Гвоздика польза и вред для здоровья
Содержание:
- Сколько гвоздики жевать. ПОЧЕМУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО ЖЕВАТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ?
- Полезные свойства гвоздики
- Потенциальный вред пряности гвоздики и противопоказания
- Чем полезна гвоздика
- Гвоздика: полезные свойства при лечении
- Может быть слишком много?
- Лечение в домашних условиях
- Применение гвоздики в кулинарии
- Правила заваривания
- Применение гвоздики в народной медицине
- Описание растения
- Гвоздика пряность: описание, где растет
- Клинические симптомы
- Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
- Возможный вред
- Использование
- Подведем итог
Сколько гвоздики жевать. ПОЧЕМУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО ЖЕВАТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ?
Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамин С, витамин Е, Омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.
Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил!
Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь себе пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими специализированными лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.
Как применять сушеную гвоздику
1. Для очищения от паразитов
Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов сразу же.Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.
Благодаря столь насыщенному составу гвоздики боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.
2. Для лечения полости рта
Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день,можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для рта! А стоимость сухой специи — копейки.
Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.
Полезные свойства гвоздики
- Ранозаживляющее свойство. На клеточном уровне начинают регенерироваться уязвленные участки кожи, снимается воспаление, эпителий разглаживается.
- Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышается аппетит, укрепляется слизистая оболочка, регулируется перистальтика, стимулируется выработка пищеварительных соков, выводятся токсины, продукты распада и радионуклиды, ветрогонное действие.
- Ускорение обменных процессов. Компоненты, входящие в состав гвоздики, обладают потогонным и мочегонным свойством, расщепляют жиры, быстро сжигают лишние калории, нормализуют деятельность почек.
- Снятие спазмов после тяжелых физических нагрузок. Улучшается состояние мышечных волокон, нормализуется микроциркуляция крови, организм насыщается необходимыми минералами и витаминами, предотвращается развитие остеохондроза, стабилизируется температура тела, регулируется клеточный цикл.
- Антиоксидантное и омолаживающее действие. Удаляются старческие пигментные пятна, разглаживаются морщины, кожа становится гладкой и перестает шелушиться, нейтрализуются очаги воспаления прыщей и угревой сыпи, тонизируется организм, благоприятное воздействие на волосяные луковицы, избавление от перхоти, борьба с целлюлитом.
- Помощь при лечении болезней дыхательных путей. Компонентами гвоздики оказывается бактерицидное и обезболивающее воздействие, исчезает чувство сухости в горле, нейтрализуется размножение туберкулезной палочки, проходит кашель.
- Снятие зубной боли. Уменьшаются воспалительные процессы, оказывается антисептическое воздействие, профилактика возникновения кариеса и пародонтоза, десны укрепляются и перестают кровоточить, нейтрализуется неприятный запах изо рта (даже после чеснока).
- Борьба с ростом раковых клеток. Укрепляются клеточные мембраны, предотвращается их мутация, нормализуется метаболизм, усиливается иммунная система.
- Улучшение здоровья глаз. Снимается сухость и покраснение, контролируется адаптация к свету, стабилизируется микроциркуляция крови, расширяются сосуды, контролируется давление, ускоряется транспортировка полезных компонентов.
- Нормализация месячного цикла у женщин. Уменьшение боли при менструации, повышение тонуса матки, стабилизация репродуктивной функции, помощь при родах.
- Борьба с паразитами. Нормализуется кровяное давление и стул, стабилизируется сердечный ритм, появляется аппетит, улучшается качество сна, исчезают кожная сыпь, воспаления и зуд в заднем проходе.
- Усиление потенции у мужчин. Стабилизируется прилив крови к половым органам, снятие напряжения, стимуляция нервной системы, повышение активности, контролируется семяизвержение, длительная эрекция.
- Положительное воздействие на сосуды. Нормализуется сердечный ритм, выбиваются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.
Потенциальный вред пряности гвоздики и противопоказания
Гвоздика скорее всего полностью безопасна для большинства людей, когда ее употребляют в виде пищи в нормальном количестве. О безопасности перорального приема этой пряности в больших лекарственных дозах известно недостаточно.
Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.
Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не безопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и инфекции легких.
Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, а также повреждение тканей зубов.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости.
- Беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования.
- Кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови.
- Хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Чем полезна гвоздика
Мир пряностей особо выделяет это растение, выводя его в первые ряды среди всего ароматного разнообразия. Интересно, что в Индонезии и на Молуккских островах, где произрастает эта специя, в кулинарии ее почитают не особо. Местное население нашло ей применение иное – оно курит бутоны. Табак, ароматизированный ею, очень популярен, и гвоздично-сигаретный дым витает не только в домах, но и в ресторанах, магазинах и даже офисах. А вот на Среднем Востоке и в Северной Африке, Китае и Индии пряность высоко ценят кулинары, добавляя ее и в мясо, и в овощные блюда, и даже в сладости.
Прежде всего, специя славится своим эфирным маслом, состав которого сложен. В плодах его концентрация достигает 15%. Выделяют эфирное масло и из листьев гвоздичного дерева, но оно считается низкокачественным. Не особо ценится и продукт, экстрагируемый из стеблей растения. А вот масло из бутонов заслужило мировую славу. Главное действующее вещество в его составе – эвгенол. Применяют масло и в пищевой, и фармакологической промышленности, используют в парфюмерии, ветеринарии, стоматологии, в химическом производстве.
Помимо эфирных масел, содержит гвоздика витамины В1 и В2, А и С, никотиновую кислоту, минералы (натрий, железо, фосфор, натрий), жирные кислоты, дубильные компоненты, гликозиды и флавоноиды.
Полезные свойства пряности обусловлены следующими свойствами:
- бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим;
- обезболивающим, спазмолитическим;
- глистогонным;
- противогрибковым;
- отхаркивающим, иммуномоделирующим;
- ветрогонном(при метеоризме);
- антиканцерогенном;
- выводит токсины, ускоряет обмен веществ;
- улучшает кровоснабжение, снижает уровень холестерина;
- способствует здоровью костей и суставов.
Для женщин
Благодаря своему ценному составу, гвоздика широко применяется в производстве косметики. Существует множество секретов и домашних рецептов красоты. Пряность используют в составе масок и кремов, настоек и ополаскивателей. Этот компонент в средствах по уходу обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, насыщает кожу и волосы витаминами и микроэлементами.
Для мужчин
Еще в I веке н.э. римский автор Плиний в своих трудах превозносил пряность, называя ее «средством, воспламеняющим любовь». Афродизиатическое свойство делает ее известным компонентом в мире ароматов
Но специя не только привлекает внимание противоположного пола, благотворное воздействие она оказывает и на мужскую «силу», улучшая потенцию. Бактерицидные компоненты в составе оказывают противовоспалительное влияние на мочеполовую систему, защищая ее
Для детей
Можно ли давать гвоздику детям? В чистом виде она способна стать причиной аллергических проявлений. Однако во многих препаратах, рекомендованных в педиатрии, пряность содержится прежде всего в средствах против кашля и кишечных паразитов, входит она в состав некоторых мазей и бальзамов. При зубной боли гвоздика уменьшает ее проявление, достаточно просто пожевать бутончик. Однако острый вкус понравится далеко не каждому ребенку, и потому стоит подыскать альтернативное лекарство, а также не затягивать с посещением врача.
Гвоздика: полезные свойства при лечении
Обеззараживающий эффект делает это растение отличным средством при стоматитах. Если регулярно полоскать настоем из этого растения полость рта, то можно за несколько недель избавиться от проблем с деснами. Это же обеззараживающее свойство применяется при ангине. Нужно жевать сухие почки растения, чтобы надолго освежить дыхание: она сможет убить бактерии в ротовой полости, которые являются виновниками неприятного запаха. Кстати, в Индии выпускают жевательную резинку с запахом этой пряности. Но гораздо сильнее это растение возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ. Этим секретом давно пользуются повара в закусочных. Лечебные свойства гвоздики заметила и народная медицина, используя пряность как средство от кишечных колик, метеоризма и диареи. Обезболивающий эффект растения нашел применение в масляных компрессах против артрита и артроза.
Может быть слишком много?
В умеренном количестве корица безопасна и имеет минимальные риски возникновения нежелательных побочных эффектов.
Однако исследование говорит о том, что в большом объеме эта специя (в частности, кассия) может стать причиной появления ряда неблагоприятных симптомов. Это связано с присутствием соединения кумарина, который в избытке пагубно влияет на состояние печени.
В отличие от кассии, в цейлонской корице кумарина содержится незначительное количество. Избыточное потребление этого вещества также связано с развитием ряда заболеваний, а также повышением риска возникновения рака.
Противодиабетические свойства корицы способствуют понижению уровня сахара в крови, особенно если вы уже принимаете лекарства, понижающие сахар. Потребление корицы может вызвать проблемы с дыханием и боли в ротовой полости.
Нет данных, указывающих на возникновение аллергии или других реакций в результате использования этой специи, особенно если ею не злоупотреблять. Однако стоит иметь в виду, что экстракты и БАДы с добавлением корицы могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами и влиять на развитие заболеваний.
Большое количество пищевых добавок может быть особенно опасно в период беременности, лактации, при диабете, заболеваниях печени или после недавнего хирургического вмешательства. Всегда следуйте инструкциям, соблюдайте рекомендуемую дозировку и проконсультируйтесь с лечащим врачом во избежание осложнений.
Кроме этого, перед наружным использованием эфирного масла корицы, сперва попробуйте его на небольшом участке кожи. Так Вы убедитесь, что оно не вызывает у Вас раздражения или аллергии.
Что касается животных, то корица также безопасна и для братьев наших меньших. Однако здесь мы рекомендуем использовать только цейлонскую корицу, чтобы минимизировать риск избыточного потребления кумарина.
Заключение
- Корица представляет собой специю, изготавливаемую из коры коричного дерева. Она содержит большое количество различных питательных веществ, в том числе пищевые волокна, марганец и кальций.
- Использование корицы принесет Вашему организму много пользы. Специя способна нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние сердца, снять воспаления и защитить ротовую полость от бактерий.
- Существует несколько видов корицы. Однако наиболее популярными являются цейлонская корица и кассия. Первая считается более полезной и эффективной, в то время как вторая дешевле и более доступная.
- В больших дозировках специя может привести к нежелательным последствиям, например, к затруднению дыхания, боли в ротовой полости, проблемам с печенью и слишком низкому уровню сахара. По этой причине использовать корицу необходимо в умеренном количестве, сочетая с другими полезными продуктами и активным образом жизни.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Лечение в домашних условиях
В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.
От респираторных заболеваний
Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:
- Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
- При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.
Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут
Улучшение пищеварительного процесса
Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:
- убирает спазмы;
- положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- действует как ветрогонное средство;
- убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- повышает аппетит;
- убирает тошноту, рвоту, отрыжку.
Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды
Для психоэмоционального состояния
Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.
От грибковых заболеваний
Гвоздика обладает фунгицидным (противогрибковым) действием. Ею можно успешно вылечить грибок ногтей и лишай
Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.
В стоматологии
Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.
Применение гвоздики в кулинарии
Несмотря на то, что на основе гвоздики можно готовить лекарственные средства, намного большей известностью она пользуется в кулинарии. Специю добавляют:
- в супы и мясные блюда;
- в выпечку и кондитерские изделия;
- в супы и бульоны;
- в рыбные консервы и колбасные изделия;
- в маринады и соусы;
- в майонезы.
Очень популярна специя в приготовлении напитков. Приносит большую пользу гвоздика в чае и в компотах, яркий узнаваемый вкус и аромат специя придает пуншу и глинтвейну.
Внимание! Добавлять специю в продукты питания нужно незадолго до полной готовности, иначе вкус приправы изменится, а запах ослабнет.
Правила заваривания
Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.
Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.
Применение гвоздики в народной медицине
Против головной и суставной боли
Гвоздика помогает бороться с головной и суставной болью за счет содержания в ней веществ, обладающих анальгезирующими свойствами. Для получения действенного обезболивающего средства, потребуется взять ингредиенты:
- измельченные в порошок бутоны гвоздики – ½ ч.л.;
- каменную соль мелкого помола – ½ ч.л.;
- молоко – 200 мл.
Порошок, полученный путем измельчения специи, соединяют с солью. Готовую сухую смесь всыпают в теплое молоко, еще раз перемешивают и выпивают за 1 прием.
Обезболивающее народное средство из гвоздики поможет быстро снять болевые ощущения. Оно довольно приятно на вкус.
Для женщин
Женщинам народная медицина предлагает принимать гвоздику при скудных месячных, сбое в менструальном цикле. Специя поможет повысить маточный тонус.
Гвоздику для улучшения состояния женского здоровья принимают в виде отвара. Для его приготовления берут:
- порошок из бутонов гвоздики – 1 ст.л.;
- воду – 1 л.
Средство для нормализации менструального цикла у женщин готовят, следуя пошаговой инструкции:
- Воду ставят на огонь. Доводят до кипения.
- После закипания жидкости всыпают в нее измельченную до состояния порошка пряность. Перемешивают.
- Кастрюлю с гвоздичным отваром снимают с огня. Дают ее содержимому остыть при комнатной температуре.
- Остывший отвар фильтруют через несколько слоев марли.
Жидкое лекарство рекомендуется принимать по 50 мл 1 раз в день перед сном. Курс терапии – 7-10 суток.
Беременным гвоздичный отвар противопоказан. Он может спровоцировать преждевременные схватки, сорвать беременность.
Нормализация пищеварения
Специя славится своим свойством нормализовать пищеварительный процесс в организме. Народные лекари предлагают принимать с этой целью за четверть часа до еды средство, полученное из следующих ингредиентов:
- гвоздики – 1-2 бутона;
- натурального меда – 1 ч.л.
Пряные бутоны, соединенные со сладким продуктом пчеловодства, тщательно разжевывают и держат некоторое время во рту, после чего глотают. Спустя 15 минут приступают к приему пищи.
Средство для нормализации пищеварения запрещено к употреблению при язве желудка и гипертонии.
Для устранения неприятного запаха в полости рта
Можно использовать пряность для устранения дурного запаха изо рта и в качестве средства профилактики заболеваний ротовой полости и пародонтоза. Специю применяют в виде водного настоя. Для его приготовления потребуется запастись:
- гвоздикой в порошке – 1 ч.л.;
- водой – 200 мл.
- Пряность заливают прохладной водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Отвар снимают с плиты и дают ему настояться 2 часа.
- Полученное средство используют для полоскания ротовой полости.
Побороть проблему неприятного запаха изо рта поможет и разжевывание бутонов гвоздики.
Пробовали использовать гвоздику в народной медицине?
Да, помогло.
75%
Да, но не особо помогло.
0%
Нет, я пользуюсь традиционной медициной.
25%
Проголосовало: 4
Против кашля
Пряность эффективна в борьбе с кашлем и простудой за счет наличия у нее антисептических, противовирусных и обезболивающих свойств.
Победить кашель можно, рассасывая леденцы с гвоздикой. Такое лечение подойдет взрослым и детям.
Для приготовления противокашлевых леденцов потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:
- бутонов гвоздики – 4 шт.;
- лимона – 1шт.;
- натурального меда – 2 ч.л.;
- воды – 2 ст.л.;
- сахарного песка – 2 стакана;
- сахарной пудры – 2ст.л.
Сладкое пряное лекарство от кашля готовят, следуя пошаговой инструкции:
- В сотейнике с толстым дном соединяют воду с сахаром и соком, выдавленным из 1 лимона. Ингредиенты перемешивают.
- К содержимому сотейника добавляют измельченную в порошок специю.
- Ставят смесь на огонь.
- После полного растворения кристалликов сахара добавляют к содержимому сотейника мед.
- Огонь уменьшают и варят сладкую массу, постоянно ее помешивая.
- После потемнения субстанции ее выливают на поднос, застеленный пергаментом. Льют карамель чайной ложкой, формируя небольшие круглые леденцы.
- Каждый готовый леденец слегка присыпают сахарной пудрой.
Описание растения
Гвоздика представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 15 м в высоту. Относится к семейству Миртовые. Цветет оно обычно два раза в год. Цветки бывают розовые или белые, не успевшие раскрыться бутоны собирают для использования в кулинарных целях.
Подходят не все бутоны – только те, что собраны с растения моложе 6 лет. Сырье, не успевшее дозреть, подсушивают. В итоге получаются гвоздики в том виде, в котором их продают в составе пакетов со специями.
По внешнему виду они напоминают маленький гвоздь со шляпкой, обладают жгучим привкусом и приятным запахом. Выращивание пряности производится во многих странах, но наибольшее распространение она получила в Индии, Индонезии, Африке и Южной Америке.
Гвоздика пряность: описание, где растет
Гвоздика – пряность, которая является бутонами (почками) гвоздичного дерева, растения семейства миртовых, имеет яркий аромат и сильно выраженный жгучий вкус.
Родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная часть Азии, там всегда выращивали данные деревья, не делясь их семенами с другими народами мира. В настоящее время пряность выращивается не только в Азии, гвоздичные деревья можно встретить в Бразилии, Малайзии, Индии, Индонезии, на Шри-ланке и в Гвинеи. Во всех этих государствах гвоздику выращивают, собирают, обрабатывают, продают и применяют по назначению – в медицине, кулинарии, косметологии.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:
- Антисептическое и обезболивающее действие.
- Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
- Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
- Ускоряет обмен веществ.
- Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
- Возбуждает аппетит.
- Является отличным глистогонным средством.
- Повышает защитные силы организма.
- Помогает вылечить бесплодие.
- Борется с приступами астмы.
Гвоздика нормализует давление
Возможный вред
Гвоздика имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред организму (в основном это обусловлено избыточным приёмом).
Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Токсическое повреждение печени. В больших дозах экстракт или эфирное масло растения приводят к разрушению клеток печени.
- Раздражение кожи и слизистых оболочек. При местном использовании пряность может вызвать гиперемию, зуд и даже химические ожоги.
- Аллергические реакции. Встречаются редко, но характеризуются тяжёлым течением (отёк слизистой оболочки полости носа и гортани, анафилактический шок). При наличии аллергии в прошлом употребление гвоздики противопоказано.
Безопасная суточная доза высушенных бутонов – ½-1 ч. л., эфирного масла – 0,5 мл.
Гвоздику не рекомендуется включать в рацион детей и женщин в период беременности. Клинических исследований, подтвердивших безопасность растения для данных категорий лиц, не проводилось.
Гвоздика имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Чтобы их избежать, рекомендуется внимательно подходить применению продукта.
Использование
Полынь можно легко купить в аптеках или онлайн в виде эфирных масел, капсул, таблеток, мазей и жидком экстракте. Она также доступна в свежем и сухом виде для приготовления отвара и чая.
Лучше всего использовать сухую полынь, так как в ней практически отсутствует туйон. Чтобы приготовить отвар, следуйте инструкциям:
- Залейте 0,5-1 чайную ложку сухой или свежей полыни кипятком и дайте настояться в течение 15 минут.
- Не превышайте дозировку, так как ее листья очень крепкие и горькие. Таким образом, если Вы дадите ему постоять дольше, у Вас получится горький и крепкий чай.
- Для большего эффекта чай следует пить несладким. Однако, если Вы хотите снять горьковатость, то можно добавить перечной мяты или анис.
Чай с полынью очень полезен для пищеварения, особенно перед употреблением тяжелой пиши, которая может вызвать газообразование и вздутие. Ученые утверждают, что это растение способно даже бороться с симптомами болезни Крона.
Дозировка чая разная в зависимости от цели его использования. Его стоит пить маленькими глотками, так как его крепкий горьковатый вкус является важным компонентом терапевтического эффекта, оказываемого на желудок. Он также может выступать в роли энергетического тоника.
При таких проблемах кишечника, как паразиты и черви, полынь лучше принимать в форме таблеток. Однако, она и другие растительные препараты эффективны и как домашние горькие настойки. Они прекрасно помогают пищеварению.
Продукты, содержащие полынь, следует принимать под присмотром врача в небольшом количестве и не дольше 4 недель.
Побочные эффекты, аллергии и взаимодействие с другими препаратами
Курс употребления полыни не должен быть длительным. Убедитесь, что Вы не превышаете рекомендованную дозу, так как это может быть очень вредно. Лучше выбрать полынь в сухой форме, она содержит незначительное количество эфирного масла туйона.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает полынь небезопасной для употребление именно из-за ядовитых свойств туйона. Однако, все же можно принимать ее орально в количестве, присутствующем в еде и напитках, включая настойки и вермуты, в который туйон отсутствует.
Прием полыни дольше 4 недель или в дозах, больше рекомендуемой, может вызвать тошноту, рвоту, беспокойство, бессонницу, головокружение, тремор и эпилепсию.
Употребление продуктов, в составе который есть полынь и туйон, каких как абсент, например, может быть опасно для здоровья. Они могут стать причиной беспокойства, проблем со сном, кошмаров, эпилепсии, головокружения, тремора, почечной недостаточности, рвоты, спазмов желудка, задержки мочи, жажды, онемения конечностей, паралича и смерти.
Полынь противопоказана в период беременности и лактации. Были зафиксированы случаи, когда это приводило к кровотечениям и потери ребенка.
Перец поблано борется с раком и способствует потере веса
Если Вы страдает аллергией на амброзию и другие растения семейства Астровых/Сложноцветных, то полынь тоже может вызвать аллергическую реакцию.
При порфирии (группе нарушений, возникающих при скоплении натуральных химических соединений, вырабатывающих порфирин в организме), туйон, который присутствует в полыни, может увеличить выработку порфирина и усугубить болезнь.
Если у Вас наблюдается эпилепсия или судорожные припадки, то перед использованием этого растения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Туйон может стать причиной судорог, особенно у людей, склонных к ним.
Полынь не рекомендована тем, кто страдает заболеваниями почек. Ее масла могут спровоцировать почечную недостаточность, потому обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием.
Также не советуют использовать эфирное масло полыни для ароматерапии, так как в нем присутствует высокая концентрация туйона, который может сыграть роль конвульсанта и нейротоксина.
Посоветуйте с доктором, прежде чем сочетать полынь с любыми антиконвульсантами, препаратами для лечения судорог. Так как и трава, и подобные лекарства оказывают определенное влияние на мозг, полынь способна снизить эффективность противоэпилептических средств.
Полынь в виде эфирного масла
Подведем итог
Лечебные свойства гвоздики охватывают множество областей в отношение здоровья человека, включая контроль уровня сахара в крови и подавление роста бактерий. Как и многие полезные продукты питания, эта специя наиболее эффективна при включении в здоровую и сбалансированную диету. Попробуйте интегрировать несколько порций гвоздики в неделю в ваши блюда.
Вы можете легко включить эту пряность во многие блюда. Она придает теплый, характерный аромат десертам, карри или чатни. Вы также можете заварить цельную гвоздику в кипятке и дать настояться в течение 5-10 минут, чтобы сделать успокаивающую чашку гвоздичного чая.
Польза гвоздики очень многогранна, как вы успели увидеть, и включение этой специи в ежедневный рацион питания даст вам возможность дольше оставаться здоровыми и молодыми.