В чем секрет мягких и сочных рыбных котлет

Как пожарить котлеты на сковороде без масла — 4 способа

Масло, конечно, не таит в себе ничего особенно страшного. Во-первых, можно взять действительно качественный продукт – рафинированное подсолнечное или оливковое масло холодного отжима. А во-вторых – ни в коем случае не использовать один и тот же жир более 2 раз. Действует принцип «пожарили – слили масло».

Но с другой стороны, как еще можно правильно пожарить котлеты из фарша на сковороде? Это можно сделать и вовсе без жира, причем для этого есть сразу несколько способов:

  1. Прежде всего, котлету можно правильно жарить на особой сковороде, которая называется гриль. В этом случае достаточно смазать ребра минимальным количеством масла (с помощью кисточки или вручную), затем приготовить аппетитное блюдо. Только вот делать ее нужно не слишком толстой, чтобы прожарилась полностью.

Котлеты жареные на сковороде гриль

Такая котлетка хорошо подойдет для домашнего гамбургера.

  1. Еще один способ – приготовить котлеты в сковороде обычным способом, но затем дотушить в воде до полной готовности (не более 15 минут). Вода существенно разбавляет масло, и в результате никаких лишних калорий мы точно не наберем. Просто нужно выложить готовое блюдо на бумажную салфетку – пусть котлетка немного высохнет, а потом можно смело приступать к трапезе.

Этот же прием вполне хорошо сработает и для тех котлет, которые жарились на чистом масле, без добавления воды.

  1. Еще один вариант – по сути, варка блюда. На сковороде кипятится вода, и котлетное изделие кладется в нее на 10 минут. В итоге получается диетическое блюдо, в котором нет ни грамма масла. Только класть нужно именно в кипящую воду, иначе это котлетка утратит сочность.
  2. И конечно, есть множество других вариантов. Котлеты можно сделать на пару подобно мантам, приготовить котлеты в духовке или в мультиварке. Но это, как говорится, уже другая история.

Котлеты жареные (в духовке)

Приятного аппетита!

Для тех, кто любит… посложнее

Рецепт, по который приведен наиболее простой и подойдет даже для начинающих кулинаров. Тем же, кто хочет чего-то особенного, изысканного можно предложить иные варианты приготовления рыбных котлет.

Вот, к примеру, рецепт, который долгое время хранил в секрете повар одного из известных столичных ресторанов.

Для него потребуется красная рыбка, скажем, горбуша. Впрочем, сегодня купить ее несложно. К тому же цена немногим отличается от той, что просят за минтай или путассу.

  • пол килограмма филе горбуши,
  • по ложке крахмала и муки,
  • полстакана сливок (15-20 процентной жирности),
  • 50 граммов масла (сливочного),
  • яйцо,
  • 50-70 граммов сыра твердых сортов.

Ну а далее самые простые специи, которые найдутся дома и любую свежую зелень (петрушку, укроп), немного растительного масла, чтобы пожарить котлетки.

На сей раз задача усложняется уже тем, что использовать будем не готовый фарш, а рыбное филе или разделаем тушку.

Для тех кто «не в теме» сообщаем, как это правильно и ловко сделать. Взяв рыбину, моем ее и просушиваем бумажным полотенцем, и на него же выкладываем, чтобы она не скользила, например по разделочной доске.

Кухонными ножницами срезаем плавники. Кладем тушку хвостом к себе. Чешую удаляем от хвоста к голове небольшим ножом. Затем острым ножом разрезаем брюхо, извлекаем внутренности.

Следующая операция — разрез вдоль хребта, причем нужно постараться разрезать рыбину до позвоночника. Повернув тушку на бок, продвигайте острый нож параллельно поверхности разделочной доски — так вы срежете мякоть с позвоночника. Затем, то же самое, мы повторяем с оборотной стороны.

Чтобы отделить шкуру нужно подцепить ее со стороны головы и постепенно подрезая ножом двигаться к хвосту. Осталось лишь выбрать косточки.

Самое интригующее начинается теперь — в этом изысканном рецепте рекомендуется не дробить филе в мясорубке или комбайне, а набравшись терпения покрошить его ножом — так котлеты получатся более сочными. Муку, смешав с крахмалом, высыпаем в готовый фарш. Туда же отправятся размягченное масло и взбитое в отдельной чашке яйцо, сливки, мелко нарезанная зелень, специи. Старательно все перемешиваем.

Далее, действуйте по схеме, приведенной в предыдущем рецепте — формируем котлетки, слегка обваливая в муке, выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Но (!) учтите, жарить надо совсем недолго, буквально по паре минут с каждой из сторон, потому, что мы в дальнейшем еще и перетушим котлеты в изысканном соусе типа бешамель.

Что необходимо для этого соуса, который подойдет и для обычных пожаренных котлеток из рыбы? Следующие ингредиенты: полстакана молока (или сливок), 3 ложки муки, 50 граммов сливочного масла, шепотка мускатного ореха, солим, перчим по вкусу.

  • масло растопим в сковороде на умеренном огне,
  • добавим тонкой струйкой молоко, в котором развели муку,
  • помешивая, варим 3-5 минут (чтобы немного загустело),
  • затем добавим специи. Ву а ля! Чудесный соус готов!

Готовые котлетки складываем в сотейник или сковороду с высокими бортиками, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром и ставим минут на двадцать в духовку. Всю эту красоту можно подавать на стол, не извлекая из посуды, в которой готовили, но тогда заранее найдите ту, что не испортит сервировки.

Гурманы знают, что хороший соус способен превратить любое самое простое кушанье в настоящий деликатес. Для рыбных блюд более всего подходят соусы на основе белого вина, лимонного сока, майонеза, сметаны, сливок и томатной пасты.

Практически универсальной можно считать подливу, которая готовится за считанные минуты таким способом: берем 200 граммов майонеза, прибавляем чайную ложку лимонного сока, рубленную зелень (какая найдется в домашних закромах) и один мелко измельченный маринованный огурчик. Все, ваше каждодневное блюдо волшебным образом трансформируется в праздничный деликатес!

Завершая сегодняшний кулинарный урок, стоит упомянуть о том, что у каждой хозяйки есть своя «изюминка», в технологии приготовления этого рыбного блюда. Некоторые сдабривают фарш не сливочным маслом, а жирной свининой, добавляют в него размягченную мякоть булки, сырой тертый картофель, манку. Есть даже любители приправить морепродукт ложкой меда или добавить крабовые палочки.

Как видите рецептуры предполагают самые смелые вариации и импровизации в основе которых классика жанра. Так, что помните об основных принципах и правилах и дерзайте, вооружившись сковородой!

Рыбные котлеты на сковороде рецепт Рыбные котлеты на сковороде рецепт. Жарить рыбные котлеты на сковороде надо совсем недолго, буквально по паре минут с каждой из сторон, потому, что мы в…

Котлеты из консервированной кеты

Состав:

  • консервированная кета – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • масло, панировочные сухари – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Откройте банки с консервами, жидкость из них слейте в миску.
  • Поломайте кусочки хлеба и погрузите в эту жидкость. Оставьте на 10 минут.
  • Почистите и мелко натрите морковь.
  • Лук порежьте мелкими кусочками.
  • Спассеруйте овощи до мягкости, дайте им остыть.
  • Рыбу выложите в отдельную миску и тщательно разомните вилкой. Для получения более нежной консистенции можно воспользоваться блендером.
  • Соедините рыбу с яйцами, размоченным хлебом и овощами, тщательно перемешайте.
  • Слепите котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле.

Этот рецепт позволяет приготовить котлеты из кеты быстро. Он выручит, когда мало времени на приготовление ужина.

Очень вкусные и нежные котлеты из щуки, запеченные в духовке

Из щуки получаются прекрасные котлеты за счёт текстуры и вкуса её мяса, а с добавлением свиного сала и сушёных трав они приобретают дополнительную нежность и замечательный аромат. Также в фарш идёт репчатый лук, белый хлеб, чеснок, яйцо, молоко, перец и соль. Изделия обваливаются в панировочных сухарях и запекаются в духовке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Сало свиное – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Хлеб белый – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сухари панировочные – 1 ст.
  • Петрушка сушёная – 3 щепотки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу. Тщательно её промываем и делаем надрез возле основания головы до хребта, не разрезая кость.

2. Наклоняем нож и срезаем мясо вдоль хребта до хвоста. Получаем одно филе.

3. Переворачиваем рыбу на другую сторону и проделываем то же самое. Со скелета и из головы достаём внутренности, удаляем жабры. Из этого можно будет сварить уху.

4. Оставшиеся плавники и кости тонко срезаем.

5. Возле хвоста срезаем небольшое количество кожи. Придерживая за основание, срезаем всё мясо.

6. В подходящую ёмкость отправляем разломанный батон и заливаем его молоком. Оставляем на 3-4 минуты. Свиное сало разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук чистим и разрезаем на крупные части.

7. Через мясорубку пропускаем филе щуки, сало, лук, чеснок и замоченный белый хлеб.

8. Теперь разбиваем в фарш яйцо, солим, добавляем перец и сушёную петрушку.

9. Всё хорошо перемешиваем ложкой, накрываем пищевой плёнкой и отправляем фарш в холодильник на 20 минут.

10. Спустя это время начинаем формировать колеты. Делаем из круглой формы и обваливаем в панировочных сухарях. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на них наши изделия. Духовку разогреваем до 200оС и запекаем котлеты полчаса. Готовое блюдо подаём с гарниром и овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбные биточки с овощами

Нам понадобится: 1 кг рыбного филе, 2 луковицы, 2 небольших картофеля, 1-2 средних моркови, 100 гр. капусты, 1 яйцо, сливочное масло, растительное масло, панировочные сухари или отруби, травы, соль, перец.

Процесс приготовления: филе и лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте яйцо. Картофель и морковь отварите и потрите на мелкой тёрке, небольшую часть капусты поместите в кипяток на несколько минут, после этого нашинкуйте или измельчите её в блендере. Добавьте все овощи к фаршу. Посолите, поперчите, обильно присыпьте панировочными сухарями. Перемешайте руками и слепите небольшие котлетки, в середину которых поместите по кусочку сливочного масла. После этого разогрейте сковороду и хорошо обжарьте биточки с двух сторон. Если есть желание, сверху можно посыпать мелко натёртым сыром.

На пару в мультиварке

Приготовить быстро котлеты можно в мультиварке, дополнив и улучшив их вкус любым твёрдым сыром.

Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 550 г;
  • батон – 150 г;
  • сливки – 120 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • яйцо;
  • специи и соль.

Филе рыбе измельчается в мясорубке. К нему добавляется предварительно замоченный в сливках батон. Сюда же вводится тёртый сыр, яйцо и специи. Всё хорошо вымешивается до однородности, и формируются котлетки.

Их нужно сложить в форму для готовки на пару, смазанную маслом. В ёмкость из мультиварки необходимо залить кипяток, поставить решётку с продуктом. Готовить блюдо в режиме «варка на пару» 25 минут, подавать в тёплом виде.

Необходимые продукты и посуда

Для нашего рецепта потребуется: граммов 800-900 рыбного фарша из речной или морской рыбы, 100 граммов сливочного масла, несколько ложек муки, растительное масло и соль, перец (черный молотый) по вкусу.

Дома наверняка найдется удобная миска или другая емкость, которая не подвержена окислению — стеклянная или эмалированная

Это важно, потому, что нежныей рыбный белок не терпит «соединения» с агрессивными средами, к примеру, металлом, деревом и даже керамикой

Если филе было мороженным, то заранее достаньте его и дождитесь, пока оно станет мягким, но учтите, что доводить продукт до комнатной температуры не следует — рыбу, и в частности котлеты из нее, нужно готовить охлажденной.

Для этого рецепта подойдет готовый фарш из речной, озерной и морской рыбы. Но учтите, что из крупной блюдо получается более жирным, чем из рыбы мелких пород.

Как приготовить рыбный фарш для котлет? Фарш из рыбы обычно чуть более жидкий, чем мясной, поэтому слейте лишнюю жидкость, чтобы котлеты «не поплыли» на сковороде и не развалились в процессе обжаривания.

Выложите в миску. Добавьте сливочное масло, которое также нужно заранее извлечь из холодильника и размягчить.

К этим ингредиентам мы прибавим 2 столовые ложки муки, соль и перец, все тщательно перемешаем. Мешать, или месить котлеты необходимо действительно тщательно, они, как и тесто, любят, чтобы с ними немного повозились, но зато в итоге вы получите вкусное и сочное блюдо.

Куриные котлеты на сковороде

Для приготовления фарша понадобится куриное мясо, пропущенное через мясорубку (0,5 кг), манная крупа (3-4 ст.л.), 2 яйца, мелко порубленная луковичка, измельченная зелень и специи (по вкусу).

Куриные биточки перед приготовлением панируют в манной крупе, чтобы сохранить им форму и придать золотистую корочку в процессе жарки. Поэтому понадобится еще столовая ложка манки для панировки.

Обжаривать изделия рекомендуется на сливочном масле, молочные составляющие которого в ходе обжаривания прилипают к поверхности посуда и пригорают.

Решить эту проблему можно тремя способами:

  1. Комбинируя растительное и сливочное масло.
  2. Используя для жарки топленое масло, в котором нет сыворотки.
  3. Обжаривая котлетки на масляном «заменителе» — маргарине или спреде.

Жарить будем первым способом, поэтому подготавливаем растительное и сливочное масло.

Как готовить:

  1. Из всех продуктов (кроме дополнительных) тщательно вымесить фарш.
  2. Убрать его на полчаса в холодное место.
  3. После этого разделить на равные части, сформировать котлетки и обвалять их в манной крупе.
  4. В разогретую посуду влить растительное масло и обжарить с одной стороны 7-8 минут.
  5. Перевернуть котлетку, подложив под нее кусочек сливочного масла, которое придаст готовому биточку нежный вкус и сочность.
  6. Жарить 7-8 минут.

Готовые биточки выкладывают на тарелку и подают к столу с любым гарниром.

Как хранить жареные котлеты

Сроки хранения:

  • котлеты, полностью готовые к употреблению, можно хранить при комнатной температуре не более 6 часов;
  • в холодильнике — до 2 суток при температуре +2-4 °C;
  • в морозильной камере — до 2-х месяцев при температуре -18-20 °C;
  • в холодильнике блюдо должно находиться в контейнере с крышкой, т. к. оно быстро впитывает посторонние запахи и быстро теряет вкусовые качества;
  • для более длительного хранения в морозилке готовые котлеты следует упаковать в специальные пакеты для заморозки. Обязательно указывайте на пакете дату, когда убрали, и используйте сначала те, у которых раньше истекает срок.

Котлеты — это популярное и сытное блюдо. Научившись их правильно готовить, вы сможете порадовать вкусным блюдом себя и своих близких.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Едим рыбные котлеты дома

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Рыбные котлеты для детей

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Все мамы на свете хотят, чтобы их малыши с удовольствием ели и при этом получали максимум пользы от приготовленных блюд, поэтому продукты для них надо подбирать качественные, наполнены разными благодатными веществами. Неплохой вариант – рыбные котлеты для детей, в них содержится много аминокислот, яичного белка, кератина, который дает морковь, и витаминов, находящихся в луке. Приготовить это домашнее чудо особого труда не составит, главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты!

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет для детей:

  1. Рыба чистое филе без костей и кожи (минтай, хек, мерлуза) 500 грамм
  2. Морковь 1 штука (средняя)
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Укроп сушеный по вкусу и желанию
  8. Масло растительное 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, мясорубка, терка, глубокая миска, пароварка, тарелка.

Советы к рецепту:

– морковь сама по себе, конечно, полезная, но немного жестковатая. Поэтому ее спокойно можно заменить тыквой, кабачком либо очищенным от кожуры баклажаном, получится тоже очень вкусно;

– как видите, в рецепте из специй указаны только соль и сушеный укроп, который можно заменить свежим либо петрушкой. Другие пряности лучше не добавлять, они могут вызвать аллергию;

– прекрасной альтернативой муке может стать манная крупа, во время тепловой обработки паром она хорошо разбухает и помогает держать форму рыбным изделиям;

– некоторые мамы смазывают корзинку пароварки не растительным, а сливочным маслом, от этого блюдо получается более нежным и приобретает некий свой своеобразный, очень приятный аромат;

– нет пароварки? Не беда! Отвариваем котлетки в слегка подсоленной воде после закипания в течение 15 минут или пока не всплывут. Либо запекаем их в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия от 30 до 35 минут, но если вы выберете последний вариант, тогда после этого попарьте рыбные изделия в небольшом количестве сметаны либо воды на сковороде, чтобы ушла довольно плотная окорочка, которую малышам весьма тяжело пережевывать.

Технология обжаривания

Если готовим дома, то выбираем сковороду с достаточно толстым днищем — она более равномерно прогревается, и даже новичок без труда справится с обжариванием котлеток.

По нашему рецепту мы не используем яйца, поэтому котлеты нужно хорошенько обвалять в муке, в которую следует тоже добавить немного соли и перца.

Формировать изделия придется ложкой, опускать в муку и нежно, деликатно обваливать. На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и опускаем первую партию котлеток.

Сколько жарить? Примерно по 3-4 минуты с каждой из сторон — в зависимости от того, какими по размеру и толщине получились котлетки.

Но если вы формировали их столовой ложкой, то указанного времени вполне достаточно.

Надо ли закрывать крышкой? Если предпочитаете парные тушеные блюда, то да, но если добиваетесь румяной хрустящей корочки и сочной середины, то эта манипуляция будет лишней.

Готовые рыбные изделия выкладываем на тарелку или блюдо и подаем с картофелем (вареным, пюре), отварным рисом или свежими овощами.

Как вкусно пожарить котлеты?

Для того, чтобы вся изложенная выше информация стала более понятной и Вы перестали задаваться вопросом, сколько жарить куриные котлеты, рыбные или классические (говядина со свининой), ниже представлено несколько самых распространенных вариантов их приготовления с указанием временных рамок и всех условий для конкретного блюда. Самый простой – для котлет среднего размера из комбинированного фарша:

  1. Разогрейте в сковороде с толстыми (!) стенками такое количество растительного масла, при котором дно укрыто полностью слоем в 2 мм. На стандартную сковороду диаметром 24 см это примерно 3 ст. л.
  2. Выложите в горячее масло только что сформированные котлетки, обвалянные в панировочных сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.
  3. Уменьшите мощность конфорки до 80%, жарьте 4-5 минут: поверхность должна значительно потемнеть, а та часть, которая не соприкасается с дном, изменить цвет с розового на близкий к серому (показатель того, что мясо уже не абсолютно сырое).
  4. Переверните котлетки и на второй стороне жарьте те же 4-5 минут.
  5. Влейте в сковороду 50 мл кипяченой теплой (!) воды, накройте сковороду крышкой. Уменьшите мощность конфорки до 30%, дайте котлетам дойти еще 15 минут.

Если они готовы, проткнув ножом, Вы увидите прозрачный сок. Розовый говорит о сырости мяса. По этой же схеме можно жарить замороженные котлеты, но время работы с первой стороной увеличивается минимум на 5 минут. Точный же срок зависит от того, как много льда в себе содержит изделие, как быстро оно размораживается.

Если Вы планируете готовить диетические котлеты, но все же хотите корочку, поэтому пароварка отпадает, а духовки нет, можно воспользоваться альтернативным методом (время жарки увеличивается в сравнении с традиционным). Он отлично подходит для котлет из рыбы, курицы и индейки, а также фарша, смешанного с овощами или крупой. Схема такая:

  1. Сбрызните дно толстой сковороды с хорошим антипригарным покрытием рафинированным оливковым маслом: только для того, чтобы сделать тонкую пленку. Плавать в этом масле продукт не должен.
  2. Выложите сформированные плоские котлетки в разогретую сковороду, обжаривайте на максимальной мощности 2 минуты с каждой стороны.
  3. После снова переверните котлетки, накройте крышкой, уменьшите мощность конфорки до 20% и готовьте 10 минут.

Котлеты, которые жарятся для ребенка (из тех же рыбы или курицы), могут готовиться сразу под крышкой с каждой стороны по 10 минут на мощности чуть выше средней – 65-70%. Так они слегка подрумянятся и надежно пропарятся внутри.

  • Сколько варить куриное филе для супа и салата?
  • Сколько варить кукурузу, и как правильно это делать?
  • Сколько варить куриную голень по времени?

Таким образом, в среднем жарить котлеты по времени нужно примерно 5-7 минут на каждой стороне, если у них средний размер, а также мощность конфорки высокая. Чем она ниже, тем больше времени будет затрачено на получение корочки. Но учитывайте, что на этом этапе сам процесс приготовления котлет не заканчивается, поэтому общее время работы с ними редко когда меньше 20-ти минут.

Рыбные котлеты из трески в духовке по очень вкусному рецепту

Невероятно простецкий состав и насыщенные по вкусу и запаху котлеты из трески!

Продукты для приготовления:

  • треска (филе) – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир 2,5% — ¼ ст.;
  • хлопья овсяные – ¼ ст. без верха;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – ¼ часть плода;
  • розмарин, тимьян, шафран, паприка – по щепотке;
  • соль, молотый перец – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе измельчить любым удобным для вас способом (блендер, комбайн, мясорубка).
  2. К перемолотой массе влить кефир, разбить яйцо, всыпать овсяные хлопья, добавить ароматные приправы, посолить, поперчить.
  3. Морковь перетереть на терке со средними ячейками. Добавить в общий состав. Перемешать до однородного состояния.
  4. Слепить котлеты, выложить на лист для запекания, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом без запаха.
  5. Лимон обдать кипятком, порезать на четвертинки и выложить в хаотичном порядке на котлеты. Цитрус отлично впитывает запах рыбы.
  6. Готовить, в прогретой до 180С духовке 1 час.

Взрослые и особенно дети будут в восторге от рыбного «яства», такое уж оно вкусное, с ароматным запахом и яркое, благодаря тертой морковке!

Блюда из рыбы не только питательны и сытны, но и очень полезны, благодаря содержанию в её составе целого комплекса витаминов и минералов, которые требуются человеческому организму. Рыбные котлетки в духовке, всегда получаются с легким золотистым румянцем, нежным вкусом, отличаются неповторимым ароматом и сочностью!

Приготовление такой вкуснятины не составит труда, процесс не занимает более получаса. Среди огромного списка рецептов очень сложно выбрать один, хочется попробовать их все, не отказывайте себе в этом удовольствии!

Блюдо вполне можно считать самостоятельным, хотя с приготовлением гарнира также не возникнет проблем, можно сделать пюре из картофеля, отварить рис, гречку или макароны, либо подать рыбные котлеты с овощным салатом, получается не менее вкусно и сытно!

Как приготовить

  • Фарш разморозить (я на ночь переложила из морозилки в холодильник, а утром он часа 3 оттаивал окончательно при комнатной температуре). При размораживании фарш надо прикрыть крышкой или пакетом, чтобы не заветрил.
  • Приготовить котлетный фарш: добавить к рыбному фаршу – раскрошенную мякоть батона, 1 яйцо, пряности. Если кладете, то натереть – лук и замороженное сало на крупной терке, чеснок – на мелкой терке, и тоже добавить в фарш. Посолить. Хорошо перемешать. Посмотреть, какая консистенция получилась. Если суховатая – добавить еще 1 яйцо и/или 1-2 столовых ложки майонеза. Если фарш сыроват – добавить хлебных крошек или манной крупы (они впитают лишнее).
  • Сформировать и пожарить котлеты: разогреть масло в сковороде. Слепить котлетки, перекидывая их из одной ладошки в другую. Пока вы их лепите и мнете, из них выходит лишний воздух и вода, фарш становится более пластичным, а котлетки – более гладкими. Выложить котлеты в горячее масло и обжаривать на среднем огне с обеих сторон (до готовности). Можно обжарить только слегка (просто до схватывания и появления небольшой корочки), а потом выложить их в кастрюлю (дно полито небольшим количеством масла и 1/2 стакана воды) и потушить на среднем огне до выпаривания почти всей воды (смотрите, чтобы не пригорело). В варианте с обжариванием и последующим тушением котлеты будут более деликатными и диетическими. А котлеты, жареные до готовности получаются вкуснее, у них с хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Рыбные котлетки из фарша трески с пюре и морской капустой. Очень вкусно!

Ингредиенты
Замешиваем фарш
Лепим котлетки, пока первые уже жарятся
Жарим котлетки
Жареные котлеты из рыбного фарша
Жареные котлетки с картошкой

Приятного аппетита!

Рыбные котлетки с пюре, помидором и кинзой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector