При какой температуре варить сгущенку в мультиварке
Содержание:
- Вареная сгущенка в мультиварке: рецепт и рекомендации
- Классический вариант приготовления
- Домашняя сгущёнка в мультиварке: рецепт «Шоколадный»
- Домашняя сгущенка в мультиварке
- Сливочная сгущенка в мультиварке
- Можно ли сварить сгущёнку иначе сливочный рецепт
- Простой рецепт сгущенки из сухого молока
- Технология производства сгущённого молока
- Сгущенка в мультиварке-рецепт приготовления с фото
- Сгущенка в домашних условиях за 15 минут полезные советы и хитрости
- Фото-рецепт второй
- Особенности варки сгущенки в разных упаковках
- Как приготовить сгущенку с крахмалом в домашних условиях?
- Как варить сгущенку: различные способы варки
- Как сварить настоящую домашнюю сгущенку в мультиварке
Вареная сгущенка в мультиварке: рецепт и рекомендации
Как было отмечено выше, на состояние сгущенки — ее цвет и густоту — оказывает непосредственное влияние время варки. Поэтому если Вы хотите приготовить традиционную карамельную «варенку», как ее называли в советское время, необходимо растянуть процедуру до 50-60 мин., если используется сухое молоко, и до 2-3 ч, если работать только с жидким, деревенским продуктом. Но не только этот момент играет роль в приготовлении вареной сгущенки.
Если при варке обычной, жидкой сгущенки пенка на ее поверхности только добавит очарования, то густая карамельная субстанция уже должна быть полностью однородной и гладкой, поэтому пузырьки недопустимы. Хотите, чтобы не пришлось их бесконечно вылавливать, стоя у мультиварки 1-2 ч? Обработайте стенки чаши мультиварки сливочным маслом: даже очень тонкого слоя хватит, чтобы молоко грелось и закипало ровно.
Что касается продуктов, использующихся для создания вареной сгущенки, то они почти ничем не отличаются от тех, что идут на приготовление классической сладости. Единственное, что сахар рекомендовано использовать в виде песка или же прибегнуть к коричневому тростниковому: он крупнее и сложнее растворяется, вследствие чего получается более плотная структура продукта. А также немного меняется пропорциональное соотношение молока и сахара — последнего рекомендовано взять чуть больше, чем обычно.
Классический вариант приготовления
Безусловно, блюда и десерты, приготовленные дома, во много раз вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Поэтому мы сейчас расскажем, как готовится сгущенка в мультиварке.
Для этого потребуются (на 200 грамм готового продукта):
- сахар — 250 грамм и такое же количество молока;
- сухое молоко — 250 грамм.
Приготовление:
- В отдельную емкость насыпьте сахар, добавьте сухое молоко. Перемешайте.
- Затем тоненькой струйкой постепенно вливайте молоко.
- После тщательно взбейте и перемешайте состав венчиком. Можно использовать и блендер.
- После того как сахар растворится в молоке, взбитую смесь перелейте в емкость мультиварки, включите режим «Тушение» на час.
- Через пятнадцать минут после запуска необходимо помешать содержимое. Затем в процессе готовки еще несколько раз следует перемешать смесь.
- Случается иногда так, что в процессе варки молоко сворачивается. Поэтому можно в содержимое добавить треть чайной ложки соды.
- После приготовления сгущенки дайте ей немного остыть. Затем перелейте ее в банку. Затем приготовленная сгущенка в мультиварке должна час простоять в холодильнике. Так она станет более густой. После ее можно употреблять.
Домашняя сгущёнка в мультиварке: рецепт «Шоколадный»
Для любителей всего необычного «шоколадное» сгущённое молоко – именно то лакомство, которое в равной степени понравится детям и взрослым.
Чтобы создать приятный вкус шоколада – необходимо добавить в блюдо немного какао. Оно не только сделает вкус сгущённого молока ярче, но и подкорректирует его цвет, сделав оттенок насыщенно карамельным.
Этап 1: готовим сахарный сироп
Смешиваем в мультиварочной кастрюле воду и сахар. Включаем режим «Жарка» примерно на 10 минут.
Доводим сироп до кипения, затем кипятим его около 2 минут. Не забывайте всё это время блюдо помешивать.
Этап 3: варим сгущёнку
Через мелкое сито подсыпаем в молочный продукт какао. Ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем варку сгущёнки в режиме «Тушение». Варить нужно не более 30 минут. Не забывайте продукт время от времени помешивать.
Хранить полученное лакомство лучше в стеклянной посуде, а главное – в холодильнике. Это поможет вам не только долго хранить сгущёнку, но и поспособствует улучшению её вкуса, а также консистенции (т.е. лакомство станет ещё гуще).
Домашняя сгущенка в мультиварке
Это один из самых простых способов приготовления настоящего кулинарного шедевра. Главный из секретов успеха – правильный выбор одного из основных ингредиентов – молока. Не следует останавливаться на пастеризованном варианте. Отлично подойдет домашний продукт, но нужно купить его у проверенного продавца, потому что некоторые из них могут разбавлять его водой. Такой ингредиент не подойдет, если вы хотите, чтобы домашняя сгущенка получила хорошую консистенцию, насыщенный вкус и аппетитный вид.
Ингредиенты
Составляющими будущего блюда являются:
- Цельное молоко – 4 стакана;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Сода – щепотка.
Последний компонент нужно использовать для того, чтобы основной ингредиент не сворачивался, не брался комками. На конечном результате его наличие в составе не повлияет.
Приготовление
Этот способ облегчает процесс, потому что в мультиварке вы просто выбираете нужную программу, и нет необходимости в постоянном контроле процедуры. Готовка производится по такому алгоритму:
- Всыпьте сахар в чашу устройства;
- Влейте в нее молоко;
- Выберите режим «Варка на пару», а время готовки – полчаса. Длительность приготовления может составить и час. Чем более длительным будет процесс готовки, тем гуще получится конечный результат. Для начала выставьте время в полчаса;
- Добавьте соду в состав;
- Накрывать емкость крышкой не нужно;
- По нагреванию жидкости хорошо размешайте ингредиенты;
- Когда будущая сгущенка домашняя начнет интенсивно кипеть, с нее необходимо регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности. Желательно использовать для этого пластиковую ложку;
- Периодически нужно и перемешивать составляющие блюда, одновременно проверяя и его густоту;
- Спустя 40 мин. оцените, готово ли лакомство. Учтите, что когда оно остынет, то станет гуще, чем в горячем виде;
- Когда приготовленная домашняя сгущенка в мультиварке остынет, ее можно есть. Если есть необходимость в хранении десерта, перелейте его в керамическую либо стеклянную емкость (например, банку). Плотно накройте ее крышкой, отправьте в холодильник.
Можете использовать вкусность так же, как используете и обычное магазинное лакомство – для употребления с кофе, чаем, выпечкой, добавления в другие блюда, готовки из нее кремов.
Есть еще один отличный рецепт приготовления домашней сгущенки в мультиварке, применяя который вы получите вкуснейший десерт с карамельным вкусом. Это аналог того самого вареного варианта, который обладает тягучей консистенцией и приятным коричневатым цветом.
Для приготовления возьмите:
- Молоко сухое и цельное – по 1 стакану;
- Ваниль или сахарная пудра – 15-20 г;
- Сахар – 1 стакан.
Готовьте так:
- Сыпучие составляющие соедините в глубокой посудине, размешайте, влейте к ним жидкий ингредиент;
- Взбейте компоненты, используя блендер, миксер либо венчик. Масса должна стать однородной, а сахар должен раствориться;
- Смесь переместите в чашу мультиварки, выберите режим «Суп», а время выставьте в 15 мин.;
- Спустя четверть часа масса начнет вскипать, ее необходимо хорошо перемешать, чтобы предотвратить возникновение комков;
- Переведите устройство в режим «Тушение», а время поставьте 20 мин. Пока блюдо готовится, периодически помешивайте его;
- Состав начнет загустевать, и когда готовка в мультиварке будет окончена, горячую массу поместите в блендер и взбейте в течение 5 мин.;
- Домашняя сгущенка из молока и сахара должна получить необходимую консистенцию, после чего ее нужно переместить в стеклянную емкость, дать остыть. Когда это произойдет, она станет тягучей, получит карамельный вкус и аромат.
Watch this video on YouTube
Сливочная сгущенка в мультиварке
В статье выше уже был рассмотрен рецепт сливочной сгущенки в мультиварке (второй по счету). Но это блюдо можно значительно разнообразить, добавив парочку новых ингредиентов. В итоге получится необычная шоколадно-сливочная сгущенка в мультиварке. Как вы уже догадались, в качестве главных вкусовых ингредиентов будут выступать сливочное масло и какао (не забываем про молоко и сахар). Но если смешать эти ингредиенты, в итоге получится слишком приторное и густое сгущенное молоко. Поэтому в состав необходимо добавить еще и немного воды, чтобы разбавить компоненты десерта. Калорийность такого блюда составляет 211 ккал на 100 грамм (да, это самый высококалорийный рецепт в этой статье). Давайте узнаем, как приготовить сливочно-шоколадную сгущенку в мультиварке дома.
Ингредиенты
- молоко (желательно с высоким процентом жирности) – 2000 мл;
- сахар-песок – 800 г;
- какао – 1-2 больших ложки;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
Способ приготовления
- Проверить срок годности молока, желательно даже попробовать на вкус (так как если использовать просроченную молочную жидкость – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
- В сухой и чистой мультиварке смешать воду, и сахар, при помощи ложки тщательно перемешать ингредиенты.
- Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
- Ждать, пока сладкая вода закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно.
- Как только это произойдет, добавить в сладкий сироп теплое молоко, слегка подтаявшее сливочное масло и какао, тщательно перемешать.
- Вновь довести жидкость до кипения (на это уйдет не более 1-2 минут), поэтому не проспите этот момент.
- Стоит отметить, что жидкость под действием масла начнет пениться, это нормальное явление, поэтому волноваться не стоит
- Как только жидкость закипит, перевести прибор в режим «Тушение» (если требуется выбрать тип продукта, то поставьте «Мясо»).
- Готовить сгущенку в мультиварке в течение получаса, крышку закрывать не стоит, так как периодически готовящийся десерт следует перемешивать.
- После завершения программы выключить мультиварку, подождать, пока сгущенка остынет до комнатной температуры и загустеет.
- Убрать готовое сгущенное шоколадное молоко в отдельную емкость и поставить в холодильник.
- По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.
Можно ли сварить сгущёнку иначе сливочный рецепт
Сделать любимое всеми лакомство в домашних условиях можно не только по классической схеме. Существуют и более оригинальные рецептуры, по которым делается замечательное сгущённое молоко для всей семьи.
Сгущёнка на сливочном масле в мультиварке
Например, классическую технологию приготовления можно немного видоизменить, добавив в состав блюда сливочное масло.
Всего 40-50 г масла, 375 мл цельного молока и 500 г сахарной пудры – и вы получаете отличную сливочную сгущёнку, варить которую нужно 20 минут на режиме «Тушение».
Не забудьте только предварительно смешать молоко с мягким маслом и проварить его на режиме «Суп» 10 минут, периодически помешивая.
Если будете готовить детскую сгущёнку на сливочном масле, то кол-во масла и сахара нужно уменьшить в 2 раза.
- Чтобы сгущённое молоко в процессе варки не свернулось – кладите в него немного (буквально на кончике ножа) соды. В достаточном количестве молока содовый вкус чувствоваться не будет.
- Для приготовления не обязательно использовать только коровье молоко. Отлично подойдёт для варки и парное козье. Если будете варить веганскую сгущёнку, то можно воспользоваться кокосовым молоком.
Можно ли варить сгущенку в скороварке
Готовить продукт можно не только в мультиварке, но и в мультиварке-скороварке или просто в скороварке. Приготовление очень похоже на технологию варки в обычной мультиварке.
Отличаться будет только время варки. Всё зависит от мощности, функционала скороварки/мультиварки, а также от результата, который вы хотите получить.
Простой рецепт сгущенки из сухого молока
— Сухое молоко (цельное или обезжиренное) 200 грамм.
— Молоко (с небольшим процентом жирности, примерно 1,7%) 200 грамм.
— Сахар 200 грамм.
Полученное количество 380 грамм.
1. В отдельной емкости смешиваем сухое молоко и сахар. Лучше для этого уже сразу взять кастрюлю, которую будете ставить на огонь.
2. Постепенно добавляем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Используйте для этого обыкновенный венчик.
3. Полученную смесь ставим в кастрюле на небольшой огонь с целью доведения до кипения.
4. При постоянном помешивании варим сгущенку на слабом огне ровно 10 минут.
5. Затем печку выключаем, а кастрюлю с полученной сгущенкой остуживаем в холодной воде.
6. Теперь можно перелить сгущенку в обычную баночку и поставить в холодильник.
Технология производства сгущённого молока
Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.
Линия производства
Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.
Нормализатор молока
Далее начинается нормализация, если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.
Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от +90 до +95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.
Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.
Добавление сиропа
Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется. Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.
Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры +20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.
Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.
Далее полученный продукт проходит контроль: плотности, массовой доли сухого вещества и других показателей качества. Завершающий этап на линии производства сгущённого молока – фасовка готового продукта.
На данный момент существует несколько видов упаковки:
- Жестяная банка;
- Пластиковая бутылка;
- Пакет Doy Pack – вакуумная пластиковая упаковка с крышкой.
На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.
Технология приготовления вареной сгущёнки
Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.
Сгущенка в мультиварке-рецепт приготовления с фото
Главная › Рецепты для мультиварки › Сгущенка в мультиварке
Предлагаю приготовить самим домашнюю сгущенку в мультиварке. Домашняя сгущенка получается намного вкуснее покупной, а самое главное она точно натуральная. Густоту сгущенки Вы можете выбирать сами, если варить её дольше, то она станет густой и приобретет вкус ириски, если хотите сгущенку пожиже, то варить нужно меньше, тогда в нее можно макать булочки. Я решила приготовить густую сгущенку, всем она очень понравилась. С удовольствием делюсь рецептом.
Сгущенка в мультиварке
Ингредиенты:
1л деревенского молока.
400г сахара.
Сгущенка в мультиварке рецепт приготовления с фото:
В чаше мультиварки размешиваем сахар в молоке. Выбираем режим «Варка на пару» и даем молоку закипеть крышку можно закрыть, так будет быстрее, главное вовремя ее открыть, чтобы молоко не убежало.
Как молоко закипело, переводим варку на режим «Тушение» ставим время приготовления 1ч 30мин и варим с открытой крышкой периодически помешивая.
Варка сгущенки зависит от качества молока и мощности мультиварки, у кого то может сварится и быстрее, у меня мультиварка Panasonik SR-TMH 181.
После тушения сгущенка еще жидковатая, поэтому чтобы быстрее выпарить жидкость, снова переводим в режим «Варка на пару» и варим постоянно помешивая до нужной консистенции, у меня за 30мин варки сгущенка стала очень густой. Поэтому следим за состоянием молока, если Вы хотите пожиже, то варить нужно меньше, на пару сгущенка густеет быстро. Еще нужно учесть, что после того, как сгущенка остынет, то она станет еще гуще.
Если хотите густую сгущенку, то отключаем ее после того, как за лопаткой будут оставаться чистые следы.
Храним сгущенку в сухой, чистой банке с закрытой крышкой в холодильнике.
Сгущенка в мультиварке готова. Приятного Вам аппетита!
Вам также может быть интересно:
- Шоколадно-банановый торт
- Торт «Пражский» в мультиварке
- Манник на молоке
Сгущенка в домашних условиях за 15 минут полезные советы и хитрости
— Помните, что сгущенка после охлаждения сильно загустеет. Учитывайте этот факт при приготовлении.
— Не переваривайте сгущенку, так как она через несколько дней начнет кристаллизироваться.
— Если вы недостаточно сварите, то она хуже застынет.
— Если заменить сахарный песок на сахар, то сгущенка получится жидковатой;
— Перед использованием сахара для сгущенки, приготовьте из него легкий сахарный сироп. Например, разведите 180 грамм сахара в 100 мо воды. Это поможет сахару полностью раствориться, не оставляя крупинок, а сгущенка будет лучшего качества.
— Если вас беспокоит сильная пена на молоке, то добавьте на 1 литр молока соду на кончике ножа.
— Если приготовленный продукт будет медленно остывать, то на его поверхности могут образоваться кристаллы сахара.
— При приготовлении желательно использовать эмалированную посуду.
Сгущенку можно купить, а можно приготовить в домашних условиях всего лишь за 15 минут!
Фото-рецепт второй
Сгущенка «Детская».
Данное лакомство можно предлагать деткам – ведь оно готовится только из натуральных компонентов, а так же этот рецепт хорош тем, время приготовления сгущенки составит всего 30 минут.
Чтобы приготовить вкусный десерт, потребуются следующие продукты:
- Молоко – 200 грамм.
- Сливочное масло – 25 грамм.
- Сахарная пудра – 200 грамм.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового яства составит 263 калории, поэтому будьте благоразумны, предлагая десерт детям — лучше всего это делать с утра.
Шаг 1
Все компоненты для сгущенного молока смешиваем прямо в чаше мультиварочного устройства, главное, перемешивать ее содержимое нужно специальной лопаточкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.Выливаем молоко в чашу, к ней всыпаем сахарной пудрой.
Все хорошо перемешиваем, после чего возвращаем чашу в мультиварку. Кладем кусочек сливочного масла. Выбираем режим «Тушение» сроком на 30 минут, и засекаем время – по истечении 10 минут от начала готовки, начавшую закипать смесь необходимо перемешивать.
Шаг 2
По окончании готовки, готовое лакомство будет таким же жидким, как и описывал рецепт выше. Но в этом варианте приготовления, вы можете немного увеличить время готовки – чем дольше вы будете варить лакомство, тем оно гуще будет.
Соответственно загустеет еще больше после охлаждения в холодильнике. Готовую сгущенку раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.
Особенности варки сгущенки в разных упаковках
Сколько варить домашнюю сгущенку во многом зависит от упаковки, которая используется для приготовления. Для каждой посуды существуют свои правила, касающиеся варки.
Как варить сгущенку в стеклянной банке
Если сгущенка приобретается не в жестяной банке, ее удобнее всего варить в стеклянной посуде. Процесс варки состоит из следующих этапов:
- На дно кастрюли помещается защитный коврик.
- Сверху него ставится стеклянная банка со сгущенкой, которая должна быть прикрыта крышкой.
- Стеклянная емкость заливается чистой водой таким образом, чтобы уровень жидкости был несколько выше, чем уровень сгущенного молока.
- Включается медленный огонь, с помощью которого происходит варка продукта в течение 3-4 часов.
Основной плюс приготовления сгущенного молока в стеклянной банке заключается в том, что при варке можно непосредственно наблюдать за изменениями, которые происходят с цветом и консистенцией. Это помогает сделать тот десерт, который точно придется вам по вкусу.
Как варить сгущенку в банке с кольцом
Сгущенку также можно варить в банке с кольцом для открывания. Для этого ее нужно полностью опустить в воду, а сам продукт должен вариться исключительно на маленьком огне без резких перепадов температуры. Варить сгущенное молоко таким образом следует около 2-3 часов, постоянно добавляя воду при выкипании.
Чем дольше составляет время варки, тем более густой и темный цвет будет у готового десерта. После окончания варки я оставляю банку в воде до полного остывания. Если использовать для этих целей холодную воду, это приведет к перепаду температуры, из-за чего взорвется сгущенка. Это особенно характерно для банок с кольцом для открывания.
Как варить открытую сгущенку
Открытая сгущенка может вариться посредством микроволновки или с помощью водяной бани. Первый вариант позволяет сварить готовый продукт быстрее: на это потребуется порядка 20-25 минут, но при этом нужно будет дольше возиться с перемешиванием сгущенки.
Второй вариант занимает по времени не менее 4 часов. Оба варианта позволяют контролировать степень готовности продукта в ходе варки, что позволяет сделать наиболее подходящий десерт. Кроме того, таким способом можно сварить не целую банку сгущенного молока, а небольшую порцию в случае необходимости.
Как приготовить сгущенку с крахмалом в домашних условиях?
Кто не любит сгущенное молоко?! Просто ложкой или намазать на хрустящую булку – это всегда заставляет вкусовые рецепторы пищать от удовольствия. А что, если мы вам расскажем, как приготовить сгущенку в домашних условиях, и у вас всегда будет возможность приготовить это лакомство, когда бы вам его не захотелось.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 2 часа.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 л.
- Сахар – 700 гр.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, один стакан жидкости оставьте для разведения крахмала. Кастрюлю с молоком поставьте на огонь.
2. Добавьте в молоко сахар, размешайте до полного растворения. Жидкость сразу станет темнеть.
3. Доведите молочную смесь до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь и уваривайте сгущенку в течение часа, периодически помешивайте содержимое кастрюли.
4. Через час добавьте соду, молоко сразу начнет пениться, поэтому интенсивно размешивайте смесь. Продолжайте варить еще час. Масса должна увариться на одну треть от всего объема.
5. Крахмал разведите в молоке. Этот раствор влейте в кастрюлю, перемешайте и варите сгущенку еще 10-15 минут.
6. Затем добавьте сливочное масло, размешайте до полного растворения, на сильном огне продолжайте варить сгущенку 15 минут, постоянно помешивая. Когда молочная масса начнет густеть и на поверхности появятся карамельные «нити», снимайте кастрюлю с плиты.
7. Через мелкое сито перелейте сгущенку в стеклянную емкость, полностью остудите и после этого лакомство будет полностью готово.
Приятного аппетита!
Как варить сгущенку: различные способы варки
Сегодня полки магазинов пестрят разнообразными сладостями, а раньше такого не было. В конце двадцатого – начале двадцать первого века жители России самостоятельно изготавливали многие лакомства. Таким было сгущенное молоко, которое до сих пор любят не только дети, но и взрослые.
Как правильно варить сгущенку
Вареное сгущенное молоко приготавливают различными способами: на плите, в мультиварке и даже микроволновке. Каждый из этих методов позволяет получить вкусный десерт нужной консистенции, но требует разных временных затрат. Все рецепты будут представлены в обзоре, а пока, основные правила того, как варить сгущенку, чтобы избежать взрыва банки и получить желаемый продукт:
- При варке на плите, нужно постоянно следить за тем, чтобы тара с лакомством была полностью погружена в воду (тогда она не будет взрываться).
- Когда время истечет, не стоит сразу доставать емкость из воды, наоборот, дать остыть, находясь в жидкости.
- Если приготовление будет с использованием микроволновки, то придется подготовить толстостенную посуду, чтобы избежать повреждения емкости во время варки.
- Густота и цвет сладкого блюда зависят от времени варки (коричневый и густой десерт получится за три часа, а бледный и жидкий – за 60 минут).
- Доварить до карамельного оттенка получится только то лакомство, в состав которого входит молоко и сахар (прочие добавки не дадут желаемого результата).
Внешние показатели лакомства напрямую связаны со временем, затрачиваемым на приготовление (только скороварке под силу выдать быстрый результат). Как сделать варенное сгущенное молоко тягучим? Придется потратить три часа, ведь столько должно вариться сладкое блюдо. Для получения жидкой консистенции таймер СВЧ ставится на 60-100 минут, в течение которых и получается вареная сгущенка в домашних условиях.
Рецепт изготовления вареного сгущенного молока на огне простой. Потребуются следующие ингредиенты:
- сгущенное молоко в жестяной упаковке, без добавок – 1 шт.;
- вода – количество зависит от времени варки.
Пошаговое руководство:
- Купить правильный продукт (изучить состав).
- Положить банку в железную кастрюлю.
- Заполнить резервуар водой (полностью скрыть жестянку).
- Поставить кастрюлю на открытый огонь.
- Дождаться, когда вода закипит и включить таймер, продолжая кипятить (вариться десерт должен 1-3 часа).
- Периодически подливать кипяченую воду, чтобы банка не взорвалась.
- По истечении времени выключить огонь, оставить сладкое блюдо остывать и густеть в жидкости.
Вареная сгущенка в мультиварке
Еще один рецепт того, как варить сгущенное молоко в мультиварке. Для его использования нужно купить сгущенку без консервантов. Пошаговое руководство:
- Поместить жестяную тару в кастрюлю мультиварки и залить водой.
- Включить режим «Тушение» и оставить вариться.
- оставить загустевать в чаше устройства, после чего достать банку и лакомиться.
Как сварить сгущенку в микроволновке
Как сделать вареную сгущенку в микроволновке? Заранее купить и подготовить:
- сгущенное молоко – 250 мл;
- стеклянную кастрюлю или толстостенную тару – 1 шт.
Инструкция, как варить сгущенку:
- Поместить обычный продукт в специальный резервуар.
- Включить таймер и оставить вариться 20 минут, периодически помешивая густеющую массу, во избежание ее пригорания к емкости.
- По истечении времени достать полученную сладость и дать остыть.
Узнайте, как сделать сгущенку в домашних условиях.
Видео: как сварить сгущенку в домашних условиях
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как сварить настоящую домашнюю сгущенку в мультиварке
Современная жизнь полна парадоксов. Мы стремимся питаться здоровой пищей, но найти натуральные продукты становится все сложнее.
А то, что предлагает пищевая промышленность, иногда даже вредно употреблять в пищу. Очень многие сегодня сами пекут хлеб, делают йогурт и кефир. Что уж говорить о выпечке! Домашние пироги и тортики нынче снова востребованы.
Одним из незаменимых кондитерских ингредиентов является сгущенное молоко. Чего только не пихают в заветные баночки производители!
Растительные ингредиенты, посторонние жиры, ароматизаторы — и это далеко не полный список. Понятно, отчего все больше хозяек задается вопросом: как сварить сгущенку дома? К счастью, вареная сгущенка в мультиварке готовится не сложно, и времени отнимает не много.
Давайте расставим все точки над “i”: получить такой же продукт, как приготовленный в промышленных условиях, не получится.
Хотя бы потому, что на комбинатах сгущенку принято варить автоклавах, а дома такого оборудования нет. Но приготовить вкусное сгущенное молоко нежнейшей консистенции и великолепного сливочного вкуса — это вполне в ваших силах.
Интересно, что списка ингредиентов, как такового, в данном рецепте нет. Вам понадобится обычное молоко, сухое молоко и сахар.
Все компоненты берутся в одинаковых частях. Конкретное количество вы определяете сами. Хотите полулитровую баночку сгущенки?
Возьмите по 250 г каждого продукта. Нужны объемы больше? Соответственно, придется варить массу из большего количества ингредиентов.
Многие замечают, что по одному и тому же рецепту может каждый раз получаться немного отличающийся продукт. В первую очередь, это зависит от молока.
Из жирного домашнего молока сгущенка получается густая, шелковистая. Магазинное молоко — залог более жиденькой консистенции светлого цвета. Не меньшее значение имеет и время томления, но об этом ниже.
Шаг 1
Смешайте сухие ингредиенты: сахар и порошковое молоко. Ни в коем случае не соединяйте сразу все компоненты, иначе в смеси могут появиться комочки. Сначала хорошенько перемешайте сухие ингредиенты, и только потом переходите к следующему этапу.
Обратите внимание: чтобы получить “тот самый” продукт, сухое молоко должно быть высочайшего качества. Растительный заменитель не подойдет: он испортит вкус. Если добыть натуральное порошковое молоко затруднительно, его можно заменить сухими сливками или детским питанием
Если добыть натуральное порошковое молоко затруднительно, его можно заменить сухими сливками или детским питанием.
Шаг 2
Тоненькой струйкой вливайте молоко, продолжая интенсивно размешивать смесь венчиком. После того, как все молоко окажется в посуде, взбивайте состав до тех пор, пока сахар не растворится. Перелейте подготовленную заготовку в чашу мультиварки.
Шаг 3
Варить сгущенку можно несколькими способами: довести до кипения на программе “Суп”, потом сменить курс на “Выпечку”, либо же полностью на режиме “Тушение”.
Какой бы вариант вы ни выбрали, тщательно следите за молоком. Когда оно закипит, смесь нужно перемешать, иначе сгущенка пригорит.
И далее не забывайте постоянно помешивать содержимое чаши. Сколько нужно варить сгущенку? Это зависит от желаемой консистенции. Для светлого жидкого продукта достаточно и десяти минут. А чтобы сгущенное молоко получилось густым, варить его нужно около получаса после закипания.
Шаг 4
После окончания выбранного режима сгущенка уже готова к употреблению. Но в качестве завершающего штриха предлагаем вам взбить ее блендером.
Текстура будет более шелковистой и однородной, а если в массе остались комочки, ножи комбайна их разобьют. Можете даже не остужать молочную сладость: переложите ее прямо из мультиварки в чашу комбайна.
Шаг 5
Взбивайте массу на максимальной скорости. Минута — и все готово. Остудите сгущенку прямо в чаше, затем перелейте в тару. Хранить такой продукт лучше всего в стеклянной банке. Поставьте емкость в холодильник — через пару часов ее содержимое загустеет.
Помните: конечная консистенция сгущенки определится только после пребывания в холодильнике. Поэтому если вам кажется, что масса в мультиварке слишком жидкая, не спешите расстраиваться. Вероятнее всего, после остывания она загустеет.
Полученное лакомство можно есть вприкуску с чаем. А еще его можно использовать в качестве составляющего кремов, теста или начинки для пирожных. Любое кондитерское изделие, приготовленное на натуральной сгущенке, становится не только вкуснее, но и в разы полезнее, нежели десерты на магазинном аналоге.
Смотрите еще один вариант этого блюда:https://www.youtube.com/embed/FfBY73r4MB0
recepti-vmultivarke.ru