О пользе сгущенки

Особенности приготовления вареного сгущенного молока

На пищевых фабриках для производства вареного сгущенного молока используют несколько видов исходного сырья.

Общий алгоритм изготовления выглядит следующим образом:

  1. Нормализуют молоко (пастеризуют, уваривают в вакуумной установке, гомогенизируют).
  2. Добавляют кальцийсодержащие добавки и вносят сахар.
  3. Охлаждают, раскладывают по герметичным емкостям.
  4. Помещают в автоклавы, нагревают до 95-100°С, выдерживают 2-4 часа.
  5. Проводят принудительное охлаждение до 65°С.
  6. Заключительный этап — предпродажная подготовка, расфасовка по жестяным банкам и маркировка.

ГОСТ вареного сгущенного молока на территории России — Р 54540-2011. На упаковке обязательно указывают дату изготовления или срок годности — до какого времени можно использовать продукт. Продолжительность хранения может составляет от 8 месяцев до 1,5 лет.

При приготовлении более дешевой продукции в качестве исходного сырья может использоваться сгущенное молоко, изготовленное из сухого обезжиренного концентрата. В этом случае во время нормализации проводится восстановление исходного сырья с добавлением молочного жира. Кальцийсодержащие добавки не вводятся. Варенка получается менее концентрированной, в готовом продукте появляются комки. Перед употреблением банку желательно повторно нагреть и взболтать.

Обратите внимание! Если на упаковке нет ГОСТа, от приобретения лучше отказаться. Как сделать вареное сгущенное молоко самостоятельно:

Как сделать вареное сгущенное молоко самостоятельно:

  1. Из сгущенки. Это самый простой способ. Нужно закипятить воду в кастрюле такого объема, чтобы при погружении банка утонула. Снимают с обычной сгущенки бумажную этикетку, опускают жестяную упаковку в крутой кипяток и оставляют на 3-4 часа. Никакого уваривания не происходит. Срок годности продукта не меняется. При использовании скороварки процесс займет не более часа. До полного остывания домашнего вареного сгущенного молока крышку не снимают.
  2. Из молока. Кастрюля нужна большая, чтобы исходное сырье заполняло половину. 2 л обычного молока, домашнего или пастеризованного, значения не имеет, ставят кипятить. В нагретую жидкость, помешивая, всыпают 900 г сахарного песка, лучше тонкой струйкой, чтобы легче было растворить, и пищевую соду — 1 ч. л. Варят в открытой посуде, пока не удастся получить коричневый оттенок нужной насыщенности. Необходимо учитывать: при остывании варенка еще более загустеет и потемнеет.

Невозможно приготовить вареное сгущенное молоко, как описано в первом рецепте, если в составе исходного сырья присутствуют сухое обезжиренное молоко, растительные масла, консерванты и загустители. После кипячения содержимое банки свернется, или в нем появится множество комков.

При приобретении продукта для изготовления варенки нужно обратить внимание на жирность — лучше всего сгущается продукт 8,5% жирности.

Очень важно при приготовлении вареного сгущенного молока в домашних условиях выбирать банку без повреждений! Если на жестянке имеются вмятины, при кипячении она может взорваться. При ожоге горячей сгущенкой часто получают серьезные травмы

Правильная сгущёнка

Как выбрать качественную сгущёнку, рассказывает завкафедрой технологии продуктов питания БелГУ Нина Мячикова.

— Нина Ивановна, какую сгущёнку можно назвать хорошей?

— В составе настоящей сгущёнки должны быть три компонента: молоко, сливки и сахар. Если что‑то добавляют ещё, перед нами не классический продукт, а молокосодержащие консервы.

— А разве ГОСТ не гарантирует качество?

— Долгое время существовал ГОСТ ещё советских времён, но в последнее время стандарты на сгущёнку пересмотрели. Последний ГОСТ вступил в силу в 2013 году, и сейчас он звучит как «консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром». Это означает, что в состав этих консервов, помимо традиционных молока, сливок и сахара, могут добавлять и жиры растительного происхождения, и сухое молоко, и консерванты, и ароматизаторы. Делают это для снижения себестоимости конечного продукта.

— И как же всё‑таки купить качественный продукт?

— Прежде всего нужно внимательно читать состав. Говорящим будет и название. Если это натуральный продукт, оно должно звучать как «молоко сгущённое» или «молоко сгущённое с сахаром». Если в названии мы видим «сгущёнка» или «варёнка», то это означает, что производитель, скорее всего, ввёл в состав дополнительные компоненты.

Состав и калорийность

В 100 г сгущенного молока содержится:

  • углеводов – около 55 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • воды – около 27 г;
  • золы – почти 2 г;
  • холестерина – 30 мг.

Обращает на себя внимание состав жиров:

  • насыщенные жирные кислоты – 5,2 г в 100 г молока;
  • полезные полиненасыщенные – 0,32 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 2,6 г.

Белки представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Углеводы сгущенки в виде 43 г сахарозы (или добавленного сахара) и 12,5 г молочного сахара на 100 г продукта.

В нем также содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, небольшое количество витамина С.

Минералы представлены такими компонентами:

  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • хлор;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • железо.

Калорийность 100 г сгущенного сладкого молока жирностью 8,5 % равна 328 ккал.

Популяризация

Как оказалось, Гейл Борден проявил себя как хороший изобретатель, но до гениального бизнесмена ему было далеко. На тот момент Борден уже имел медаль за изобретение своего бисквита из мяса. Но для хорошего сбыта этого было явно недостаточно, потому производство мясного бисквита быстро претерпело крах. Сегодня этот продукт не встретишь даже на полках американских супермаркетов.

Стоит отдать должное человеку, который не опустил руки и начал разработки в совершенно иной сфере. Это — молочные продукты. Как уже было отмечено, удача пришла к изобретателю не сразу. Две фабрики по производству сгущенного молока с сахаром в Коннектикуте пришлось закрыть из-за крайне маленького спроса на данный продукт и недостатка финансирования предприятий. Но Борден верил в успех своего продукта и постоянно говорил о нем всем своим знакомым и пытался зарекомендовать потенциал своего открытия среди инвесторов.
Усилия предпринимателя не были потрачены впустую, и наконец-то он встретил человека, который поверил в гениальность Бордена и был готов вложить в изготовление сгущенного молока немалые средства. Нью-Йоркский финансист Джеремий Милбанк был готов инвестировать значительные средства в производство нового продукта для всеобщего потребления. Эти два американца начали работать на общих правах, и довольно быстро на полках магазинов появилось сгущенного молоко, изначально рекламировавшееся как детское питание.
В данном сегменте рынка продукт показал себя довольно удачно, ведь её можно было просто разбавить с обычной кипяченой водой, и в результате получалось сладкое молоко, которое дети пили с гораздо большим удовольствием, чем обычное, коровье.

Стоит отметить, что мистер Борден был признан в Соединенных Штатах Америки как весьма достойный деятель. Умер он в 1874-м году в небольшом городке штата Техас под названием Борден. В честь изобретателя назвали город, и это — не единственное его достижение. Тело изобретателя было доставлено в Нью-Йорк, затем — захоронено на знаменитом кладбище Вудлон в Бронксе. Здесь же можно увидеть и высокую стелу с величественной статуей изобретателя.

Если говорить о всемирно известных памятниках сгущенке, то именно он, пожалуй, появился первым. Ведь именно благодаря сгущенному молоку такая известная личность, как Гейл Борден, и приобрел всемирную славу. Хотя в нашей стране, о нем, к сожалению, мало кто знает.
Но главное — продукт, изобретенный Борденом спас не одну жизнь во время Гражданской войны. В этот период двое бизнесменов получили огромный заказ от американской армии. Наконец, старания Бордена были вознаграждены, и он почувствовал значимость своего изобретения. Теперь заводы были загружены работой под завязку.
Вместе с этими событиями она приобрела свою популярность и среди мирного населения США, ведь там где военные пайки — там и обеспечение обычных граждан. Сгущенка стала желанным и любимым продуктом, который употребляли и взрослые и дети.
В 1889-м году «Нью-Йоркская компания сгущенного молока была переименована в «Компанию сгущенного молока Бордена». Сегодня большая компания является действующей и производит продукты не только для нужд американцев, но и для многих стран мира.
На протяжении долгих лет компания являлась лидером в производстве не только сгущенного молока, но и сухого молочного продукта.

Польза

В качественной сгущенке сохраняются все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку

Учитывая то, что в состав правильно приготовленной сгущенки входят только коровье молоко и сахар, эта сладость полезнее многих других. Ведь она не содержит всевозможных добавок в виде ароматизаторов, красителей, консервантов.

Так как в технологическом процессе изготовления сгущенного молока применяется температура, не превышающая 50 С, то практически все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку, сохраняются.

Пользу обеспечивают ингредиенты молока:

  1. Белки коровьего молока и кальций принесут пользу растущему организму, а не только удовлетворят потребность ребенка в лакомстве.
  2. Кальций, витамин D, фосфор помогут формировать прочный костный скелет.
  3. Рибоксин (витамин В2) необходим для обеспечения сумеречного зрения, восприятия цветовой гаммы зрительным анализатором, участвует в обменных процессах.
  4. Пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах, синтезе гемоглобина и некоторых гормонов, улучшает всасывание аминокислот и состояние слизистых оболочек.
  5. Цианокобаламин (витамин В12) участвует в комплексе с фолиевой кислотой и железом в процессе кроветворения.
  6. Фосфор и жирные кислоты необходимы для нормальной деятельности мозга. Фосфор участвует в обеспечении кровообращения, кровоснабжения тканей и органов.
  7. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунной защиты организма, укрепляет сосудистую стенку.
  8. Витамины Е, А в силу своих антиоксидантных свойств способствуют очищению организма от вредных ему веществ.
  9. Магний и калий обеспечивают поддержание функций сердечной мышцы.
  10. Глюкоза помогает быстрому восстановлению энергетических запасов после длительных заболеваний, спортивных соревнований. Она повысит активность не только физическую, но и интеллектуальную, улучшит эмоциональный настрой ребенка.

Конечно же, все это относится только к классическому варианту сгущенки, приготовленному по ГОСТу. Фактически сгущенное молоко отличается от натурального обычного наличием сахара, большей жирностью. А длительный срок годности объясняется отсутствием в консервах живых бактерий.

Сгущенное молоко хорошо усваивается. Кроме того, оно способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в других продуктах, например, в политых сгущенкой фруктах. Сочетание лактозы и молочных жиров с фруктовыми кислотами способствует более полному усвоению обоих продуктов.

Таким образом, сгущенное молоко, приготовленное без нарушений технологического процесса, для ребенка гораздо полезнее пирожных, чупа-чупсов, лимонада и шоколадных конфет.

Полезные свойства сгущенки:

  • кальций в составе укрепляет костную ткань;
  • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
  • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
  • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
  • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

Вред сгущенки

В продукте много сахара: опасно для здоровья чрезмерное увлечение лакомством. Высокая калорийность и жирность сгущенного молока также обернутся минусом при неумеренном потреблении продукта. Сладкоежки, не знающие меры, рискуют испортить зубы, набрать вес и даже заболеть сахарным диабетом.

Диетологи советуют не употреблять лакомство в чистом виде. Утренняя чашка кофе со сгущенным молоком здоровье не испортит, а настроение поднимет.

Другая опасность — неправильный выбор. Сладость на полках магазина представлена разными производителями, и не все упаковки отвечают требованиям к сгущенному молоку

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на состав: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, сухого молока, ароматизаторов

Сгущенное молоко для женщин

Кормящим мамам и дамам в положении часто советуют ввести сгущенку в рацион. Иногда врачи, наоборот, не рекомендуют увлекаться сладостями при вынашивании малыша и кормлении грудью. В целом лакомство положительно отражается на гормональном фоне и может принести пользу женщине в любом возрасте.

Калорийность сгущенки, в том числе вареной сгущенки

Процесс приготовления сгущенного молока заключается в выпаривании из молока воды и добавления в полученную массу сахара.

Технология изготовления сгущенки была впервые запатентована американцем Гейлом Борденом в 1856 году. После этого в 1881 году в России был открыт первый завод производящий сгущенку (в Оренбурге).

В настоящее время существует несколько разновидностей сгущенного молока, отличие которых достигается за счет вспомогательных ингредиентов. Это может быть сгущенка с какао, цикорием или кофе.

Сколько калорий в сгущенке?

Несомненно, многих любителей сладостей интересует вопрос, сколько калорий в сгущенке, каким образом они расходуются и представляют ли они вред для фигуры.

В 100 граммах сгущенного молока содержится около 320 килокалорий, на диетический показатель это значение совсем не тянет.

Для того чтобы определить сколько калорий в ложке сгущенки, необходимо, в первую очередь, учесть ее объем и, исходя из этого, рассчитать энергетическую ценность.

В среднем столовая ложка вмещает в себя 35 граммов сгущенки, а чайная ложечка 10-12 грамм.

Для того чтобы рассчитать калорийность сгущенного молока, лучше всего в первую очередь взвесить на кухонных весах пустую ложку, а затем уже со сгущенкой. Тем самым можно определить чистый вес данного продукта.

Около 68% энергетической ценности сгущенного молока приходится на быстрые углеводы, которые вызывают лишь кратковременный подъем сил и настроения, абсолютно не насыщая при этом организм. Высокое содержание углеводов в данном продукте объясняется тем, что одним из его основных компонентов выступает сахар.

Жирам отводится 28% энергетической ценности, при этом, поскольку они переходят из молока, организм их усваивает достаточно просто, без лишней нагрузки.

В последнее время производители данного продукта, для того, чтобы увеличить срок его хранения, в процессе приготовления начали добавлять искусственные консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы.

Это, в свою очередь, повышает калорийность сгущенного молока и уровень негативного воздействия на организм.

Чрезмерное употребление данного продукта может привести не только к избыточному весу и сахарному диабету, но и к серьезным проблемам с пищеварением.

Все же, несмотря на высокую калорийность, сгущенка является достаточно полезным продуктом питания

В первую очередь, стоит обратить внимание на долю содержащихся в ней фосфора и кальция, которые полезны как детям, так и взрослым, ведь данные микроэлементы предупреждают развитие рахита, укрепляют кости/суставы, ногти, зубы, волосы

Кроме этого микроэлементы, входящие в состав сгущенного молока, благотворно влияют на нервную систему, поэтому оно может быть использовано в качестве натурального седативного и восстанавливающего средства.

В данном продукте содержится и витамин А, который в свою очередь положительно влияет на процесс регенерации кожного покрова.

Еще одним немаловажным фактом является благоприятное воздействие данного продукта на кровообращение и мозговую деятельность.

Калорийность вареной сгущенки

Отличия вареной сгущенки от обычной не так уж и существенны, в основном они заключаются во внешнем виде, ведь данный продукт больше похож на карамель, чем на молоко. Причем даже калорийность вареной сгущенки больше лишь на 10-15 килокалорий.

Польза данного продукта заключается в различных макро/микроэлементах, витаминах и аминокислотах, входящих в его состав.

Согласно проведенным исследованиям, сгущенное молоко практически полностью усваивается человеческим организмом. Особую пользу данный продукт представляет для людей с недостаточной массой тела и пониженным иммунитетом.

Калорийность сгущенки и похудение

Несомненно, узнав, сколько калорий в ложке сгущенки, многие пытаются навсегда вычеркнуть из рациона питания данный продукт. На самом деле диетологи разрешают употреблять не более 100 грамм сгущенки, в этом случае можно не беспокоиться о наборе лишних килограммов.

Для того чтобы подобрать более безвредный вариант, необходимо тщательно изучить состав, указанный на упаковке. Несмотря на то, что калорийность сгущенки от него практически не зависит, выбор более натурального продукта позволит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Для того чтобы ощутить на себе полезные свойства сгущенного молока и не навредить при этом фигуре, рекомендуется добавлять его в чай (чайную ложечку) или во время завтрака в овсяную кашу. В этом случае данный продукт зарядит вас хорошим настроением и будет полезен для организма.

Сгущенное молоко – основные сведения о продукте

Что же собой представляет знакомый всем с детства сладкий напиток? Состав классической сгущенки весьма незамысловат и содержит обыкновенное молоко и сахар. Правда, сейчас на прилавках магазинов можно найти самые разные виды молочного лакомства: с добавлением сахарного песка и без, с какао-порошком, кофе или цикорием…

Широко распространена у нас и вареная сгущенка, также очень вкусный и сладкий продукт, получаемый из вываренного сгущенного молока и имеющий яркий карамельный вкус.

Классическая сгущенка имеет светлый оттенок, густоватую консистенцию и насыщенный, очень сладкий вкус.

Вопреки распространенному мнению, придумали сгущенку не у нас в стране, а во Франции. Именно французские повара впервые стали готовить сгущенное молоко, дабы увеличить срок его хранения. В середине 19-ого столетия в Соединенных Штатах также был запатентован рецепт сгущенки. Активно использовался этот продукт во времена Гражданской войны в Америке: благодаря технологии приготовления молоко не портилось довольно длительное время, что весьма выручало солдат.

Но наиболее популярна сгущенка все-таки в нашей стране. Еще в Советском Союзе сгущенное молоко считалось едва ли не самым известным и общедоступным десертом. Обязательно брали баночку сгущенки в походы и экспедиции. Многие варили сгущенку дома. И по сей день сгущенное молоко высоко ценится отечественным потребителем за свой неповторимый вкус и невероятную сладость.

Интересные факты про вареное сгущенное молоко

Первое упоминание о варенке нашли в кубинских поваренных книгах, написание которых датировали 1600-1603 годом. Прямо название продукта не упоминалось, но там было описано сладкое коричневое густое молоко, которое специально готовили морякам перед дальними переходами. К сожалению, автор манускрипта не известен.

В 1865 году в провинции Буэнос-Айрес капитаны вражеских армий — Севера и Юга — праздновали перемирие. И служанка забыла банку сгущенного молока, которое на территории современных США и Аргентины начали изготавливать уже в 1830 году, на углях. Жестянка взорвалась. Подчиняясь минутному капризу, генералы попробовали коричневую массу, похожую по консистенции на патоку, и им она очень понравилась. Даже место «признания» варенки известно — деревня Каньюэлас. Генералы имели огромное влияние, и их восхищение новым продуктом стало лучшей рекламой.

В России завод по изготовлению сгущенного молока в полном объеме заработал только в 1881 году — до этого продукция не считалась популярной. Однако домашние хозяйки, которым удавалось достать баночку ценного продукта, перед тем как приготовить десерт, готовили варенку. Так удавалось получить консистенцию, наиболее удобную для взбивания в крем. И только в начале ХХ века начали делать варенку в промышленных масштабах.

Если сначала ее расфасовывали только в жестяные банки, то сейчас можно приобрести в пластиковых или тубах со съемной крышкой. Последняя упаковка более удобна — можно есть лакомство небольшими порциями, не опасаясь, что содержимое испортится.

Как сделать вареное сгущенное молоко — смотрите на видео:

При приобретении продукта в магазине желательно отдавать предпочтение известным маркам: «Любимая классика», «Малютка» и «Главпродукт». Обязательно нужно смотреть и дату изготовления — испорченная варенка может вызвать отравление.

Сгущенное молоко для детей

Сладость, приготовленную по классическому рецепту, без консервантов и красителей, можно пробовать малышам старше 2 лет. Когда есть риск возникновения аллергической реакции, знакомство со сгущенкой лучше отложить до 4-5 лет.

Польза состава консервированного молока для детей:

  • глюкоза способствует восстановлению сил и спортивным достижениям;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • фосфор полезен для головного мозга;
  • витамин B2 необходим для зрения;
  • кальций формирует скелет;
  • магний полезен для сердечной мышцы.

Максимальная суточная доза сгущенки для ребенка — 2 столовых ложки. Употреблять продукт в чистом виде не стоит из-за высокой концентрированности сахара. Детям можно предложить творог со сгущенкой, добавить лакомство в чай или смешать с фруктами.

Чрезмерное увлечение продуктом способно спровоцировать ожирение и развитие сахарного диабета. Неумеренное потребление сладкого вредно и для детских зубов.

Сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, полезнее для юных сладкоежек, чем пирожные и леденцы. Избежать возможных неприятностей легко, не превышая суточную норму продукта и соблюдая гигиену рта. Сохранить детские зубы здоровыми поможет своевременная чистка и полоскания.

«Ичня»

Производитель: ЧАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат» 

Состав: молоко обезжиренное, сахар белый (13,9%), сливки, молочный сахар. Без ГМО.

Стандарт: ДСТУ 4274:2019

Пометки на этикетке: «Качество, подтвержденное золотом». На упаковку нанесено изображение медалей, в том числе от Министерства сельского хозяйства РФ.

Цена: 38,49 грн (банка 370 граммов)

Как говорится на сайте предприятия, Ичнянский МКК был создан на базе Ичнянского завода продтоваров, существующего с 1958 года. После развала СССР завод пришел в полнейший упадок. Ситуация изменилась в 2006 году – на предприятии началась масштабная реконструкция.

В отличие от опробованной нами продукции других производителей, завод в Черниговской области указывает, что делает по ДСТУ 4274:2019. Этот стандарт вступил в действие с 1 ноября 2020 года, заменив собой ДСТУ 4274:2003, и распространяется на молоко цельное сгущенное с сахаром, которое производится из пастеризованного коровьего молока выпариванием части влаги в вакуум-выпарных аппаратах и консервированием сахаром.

Состав также отличается. Здесь – и обезжиренное молоко, а не цельное, и сливки, и меньше сахара. Ичнянская сгущенка – самая темная, с легким карамельным оттенком. 

На нетипичный цвет Ичнянской сгущенки обращает внимание и эксперт молочной отрасли Максим Зализняк. «Не знаю, с чем это связано, но мне уже не по себе», – признается он в своем видеообзоре

Сгущенка в меру густая, текучая, после перемешивания на поверхности остаются темные разводы. Запах – молочный, хорошо ощутимый. Во вкусе отчетливо чувствуется сладость, на зубах – немного мучнистая.

Несколько лет подряд сгущенное молоко Ичнянского завода попадало в антирейтинг Центра экспертиз ТЕСТ. Находили в нем двуокись титана и немолочный жир.

К сожалению, по консистенции – жидкая или густая, по цвету, потребитель не может самостоятельно определить, соответствует ли состав продукта заявленному на этикетке, поэтому у производителей есть широкое поле для подделок.

«Домашние методы, которые описываются в интернете и бродят по соцсетям, – это мифология, давно устаревшая и не соответствующая действительности. Пищевая отрасль не стоит на месте, и фальсификация не стоит на месте. Методы все время совершенствуются, и фальсификат делают таким, чтобы он нравился потребителю и меньше попадался», – пояснил в комментарии Vesti.ua руководитель Центра экспертиз ТЕСТ, замглавы общественного объединения «Споживча довіра» Валентин Безрукий

«Что чаще всего заменяется: самый дорогой компонент – это молочный жир. Его можно подменить растительным жиром, например, пальмовым маслом, или животным жиром, но не молочным, а, к примеру, куриным. Технологии фальсификации не стоят на месте: если добавить менее 10% растительного жира, его будет сложно обнаружить даже хроматографическими методами«, – добавил он.

Что касается диоксида титана, то его добавляют не для подкрашивания сгущенного молока, поскольку оно не должно быть белым. По словам эксперта, он идет в комплекте с посторонним жиром и является признаком фальсификации.

«Заречье» Премиум (сгущенка с изображением зайца)

Производитель: ЧАО «Купянский молочноконсервный комбинат»

Состав: молоко коровье цельное, сахар белый кристаллический (не менее 43,5%), сахар молочный (лактоза). 

Стандарт: ДСТУ 4274:2003

Пометки на этикетке: «Качество – наша традиция». Есть защита от подделки: на обертке и на дне банки прописан ассортиментный номер – в обоих случаях он должен быть одинаковым.

Цена: 34,69 грн (банка 370 граммов)

Завод по производству сгущенного молока существует в Купянске (Харьковская область) с 1957 года. На сайте комбината уверяют, что, в отличие от недобросовестных производителей, делают сгущенку исключительно в соответствии с ДСТУ без капли растительного жира. Большую часть молока закупают в Харьковской области, небольшие объемы – в Луганской и Донецкой областях. 

Легко узнаваемая банка с розовым зайцем на обертке открылась с трудом, пришлось допиливать крышку ножом. Сгущенка у Купянского МКК густая, гладкая, запах – ярко выраженный. Светлая, но без серозного оттенка. Сладкая, посторонние привкусы не ощущаются.

«Купянск – лучше всех. Любителям белорусских продуктов на заметку – где там столько молока? Все «белорусское» давно на Малой Арнаутской делают – и молочку белорусскую, и мандарины, и лосося. Типично же белорусское все это. Да, про киви чуть не забыл. Дочь моя купила «белорусские традыцуыи» – черника с сахаром. При внимательном рассмотрении оказалось, что в Днепре сделано. Без лоха и жизнь плоха. Хавайте», – высказался о белорусской сгущенке читатель «Вестей».

Другой отметил, что натуральной у Купянского МКК является только серия «Заречье» Премиум.

Кто придумал сгущенное молоко

История появления сгущенки берет начало еще в 1810 году. Тогда первые попытки найти способ значительного продления срока хранения молока без серьезных изменений свойств предпринимал Николя Аппер. Годом ранее он стал изобретателем консервирования мясных и растительных припасов. Попытки Аппера увенчались определенным успехом, за что исследователь получил награду от Наполеона. Однако тогда молоко имело другой вид и не было сладким, а сроки его хранения оставались небольшими.

В 1826 году идея улучшить предложенную Аппером консервацию появилась у двух британцев. Ундервуд и Мельбек решили изменить схему обработки молока, добавив к нему сахар. Однако в последующие два десятилетия практической реализации этой идеи не последовало.

Наибольший же вклад в создание сгущенного молока внес американский исследователь, Гейл Борден. Именно он официально изобрел сладкий десерт, потратив на это более шести лет. В 1856 году исследователь оформил патент, а двумя годами позже запустил первый в мире конвейер на предприятии по производству сгущенки. Изначально популярность у новой сладости была невысокой, но начавшаяся гражданская война в США изменила положение, так как солдатам требовалась провизия с длительным сроком хранения. Тогда объемы производства сгущенки взлетели почти до 100 тысяч литров в месяц. Когда конфликт завершился, интерес со стороны многих американцев к сгущенному сладкому молоку сохранился.

В России впервые сгущенку начали производить в 1881 году. Однако спрос на нее оказался практически нулевым, из-за чего предприятие вскоре закрылось. Ситуация изменилась только во время Второй мировой. Тогда Наркомздрав СССР признал сахарозу важнейшим компонентом рациона для солдат, а сгущенка с длительным сроком хранения была лучшим ее источником. Поэтому правительство решило запустить производство ограниченной серии сгущенного молока для армии. А после войны сгущенку стали выпускать массово и отправлять на прилавки магазинов.

Выводы

Увы, из-за очередной волны коронавируса и локдауна мы не смогли протестировать сгущенку в редакции, поэтому на помощь пришли независимые эксперты.

Все образцы сгущенки, в том числе и молокосодержащий продукт, были перелиты в другую посуду и пронумерованы от 1 до 7. Изначально дегустаторам понравился образец номер 1, и он сохранил лидерство до конца дегустации. Предположения, что это сгущенка с малышом или белорусская, не оправдались. Номером один оказался продукт марки «Своя линия» от АТБ.

Номер 2 («Лавка традиций») показался комиссии слишком жидким. «Это вообще не сгущенка», – сказал один из дегустаторов.

«Это сгущенка независимой Украины. Она менее густая, чем первая, и более приторная», – высказался он об образце номер 3 («Заречье»).

Четвертую сгущенку наши непрофессиональные дегустаторы назвали оптимальной, это была «Ичня», ей присудили второе место.

Образец номер 5 (Рогачевский МКК) оказался ничем не запоминающимся, таким себе нейтральным вариантом. «Она неплохая, но нет ярко выраженного вкуса», – отметил один из дегустаторов.

Номер 6 («Повна чаша», продукт молокосодержащий) – «Ой, фу, это мне не нравится», «Это не сгущенка, это хрень, какой-то белок намешали, эта – хуже всего».

Номер 7 (Первомайский МКК) также никого особо не впечатлил – он был хорошим, но не выдающимся. 

Лично автору больше всего понравилась сгущенка Рогачевского МКК, как альтернатива – Первомайского завода. Обидно было за «Лавку традиций», ведь от фермерского продукта ожидаешь праздника вкуса. Здесь же – сплошное разочарование, при этом дорогое.

Впрочем, руководитель Центра экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий уверяет, что оттенки и консистенции у сгущенного молока допускаются разные. «Молоко – это продукт живой. Разные породы коров, разные корма, разные сезоны года – молоко уже будет другое, и конечный продукт будет чуть-чуть отличаться», – поясняет он. 

Технолог-разработчик пищевой промышленности Сергей Шилко уверен, что хорошее сгущенное молоко в Украине было, есть и будет, но, к сожалению, большинство производителей ищут возможности, как сделать продукт дешевле, и существующие технологии это позволяют. Да так правдоподобно, что только редкие эксперты смогут отличить подделку. 

«Была ситуация, когда экспортеры сливочного масла грешили тем, что в силу огромных объемов, наценок и прибыли подмешивали «пальму», но поскольку она легко находится на хроматографе, то и говяжий жир», – говорит эксперт.

Поэтому при выборе сгущенного молока нам остается полагаться на собственный вкус и верить в добросовестность производителей. Приятного аппетита!

Материал не носит рекламный характер. Все образцы сгущенного молока были куплены за деньги редакции.

  • Вся правда о киевской шаурме – эксперимент Vesti.ua
  • Ломали вилки, но ели. Лучшая котлета по-киевски столицы по версии Vesti.ua
  • Разорились на Киевский торт — классика и модерн в эксперименте Vesti.ua
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector