Классификация спиртных напитков по крепости

Влияние алкоголя на детский и подростковый организм

Конечно, если говорить о квасе и кефире, в которых также присутствует брожение, то родители дают эти продукты детям, не задумываясь. Когда же речь заходит о спиртосодержащих напитках, стоит помнить об их влиянии на детский организм и не допускать ребенка даже к дегустации.

Уследить за подростком очень непросто. Юным парням и девушкам не терпится попробовать взрослую жизнь и развлечения. Но вред слабоалкогольных напитков колоссальный, это нужно объяснить и «вдолбить» своему чаду. Сильный удар по не сформировавшемуся организму может привести к трагедии. Здесь речь не только о летальных случаях, также подразумеваются болезни, умственное и психическое расстройство, бесплодие и импотенция.

Виски

Есть мнение, что корни этого напитка уходят в период древней Месопотамии (около 2 тысяч лет до н.э.). Другие утверждают, что его создали в первом веке александрийские греки. Как бы там ни было, сейчас виски ассоциируется с английскими барами, где алкоголь льется рекой, а безумная толпа затевает драки.

Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро будете проклинать тот день, когда родились на свет. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

• Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

• Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

• Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.

• Вермут — крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

• Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Стадии опьянения

Слово «алкоголь» появилось от арабского «аль кеголь», что означает «одурманивающий». Несомненно, напитки с содержанием спирта оказывают одурманивающее действие. Выделяется несколько стадий влияния алкоголя на организм взрослого человека:

  • Стресс отступает. Этиловый спирт в малых дозах способен уменьшать тревожность, вызывать эйфорию, раскрепощать человека. У некоторых наблюдается улучшение координации движений и внимания. При этой стадии человек снимает стресс. Но те, кому при ней становится значительно легче, больше всего рискуют получить зависимость.
  • Подвиги ждут героев. Следующая стадия – возбуждение. Замедляются процессы контроля поведения, и человек жаждет приключений.
  • Переосмысливание жизни. Эта стадия сопровождается угнетением. Бывают случаи наступления алкогольной комы с летальным исходом. Лучше остановиться до этой стадии, если уж было принято решение встретиться с «зеленым змием».

Виды крепких алкогольных напитков

Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:

  • водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
  • коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
  • текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
  • джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
  • виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
  • бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
  • настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

https://youtube.com/watch?v=aslw7hy89-k%3F

Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Как выбрать

Чтобы не потеряться в огромном мире легкого алкоголя, достаточно воспользоваться простыми советами. Они помогут подобрать идеальный напиток, дополняющий застолье своей элитной персоной.

Как выбрать выпивку:

Повод

Чтобы определиться с алкоголем, важно оценить масштаб застолья. Для дружеской компании отлично подойдут виноградные и фруктовые вина

Невысокое содержание алкоголя и свежесть позволят наслаждаться застольем не один час. А вот для торжественного мероприятия лучше выбирать игристые и шампанские напитки. Атмосфера праздника собравшимся обеспечена. Романтический же ужин не обойдется без сладкого, словно поцелуй, десертного ликера.
Закуски. Для большого застолья подойдет алкоголь, отлично сочетающийся со всеми типами блюд. Например, Мерло или белое вино. Деловую встречу можно подкрепить сольной выпивкой. Например, крепким ликером.
Ценовая политика. В качестве увеселительного напитка можно использовать выпивку среднего класса. А вот в роли статусного подарка выступит лишь изысканное коллекционное хмельное.

Абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий около 70 %, а иногда до 85 % спирта. Абсент можно также назвать настойкой различных трав на спирте. Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни, содержащий природное вещество туйон. Известно, что в небольших количествах туйон обладает лечебными свойствами, однако в больших количествах он приобретает галлюциногенные свойства, а в еще больших дозах действует как яд.

Абсент «Fruko Schulz» (Чехия)

Абсент также способен вызывать привыкание и зависимость, часто выражающуюся в депрессивном состоянии, судорогах, потере координации. Существует абсент с высоким содержанием туйона, от 25 до 100 мг/л (швейцарские и чешские напитки), и с низким содержанием туйона, от 1,5 до 10 мг/л (европейские). Если содержание туйона не указано на этикетке, следует полагать, что напиток выполнен с учетом европейских норм и содержание туйона составляет менее 10 мг/л.

Благодаря своему вкусу абсент считается мужским напитком, дамы пробуют его лишь из любопытства. Абсент также различают по цвету: зеленый, желтый, красный и черный. Зеленый является классическим, натуральным цветом напитка.

Абсент «Tunel» (Испания)

Употребление абсента представляет собой определенный ритуал и требует применения специальной абсентовой ложки с отверстиями. Производимые манипуляции нужны чтобы подсластить горький и крепкий напиток. Так, например, при так называемом французском, классическом способе приготовления абсента зауженный книзу невысокий стакан на одну пятую заполняется абсентом, на стакане располагается ложечка с кусочком сахара, и проливаемая сквозь сахар вода разбавляет напиток, делает его более сладким и доводит до нужной консистенции. Можно разводить абсент сахарным сиропом в нужной пропорции или, согласно чешскому способу, поджечь в чайной ложечке сахар с абсентом, добавив затем в стакан получившуюся расплавленную карамель.

Абсент «Xenta» (Италия)

Специалисты советуют не проводить экспериментов и употреблять абсент в разбавленном и подслащенном виде. Желающим попробовать чистый напиток стоит его хорошо охладить, а вкус смягчить долькой лимона.

Среди французской буржуазии конца XIX века абсент был популярен как напиток, подаваемый с пяти до семи вечера. Известно также, что абсент улучшает аппетит, в связи с чем одну порцию абсента выпивали перед обедом или ужином. Заказывать абсент вечером или выпивать на ночь считалось неприличным и странным. Сегодня абсент часто является составляющей различных коктейлей. Благодаря своему свойству поднимать аппетит абсент является одним из популярных аперитивов — напитков, подаваемых перед обедом.

Группы, на которые подразделяется алкогольная продукция

Сегодня алкогольная продукция настолько разнообразна, что позволяет без труда выбрать напитки для праздничных и значимых мероприятий. Классифицировать горячительное можно по разным признакам. Один из вариантов – деление в зависимости от веществ, которые используют в процессе выпуска, а также крепости.

Видео

Алкоголь по градусам бывает таким:

  • пиво. Это слабоалкогольная продукция, родиной которой является Германия. Крепость обычно не превышает 10 градусов;
  • вино, в том числе шампанское в бутылках. Для его изготовления используют натуральные и синтетические компоненты. Содержание спирта обычно не превышает 15 градусов;
  • крепкие напитки. В эту группу входят водка, коньяк, текила, бренди. Они характеризуются большой крепостью. Обычно спиртосодержащая продукция бывает 40 процентов и выше;
  • продукция из растительного сырья. К этому виду относятся ликеры. Крепость таких напитков не превышает 20 градусов.

В законодательстве каждого государства указаны нормативы, в соответствии с которыми должно изготовляться горячительное. В нем допустимо незначительное содержание таких компонентов, как ртуть, метиловый спирт, свинец и т. д.

Широкий выбор горячительного и доступные цены на некоторые его виды объясняют постоянно возрастающий спрос у населения. От такой болезни, как алкоголизм, страдает все больше людей.

Видео

Зависимость победить очень сложно. Здесь вряд ли помогут способы народной медицины. Только в условиях наркологической клиники или под постоянным наблюдением опытных врачей можно победить недуг.

Почему это случилось?

Курящие дети, к сожалению, уже привычная проблема для нашего общества. При этом вряд ли найдется родитель, который хотел бы, чтобы она коснулась его семьи.

Вы узнали, что ребенок курит. Что делать? В первую очередь надо разобраться, почему он это делает. Если причина будет жива, любое содействие не возымеет проку до тех пор, пока вы ее не устраните.

Просто поговорите с ребенком — без эмоций, крика, порицаний. В условиях доверительной беседы, возможно, он сам скажет, почему полюбил курить. Проанализируйте и круг его друзей, школьный коллектив. А также отношения в семье. Причина может быть ближе, чем вы думаете.

Психологи же выделяют несколько самых распространенных причин, по которым подростки курят:

  • Берут пример с родителей или близких родственников.
  • Чисто из любопытства — им хочется узнать, что же такого люди находят в сигаретах.
  • Подражают приятелям или лидерам в своем коллективе.
  • Считают курение модным, «крутым» занятием.
  • Выкурили сигарету на спор, и полученные ощущения им понравились.
  • Ориентируются на курящих людей — вокруг, в кинофильмах, на любимых актеров и музыкальных кумиров.
  • Увидели, как «круто» смотрится курящий человек в музыкальном клипе, рекламном ролике, на фотографиях, в ленте социальных сетей.
  • Форма протеста слишком строгим, не понимающим их родителям, запрещающим все и вся.
  • Желание попробовать «запретный плод».
  • Скучное и однообразное времяпровождение, отсутствие захватывающих эмоций и ярких событий в жизни, безделье.

Как вы видите, подростки курят по самым разным причинам. Однако в этом списке самым распространенным является пример курящих родителей. Для последних это и дополнительная сложность. Ведь если вы курите сами, гораздо труднее доказать ребенку, что ему этого делать нельзя.

Алкогольные напитки средней крепости

тридцати процентов

Вино

Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке

Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса или на крупе. Его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн

Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра

Вино из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес

Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала

Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага

Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай

Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут

По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское

Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато

Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар

Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари

Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс

Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш

Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Писко

Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта

Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет

Пульке

Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Алкогольные напитки средней крепости

тридцати процентов

Вино

Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке

Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса или на крупе. Его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн

Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра

Вино из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес

Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала

Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага

Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай

Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут

По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское

Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато

Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар

Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари

Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс

Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш

Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Писко

Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта

Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет

Пульке

Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Целебное действие легких алкогольных напитков

Практика лечения с помощью легких алкогольных напитков имеет очень древние корни, эта проблема остается весьма актуальной и в настоящее время. Ученые многих стран изучали и изучают действие на человеческий организм алкогольных напитков. Было проведено много серьезных исследований, результаты которых часто удивляли самих ученых. Так, оказалось, что люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки в малых дозах (например, небольшую рюмку коньяка или бокал сухого вина в день), болеют меньше и живут дольше, чем строгие трезвенники. Так, при этом снижается до 40% риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Причем такое защитное действие оказывает только натуральное спиртное — вино, коньяк, виски, граппа, чача — в общем, напитки, полученные обычной дистилляцией. Все дело здесь в природных микропримесях, которые остаются после перегонки, но в чистом спирте уже не содержатся. Именно они обеспечивают мощное защитное действие натуральных алкогольных напитков.

Вино, а также крепкие спиртные напитки рекомендуют применять для общего укрепления организма, в качестве болеутоляющего, расслабляющего и успокаивающего средства. Конечно же, всем известно противовирусное и бактерицидное действие алкогольных напитков. Например, в вине, даже разбавленном, уже через 10—30 мин погибают возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа, вирусы полиомиелита. Так что рюмка хорошего натурального вина или коньяка — это эффективная профилактика всевозможных инфекционных заболеваний и кишечных расстройств.

Самым положительным образом действует натуральный алкоголь на мозговую деятельность. Например, исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, которые каждый день выпивают немного алкоголя (стакан вина, кружку пива или рюмку коньяка), меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга, чем трезвенницы. Проблемы с памятью и другие умственные расстройства появляются у них примерно на 20% реже, чем у непьющих женщин.

Рюмка коньяка или бокал вина способны также снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему. До изобретения инсулина для лечения сахарного диабета, например, применялись преимущественно спиртные напитки, чаще всего — крепкое вино.

Коньяк и вино помогают также избавиться от лишнего веса, стимулируя секрецию желчного пузыря и ускоряя переваривание жиров. Вообще, спиртные напитки в небольших дозах замечательно активизируют пищеварение, пища лучше усваивается, а токсины и шлаки вовремя выводятся из организма.

Особенно полезными натуральные алкогольные напитки становятся для женщин во время и после менопаузы. Именно в этот период, из-за резкого снижения уровня женских гормонов эстрогенов, растет риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности. А небольшие дозы алкоголя стимулируют выработку эстрогенов надпочечниками, тем самым поддерживая защитные функции женского организма.

Крепкий белый алкогольный напиток: водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка — это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» — это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40 : 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины — до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины — соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае — сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения — не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Крепкие коктейли

Для самоотверженных и крепких орешков подойдут коктейли, на основе ингредиентов с крепким градусом.

Негрони

Для приготовления напитка вам понадобиться всего 3 ингредиента: вермут красный (от 400 рублей), кампари (520 рублей) и джин (от 390 рублей).

Беру все в одинаковых пропорциях, ориентируясь на то количество, которое должно получиться в итоге. Обычно это по 30 мл, но для большой компании можно и по 300 мл взять.

Наливать стоит в охлажденную емкость, а украшать цедрой апельсина. Несколько кубиков льда, и все готово!

Черный русский

Коктейль Черный русский широко известен хотя и состоит из двух ингредиентов: кофейного ликера (от 230 рублей) и водки (от 325 рублей), которые берутся 1:2 соответственно. Просто смешиваю в стакане ложечкой и добавляю лед.

Поверьте, вкус одноименного напитка в жестяной банке и рядом не стоял.

Смерть в полдень

Интригующее название полностью себя оправдывает. Состоит из абсента (685 рублей) и шампанского (от 160 рублей), в пропорции 1:4. Заливаю сначала абсент, затем шампанское, но будьте аккуратны — эффект сногсшибательный.

Эрнест Хемингуэй – страстный любитель абсента — является автором более 20 современных коктейлей. Его творческая личность реализовалась во многих сферах.

Пунш

Считается, что пунш, слабоалкогольный согревающий напиток придумали в Индии. Англичане, которые правили в Индии долгое время, привезли рецепт пунша домой, позже традиция приготовления рождественского пунша появилась в Германии.

Процесс приготовления пунша мало отличается от приготовления глинтвейна, но в основе может быть не только вино, но и различные сидры, подаваемые после добавления специй вместе с кусочками фруктов или целых ягод. Приготовить напиток английских аристократов не сложно. Дополнением к специям может быть мускат, имбирь, различные ароматные соки.

Крепкие спиртные напитки на Новый год необходимо подбирать с учётом возврастных и гендерных особенностей предстоящих гостей.

Фруктовый пунш

Смеси[править]

  • Глинтвейн

    Глёг — не путать с напитком ниже, здесь у нас скандинавская разновидность глинтвейна. Автор правки в Норвегии встречал и безалкогольную версию; мало того, в магазинах там продаётся готовая смесь — разбавил водой 1:3, подогрел — и словно вновь в Тронхейме!

    — горячая смесь красного вина с сахаром и специями. Особой крепостью не отличается, легко готовится дома. На западе является одним из символов рождества, ибо неплохо согревает зимними вечерами. А ещё в него можно макать печеньки.

  • Грог

    Причем есть два варианта — ром, разбавленный водой и вода, разбавленная ромом, зависит от суровости пьющих.

    — разбавленный водой с сахаром (опционально — лимоном) ром. Употребляться должен горячим. Напиток моряков.

  • Пунш — смесь рома, сахара, чая, горячей воды и лимонного сока. Ну, или любая слабоалкогольная хрень, налитая в большую чашу и выставленная на стол во время вечеринки. Часто встречается в американских фильмах, по ним же это типичный напиток американских школьников, которые всё же решились напиться (ещё два типичных — это виски, чаще всего из папиного бара, или пиво). Почему-то при этом дешёвые баночные коктейли или вино встречаются на несколько порядков реже.
  • Сангрия — испанская смесь красного вина с фруктами, ягодами и сахаром.
  • Коктейль — смесь нескольких напитков. Бывают и безалкогольные, но в нашей статье речь о тех, в которых имеется хоть один спиртосодержащий компонент. Делятся на лонгдринки — большие порции, подаются в расчёте на то, что клиент будет цедить их долго; аперитивы — наливаются перед едой, для аппетита; и диджестивы, которые подают как раз во время еды.
  • Баночный коктейль (алко-поп, яжка и т. д.) — слабоалкогольные (4-11 %) напитки разнообразного происхождения, продающийся в жестяных банках, чаще всего производятся на основе пива с какими либо вкусовыми добавками и/или подсластителями, реже (года примерно с 2012 такой вариант попадается редко) представляют собой энергетик, слегка разбавленный спиртом, или разбавленную версию какого-то крепкого напитка, которая обычно к напитку имеет отношение только по внешнему виду (автору правки попадались баночный «коньяк», портвейн и виски, все с сильно пониженным для них содержанием спирта (15 %-20 % вместо 35 %-40 %) и разбавленные колой или просто непонятно чем). Обычно такое пьёт молодёжь, люди постарше, когда ищут напитки подобной ценовой категории и содержания спирта, чаще всего берут пиво.

Можно ли рассчитать время вывода алкоголя в зависимости от объема выпитого

Вопрос по поводу расчета сроков выведения алкоголя из организма стоит рассмотреть поподробнее. Для этого надо понимать основные моменты: механизм воздействия спиртного на организм, химические и физические процессы, которые протекают в организме человека после начала приема спиртного. Очевидно, что для определения времени выведения алкоголя надо знать, как он действует изначально.

Итак, действие алкоголя начинается с активного всасывания в кровь и ткани через ЖКТ и слизистые, после этого этанол окисляется и расщепляется до безопасных элементов — воду и углекислый газ, которые впоследствии выводятся естественным путем.

Между тем, на время воздействия алкоголя и скорость его выведения из организма влияют несколько факторов: метаболизм, текущее состояние здоровья, эмоциональный настрой, вес, возраст, пол, наследственная предрасположенность, генетика, наличие закуски и т.д. Кроме того, решающую роль играют крепость напитка, количество выпитого, длительность употребления.

Алкоголь всасывается в кровь довольно быстро, однако этого нельзя сказать о времени его выведения из организма — обычно это долгий процесс. Лишь небольшая часть этанола выводится со слюной, мочой, при выдохе, при потоотделении. Основная часть все-таки задерживается и проходит все процессы расщепления и выведения из крови.

Нет точных расчетов для определения времени вывода этанола из организма. Можно опираться только на средние данные, которые собираются на основе статистических показателей.

Так, мужчин алкоголь “покидает” со скоростью 0,16‰ в час, женский организм расстается с ним менее охотно — до 0,1‰. Это можно рассмотреть на примере: допустим, 70-килограммовый мужчина достигнет состояния опьянения в 0,3‰ после того, как выпьет 70 г водки или 250 мл пива. Женщине с таким же весом потребуется в два раза меньше аналогичного алкоголя, чтобы достичь такой же степени опьянения. Отметим еще раз, что все показатели имеют достаточно усредненный характер, однако ценность таких данных в дом, что они позволяют дать общее представление о скорости вывода этанола из организма. 

Еще один пример: если человек достиг степени опьянения в 2‰, то алкоголь будет покидать его организм не менее суток — около 20 часов.

Опьянение выше 4 промилле — смертельно опасная доза для человека. 

Есть и стандартные данные по скорости выведения этанола: это 0,1 г спирта на 1 кг веса в течение часа.

Следует иметь в виду, что продукты распада алкоголя сохраняются в моче и спинномозговой жидкости в течение 14 дней, это именно тот срок, когда токсины могут полностью покинуть организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector