Семечки подсолнечника

Содержание:

Полезные свойства, БЖУ, калорийность семечек подсолнуха и противопоказания к употреблению

Подсолнечник — распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Основные сведения

Семена тыквы неспроста считаются одними из самых полезных среди семян растений.

Состав

Польза продукта преимущественно определяется его компонентами. Примерно на 40 процентов продукт состоит из жиров. В составе тыквенных семечек присутствуют минералы, фитостерины, органические кислоты и пр.

Таблица 1. Составляющие компоненты

Наименование Подробнее
Каротиноиды Антиоксиданты, предшественники витамина А
Фитостерины Сокращает объем всасывания холестерина
Жирные кислоты Стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая
Каротин Укрепляет иммунитет, необходим для поддержания зрения и т.д.
Аминокислоты Составляющие белков, необходимые для построения организма

Калорийность на 100 граммов

Продукт относится к высококалорийным. Его употребление должно быть ограниченным.

Таблица 2. Сколько калорий в 100 граммах тыквенных семечек

Белки 24-25 граммов
Жиры 45,7-46 граммов
Углеводы Около 5 граммов
Калорийность тыквенных семечек Примерно 560 Ккал

Что содержится?

Отдельно следует отметить многообразие витаминов в составе. В частности, в 30 граммах – практически 1/5 суточной дозы витамины К. Среди того, что содержится в тыквенных семечках, заслуживает внимания витамин С. Он необходим для нормального течения обменных процессов и является антиоксидантом. Богат продукт и витаминами В, особенно тиамином.

Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида

Подсолнечные семечки распространенный продукт в обыденном рационе, несмотря на противоречивость в плане полезности и вредности. С одной стороны, они являются важным поставщиком витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, с другой — обладают высокой пищевой ценностью. К тому же калорийность семечек подсолнуха запредельно высокая, что следует учитывать худеющим людям. Употребление продукта при диете не запрещено, но должно быть в ограниченных количествах.

Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета. В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые. Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.

Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:

  • жирорастворимые витамины: А, Е и D;
  • поливитамины: группы В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин, ниацин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
  • растительные жиры;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитин;
  • аминокислоты.

Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах

Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции

Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей. Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови. Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.

Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.

Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе. А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются. Это может вызвать пищевое отравление.

Семечки подсолнуха чаще употребляют в жареном виде, но есть и другие способы приготовления: сушка, с добавлением соли, жарка на масле. Последний вариант особо питательный и калорийный. Основным источником калорий в растительном продукте являются жиры, которых в свежих семечках до 50%. Также содержатся: белки, углеводы, клетчатка, зола и вода.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм семечек:

Разновидность Калорийность, ккал Белки, г Жиры, Углеводы, г
Неочищенные сырые 570 20,6 53,1 10,1
Жареные (с маслом) 650 23,9 48,2 12,9
Сушеные 582 20,1 11,5 8,6
С солью 573 20,6 52,8 3,5
Очищенные (сырые) 582 20,8 52,8 3,6
Очищенные жареные 637 20,2 60,1 4,3

Около 120 калорий на 100 грамм продукта приходится на белки. При расщеплении они распадаются на аминокислоты с последующим расходом на энергию. Только за один прием человеческий организм способен усвоить не более 40 г белка, а остальное идет на шлаковые отложения.

Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?

Многие считают, что вся польза от подсолнуха – это состав. Но это не так. Профессиональные диетологи и люди, предпочитающие здоровый образ жизни, зачастую советуют употреблять в пищу семечки подсолнуха для профилактики от многих болезней, а в некоторых случаях и непосредственно для выздоровления.

Какую могут приносить пользу?

Если ежедневно есть около 100 грамм этого продукта, можно предупредить сердечнососудистые заболевания, а также облегчить симптомы при проблемах с печенью. Рекомендуют почаще употреблять в пищу семечки подсолнуха любителям бодибилдинга и тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на мускулатуру, так как они укрепляют мышцы и повышают тонус.

Также этот продукт советуют тем, кто перенес тяжелые травмы, переломы и инфекции, поскольку он благоприятно влияет на заживление и восстановление тканей.

Полезность семечек подсолнуха выражается во всем. Особыми свойствами обладает и масло, выжатое из них. Его используют в следующих целях:

  • для исцеления заболеваний желудка;
  • профилактических процедурах при тромбофлебите;
  • процедурах для ванн;
  • борьбе с болезнями легких;
  • в виде косметики, ухаживая за волосами.

Полезные свойства семечек подсолнуха в сыром виде

Многие в подростковом возрасте любят есть в сыром виде семечки подсолнуха. И вопреки многим мнениям, это крайне полезно для них. Подростков это защищает от заражения кожными заболеваниями на лице и по всему телу, такими как прыщи и угри.

Кроме того, иногда с проблемами ожирения можно справиться, только потребляя сырые семечки подсолнуха. Они помогают очистить пищеварительный тракт и сбросить лишний вес тогда, когда другие диеты не помогают.

Интересный рецепт от кашля

Интересным свойством обладает отвар из семян, которым можно вылечить кашель при бронхите. Для того чтобы сварить чудодейственный напиток, нужно:

  1. Взять пол литра воды;
  2. Подсластить её сахаром по вкусу (1-2 столовых ложки);
  3. Насыпать туда 2-3 столовых ложки неочищенных, сырых семян подсолнуха;
  4. Кипятить до выпаривания ¼ части воды из кастрюли;
  5. Через мелкое сито или марлю процедить готовый отвар.

Принимать лекарство нужно трижды в день по одной столовой ложке.

Чем полезны семена подсолнечника при проблемах с давлением?

Недозрелые семена собирают раньше времени, чтобы приготовить средство, которое поможет для нормализации давления. Также его используют как профилактический напиток от атеросклероза при проявлении первых его симптомов. Для того чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подготовить пол-литра недозревших сырых семян;
  2. Высыпать их в кастрюлю и залить двумя литрами дистиллированной воды;
  3. Вываривать в течение двух часов при маленькой температуре;
  4. Процедить получившуюся массу.

Принимать отвар для нормализации давления нужно несколько раз в день маленькими порциями в течение двух недель. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв на 5 дней и повторить процедуру. Циклов приема может быть сколько угодно, пока давление не станет нормальным. Вреда семечки подсолнуха в вареном виде организму не нанесут.

Состав и полезные свойства семечек подсолнуха

Не все про это знают, но польза семечек подсолнуха для организма человека велика

И об этом стоит поговорить, акцентируя внимание на важных моментах. С этой целью нужно внимательно рассмотреть состав семян подсолнечника

Пищевая ценность семечек подсолнуха

Итак, основные пищевые составляющие семечек в порядке убывания:

Во-первых, жиры. Их здесь аж 49,6%, не даром из них получают превосходное растительное масло.

Во-вторых, белки – 22,8%. В семенах подсолнуха белков столько же как в мясе. А совсем недавно было установлено, что в их состав входят все аминокислоты. Причем, как заменимые, так и не заменимые. И белковый фактор во многом определяет полезные свойства семян подсолнечника

В-третьих, углеводы — 8,3%

Думаю, на такой продукт стоит обратить внимание сторонникам низкоуглеводной диеты

К тому же, по содержание клетчатки 100 гр. семян дают больше 40% суточной потребности в ней взрослого человека. А ведь она способствует бесперебойной работе нашего желудочно-кишечного тракта. Подробнее о клетчатке читайте тут.

Однако, с семечками стоит быть осторожными, так как их калорийность высокая – почти 520 ккал на 100 гр. сырого продукта и почти 700 ккал в жаренном.

Витамины и минералы семечек подсолнуха

Помимо этого, семена подсолнечника – богатейший источник витамина Е. Его в нем в два раза больше чем в миндальных орехах. А это, как известно один из важнейших витаминов для организма. По сути – антиоксидант, защищающий клетки от разрушения и старения.

На самом деле, большое содержание витамин Е также активно влияет на полезные свойства семечек подсолнуха

Еще семечки насыщенны витамином В1 (больше только в пивных дрожжах). Этот витамин способствует выработке энергии, нормализует работу сердца и сосудов, а также является антистрессовым витамином.

Также семена подсолнечника превосходный источник фолиевой кислоты, незаменимой в синтезе белка и профилактике анемии.

Семена подсолнечника – ценный источник магния и железа. Здесь они конкуренты чечевице. Одновременно они богаты еще и фосфором, кальцием, калием и цинком. Очень важными для здоровья нашего организма элементами. Об этом подробнее ниже.

Что полезного в семенах подсолнечника?

Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:

  • сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
  • обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
  • или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.

Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=0HvIYWABago

Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.

Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:

  • повышает активность и работоспособность мозга
  • положительно сказывается на процессе обмена веществ
  • нормализует количество инсулина в крови
  • стимулирует выработку гемоглобина
  • уменьшает количество холестерина в крови

Компонентный состав:

  • аминокислоты;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины из группы В;
  • протеины;
  • магний.

Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения.

В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.

Полезные свойства:

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение аппетита;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • улучшение работы печени;
  • профилактика недугов желчевыводящих путей.

В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.

Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.

Сладкоежкам на заметку

Половина двухсотграммового стакана очищенных семечек по калорийности эквивалента 200 г бисквита или паре порций мороженого Эскимо в шоколаде.

Семечки бывают черные, белые, полосатые. В продаже часто встречаются очищенные. Сорта с белым цветом не пачкают руки, крупнее обычных, отличаются ореховым привкусом.

Так называемое «мусорное лакомство» характеризуется позитивными качествами. Оно признано:

  • мочегонным;
  • антиоксидантным – витамин Е;
  • противовоспалительным – витамин Е;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • успокаивающим в стрессовой ситуации – магний;
  • повышающим иммунитет;
  • улучшающим сон;
  • избавляющим от вредного холестерина;
  • нормализующим работу ЖКТ – клетчатка.

Благотворно воздействует на женский организм, благодаря присутствующему витамину Е:

  • укрепляются волосы, появляется здоровый блеск;
  • улучшается цвет лица и общий тонус кожи;
  • избавляет ногти от расслоения и ломкости.

Врачи утверждают, что при помощи сырых семечек можно ускорить:

  • заживляемость ссадин, порезов, травм на мягких тканях;
  • восстановление поврежденных костей;
  • выздоровление после перенесенных инфекций;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Ядра «солнечного цветка» признаны:

  • великолепным профилактическим средством атеросклероза;
  • инфаркта, инсульта;
  • улучшающими аппетит;
  • нормализующими работу желчевыводящих путей и печени.

Ценность семян заключается еще в наличии клетчатки. В 100 г продукта ее 10 г. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению его от токсинов, остатков пищи.

В плодах подсолнуха содержатся дубильные элементы, каротиноиды. Они избавляют организм человека от вредных бактерий, инфекций, паразитов.

Само занятие очищением ядер от кожуры снимает стресс, развлекает, успокаивает. Если перед сном пощелкать немного семечек, пропадает бессонница.

Чтобы не навредить организму, за день советуют употреблять не больше 50 г ядер.

При жарке калорийность семян повышается, а полезные свойства утрачиваются. Поэтому от большого количества жареного продукта можно растолстеть.

Скорлупа – это природная упаковка, сберегающая полезные микроэлементы. Очищенные ядра теряют часть полезных свойств, особенно при длительном хранении (окисляются жиры).

Употребляя заранее очищенные семечки, можно перебрать с калорийностью гораздо быстрее.

Раньше бабушки заворачивали семечки в кулечки, сделанные из газеты. Типографская краска является канцерогеном. Сегодня в супермаркетах их продают в специальной вакуумной упаковке, иногда добавляя немного соли. На упаковке указывают вес и калорийность товара. Соль никак не влияет на эти цифры. Но слишком много соли вредит почкам и печени, откладывается на суставах.

Когда человек раскусывает скорлупу, наносится вред зубной эмали и выделяется кадмий – вредный для человека. Вкупе с большим количеством окисленных жиров вызывает изжогу.

Большое количество жиров долго переваривается, ночью не дает отдохнуть полноценно. Вся калорийность съеденных вечером семян пополняет жировые отложения. Ночью организму некуда девать энергию.

Как подготовить семечки к обжариванию

Самые вкусные семечки те, что добываются из подсолнуха, выращенного на собственном дачном участке, и поджарены собственными руками. Но чтобы добиться такого результата, следует выполнить некоторые простые правила по подготовке к обжариванию:

  1. До начала обжаривания семечки необходимо вымыть. Поместите дуршлаг в большую емкость с холодной водой и положите туда семечки, затем легко потрясите их. Если они слишком грязные, то воду лучше сменить несколько раз.
  2. Возьмите сковороду, подойдет как с антипригарным покрытием, так и старая чугунная сковорода, и хорошо ее разогрейте.
  3. Добавьте чуть-чуть подсолнечного масла на сковороду, это поможет сберечь масло самих семян, но учтите, что повысит их калорийность.
  4. Насыпайте на сковороду семена тонким слоем, не более 1,5 см.
  5. Огонь должен быть слабым, а семена требуется постоянно помешивать деревянной лопаткой. Когда семечки затрещат, продолжайте их жарить еще 2 минуты. Всего процесс жарки занимает около 10 минут. Определить их готовность можно по вкусу.
  6. Сверните бумажный конусообразный фунтик и высыпьте готовые семечки туда, это сделает их хрустящими и маслянистыми.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Какие бывают семечки

Конечно, даже в России разновидностей семечек великое множество, но самыми популярными и них являются тыквенные и подсолнечные семечки. На первом месте, все-таки, семечки подсолнуха. Из них наши предки научились делать масло, без которого не обходится сегодня ни одна домохозяйка и ни один повар. Подсолнечное масло призвано улучшать вкус еды, делать его полезней и вкусней. Например, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле намного полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не стоит путать понятие пользы и калорийности. Подсолнечное масло не уступает по калорийности животным маслам. Польза подсолнечного масла, во-первых, заключается в отсутствии в нем холестерина, который откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это само по себе делает ему честь. А во-вторых, подсолнечное масло содержит вещества (фитостеролы), которые препятствуют усвоению холестерина, который попал в организм вместе с пищей. Конечно, это не поможет вам избавиться от холестерина, если вы будете употреблять в пищу жирную говядину или свинину, жаренную на растительном масле.

Масло тыквенных семечек в приготовлении пищи используется редко, так как стоит значительно дороже, чем масло из семян подсолнечника. Но это не значит, что оно менее полезно. В нашей стране масло тыквенных семечек используют чаще в медицинских целях. Оно прекрасно подходит для лечения проблем с ЖКТ, кожных заболеваний, в косметических целях при борьбе с сухостью кожи и для общего очищения организма.

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?

Питательная ценность семян подсолнечника

Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.

Привычка грызть жареные семечки подсолнуха, старательно вынимая из кожуры пальцами или прямо зубами, имеется преимущественно у жителей постсоветского пространства. Это не значит, что за границей не получится купить подобные семена. При большом желании их можно отыскать в магазинах натуральной экологически чистой еды, но будут они уже заранее очищенными и расфасованными в небольшие пакетики. В других странах едва ли вам удастся встретить человека, щелкающего семечки на улицы, в кинотеатре или где-либо еще.

Пищевая ценность и состав

О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.

  • Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
  • Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
  • Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.

При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

  • Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
  • Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
  • Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
  • Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.

Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.

Сырые или жареные: что полезнее

Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.

Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.

Состав

Подсолнечные семечки содержат:

  • витамин A (замедляет процессы старения и обеспечивают остроту зрения);
  • витамины группы B (помогают в борьбе с прыщами и перхотью, депрессией и бессонницей);
  • витамин E (отвечает за нормализацию работы сердечной мышцы);
  • витамин D (помогает кальцию легко усваиваться).

Врачи рекомендуют употреблять семечки при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В ядрах семян содержатся аминокислоты, белок и важные микроэлементы (цинк, магний и медь). Все эти вещества по-своему важны. К примеру, цинк обеспечивает красоту и здоровый вид ногтей и волос. А магний необходим для роста мышц и нормальной работы нервной системы.

Недозревшие семечки, калорийность которых невысока, снижают давление. Если у вас отсутствует аппетит, то разбудить его помогут сырых ядра. Нельзя не упомянуть еще один факт. Процесс лузганья семечек заглушает тягу к сигаретам. Благодаря этому многие смогли навсегда расстаться с вредной привычкой.

Психологи считают семечки хорошим антистрессовым средством. Их нужно употреблять в состоянии тревожности. Так вы сможете отвлечься от возникших проблем и быстро снимете нервное напряжение.

Польза и вред семечек подсолнечника

Как мы уже с вами убедились польза этого продукта не вызывает сомнений, но и вред от семечек подсолнечника тоже может быть.

И в первую очередь он может возникнуть от их неправильного употребления.

Допустим, вы теперь узнали об их невероятной пользе, купили себе несколько упаковок и стали с удовольствием лузгать. Но что при этом будет с вашими передними зубами. А ваш язык и его кончик в процессе будет получать постоянные  микротравмы.

Как правило у большинства любителей семечек очень заметна деформация передних зубов: большая щель и сточенные края.  Таким потреблением семечек вы можете нанести себе серьезный вред.

Тем не менее, есть и хорошая новость.

Три варианта как можно есть

  • Лучше всего их промыть подсушить и есть сырыми. Рекомендую попробовать с медом.
  • Чтобы ускорить процесс сушки выложите небольшую порцию семечек на чистую сковородку. Затем включите плиту и через пару минут начните их медленно перемешивать.  Семена будут постепенно менять цвет. А кухня наполнится аппетитным ароматом. Постепенно семечки приобретут золотистый цвет. В итоге, у вас будет вкуснейшее и питательное блюдо.  А семечки не будут горелыми и невкусными. У нас в семье такие семки быстро расходятся и не портят зубы. Кроме того, слегка обжаренные семечки полностью сохранят свои полезные свойства. Но это не касается жаренных.
  • Если вам тяжело жевать семена подсолнечника или вы хотите ненавязчиво добавить их к какому-нибудь блюду, тогда перекрутите их на кофемолке или блендере. К слову, перемолотые семечки отлично сочетаются с гречневой кашей. А  можно приготовить из растолченных семечек пасту, которая будет хороша и для пожилых людей, и для детей.

Наконец, старайтесь не есть такой калорийный продукт на ужин и тем более перед сном, чтобы не нанести вред своей фигуре. Соблюдайте дозировку и не переедайте.

Кроме этого, от семян подсолнечника стоит отказаться при аллергии, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и панкреатите в период обострения. Это основные противопоказания.

Еще говоря о пользе подсолнечного масла нужно учитывать, что жарке оно становиться не полезным. Так как   нем под воздействием высокой температуры появляются насыщенные жирные кислоты.

В дополнение материалу предлагаю видео: Семечки подсолнуха польза и вред.

Итак, сегодня вы узнали много интересной информации какова польза семечек подсолнуха для организма человека. Думаю, что теперь эти семечки будут частым гостем на вашем столе.

Буду рад вашим комментариям. Также вы можете поделиться полезным материалом через ссылку с друзьями и знакомыми в соцсетях.

Заходите еще. Здесь вам будут рады. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему. Пока, пока!

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector