Стебли сельдерея

Химический состав

Внушительный химический состав сельдерея обеспечивает его разнообразие полезных свойств. В любой части растения есть:

  • аминокислоты,
  • флавоноиды,
  • фитостерины;
  • органические кислоты.

В составе множество:

  • эфирных масел,
  • витаминов группы В,
  • аскорбиновой кислоты,
  • холина,
  • ретинола,
  • каротина,
  • ниацина.

Минеральные вещества в составе:

  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний,
  • селен;
  • кальций.

Содержится в овоще кумарин, который помогает регулировать вязкость крови, и фталиды, которые регулируют давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Количество каких-либо элементов зависит от части растения:

  • Ретинола (витамина А) в стеблях в 20 раз больше, чем в других частях растения;
  • В корнях в 5 раз больше эфирных масел, чем в зелени;
  • Содержание витамина К в корнях – 27% от суточной нормы, а в зеленых частях его практически нет;
  • Витамины группы В, а также цинк, медь, фосфор и марганец находятся в большинстве в корнях;
  • В побегах и листьях содержатся в 4 раза больше фосфора, в 3 раза больше натрия, в 5 – магния, в 2,5 раз – кальция.

Сельдерей является низкокалорийным продуктом. В его составе 94% воды, нет жиров и совсем мало углеводов.

Сельдерей

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится

Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.

При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.

Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Употребление

Листья растения больше используются для пряностей, которые отлично подходят для салатов. Листочки можно брать как свежие, так и сушенные. Не рекомендуется употреблять корни листового сельдерея, ведь они очень жесткие.

Есть разновидность под названием черешковый сельдерей. Он имеет толстые стебельки, которые отлично подходят для запекания и жарки. При этом такое растение придает любому вкусу оригинальный вкус. Черешки полезно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде, добавляя в разнообразные салаты. Из данного вида растения получают очень полезный сок.

Имеется также корневой сельдерей, у которого ценится только сам корень. Его можно использовать в блюдах, которые запекаются, жарятся или варятся. Они отлично подходят в качестве гарнира к мясному блюду или рыбному. Приобретая корень такого растения, требуется в первую очередь посмотреть на его вес. Ведь иногда большой продукт весит намного меньше маленького. Это происходит потому, что внутри большого плода образуется пустота.

Стоить запомнить, что чем мельче будет нашинковано растение, тем ароматнее будет блюдо.

Вред и противопоказания

Есть несколько противопоказаний для употребления в пищу сельдерея некоторыми людьми.

  1. Его нельзя кушать людям, страдающим от гипотонии, эпилептикам, беременным и кормящим грудью.
  2. Исключить из рациона сельдерей необходимо тем, кто имеет некоторые заболевания, например, гастрит, гломерунефрит, маточные кровотечения, повышенную кислотность и индивидуальную непереносимость продукта.
  3. Злоупотребление сельдерея может вызвать сбой в работе кишечника, поэтому следует добавлять его в пищу в небольшом количестве.
  4. Не употреблять при укусах ядовитыми насекомыми или животными, потому что растение увеличивает показатель интоксикации.

Как употреблять для похудения

Овощ подходит тем, кто стремится сбросить лишний вес. Причины следующие:

  1. Растение богато витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, электролитами и пр.
  2. Обладает отрицательным индексом калорийности.

Употребляя сельдерей, человек получает все необходимое и одновременно расходует запас жира. Популярна 7-дневная диета для похудения. За неделю до нее отказываются от следующих продуктов:

  • хлеба;
  • колбас;
  • сладостей;
  • копченого, жирного и жареного;
  • алкоголя.

Затем в течение 7 дней пьют по утрам сок овоща и едят по 3 порции супа из него. Для каждого дня предусмотрен свой дополнительный продукт. Например, в первый едят любые фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов.

Как выглядит корневой сельдерей

Культурный вид растения был обрисован Карлом Линнеем в 1753 году. Особь высотою до метра имеет ботаническое название Apium graveolens. На сегодняшний день известны до 20 синонимов. Овощ имеет внутривидовые вариации. Различают листовой, черешковый и корнеплодный тип. В этой статье расскажем, как выглядит Корневой сельдерей.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Вид относится к семейству Зонтичные. Двулетнее растение, формирующее вегетативную систему в первый год жизни, цветет и образует семена на второй год. Корнеплодная разновидность в первый год жизни образует гипокотиль весом до 1 кг округлой или немного сплющенной формы с небольшой ботвою. Корнеплод имеет желтый или коричневый окрас. Если использовать плод в первый год жизни, семян мы не получим. Многолетний способ возделывания дает возможность сформировать на втором году вегетации ветвистый стебель с зонтичными соцветиями сложной формы. Они состоят из пятичленных цветков белого или светло зеленого окраса. Из них образуются двусемянки 1,5-2 см диаметром.

Лист состоит из трех лопастей, имеет гладкую поверхность с матовою нижней частью. Окрас зависит от разновидности и сорта, варьирует от желтого до насыщенного зеленого цвета.

Сельдерей распространен и культивируется повсеместно. Любит плодородные, влажные почвы. У пуэрториканцев он является традиционным продуктом местной кухни.

Состав сельдерея

Корень сельдерея относят к нежным корнеплодам, обладающим приятным запахом. Аромат, который он источает, обуславливается составом овоща, ведь в нем содержатся эфирные масла. Некоторые люди думают, что сельдерей — пряность, так как его запах острее, чем у петрушки, но слабее черной редьки.

Этот продукт питания хорош тем, что полезностью обладают и его стебли, и листья. Однако самым полезным по химическому составу и свойствам считается корень овоща. Его используют для приготовления пищи и в борьбе с некоторыми болезнями.

Сто граммов очищенного клубня сельдерея составляют 34 ккал. В овоще содержится:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • и органические вещества.

Кроме этого, в нем масса витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому сельдерей помогает омоложению, оздоровлению организма и очищает от токсинов. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно влияет на здоровье и внешний вид.

Чем же богато это растение?

В первую очередь это вода (95 г), белки (1 г), жиры (0.2 г) и углеводы (2 г). Хоть в малом количестве, но они присутствую и в корнях, и листьях сельдерея. Список полезных веществ следующий: витамины С, Е, В9, В6, В2, В1, А. Как мы видим, сельдерей богат множеством таких необходимых для организма витаминов. Но на этом польза не заканчивается, в состав сельдерея входят такие полезные макроэлементы и микроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо. Вывод один: химический состав растения весьма разнообразен.

Сельдерей может использоваться и как приправа: две столовые ложки измельченных листьев сделают блюдо не только более полезным, но и придадут пикантный вкус продуктам. А это всего лишь 3 калории и целых 15% необходимой суточной нормы витаминов С и А.

Для худеющий большую пользу имеет именно сырой сельдерей, который можно использовать в качестве полезных перекусов. Не забывайте, что самая высокая калорийность у корня сельдерея.

Как выбрать и хранить корень сельдерея

Отправляясь в магазин, важно знать, как правильно выбрать качественный корень сельдерея. Он должен отвечать следующим параметрам:

Он должен отвечать следующим параметрам:

  • овощ не должен быть вялым, с признаками гнили и механическими повреждениями;
  • приобретать лучше корнеплод среднего размера, так как крупные экземпляры могут быть жесткими на вкус;
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • если при постукивании звук звонкий, значит внутри корня присутствуют пустоты и такой овощ лучше не брать.

Если после покупки корень сельдерея будет употреблен в ближайшее время, то его хранят в холодильнике не более недели. Для длительного хранения корень хранят в песке, оставляя черешки на поверхности. Также нарезанный корень можно засушить и заморозить. Сушеный продукт хранят в стеклянной банке, в темном, сухом месте.

Что такое сельдерей

Латинское название культуры — Apium. Она представляет собой 2-летнее травянистое растение из семейства зонтичных. Другое название данной группы — сельдерейные. К ней относятся укроп, дудник, тмин, петрушка, фенхель и др.

Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.

Родина сельдерея — Средиземноморье. Здесь до сих пор встречаются дикорастущие виды растения.

Как выглядит

Надземная часть растения состоит из множества стеблей с листьями, напоминающими петрушку. В высоту сельдерей достигает 100 см. Корень имеет вид стержня. Съедобны все части, включая семена.

Химический состав

Растение массой 100 г содержит (г):

  • воды — 89,6;
  • углеводов — 3,9;
  • клетчатки — 3,3;
  • белков — 1,5;
  • жиров — 0,4.

Содержание витаминов в сыром растении массой 100 г:

Витамин Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Бета-каротин 4,5 90
Витамин С 38 54,3
Витамин К 0,03 24,4
Витамин В2 0,25-0,42 16,8
Витамин В9 0,036 9

Содержание микроэлементов:

Микроэлемент Масса, мг Часть суточной потребности организма, %
Калий 430 17,2
Натрий 200 15,4
Фосфор и его соединения 77 9,6
Кальций 72 6,5
Магний 50 12,5
Железо 1,3-6,3 25,3
Марганец 0,2 10
Рубидий 0,15 153
Медь 0,1 10,3
Бор 0,07 103
Ванадий 0,02 60,5

Другие важные соединения:

Вещество Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Фитостеролы 6 10,9
Пурины 30 23,3
Щавелевая кислота 61,2 15,3

Энергетическая ценность (ккал):

  • зелень — 13000;
  • корень — 42 000.

В результате термообработки содержание сложных веществ снижается. Так, в отварном сельдерее количество витамина С уменьшается наполовину. Более щадящим является приготовление на пару.

Химический состав и калорийность корня сельдерея

В первый год вегетации мы получим корень сельдерея, химический состав которого очень насыщен и сбалансирован. Соотношение БЖУ 1:0,2:4,9, что делает продукт диетическим.

Питательная ценность 42 ккал на 100 г свежего корнеплода.

Питательные вещества в 100 г съедобной части продукта:

Нутриент Количество
Белки 1,3
Жиры 0,3
Углеводы 6,5
Вода 88
Сухое вещество 1
Пищевые волокна 3,1

Корень богат витаминами. Более 3% дневной нормы содержится витамина В2, Е. От 6 до 10% дневного потребления содержится в 100 г: витамина В6, С, РР. Корнеплод лидирует по содержанию кроветворного витамина К – 41 мкг/100 г продукта, что составляет 34,2% суточной необходимости для человека.

В составе овощного сока много апиола, вещества, вызывающего сокращение мышц матки. Из-за этой особенности его необходимо принимать в умеренных количествах молодым девушкам. Женщинам на сносях нужно либо отказаться от продукта, либо употреблять в ограниченном количестве.

Замороженного

Круглый год сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться пряным вкусом овощной культуры даже зимой, можно прибегнуть к замораживанию. Лучшим вариантом сохранения будет заморозка в морозилке холодильника. Это позволит сохранить весь спектр полезных свойств растения и, следовательно, не позволит утратить его целебных качеств:

  • благоприятного воздействия на пищеварительную систему;
  • положительного влияния на психоэмоциональный фон;
  • способности улучшать обменные процессы и выводить из организма все вредное.

Замораживанию можно подвергнуть любую часть овощной культуры. Калорийность, разумеется, будет различаться.

Стеблей

Калорийность замороженных стеблей овощной культуры при заморозке остается неизменной – 12 ккал на 100 граммов. Вместе с тем удается сохранить полезные свойства растения и сочный зеленый цвет. Замороженные стебли, как и свежие, отлично подходят для включения в диетические блюда и напитки.

Процесс замораживания прост:

  • отделенные друг от друга стебли промывают;
  • нарезают небольшими кубиками и отправляют в кипящую воду на 2 минуты;
  • откидывают на дуршлаг и распределяют на сухом полотенце до полного высыхания;
  • выкладывают все кубики на поднос (соприкасаться не должны) и отправляют в морозилку на 1 час;
  • перекладывают в пакет или специальный контейнер для хранения и отправляют в морозилку.

Корня

Подобно стеблевой части, корневая при замораживании также сохраняет присущую свежему продукту калорийность – около 32 ккал на 100 граммов. Главное – выбирать свежие неиспорченные корнеплоды, которые смогут сохранить весь спектр пользы в течение зимы.

Процесс замораживания происходит так:

  • корнеплод промывают водой и очищают от кожицы;
  • нарезают соломкой или кубиками;
  • дают немного полежать, чтобы стекла вода;
  • складывают в пакет с застежкой и выпускают воздух;
  • отправляют закрытые пакеты в морозилку.

Листьев

Замораживание зелени овощной культуры – отличный способ воспользоваться ее витаминным запасом при приготовлении диетических супов, салатов и закусок. Также замороженную зелень вполне можно применять при изготовлении фреша. Калорийность при замораживании не меняется – 13 ккал на 100 граммов.

Процесс заморозки происходит по такому плану:

  • листочки, отделенные от стебля, промывают под проточной водой и дают ей стечь;
  • раскладывают в один слой на полотенце (чтобы ускорить сушку, можно свернуть полотенце рулоном);
  • сухую зелень нарезают тонкими полосками;
  • складывают в плотно закрывающийся контейнер или специальный пакет и отправляют в морозилку.

Еще один способ замораживания зелени сельдерея не предусматривает ее измельчения. Достаточно собрать небольшие побеги в пучок и обернуть пищевой пленкой. Это удобно при приготовлении супов. В отличие от мелко нарезанной зелени, пучок можно изъять из бульона в необходимый момент.

Чем полезно растение для здоровья человека?

Это коренастое зеленое растение, достигающее 1 метра в высоту, имеющее розетку листьев и корнеплод. Чем полезен сельдерей, зависит непосредственно от потребляемой части. Компоненты, входящие в состав корнеплода и зелени, различны.

Корень

Для получения крупного съедобного корнеплода были выведены специальные сорта растения. К ним относятся: гигант, каскад, анита и др. Они рекомендованы как для посадки на открытом воздухе, так и для тепличных условий. Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея определяются его составом.

Таблица 1. Компоненты корнеплода

Наименование Положительное воздействие
Рубидий Является стимулятором нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает упадок сил, рекомендован при анемии, обладает антигистаминным эффектом и т.д.
Кремний Необходимый элемент для формирования клеток кожи, костей и соединительной ткани. Поддерживает эластичность сосудов, стимулирует иммунную систему, способствует сохранению молодости и т.д.
Витамин К 100 грамм продукта содержат треть нормы витамина К, поэтому рассматривая тему о том, чем полезен сельдерей для организма человека нельзя обойти стороной это вещество. Витамин необходим для свертывания крови, метаболизма костей и т.д.
Бор Играет важную роль в формировании костной ткани, положительно влияет на мозговую деятельность, повышает активность и т.д.

Кроме того, полезные свойства сельдерея обуславливает клетчатка, кальций, фитостеролы, фосфор, цинк и другие компоненты.

Стебель

Зелень также богата бором и рубидием, но также в ней много железа и ванадия. Польза и вред стебля сельдерея объясняются также высоким содержанием:

  • витамина С;
  • бета-каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов группы В.

Витамин С оказывает общее укрепляющее воздействие, участвует в процессе обмена веществ. Бета-каротин является предшественником витамина А и отличается антиоксидантным эффектом. Фолиевая кислота важна для роста и развития, участвует в процессе кроветворения. Витамины группы В необходимы для формирования клеток крови, функционирования щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей и кожи. Больше всего в зелени содержится рибофлавина.

Зелень сельдерея

Сок

Продукт получают как из корнеплода, так и из стеблей растения. Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея практически идентичны характеристикам сырья.

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.69 г 76 г 0.9% 6.4% 11014 г
Жиры 0.17 г 56 г 0.3% 2.1% 32941 г
Углеводы 1.37 г 219 г 0.6% 4.3% 15985 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 57.1% 1250 г
Вода 95.43 г 2273 г 4.2% 30% 2382 г
Зола 0.75 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22 мкг 900 мкг 2.4% 17.1% 4091 г
бета Каротин 0.27 мг 5 мг 5.4% 38.6% 1852 г
Лютеин + Зеаксантин 283 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 10% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 22.9% 3158 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 8.6% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.246 мг 5 мг 4.9% 35% 2033 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 26.4% 2703 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 64.3% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 3.1 мг 90 мг 3.4% 24.3% 2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.27 мг 15 мг 1.8% 12.9% 5556 г
Витамин К, филлохинон 29.3 мкг 120 мкг 24.4% 174.3% 410 г
Витамин РР, НЭ 0.32 мг 20 мг 1.6% 11.4% 6250 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 74.3% 962 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 28.6% 2500 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 20% 3636 г
Натрий, Na 80 мг 1300 мг 6.2% 44.3% 1625 г
Сера, S 6.9 мг 1000 мг 0.7% 5% 14493 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 21.4% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 7.9% 9000 г
Марганец, Mn 0.103 мг 2 мг 5.2% 37.1% 1942 г
Медь, Cu 35 мкг 1000 мкг 3.5% 25% 2857 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 5% 13750 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.7% 100000 г
Цинк, Zn 0.13 мг 12 мг 1.1% 7.9% 9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.34 г max 100 г
Галактоза 0.48 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Фруктоза 0.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.02 г ~
Валин 0.027 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.117 г ~
Глицин 0.021 г ~
Глутаминовая кислота 0.09 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.042 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.079 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 5%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.079 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 12.1%

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.

  • tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
  • NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
  • cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
  • stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
  • stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
  • stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
  • strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какой сельдерей на вкус и как его употреблять

Многих интересует, какой на вкус сельдерей. Но в первую очередь ценен тем, что является антибиотиком от природы. Снимает воспаления из-за уникальных полисахаридов. Поэтому те, кто любит это растение, редко болеют простудами, инфекциями.

Употреблять в пищу можно все части культуры, зависит от сорта:

  • корень запекают, тушат, варят;
  • листья сушат, тушат, замораживают;
  • семена используют как приправу;
  • черешки засаливают, маринуют.

Растение обладает ярким, пряным, специфическим ароматом. За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху

Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках

Вкус сельдерея

Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью.

Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть.

Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать.

Важно: нижние побеги удаляются. В них нет никакого смысла, питательных свойств

В кулинарии обычно используют очищенный корень, обязательно сельдерей свежий. Так сохраняется аромат, а еще белки, минералы, витамины, аминокислоты.

Пюре

Помогает сбросить вес, привести фигуру в норму после переедания.

Потребуется:

  • 100 мл. сливок;
  • 500 гр. корня;
  • 1 зубчик чеснока.

Корень очищают, нарезают на маленькие кусочки. Проваривают полчаса, пока не станет мягким. Солят, добавляют специи, смешивают с другими ингредиентами, взбивают в блендере.

Салаты

Есть несколько вариантов вкусных, полезных салатов.

  1. Имбирь, репу, корень сельдерея, морковь натирают на терке, добавляют чеснок, оливковое масло.
  2. Шинкуют морковь, яблоко, сельдерей листовой, капусту красных сортов. Заправляют растительным маслом, лимонным соком.
  3. Яйца нарезают соломкой, добавляют свежий огурец, черешки, морковь. Заправляется йогуртом или кефиром. Можно добавить лимонный сок, укроп, соевый соус, розмарин, базилик, петрушку, перец, паприку, соль.

Блюда из сельдерея

Кроме того, можно делать сок, смузи, даже вкусную овощную запеканку. Все это помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаления, напитать организм витаминами. Сельдерей по вкусу специфичный, но очень интересный.

Применение в народной медицине

Самым ценным все же считается корень сельдерея, который имеет три основных лечебных воздействия:

  • лечит мочеполовую систему за счет мочегонного действия и противовоспалительного;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь и оказывает противоаллергическое действие.

Поэтому его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушена работа желудка, печени, поджелудочной железы, снижен аппетит, наблюдается метеоризм. Для этого рекомендуют залить литром воды 3-4 г измельченного корня растения и настаивать его не менее восьми часов. Полученное средство процедить и применять трижды в день по столовой ложке.

При воспалении двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать сок корня, в этом же виде полезен сельдерей для желудка при любых воспалительных процессах. Сок добывается из корней растения. Делать это можно до середины зимы, так как при более длительном хранении полезные свойства не сохраняются. Для лечения принимают по две столовые ложки сока за полчаса до еды три раза в день. Ближе к весне с этой целью можно готовить настой из высушенных корней сельдерея. Для этого две столовые ложки порошка заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Настой принимают по 50 мл по той же схеме.

Читать также: Почему у кроликов отнимаются задние лапы

Эффективно его использование при ревматизме и подагре. В этом случае можно задействовать не только корень, но и листья растения в тех же пропорциях с водой, но настаивать их надо не менее четырех часов. Из такого настоя можно делать компрессы, растирания, которые не только снизят ревматические боли, но и вылечат разного рода экземы.

Благодаря противовоспалительному действию сельдерей следует применять в пищу при уретрите, цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите. Также рекомендуется пить отвар семян сельдерея, приготовленный следующим образом: 2 ч. л семян заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане не менее получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 2 ст. л два раза в день.

Это средство также помогает растворить камни в мочевом пузыре. Кроме этого, можно пить чаи из сельдерея, которые являются не только отличным мочегонным средством, но и растворяют соли в организме, лечат простудные заболевания и оказывают успокаивающее действие. Для этого надо две полные столовые ложки измельченной сушеной травы сельдерея залить 0,5 л воды и довести до кипения. В день желательно выпивать не более двух стаканов подобного чая.

Мазь из листьев и стеблей растения вылечивает гнойные раны, язвы, сыпь, крапивницу, лишаи и прочие кожные заболевания. Для ее приготовления необходимо свежую зелень вместе с черешками пропустить через мясорубку, а полученную кашицу смешать с равной частью топленого сливочного масла.

Сельдерей корневой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,69 г

Жиры 0,17 г

Углеводы 2,97 г

16
килокалорий

Общая информация
Вода 95,43 г
Энергетическая ценность 16 ккал
Энергия 67 кДж
Белки 0,69 г
Жиры 0,17 г
Неорганические вещества 0,75 г
Углеводы 2,97 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 1,34 г
Углеводы
Сахароза 0,08 г
Глюкоза (декстроза) 0,4 г
Фруктоза 0,37 г
Галактоза 0,48 г
Минералы
Кальций, Ca 40 мг
Железо, Fe 0,2 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 260 мг
Натрий, Na 80 мг
Цинк, Zn 0,13 мг
Медь, Cu 0,035 мг
Марганец, Mn 0,103 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 4 мкг
Витамины
Витамин С 3,1 мг
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,057 мг
Никотиновая кислота 0,32 мг
Пантотеновая кислота 0,246 мг
Витамин B-6 0,074 мг
Фолаты, всего 36 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг
Фолиевая кислота, DFE 36 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 22 мкг
Каротин, бета- 270 мкг
Витамин A, IU 449 МЕ
Лютеин + зеаксантин 283 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 29,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,001 г
16:0 0,037 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,032 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,031 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,079 г
18:2 недифференцировано 0,079 г
Фитостеролы 6 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,02 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,032 г
Лизин 0,027 г
Метионин 0,005 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,027 г
Аргинин 0,02 г
Гистидин 0,012 г
Аланин 0,023 г
Аспарагиновая кислота 0,117 г
Глутаминовая кислота 0,09 г
Глицин 0,021 г
Пролин 0,018 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector