Что такое «кашрут»: что можно, а что нельзя есть в израиле?

Торговые заведения

Пекарня Йоны Шиммел Knish в Нижнем Ист-Сайде

Известные американские еврейские рестораны, магазины деликатесов, продуктовые магазины, а также компании по производству продуктов питания и вина включают в себя:

  • Барни Гринграсс
  • Brent’s Deli
  • Кантера
  • Карнеги Дели
  • Креольская кошерная кухня
  • Д.З. Акина
  • Империя Кошерная
  • Магазин выпечки Гертл
  • Еврейский национальный
  • IDT Megabite Cafe
  • Знаменитый гастроном Джерри
  • Каца Деликатесы
  • Кедем Винодельня
  • Деликатесы Kenny & Zuke’s
  • Langer’s Deli
  • Линди
  • Loeb’s NY Deli
  • Манишевиц
  • Mile End Delicatessen
  • Осетровая лавка Мюррея
  • Ратнера
  • Ресторан Рубена
  • Русь и дочери
  • Вторая авеню Гастроном
  • Штрайта
  • Дом мошенников Вольфи Коэна
  • Пекарня Йоны Шиммел Knish
  • Забара

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Правовой статус

В конце XVIII века караимские общины Крыма и Польши-Литвы впервые в своей истории оказались в составе одного государства — Российской импе­рии. В общении с новой властью крымские караимы решили применить тактику так называемой верхушечной дипломатии  Обращение с просьбами и петициями сразу к высокопоставленным чиновникам. Часто эти неформальные, кулуарные переговоры сопровождались взятками., зарекомендовавшей себя еще при прошлых хозяевах Крыма. Она оказалась удачной и в новой полити­ческой ситуации — в частности, благодаря тому, что власти Российской империи относились к караимам и евреям-раввинистам по-разному. Караимы, отвер­гавшие Талмуд, представлялись царским чиновникам «правильными» евреями, поскольку именно Талмуд в России (вслед за Европой) считали корнем зла в иудаизме. К тому же караимы внешне были больше похожи на азиатов, чем на ашкеназов.

В 1795 году караимская делегация при посредничестве генерал-губернатора Новороссии графа Зубова добилась в Петербурге отмены для караимов двой­ного налогообложения, введенного для евреев империи годом раньше. А зимой 1827–1828 годов удалось добиться отсрочки исполнения закона о рекрутской повинности, принятого в 1827-м. Тогда же в Петербурге прошли первые пере­говоры о правовом положении караимского духовенства.

Караимы в Одессе. 1837 год

В 1837 году российские власти впервые законодательно определили структуру караимской общины Крыма отдельно от раввинистических общин империи и издали «Положение об учреждении Таврического и Одесского караимского духовного правления» — закон, который будет определять отношение властей и караимов до революции. Уже тогда стало понятно, что лидерами в выстраи­вании отношений с властью стали крымские общины, а в вопросах, касаю­щих­ся караимов западных губерний, российское законодательство запаздывает и зачастую дублирует уже существующие законодательные акты о крымских караимах. Только в 1850 году был определен юридический статус польско-литовских караимов, и они были причислены к ведомству Таврического караимского духовного правления. 

Субботние и праздничные блюда

Шаббат

Картофельные буреки на рынке Махане Иегуда , Иерусалим

В Шаббат евреи Северной Африки в Тунисе и Марокко подают чрейме , рыбу в остром томатном соусе.

Поскольку приготовление пищи в Шаббат запрещено, евреи-сефарды, как и их коллеги-ашкенази, разработали продукты медленного приготовления, которые варились на медленном огне в течение ночи и были готовы к употреблению на следующий день.

Одним из блюд, приготовленных на медленном огне, была ropa vieja . Самое старое название блюда — чамин (от еврейского слова «чам», что означает «горячий»), но есть несколько других названий. Когда сефардские евреи были изгнаны из Испании в 1492 году, многие бежали в северо-западную Африку через Гибралтарский пролив. Хамид был изменен, с поправкой на местные ингредиенты , а затем называется Dafina ( «покрытый») в Марокко. Можно добавить любые любимые овощи, а яйца вынуть и съесть в любой момент. Его коллега Ашкенази называется ШАЛЕ или Чолнт .

Шавфка — еще одно сефардское блюдо, у которого есть ашкеназский аналог, а именно кугель . Бурека часто подают утром в Шаббат. Пестела , тесто из кунжутных семечек с кедровыми орехами, мясом и луком, также является традиционным.

Самбусак — это полукруглый карман из теста, наполненный пюре из нута, жареного лука и специй, связанных с сефардской еврейской кухней. По словам Гила Маркса, израильского историка кулинарии , самбусак был традиционной частью сефардской субботней трапезы с 13 века.

Пасха

Charoset

Приготовление сефардов и ашкенази на Пасху существенно различается из-за раввинских постановлений, разрешающих употребление китнийот , категории, которая запрещена евреям-ашкенази. Евреи-сефарды готовят харосет , один из символических блюд пасхального седера , из разных ингредиентов. В то время как харосет в ашкеназских домах представляет собой смесь нарезанных яблок и орехов, приправленных вином и корицей, сефардский харосет основан на изюме или финиках и, как правило, имеет гораздо более густую консистенцию.

Мина ( в Италии известная как скакки ) — это пасхальный мясной или овощной пирог, приготовленный с мацовой корочкой.

Рош ха-Шана

Ливийские еврейские фруктовые консервы на Рош ха-Шана

В начале ужина в Рош ха-Шана принято есть пищу, символизирующую удачный год, и читать короткую молитву, начинающуюся с еврейских слов yehi ratson («Да будет на то твоя воля») над каждым из них, с Название еды на иврите или арамейском языке часто представляет собой игру слов. Таким образом, пища, которую съедали в это время, получила название yehi ratsones .

Типичные продукты, которые часто подают на большом блюде, называемом yehi ratson platter, включают:

  • Яблоки, обмакнутые в мед или запеченные, а иногда и в виде компота, называемого мансанада.
  • Даты
  • Гранаты или черноглазый горошек
  • Тыква в виде пикантной выпечки с тыквенной начинкой, называемой роданчами.
  • Лук-порей в виде оладий, называемых кефтедес де праса
  • Свекла, обычно очищенная и запеченная
  • Голова рыбы, обычно рыбное блюдо с целой рыбой, голова цела

Год, наполненный благословениями, также принято символизировать, употребляя в пищу продукты с начинкой на Рош ха-Шана, такие как фаршированные, жареные птицы или различные фаршированные овощи, называемые legumbres yaprakes .

Йом Кипур

Фалудех

Обычаи в отношении первой еды, съеденной после поста Йом Кипур, различаются. Иранские евреи часто едят смесь измельченных яблок с розовой водой, называемую фалудех сиб . Сирийские и иракские евреи едят круглые кунжутные крекеры, похожие на мини- бублики . Турецкие и греческие евреи пьют сладкий напиток из семян дыни .

Ханука

Сефардские блюда Хануки включают кассолу (сладкие сырные оладьи), бунуэлос (воздушные оладьи с апельсиновой глазурью), кефтес де эспинака (котлеты из шпината), кефтес де праса (котлеты из лука-порея) и шамлиас (жареные пирожные с оборками).

Кашрут – здоровая еврейская еда

В мире существует много представлений о правильном питании с религиозным подтекстом. Одно из них – кашрут, еврейская диета, уходящая своими корнями в эпоху первых цивилизаций.

Здесь сплелись:

  • традиции;
  • религия;
  • философия;
  • методы хозяйствования;
  • исторические условия;
  • эзотерика;
  • контакты с другими народами;
  • современная диетология.

Речь идет о практическом применении целым народом наработок о правильном питании.

Есть ли в этом здравое зерно?

Кашрут – это записанные подробным образом еще в глубокой древности правила питания для каждого религиозного еврея.

Основа кашрута

Вся диета подчиняется двум основным правилам –

вкушение только кошерной пищи и строгое следование совместимости продуктов.

Как видите, о грамотном сочетании компонентов питания иудеи знали еще в древности.

Как минимум, третье тысячелетие евреи в самых разных уголках мира:

  • не едят мясо и молоко одновременно и даже из одной и той же посуды (!);
  • не употребляют мясо некоторых животных вообще;
  • избегают употребления крови;
  • готовят продукты сложным «обрядовым» и очень строгим в смысле гигиены способом;
  • едят исключительно так называемую кошерную пищу.

Исторический аспект

Не затрагивая чисто духовные и религиозные причины, укажем на разумность этих предписаний с медицинской и исторической точки зрения.

Кошерная (полезная) пища оберегала жителей местности с жарким климатом от проблем с приготовлением пищи и хранением продуктов. В таких условиях кровь убитого животного быстро портится и может стать причиной ряда заболеваний.

Напоминаем, что в древности совершенных холодильных систем не было. Определенные запреты служили барьером к отравлениям, особенно массовым. Уместно подчеркнуть, что соседи иудеев, арабы, также выработали целый свод важных пищевых запретов.

Продукты, дозволенные к употреблению, стали называть кошерными, а все остальные – трефом.

Особую категорию занимают нейтральные продукты, так называемые парве:

  • блюда из рыб;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • мед и производные от него.

Еврейская система питания. Что можно есть?

Разрешено мясо перечисленных в Торе (у мусульман – в Коране) животных, но только умерщвленных особым религиозным способом.

Речь идет о так называемом кошерном мясе. Если разрешенное предписанием животное умерло не при строгом выполнении определенных правил, например, самостоятельно, его употреблять в качестве пищи категорически запрещено. Другие животные вообще не рассматриваются в качестве пищи.

Христиане могут почерпнуть знание о дозволенных (кошерных) животных из Библии. Животное должно жить на земле, иметь раздвоенные копыта и быть травоядными. К таким относятся овцы, коровы, олени. Лошадиное, ослиное и свиное мясо находится под запретом.

Прочие специальности

Haminados яйца в Хамид рагу

  • Альмадроте — масло, чесночный и сырный соус, подается с запеканкой из баклажанов.
  • Баба гануш — пюре из вареных баклажанов, оливкового масла, лимонного сока, различных приправ и иногда тахини.
  • Пахлава — слоеный десерт из теста фило , начиненный измельченными орехами и подслащенный сиропом или медом.
  • Börekitasмаленькие бореки с баклажанами, шпинатом и сыром.
  • Кускус — маленькие шарики из измельченной манной крупы из твердых сортов пшеницы, приготовленные на пару, которыетрадиционно подают с тушеным мясом, выложенным сверху.
  • Фалафель — обжаренный во фритюре шар или оладьи в форме пирожка, приготовленные из молотого нута, фасоли или того и другого.
  • Фазуэло жареное тесто в форме спирали.
  • Фул — рагу из приготовленных бобов фава, подаваемое с растительным маслом, тмином и, возможно, с измельченной петрушкой, чесноком, луком, лимонным соком, перцем чили и другими овощными, пряными и пряными ингредиентами.
  • Хаминадос — яйца, сваренные вкрутую, тушеные в течение многих часов, становящиеся коричневыми в процессе приготовления в течение всей ночи.
  • — сладкое кондитерское изделие на основе кунжута.
  • Holishkes — бланшированные капустные листья, завернутые в фарш и тушенные в томатном соусе.
  • Хумус — ближневосточное блюдо, спред или пикантное блюдо, приготовленное из вареного пюре из нута, смешанного с тахини, лимонным соком и чесноком.
  • Kibbeh -dishes обычно сделаны стучать булгур пшеницы вместе с мясом в виде штрафа пасты и формируя его в шарики с жареными кедровыми орехами и специями
  • Куббана — традиционный йеменский еврейский хлеб, похожий на обезьяний.
  • Лахох пористый , похожий на блины хлеб из Йемена.
  • Маамул — пирожное с начинкой из фиников или орехов.
  • Малаби — молочный пудинг, основными ингредиентами которого являются рис, сахар, рисовая мука и молоко.
  • Матбуча — жареные помидоры и жареный сладкий перец, приправленные чесноком и перцем чили.
  • Марокканские сигары — говяжий фарш, завернутый в тесто.
  • Мусака блюдо из баклажанов и / или картофеля, часто с мясным фаршем.
  • Пастель ди карне кон маса фина
  • — традиционноерыбное блюдо в Шаббат (обычно треска) для андалузских евреев XVI века в Испании и Португалии.
  • Сабич — бутерброд из лаваша илихлеба лаффа, фаршированный жареными баклажанами, яйцами вкрутую, салатом кацуц , петрушкой, амба и тахини.
  • Сахлаб — горячий зимний напиток на основе молока с консистенцией, похожей на пудинг, возможно, содержащий порошок почти исчезнувших орхидей, иногда украшенный орехами и корицей.
  • Шакшука — яйца пашот в соусе из помидоров, оливкового масла, перца, лука и чеснока, обычно приправленные тмином, паприкой, кайенским перцем и мускатным орехом.

Шакшука в чугунной сковороде

  • — острый соус из Йемена.
  • Софрито тушеное мясо (баранина, говядина, курица), обжаренное с картофелем, чесноком, куркумой и кардамоном.
  • Табуле — вегетарианский салат из мелко нарезанной петрушки, с помидорами, мятой, луком, булгуром, заправленный оливковым маслом, лимонным соком, солью и сладким перцем.
  • — несладкое тушеное мясо медленного приготовления, обычно нарезанного мяса, птицы или рыбы вместе с овощами или фруктами.
  • — тушеная говядина
  • Япра — фаршированные виноградные листья

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь

Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Как мясо оказалось под запретом

Известно несколько историй и версий, почему евреи не едят свинину. Первая и основная причина запрета – религиозная, она же и законодательная. В Торе и Коране изложено, что свиное мясо нельзя есть иудеям (евреям) и мусульманам (арабам).

Расшифровывая записи, ученые сделали вывод о причислении свиньи к «грязным» животным. Одни считают, что это связано с употреблением свиньями грязной пищи. Другие видят причину в том, что свинина часто поражается вирусными, бактериальными и паразитными болезнями.

Более правильная версия связана с термином «кашрут» в иудаизме. Слово это означает дозволенность чего-либо на основании Галахи (своеобразного свода религиозных и правовых установок для верующих евреев, содержащихся в святом писании Торе).

Евреи, обосновавшиеся в Центральной Европе, произносят слово не «кашрут», а «кашер». От него образовалось и прилагательное «кошерный».

Именно правилами кашрута определяются кошерные и некошерные продукты для израильского народа. Разберемся подробнее, какое мясо едят евреи, а что у них под строгим запретом.

Мясо животных

Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это – лоси, олени, козы, овцы, коровы.

В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Их мясо употреблять запрещено. Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным. Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Но на этом ограничения не заканчиваются.

Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо – содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.

Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи. Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, – этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя.

Популярные блюда и продукты

Бублик , жидкий кислород и сливочный сыр сэндвич, перед сборкой

Куриный суп с шариками из мацы

Рыба Gefilte готовится из рыбы, которую фаршируют и затем пашот .

Популярные блюда американской еврейской кухни включают:

  • Бублик

    Рогалик и сливочный сыр является популярным спариванием.

    — булочка в форме пончика. Тесто сначала кипятится, а затем выпекается, в результате чего получается плотная жевательная внутренняя часть с коричневым цветом на внешней стороне.

  • Бялы — булочка, похожая на рогалик, но без дырочки и менее жевательная, так как тесто не кипятится перед выпечкой.
  • Блинц — жареный блинчик , обычно наполненный фермерским сыром и подается с различными начинками.
  • Грудинка — недорогой кусок говядины, тушеный в горшочке .
  • Хала — легкий хлеб из яиц, используемый в качестве обычной еды, а также в ритуальных или праздничных случаях.
  • — куриный бульон с зеленью, такой как петрушка , укроп или тимьян , и часто с добавлением яичной лапши .

    • Шарики мацы иногда добавляют в суп вместо или в дополнение к лапше.
    • Креплач — это маленькие клецки, которые часто добавляют в куриный суп.
  • Рубленая печень — печеночный паштет из сваренных вкрутую яиц, соли и перца. Подается как гарнир, отсюда и выражение «Я что, рубленая печень?»
  • Солонина — говяжья грудинка, обработанная рассолом

    Сэндвич с солониной — частое использование солонины.

    и специями, а затем нарезанная ломтиками.

  • Рыба Gefilte — молотая рыба — часто комбинация карпа , щуки и сига — которая смешивается с другими ингредиентами, формируется в лепешки или шарики и варится ; обычно служил в качестве закуски.
  • — большая крахмалистая колбаса из зерна, овощей, говяжьего или куриного жира и специй.
  • Книш — разновидность острого запеченного оборота ; используются различные начинки, например, картофельный или говяжий фарш.
  • Кугель — запеченная запеканка с яичной лапшой или картофелем.
  • Латке — блины из тертого картофеля и других ингредиентов, обжаренные в масле.
  • Lox — нарезанное филе вяленого лосося . Лодка живота вылечивается рассолом, поэтому она довольно соленая. Нова локс . Локс часто едят в виде бутерброда, на бублике со сливочным сыром.
  • Мандельброт — хрустящее печенье , иногда приготовленное с миндалем , получаемое при выпекании буханки, которую затем разрезают на маленькие пластинки и дважды запекают.
  • Пастрами — говяжья грудинка, обработанная рассолом, натертая перцем, чесноком и другими специями, копченная, а затем нарезанная ломтиками. Как и солонину, его обычно подают в виде бутерброда.
  • Ругелах — Небольшая выпечка, сделанная путем обертывания теста вокруг начинки.
  • Сиг — копченый пресноводный сиг, филе или салат из сига .

Самые популярные способы готовки блюд:

Еврейская кухня может похвастаться огромным количеством оригинальных
блюд с неповторимыми ароматами и вкусами. Это тушеное мясо с фруктами
и засахаренным картофелем, отваренная в меду редька,
мясо с изумительными специями, цимес – сладкое овощное рагу.

Тем не менее в ней есть особые узнаваемые в любой точке мира яства,
которые и составляют ее основу на протяжении многих столетий, а
именно:

Маца.

Форшмак.

Хумус.

Фалафель.

Жареные артишоки.

Латкес.

Куриный бульон с кнедлями на основе перетертой в муку мацы.

Чолнт.

Гефилте фиш.

Мацебрай.

Циемес.

Хала.

Бейгл.

Хоменташен.

Суфгания.

Полезные свойства еврейской кухни

Несмотря на все запреты, еврейская кухня достаточно разнообразна.
Она основывается на мясных и рыбных блюдах, которые, являясь высококалорийной
и питательной пищей, легко усваиваются организмом. И практически
всегда приправляются огромным количеством специй,
так как согласно древней еврейской пословице «В еде без пряностей
нет ни пользы, ни радости».

К тому же готовятся блюда здесь только из хороших, тщательно отобранных и промытых продуктов, которые не имеют никаких дефектов.
А сами законы кашрута повторяют известное высказывание Гиппократа о том,
что человек является тем, что он ест. Кстати, они давно получили медицинское обоснование.

Согласно ему, некошерная еда сказывает на духовном уровне человека.
Иными словами, употребляя мясо агрессивных животных, он сам становится
агрессивным. В свою очередь, употребляя кошерные продукты,
к которым относится вся растительная пища в своем первозданном
виде, он становится мудрее и здоровее.

Еду здесь готовят только в кошерной посуде, которая обдается кипятком или прокалывается на огне, и не признают вредных привычек.
Именно поэтому принципы кошерного питания нередко берут на вооружение любители здорового образа жизни.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни израильтян является одной из самых высоких в западном мире и составляет 82 года для женщин и 79 лет для мужчин.
В других же странах она во многом зависит от уровня экономического развития и привычек самих народов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы <<<

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector