Сардины: какая это рыба

Полезные свойства сардины

Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувство тяжести в желудке. Специалисты утверждают, что пользы от сардины в три раза больше, чем от сельди – для примера можно взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте. Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, в частности – восстанавливается перистальтика кишечника, прекращаются даже хронические запоры.

Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы – она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить иммунитет.

Если регулярно употреблять в пищу сардину, выловленную в Тихом океане, то улучшается зрение, в более активном режиме начинают работать клетки головного мозга. Люди с диагностированным и прогрессирующим псориазом отмечают, что на фоне постоянного употребления в пищу сардины (причем, совершенно все равно в каком виде она приготовлена) у них значительно снижается интенсивность выраженности симптомов заболевания. Нужна сардина и тем пациентам, у кого имеется высокий уровень холестерина в крови – содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.

Интересные выводы сделали и люди с диагностированной бронхиальной астмой – регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов. А еще жирные кислоты, входящие в состав сардины, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действия.

В мясе сардины содержится никотиновая кислота, кальций и фосфор с магнием, а именно эти микроэлементы принимают активное участие в обеспечении здоровья костной системы человека, его опорно-двигательного аппарата. Сардина является профилактикой артрита, артроза, атеросклероза.

Рецепты блюд с консервированной сардиной

Из консервов сардины можно приготовить большое разнообразие настоящих лакомств: она выступит оригинальным ингредиентом легких супов и закусок, салатов, запеканок, роллов и пирогов. Консерва сама по себе служит полуфабрикатом, что существенно сокращает время приготовления блюд. А значит, такие быстрые рецепты пригодятся в арсенале каждой хозяйке.

Ниже рассмотрим самые популярные рецепты из сардины:

Классический салат мимоза с сардиной

Это блюдо широко известно и не требует особых усилий в приготовлении

Для того чтобы добиться сочного вкуса и нужной консистенции, важно правильно выбрать ингредиенты, следовать четкому плану приготовления. Что же понадобится?

  • сардина – 1 банка;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • твердый сыр (голландский, маасдам, пармезан) – 160 г;
  • заправка – по желанию (майонез, соус, сметана).

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Главная особенность салата в том, что он готовится слоями.

Видеорецепт приготовления салата «Мимоза»:

  1. В первый слой нужно выложить сваренные и нарезанные белки яиц. Желтки отделить и оставить на потом.
  2. Вторым слоем кладут сыр, натертый на мелкой терке.
  3. Далее все покрывают любым соусом по вкусу.
  4. После необходимо открыть банку с консервированной рыбой, слить оттуда воду и выложить в третьим слоем.
  5. Поверх рыбы кладут мелко нарезанный репчатый лук для придания особого вкуса.
  6. Покрывают все соусом, сверху посыпают натертым желтком и сыром.

Суп из консервированной сардины

Для данного полезного рецепта потребуются следующие продукты:

Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред

  • сардина – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • специи: черный перец, лавровый лист, тмин, соль – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи – нарезать кубиками картофель, морковь и лук.
  2. Их поочередно добавлять в кипящую подсоленную воду. Первым — картофель, через 5-7 минут – морковь и лук.
  3. Все поперчить, положить лавровый лист и прочие специи по желанию.
  4. Когда картофель полностью размягчится, необходимо выложить в кастрюлю банку сардин.
  5. После этого варить суп до полной готовности 8-10 минут.

Подавать, украшая зеленью.

Консервированные сардины в масле

При отсутствии возможностей транспортировки рыбы сардина на дальние расстояния производитель избирает наилучший вариант – консервирование.

Данный процесс обработки производится либо непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы, либо ее вначале замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Здесь ее размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно около часа.

Закладываются куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются определенным наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, либо томатным соусом).

Герметично закатанные банки обязательно помещаются в автоклавы и стерилизуются.

Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин, к сожалению, класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.

Если же и выбирать банку консервированной сардины, то стоит обратить внимание на следующее:

• Дату производства (лучше, если она будет варьироваться 10–12 месяцами);
• Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы ее нельзя было стереть).

Как выбрать сардины

Вы можете приобрести свежие или консервированные сардины и использовать их в качестве части здорового рациона питания.

По мнению некоммерческой организации, свежие сардины должны пахнуть свежей рыбой, быть твердыми на ощупь, иметь яркие глаза и сияющую кожу ().

Консервированные в масле сардины содержат столько же омега-3, сколько консервированные сардины в томатном соусе. Выбор продукта с томатным соусом приносит дополнительную пользу для здоровья сердца в связи с содержащимся в нем ликопином, каротиноидом, присутствующем в помидорах ().

Monterey Bay Aquarium Seafood Watch рекомендует людям избегать употребления в пищу Европейской сардины, поскольку она может быть экологически небезопасной ().

Рекомендации диетологов при похудении, исследования

Во время похудения блюда из сардины могут заменить калорийные мясные и другие белковые продукты.

Рыба ускоряет потерю лишних килограммов благодаря следующему:

  • улучшает метаболизм;
  • быстро насыщает и позволяет длительное время не испытывать голод;
  • противостоит нервным срывам, вызывающим желание «заесть стресс».

Сардина препятствует развитию патологий, сопровождающих ожирение. Доказательства пользы для людей с лишним весом были найдены во время исследований испанских учёных.

В 2006 году специалисты опубликовали результаты эксперимента, направленного на изучение влияния продукта на метаболизм людей с сахарным диабетом. 6 месяцев пациенты придерживались диеты: 100 г свежеприготовленной сардины 5 раз в неделю.

Исследование показало, что при регулярном потреблении рыбы в организме повышается концентрация ферментов, ускоряющих переваривание пищи. Вес испытуемых уменьшился. Учёные также отметили противовоспалительный эффект сардины.

Вред и противопоказания

Любые морепродукты могут нанести довольно серьезный вред организму. Особенно если они некачественные или несвежие. Думайте о выборе хорошего продукта заранее.

Противопоказания:

  • Всем тем, кто страдает от пищевых аллергических реакций (особенно на морепродукты), нужно исключить сардины из своего рациона.
  • При нарушении водно-солевого баланса нельзя включать рыбу в меню.
  • Гипертоникам противопоказано употребление сардин в любом виде.
  • При ожирении или проблемах с весом исключено введение сардин в рацион (тем более в диетический).
  • Некоторые заболевания ЖКТ (в период длительной ремиссии) допускают включение сардин в меню, но только в тушеном виде или с томатами.

Этот морепродукт имеет не так много противопоказаний, так что людям, не имеющим видимых проблем со здоровьем или противопоказаний, можно смело пробовать этот сорт рыбы.

Описание сардин

К сардинам относятся следующие роды рыб:

Сардина пильчарда

Сардина пильчарда (лат. Sardina), именуемая также европейской или обыкновенной сардиной. Тело удлиненное, брюшко округлое, брюшной киль хорошо развит. Чешуйки разного размера, легко отделяются от тела (опадают). По бокам рыб этого рода, за жабрами, имеются несколько рядов темных пятнышек. Ареал распространения: Средиземное, Черное, Адриатическое моря, прибрежные воды северо-востока Атлантики;

Сардинопс

Сардинопс (лат. Sardinops). Самые крупные представители сардин. Рот крупные с сильно развитой верхней частью. Род Сардинопс включает 5 видов рыб: 1) дальневосточная сардина, или сельдь иваси (обитает в Тихом океане у побережья Курил, Камчатки, Сахалина, Китая, Японии и Кореи); 2) австралийская сардина (обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии); 3) южноафриканская сардина (обитает у побережья Южной Африки); 4) перуанская сардина (водится у побережья Перу); 5) калифорнийская сардина (распространена в водах Тихого океана у побережья Американского континента в Северном полушарии);

Сардинелла

Сардинелла (лат. Sardinella). Этот род включает 21 вид рыб. Характеризуется гладкой поверхностью жабр и отсутствием пятен на теле. Эти сардины обитают в Индийском, Тихом океанах, в восточной части Атлантического океана, в Черном, Средиземном морях, у побережья Северной и Западной Африки.

Название «сардина» произошло от итальянского sardella, которым в давние времена называли сардин. А изначально название этих рыб произошло от острова Сардиния (Средиземное море), возле которого в древние времена начался массовый лов сардин.

Сардины — рыбы средних размеров, которые достигают в длину 20-25 см (сардинопсы до 30 см). По сравнению с сельдью сардины имеют более толстое тело. Окрас их боков и брюшка ярко-серебристый, однако встречаются виды с чешуей сине-зеленого цвета, с золотистым отливом, а также переливающиеся всеми цветами радуги. У некоторых видов сардин от нижнего края жабр расходятся радиальные бороздчатые полоски темного цвета. Ряд видов вдоль хребта имеет ряд темных пятен.

Образ жизни сардины

Сардины не являются хищными рыбами. Основу их рациона образуют планктон, океанические водоросли, микроорганизмы, а также икра других видов рыб, моллюски, креветки и другие мелкие беспозвоночные.

Живут сардины в среднем до 15 лет. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Нерестятся при температуре воды +14 оС и выше. Нерест происходит на различных глубинах, но большинство видов предпочитает это делать недалеко от берега, на глубинах 20-25 метров. Однако некоторые виды нерестятся в открытом море на расстоянии 100 и более километров от берега.

Икру мечут в несколько приемов, преимущественно в темное время суток. Самки некоторых видов сардин выметывают за сезон от 100 до 300 тысяч икринок. Икра у сардин пелагическая, то есть плавает в толще воды. Личинки появляются уже через дня после икрометания. Мальки, пока не вырастут до 4 см в длину, живут в прибрежных водах на мелководье. Затем они сбиваются в огромные косяки, порой достигающие в длину нескольких километров.

Интересные факты

Сардины могут объединяться в очень крупные стаи. Самая большая зафиксированная стая сардин состояла из примерно 5 млрд. особей, а ее длина была более 7 км. В таком составе сардины следуют за богатыми кормом холодными течениями.

Однако не все так просто. До сих пор не выяснена причина ежегодной миграции крупной стаи сардин вдоль восточного побережья юга африканского континента (провинция Наталь, ЮАР). Эту стаю преследуют тысячи дельфинов, китов, птиц и акул. Объяснения этому феномену со стороны научной общественности до сих пор не найдено.

Ежегодно, в районе мыса Игольный, юго-восточное побережье ЮАР, собираются драйверы и фотографы, чтобы насладится и запечатлеть на снимках уникальную миграцию косяков сардин, что собираются в одну стаю длиной около 8 км для нереста.

Изображение сардин можно встретить на гербах французских городов: Гавра, Ла-Тюрбаля, Моелан-сюр-Мер.

Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.

Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.

Вред консервированной сардины

Какой бы полезной ни была консервированная сардина, ее введения в рацион стоит избегать:

• Людям, страдающим задержкой жидкости в организме;
• Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты (содержащиеся пурины синтезируются именно в нее);
• При обострении артрита или артроза;
• При проблемах с печенью (здесь основную роль играет используемое масло).

Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой небольшой по размерам рыбки. Ими он планировал накормить народы завоеванных им стран.

Сардина та рыба, про которую можно сказать мала, да очень полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.

Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продукта

О пользе сардин смотрите в видео программы «Жить здорово»

Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»

Противопоказания и ограничения

Большой объем витаминов, фосфора, макро- и микроэлементов делают сардину питательной и крайне необходимой в рационе людей.

Кроме того, рыба обладает умением не аккумулировать ртуть. Поэтому возможно более частое использование в пищу даже беременным и малышам.  При непереносимости сардины или нарушении водно-солевого баланса употреблять эту рыбу не рекомендуется.

Если у сардины больше полезных веществ и показатели пищевой ценности лучше, это не означает, что сайра не годится к употреблению. У сайры довольно богатый состав необходимых составляющих, влияние которых на улучшение здоровья и развития человека неоценимо. Свежеприготовленная сайра безопасна для человеческого организма. Но при болезнях печени и поджелудочной железы желательно ограничить прием нежного и вкусного мяса.

Каждая из рыбок хороша для организма. Но самые вкусные, сытные и полезные блюда – это сайра или сардина, запеченные в фольге или приготовленные на пару. Все питательные вещества поступят в организм без масла, консервантов, излишков соли

А это важно для жизнедеятельности человека

Беременным и кормящим, исследования

При беременности употреблять сардину полезно. Рыба насыщает организм минералами и витаминами, необходимыми для формирования плода, препятствует образованию анемии, ломкости костей и ногтей, снижает вероятность простудных заболеваний. Беременной женщине следует есть отварную, паровую или запечённую сардину. Консервы, солёная и копчёная рыба противопоказаны.

При кормлении грудью продукт можно включать в рацион через 2 месяца после родов. Предостережение связано с риском возникновения аллергии на морепродукты у младенца. Исследования бразильских учёных в 2006 году показали, что продукт способствует насыщению грудного молока омега-3 жирными кислотами.

Эти вещества необходимы для нормального развития ребёнка, поскольку являются строительным материалом для эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Рекомендуют кормящим женщинам употреблять по 100 г рыбы 2 раза в неделю.

Сардина: основные характеристики и полезные свойства

Сардина, как и сайра, промысловая рыба. Только принадлежит семейству сельдевых. Но есть разница во внешних характеристиках. Сардина имеет округлое брюшко и более короткую длину.  Вдоль зеленоватой спинки расположился ряд темных пятен. Жаберные лепестки желто-оранжевого цвета.

Вес тела сардины 110-150 г. Длина от 13 до 30 см. Рыбешку длиной 13-16 см лучше называть сардинкой. Более длинные носят название сардина. Разница в рационе отсутствует.

При благоприятных жизненных условиях рыбешки доживают до 15 лет. Спустя 2-3 года жизни, когда набирается достаточный вес, самки готовы метать икру. Нерестятся при температуре воды выше 14°C.

Как и у сайры, мясо нежное. Калорийность 100 г свежей рыбки 166 ккал, содержание жиров –10 г, белка – 19 г. Углеводов нет. При консервировании в масле показатель калорийности достигает 208 ккал.

Пищевая ценность на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы
Сардина Калорийность Граммы Ккал Граммы Ккал
Свежая 166 19 76 10 90
В масле 208 24,6 98,4 11,5 103,5

Благодаря ценному составу сардина остается незаменимой для питания.

Целебные действия:

  • укрепление стенок сосудов и сердца;
  • стабилизация работы желудка и других отделов пищеварения;
  • разжижение крови;
  • благоприятное воздействие на клетки мозга;
  • нормализация холестерина и гемоглобина;
  • поддержка нервной системы;
  • повышение остроты зрения;
  • снижение периодичности приступов астмы;
  • борьба с варикозным расширением вен на разных стадиях;
  • укрепление иммунитета и костей;
  • предотвращение тромбов.

Жареные сардины

Это превосходная закуска никого не оставит равнодушным. А на готовку уйдет не более 10 минут.

Вам понадобится:

  • 8 шт. — средних свежих сардин
  • 1 столовая ложка — оливкового масла
  • Соль и перец молотый — по вкусу
  • 1 багет (разрезанный по диагонали на 16 тонких ломтиков)
  • 1 зубчик — чеснока
  • 1 лимон — для украшения
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить:

1.  Сначала требуется почистить рыбу. Смазывают ее маслом и натирают солью, перцем.

2. Нарезанный хлеб натирают чесноком, смазывают маслом и посыпают солью с перцем. Обжаривают на сковороде на среднем огне ломтики хлеба до хрустящей корочки, около 1 минуты с каждой стороны.

3. Жарят сардины приблизительно 2 минуты с каждой стороны. Подают эту закуску на блюде с хлебом и дольками лимона.

Калорийность на 100 гр. – 215 ккал

Приятного аппетита!

Сардины в духовке с помидорами

Польза сайры для организма

Мясо рыбы легкоусвояемый белковый продукт питания, имеющий высокий энергетический показатель. В нем нет углеводов, а жиры составляют 2 г. (на 100 г продукта). Содержит вещество таурин, которое помогает в работе пищеварения, участвует в глазном метаболизме тканей, является противосудорожным средством.

В рыбе находятся природные антиоксиданты витамины: (В, Е, D) и микроэлементы: селен, фосфор, цинк, калий, магний. Она богата насыщенными жирными кислотами Омега III и Омега VI. Эти вещества являются основой оболочки клетки; делают ее эластичной.

Гликемический показатель сайры равен нулю, это рекомендуемый продукт для диабетиков. Витамин РР в мясе составляет 30% необходимой суточной нормы для человека. Никотиновая кислота участвует в обмене углеводов.

Употребляя сайру в небольших количествах несколько раз в неделю, организм получит неоценимую пользу:

  • Стенки сосудов станут крепче.
  • Улучшится метаболизм.
  • Волосы приобретут естественный блеск.
  • Исчезнет ломкость ногтей.
  • Повысится репродуктивная функция.
  • Нормализуется уровень гемоглобина.
  • Стабилизируется гормональный фон.

Сайру рекомендуют для людей, страдающих атеросклерозом, новообразованиями, мигренью. Рыбу можно кушать детям. Это благотворно повлияет на рост костей и мышц малыша.

Свойства Рыбы сардина

|
|

Сколько стоит Рыба сардина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
239 р.

 

Сардина — кладезь витаминов! Вот такое справдивое изречение на все сто процентов подходит к этой рыбе из Семейства Сельдевых. Помимо рыбы сардины (Sardina), к данному семейству относятся еще две важные промысловые рыбы — Sardinops и Sardinella.

Считается, что рыба сардина относится к элитным сортам рыбы и консервы из ее мяса изготавливают только в одной стране Франции на консервных заводах провинции Бретань. Уникальность процесса производства заключается в том, что свеже выловленную рыбу сардину доставляют на завод находящийся недалеко от морских доков.

Рыбу обезглавливают, маринуют в специальном рассоле, а потом окунают в кипящее оливковое масло. Особенность настоящих французских консервов из рыбы сардины заключается в том, что истинный вкус деликатеса проявится только через 2 месяца после изготовления.

Все остальные производители консерв из рыбы сардины попросту обманывают покупателей. В наше время в промышленном изготовлении консервов чаще использую такой вид рыбы как Сардинелла или выдают молодую сельдь за деликатесную сардину.

Интересно, что рыбы сардины сбиваются в стаи, которые могут включать в себя 5 млрд особей и достигать 12 километровой протяженности. Рыба сардина водится в Атлантическом океане. Крупнейшие рыбные промыслы по ловле и заготовке сардин находятся в Португалии, Англии, Испании и Франции.

Сардины, какая это рыба: все о ней, описание

Это лучеперая рыба, она относится к промысловым морским видам. Впервые масштабная ловля проводилась в Средиземном море, поблизости от Сардинии, небольшого местного острова. Его название было присуждено рыбе после успешного улова.

Внешне сардина – маленькая рыбка, 20-25 см длиной. Передвигается крупными стаями, таким образом защищаясь от разных хищников. Удлиненное узкое тело, небольшая голова. Окрас серебристый, с легким зеленоватым оттенком на спине. Хвостовой плавник напоминает крылья, а у хребта заметны маленькие пятнышки, если хорошо присмотреться.

Не отдельный вид, скорее собирательное наименование нескольких. Все они относятся к семейству Сельдевые. Включают разновидности:

1. Сардина пильчарда (Sardina) – известна как европейская или же обыкновенная. Удлиненное тело, с небольшим округлым брюшком. Хорошо развит брюшной киль. Чешуйки разнятся по размеру и периодически опадают. По бокам тела, сбоку за жабрами виднеются темные пятнышки. Обитают в: Средиземном, Черном, также Адриатическом морях, нередки в прибрежных водах у северо-восточной области Атлантики.

2. Сардинопс (Sardinops) – наиболее крупные представители вида. Большой рот, хорошо развита его верхняя часть. Включает 5 видов:

  • • дальневосточная/сельдь иваси (Тихий океан);
  • • австралийская (побережье Автралии, Новая Зеландия);
  • • южноафриканская (побережье у Южной Африки);
  • • перуанская (возле побережья Перу);
  • • калифорнийская (Тихий океан).

3. Сардинелла (Sardinella) – она включает 21 вид. Характерные черты – гладкие жабры, на теле отсутствуют пятна. Встречаются в Индийском и Тихом океанах, восточной сторона Атлантического океана, также Средиземном море, возле побережья Северной и Западной части Африки.

Не хищники, их рацион – преимущественно планктон, местные океанические водоросли, икра и мальки других рыб, микроорганизмы, маленькие моллюски, креветки. Перемещаются крупными группами, живут 15 лет в среднем, а зрелости достигают к 2-3 году. Нерестятся при +14 температуре воды или выше. Мечут икру по ночам. Икра пелагическая, она не оседая, плавает в воде.

Что за рыба, где водится, описание

Сардина является небольшой промысловой рыбой. Ее относят к семейству сельдевых. Тело у сардины продолговатое и немного сплюснутое по бокам. Обычно длина сардины не превышает 25 сантиметров.

Для рыбы характерен серебристый окрас. Он сменяется зеленоватым отливом на спине. Перемещение рыбы происходит большими стаями. Благодаря этому рыба защищается от хищников.

На спине у рыбы есть темные пятна, они едва заметны. Эта рыбка получила название из-за острова Сардиния, где ее впервые выловили.

Сардина европейская

Тело рыбы удлиненное. Сардина европейская имеет брюхо имеет округлой формы, которое покрыто чешуйками разного размера.

Темные пятна на рыбе расположены в несколько рядов. Обитает сардина европейская в Черном, Средиземном и Аральском море.

Сардинелла

В этот вид входит более 20 подвидов рыб. Основное отличие сардинеллы от сардины европейской —  отсутствие темных пятен на спине.

Сардинелла обитает в Тихом и Индийском океанах, Черном и Средиземном морях, а также в водах на западе Африки.

Сардинопс

Вид включает в себя 5 подвидов рыб.

Среди них:

  • дальневосточная (обитает у восточного побережья Россий и у берегов Китая и Японии)
  • австралийская (встречается в водах у побережий Австралии и Новой Зеландии)
  • перуанская (обитает у берегов Южной Америки)
  • африканская (встречается у побережья Южной Африки)
  • калифорнийская (обитает в Тихом океане на всем побережье Северной Америки).

Тело этой рыбки достигает в длину 30 сантиметров. На спине есть черные пятна. Особенность сардинопса – большой рот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector