Польза и вред зеленого лука
Содержание:
- Как выбирать и хранить зеленый лук
- Польза зеленого лука для нашего здоровья
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
- Витамины
- Витамины в зелени лука
- Уникальные свойства зеленого лука
- Использование в кулинарии
- Чем полезен зелёный лук
- Употребление зеленого лука при беременности и грудном вскармливании
- Потенциальная опасность и как ее избежать
- Зеленый лук – мужчине друг
- Феррум Лек
- Нормы и правила употребления
- Применение лука при заболеваниях ротовой полости
- В чем польза перьев зеленого лука для здоровья
- Применение зеленого лука в домашней косметологии
- Почему организму так важны витамины
Как выбирать и хранить зеленый лук
При выборе продукта уделяйте внимание нескольким особенностям:
- Лук должен быть крепким и свежим;
- Листья зеленые и темные;
- Перья без слизи или другого налета;
- Луковица белого цвета.
Зеленый лук хранится в холодильнике не более 5 суток. Желательно пользоваться стеклянной посудой. Лук хорошо переносит заморозку. Причем полезные свойства полностью сохраняются. Некоторые предпочитают заквашивать продукт. Такие способы хранения позволят всегда иметь полезную зелень на столе. Еще можно самостоятельно выращивать лук на подоконнике, для этого понадобится лишь небольшая емкость с почвой и солнечный свет.
Польза зеленого лука для нашего здоровья
Прекрасно известно, что зелёный лук – простое, доступное и эффективное средство борьбы с инфекциями и простудами, а также хорошее подспорье во время весеннего авитаминоза. Выделим основные полезные свойства зеленого лука:
противомикробное действие – в луке много фитонцидов, уничтожающих микробов;
противоопухолевое действие – антиоксидант кверцетин используют для профилактики раковых заболеваний;
мочегонное действие – помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
зеленый лук нормализует уровень гемоглобина благодаря содержащемуся в нём железу;
благотворно влияет на сердце и сосуды за счет большого содержания в нем калия, важного для нормального сердечного ритма. Лук снижает холестерин в крови, а луковый хлорофилл благоприятен для кроветворения
Зеленый лук полезен при малокровии, снижает риск развития атеросклероза;
поддерживает здоровье зубов, суставов и костей благодаря кальцию и фосфору;
улучшает пищеварение, усиливает аппетит; с зелёным луком лучше усваивается пища, он помогает очищать организм от шлаков;
является средством от цинги;
улучшает структуру ногтей и волос благодаря цинку в составе;
укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидам;
оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
повышает общий тонус, придает бодрости, рекомендуется при переутомлении и стрессах;
помогает процессу похудения благодаря большому содержанию клетчатки;
не позволяет образовываться камням в почках.
Для женского здоровья и красоты
Чем полезен зелёный лук для женщин? В нем много цинка, поэтому он важен для нормальной работы репродуктивной женской системы. При регулярном употреблении лука в пищу улучшается гормональный баланс, нормализуется менструальный цикл.
Кроме того, цинк важен для здоровой и красивой кожи, для хорошего состояния волос и ногтей. Обо всем более подробно я рассказывала в статье Домашние маски для кожи лица из лука: нет – прыщикам, да – чистой коже.
Для мужского здоровья
В чем польза зеленого лука для мужчин? Он благотворно действует на мужскую репродуктивную систему, улучшает выработку и качество сперматозоидов, что увеличивает шансы зачатия. У мужчин зелёный лук увеличивает уровень тестостерона и используется для профилактики импотенции. Регулярное употребление зелени лука в пищу снизит вероятность простатита, а в случае болезни облегчит симптомы.
Богатый цинком, лук даёт хорошие эффекты при облысении, препятствует выпадению волос.
В период беременности
Полезен зеленый лук и в период беременности. Рацион будущих мам важен и для них самих, и для полноценного развития плода. В9, или фолиевая кислота, – очень ценное соединение для зарождающейся жизни. Нехватка этого витамина может приводить к опасным последствиям – прерыванию беременности, отклонениям в развитии плода. Чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой в достаточных количествах, зелёный лук должен присутствовать в рационе до беременности и в течение первого триместра.
Также зелёный лук оградит организм будущей мамы от инфекций, вирусов, избавит от частого спутника беременности – авитаминоза. Перья лука улучшат аппетит и самочувствие, избавят от усталости.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.
Польза для мужчин
Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.
Чем полезен для женщин
Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.
- Составление букетов из живых цветов
- Трейнеры для зубов
- Тыквенное масло: полезные свойства и применение
При беременности
Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.
Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.
В косметологии
Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:
- Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
- Смешать ингредиенты.
- Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.
Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:
- Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
- Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
- Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.
Витамины
Зеленый лук содержит много витаминов. Можно употреблять примерно 100 г продукта ежедневно. Именно столько лука удовлетворяет суточную потребность организма:
- На 37% витамином А. Вещество является антиокислителем, сдерживающим старение клеток, положительно влияющим на зрение, состояние кожного и волосяного покрова. Дополнительным полезным эффектом считается оздоровление ногтей.
- На 40% бета-каротином. Иначе это вещество называется провитамином A. Он способствует регенерации поврежденных тканей и уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
- На 33,0% витамином C. Аскорбиновая кислота особенно положительно влияет на иммунитет. Витамин усиливает защитные способности от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
- На 139% витамином K. Филлохинон отвечает за производство белка, повышающего свертываемость крови.
Помимо того, растение содержит остальные витамины групп PP, H, E. B. Они положительно сказываются на здоровье организма и повышают жизненную энергию.
Витамины в зелени лука
Лук витамины содержит не только в репчатой части, их значительно большее количество находится в зелени листов. Это витамины групп: А (бета-каротин), В1 (тиамин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон).
Нельзя сказать, какие витамины в луке более полезны. Бета-каротин оказывает положительное влияние на кожу и зрение. Тиамин играет большую роль в жировом и углеводном обмене организма. Наличие в зеленой части лука фолиевой кислоты способствует нормализации настроения, памяти и сна, то есть участвует в деятельности нервной системы. По утверждению ученых, она также поддерживает структуры клеточных мембран и снижает воспалительные процессы в организме.
В зеленом луке много витаминов
Например, фолиевая кислота присутствует в зеленой части лука, а также укропа и петрушки. Она необходима беременным женщинам, еще лучше, если организм будущей мамы насыщен ею недель за шесть до наступления беременности. Фолиевая кислота снижает риск получения ребенком врожденных дефектов на малых сроках беременности. Такие витамины в зеленом луке, как аскорбиновая кислота, филлохинон, бета-каротин, находятся в большом количестве и при засушивании его листьев сохраняются полностью. Токоферол – витамин молодости, замедляет процессы старения.
Употребляя зелень луковых листьев, можно насытить организм запасами витаминов и минералов, не прибегая к таблетированным их аналогам.
Уникальные свойства зеленого лука
Немного истории
Историки полагают что первыми узнали вкус дикого лука пастухи Азии более 4 тысяч лет назад. Не символично ли? Почему-то явился зеленый лучок именно мужчинам! Вскоре они ощутили на себе его могучие свойства, и овощ быстро распространился по миру:
- египтяне ценили лук как защитное средство от многих болезней и даже поклонялись ему изваяв золотые памятники;
- греки делали из него целебные снадобья для лечения желудка;
- римляне ели растение и натирали его соком все тело перед боевыми сражениями. Они были уверены, что это убережет их от поражения и придаст неимоверную выдержку и силу.
Лук был основным продуктом питания рабочего люда и поэтому его еще прозвали мускусом бедняка. Ведь луковые эфирные масла в некоторой степени являются афродизиаком. К тому же говорили, что лук даже вялого мужа бросает в объятия Венеры. А буддистам вообще запрещали употреблять этот продукт, чтобы не возбуждать плотские желания.
Как говорится нет дыма без огня. И современные ученые уже научно доказали все уникальные и целебные свойства зеленого лука.
Чем же целебен зеленый лук
И обусловлено оно содержанием витамина С, фитонцидов и флавоноидов. По содержанию полезных веществ зеленый лук находится на первых позициях среди всех овощей.
И действительно природа собрала в этих нежных перышках мощнейший витаминно-минеральный комплекс. В луке есть все для того, чтобы помочь людям сохранить и приумножить свое здоровье. Его биологически активные вещества участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма.
Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Чем полезен зеленый лук для организма человека».
Использование в кулинарии
Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.
Луковые котлеты
Для котлет понадобится:
- 4 больших луковицы;
- 4 яйца;
- 200 грамм манной крупы;
- соль, перец.
Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.
Луковый соус
Для соуса нужно:
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 2 чайные ложки муки;
- 200 грамм сливок;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль, перец.
Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.
Чем полезен зелёный лук
О пользе полых сочных листьев лука знают веганы, поклонники здорового образа жизни, спортсмены, диетологи, и все остальные потребители этого продукта. Листья дикого лука безбоязненно употребляют туристы, встретив знакомые зеленые стрелки овоща в лесу или в горах. Считается, что луковые растения как культуру первыми стали выращивать жители горных регионов Афганистана, Туркмении, Ирана. О том, что в Египте, в Древней Персии и Древней Греции лук выращивали еще 4 тысячи назад свидетельствуют достоверные исторические документы.
Уже в те времена люди знали не только о пищевых качествах лука, но и его лекарственных свойствах. В работах Авиценны представлены рецепты с луковым соком и описаны способы его применения для лечения простуд, глазных болезней, загноившихся ран. Гиппократ предписывал лечить луком страдающих ревматизмом, суставными болезнями, ожирением. Знания древних о способностях овоща не опровергает и современная медицина. Фармацевтическими препаратами с компонентами лука помогают больным атеросклерозом и гипертонии, улучшают работу кишечника, рассасывают коллоидные рубцы.
Пищевая ценность
В 100 г зеленого лука содержится 19-20 кКал. Сочные перья на 93% состоят из воды, в них содержится 1,2 г пищевых волокон, 3,2 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г жиров. Человек среднего телосложения с умеренной физической активностью в день сможет употребить в пищу 50 г перьев. В этом случае его организм получит 0,8% белков, 0,1% жиров, 0,75% углеводов, 3% пищевых волокон от необходимой ежедневной нормы.
Химический состав
Цвет зеленого лука обусловлен содержащимся в его клетке хлорофиллом. Пикантный вкус и раздражающий запах придают азотистые вещества и сахара (мальтоза, фруктоза, глюкоза, сахароза) соли кальция и фосфора, серы, магния, кремния, полисахариды инулин, фитин, различные ферменты, фитонциды, микроэлементы и минералы, флавониды, органические сульфиды, лимонная и яблочная кислота, серосодержащие соединения, растительные жирные кислоты и эфирные масла.
Витамины
Витаминная группа зеленого лука обеспечивает ежедневную потребность организма человека (при употреблении в пищу 100 г зеленной массы)
- на 37 % ретинолом (витамином А), антиоксидантом, замедляющим процессы старения, который влияет на зрение, состояние костей, волос, ногтей, кожи;
- на 40% бета-каротином (провитамином А), способствующему обновлению и росту тканей, снижению риска развития онкологических процессов;
- на 33,3 % аскорбиновой кислотой (витамином С), повышающей защитные способности человека от инфекций и простудных заболеваний;
- на 139% филлохиноном (витамином К), участвующем в синтезе белков, связанных со свертываемостью крови.
Витамины групп В, Е, РР, Н также содержатся в зеленом луке и влияют на выздоровление человека, увеличивая его жизненную энергию.
Употребление зеленого лука при беременности и грудном вскармливании
Особое значение употребление зеленого лука имеет во время беременности. Ведь от перечня полезных веществ, поступающих в организм матери, зависит развитие плода.
Прежде всего, лук полезен тем, что в нем содержится большое количество витамина В9, который играет важную роль на первоначальных стадиях развития плода. Этот витамин отвечает за процесс деления клеток. Его дефицит может привести к выкидышу. Зеленый лук защитит женщину от вирусных заболеваний. В свете этого, будущим мамам рекомендуется на регулярной основе употреблять зеленый лук.
В период лактации лук также очень полезен, он позволит справиться с авитаминозом и насытить молоко полезными веществами.
Потенциальная опасность и как ее избежать
Зеленый лук – это кладезь ценных микро- и макроэлементов, витаминов, но злоупотребление им может самым негативным образом сказаться на состоянии здоровья. Потенциальные угрозы при его неумеренном употреблении:
- не слишком приятный запах изо рта;
раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, сходное по характеристикам с химическим ожогом;
повышение кислотности желудочного сока;
усиление возбудимости центральной нервной системы;
возникновение пищевой аллергии, даже развитие астматического приступа у астматиков.
Не стоит поедать луковые перышки в немыслимых количествах кому бы то ни было. Достаточно будет ограничиться ежедневной столовой ложкой мелко нарезанного лука.
Максимальная суточная доза может составлять 30 г (пучок), но она оправдана в случае непреодолимой любви к этой овощной культуре или при надвигающейся эпидемии гриппа.
Противопоказания
Стоит ограничить употребление зеленого лука тем, кто страдает:
- хроническими заболеваниями органов пищеварения (гастритом, язвенной болезнью);
сердечными заболеваниями, особенно со склонностью к гипертонии;
аллергикам и астматикам.
Употребление во время беременности
При отсутствии противопоказаний во время беременности этот овощ очень полезен:
- Во-первых, он поможет организму будущей мамы бороться с коварными вирусами, может послужить хорошим средством профилактики инфекционных заболеваний;
Во-вторых, он богат фолиевой кислотой, адекватное употребление которой на ранних сроках беременности важно для предотвращения пороков развития у плода;
В-третьих, он может послужить легкодоступным источником микроэлементов и витаминов даже осенью или зимой. В этом плане ему сложно найти равноценную замену во время беременности.
В рационе ребенка
Для детей зеленый лук также может послужить незаменимым источником витаминов и минералов. Он очень полезен в детском возрасте – с этим не поспорит ни одна мама. Но когда же можно вводить его в рацион ребенка?
Можно начинать добавлять небольшое количество мелко порезанных луковичных перьев к блюдам ребенка старше одного года.
Сначала перышки следует подвергать термической обработке – отваривать вместе с другими овощами. Полуторагодовалому ребенку их можно предлагать уже в сыром виде.
Если ребенок страдает пищевой аллергией или бронхиальной астмой, овощ ему противопоказан в любом виде.
При диетах для похудения
Калорийность зеленого лука очень низкая. Теоретически он совершенно неопасен в диетическом меню худеющего.
Но луковые перышки таят в себе скрытую угрозу: их употребление может привести к повышенному выделению желудочного сока, усилению аппетита, тогда любая диета пойдет насмарку. Поэтому не рекомендуется включать их в рацион худеющего.
Больше о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого лука узнайте из видео:
Зеленый лук – мужчине друг
Надеюсь, все пришли к такому выводу. Естественно, зеленый лук не панацея от всех болезней, но он поможет вам:
- оздоровиться, укрепить весь организм и затормозить его старение;
- повысить репродуктивные функции: ведь вещества лука способствуют потенции и улучшают качество спермы;
- восстановить силы, успокоить нервы, радоваться и наслаждаться жизнью во всех ее хороших смыслах.
А если вам неприятен характерный аромат после употребления лука, то попробуйте воспользоваться такими народными средствами.
- Пожуйте листочек петрушки.
- Заешьте поджаренными орешками или долькой лимона.
- Подержите во рту кофейное зернышко, кусочек корицы.
Подберите себе подходящий вариант, но не отказывайтесь насовсем от такого витаминного овоща. Не пренебрегайте зеленым лучком и включайте в свой ежедневный рацион. При этом не злоупотребляйте и придерживайтесь правильных пропорций.
Ежели статья вам по душе обязательно поделитесь ссылкой со своими знакомыми через социальные сети внизу страницы. А также подпишитесь на обновления блога и следите за новостями. Ведь впереди будет много интересного. Всем добра и до новых встреч!
Феррум Лек
Препарат для повышения гемоглобина можно купить в форме таблеток, сиропа и инъекций. Действующее вещество – гидроксид полимальтозат железа трехвалентного. «Феррум Лек» быстро справляется с критической нехваткой железа в крови. Инъекции – лучший способ восстановить гемоглобин при обильных потерях крови или когда всасывание железа нарушено в кишечнике. Дозировку и курс лечения анемии подбирает врач. Противопоказания: талассемия, гемохроматоз, гемолитическая анемия. «Феррум Лек» можно применять у новорожденных детей. Препарат лечит даже самые тяжелые формы анемии, когда другие препараты не показали положительных результатов. «Феррум Лек» колят только внутримышечно (перед лечением нужно обязательно провести аллергопробу).
Феррум лек
Lek Pharmaceuticals dd., Словения
Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.
от 123
Нормы и правила употребления
Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.
Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.
Какие ограничения к употреблению в день
Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.
Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.
Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу
Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.
Применение лука при заболеваниях ротовой полости
Пользу лука применяют в профилактике и лечении кариеса, стоматита, кровотечении десен, пародонтита.
Кариес:
Заварить 1.ч.л. семян репчатого лука двумя стаканами кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.
Полоскать рот 3-4 раза в день.
Стоматит.
Рецепт 1:
Добавить в стакан теплой воды 1с.л. лукового сока.
Полоскать рот несколько раз в день.
Рецепт 2:
Смешать в стеклянной посуде 2с.л. лукового сока, 2с.л. воды, 1ч.л. меда.
Наносить мазь на пораженные участки слизистой несколько раз в день.
Рецепт 3:
Заварить 4с.л. шелухи парой стаканов кипятка, настоять 9-10 часов, процедить.
Полоскать рот до 5 раз в день.
Кровоточивость десен:
Смешать соки алоэ и лука в равных частых.
Увлажнить тампон, прикладывать к местам кровотечений.
Пародонтит:
Смешать по 1/2с.л. сока каланхоэ и лука, добавить до 2с.л. воды.
Полоскать рот.
В чем польза перьев зеленого лука для здоровья
Рассмотрим преимущества зеленого лука для организма человека.
1. Повышают прочность костей
Одно из главных преимуществ зеленого лука связано с содержанием витамина К. Помимо того, что витамин К играет центральную роль в свертывании крови, он также важен для поддержания здоровья и прочности костей. Из-за его участия в метаболизме костей, некоторые исследования показывают, что витамин К может улучшить минеральную плотность кости и снизить риск переломов ().
Для достижения наилучших результатов, убедитесь, что в вашем рационе много других продуктов, богатых витамином К. Листовая зелень, зеленый лук, брюссельская капуста, капуста, брокколи и огурцы являются отличными источниками витамина К.
2. Содержат борющиеся с раком соединения
Как и другие овощи в той же семье, считается, что зеленый лук обладает мощными противораковыми свойствами. В некоторых случаях регулярное употребление лука было связано с уменьшением риска некоторых видов рака. Например, одно исследование в Китае показало, что употребление в пищу большего количества овощей из семейства лука и чеснока было связано с более низким риском рака желудка ().
Считается, что присутствие сераорганических соединений, обнаруженных в чесноке, является причиной благотворного воздействия на рак. В одном обзоре, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, отмечается, что эти соединения могут изменять действие некоторых ферментов, участвующих в детоксикации, для замедления роста и распространения раковых клеток ().
3. Уменьшают воспаление
Хотя острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, длительное поддержание высокого уровня воспаления может быть невероятно вредным для вашего здоровья. Некоторые исследования предполагают, что воспаление может быть корнем заболевания и может способствовать развитию таких состояний, как аутоиммунное заболевание, нейродегенеративные заболевания и рак.
Польза перьев зеленого лука заключается в том, что они являются отличным источником антиоксидантов, а также богаты другими соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление. Одно исследование in vitro, проведенное в Румынии, на самом деле показало, что зеленый лук помог уменьшить окислительный стресс, а также продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства, что делает его одновременно противовоспалительным и антиоксидантным продуктом ().
4. Помогают в профилактике заболеваний
Многообещающие исследования показывают, что зеленый лук может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Согласно обзору, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, растения рода Allium богаты «сераорганическими соединениями, кверцетином, флавоноидами, сапонинами и другими веществами, которые обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, противостоят ожирению, диабету, обладают антимикробной активностью, нейропротекторными и иммунологическими эффектами ().
Они также содержат большое количество витамина С, важного водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин С защищает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и оказывает терапевтическое воздействие на многие заболевания и расстройства. Хотя только зеленый лук вряд ли удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С, его можно сочетать с целым рядом других фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление этого необходимого нутриента
5. Хороший источник холина
Польза перьев зеленого лука в том, что они являются отличным источником холина, важного питательного вещества, которого многие из нас не получают достаточно. Холин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, клеточной структуре, обмене веществ и многом другом ()
Также считается, что он играет непосредственную роль в здоровье печени, работе мозга и развитии плода. Вот почему абсолютно необходимо обеспечить вас достаточным количеством пищи в ежедневном рационе.
Другими хорошими источниками холина являются яйца, лосось, пойманный в дикой природе, лебеда, курица, цветная капуста и зародыши пшеницы.
Применение зеленого лука в домашней косметологии
Полезные зеленые стрелки содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Лук обладает сильными противовоспалительными свойствами, разглаживает небольшие морщинки, хорошо увлажняет, питает, защищает кожу от вредного атмосферного воздействия. Способствует обновлению и восстановлению клеток.
Маски для рук с луком способствуют заживлению порезов, трещин, ускоряют эпителизацию и регенерацию тканей. Применяются при кожных заболеваниях инфекционного и грибкового происхождения.
Польза луковых перьев для волос состоит в стимуляции и восстановлении волосяных луковиц. Маски с зелеными стрелками используются при облысении.
Замечание! Применение натуральных природных лекарей в домашней косметологии способно заменить дорогостоящие покупные косметические средства. Эффективно и без вреда для кожи.
Маски для кожи лица и рук
Для лица и рук используются луковые маски с антибактериальными и питательными свойствами. Имеет смысл использовать зеленые перья в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Присутствует также увлажняющий эффект для более мягкого воздействия.
Очень хорошо использовать сочетание зеленого лука с алоэ. Последнее можно применять в виде готового аптечного препарата или же готовить самостоятельно, из домашнего растения. Перед использованием алоэ следует выдержать несколько дней в холодильнике для большей пользы и активации биологически активных компонентов.
Противовоспалительная маска для лица с зеленым луком от угрей
- Взять неметаллическую посуду и ложку для приготовления смеси.
- Мелко порезать зеленые перья так, чтобы образовалось как можно больше лукового сока.
- Выжать немного лимонного сока.
- Смешать смесь с косметической зеленой или голубой глиной.
- Добавить минеральной воды или настой лекарственных растений до консистенции густой сметаны.
Зеленая глина обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Неметаллическая посуда используется, чтобы продукты не окислялись в процессе приготовления и во всех случаях, когда используется косметическая глина. Для максимального противовоспалительного эффекта вместо простой воды рекомендуется использовать настой лекарственных трав, применяемых для лечения кожи (ромашка, череда, календула, зверобой, чистотел).
Перед использованием следует распарить кожу горячей водой, чтобы открылись поры. Не наносить на кожу вокруг глаз. Маску держать на лице не более 10 минут. Следить, чтобы смесь на лице не пересыхала. При возникновении неприятных ощущений, чтобы не нанести вред коже, сразу смыть прохладной водой.
Замечание! Для получения лечебного эффекта маски необходимо делать регулярно (2-3 раза в неделю).
Питательная и увлажняющая маска для лица
- Мелко накрошить зеленые перья в неметаллическую посуду.
- Добавить ложку оливкового масла. Для возрастной кожи также очень полезно льняное масло. Лучше смешать оба этих масла.
- Насыпать в смесь мелких овсяных хлопьев.
- Добавить ложку меда. Лучше взять акациевый мед, как наиболее гипоаллергенный.
- Все тщательно перемешать. Для достижения нужной консистенции долить минеральной или родниковой воды.
Маску держать на лице 20-25 минут, смывать прохладной водой, лучше делать на ночь.
Противовоспалительная, ранозаживляющая маска для рук
- Смешать луковую кашицу с порошком из лекарственных противовоспалительных трав (череда, ромашка, зверобой, чистотел, подорожник).
- Добавить в смесь водный настой прополиса. Если использовать спиртовую настойку прополиса, то ее следует обязательно разбавить водой.
- Полученную смесь нанести на руки. Обмотать пищевой пленкой и надеть теплые варежки для большего лечебного эффекта.
- Держать минимум 30 минут. Затем смыть водой.
Маску можно использовать при кожных заболеваниях рук паразитарного и вирусно-бактериального происхождения.
Маски для волос
Польза зеленых перьев для волос заключается в улучшении кровоснабжения кожных покровов головы. Уменьшается воспаление и раздражение. Хорошая профилактика от выпадения волос.
Восстанавливающая луковая маска для волос
- Смешать луковую кашицу с репейным маслом 1:1.
- Добавить 1-2 сырых желтка.
- Насыпать в смесь немного красного или кайенского молотого перца (начиная с дозировки «на кончике ножа»).
- Все тщательно перемешать и втирать в кожу головы 3-5 минут. Массирующие движения должны быть интенсивные и энергичные.
- Надеть банную шапочку (или обмотать голову пищевой пленкой) и сверху – теплую шапку.
- Держать 2-3 часа.
Должно появиться чувство легкого жжения в коже от перца (слишком сильное вредно для кожи). Маску делать не чаще 2 раз в неделю.
Почему организму так важны витамины
В отличие от основных компонентов пищи — белков, жиров и углеводов, — витамины не обладают энергетической ценностью. Они не заряжают энергией и не являются «кирпичиком» для строительства тканей. Тем не менее, витамины жизненно необходимы. Они участвуют во всех процессах внутри нашего тела в роли катализаторов химических реакций — стимулируют выработку гормонов и ферментов, помогают органам правильно работать и оставаться здоровыми, справляться с внешними раздражителями, физической и умственной нагрузкой.
В идеале при сбалансированном рационе недостатка витаминов возникать не должно. В реальности нам не всегда удается подбирать правильные продукты и употреблять их в нужном количестве. Особенно это заметно зимой, когда на смену свежим овощам и зелени приходит консервация. Вдобавок всасыванию витаминов могут помешать заболевания ЖКТ или гормональные перестройки.
Из-за плохой экологии, частых стрессов и недосыпания, вредных привычек, недостатка солнечного света или, наоборот, избытка ультрафиолета наш организм быстрее изнашивается. Первыми на это реагируют кожа и волосы. Они становятся тусклыми, безжизненными. Противостоять разрушительному действию свободных радикалов можно дополнительным зарядом витаминов. Причем для лучшего эффекта употреблять их следует не только с пищей, но и прицельно — в составе кремов, масок, шампуней и бальзамов.