От чего зависит время варки раков после закипания: учимся правильно варить членистоногих

Содержание:

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово:

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Популярные рецепты приготовления раков

Вариантов для приготовления рака очень много, однако среди всего изобилия можно выделить наиболее популярные.

Раки, приготовленные в сметане

Для приготовления раков в сметане вам понадобится:

  • 10 или 15 раков, в зависимости от их размера;
  • шапка со стебля укропа, желательно свежего;
  • соль и перец в виде горошка по вкусу;
  • 2 или 3 лавровых листа;
  • несколько зубков чеснока, растительное масло и 3 больших ложки 20% сметаны.

В кипяченую воду необходимо добавить все вкусовые ингредиенты, в последнюю очередь опускаются раки. После 15 минут варки раков необходимо переложить в кастрюльку со сметаной и продержать их не менее 20 минут. После того как все процессы сделаны, раки готовы к употреблению. Стоит отметить, что раки приготовленные таким способом будут иметь более нежное мясо и блестящий панцирь, что очень хорошо смотрится при подаче. Вареные раки выкладываются на блюдо, слегка перетрушиваются зеленью и подаются к столу.

Раки, варенные в пиве

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • два литра свежего пива, при этом желательно брать светлое;
  • один стакан водопроводной или очищенной воды;
  • специи по вкусовому предпочтению;
  • три лавровых листа;
  • раки в живом виде – 15 штук.

Готовить раков нужно следующим образом: вода доводится до кипения, после чего добавляются все необходимые ингредиенты, за исключением пива и раков. Кипятить воду нужно не более 5 минут, после чего заливается пиво. Бульон снова нужно довести до кипения, а затем погрузить в него раков. Варить раков нужно не более 15 минут, пока они не станут красными. При подаче раков они поливаются сверху пивным бульоном.

Вареные раки на лимонах

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужны:

  • один лимон большого размера;
  • специи, в зависимости от предпочтений;
  • зонтик из укропного стебля;
  • раки до 15 штук.

Процесс приготовления заключается в следующем: в кипяченую воду добавляются все специи, в бульон нужно выдавить сок из лимона, перед этим его предварительно разрезав на две части. Лимонную кожуру можно бросить в бульон и кипятить около 10 минут. Когда бульон готов нужно опустить в него раков и варить до готовности. Раки на лимоне имеют пикантный вкус, который понравится вам и вашим гостям.

Правильно приготовленные раки смогут дополнить любой пир, в котором предусматривается употребление пива. А есть их можно не только с пивом, этот продукт очень вкусен и считается деликатесом, поэтому раков можно подавать к столу не только на праздник, но и в любой другой день.

Сколько по времени варить раков?

Время варки раков не большое и практически одинаковое для особей различных размеров:

Сколько варить раков после закипания воды в кастрюле? После закипания воды в кастрюле раков варят в среднем 10-15 минут до готовности (признак готовности – панцирь у всех раков станет красным).

Узнав, сколько времени варить раков до готовности, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, при котором мясо получается сочным, вкусным и ароматным.

Классический рецепт, как варить живых раков в кастрюле

  • Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле и подготовки раков к варке), время варки: 40 минут.
  • Калорийность вареных раков: 97 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Мясное блюдо. Количество порций: 2.

По рецепту потребуется минимум ингредиентов, которые указаны ниже:

  • Живые раки – 10 шт.,
  • Вода – 1-1,5 л,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Укроп – 35-40 грамм,
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.,
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.,
  • Лавровый лист – 5-6 листочков.

Приготовление раков начинает с их подготовки к варке. Первым делом нужно внимательно перебрать раков и для варки оставить только живых (мертвых варить и употреблять в пищу не рекомендуется), после всех раков нужно тщательно промыть в проточной холодной воде (можно дополнительно использовать чистую щетку, чтобы счистить с них остатки водорослей, ила или другие загрязнения, если таковые имеются). После данных процедур можно переходить к их приготовлению. Рассмотрим подробнее классический пошаговый рецепт, как правильно варить раков в домашних условиях:

  • Выбираем большую глубокую кастрюлю, заливаем в неё холодную воду (в среднем 1 литр воды на 10 небольших раков) и ставим на большой огонь.
  • После закипания воды в кастрюле, кладем в неё соль (исходя из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды), лавровые лист (5-6 листочков), черный и душистый перец горошком (по 7-10 горошин), и укроп (35-40 грамм сухого или 50 грамм свежего).
  • Варим приправы в кипятке 2-3 минуты, чтобы они отдали в воду свой вкус и аромат, после чего кладем в кипяток раков (по очереди, держа их за спинки).
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим раков до готовности 10-15 минут (в зависимости от их размера).
  • По истечению времени варки выключаем огонь и отставляем кастрюлю с плиты, даём ракам настояться в отваре 10-15 минут, после чего достаем их из кастрюли подаём к столу.

Ответы на популярные вопросы, возникающие при варке раков в домашних условиях

  • Сколько класть соли на литр воды для варки раков? В среднем всегда кладут 2 столовые ложки соли (обычной или пищевой морской) на 1 литр воды.
  • Почему нельзя варить мертвых раков? Как только рак умирает, его мясо начинает портиться и если сварить и съесть мертвого рака есть риск отравиться.
  • Можно ли сварить раков, а потом заморозить? Раков можно заморозить после варки и хранить в среднем до 1 месяца, но в таком случае они потеряют большую часть своих вкусовых качеств, при этот после разморозки перед употреблением раков нужно будет немного проварить в подсоленном кипятке.
  • Почему раки краснеют при варке? Раки становятся красными после варки, потому что при термической обработке в их панцире высвобождается пигмент астаксантин, который и имеет ярко-красный цвет.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.

Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома

Прежде, чем приняться за работу нужно пройти некие этапы подготовки продукта.

Сначала кушанье стоит положить в холодную воду. Можно и в молоко, так мясо рака будет нежнее;

После этого, промыть, удалив всю грязь, ил. Следует мыть тщательно, поскольку это донные существа, а там грязи предостаточно

Внимание нужно обратить на брюшко, это одна из самых уязвимых частей;

Сколько по времени варить раков

Все зависит от размера членистоногих. Мелкие особи – до 20 минут, средние – пол часа, а крупные – 40 и больше. Если переварить, мякоть будет жесткой. Преобладание яркого оттенка говорит о готовности блюда.

Раки: классический рецепт приготовления

Способов варки членистоногих – уйма. раки вареные готовят и в молоке, в квасе, а также в других жидкостях. Все зависит от желания. А пряности одни и те же.

Ингредиенты:

  • Килограмм главного сырья;
  • Три литра жидкости;
  • Четыре большие ложки соли;
  • Несколько штук лаврушки;
  • Пучок укропа;
  • Пару штучек перца горошком;
  • Лимон.

Шаги приготовления

1. Налить в кастрюлю жидкость, довести до кипения

2. Кинуть туда все пряности;

3. Через несколько минут можно класть в кипящую жидкость кушанье;

4. Варить стоит до готовности, до приобретения яркого окраса.

Пару практических советов и секретов с вареными раками

1. Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Потому, как особи начнут расползаться и убегать. Чем больше жидкости, тем лучше сварится продукт. Они хорошенько проварятся, пропитаются специями и пряностями. Совет! Не нужно заполнять кастрюлю до верха, иначе продукт не доварится;

2. Соли жалеть не следует. Поскольку, панцирь рака не пропускает вещество. Идеальный расчет: на литр воды – столовая ложка сыпучего порошка;

3. Членистоногих кладут в кастрюлю при помощи кухонных щипцов. Так они не повредят руки, пальцы и не ущипнут. Еще раз стоит сказать, что особи должны быть живыми и активными;

4. Когда пройдет указанное время и раки сварятся, необходимо погасить огонь и оставить единицы в кастрюле на 15 минут. Так мясо станет намного сочнее и вкуснее. К тому же, элементы пропитаются специями, что придаст необыкновенный аромат.

5. Когда раков отварили, можно добавить к ним сметану и масло, и минут 15 еще настоять их под крышкой в кипятке;

После таких действий раки вареные можно переложить на большое блюдо и начинать трапезу.

Раки сваренные в пиве (видео)

Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!

Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда

Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;

Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;

Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;

Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;

В данных частях тушки также есть, что кушать;

Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;

Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.

Раки — на что еще обратить внимание

Раки вареные – это деликатес, который порадует и удивит своим непревзойденным вкусом. Все зависит от способа приготовления и добавляемых специй. Как кушать правильно такое блюдо также следует ознакомиться. Только тогда можно насладится истинным ароматом такого изысканного блюда!

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Как варить раков с укропом?

Один из популярнейших, несложных рецептов, считающийся классическим, используя которые вы получите вкуснейшее, сочное, аппетитное блюдо.

Ингредиенты

В их списке:

  • Основной ингредиент – 1 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – 3-4 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Черный перец горошком – 2-3 горошины;
  • Укроп – пучок.

Порядок приготовления

Этот рецепт, как варить раков в воде, предусматривает произведение таких действий:

Промойте основной продукт, не забывая уделить особое внимание брюшку, сочленениям;
Вскипятите воду, добавив в нее перец черный, укроп (можно применять его как в свежем, так и в сушеном виде), лавровый лист, соль. При желании можно использовать и другие разновидности специй, а некоторые гурманы добавляют в воду и овощи (например, лук, морковь);
Поместите в кипящую воду деликатес, что рекомендуется делать, держа особи за спинку либо хвост, опуская их таким образом головой вниз;
Готовя раки, как варить их, сколько времени их готовить, зависит и от их размера

Некрупные экземпляры провариваются быстрее, большие – медленнее. Готовятся они порядка 10-15 мин. Они станут красными, а мясо получит мягкость, нежный вкус, но не будет расползаться;
Вареный деликатес сразу из воды не извлекайте – дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа;
Теперь можно выложить их в тарелку и подать к столу.

Если вас интересует, как варить замороженных раков, то можно использовать приведенные рецепты, но предварительно продукт необходимо разморозить. Именно в таком виде его часто покупают по причине того, что стоит он дешевле свежего варианта. Применяется и другой интересный способ приготовления, для которого понадобятся такие продукты:

  • Основной продукт – 600 г (в размороженном виде);
  • Перец горошком – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – 20 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп – 1 небольшой пучок.

Алгоритм приготовления таков:

  • Деликатес прежде всего нужно разморозить;
  • Вскипятите воду;
  • Очистьте чеснок, лук, промойте ингредиенты, равно как и укроп;
  • Отрежьте пару долек лимона. Попробуйте его цедру – если она имеет горьковатый привкус, значит, нужно использовать компонент без нее, поскольку горечь она отдаст и блюду. Добавьте компоненты в кипящую жидкость;
  • Посолите ее, и, если вы любите более соленые продукты, то соли потребуется больше, чем указано в рецепте;
  • Размороженных водных обитателей заложите в воду, подержите в кипящей жидкости 1-2 мин., сразу выключите плиту;
  • Накройте кастрюлю, в которой они варились, крышкой, дайте блюду настояться в течение 1-2 часов. За это время оно насытится солью, запахами специй;
  • Подавать его можно с долькой лимона, что не помешает, даже если вы ищете, как варить раков к пиву.

Вы наверняка обратили внимание, что в приведенном рецепте указано время готовки, значительно меньшее, чем в предыдущих способах приготовления. Дело в том, что продукт обычно замораживается в отварном виде, но часто на упаковке нет информации о том, в течение какого времени он готовился перед этим

Поэтому длительное отваривание способно привести к тому, что деликатес станет резиновым на вкус. Понять степень готовности поможет цвет блюда – ярко-красный.

Обычно при приготовлении используется зелень, но это необязательно, несмотря на то что она придает блюду душистый запах и привкус. Но есть и способ, как варить раков без укропа, причем, не менее вкусных, чем с ним.

Для этого используются такие продукты:

  • Основной ингредиент – 15 шт.;
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • Эстрагон – 5 г;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 2-2,5 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.

В этом рецепте, как варить ароматных раков дома без укропа, присутствует морковь, эстрагон, которые и делают вкус и запах более душистым. Готовится яство так:

  • Вымойте основной продукт;
  • В большую кастрюлю залейте воду, в нее добавьте эстрагон, соль, лавровый лист, морковь, перец;
  • В кипящую жидкость поместите основной продукт, причем, так можно варить и живых раков, и замороженных;
  • Готовить нужно при закрытой крышке, сделав огонь средним;
  • В первом случае время приготовления составит 10-15 мин., во втором – 2-3 мин.;
  • Когда продукт приготовится, оставьте его настояться в течение 5-10 мин., не снимая крышку;
  • Теперь можно переложить его в тарелку, подать к столу.

Watch this video on YouTube

Приготовление раков на вине

  • свежие раки — 1,5 кг.
  • вино белое полусухое/сухое — 350 мл.
  • мука пшеничная — 35 гр.
  • тмин — 15 гр.
  • масло сливочное — 85 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль морская мелкая — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  1. Переберите раков, оставьте только живых. Вымойте их в проточной воде при помощи зубной щётки, тщательно очищая панцирь и ножки.
  2. Приготовьте толстодонную кастрюлю размером около 5—7 литров, поставьте её на плиту, включите огонь и добавьте 55 гр. сливочного масла. Дождитесь полного растворения продукта.
  3. Отправьте раков в разогретый состав, убавьте огонь на среднюю мощность, обжаривайте до розового оттенка, периодически переворачивайте, чтобы тепло распределялось равномерно.
  4. После того как раки обжарятся, присыпьте их морской солью, добавьте лавровый лист, тмин, поперчите. Убавьте мощность конфорки, влейте белое вино и фильтрованную воду таким образом, чтобы жидкость покрывала спинки раков.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, томите продукт около 25 минут, постоянно помешивая. После этого выключите плиту, оставьте раков на 10 минут для окончательного настаивания.
  6. Выложите их в блюдо, приступайте к приготовлению соуса на основе данного бульона. Процедите рассол через несколько слоёв марли и дуршлаг, перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте просеянную муку, добавьте оставшиеся 30 гр. сливочного масла.
  7. Помешивайте соус и томите его на медленном огне около 3 минут, после этого остудите при комнатной температуре. Украсьте веточкой петрушки или укропа, подавайте отдельно от раков.

Сколько по времени варятся раки

Рецептов приготовления деликатеса много, но главное правило, чтобы не испортить блюдо, не сделать мясо безвкусным и жестким, нужно четко соблюдать время варки. Оно зависит от размера особей – крупные варятся немного дольше, мелкие – быстрее.

Сначала нужно довести воду до кипения, и только потом бросать в кастрюлю подготовленных раков. В кипящей жидкости они должны находиться не больше 5-15 минут. После того, как цвет панциря поменялся с темного серо-зеленого на ярко-алый, можно доставать готовый деликатес. Если переварить блюдо, то оно потеряет вкусовые качества, станет суховатым.

Популярные способы приготовления раков

Самый простой метод варки раков предполагает их приготовление в подсоленной воде с пряностями. В глубокую кастрюлю следует налить достаточное количество жидкости и добавить определённые компоненты для получения полюбившегося вкуса. Необходимые ингредиенты в данном случае представлены (количество ингредиентов указано в расчёте на 1 литр воды):

  • укропом – 25 г;
  • солью – 1-2 ст. ложки;
  • душистым перцем в виде горошка – ½ ст. ложки;
  • лавровым листом – 3 шт.

После того как вода закипит в неё следует добавить перечисленные выше ингредиенты и проварить жидкость с пряностями около двух минут до появления необходимо аромата. Затем в кипящую воду необходимо выложить отобранных и промытых членистоногих. Варить их следует в течение не более 15 минут, выставив огонь на максимум.

По происшествии указанного времени не рекомендуется сразу же извлекать раков из кастрюли. Дайте им настояться в течение 10 минут, накрыв ёмкость крышкой. Непосредственно перед подачей блюда на стол его можно украсить зеленью и дольками лимона.

Что касается оригинальных методов приготовления раков, то к ним можно отнести следующие способы:

  • Применение пива вместо воды. Любители раков отмечают, что варка членистоногих в пиве вместо воды является залогом получения блюда с невероятными вкусовыми качествами и ароматом. При этом рекомендуется следовать основному рецепту, в котором предстоит заменить только один компонент, разбавив воду с пивом в равных количествах.
  • Раки с вином – вкусный и пикантный деликатес. Следуя данному рецепту, предстоит воспользоваться раками (20 шт.), белым сухим вином (1 стакан), водой (1 стакан), укропом, розмарином, морковкой и одной луковицей. Варить раков в воде, смешанной с вином и остальными ингредиентами, нужно на слабом огне в течение 20 минут.
  • Варка раков в молоке. Этот способ подходит для истинных любителей подобного деликатеса, которые готовы приложить немного дополнительных усилий для получения невероятно вкусного блюда. Для начала членистоногих предстоит тщательно промыть и вымочить в предварительно прокипячённом молоке на протяжении 3 часов. После этого раки следует отварить обычным способом в воде, процедить от воды, залить молоком и опять довести до кипения. Такое блюдо можно смело дополнять соусом на основе сметаны или молока.
  • Раки на огуречном рассоле. После тщательного мытья раки нужно в течение 10 минут варить обычным способом, после чего в ёмкость рекомендуется добавить огуречный рассол в пропорции 1 стакана на 2 литра жидкости. Раки должны провариться ещё около 10 минут до полной готовности.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный рецепт — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой раков необходимо хорошо почистить щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться ракам в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Рассолы для варки

для варки 3 килограммов раков

Острый отвар для раков

Раки в виноградном соке

Варить раков в виноградном соке, из приправ розмарин и укроп. По окончании варки, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара), настоять 1 час.

Раки в огуречном рассоле

Если рассол очень пересоленный, то можно смешать с водой, но в любом случае вкус должен быть приторно солёный. За 5 минут до конца можно добавить пару столовых ложек сметаны. После варки настоять 1 час.

Как есть раков

: Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.

Польза раков

: — для всех — наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц; — при появлении трещин на ногах от холода; — для лечения заболеваний селезенки; — при желчно- и мочекаменной болезнях.

Состав мяса раков, варёных в солёной воде

: Азотосодержащие вещества — 13,63%; Жиры — 0,36%; Безазотистые вещества — 0,21%; Вода — 72,74%.

Пищевая ценность вареных раков

: Калорийность раков — 76 калорий Белки — 15,5 грамм Жиры — 1 грамм Углеводы — 1,2 грамм Вода — 81 грамм Холестерин — 135 грамм Зола — 1,3 грамм Насыщенные жирные кислоты — 0,2 грамм

Как выбирать раков для варки

: 1. Раки лучше ранние-весенние. 2. Чем больше рак — тем мясо нежнее и сочнее. 3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными; чем активнее рак, тем он вкуснее.

Сколько хранить раков

: Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой.

Как хранить раков

: Варёных раков хранить в воде, в которой они варились — не более 12 часов; в замороженном виде — не более 1 месяца. Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца. В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать — а сразу, в замороженном виде, варить.

Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?

Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов. К тому же, чаще всего умирают больные раки — лишний риск отравиться ни к чему, мёртвых раков отправляем не в кастрюлю, а в мусорное ведро. Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.

Каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни отведал вкусного и сытного вареного рака. Это полезный продукт, который придется по вкусу всем людям. Казалось бы, что уж может быть проще, чем приготовить – сварить – рака? Однако с такой задачей без подсказки смогут справиться не все, да и рецептов существует поистине много. О них и пойдет речь.

Советы по хранению живых и вареных ракообразных

Лучше всего готовить только что выловленных или купленных раков. Но так получается не всегда. Чтобы раки остались живыми до момента готовки есть несколько способов:

  • Если собираетесь готовить в тот же день, но попозже, достаточно оставить членистоногих в картонной коробке с высокими бортами, накрыв мокрой тканью – этого хватит на 2–3 часа.
  • При хранении в течение нескольких дней необходимо промыть раков под проточной водой, выложить в контейнер с кубиками льда и положить в холодильную камеру. По мере таяния льда следует сливать воду и добавлять новый лед. За пару часов до готовки вытащите их из холодильника, уберите лед и дайте прогреться до комнатной температуры.
  • Чтобы сохранить их на период до 3–4 месяцев, поместите живых раков в морозильную камеру при температуре не ниже -18 °С – они уснут. По мере размораживания начнут двигаться. Тогда с ними проводят процедуру очистки, как с только что выловленными особями.

Если раки уже сварены, то несъеденные экземпляры можно сохранить:

  • Выложить оставшихся раков в рассол/бульон, в котором они варились. Довести его до кипения, а когда остынет, поставить в холодильник на хранение, но не более чем на 5 суток.
  • Очистить раков, а мясо сложить в герметичный пакет, удалить из него лишний воздух и заморозить. В таком виде мясо сохранится до 2 недель.
  • Вареных неочищенных раков также можно заморозить. Обсушить бумажным полотенцем, сложить в пакет и отправить в морозилку на срок до одного месяца.

Справка. Замороженное, а потом оттаявшее вареное рачье мясо, становится жестче и теряет большую часть вкусовых качеств.

Если принято решение приготовить раков, выбирайте самых свежих и выбрасывайте умерших особей – ваше здоровье намного ценнее, чем потраченные деньги на несколько выброшенных экземпляров. Пробуйте разные способы приготовления исходя из вкусовых пристрастий и ингредиентов в наличии. А уже готовых раков съедайте за один присест, пока они свежие, – после хранения они потеряют часть своего изысканного вкуса.

Как варить раков в домашних условиях — Рецепты

Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:

  • 1 литр воды — на 12 раков размером 10-12 см;
  • 1-2 столовых ложки соли — на литр воды;
  • приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) — по вкусу.
     

Как варить раков — основной простой рецепт

Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:

  • глубокая кастрюля;
  • вода — 2 литра;
  • укроп — 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
  • соль — 2-4 ст. ложки;
  • перец душистый горошком — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 5-7 листочков.

Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 — 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.
 

Как варить раков в пиве

Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас — раки получатся очень вкусными.
 

Как варить раков в вине

Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:

  • раки — 20 шт.
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • укроп — небольшой пучок;
  • розмарин — веточка;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Для соуса:

  • масло сливочное — 50 гр.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль.

Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

Как варить раков в молоке

Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Как варить раков в огуречном рассоле

Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector