Саподилла

Содержание:

Как выбирать саподиллу

Ламут – один из немногих фруктов, которые созревают только на материнском растении. А так как кушать саподилла, пока он не поспел, невозможно, то срывают его непосредственно перед отправкой на продажу. Спелые же фрукты не хранятся долго, поэтому встретить их в магазинах почти невозможно. Особенно в тех регионах, которые находятся далеко от экспортирующих стран.

Если же вам посчастливилось обнаружить плоды древесного картофеля в супермаркете, не торопитесь радоваться: они могут оказаться либо недоспелыми, либо переспелыми. А из-за высокого содержания сахара перезрелые фрукты в тепле быстро портятся, в них начинаются процессы брожения, и употреблять их в пищу опасно.

Так выглядит переспелый плод

Поэтому лучше всего знакомиться с ламутом в местах его произрастания, тем более, что только там можно насладиться его настоящим вкусом. Но для этого нужно уметь выбирать фрукты

На что нужно обратить внимание:

на внешний вид: шкурка должна быть плотной, хорошо натянутой, без больших трещин, пятен гнили;

На заметку. Наличие небольших сухих пятен и мелких трещин нормально и вполне допустимо.

на упругость: при сдавливании он должен «пружинить», а не быть слишком твердым или мягким.

Противопоказания

Плоды сапотового дерева могут приносить не только пользу, но и вред. Отказаться от употребления саподиллы необходимо:

  • при сахарном диабете — в спелой мякоти содержится много сахаров;
  • при склонности к ожирению — в тропическом фрукте присутствует большое количество углеводов;
  • на диете — сладкая и калорийная саподилла не способствует быстрому похудению;
  • при индивидуальной аллергии.

Отказаться от фруктов сапотового дерева следует при беременности и во время вскармливания. С высокой вероятностью тропические плоды вызовут аллергию у женщины или у младенца.

Саподиллу не предлагают детям до трех лет — необычный фрукт редко усваивается чувствительным кишечником

При первом знакомстве с сапотовым деревом необходимо пробовать фрукты в очень ограниченных количествах. Для начала в пищу употребляют всего 10-20 г мякоти саподиллы и ждут в течение нескольких часов, не появится ли аллергии. Если зуда, раздражения и сыпи на коже не возникнет, постепенно дозировки можно будет увеличить до 3-5 фруктов в день и более.

Побочные эффекты от употребления плодов сапотового дерева возникают при индивидуальной непереносимости или при переедании. Проявляются они обычно тошнотой, рвотой, диареей, кожными высыпаниями и головной болью. При появлении негативных симптомов нужно вызвать рвоту и вместе с большим количеством воды принять активированный уголь. Обращения к врачу обычно не требуется, признаки небольшого пищевого отравления проходят сами собой.

Калорийность и химический состав

Выращивая древесный картофель, можно надеяться на то, что через несколько лет вы сможете получать собственный урожай вкусных фруктов. Вряд ли они будут такими же сочными и ароматными, как у себя на родине, но пользу принесут немалую.

Калории, пищевая ценность

 В 100 граммах фруктов содержится более 80 килокалорий, они очень сытные и вполне могут заменить собой перекус или сладкий десерт. Жиров и белков в них мало, а вот углеводов достаточно: около 20 грамм. При этом мякоть на 75% состоит из воды, а содержание в ней полезных для работы желудочно-кишечного тракта пищевых волокон составляют 5%.

Волокнистая структура плодов

Состав

В своем составе саподилла фрукт содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной работы всех жизненно важных систем организма, поддержания иммунитета, создания хорошего настроения и тонуса. Это витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. А помимо десяти основных аминокислот, получаемых организмом только с пищей, в нем есть ещё семь не менее важных и полезных.

Перечислим самые важные «ингредиенты» этого фрукта.

  • Витамины – А, С, В1, В2, В9.
  • Микроэлементы – медь, цинк, селен.
  • Макроэлементы – магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий.
  • Жирные кислоты – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
  • Аминокислоты – лизин, пролин, глютаминовая, аспарагиновая и другие.

Весьма полезными могут быть листья и неспелые плоды, содержащие дубильные вещества и танин, обладающий противовоспалительным и противовирусным действием, помогающий избавиться от кишечных паразитарных инфекций.

Считается, что саподилла – хороший антиоксидант, и её регулярное употребление в пищу помогает выводить из организма токсины, поддерживать его во время прохождения курса химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Как, когда, сколько есть

Если противопоказаний к употреблению ламута нет, есть его можно в любых количествах и в любое время суток. Фрукт отлично заменяет десерты и другие сладости: несмотря на его калорийность, он станет более полезным перекусом, чем шоколад или мороженое

Шкурку и семена не едят, а чтобы добраться до мякоти необходимо

  1. Помыть саподиллу в теплой воде.
  2. Разрезать фрукт на две части.
  3. Вытащить семена.
  4. Съесть мякоть, отделяя ее от кожуры чайной ложкой.

Этот вариант подходит, если плод крупный — более 10 см в диаметре. Более мелкие экземпляры удобнее есть, разрезав на 4 части, откусывая их подобно арбузу или дыне. В свежем виде чико едят без добавок или в сочетании с соком лайма, который дает освежающий привкус.

Аки

Аки – желтый или красный экзотический фрукт, по форме немного напоминающий грушу. А вот содержание не похоже ни на что, достаточно посмотреть фото, чтобы в этом убедиться. Крупные черные «глазки» — это косточки плода, которые выступают наружу вместе с мякотью, когда фрукт созревает. Зрелый плод лопается, а его мякоть по вкусу напоминает грецкие орехи. Произрастает фрукт в Бразилии, на Ямайке и Гавайях.

Теперь Вы легко определите название экзотических фруктов по фото и описаниям, если Вам посчастливится побывать в дальних странах. Прежде, чем отважиться попробовать какой-либо плод, посмотрите на картинку и название, чтобы не разочароваться в недозревшем или переспелом тропическом фрукте.

Конечно, мы привели не весь список экзотических фруктов, а постарались рассказать о наиболее популярных и интересных представителях заморских сочных чудес.

Применение

Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть. Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.

Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая практически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и транспортируется на перерабатывающие предприятия. Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств. Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.

Ботаническое описание

Саподилла (лат. Sapodilla) – вечнозеленое плодовое дерево из семейства Сапотовые. Еще это растение называют Масляным деревом. Растет Саподилла очень медленно, но при этом достигает высоты до 18-30 метров. Крона у дерева густая, пирамидальная. Если повредить кору дерева, то можно заметить, как из ствола начинает выделяться белый латекс, клейкий на ощупь. Из него изготавливается чикл, который является основой жевательных резинок.

Листовые пластины имеют эллиптическую форму. Листья глянцевые, их длина варьируется от 7,5 до 11,25 см, ширина – 2,5-4 см.

Цветки Саподиллы довольно мелкие, белого цвета, собранные в небольшие соцветия. Цветок состоит из 6 тычинок, 3-х коричневых волосистых чашелистиков, которые окружают венчик светло-зеленого оттенка.

Плоды Чики имеют круглую или овальную форму. Их длина составляет 5-10 см. Один плод весит примерно 100-170 гр. Структура плода очень напоминает структуру Хурмы. Когда плод Саподиллы созревает, он покрывается тоненькой матовой бледно-коричневой либо коричневой с ржавчиной кожицей. У зрелого плода – мякоть сочная, с коричневым или розовым оттенком, с 3-10 чуть сплюснутыми семенами. Если же плод недозревший, то он будет твердым на ощупь, на вкус – вяжущим.

Внешне фрукты Саподиллы напоминает киви либо картофель, а в их аромате прослеживаются нотки меда и очень спелой груши. Если плоды имеют поврежденную поверхность, источают неприятный запах — это свидетельство того, что начался процесс гниения.

Период созревания плодов – сентябрь-декабрь.

Саподилла в горшке

Противопоказания и вред

Диетологи и аллергологи не выявили запретов для фрукта. Но саподилла – экзот, поэтому требует осмотрительности:

  1. Для начала взрослому стоит распробовать два-три фрукта, ребенку или подростку достаточно одного. Затем оценить реакцию организма, особенно желудочно-кишечного тракта и кожи.
  2. Не подходит малышам до трех лет: будет аллергия.
  3. Фрукты могут активировать приступ при сахарном диабете либо предрасположенности к нему.

Фрукт – не помощник для человека, сидящего на эстетической или лечебной диете.

Поехать в Азию стоит хотя бы ради смакования саподиллы. Пополнив личную коллекцию новым вкусом, заодно можно укрепить здоровье. Главное условие – хорошо мыть фрукт, не есть кожуру и удалять косточки перед употреблением.

Применение

Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть. Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.

Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая практически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и транспортируется на перерабатывающие предприятия. Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств. Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.

Ботаническое описание

Саподилла (лат. Sapodilla) – вечнозеленое плодовое дерево из семейства Сапотовые. Еще это растение называют Масляным деревом. Растет Саподилла очень медленно, но при этом достигает высоты до 18-30 метров. Крона у дерева густая, пирамидальная. Если повредить кору дерева, то можно заметить, как из ствола начинает выделяться белый латекс, клейкий на ощупь. Из него изготавливается чикл, который является основой жевательных резинок.

Листовые пластины имеют эллиптическую форму. Листья глянцевые, их длина варьируется от 7,5 до 11,25 см, ширина – 2,5-4 см.

Цветки Саподиллы довольно мелкие, белого цвета, собранные в небольшие соцветия. Цветок состоит из 6 тычинок, 3-х коричневых волосистых чашелистиков, которые окружают венчик светло-зеленого оттенка.

Плоды Чики имеют круглую или овальную форму. Их длина составляет 5-10 см. Один плод весит примерно 100-170 гр. Структура плода очень напоминает структуру Хурмы. Когда плод Саподиллы созревает, он покрывается тоненькой матовой бледно-коричневой либо коричневой с ржавчиной кожицей. У зрелого плода – мякоть сочная, с коричневым или розовым оттенком, с 3-10 чуть сплюснутыми семенами. Если же плод недозревший, то он будет твердым на ощупь, на вкус – вяжущим.

Внешне фрукты Саподиллы напоминает киви либо картофель, а в их аромате прослеживаются нотки меда и очень спелой груши. Если плоды имеют поврежденную поверхность, источают неприятный запах — это свидетельство того, что начался процесс гниения.

Период созревания плодов – сентябрь-декабрь.

Саподилла в горшке

Сорта

Выведено огромное множество сортов саподиллы, в каждой стране выращивания популярны свои. Сортовые различия заключаются преимущественно в форме плодов, структуре мякоти, вкусе.

Классические разновидности фрукта – мексиканский, ямайский, венесуэльский, гватемальский – по сей день выращивают в южных областях США, тропических регионах Американских континентов.

Сорта саподиллы сгруппированы по месту произрастания. Наиболее распространены:

  • Круглые плоды с коричневато-серой кожицей и крупчатым содержимым – Филиппины, Малайзия, Индонезия, южные регионы Индии, Гоа.
  • Удлиненные фрукты с коричневой внутренностью – Таиланд.
  • Крупные плоды с серовато-бежевой кожурой, нежные, приторно-сладкие, без крупинок – Вьетнам.

Тайская разновидность фрукта

Как выбрать спелый плод?

Выбирая фрукт, первым делом нужно обращать внимание на упругость внешней коричневой кожицы. Свежими и созревшими считаются плоды, имеющие мягкую текстуру, на поверхности не должно быть видимых вмятин и повреждений (см

фото).

Плод, который еще не созрел, будет более упругий, а значит, кислый и малоприятный на вкус. Слишком мягкий и поврежденный продукт также не стоит покупать, так как, скорее всего, он просто переспел и в своем составе может иметь болезнетворные бактерии, которые не лучшим способом повлияют на желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы порадовать себя максимально нежнейшим и спелым вкусом фрукта, достаточно попросить продавца, дать попробовать пару штук.

Самые интересные рецепты: как есть саподиллу

Обычно экзотический продукт употребляют в сыром виде. Сначала его моют, очищают и разрезают пополам. Достать мякоть несложно, достаточно воспользоваться ложкой. Семена саподиллы и кожуру нельзя использовать в пищу.

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Перед приготовлением ламут лучше очистить за 1,5-2 часа. Так плоды станут более податливыми.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Благодаря необычному, сладкому вкусу, саподиллу используют для приготовления варенья, смузи или салата.

Варенье – вкусное и полезное угощение

Для небольшой партии варенья понадобится около 5 кг свежих фруктов. Их очищаем, достаем всю мякоть. Далее пересыпаем их в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар. Нам понадобится около 1,5 кг сахара. Смесь оставляем на 2 часа. Постепенно начнет стекать сок.

Перед варкой нужно покатать фрукты, чтобы они пустили еще больше сока. В конце добавляем около 300 мл воды, несколько столовых ложек лимонного сока, меда. Доводим смесь до вкуса.

Прогреваем джем на слабом огне около часа. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.

Варите ли вы джемы и варенье из экзотических фруктов?

Да, часто делаю джем из манго, киви или папайи

0%

Вот еще, зачем так переводить экзотику?

0%

А смысл, если из вишни или абрикос получается намного вкуснее!

0%

Проголосовало:

Смузи из саподиллы

Приверженцы здорового образа жизни внедряют смузи, как самый полезный завтрак. Для приготовления смузи понадобится:

  • свежие фрукты – около 1 кг;
  • черная смородина – около 200 г;
  • мед – 2 ст. л.

Обязательно прочтите:

Аннона – сметанное яблоко с внешностью артишока

Все ингредиенты помещаем в блендер и перебиваем до однородности. Любые комочки будут попросту невкусными, поэтому спешить не стоит. Смузи переливаем в сосуд, оставляет на час в холодильнике.

Витаминизированный салат

Свежий салат – заряд энергии на весь день. Все ингредиенты покрывают дефициты по суточным нормам витаминов. Что понадобится для салата:

  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • мандарины;
  • саподилла – 3 штуки;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • винный уксус – 2 ст. л;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Фрукты очищаем, нарезаем на кусочки разных размеров. Заправляем салат маслом, соком.

Как выглядит

Средняя высота сапотилового дерева достигает 20-22 м, однако оно способно расти до 40 м

Внимание привлекает густая крона насыщенного зеленого цвета. Крупные вытянутые или овальные листья выглядят эффектно и свежо, поэтому растение часто выращивают в декоративных целях

Во время путешествий в экзотические страны туристы часто оставляют плоды саподиллы без внимания из-за их невзрачного вида. По размеру фрукты напоминают сливу, а по виду — молодую картошку или киви без ворсинок, поэтому плод часто называют «тайским киви». Цвет кожуры коричневый или светло-бежевый, у неспелых фруктов — зеленоватый. Мякоть может быть желтой или чуть розоватой. Она мягкая и сочная, с небольшими зернистыми вкраплениями и волокнами, как у груши или хурмы. Внутри находятся некрупные семена — не более 3-5 штук. Они не пригодны для еды, и проглатывать их не стоит из-за небольшого острого крючка с одной стороны, который может оцарапать пищевод или кишечник.

Название

Ботаническое наименование саподиллы — Manilkara zapóta. Исследователи считают, что название произошло от выражения tzapotl, которым в ацтекском языке обозначали все плоды, отличающиеся сладостью и нежной консистенцией. Похожие по звучанию названия — сапотилла и сапотиловое, или сапотовое дерево, происходят от принадлежности растения к семейству Сапотовых. В зависимости от региона произрастания, существуют и местные наименования фрукта. В Таиланде его называют la-moot, или ламут, в латинских странах — чику, или чика. Кроме того, растение известно как древесный картофель, ахра и масляное дерево.

Полезные свойства черной сапоты

Полезное действие мякоти:

  1. Общеукрепляющее, можно использовать для профилактики заражения вирусными инфекциями и предотвращения вторичного инфицирования бактериальной патогенной флорой на фоне болезни в сезон эпидемий РРВИ и ОРЗ;
  2. Укрепляет структуру костей, зубов и ногтей;
  3. Улучшает качество ногтей;
  4. Повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии;
  5. Оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;
  6. Нормализует работу ЦНС, устраняет повышенное возбуждение;
  7. Является антагонистом натрия, устраняет отеки;
  8. Оказывает слабое вяжущее действие, снижает скорость кишечной перистальтики. Более выраженное действие против диареи имеет отвар из листьев или коры растения;
  9. Стимулирует регенерационные процессы кожных покровов;
  10. Предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза.
  11. Напиток, настоянный на сухих ломтиках плодов, или разведенная водой пульпа оказывают жаропонижающее действие.

Применение

Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть. Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.

Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая практически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и транспортируется на перерабатывающие предприятия. Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств. Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.

Сорта

Выведено огромное множество сортов саподиллы, в каждой стране выращивания популярны свои. Сортовые различия заключаются преимущественно в форме плодов, структуре мякоти, вкусе.

Классические разновидности фрукта – мексиканский, ямайский, венесуэльский, гватемальский – по сей день выращивают в южных областях США, тропических регионах Американских континентов.

Сорта саподиллы сгруппированы по месту произрастания. Наиболее распространены:

  • Круглые плоды с коричневато-серой кожицей и крупчатым содержимым – Филиппины, Малайзия, Индонезия, южные регионы Индии, Гоа.
  • Удлиненные фрукты с коричневой внутренностью – Таиланд.
  • Крупные плоды с серовато-бежевой кожурой, нежные, приторно-сладкие, без крупинок – Вьетнам.

Тайская разновидность фрукта

Тамаринд

Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Где растет

Саподилла родом из тропических регионов Северной и Южной Америки. В страны Азии, которые сейчас являются основными экспортерами плодов, растение попало лишь в XVI столетии. Осваивавшие Новый Свет испанские конкистадоры обнаружили его в Мексике, а затем вывезли экзотическое дерево на Филиппины в период колонизации региона. Сегодня саподилла широко распространена на азиатской территории. Крупные плантации находятся в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Малайзии, на Шри-Ланке. Продолжают выращивать эти теплолюбивые деревья в тропических регионах США и Южной Америки.

Применение в медицине и косметологии

Сапотовое дерево обладает высокой медицинской ценностью. Из семян растения производят полезное масло с выраженными заживляющими и смягчающими свойствами. Применяют выжимку при дерматитах и экземе, при воспалениях эпидермиса и повреждениях. Масло можно наносить на раны, порезы, ссадины. Оно окажет дезинфицирующее действие и поспособствует быстрому восстановлению кожи.

В косметологии выжимку саподиллы можно встретить в составе шампуней, бальзамов, массажных смесей, масок и кремов. На основе продукта готовят также домашние препараты для ухода за кожей и волосами.

Сапотовое дерево при ранах и ожогах

Плоды сапотового дерева обладают антисептическими качествами, помогают снять боль и ускоряют восстановление кожи. При порезах и ожогах можно просто приложить к поврежденному участку кусочек мякоти, целый или измельченный в кашицу.

Рекомендуем к прочтению:  Лебеда: полезные свойства, противопоказания, описание растения, отзывы

Держать полезный компресс рекомендуется 20-30 минут. Для удобства его можно зафиксировать повязкой. При свежих повреждениях кожи прикладывать к травмированному месту ламут разрешается в течение всего дня — это поможет избежать развития воспаления.

При сухой коже

При косметических проблемах приносит пользу такое средство на основе масла плодов растения:

  1. Репейную и саподилловую выжимки смешивают в равных объемах.
  2. Добавляют к ингредиентам яичный желток.
  3. Взбивают до однородности.

Полужидкую смесь распределяют по коже лица равномерным слоем и оставляют на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Средство из фруктов сапотового дерева хорошо помогает при сухом эпидермисе, склонном к образованию морщин. Применять его следует не реже, чем трижды в неделю.

Саподилла для волос

При слабых выпадающих локонах масло саподиллы также оказывает благотворный эффект. Небольшое количество выжимки можно добавить в обычный шампунь при мытье головы. При использовании дважды в неделю средство быстро укрепит волосы и сделает их густыми и шелковистыми.

Названия

Шоколадная хурма — это экзотическая разновидность хорошо известной нам обычной хурмы. Наименование «черная сапота» происходит от английского названия растения Black sapote. Это тропическое дерево, относящееся к роду Хурма семейства Эбеновых. На латинском языке оно называется Diospyros nigra. Слово diospyros греческого происхождения и переводится как «божественный огонь». В других трактовках его смысл означает «божественная еда». Это то, что относится, собственно, к хурме. А оба слова вместе можно перевести как «божественная еда черного цвета».

Обычная хурма классифицируется как ягода, хотя многие думают, что это фрукт, из-за того, что плод растет на деревьях. Поэтому и черную разновидность нужно считать ягодой. У нее множество названий. Англичане именуют ее «черный персимон», «шоколадный пудинговый фрукт». На русском ее называют:

  1. Черная хурма.
  2. Черное яблоко.
  3. Шоколадная хурма.
  4. Шоколадный пудинг.
  5. Мексиканское яблоко.

Калорийность и химический состав

У саподиллы изобилие витаминов, минералов, других полезных нутриентов (данные приводятся из расчета на 100 г спелых фруктов).

Калории, пищевая ценность

Калорийность фрукта средняя – 77-82 ккал.
Пирамида БЖУ выглядит следующим образом (г):

  • белки – 0,09;
  • жиры – 0,04;
  • углеводы – 19,7.

Количество пищевых волокон – 5,31 г, воды – 74-76 г.

Состав

Саподиллы богаты распространенными и экзотичными нутриентами.
Витамины (мг):

  • C – 71;
  • B1 – 16;
  • B2 – 66;
  • B9 – 0,78.

Макроэлементы (мг):

  • калий – 190;
  • кальций – 21;
  • магний – 12;
  • натрий – 12;
  • фосфор – 12;
  • железо – 0,86.

Микроэлементы (мкг):

  • цинк – 100;
  • медь – 86,5;
  • селен – 0,62.

Жирные кислоты (г):

  • насыщенные – 0,10;
  • мононенасыщенные – 0,54;
  • полиненасыщенные – 0,013.

Аминоксилоты (мг):

  • аспарагиновая – 32;
  • глютаминовая – 38;
  • лизин – 39;
  • пролин – 36.

Это наиболее «массивные» компоненты фрукта.
Саподилла содержит 17 аминокислот, включая все десять незаменимых. То есть нужных человеку, но не вырабатываемых организмом.
В составе фрукта есть также танины, дубильные вещества, сахароза, фруктоза.

Полезные свойства фрукта саподиллы

Плоды сапотового дерева при умеренном употреблении приносят реальную пользу организму

  • избавляют от сонливости и хронической усталости;
  • способствуют повышению бодрости и энергичности;
  • ускоряют обмен веществ и нормализуют работу пищеварения;
  • повышают уровень гемоглобина в крови и предотвращают развитие анемии;
  • укрепляют сосуды и защищают от недугов сердце;
  • оказывают закрепляющее действие и помогают при диарее;
  • снимают воспалительные процессы.

Употреблять фрукты можно для улучшения состояния кожи. Саподилла стимулирует клеточный обмен и делает эпидермис упругим и эластичным, помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Интересные факты

Есть сведения, что о черной сапоте знали еще племена ацтеков. На языке древних индейских племен дерево называлось тотолькуитлацапутль. Испанские миссионеры задокументировали исследования об этом растении в середине 16 века. Бернард Саагун, испанский монах, отзывался так о плодах экзотического дерева: «Вкусные фрукты растут на черном дереве. Они крупные, снаружи зеленого цвета, а внутри — черного. Для приема в пищу очень хороши, сладкие и сочные».

Деревьям из рода эбеновых аборигены приписывают магические свойства. Если изделия из них находятся в доме, в него не проникнут злые духи. Они отгоняют от жилища демонов и различные неприятности. Плоды эбенового дерева считались у индейцев символом победы.

После того как растение стали культивировать, продавать сапоту в соседние регионы оказалось непросто. Люди с опаской смотрели на неприглядный с виду плод, который казался им подгнившим. Поэтому вначале хорошо покупали только сушеные цукаты. Кроме черной сапоты, существует еще белая, а также желтая, зеленая сапота. Несмотря на схожие названия, эти растения разные, они даже принадлежат к другим ботаническим семействам. Родственницей обычной хурмы является только черная разновидность.

А вам бы хотелось попробовать шоколадный пудинг, растущий прямо на дереве? В отличие от кондитерских изделий, он не содержит вредных добавок, а является чистым природным десертом.

Полезные свойства фрукта саподиллы

Плоды сапотового дерева при умеренном употреблении приносят реальную пользу организму

  • избавляют от сонливости и хронической усталости;
  • способствуют повышению бодрости и энергичности;
  • ускоряют обмен веществ и нормализуют работу пищеварения;
  • повышают уровень гемоглобина в крови и предотвращают развитие анемии;
  • укрепляют сосуды и защищают от недугов сердце;
  • оказывают закрепляющее действие и помогают при диарее;
  • снимают воспалительные процессы.

Употреблять фрукты можно для улучшения состояния кожи. Саподилла стимулирует клеточный обмен и делает эпидермис упругим и эластичным, помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Как, когда и сколько можно есть

У саподиллы съедобна только мякоть. Семена фрукта опасны из-за крючковатого кончика: при проглатывании он повредит горло или пищевод.

Перед употреблением саподиллы в любом виде семена удаляются сразу. Как есть фрукт – зависит от габаритов:

  • Крупные (более 10 см) разрезают пополам, удаляют семена и вытаскивают сердцевину из кожуры ложечкой.
  • Мелкие разрезают на четвертинки и едят, как дыню.

Обычно фрукт едят в сыром виде. Если кажется слишком сладким, сдабривают соком лимона, лайма, апельсина либо другим. Саподилла хороша соло. Это также популярный ингредиент других продуктов домашнего приготовления:

  • Добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи, мороженое.
  • Приправляют тесто, делают домашнее вино, джемы, шербеты.
  • Жарят, тушат с имбирем.
  • Привычное домашнее блюдо индонезийцев – рис с молодыми побегами саподиллового дерева.

Калорийность делает саподиллу вкусным и полезным перекусом вместо привычных сластей.

Описание

Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.

Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.

Полезные свойства

Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.

Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.

Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.

Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.

Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.

Использование в кулинарии

Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.

Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.

Польза саподиллы и лечение

Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector