм. Понятно, что в этом случае целью является не разделяющая и укрепляющая возможность системы, а совершенно другой критерий – каталитическая способность меди устранять из спирта сернистые соединения.

Варианты спирально-призматических насадок

Даже небольшое изменение диаметра колонны серьезно влияет на параметры. Для оценки достаточно помнить, что номинальные мощность (Вт) и производительность (мл/час) численно равны площади поперечного сечения колонны (кв. мм), а значит, пропорциональны квадрату диаметра

Обращайте на это внимание при выборе царги, всегда считайте внутренний диаметр и по нему сравнивайте варианты

Устройство самодельного самогонного аппарата

Обычно самодельный самогонный аппарат состоит из:

  1. источника огня, который нагревает сосуд с брагой;
  2. после прохождения точки кипения пар попадает в змеевик, который заполнен охлаждающей жидкостью;
  3. температуру в змеевике поддерживает холодильник;
  4. после выхода из змеевика самогон попадает в царгу, где фильтруется и выливается в сосуд.

Чтобы компенсировать убыток от самого «грязного» исходника, рекомендуется ставить фильтры на входе и выходе каждого элемента.

Как сделать и собрать простейший самогонный аппарат в домашних условиях рассказывается на видео:

Подведем краткие итоги: сделать конструкцию можно своими руками.

Каких-то сложных инженерных конструкций в ней нет, а значит самодельная колонна практически ничем не будет отличаться покупной, материалы для колонн и можно выбирать любые от материал внешней стенки будет зависеть параметры теплопередачи, расширение и сужение пропускного канала вследствие термических перепадов.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в том, что из себя представляет ректификационная колонна, какое имеет строение, какие процессы в ней происходят и из каких материалов ее делать.

Ректификационная колонна или самогонный аппарат

Чтобы определиться, стоит ли изготавливать ректификационную колонну, или можно ограничиться обычным самогонным аппаратом, следует сравнить характеристики этих устройств (рисунок 3).

Обычно в расчет принимаются такие критерии:

  1. Качество конечного продукта: с помощью самогонного аппарата получается спирт, качество (включая вкус и запах) полностью соответствуют изначальному качеству браги. С помощью ректификационной колонны получают спирт высочайшего качества без постороннего вкус и запаха.
  2. Крепость спирта: самогонный аппарат позволяет получить спирт крепостью 40-65% в зависимости от качества сырья и количества перегонок. В любой ректификационной колонне спирт достигает средней крепости 93-95%.
  3. Очистка от вредных веществ: в самогонном аппарате средняя, поэтому даже готовую водку в дальнейшем фильтруют. Если используется ректификационная колонна, необходимости в такой процедуре нет, так как все вредные соединения удаляются еще во время перегонки.

Из этого списка видно, что использовать ректификационную колонну действительно выгоднее, чем самогонный аппарат. С другой стороны, изготовление даже самой простой конструкции требует покупки специальных материалов и четкого соблюдения технологии.

Как сделать ректификационную колонну в домашних условиях.


Рисунок 3. Ректификационная колонна позволяет получить спирт более высокого качества для производства элитного алкоголя

Чтобы сделать простую ректификационную колонну, нужно детально изучить ее конструкцию, закупить подходящие материалы и заготовить чертежи, по которым будет проводится сборка.

Необходимые материалы

Для начала необходимо запастись подходящими материалами. Как уже говорилось выше, ректификационную колонну лучше делать из меди или из нержавейки (рисунок 4).

Эти металлы не вступают в химическую реакцию с парами спирта и не испортят вкус готового напитка.

Итак, из материалов понадобятся:

  • труба из меди (диаметр 30-50 мм, длина 130-140 см);
  • губки из нержавейки;
  • упорные шайбы;
  • металлическая сетка;
  • пенополипропилен;
  • термометр.


Рисунок 4. Материалы, необходимые для изготовления Лучше запастись материалами с запасом, чтобы в процессе изготовления не возникло непредвиденных трудностей.

Рекомендации по сборке

Медные ректификационные колонны, изготовленные дома, по функционалу не уступают тарелочным моделям промышленного производства. Собирать такой агрегат самому сложнее, чем обычный самогонный аппарат, но качество спирта приятно удивит любого ценителя домашнего алкоголя (рисунок 5).

Сборка осуществляется так:

  1. Медную трубу разрезают на две равные части и у каждой зачищают края. Между ними создают соединение. Оно может быть резьбовым, но обязательно разборным. Таким образом, одна часть трубы будет выполнять роль царги, а вторая – корпуса дефлегматора.
  2. На трубу-царгу с обеих концов устанавливают сетки и упорные шайбы. Именно они помогут удерживать наполнитель внутри.
  3. Губки из нержавейки режут небольшими кусочками по 5-15 мм каждый. Этими фрагментами наполняется труба. Чтобы стружка внутри не сдавливалась, на 1 л объема царги берут не более 280 граммов кусочков.
  4. Когда труба будет наполнена, сетки и шайбы устанавливают на место, а царгу крепят к перегонному кубу.
  5. Вторую часть трубы оборудуют вторичным полым корпусом. Внутри него будет циркулировать вода. В качестве такого корпуса используют трубу с диаметром на 10-20 мм шире основной. При этом вторичная должна быть на 30 мм короче. Длинную трубу располагают внутри короткой, вверху и внизу приваривают кольца, внешний диаметр которых должен равняться толщине трубы (30-50 мм) плюс 10-20 мм толщины холодильника. Внутренний диаметр должен точно соответствовать толщине трубы.
  6. Во вторичном корпусе просверливаются два отверстия (под подачу воды и обратку). Потом приваривают патрубки.
  7. Сверху на дефлегматор устанавливают крышку. В ней делают отверстие для атмосферной трубки.
  8. Для узла забора просверливают отверстие на расстоянии 20 мм от места соединения царги с дефлегматором. Внутри последнего на уровне отверстия приваривают кольцо. С его помощью готовый продукт будет собираться и стекать в узел отбора.
  9. Внешний холодильник изготавливают так же, как в самогонном аппарате и подключают с помощью трубки от капельницы с регулятором к узлу отбора.
  10. Царгу и куб обшивают пенополипропиленом для дополнительной теплоизоляции. Термометр устанавливают в нижней части царги, чтобы была возможность измерить температуру внутри нее.


Рисунок 5. Сборка должна проводится в точном соответствии с чертежами Собирать готовый продукт можно в любую емкость, но лучше использовать стеклянную.

Составляющие колонны и принцип работы

Для начала стоит обратить внимание на внешний вид установки. Она представляет собой высокую трубку небольшого диаметра, которая может быть выполнена из нержавеющей стали (применяются только пищевые варианты для дистилляции браги на основе злаковых культур) или из медной трубы (отлично подойдёт для фруктовой браги)

Она состоит и нескольких основных элементов, среди которых выделяется царга (может применяться как отдельный элемент в самодельных установках), дефлегматор, узел отбора и термометр для контроля температуры поступающих паров спирта. Внутри ректификационная колонна имеет специальный наполнитель, который увеличивает площадь соприкосновения с парами этанола, он также может быть выполнен из меди или нержавейки.

Исходя из основного принципа строения данная конструкция выполняет определенные функции в процессе перегонки. Работа ректификационной колонны обеспечивает удаление фракций с высокой температурой кипения (по сравнению с этанолом), к ним относятся сивушные масла и вода. Данный эффект достигается за счёт поэтапного выполнения нескольких процессов, о которых будет сказано ниже:

  1. После закипания браги в перегонном кубе жидкая часть начинает испаряться и попадает по соединительным трубкам в следующие элементы конструкции. Ректификационная колонна принимает газовую смесь и начинает охлаждать ее.
  2. При достижении верхней точки трубки смесь из газообразного состояния переходит в жидкость и конденсируется на стенках устройства. Это происходит за счет действия разности температур, при чем в первую очередь осаждаются фракции с высокой температурой кипения, поскольку для их охлаждения и достижения точки конденсации достаточно изменить температуру на несколько градусов.
  3. Конденсированная жидкость стекает по стенкам вниз в перегонный куб, по пути она взаимодействует с поступающими парами спиртовой смеси и вступает во взаимодействие с ними. Так происходит обмен между газовой и жидкой составляющей, что способствует быстрой и эффективной очистке самогона при прохождении через систему трубок.
  4. В верхней части трубки дополнительно устанавливается дефлегматор, который используется для сбора и отделения флегмы (вредные химические соединения, альдегиды и кислоты, придающие плохой вкус и запах). Он может быть выполнен в нескольких вариантах: рубашечный, спиралевидный или плёночный тип элемента.
  5. После прохождения через представленные структуры вся смесь попадает в узел отбора, который выполняет функцию распределения. При попадании в данный элемент примеси удаляются по системе трубок в отдельную тару, предназначенную для сбора примесей.

Представленный процесс состоит из нескольких этапов, основанных на сложных химических взаимодействиях молекул веществ. После длительной ректификации получается очищенный спирт, который можно применять как в домашних условиях, так и в промышленном производстве.

Чем диоптр полезен в самогоноварении

Многие неопытные самогонщики рассматривают диоптр как смотровое окно для наблюдения за процессом перегонки самогона. В то же время, опытные деятели данного ремесла считают иначе. Для них диоптр это многофункциональное устройство, приносящее большую пользу, как при процессе варения самогона, так и для конечного результата. Диоптр – хотя и простое с виду устройство, но его стоимость достигает не малых показателей. Поэтому, чтобы оценить его пользу, необходимо знать его дополнительные возможности.

Возможности диоптра

Кроме наблюдения за процессом перегонки самогона, диоптр еще полезен в следующих ситуациях:

  1. Контроль за брызгами. Часто при первой перегонке самогона, брага сильно пенится в процессе кипения. Брызги могут попасть в холодильник аппарата и на выходе получится негодный самогон, требующий повторения цикла. Диоптр позволяет контролировать процесс вспенивания браги, сигнализируя о необходимости регулировки давления газа.
  2. Контроль за стеканием флегмы. При активном нагреве, через колонну проходит плотный поток паров. Флегма не успевает стекать, оседая на стенках колонны. Поэтому, через некоторое время происходит «захлеб» колонны аппарата, что приводит к попаданию частиц сивушной примеси в холодильник, а оттуда в самогон. Наблюдение в диоптр позволяет не доводить прогон самогона до состояния захлеба и в нужный момент убавить огонь.
  3. Контроль за телом. Стекло диоптра потеет в том случае, если тело заканчивается. В данной ситуации гонщик получает сигнал, что пора менять посуду и убирать хвосты.
  4. Придание аромата. Диоптр позволяет использовать его для насыщения самогона желаемым ароматом. Чтобы наполнить алкогольный напиток такими свойствами, вовнутрь диоптра вешают марлевый мешочек с высушенными добавками. Для добавок используют цедру, листья, ягоды или другие виды пряностей.

Из вышеприведенного списка полезных функций можно сделать выводы. Диоптр – это не просто смотровое стекло, а приспособление, предотвращающее получение на выходе мутной и непригодной консистенции. Поэтому, особенно у начинающих, данная конструкция станет палочкой-выручалочкой и повлияет на рост опыта в самогоноварении.

Особенности изготовления зеленого вина

Ректификационная колонна своими руками: точные расчеты по чертежам Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.

Терруар

Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.

Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.

Сорта винограда

Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.

Белые:

  • Альваринью;
  • Аринто;
  • Авессо;
  • Азал;
  • Батока;
  • Лоурейру;
  • Трейшадура.

При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.

Красные сорта:

  • Виньяу;
  • Азал Тинто;
  • Амарал;
  • Эспадейро и др.

Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.

Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу

Особенности технологии

Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.

Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.

По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.

На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.

Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?

Действия следующие:

  • Закупаем материалы — 2 метра трубы 32 мм из меди; олово для пайки; 15 см медной трубки диаметром 8 мм, 2 метра трубки 6 мм; игольчатый кран, пластиковый шланг диаметром 8 мм. Приобретаем готовую насадку или заменитель — керамический гравий, металлическая мочалка. Наиболее простые соединители — клампы или латунная резьба.
  • Делаем царгу. Делим трубу на отрезки 1 метр, 0.3 метра, 0.5 метра. Отрезок 10 сантиметров припаиваем к крышке куба, вставляем сеточку для задержки насадки. На каждый стык припаиваем кламповое соединение или сантехническую резьбу из меди или латуни.

Собираем узел отбора по мотивам Алекса Бокакоба. На трубке длиной 0.3 метра ближе к нижнему краю делаем два угловых пропила под 30 — 40 градусов. В пропилы вставляем пластинки из меди, обрезаем и запаиваем. Сверлим отверстие для трубки отбора жидкости, отверстие должно находиться внизу «кармашка» нижней пластинки. На трубку отбора припаиваем резьбу для игольчатого крана, который будет регулировать отбор. Сбоку и чуть выше отверстия отбора вставляем трубку «прямотока». Он нужен, чтобы контролировать флегмовое число. Прямоток проводит флегму из «кармашка» отбора ниже, флегма капает в центр насадки. Средняя часть прямотока выполнена из прозрачной пластиковой трубки.

Собираем охладитель, для чего плотно навиваем медную трубку, набитую песком на штырь диаметром 12 мм. Штырь извлекается, песок вытряхивается и выдувается. Получается спираль, один конец которой нужно продеть внутрь. Начало и конец трубки продевается в латунный «стаканчик» с резьбой и запаиваются — это пробка. Получившийся холодильник вставляется выше узла отбора, капающая флегма собирается наклонными плоскостями.

Перед применением засыпаем насадку в царгу. Насадка не должна плотно закупоривать трубу, пар должен свободно проходить через нее.

При желании можно сделать проточный доохладитель. Он состоит из двух трубок, диаметром 10 и 12 мм. Длина тонкой трубки на 3 см. короче, чем толстой. Трубки вставляются одна в другую и торцы запаиваются. К толстой трубке припаиваются вход и выход холодной воды.

Колонна собрана и готова к использованию. Перед применением детали лучше промыть слабым раствором уксусной кислоты при помощи ершика.

Посмотрите видео, в котором показано, как собрать ректификационную колонну своими руками:

Чем различаются абсорберы?

  • Насадочные дистилляционные колонны имеют меньшую эффективность, нежели тарельчатые. При одинаковом рабочем объёме колонн, площадь контактной поверхности в насадочной колонне является меньшей. Также неравномерное стекание жидкости по тарельчатой насадке ограничивает насадочные колонны по диаметру, так как тарельчатые колонны по диаметру достигают 4 м., а насадочные не превышают и 2,8 м. А это значительно ограничивает насадочные колонны в ректификационном использовании.

    Но благодаря невысокой себестоимости и простоте своего изготовления они пользуются популярностью в малом производстве.

  • Колпачковые колонны являются более распространёнными за счёт более простой конструкции. Данный вид изделия использует процесс обмена массы и тепла между жидкостью и паром. Данные абсорберы различаются общим количеством колпачков, которых, чем больше, тем больше количество точек преобразования пара в жидкость, и соответственно выше объём выходящего готового продукта.
  • Тарельчатая колонна обладает значительно большим удерживающим свойством и соответственно не стоит вопрос на счёт удержания сивухи. Пять-десять тарелок реализуют три-пять уровней укрепления при отборе «тела» и «голов». Это даёт возможность заниматься перегоном по законам простой ректификации не рискуя оставить спирт без вкусовых качеств, отделять головные фракции и при сборе «тела» не думать о своевременном подходе хвостовых фракций.

    Запотевшие находящиеся внизу диски визуально покажут по окончанию отбора, что пора сменить тару. Качество очистки здесь задаётся сменой общего числа тарелок.

Область самогоноварения не ограничивается выгонкой одного лишь самогона и современные дистилляционные устройства позволяют производить куда большее разнообразие алкогольных напитков. При этом тарельчатые колонны можно, как приобрести готовые, так и изготовить своими руками, всё упирается лишь в возможности и желание.

Процесс ректификации позволяет добиться высокой чистоты и крепости спирта и оба этих качества зависят от понимания основы дела занимающимся им винокуром. Поэтому для проведения более верных вычислений, рекомендуется к прочтению издание А. Г. Касаткина «Основные процессы и аппараты химической промышленности».

Технология монтажа прямоугольной колонны

Все начинается с установки каркаса, являющегося несущей конструкцией для гипсокартона. Он задает форму будущей колонне и потому технология работы применяется различная. Для создания каркаса используется металлический профиль. Поэтапно процесс можно описать следующим образом.

Определяется месторасположение колонны, ее форма и размеры.
С помощью маркера (карандаша) на полу или потолке наносится очертание сечения конструкции, после чего с помощью отвеса или лазерного уровня изображение проецируется на противоположную сторону.
В соответствии с очертаниями из металлического профиля (с помощью ножниц по металлу) вырезаются детали и крепятся к полу и потолку саморезами и дюбелями.
Производятся измерения высоты для изготовления вертикальных стоек.
Из «стоечного» профиля монтируются вертикальные части конструкции. Их количество должно быть таким, чтобы они могли выдержать значительный вес гипсокартона и отделочного материала (колонна может быть облицована керамической плиткой, искусственным камнем).
Между стойками (для усиления конструкции) крепятся поперечные и диагональные перемычки.
Для того чтобы колонна не казалась «пустой», необходимо укрепить звукоизоляционный материал во внутреннем объеме колонны

Это особенно важно, если внутри колонны прокладываются трубы, водопровода или канализации. К вертикальным стойкам крепятся плиты минеральной ваты, пенопласт или пенополистирол

Плиты устанавливаются между вертикальными стойками и горизонтальными поперечинами в распорку. Для этого также предусматривается обшивка каркаса двумя слоями листового материала.
Выполняется обшивка колонн гипсокартоном: детали размечаются по размерам сторон каркаса, после чего по линиям контура надрезают картонный слой с одной стороны. Листы материала ломают по линии реза и прикручивают к профилю саморезами по металлу. Расстояние между саморезами – около 150 мм. Шляпка должна прятаться в листовом материале заподлицо.
Углы колонны оформляют специальным профилем, который «садят» на шпаклевку. После этого колонну обрабатывают финишной шпаклевкой, крепят потолочный и напольный плинтусы, наносят отделочный материал (декоративную шпаклевку или краску) или облицовывают.

Как работает ректификационная колонна

При нагревании перегонного куба, куда залита брага, начинается постепенное закипание с интенсивным выделением спиртосодержащего пара. Эти пары, более легкие, чем жидкость, поднимаются вверх по ректификационной колонне, откуда попадают в охлаждаемый водой дефлегматор. Здесь в самой верхней точке начинается конденсация пара, и он снова в виде конденсата стекает в колонну. Та, в свою очередь, заполнена специальными элементами, сквозь которые и протекает жидкость. В это время продолжается кипение браги, и пары ее поднимаются вверх по колонне, встречаясь по пути с конденсатом. Именно этот непрерывный процесс обмена жидкости и пара именуется ректификацией.

Во время такого обмена жидкий конденсат (флегма) насыщается паром, а пар, наоборот, жидкостью с более низкой температурой кипения. Этот процесс происходит постоянно, пока кипит брага и образуется конденсат. В итоге в изголовье ректификационной колонны собирается самый легкий пар с максимально высокой концентрацией спирта, который и отводится в холодильник для финальной конденсации. Уже из холодильника в приемочную емкость спускается абсолютно чистый дистиллят – самогон.

Принцип работы ректификационной колонны показан на этом рисунке

Царга – что это?

Прежде чем приступать к созданию царги в домашних условиях, необходимо узнать основное её предназначение в системе самогонного аппарата и принцип работы данного элемента. Очень часто данный элемент путают с ректификационной колонной, однако это неправильно. Ректификационная колонна представляет собой более сложный механизм, состоящий из множества компонентов и системы фильтров, которые обеспечивают ступенчатую очистку и получение качественного спирта. Обычно данное устройство используется на крупных заводах для получения водки.

Царга лишь отдаленно напоминает данный элемент, но также обеспечивает очищение дистиллята от вредных примесей. Принцип её работы основывается на прохождении паров спирта, которые получаются в результате длительного нагревания браги, через фильтрующую систему. За счёт возникновения разницы температур поднимающийся пар конденсируется на металлических стенках конструкции, также этому способствует большая площадь соприкосновения с металлической проволокой внутри элемента. При конденсации примесь сивушных масел и водяные пары (поскольку они имеют температуру кипения гораздо ниже спирта) стекают обратно в ёмкость для повторного нагревания. Процесс происходит непрерывно во время дистилляции. Конечно, полного удаления примесей добиться не удается, но результат действительно лучше по сравнению с обычным самогоном.

Внешне устройство напоминает металлическую трубу, которая ставится в вертикальном положении. Чаще всего для ее изготовления применяются медные трубки, а в качестве наполнителя могут применяться металлические губки для мытья посуды.

Царга для самогонного аппарата не поможет вам получить чистый этиловый спирт, как об этом мечтают многие винокуры, но крепость 80° получить вполне реально. Основным предназначением устройства является его использование в домашних условиях для удаления примесей при перегонке браги с целью получения крепкого и чистого напитка.

https://youtube.com/watch?v=UdD_A86gVvw%3F

Устройство и принцип работы устройства

Принцип действия ректификационной колонны состоит в непрерывном повторяющемся процессе испарения тяжелых паров спирта и их конденсации. В результате получается продукт высочайшего качества, крепостью 93-95 градусов.

Лучший вариант для изготовления самогона-ректификационная колонна

В целом процесс ректификации осуществляется в несколько этапов:

  • пары поднимаются вверх по царге, и на пути к дефлегматору частично охлаждаются;
  • в охладителе примеси и вода конденсируются и стекают обратно в куб;
  • этот процесс достаточно простой, повторяется циклично, позволяет отделить сивушные примеси от легких паров спирта, и не дать им попасть в конечный продукт.

Непрерывная ректификационная колонна в основном применяется в промышленных условиях, в связи с тем, что её использование сопровождается большими тепловыми и количественными потерями.

Сам по себе процесс непрерывной ректификации состоит из многоступенчатой очистки, и характеризуется несколькими стадиями:

  • в первой – происходит испарение исходной смеси;
  • во второй – испарение жидкости, поступившей из пара первой ступени и т.д.

Таким образом, на каждую последующую очистку поступают пары оставшиеся от предыдущей ступени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector