Сардины консервы: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Салат «Мимоза» с сыром – очень сытный, вкусный и нежный салатик
- Сливочный
- Классические рецепты
- Исторические факты о сардине
- Сардина консервированная
- Суп с консервы сардины и щавелем
- Где и какую сардину лучше покупать?
- Использование в кулинарии
- Салат «Бангладеш»
- Свежая сардина
- Химический состав
- Безопасность, возможный вред
- Консервы сардины: виды, польза и вред
- Котлеты из рыбных консервов: секреты приготовления
- Вред и противопоказания
- Полезные советы
- Противопоказания, возможный вред
- Рекомендации диетологов при похудении, исследования
- Суп с консервы сардины и щавелем
- Как влияет на организм
- С грецкими орехами
Салат «Мимоза» с сыром – очень сытный, вкусный и нежный салатик
Попробуйте приготовить салатик «Мимоза» с сыром и без лука, по этому рецепту он получается еще более нежный и вкусный. Он всегда выглядит очень аппетитно, а вкус у него нежнейший – он просто таит во рту. Такой вариант мимозы понравится и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Сардины в масле – 1 банка
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь — по 2 шт.
- Сыр – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 250 мл
- Соль
Приготовление:
Сварите картофель, морковь и яйца, очистите.
Выложите рыбку из консервной баночки в салатник и разомните вилкой (масло полностью не удаляйте), разровняйте ровным слоем.
Потрите картофель сверху на рыбный слой. Промажьте картофельный слой майонезом.
Затем выложите слой мелконарезанного лука.
Затем сверху натрите слой моркови и промажьте слой майонезом. Бортики салата, тоже промажьте майонезом, тогда ваш салатик будет выглядеть, как тортик.
Затем натрите слой сыра и промажьте майонезом.
У вареных яиц отделите белки от желтков. И за сырным слоем, натрите слой белков.
Последним верхним слоем выложите натертые на терке желтки.
https://youtube.com/watch?v=WQtZrXagQ5k
Сливочный
Когда семья на пороге, а обеда нет, загляните в закрома. Баночка консервов с красной рыбой – настоящая палочка-выручалочка. Опытные хозяйки имеют про запас лосось в собственном соку или с овощами. Рецепт рыбный суп из консервов всегда в памяти.
Какие компоненты необходимы:
- Консервы «Лосось в собственном соку» – 245 гр.
- Морковь, лук – по 1 штуке
- Картофель – 2 клубня
- Сливки – по вкусу
- Сыр сливочный – 100 гр.
- Масло постное – 34 гр.
- Рубленая зелень — 2 ст. ложки
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность:160,5
- Белки: 9
- Жиры: 10,4
- Углеводы: 7,7
Пошаговый рецепт рыбного супа:
- Пожарить лук с морковкой в небольшом количестве масла.
- Пока греется и закипает вода, почистить, помыть картофель, порезать соломкой, кинуть в кастрюлю.
- Посолить, довести до кипения. Варить 15 мин.
- Добавить овощи, рыбу из консервов, предварительно размятую вилкой.
- Как только картошка сварится, ввести сливки, тертый сыр. Тщательно перемешать.
- Разлив рыбный суп по тарелкам, украсить зеленью.
Классические рецепты
Консервирование в домашних условиях
В рецептах приготовления блюда рекомендуют использовать некрупную рыбу. Такие экземпляры легче закладывать в банки. Готовить консервы можно с маслом или в томате. Ниже представлен вариант без овощной заливки.
Компоненты:
- 1 кг разделанной сардины;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 столовых ложек оливкового или другого растительного масла;
- 1 столовая ложка соли без горки.
Приготовление пошагово:
- Рыбу разрезаем на равные кусочки. Выкладываем в миску, солим.
- Стерилизуем 2 банки по 0,5 л.
- Высыпаем в тару по 5 горошин чёрного, 2 горошины душистого перца, лавровый лист.
- Плотно укладываем кусочки сардины в банки.
- Заливаем в ёмкости по 3 столовые ложки масла.
- Для каждой тары формируем крышку из фольги.
- Ставим заготовки в разогретую духовку на решётку, внизу размещаем ёмкость с водой. Следим, чтобы жидкость полностью не испарялась, при необходимости доливаем.
- Готовим при температуре 150 градусов 60 минут, снижаем накал до 100 градусов, тушим ещё 5 часов.
- Вынимаем банки из духовки, закатываем.
- Переворачиваем крышками вниз, укутываем. После остывания ставим в холодильник.
Как засолить рыбу
Солёные сардины особо нравятся мужчинам, поскольку хорошо дополняют своим вкусом пенные напитки.
Ингредиенты:
- 4 выпотрошенные тушки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки крупной морской соли;
- по 10 горошин чёрного перца и кориандра;
- по щепотке сухого базилика, орегано, розмарина, тимьяна.
Приготовление:
- Сардину промываем, удаляем голову, позвоночник с костями.
- Присыпаем тушки пряностями и солью.
- Убираем продукт на 2 суток в холодильник.
Салат «Мимоза»
Компоненты:
- 1 банка консервов в масле;
- 4 яйца;
- 2 средние моркови;
- 2 картофеля;
- 1 небольшая головка лука;
- 250 г майонеза;
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и картофель отвариваем, очищаем, натираем на крупной тёрке.
- Яйца приготавливаем вкрутую, отделяем желтки от белков.
- Лук очищаем, измельчаем.
- Вскрываем банку консервов, сливаем масло, сардины разминаем вилкой.
- Укладываем продукты слоями, каждый смазываем майонезом. Порядок: рыба, рубленые белки, морковь,
- лук, картофель.
- Сверху посыпаем измельчённым желтком, украшаем зеленью.
Суп из сардины
Компоненты:
- 240 г домашних рыбных консервов;
- 1 головка лука;
- 150 мл томатного сока;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 2 картофелины;
- соль, специи, зелень по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Лук и морковь очищаем, моем, измельчаем. На раскалённой сковороде поджариваем 2–4 минуты, добавляем томатный сок, тушим 7 минут.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками.
- В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем корнеплод, рис, ставим на плиту, доводим до кипения. Варим до готовности.
- Засыпаем зажарку и специи, перемешиваем.
- Добавляем консервы, провариваем 2–3 минуты.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Исторические факты о сардине
Сардины получили свое название от итальянского острова Сардиния, где первоначально эта рыба находилась в изобилии, плавая огромными косяками. Впервые популяризировал эту рыбу император Наполеон Бонапарт. Считается, что под властью Наполеона были консервированы первые сардины, которые доставлялись в отдаленные от моря регионы.
Сардины употреблялись по всей Европе и Северной Америке в течение сотен лет, но только недавно они попали в центр внимания, поскольку исследования продолжают говорить нам о том, что жирные кислоты омега-3 обладают многочисленными полезными свойствами и должны составлять значительную частью рациона питания каждого человека.
Сардину употребляли в Атлантическом, Тихоокеанском и Средиземноморском регионах. Сегодня Испания, Португалия, Франция и Норвегия, являются ведущими производителями консервированной сардины. Сардины относятся к семейству сельдевых рыб – это небольшая, морская рыба.
На самом деле существует более 20 видов сардин, которые обычно продаются по всему миру. Все виды сардины относятся к жирным сортам рыбы, имеют серебристый цвет, небольшие кости и обладают одинаковой пользой для здоровья.
Сардина консервированная
Сардина — это промышленное название нескольких подвидов рыб принадлежащих к семейству Сельдевых. Их общей чертой является веретенообразная тушка длинной 20 см, синевато-зеленая спинка и серебристые бочки. Основная среда обитания — берега Англии, Испании, Португалии и Франции.
Производство
Сардины, в поисках планктона, мигрируют стаями, которые начисляют около 4 млн. особей. Длина такой экспедиции достигает 13 км.
Первичная обработка сардин происходит на рыболовецких траулерах, где их разделывают, закладывают в рассол, потом помещают в автоклавы и консервируют. К сожалению, настоящие сардины изготавливаются лишь в тех странах, где их вылавливают. Все другие изготовители используют в качестве сырья сардинеллу, хамсу, кильку, анчоусы и селедку.
Интересно! Свое название сардина одолжила у одноименного итальянского острова Сардиния, где производится самый большой вылов этой рыбы.
Виды
Ассортиментный ряд консервированных сардин включает:
- рыба в масле (оливковое, подсолнечное, соевое);
- рыба в томате;
- рыба в собственном соку.
Состав
- В консервах содержится: филе рыбы, соль, растительное масло, специи, томатный соус.
- В составе законсервированной рыбы есть тот же природный белок и витамины А, С, D, что и в свежей. А количество железа, йода и жирных кислот на порядок выше.
- Сардины — отличный источник хрома, кобальта, серы, цинка, фосфора и фтора. В 100 г этой рыбы содержится 15% от потребности витамина РР, В2, В12.
Полезные свойства
- Жирные кислоты выступают антиокислителями для клеток, что существенно снижает их перерождение в атипические. Они снижают «плохой» холестерин и компенсируют плохую работу сердца.
- Коэнзим Q10, который содержит сардина, сохраняет память в пожилом возрасте и снижает риск появления болезни Альцгемера.
- Витамин В12 активно участвует в обмене глюкозы, поэтому сардина полезна людям с диабетом 2 типа.
- Дуэт витаминов А и Е придает молодости как самим клеткам организма, так и волосам, коже и глазам. Положительно влияет на гормональный фон женщин.
- Очень ценными являются кости сардины. В них в три раза больше фтора и кальция. Чтобы не заболеть остеопорозом, лучше не выбрасывать мягкие косточки.
- Сардина снабжает организм природным витамином D. От его дефицита развивается сколиоз и рахит у детей, а также хрупкость костей у взрослых.
- Сардина содержит много йода. Он берет участь в синтезе гормона тироксина, который влияет на все обменные реакции организма.
- Кобальт служит белковым стройматериалом для цепочек ДНК и РНК.
- В 100 г сардин содержится суточная потребность в хроме. Он регулирует выработку инсулина и работу поджелудочной железы.
Совет! Полезными качествами обладает только настоящая сардина. Ее изготавливают во Франции и Италии. Стоит она дорого, но вкус у нее не сравнится с сардинеллой или килькой, именованными «Сардиной».
Противопоказания к употреблению
- Консервированная сардина содержит соли натрия, поэтому при склонности к отекам от этого продукта лучше отказаться.
- Консервы противопоказаны при артрите и подагре, поскольку богаты на пурины.
- Высокая калорийность сардины будет ни к чему при ожирении и других нарушениях метаболизма.
- Содержание рыбьего жира и растительного масла в заливке усугубит болезни печени и желчного пузыря.
Как приготовить и подавать
Сардина — очень популярный компонент многих домашних салатов и закусок. Шеф-повара добавляют сардины в итальянские и французские блюда. Из сардины делают очень вкусные сандвичи и пироги. Настоящее филе консервированной сардины в оливковом масле может стать даже главным блюдом на столе.
Как выбрать и хранить
- Жестяная банка должна быть без деформаций, с четкой датой изготовления.
- Кусочки рыбы должны быть серебристо-белого цвета, приятно пахнуть, быть упругими и сочными, не должны распадаться.
- Срок хранения — 2 года при +15 °С. После открытия банки — 24 ч.
Белки: 19г. ( ∼ 76 кКал)
Жиры: 10г. ( ∼ 90 кКал)
Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)
Суп с консервы сардины и щавелем
Многие любят зеленый щавелевый суп, но мало кто пробовал рецепт с консервированной рыбой. А зря! Получается очень вкусно и необычно. Ингредиенты по рецепту на 1 человека:
- Сардинки – 50 г;
- Щавель – 40 г;
- Лук, морковь, картофель – по 40 г;
- Плавленый сыр – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – для обжарки;
- Соль – щепотка.
Пол литра воды посолить, довести до кипения. Положить в кастрюлю картофель, нарезанный соломкой, приготовить заправку из обжаренной моркови и лука. Заправить суп, добавить в него консервы. В последнюю очередь кладем в бульон измельченный щавель и через пару минут выключаем плиту. Пусть суп настоится минут 20.
Где и какую сардину лучше покупать?
Сардину можно употреблять в соленом, копченом, тушеном, жареном и вареном виде, но чаще всего люди покупают консервированные сардины, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Сардины часто консервируются сразу же после вылова, потому что они, как известно, очень скоропортящиеся.
Важно отметить, что существует большая разница в питательных веществах между свежевыловленной дикой рыбой и рыбой, разводимой на рыбных фермах. Всегда следует отдавать предпочтение дикой рыбе и избегать употребления сардины, выращенной на рыбной ферме
Рыбные фермы часто производят рыбу с использованием антибиотиков и пестицидов, а также кормят рыбу неестественной для нее пищей.
Это приводит к тому, что такая рыба имеет более низкий уровень питательных веществ, чем дикая рыба, и содержит больше токсинов. Исследования показали, что сардина, выращенная на рыбных фермах, имеет менее пригодные для употребления омега-3 жирные кислоты, чем рыба, пойманная в море, и содержит на 20% меньше белка. Фермерская рыба является более жирной и имеет высокую концентрацию омега-6 жирных кислот, что может создать опасное воспаление, вызванное дисбалансом между уровнями омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме.
Лучше всего покупать консервированные сардины в оливковом масле или воде, в отличие от подсолнечного и соевого масла или других видов рафинированных масел. Сардины, как правило, способны храниться приличное количество времени после консервирования, но все же лучше всегда проверять дату, чтобы убедиться, что она не истекла.
Храните консервированную сардину в прохладном и сухом месте, например, в кухонных шкафах, и старайтесь использовать их в течение нескольких месяцев в идеале. Если вы сможете найти и купить свежую сардину, вам нужно искать рыбу со свежим запахом, которая по-прежнему остается блестящей и упругой. Всегда готовьте свежую сардину в течение дня после покупки, так как эта рыба считается очень скоропортящейся.
Использование в кулинарии
Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.
Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.
Салат «Бангладеш»
Сделайте приятный нежный салатик из сардинок с яблоком и с рисом. Это довольно сытный салатик, который готовится очень просто и на скорую руку из продуктов, что всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Сардины (конс. в масле) – 1 банка
- Луковица
- Яблоко – 1 шт.
- Рис – 80-100 г
- Яйца – 6 шт.
- Масло сливочн. – 85 г
- Майонез – 150 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Сливочное масло, необходимое для салата, положите в морозилку примерно на полчаса-час.
Рис и яйца отварите. Затем разделите желтки и белки и потрите их раздельно.
Делаем заправку для нашего салатика: в небольшую емкость слейте масло из рыбы, добавьте лимонный сок, сахар, майонез (половину около 70 г). Все тщательно перемешайте.
Лук меленько нашинкуйте, яблочко натрите.
В отдельной тарелочке разомните вилочкой рыбку и отложите половину. К оставшейся части рыбы добавьте лук и перемешайте.
Возьмите большую плоскую тарелку и выложите слоями салатик: измельченные яичные желтки, рыбка (без лука), рис, майонезный слой, яблоко, рыбка с лучком.
Сверху натрите мороженное сливочное масло и заливаем нашей заправкой, посыпаем тертыми белками.
Свежая сардина
Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов.
Свежую вариацию в нашей стране найти практически невозможно (только в местах вылова), ибо транспортировке такая сардина не подлежит из-за малого срока годности – 4 дня от силы.
Потому свежей у нас называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что ее состав мало отличается от натуральной, только что пойманной.
Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбки:
• Особое внимание обращается на глаза (они должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности); • При надавливании, мясо тушки свежей рыбы никогда не оставит на себе вмятин от пальца; • Запах сардины должен быть морским, а не рыбным; • Цвет жабр варьируется от розового до красного. Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы)
Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы).
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм океанической сардины)
Калорийность | 166 кКал |
Белки | 19 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 69,2 г |
Зола | 1,8 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Ретинол (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,01 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1 |
Пиридоксин (В6) | 0,7 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0062 |
Кобаламин (В12) | 0,011 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,13 |
Токоферол (Е) | 0,48 |
Биотин (Н) | 0,00024 |
Ниацин (РР) | 4,04 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 385 |
Кальций (Са) | 80 |
Магний (Mg) | 40 |
Натрий (Na) | 140 |
Сера (S) | 200 |
Фосфор (P) | 280 |
Хлор (Cl) | 165 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2450 |
Йод (I) | 35 |
Кобальт (Co) | 30 |
Марганец (Mn) | 50 |
Медь (Cu) | 185 |
Молибден (Mo) | 4 |
Никель (Ni) | 8 |
Фтор (F) | 430 |
Хром (Cr) | 55 |
Цинк (Zn) | 80 |
Безопасность, возможный вред
В отдельных случаях, сардины могут причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:
- Отравление ртутью. Любая рыба содержит в своём составе этот металл, при чрезмерном употреблении (более 2 кг в сутки) могут проявиться признаки интоксикации.
- Диспепсические расстройства. Они обусловлены повышенным потреблением сардин и последующей перегрузкой желудочно-кишечного тракта. Обычно проявляются в форме вздутия живота, тошноты, реже – рвоты.
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко и носят, как правило, системный характер. Обусловлены сенсибилизацией организма к белкам рыбы.
Употребление сардин имеет противопоказания и может привести к ряду побочных эффектов, возможность развития которых обязательно следует учитывать.
Консервы сардины: виды, польза и вред
Типы консервов:
- В собственном соку. Изготавливаются из молодых небольших особей. Содержит меньше соли и специй, чем другие виды консервов.
- В масле. Могут заливаться оливковым, подсолнечным, соевым, арахисовым продуктом. Наиболее калорийный вид.
- В томате. Производятся с добавлением овощных компонентов. Для изготовления чаще используют крупные экземпляры.
В отличие от шпротов, сардину не поддают копчению перед упаковкой в банки, готовят целиком или кусочками.
По ГОСТу в консервах основного сырья должно быть не менее 75%. В продукт могут добавлять:
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- уксус.
В Марокко также нередко в банки кладут лимон.
Преимущества консервов — удобство использования, питательность. Продукт быстро утоляет голод. В нём содержатся витамины А и D: они не разрушаются под воздействием высоких температур.
Но консервы из сардины приносят больше вреда, чем пользы. Причины:
- При термообработке и длительном хранении разрушается большая часть микроэлементов, витаминов, сложных соединений.
- Рыбу чаще всего упаковывают в металлические банки. Во время хранения повышается риск активизации окислительных процессов в продукте вследствие контакта со стенками ёмкости.
- При нарушении правил производства в сардину проникают бактерии. В банке создаются благоприятные условия для размножения вредных организмов. При употреблении заражённых консервов человек может получить тяжёлое пищевое отравление.
- Продукт калорийный, провоцирует накопление жировых отложений, холестерина.
- Специи и соль, содержащиеся в рыбе, приносят вред при заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, почек.
На что обращать внимание при выборе консервов
При покупке консервированной сардины следует отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Упаковка позволяет оценить внешний вид кусочков и степень наполнения в банке. Необходимо отказаться от товара, если части рыбы выглядят распавшимися, неплотно уложены.
Другие особенности:
- Нельзя приобретать продукт с подходящими сроками годности. При длительном хранении повышается вероятность образования в консервах вредных соединений.
- При покупке рыбы в металлической упаковке выбирайте ровные баночки без вмятин и выпуклостей. Изменение формы указывает на порчу продукта, а при наличии следов удара повышается вероятность повреждения внутреннего покрытия тары и активизации процессов окисления.
- Покупайте консервы, приготовленные не ранее чем за 2 месяца до продажи. Особенность рыбы — способность дозревать в упаковке. Продукт приобретает насыщенный вкус через 60 дней после производства.
- Перед покупкой банку необходимо потрясти. Наличие булькающего звука указывает на то, что производитель добавил больше заливки, чем рыбы.
«Контрольная закупка» результаты передачи
Ведущие программы «Контрольная закупка» провели сравнительный анализ рыбных консервов с добавлением масла.
В эксперименте оценивались:
- вкус и внешний вид продукта;
- наличие вредных примесей, грибков, бактерий;
- количество сырья в банке.
В качестве исследуемых товаров были выбраны консервы таких торговых марок:
- «5 морей»;
- «Монолит» ;
- «Фишерель»;
- «Русский рыбный мир»;
- «Рыбпромпродукт».
В оценке вкуса и внешнего вида консервов участвовали посетители торгового центра. Им предлагалось продегустировать образцы, бренды продуктов не сообщались. По результатам первого этапа лидерами признали консервы «Фишерель» и «5 морей», худшими — «Монолит» и «Рыбпромпродукт».
Выводы специалистов:
- При производстве консервов не нарушены требования к стерильности тары.
- Продукты не содержат бактерий и других вредных элементов.
На последнем этапе выявлялось процентное содержание сардин в общей массе консервов. Результаты:
- «5 морей» — 76%;
- «Фишерель» — 59%;
- «Русский рыбный мир» — 57%.
По результатам программы рейтинг торговых марок выглядит так:
- «5 морей».
- «Фишерель».
- «Русский рыбный мир».
- «Монолит» и «Рыбпромпродукт».
Котлеты из рыбных консервов: секреты приготовления
Рыбные биточки получатся еще вкуснее, если вы будете следовать данным рекомендациям:
Перед приготовлением блюда поставьте баночку с консервами в холодильник, тогда фарш получится более нежным и однородным;- измельчайте рыбу охлажденным прибором, если вы пропускаете ее через мясорубку, сполосните ножи ледяной водой;- если рыба слишком постная, положите в фарш немного сливочного масла;- не увлекайтесь добавлением дополнительных ингредиентов, особенно картофеля, рыбы в фарше должно быть не менее 2/3 от общего объема;- вымешивайте фарш руками, а не ложкой, после чего поместите его в холод на 20 минут;- лепите котлеты пальцами, смоченными в воде.
Рыбные котлеты можно приготовить не только из сырой рыбы путем прокрутки через мясорубку и последующего обжаривания на сковороде, но можно еще взять готовую банку рыбных консервов в масле, например, сайру или сардину, и слепить не менее вкусные котлетки.
Вред и противопоказания
1. Запрещено есть тем, кто имеет аллергию на этот продукт. Если появляются симптомы аллергической реакции, стоит незамедлительно обратится к врачу.
2. Желательно исключить из рациона сардину при наличии ожирения. Особенно это касается соленой и консервированной рыбы. Допускается есть варенную или запеченную, но лучше проконсультироваться с врачом.
3. Запрещено употреблять при гипертонии и проблемах с почками. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта можно есть только тушенную в томате рыбку.
4. Следует тщательно следить за качеством продукта и следовать рекомендациям по приготовлению блюд.
Полезные советы
Чтобы биточки из рыбных консервов всегда получались вкусными, аппетитными и хорошо держали форму, следует придерживаться следующих правил:
- получить пышные котлетки можно, добавив в фарш пшеничные отруби, специальную муку для блинов или манку;
- вкуснее всего получатся котлеты из фарша, приготовленного из рыбных консервов в масле, и бланшированной рыбы;
- в рыбный фарш лучше всего добавлять пассированный лук, т.к. жареный овощ становится более сладким и мягким;
- для приготовления котлетной массы используйте только охлажденные консервы;
- для рецепта непригодны консервы из подкопченной рыбы (например, шпроты), т.к. они имеют очень резкий вкус и будут горчить в готовом блюде;
- если масса готовится только из нежирной бланшированной рыбки, то для сочности кладут кусочек подтаявшего сливочного масла;
- котлетную массу вымешиваем руками, а перед жаркой полчаса выдерживаем в холодильнике;
- многокомпонентный котлетный фарш должен содержать рыбную составляющую не менее 2/3 всего объема;
- чтобы котлеты с рисом или овсяными хлопьями получились плотнее, вареный рис или овсянку дополнительно перекручивают на мясорубке;
- изделия удобно лепить влажными руками;
- подавать приготовленные рыбные котлетки можно с абсолютно любым гарниром, дополняя блюдо грибным, сырным или томатным соусами.
Рецепт котлет из рыбных консервов можно разнообразить множеством дополнительных ингредиентов. Биточки жарят, тушат, запекают в духовке. К ним подают разноплановые соусы и гарниры, поэтому кулинарным экспериментам здесь нет границ. Приятного всем аппетита!
Рыбные котлеты — любимое многими блюдо. Оно обладает высокой ценностью, ведь при своих вкусовых качествах не отличается излишней калорийностью. Однако приготовление такого блюда довольно хлопотно. Для занятых хозяек есть более быстрый вариант — котлеты из сардины консервированной.
Этот рецепт поможет оперативно накормить семью сытно и вкусно. Готовить их проще простого: пошаговая инструкция с фото и видео поможет разобраться.
Противопоказания, возможный вред
Сардину не рекомендуют людям с аллергией на морепродукты и непереносимостью элементов, входящих в её состав. Здоровому человеку можно съедать по 150 г рыбы 4 раза в неделю. При наличии заболеваний почек и подагры употребление нужно сократить вдвое: она способствует накоплению солей мочевой кислоты.
У консервированного продукта больше минусов. Его нельзя употреблять при:
- Гипертонии. Блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления.
- Заболеваниях ЖКТ. Консервы готовятся с использованием специй, раздражающих слизистую.
- Патологиях, провоцирующих нарушение водно-солевого баланса. Продукт усугубляет состояние организма.
Рекомендации диетологов при похудении, исследования
Во время похудения блюда из сардины могут заменить калорийные мясные и другие белковые продукты.
Рыба ускоряет потерю лишних килограммов благодаря следующему:
- улучшает метаболизм;
- быстро насыщает и позволяет длительное время не испытывать голод;
- противостоит нервным срывам, вызывающим желание «заесть стресс».
Сардина препятствует развитию патологий, сопровождающих ожирение. Доказательства пользы для людей с лишним весом были найдены во время исследований испанских учёных.
В 2006 году специалисты опубликовали результаты эксперимента, направленного на изучение влияния продукта на метаболизм людей с сахарным диабетом. 6 месяцев пациенты придерживались диеты: 100 г свежеприготовленной сардины 5 раз в неделю.
Исследование показало, что при регулярном потреблении рыбы в организме повышается концентрация ферментов, ускоряющих переваривание пищи. Вес испытуемых уменьшился. Учёные также отметили противовоспалительный эффект сардины.
Суп с консервы сардины и щавелем
Многие любят зеленый щавелевый суп, но мало кто пробовал рецепт с консервированной рыбой. А зря! Получается очень вкусно и необычно. Ингредиенты по рецепту на 1 человека:
- Сардинки – 50 г;
- Щавель – 40 г;
- Лук, морковь, картофель – по 40 г;
- Плавленый сыр – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – для обжарки;
- Соль – щепотка.
Пол литра воды посолить, довести до кипения. Положить в кастрюлю картофель, нарезанный соломкой, приготовить заправку из обжаренной моркови и лука. Заправить суп, добавить в него консервы. В последнюю очередь кладем в бульон измельченный щавель и через пару минут выключаем плиту. Пусть суп настоится минут 20.
Как влияет на организм
Богатый витаминами и минералами состав сардины делает ее ценным продуктом для человека.
Чем полезна для взрослых и пожилых людей
- Содержащийся белок в составе морепродукта усваивается легко.
- Помогает наладить работу органов ЖКТ за счет высокого содержания натуральных жиров в составе.
- Эффективен в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит высокий процент жирных кислот.
- Устраняет симптомы некоторых кожных заболеваний (например, экземы, дерматита, псориаза).
- Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
- Помогает при проблемах со зрением и глазных заболеваниях.
- Понижает холестериновый уровень.
- Высокое содержание белка позволяет включить продукт в рацион спортсменов.
- Омолаживает организм.
- Укрепляет костно-мышечную систему человека.
- Способен помочь при симптомах астмы.
- Запускает восстановительные процессы в организме, снимает воспаление.
- Укрепляет нервную систему.
Для беременных женщин и детей
Низкое содержание ртути и высокий процент омега-кислот допускает включение этого рыбного сорта в детское меню и рацион будущих мам.
Богатый минеральный и витаминный состав помогает укрепить костно-мышечную систему развивающегося организма, повысить иммунитет, предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако согласовывать включение рыбы в рацион нужно с лечащим врачом. В детское меню можно вводить сардины только с 7 лет.
Для диабетиков
Сардина — ценный компонент диетического питания пациентов, страдающих диабетом I, II, III степени. Но обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором перед употреблением продукта.
Содержание высокого процента животного белка повысит устойчивость организма пациента к инсулиновым всплескам. Сочетайте этот продукт с макаронными изделиями, белым хлебом и другими простыми углеводами.
С грецкими орехами
Лёгкая закуска понравится тем, кто следит за правильным питанием и предпочитает низкокалорийные блюда.
Список продуктов:
- рыбные консервы – половина банки;
- мякоть кислого яблока – 40 гр.;
- ядра грецких орехов – 20 гр.;
- стебли сельдерея – 40 гр.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- йогурт без добавок – 70 мл.
Яндекс картинки
Пошаговый рецепт салата с фото:
- Слейте масло с сардин, затем вилкой измельчите кусочки.
- Яблочную мякоть нарежьте квадратиками и сбрызните соком цитрусового, иначе фруктовые дольки потемнеют.
- Сельдерей ополосните, измельчите на крупной тёрке.
- Пропустите орехи через блендер.
- Выложите продукты в миску, заправьте йогуртом, сдобрите небольшим количеством соли, перемешайте и подавайте к столу.
Если блендера под рукой не оказалось, прибегните к «бабушкиному» способу: заверните ядра ореха в вафельное полотенце и пройдитесь по ним обычной скалкой.
Мне нравится3Не нравится