Сербская кухня: исторические сведения, секреты приготовления пищи

Сербская кухня — ода мясу и овощам

Плескавица (жареная лепешкаиз крупно порубленного мяса),караджорджевый шницель (тонкий стейкс сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивныев специях), ражньичи (шашлычкииз свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названиясербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской странеочень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда. Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась какрезультат смешения нескольких кулинарных традиций — славянских, венгерских,немецких, турецких и средиземноморских.В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.

Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоитобратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины, бараниныи козлятины, в основном запекают на углях

Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи – баклажаны, томаты, перец,лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные нагриле, фаршированные и в роли начинки.

А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог сначинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики«приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запиватьнациональной сливовицей.

Сервировка и этикет

Еда имеет очень важное значение в жизни Сербии, особенно во время религиозных праздников, таких как Рождество, Пасха. В качестве приветствия сербы предлагают гостям хлеб и соль. Также традиционно всех гостей в сербском доме принимают ложкой слатко и стаканом воды, как только сядут за стол

Особенно почетным гостям предлагают попробовать слатко дважды, хотя любой гость может попросить еще другой вкус, чтобы почтить хозяйку. Для второго вкуса нужно использовать новую чистую ложку. Просить в третий раз, если не предлагают, считается дурным тоном. Таким же образом гостям может быть предложен мед

В качестве приветствия сербы предлагают гостям хлеб и соль. Также традиционно всех гостей в сербском доме принимают ложкой слатко и стаканом воды, как только сядут за стол. Особенно почетным гостям предлагают попробовать слатко дважды, хотя любой гость может попросить еще другой вкус, чтобы почтить хозяйку. Для второго вкуса нужно использовать новую чистую ложку. Просить в третий раз, если не предлагают, считается дурным тоном. Таким же образом гостям может быть предложен мед.

В Сербии приняты три приема пищи: завтрак, обед и ужин, при этом обед — самый продолжительный, следуя средиземноморской моде. Однако ранее было принято лишь обедать и ужинать, завтрак был введен лишь во второй половине XIX века.

Завтрак в Сербии — это ранняя, но обильная еда. На завтрак обычно пьют чай, молоко, кофе с молоком или какао, едят выпечку или хлеб  с маслом, джемом, йогуртом, сметаной и сыром, а также бекон, колбасу, салями, яичницу и каймак.

В сербской кухне в августе-сентябре принято делать различные заготовки на зиму, которые называются общим словом «зимница». Ряд продуктов, которые на Западе просто покупают в магазине, в Сербии делают дома. Например, ракию, различные джемы, цукаты, варенье, желе, соленья, квашеную капусту, айвар (овощная икра) или колбасы. Причем это обосновано не только экономическими причинами, но и культурными особенностями народа. Заготовка продуктов является мощной семейной традицией Сербии.

Какие же блюда готовят в Сербии из кукурузы?

Примерно с конца июля можно купить на рынке кукурузные початки и просто отварить их в подсоленной воде.

Это любят и взрослые и дети. Кукурузу лучше выбирать помоложе. Впрочем — кто как любит. Она бывает жёлтая и белая. Я, признаться, не очень понимаю, в чём разница.

Кстати, если говорить о кукурузных зёрнышках — они продаются и в виде консервов в банках (это дорого и, по-моему, не особо популярно), и в замороженном виде.

Качамак

Качамак (в Италии это приблизительно равно полента) — это несладкая кукурузная каша (как раз кукурузная мука крупного помола используется для её приготовления). Качамак подаётся с молоком, это давнее традиционное в Сербии блюдо из кукурузы.

Конечно, оно на любителя — мне кажется, чтобы любить качамак, надо есть его с детства. Иногда на пакетах прямо и пишут «Качамак» — чтобы было понятно предназначение именно этого вида крупы или муки (в случае с кукурузой грань между крупой и мукой очень тонкая).

Проя (Proja)

А вот это»пециво» (выпечное блюдо) из кукурузной муки, также несладкое,  нравится как раз многим и также считается традиционным. Его часто можно встретить в порезанном на кусочки виде в сербских пекарах. Она попадает в раздел «Слана пецива» — солёная выпечка.

Рекомендую попробовать! Качество пройи (proji) зависит, конечно, и от рецепта, и от качества сира (мягкого солёного сыра), который в неё входит по большинству рецептов.

Готовят прою и дома, это совсем не сложно — я делала, получалось вкусно. Засчёт сира блюдо довольно жирное (промасленное), и засчёт того же сыра и кукурузы очень питательное.

Если у вас есть желание познакомиться с этим важным блюдом сербской кухни, привожу рецепт, которым я пользовалась. Рекомендую ли испечь? Рекомендую! Аппетитная жёлтая выпечка даёт возможность познакомиться с непривычным вкусом и, как правило, всем нравится. Я обычно ем прою по-русски — со сладковатым чаем, в сербской кухне её подадут скорее с несладким йогуртом, который можно купить в любой пекаре наряду с выпечными изделиями.

Проя (Proja) — рецепт

  • 12 столовых ложек кукурузной муки,
  • 4 столовых ложки пшеничной муки,
  • 3 яйца,
  • 200 мл несладкого йогурта (кефира).
  • 200 мл воды (в идеале — минеральной),
  • 250 г сира (мягкого солёного домашнего сыра, который можно заменить жирным творогом или измельчённым адыгейским сыром и досолить по вкусу),
  • 100 мл растительного масла (я не клала, т.к. сир и так жирный),
  • пекарский порошок.

Всё размешать, сир или его заменители добавить в последнюю очередь, чтобы он не «растворился» весь, а остались вкрапления (но это не обязательно, можно делать тесто абсолютно однородным), проверить на соль (по вкусу), выложить в смазанную (или антипригарную) округлую форму и запекать при температуре 200 градусов (первые 10 минут) и 180 градусов (ещё минут 20). В общем — готовность проверяется традиционно (спичкой), в результате должен получиться жёлтый, плотный, чуть зарумяненный круг. Напомню: традиционно его запивают йогуртом (в русском варианте — кефиром).

Кстати, надо внести ссылку на эту вкуснятину в статью Что надо попробовать в Сербии >>

Белмуж

Ещё одно блюдо из кукурузы называется «Белмуж». На мой взгляд, оно на любителя. Если прою я рекомендую попробовать всем, то белмуж — скорее тем, кто всерьёз изучает сербскую кухню.

Белмуж — рецепт

Састојци: 600 гр веома младог пуномастног овчијег сира, 150 гр белог кукурузног брашна, со.

Поступак: Сир у дубљем суду загревати на ватри док се сасвим не растопи б не проври, а затим у њега танким млазом умешати кукурузно брашно. Масу кувати уз непрестано мешање 15-20 минута. Кад се сир стврдне у куглу на средини суда, а растопљена млечна масноћа се издвоји и остане по страни, белмуж је готов. Посолити га по укусу. Служити са разним салатама као предјело.

Примечание: если jело — основное блюдо, то предjело — «закуски». Белмуж попадает именно в категорию «закуски».

Наверняка в Сербской кухне есть ещё блюда из кукурузы, но здесь я назвала самые распространённые. Думаю, что для начала этого достаточно. Как вы считаете?

Приятного аппетита — сейчас или когда приедете и попробуете блюда сербской кухни на месте.

Всегда добро пожаловать >>

Грибной суп с лисичками

Удивительное блюдо, как в меню ресторана, быстро и дешево.

Ингредиенты:

  • грибы лисички – 0.4 кг;
  • лук – одна луковица;
  • растительное масло – до 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – одна шт.;
  • специя белый перец – 1 ч.л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Инструкция:

  1. Сделать поджарку из чеснока и лука на масле.
  2. После размягчения ингредиентов добавить морковь кольцами.
  3. Тушить 5 мин., добавить нарезанные лисички.
  4. Продолжить 5 мин. тушить.
  5. Залить 1,5 л воды, варить до 20 мин. под крышкой.
  6. Добавить специи, соль.
  7. Перед подачей добавить в блюдо измельченную петрушку.

Нежный карамельный цвет супа не оставит равнодушным никого.

Напитки

Боза (boza) —  традиционный безалкогольный напиток из кукурузы.

Турецкий кофе, приготовленный без сахара и молока — традиционный напиток сербов. Чай гораздо менее популярен. В основном, если и пьют, то травяные чаи, чаще как средство народной медицины.

Также в Сербии пьют кефир, йогурт, квас, компот.

Знаменитая сербская минеральная вода «Князь Милош» считается национальным брендом, её подают к любой еде, а также с традиционной приветственной сладостью Слатко .

Алкоголь

Сербская кухня без алкоголя? Это невозможно!  Даже люди, совсем ничего не знающие про Сербию, знают названия “ракия” и “сливовица”.

Ракия (Rakija) — крепкий алкогольный напиток на основе различных фруктов. Славится своим мягким вкусом, а также тем, что от неё не бывает похмелья. В Сербии часто делают в домашних условиях, что высоко ценится друзьями и родственниками. Наиболее известные наименования ракии:

  • Сливовица (Šljivovica) — сливовая, считается национальным напитком Сербии,
  • Лозовача (Lozovača ) — виноградная,
  • Вилямовка / Крушковац (Viljamovka / Kruškovac) — грушевая,
  • Клековача (Klekovača) — можжевеловая,
  • Ябуковача (Jabukovača) — яблочная,
  • Стомаклия (Stomaklija) — травяная,
  • Медоваца (Medovaca) — медовая,
  • Пелинковац — полынный ликер, более мягкий, чем абсент.

Также в Сербии широко распространены пиво и вино.

Основные виды вина

  • Prokupac — из красного сербского морозоустойчивого винограда с высоким уровнем сахара и высоким уровнем алкоголя после ферментации, часто используется для производства темного розе.
  • Рислинг — из белого винограда.
  • Смедеревка (Smederevka) — из разновидности белого винограда, выращенного в Смедерево в Сербии.
  • Тамяника (Tamjanika) — из разновидности белого муската, выращиваемого в Сербии и Македонии. Вино с интенсивным фруктовым ароматом и вкусом с характерными мускатными нотами корицы, базилика, ананаса и клубники. Красная Тамяника — большая редкость, но отличается исключительным качеством.

Плескавица

Вариантов плескавицы существует много, различаются они лишь деталями, впрочем, иногда немаловажными. Вкратце рецепт этого блюда выглядит следующим образом. Берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль. Из фарша формируют лепешки, которые затем жарят на решетке.

Казалось бы, ничего особенного. Но это только основа, которая без деталей выглядит, в общем-то, обыденно. Помимо жгучего перца в фарш добавляют рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока, а подают, полив готовую плескавицу подогретым каймаком.

Каймак — это слегка присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока. У каймака очень нежный, чуть солоноватый сливочный вкус. Его добавляют во многие блюда, подают как закуску, а также намазывают на хлеб. Немного забродивший каймак на вкус более острый, чем свежеприготовленный; в него обычно добавляют больше соли. В Сербии каймак невероятно популярен. Очень часто хозяйки делают его самостоятельно.

Плескавицу готовят не только в кафе и ресторанах, но и в палатках, работающих в режиме «фаст фуд». В «уличном» варианте плескавица представляет собой внушительного размера бургер, который, помимо булки и самой плескавицы, включает маринованные огурцы, сладкую горчицу, кетчуп или майонез (всё сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее какого-нибудь биг-мака.

О биг-маке я, кстати, вспомнил не случайно. В конце 80-х годов прошлого века в Белграде работал только один ресторан «Макдоналдс», и жители Белграда относились к нему, мягко говоря, прохладно: считали заведение заокеанской экзотикой и валом туда не валили. Тогда казалось, что национальный «общепит» не оставляет конкуренту из Нового Света больших шансов. Но времена изменились: сегодня в Белграде уже девять «Макдоналдс». В расчете на полтора миллиона горожан это много.

Особенности меню сербской кухни

Особенности меню сербской кухни в том, что все продукты, из которых готовят национальные блюда, исключительно натуральные. В Сербии очень чистая природа, а также плодородная земля, благодаря чему овощи, фрукты и злаки обладают высокими качествами и включают в себя множество полезных микроэлементов. Аграрии практически не применяют пестициды и удобрения, что также положительно сказывается на продуктах. А теперь давайте рассмотрим самые популярные блюда из меню сербской кухни, а также их особенности.

  • Вяленая свининина — самое распространенное традиционное блюдо, которое называется негушски пршут. Ее вялят на чистом горном воздухе, а из приправ и специй используется только морская соль, которая обогащает блюдо йодом. Пршут является классической закуской, которую подают непосредственно перед первыми блюдами вместе с приготовленным в домашних условиях хлебом.
  • Сербский хлеб заслуживает отдельного внимания. Его делают не только из пшеницы, но еще и из кукурузной муки. При этом такую выпечку традиционно подают с молоком или брынзой.
  • Чорбы – это разновидность сербских супов. Их отличие от привычного нам первого блюда в том, что в состав супов входит мука. Ее добавляют для того, чтобы сделать блюдо более густым, наваристым и сытным. Большую популярность в Сербии имеют рыбные супы, а также первые блюда из телятины или молодого ягненка. https://ydoo.info/serbskaja-kuhnja.htmlЕсли вы однажды окажетесь в ресторане Сербии, пожелав заказать суп, учтите тот факт, что порции в сербской кухне значительно больше, чем мы привыкли видеть. Поэтому после супа мало кто осиливает еще и вторые блюда.
  • Мясные блюда являются основой этой кухни. Наиболее популярными из них являются плескавица, которая представляет собой изделие из фарша, по внешнему виду напоминающее большую котлету, и чевапчичи, которые часто сравнивают с люля-кебабом. Мясо в Сербии обычно подают с большим количеством жареного или свежего лука, подходящим соусом и жареным картофелем.
  • Рыбные блюда. Рыбу здесь принято готовить на открытом огне или на гриле, а также добавлять ее в салаты. Мы настоятельно рекомендуем вам отведать карпа или форель в жареном виде, приготовленных по-сербски, а также рыбную чорбу.
  • Салаты в Сербии зачастую состоят только из овощей. Иногда в них включают мясо или рыбу. Сербы очень любят овощные закуски и салаты, поэтому существует масса рецептов их приготовления. Самыми популярными являются перец паприка, маринованный с добавлением уксуса и начиненный сыром, а также салат српска салата, который готовят из огурцов, помидоров и лука.

По названиям блюд и способу их приготовления можно заметить, что сербская кухня содержит в себе элементы других национальных кухонь. Так из турецкой кухни сербы почерпнули такие блюда, как люля-кебаб, пахлаву, плов из баранины; мамалыга, лепешки из кукурузной муки, а также блюда из свинины – это результат влияния венгерской и румынской кухонь; всевозможные блюда из овощей с добавлением перца и приправ – это заслуга болгарской кухни.

Но несмотря на это, блюда сербской кухни по-своему уникальны, неповторимы и отличаются очень большой популярностью. На сегодняшний день вы можете отведать сербские угощения даже не посещая Сербию, а приготовив их дома своими руками. Мы поможем вам в этом, рассказав о секретах приготовления вкусных блюд, а также перечислив наиболее популярные и вкусные закуски.

Сладости

Десертные традиции Боснии и Герцеговине достались в наследство от турок, которые более четырёх столетий властвовали на этих территориях. Очень сладко и очень вкусно.

7 сладостей боснийско-герцеговинской кухни

БаклаваПравильная боснийская баклава – это калорийная «бомба», очень сладкая и очень сытная

ТуфахияТуфахия, яблочный десерт с ореховой начинкой, пришла в кухню Боснии и Герцеговины из турецкой кухни, а ведёт своё происхождение из Персии

ХурмашицаНезатейливая с виду, но очень вкусная штука

ТулумбаТурецкий десерт с итальянским названием

КадаифДесерт из тонких сладких «макарончиков»

СмоквараТрадиционный десерт из инжира в Герцеговине. В тесто для смоквары добавляется манка и мелкая кукурузная крупа, это придаёт десерту приятную зернистость

Рахат-лукумНевозможно представить традиционное боснийское кофепитие без рахат-лукума. Он бывает кусочками, рулетиками, в виде фигурок и просто большим куском

ЧуптерТрадиционные герцеговинские сладости

Сутлия или сутлияшРисовый пудинг

Мороженое в Баня ЛукеОгромные, просто гигантские порции

Мёд из БилечиСамый вкусный – «од кадули», то есть шалфейный

Чорба по-сербски с фото

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

  • телятина или говядина500гр.
  • картофель3шт.
  • лук1шт.
  • морковь1шт.
  • паприка молотаяпо вкусу
  • подсолнечное масло2ст. л.
  • сольпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
  • мука1ст. л.
  • калорийность52кКал
  • белки5гр.
  • жиры1.5гр.
  • углеводы4.6гр.

Приготовление:

Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера. Разрубите сельдерей на небольшие кубики. После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса. На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким. Измельчите зелень и отложите на время в сторону. Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит. Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне. Всыпьте в кастрюлю зелень. На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку

Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать. Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке

После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.

Советы:

  1. Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
  2. Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Сколько стоят мясные блюда в сербском ресторане

Мясные блюда в себском ресторане стоят в среднем от 500 до 700 динар за очень солидную порцию (на данный момент это примерно от 250 до 350 рублей). При этом есть понятие половина порции (пола порциjи) или малая порция (мала порциjа). Часто официант сам подскажет, что имеет смысл брать не целую порцию, а половину — мы не раз с этим сталкивались. В ресторане вполне можно попросить запаковать то, что вы не поели: «Молим вас, спАкуjте?»

Словом, сербские мясные блюда — это, без преувеличения, источник восторгов: потому что вкусно, потому что порции большие и потому что цена хорошая. Поэтому сюда приезжают даже из соседних стран (например, из Болгарии) — поесть и послушать музыку.

Напитки

Безалкогольные напитки

Большое количество фруктов в сочетании с изобилием водных ресурсов в Сербии стимулирует производство высококачественных фруктовых соков и минеральных вод, благодаря чему эти напитки являются одной из главных статей экспорта Сербии.

Сербия также производит несколько газированных напитков — например, традиционный напиток из кукурузы боза (boza). Некоторые пивоварни также варят квас.

Очень крепкий кофе, именуемый в Сербии «турецким кофе», можно по праву назвать самым популярным напитком сербского народа. Чай намного менее популярен. Из молочных продуктов, йогурт и кефир потребляются повсеместно.

Алкогольные напитки

Большинство сербов предпочитает пиво, что подтверждает факт наличия 14 пивоварен в этой стране.
Говоря о ликёроводочных изделиях, нужно упомянуть, что несмотря на то, что самым распространённым напитком является ракия, вино также имеет множество почитателей. Относительно большое количество людей пекут ракию (В Сербии говорят не «гнать ракию», а «печь ракию», пећи ракију) в домашних условиях; такая ракия высоко ценится друзьями и знакомыми. Самые популярные виды ракии:

  • Дуња — из айвы;
  • Сливовица (Шљивовица) — национальный напиток;
  • Лозовача — из винограда;
  • Виљамовка / Крушковача — из груши;
  • Jабуковачa — из яблока;
  • Пелинковац — ликёр из полыни, мягче чем абсент.

Ягоды в молочном облаке

Любителей сладкой выпечки порадует нежнейший десерт кох. Соединяем 6 сырых белков с щепоткой соли и 6 ст. л. сахара, взбиваем до крепких пиков. Продолжая взбивать, вводим желтки с ½ ч. л. разрыхлителя. Подсыпаем по 4 ст. л. муки и манной крупы и вымешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто, посыпаем свежими ягодами и ставим в духовку при 180 °C на 25 минут. В это время разводим в 500 мл горячего молока 3 ст. л. сахарной пудры и ½ ч. л. ванилина. Готовый остывший десерт, не вынимая из формы, режем на кусочки. Заливаем его молоком и отправляем застывать в холодильник.

Блюда сербской кухни для нас вполне привычны и во многом близки. Вместе с тем в них всегда есть некая изюминка, которая делает их своеобразными и неповторимыми. А потому они удачно оживят повседневное семейное меню и наверняка порадуют любимых.

Традиционные первые и вторые блюда

Традиционные первые и вторые блюда сербской кухни удивят вас своим размахом. Дело в том, что сербы не привыкли готовить маленькими порциями, поэтому следует учитывать, что количество ингредиентов при их готовке может быть довольно большим.

Первые блюда сербской национальной кухни в основном состоят из супов. Рецептов их приготовления огромное количество, но в целом супы можно разделить на две разновидности:

  • обычный суп, который называется супа, в состав которого входит мясо, картофель, морковь и по желанию другие продукты;
  • чорба или суп с ру, который отличается от привычных для нас супов тем, что в его состав добавляют обжаренную на сковороде муку, которая придает блюду утонченный ореховый аромат и делает его более густым.

Первые блюда подают с хлебом, лавашом или питой, а также перед подачей супов принято подавать мясные закуски.

Бульон для сербских супов готовят из мяса ягненка, свинины, говядины, баранины и рыбы. Овощные бульоны этот народ не признает в принципе, как и грибные. При этом суп из рыбы или мяса молодых ягнят считается деликатесом.

Основой всех вторых блюд является мясо, чуть реже – овощи. Зачастую на второе готовят плескавицу, вешалицу, чевапчичи, люля-кебаб или ражничьи. Также очень популярен шашлык из баранины. В качестве гарнира к мясу подают жареные на углях или открытом огне овощи или рис. При этом овощи очень любят фаршировать фаршем или сыром. Среди вторых блюд очень популярен фаршированный жареный перец, который предварительно замачивают в уксусе.

Кроме всего прочего, в Сербии очень большой популярностью пользуется мясной гуляш, который называется мучкалица. Это одно из немногих блюд, в состав которого входит большое количество специй. Обычно сербы не злоупотребляют различными вкусовыми добавками и приправами.

Караджорджева шницла | Сербский шницель

Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем. Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами. Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.

Паломничество

В Белграде находится один из самых больших православных храмов в мире. Это храм Святого Саввы — церковный долгострой. Его планирование началось в 1894 году,и только через 41 год начали возводить стены. Вторая мировая война прервала строительство еще на 50 лет. Купол поставили в 1989 году,а отделочные работы ведутся до сих пор.

В 20 километрах от Нови-Сада расположен «Новый Афон» — Фрушка-Гора с комплексом из 17 монастырей,построенных в XV-XVII веках.

Храм святого Саввы.

tonkosti.ru.

Церковь Петра и Павла.

wikipedia.org.

В окрестностях Нови-Пазара находится самый древний храм на Балканах — церковь Петра и Павла IX века. Ее построили на месте римского языческого храма.

Вадим Вязанцев,
путешественник:

Ссылки [ править ]

  1. Тамара Шевард (октябрь 2014 г.). . Одинокая планета . Проверено 24 июня 2018 .
  2. . Балканские рецепты еды . 24 февраля 2017 . Проверено 24 июня 2018 .
  3. . Новости Sputnik . 20 февраля 2017 . Проверено 24 июня 2018 .
  4. . 26 февраля 2016 . Проверено 24 июня 2018 .
  5. . eKapija. Танжуг. 9 февраля 2017.
  6. Antonić, Драгомир (2006-07-23). Царство за гибаницу. Политика 33300 (на сербском языке). Политика. п. 11.
  7. ^ Никола Врзич (28 декабря 2000 г.). . НИН (на сербском) . Проверено 13 июня 2012 года .
  8. Antonić, Драгомир (2006-07-23). Царство за гибаницу. Политика 33300 (на сербском языке). Политика. п. 11.
  9. Вильгельм Тирский, Historia Transmarina 20.4.
  10. . www.serbia.travel . Архивировано из на 2013-04-20 . Проверено 17 марта 2016 .
  11. ^
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector