Водоросли

Содержание:

Зеленый корм

Такой корм обязательно давать морской свинке, но нужно знать, какую именно зелень нужно давать питомцу. Основная трава это свежая трава с полей и лугов с лечебными и пряными травками. На краю дороги зелень не стоит рвать, так как мимо проезжают много автомобилей и на траву оседают выхлопные газы. Не рекомендуется собирать траву и под деревьями, птицы любят сидеть на деревьях, а их помет провоцирует гниение зелени. Свинки любят траву, она позволяет всегда оставаться им здоровыми. Зелень содержит многие витаминов. К зелени относится не только полевая трава, но и та, что ест человек. Эти зверьки любят кушать: шпинат, стебель и зелень укропа, петрушку, стоит давать немного, и листья салата и другая зелень.

Минусы морского мха

Одним из основных потенциальных недостатков морского мха является то, что не было проведено много исследований его пользы и питательного состава.

Как и в случае с водорослями, пищевая ценность морского мха может сильно различаться, что затрудняет точное определение того, что он содержит и в каком количестве. Большая часть содержания питательных микроэлементов и жирных кислот в морских овощах зависит от среды, в которой они растут.

Предлагаем вам: Сравнение молока: миндальное, молочное, соевое, рисовое и кокосовое.

Хотя это хороший источник йода, содержание йода в морском мхе и других водорослях сильно варьируется. Это может подвергнуть потребителей риску чрезмерного потребления йода, что может быть проблематичным.

Прием слишком большого количества йода может привести к гипотиреозу или недостаточной активности щитовидной железы. Щитовидная железа — важная железа, расположенная в нижней части шеи. Он отвечает за рост и метаболизм.

Морской мох также может быть связан с риском потребления тяжелых металлов, поскольку водоросли, как известно, поглощают и хранят тяжелые металлы в больших количествах.

Тем не менее, риск токсичности невелик. В одном исследовании изучались уровни 20 тяжелых металлов в 8 типах водорослей из вод вокруг Европы и Азии. Исследователи обнаружили, что количество тяжелых металлов не представляет серьезного риска для здоровья.

В целом, вероятно, лучше всего потреблять морской мох в умеренных количествах из-за этих неизвестных факторов.

Предлагаем вам:
5 основных преимуществ кускуса для здоровья и питания

Внешние ссылки [ править ]

Викискладе есть медиафайлы по теме .

Водоросли , используемые в качестве пищи человека ФАО доклад

vтеМорепродукты
Рыбы
  • Анчоус
  • Треска
  • Угорь
  • сельдь
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Сардина
  • Акула
  • Малька
Моллюски
  • Морское ушко
  • Раковина
  • Крабовое мясо
  • Рак
  • Геодак
  • Моллюски
  • Креветка
  • Ракообразные
  • Моллюски
Прочие морепродукты
  • Медуза
  • морские млекопитающие
  • Осьминог
  • Морской огурец
  • Кальмар
  • Китовое мясо
  • Морские овощи
  • Водоросли
  • Список морепродуктов
  • более…
Обработанные морепродукты
  • Икра
  • Сушеная рыба

    Хутки Шира

  • Консервированная рыба
  • Масло печени трески
  • Вяленая рыба
  • Ферментированная рыба
  • Рыбное филе
  • Рыбья голова
  • Рыбий жир
  • Рыбный соус
  • Рыбная паста
  • Рыбный стейк
  • Рыбный запас
  • Лютефиск
  • Соленая рыба
  • Соленый кальмар
  • Жир печени акулы
  • Креветочная паста
  • Копченая рыба
  • Stockfish
  • Сурими
  • Икра
  • более…
Блюда из морепродуктов
  • Список блюд из морепродуктов
  • Список крабовых блюд
  • Список рыбных блюд
  • Список блюд из сырой рыбы
  • Список блюд из тунца
  • Биск
  • Похлебка
  • Рыба и чипсы
  • Рыбный пирог
  • Рыбный суп
  • Жареная рыба
  • Варка морепродуктов
  • Суп из акульих плавников
  • Суши
  • более…
Опасности для здоровья
  • Ciguatera
  • Болезни рыб и паразиты
  • Ртуть в рыбе
  • Метагонимиоз
  • Скомброидное пищевое отравление
  • Отравление моллюсками
Услуги консультантов
  • Неправильная маркировка морепродуктов
  • Экологичные морепродукты
  • Консультативные списки и сертификация экологически чистых морепродуктов
Забота о животных
  • Отказ от крабов
  • Удаление стеблей глаза
  • Есть живые морепродукты
  • Торговля живой рыбой
  • Боль в рыбе
  • Боль у ракообразных
  • Акулий плавник
похожие темы
  • Сохранение рыбы
  • Переработка рыбы
  • Собираем морепродукты вручную
  • История морепродуктов
  • История суши
  • Список компаний по производству морепродуктов
  • Пескетарианство
  • Сырой бар
  • Лососевый консервный завод
  • Рыбный ресторан
  •  Продовольственный портал
  •  Категория: Морепродукты

Как их употребялять?

Водоросли обычно доступны в сушенном виде или реже, погруженными в рассол. Можно купить их нарезанными на более мелкие или крупные кусочки. Первые подходят для приготовления супов, а вторые – для салатов в японском стиле. Обычно их можно хранить около 18 месяцев с даты изготовления, если на упаковке не указан другой срок годности.

Чтобы иметь «морской» вкус морепродуктов, тогда следует добавить эти водоросли. Прежде чем съесть суп или салат с вакамэ, высушенные водоросли следует замочить как минимум на 10 минут в холодной воде (или согласно инструкциям на упаковке). В результате они набухают (увеличиваются в объеме до 14 раз по сравнению с сушеным видом) и становятся блестящими.

Рецепты с добавлением ламинарии

Рецептов большое количество. Я предлагаю несколько наиболее популярных.

Острый салат с морской капустой

Для его приготовления надо взять:

  • 3 – 4 небольших моркови;
  • 2 – 3 ст. л. сухой ламинарии;
  • Репчатый лук – 1 -2 шт;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. 9% – го уксуса;
  • Приправу для корейской моркови;
  • Растительное масло – 3 -4 ст. л;
  • Соль – по вкусу. 

Ламинарию надо залить горячей водой и после закипания варить 40 минут. После этого откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Затем нарезаем на тонкие полоски длиной 2 – 3 сантиметра.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой и слегка обжариваем в растительном масле.

Ламинарию солим и добавляем пассерованные овощи, соль, измельченный чеснок, уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Салат готов! Хранить в холодильнике.

Салат с ламинарией

Простой, но очень вкусный и полезный.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. майонеза.

Яйца отварить и порезать кубиками, также кубиками нарезать огурцы и ламинарию, если она длинная. Все перемешать, посолить, добавить майонез.

Салат с крабовыми палочками и ламинарией

Для его приготовления понадобится:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 250 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г петрушки.

Яйца нарезать кубиками, лук – полукольцами, крабовые палочки – соломкой.

Ламинарию горкой уложить в салатницу, вокруг разложить крабовые палочки, сверху положить лук. Добавить яйца, майонез и петрушку.

Сырники

Для их приготовления понадобится:

  • 700 г творога;
  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г ламинарии;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 л сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу.

Картофель сварить и натереть на терке. Добавить творог, яйца, соль, ламинарию, муку. Все хорошо перемешать.

Сформировать овальные биточки. Жарить на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Перед подачей полить сметаной.

Салат с яйцом и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 250 г ламинарии;
  • 1 яйцо;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Яйца отварить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Порезать лук, огурец, петрушку. Чеснок раздавать в чесноковыжималке. Все перемешать и заправить маслом.

Все, салат готов. Приятного аппетита!

Какие овощи можно добавить в рацион зверька

Основную часть овощного рациона должна составлять листовая зелень. В ней много антиоксидантов, низкий уровень крахмала и сахара. Корнеплодов в общей массе должно быть не более 20%. Т. е. если общее количество зелёных овощей и фруктов в день не должно превышать 120 г, то, соответственно, на долю корнеплодов придётся не более 1-2 чайных ложек овощей.

Вот список овощей, которые наиболее желательны:

  • артишок;
  • свёкла;
  • брокколи;
  • капуста;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • кормовая капуста;
  • кольраби;
  • пастернак;
  • перец болгарский;
  • ростки стеблей;
  • сахарная кукуруза;
  • брюква;
  • репа.

Свинки обожают салат. В листовой зелени много магния — он нужен, чтобы расщеплять кальций, который не будет без этого усвоен должным образом. И тогда он откладывается в виде камней в мочевом пузыре и в почках.

Помимо вышеперечисленных, существуют также овощи, рекомендованные для питания морским свинкам:

  • зелёный листовой салат (ромэйн);
  • огурец с листьями;
  • пастернак;
  • кабачок цуккини;
  • зелень репы, кольраби;
  • одуванчик;
  • зелень сельдерея;
  • цикорий;
  • брокколи;
  • топинамбур;
  • листья малины;
  • морковь с листьями;
  • базилик (любой сорт);
  • брюссельская капуста;
  • мята;
  • кориандр;
  • бок чой;
  • листья укропа;
  • петрушка;
  • шпинат.

Важно адаптировать рацион питомца к его индивидуальным потребностям. Например, укроп, петрушка, шпинат, свёкла — продукты с высоким содержанием кальция или щавелевой кислоты, поэтому, если у вашей свинки есть камни в мочевом пузыре, эти варианты следует исключить.

Если предлагать в больших количествах брокколи, брюссельскую капусту, то можно вызвать газы и вздутие живота. Такие варианты, как морковь и пастернак, очень вкусны, но калорийны. В них содержится больше сахара/углеводов, чем в других овощах, поэтому лучше предлагать их экономно или только в качестве угощения.

Для ежедневного употребления

Кроме того, что морские свинки любят сено, они ещё и нуждаются в нём. Помимо здоровья зубов, им также нужно поддерживать в рабочем состоянии органы пищеварения. Выбирайте мягкие и зелёные сорта. Но не покупайте солому, в ней нет полезных веществ.

Важно! В качестве особенного развлечения свинку можно выпустить пастись в траву, но убедитесь, что этот участок не обрабатывался пестицидами и безопасен для животного.

Оптимальные виды трав и сена:

  • луговое;
  • овсяное;
  • люцерна.

Разрешённые в небольших количествах

Сухофрукты — это обезвоженные фрукты. Все они так же богаты калориями и сахарами, как и обычные. Поэтому их можно давать в качестве особенного лакомства, но на самом деле такой потребности у организма питомца нет.

Полезные свойства водорослей

Водоросли и добавки с ними применяются как обычными врачами, так и нутрициологами в качестве элементов функционального питания и для устранения факторов риска, связанных с неинфекционными и хроническими заболеваниями: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие

На данный момент польза водорослей для организма и важное значение водорослей в жизни человека и его здоровье, помимо обеспечения питательными веществами, подтверждена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Но для однозначного доказательства определённых лечебных воздействий или наоборот доказательства появления побочных эффектов необходимы обширные и долгие исследования на людях

Именно поэтому на данный момент в исследованиях приводятся потенциальные риски и предполагаемая польза для здоровья при употреблении водорослей и извлекаемых отдельных биоактивных компонентов.

На что же способны водоросли в нашем организме?

  1. Нормализация пищеварения. Водоросли богаты растворимой клетчаткой, дающей ощущение сытости, нормализующей процесс усвоения пищи и выведения каловых масс. Высока концентрация этого макроэлемента в водорослях дульсе и комбу. Альгиновая кислота блокирует поглощение жира в пищеварительном тракте. Приносит облегчение при изжоге, входит в состав антацидов (например, гавискона). Агароза, каррагинан и другие полисахариды, являясь пребиотиками, поддерживают рост микробиоты кишечника.
  2. Снижение веса. Бурые водоросли содержат фукоксантин – каротиноид, активизирующий сжигание бурой жировой ткани и повышающий экспрессии термогенина (процесс сжигания жира). В ходе одного из исследований 150-ти женщинам, страдающим ожирением в пременопаузальном периоде, был назначен прием 2,4 мг фукоксантина ежедневно. В среднем за 16 недель потеря веса составила 8 кг при привычном двигательном режиме и питании. Также было отмечено снижение показателей давления, уровня триглицеридов и С-реактивного белка. Экстракт водорослей входит в состав средств для снижения веса. В желудке такие препараты расширяются, создавая ощущение наполненности и подавляя аппетит.
  3. Защита сосудов. Каротиноиды, гамма-линоленовая кислота, фикоцианин, клетчатка и растительные стеролы, содержащиеся в сине-зеленых водорослях, защищают сосуды, нормализуют липидный профиль, снижают воспаление, предотвращают неалкогольный . Содержащаяся в спирулине гамма-линоленовая кислота нормализует уровень жиров в крови при гиперлипидемическом нефротическом синдроме.
  4. Нейтрализация . Противовоспалительное, обезболивающее и гастрозащитное действие проявляют красные водоросли (Laurencia obtusa). Благодаря высокой концентрации пептидов способностью купировать воспаление обладают и водоросли Pyropia yezoensis.
  5. Детоксикация. Один из видов зеленых водорослей (хлорелла) действует как натуральный хелатор, препятствуя реабсорбции (всасыванию) свинца, кадмия, ртути, урана, алюминия, мышьяка.
  6. Антираковые свойства. Морские водоросли замедляют рост опухолевых клеток при лейкоплакии слизистой рта. Химиопротекторный и радиозащитный эффект оказывает спирулина.

Состав и калорийность водоросли комбу

На фото водоросли комбу

Интересно, что содержание полезных веществ в составе водоросли зависит не только от времени года, но и от видов комбу и простейших микроорганизмов, колонизирующих плантацию. Во время миграции планктона повышается содержание углеводов. Максимальную концентрацию жирных кислот отмечают в первые полгода после высадки, количество белка возрастает в феврале, а углеводов — в июне. Стабильное содержание аминокислот — с февраля по июль. Можно сделать вывод, что химический состав меняется в течение года.

Усредненное значение калорийности водоросли комбу — 53-77 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 10 г.

Однако некоторые производители указывают иные значения: калорийность — 138 ккал, углеводы — 56,5 г, пищевые волокна — 31,4 г. Изменение значений можно объяснить различными условиями выращивания и временем сбора урожая.

Количество витаминов, как уже упоминалось, зависит от времени года. Преобладают токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и цианокобаламин.

В составе водорослей комбу больше всего таких минеральных веществ, как кальций, марганец, магний, натрий, железо, бром, кобальт, йод (0,6 мг на 100 г), а также высокое количество пищевой клетчатки, фукоидана — гетерополисахарида. Среди аминокислот преобладают глутаминовая и аспаргиновая кислоты, аланин.

Обратите внимание! Энергетическая ценность комбу при засушивании возрастает.

Почему появляются в аквариуме?

В отличие от водяных растений, почти все из видов водорослей в аквариумах не желательны и даже вредны, фактически являясь аналогом огородных сорняков. Они мутят воду, оседают на стенах и губят растения, на которых паразитируют.

Как избавиться?

Существуют различные способы борьбы с водорослями. Во-первых – аквариум можно банально очищать вручную, удаляя вредные растения и прочищая стенки и грунт, на который они попали, смена большей части воды.

Во-вторых, можно использовать самих обитателей аквариума. Из рыб хорошо подходят сиамские водорослееды, сомики отоцинклюсы и анциструсы, пециллиевые, ряд моллюсков. Лучше всего подойдут моллюски теодокусы и креветки кардина мультидентат они же креветки амано. Следует учитывать, что они нужны в больших количествах, иначе особой пользы не принесут.

Наконец, это различные препараты для борьбы с подводными сорняками. Из примеров – Сайдекс, TetraAlguMin, Tetra Algetten, Tetra AlgoStop (от Algae – латинское название водорослей).

Профилактика

Водоросли любят свет, поэтому следует сократить время освещения и не ставить аквариум возле окон. Свет не должен быть слишком сильный или слабый – первый способствует росту зеленых, а второй – бурых водорослей. Большое количество органических остатков также способствует их размножению, поэтому воду надо регулярно чистить и менять, а также отбирать корма, после которые остаётся меньше органических остатков и не перекармливать рыб. Температура не должна быть слишком высокой – водоросли это любят. Также не рекомендуется применять мощные фильтры, создающие сильное течение в воде – это любят красные виды водорослей. Из растений хороши длинностебельковые, вроде роголистника, элодеи – если они будут быстро расти, то затрудняют питание водорослям

Также, как и c рыбами, важно следить за подкормкой растений – её переизбыток также способствует их росту

Рецепты блюд с водорослями комбу

В домашних условиях продукт маринуют редко. Высушенные пластинки или стружку размачивают, перетирают, варят из них соусы, добавляют в салаты, гарниры или супы.

Не нужно протирать листы, если появился белый налет. Это и есть глутанат натрия, за который водоросли и ценятся. При варке их режут на полоски шириной 3 см и длиной 15 см и связывают в пучок.

Рецепты с водорослями комбу:

  • Грибной суп. 2 листа комбу замачивают в теплой воде на 3 часа. Грибы мацутакэ (китайский трюфель), 70 г, не моют, а срезают плотную нижнюю часть и нарезают на мелкие кусочки, измельчают 8 перышек зеленого лука. 600-700 мл воды доводят до кипения, варят 1 минуту 40-80 г ферментированного тунца. Бульон процеживают, доводят до кипения, добавляют по 2 ч. л. соуса мирина и соевого, 1 ст. л. сакэ, 140-150 г нарезки тофу, грибы и водоросли. Подсаливают по вкусу, когда все ингредиенты станут мягкими.
  • Салат из водорослей комбу. Список ингредиентов рассчитан на 2 порции. 2 листа водорослей по 20 см замачивают в теплой кипяченой воде 40 минут и отваривают 15 минут, нарезают тонкими полосками. Крупную луковицу измельчают и тушат на кунжутном масле, не более 5 минут. Морковь соломкой, 2 штуки, всыпают к луку и перемешивают еще 5 минут. Обжарку снимают со сковороды силиконовой шумовкой, чтобы избавиться от излишка масла, выкладывают в отцеженные от воды водоросли, заправляют 3-4 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. соуса «Тамари».
  • Опаленная капуста. Листы комбу, 2 шт., перетирают или сразу покупают порошок. Разогревают сковороду, вливают 4 ст. л. сливочного подтопленного масла и выкладывают половину целого капустного кочана разрезом вниз. Если помыли недавно, то воду следует тщательно стряхнуть и промокнуть заготовку бумажным полотенцем. Пока капуста не начнет подгорать, со сковороды не снимают (обычно на это требуется 15 минут). Несколько раз доливают масло, понемногу, наклоняя сковороду, чтобы оно затекало под кочан. Когда оно начнет пениться, а листья расходиться, всыпают 1 ч. л. порошка водоросли. Закрывают сковороду крышкой, тушат еще 2-3 минуты. Снимают половину кочана на разделочную доску, переворачивая опаленной стороной вверх. Разрезают на 2 части. Вкладывают между листьями 10 небольших обрывков базилика, распределяя равномерно, сбрызгивают яблочным уксусом, 2 ч. л., и присаливают морской солью. Подавать можно, когда листья базилика размягчились.
  • Треска с комбу. 80 г листов промывают в холодной воде и замачивают на четверть часа, нарезают полосками. Заворачивают в них порционные кусочки филе трески, 650 г. Запекают в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут. Гарнир — картофельное пюре. При приготовлении используются сливочное масло и чернила каракатицы вместо молока.

Симптомы отравления водорослями

Воздействие ядовитых водорослей на организмы людей и животных зависит от вида токсинов, которые выделяются цианобактериями. Смертельный риск есть как при контакте с кожей, так и при попадании зараженной воды внутрь организма. Но при попадании цианобактерий риск намного выше. Симптомы отравления ядовитыми растениями следующие:

  • раздражение кожи;
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • высокая температура тела;
  • боли в голове, горле, мышцах и суставах;
  • волдыри во рту;
  • повреждение печени.

При попадании цианобактерий на кожу обычно развивается аллергическая реакция. Чаще всего она сопровождается астмой, раздражением глаз и сыпью. Подобные симптомы наблюдаются и у животных, причем они чаще всего и умирают. Скорее всего, это связано с отсутствием медицинской помощи.

Вода, зараженная сине-зелеными водорослями

В мире существуют тысячи видов сине-зеленых водорослей и все они выделяют разные ядовитые вещества. Их можно разделить на две группы:

  • гепатотоксины, которые разрушают печень, выделяются цианобактериями вида Microcystis, Anabaena, Oscillatoria и так далее;
  • нейротоксины, которые разрушают нервную систему, выделяются цианобактериями вида Aphanizomenon и Oscilatoria.

При появлении симптомов отравления цианобактериями необходимо сразу же обратиться в больницу. Вылечить пациентов можно и насколько быстро это произойдет, зависит от своевременного обращения за помощью. Ну а обезопасить себя от воздействия ядовитых водорослей можно, употребляя тщательно очищенную воду. Ну и главное — не нужно купаться в грязной воде.

Впрочем, в такую воду никто бы и не полез

Какие бывают разновидности ламинарии

Ламинария сахаристая и ламинария японская.

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта

Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты

Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание  о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.
Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. Содержание йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.
В России этот продукт встречается очень редко.

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Нори

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт 🙂

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)? 

51vote

Рейтинг статьи

Вред водорослей и противопоказания

Вред съедобные водоросли могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять их в больших количествах.

У каждой разновидности такого продукта есть свои противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.

Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением той или иной разновидности съедобных водорослей.

Как высушить морскую капусту в домашних условиях

Сушеная морская капуста, приготовить которую можно своими руками, сохраняет практически все ценные свойства, свойственные свежим листьям.

Зоны, подходящие для высушивания:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от пыли;
  • сухой воздух.

Листья ламинарии отличаются большим содержанием влаги и своими размерами, поэтому для получения хорошего результата можно воспользоваться бытовыми электросушилками.

Какие ингредиенты понадобятся, критерии выбора капусты

В настоящее время известно около 30 видов морской капусты. Слоевища могут представлять собой ровные или волнистые пластины, цельные или рассеченные с общей длиной до 20 м. Обычная окраска – зеленая, но встречаются сорта и бурого оттенка.

В России сбором и заготовкой морской капусты занимаются, в основном, на Дальнем Востоке. Для уменьшения возможного вреда экологии теперь существуют специальные фермы, предназначенные для ее выращивания. Располагаются они в Китае, Корее и Японии. Поэтому, если появится возможность посетить эти страны, следует заняться самостоятельной заготовкой полезного деликатеса.

Сразу после извлечения из моря ламинарию нужно поместить в ту же воду. В таких условиях она сохранит свои полезные свойства до 6 суток. Для дальнейшего хранения необходимо как можно скорее приступить к процедуре удаления излишней влаги. После завершения этого процесса содержание воды в морской капусте уменьшится до 18-20 %, при котором бактериальная порча значительно приостанавливается. Сушеная ламинария может храниться до 3 лет.

Полезные свойства и действие активных веществ в морской капусте
Альгинаты Природные сорбенты выводят токсины, радионуклеиды и нейтрализуют болезнетворные бактерии.
Стерины Вещества препятствуют накоплению избытка холестерина и разжижают кровь.
Органический йод Эффективно поддерживает достаточный уровень микроэлемента в организме.
Пектины Нормализуют функции ЖКТ и способствуют улучшению пищеварительных процессов.
ПНЖК Вещества способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы и очистке сосудов от холестериновых бляшек.
Полисахариды Нормализуют обменные процессы и предотвращают образование тромбов.

Основные показатели качества сухой капусты:

  • темно-коричневая окраска с зеленоватым отливом;
  • гладкая, упруго-жесткая поверхность;
  • хрупкость в тонких местах.

Лучшими показателями качества и устойчивости к порче будут обладать те листья, которые сохли при 50-60°С в условиях интенсивной циркуляции воздуха. Для полного удаления лишней влаги в среднем требуется около 15 часов. Более высокая температура нежелательна, поскольку в этом случае листья ламинарии потемнеют и скрутятся, а в дальнейшем будут плохо впитывать воду. Это станет результатом снижения количества альгинатов в их составе.

Пошаговый процесс приготовления

Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно разные блюда, должна быть правильно обработана:

  1. Свежие слоевища нужно тщательно промыть в чистой воде до удаления всех следов песка и других загрязнений.
  2. После просушивания потребуется срезать грубые черешки, чтобы поверхность получилась примерно одной толщины.
  3. Подготовленные ленты следует раскладывать на картоне или деревянных подложках на солнце.
  4. Периодически желательно переворачивать массу для равномерного испарения влаги.
  5. Признаком достаточного высыхания станет появление беловатого налета на поверхности.

Дополнительно определить готовность морской капусты можно, оценив ее ломкость. Лист должен крошиться в руках, но не слишком сильно. В пересушенных листьях снижается содержание специфических белков и полезных энзимов. Хранить готовое сырье следует при комнатной температуре в полотняных мешках и при отсутствии прямых солнечных лучей.

Полезные свойства

Польза водорослей заключается в содержании активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт действует на организм, как противоопухолевое средство.

По химическому составу водоросли в значительной мере похожи на состав человеческой крови.

Содержат подобные «морские растения» альгинаты, которые обладают способностью выводить из организма ионы тяжелых металлов.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении съедобных водорослей, в значительной мере снижается риск возникновения ревматизма, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Водоросли укрепляют иммунитет, что помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Содержат они еще и пищевые волокна, что позволяет очистить кишечник и улучшить работу пищеварительной системы.

Применяют полезные свойства «морских растений» для проведения различных косметических процедур, а еще на их основе готовят препараты «красоты и молодости». Используют водоросли для проведения обертываний, которые помогают уменьшить проявление целлюлита и избавиться от лишних килограммов.

Тест на тему: «Морские красные и бурые водоросли. Значение водорослей.»

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 20 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 15
    • лихенология
    • бриология
    • альгология
    • микология
    • бактериология

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 15
    • красные
    • зеленые
    • бурые
    • одноклеточные
    • многоклеточные

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 15
    • ламинария
    • кораллина
    • порфира
    • хондрус
    • филлофора

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 15
    • бурые водоросли
    • красные водоросли
    • зеленые водоросли
    • диатомовые водоросли
    • одноклеточные водоросли

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 15
    • корневищем
    • главным корнем
    • боковыми корнями
    • ризоидами
    • придаточными корнями

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 15
    • каменного угля
    • торфа
    • нефти
    • почвы в горных местностях
    • азота

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 15
    • диатомовые водоросли
    • кладофора
    • порфира
    • ламинария
    • саргассум

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 15
    • йод
    • целлюлоза
    • горная порода
    • агар-агар
    • уксус

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 15
    • образованию лишайника
    • образованию удобрения
    • «цветению» и замору рыбы
    • образованию диатомита
    • очищению воды

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 15
    • диатомовые
    • порфира
    • морская капуста
    • кладофора
    • хлорелла

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 15
    • хлоропласт
    • красный глазок
    • хроматофор
    • хлорофилл
    • фукосантин
    • диатомит
    • целлюлоза
    • ризоид

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 15
    • фукус
    • ламинария
    • порфира
    • диатомовые
    • кораллина
    • хлорелла
    • нереоцистис
    • хондрус

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 15
    • торф
    • пластмассу
    • йод
    • резину
    • уксусную кислоту
    • агар-агар
    • нефть
    • соляную кислоту

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 15
    • дазия
    • фукус
    • хлорелла
    • порфира
    • кладофора
    • ламинария
    • хондрус
    • саргассум

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 15

    Положительное значение водорослей

    • поглощают кислород
    • составляющие лишайника
    • приводят к цветению водоемов
    • уничтожают рыбу
    • вызывают зоб
    • служат пищей для животных
    • уничтожают морских ежей
    • обогащают воздух кислородом

    Правильно Неправильно

Использование в традиционной медицине

В Аюрведической медицине морские водоросли считаются соленым продуктом, который может помочь уменьшить доминирование дош Вата и Капха. Они также помогают улучшить кровообращение, защитить организм от излучения, вредных паразитов и способствовать очищению организма.

В Традиционной китайской медицине (ТКМ) коричневые водоросли уже долгое время используются в качестве иммуномодуляторов и для лечения заболеваний щитовидной железы, например, тиреоидита Хашимото. Будучи солеными и холодными водорослями, вакаме часто ассоциируются с меридианами печени, желудка и почек, а значит они могут помочь справиться с заболеваниями, блокирующими эти меридианы. В ТКМ верят, что морские водоросли абсорбируют вредные токсины в организме.

В странах Азии морские овощи традиционно входят в ежедневный рацион каждого человека. В этой части света о полезных свойствах вакаме известно довольно давно, а сама водоросль активно используется для лечения недугов. Так, первые упоминания о морских водорослях как о медицинском средстве появились в китайской литературе около 2 000 лет назад. Их использовали для лечения зоба, при отеках и воспалении гланд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector