Сколько градусов в водке: классификация по крепости, единицы измерения, стандартные показатели

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Спирт высшей очистки один из самых плохих

Из каких ингредиентов состоит водка

Одним из самых главных компонентов является спирт, который получают путем обработки пшеничных зерен или других злаковых, а также картофеля. Измельченную смесь сырья разваривают, после чего кладут дрожжи, которые способствуют брожению. Затем всю эту массу помещают в специальный аппарат для дальнейшей переработки. Таким образом получается очищенный спирт. Но 100% раствор спирта получить очень тяжело, а скорее, невозможно, поскольку примеси все равно будут присутствовать (хоть и в маленьких количествах). Далее в полученное вещество добавляют определенное количество воды и проводят повторную очистку с помощью активированного угля. Чтобы водка была ароматной и более приятной на вкус, также добавляют небольшое количество лимонной кислоты, глюкозы, меда, цедру апельсина, лимона и других фруктов, сухое молоко и многое другое, в зависимости от рецепта приготовления.

Разные производители имеют свою технологию, в том числе и выбор воды будет для каждого разным. Можно использовать дистиллированную или кипяченую, но в них спирт плохо растворяется. Вода из-под крана может содержать большое количество солей, в результате чего водка будет не прозрачная, а беловатая.

Чтобы добиться мягкости воды, ее прокачивают через фильтры с песком, пускают в обработку катионитом и другими установками. Запрещено использование мутной воды, с посторонним запахом и вкусом.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.

Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.

Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.

Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Плотность воды

Вид водки Объем спирта, % Краткое описание и бренды
Саке (рисовая) 16-20, реже до 25 Не соответствующий ГОСТу, но очень известный напиток из Японии, заслуживающий быть в таблице. Известные марки – Gekkeikan. Takara Sake.
Джин (можжевеловая) от 35 до 40 и от 37,5 до 47 Английский, с мягким вкусом, или голландский, с ярким зерновым запахом. Среди популярных марок: Finsbury, —Gordon’s Gin—, Bombay Sapphire, —Beefeater Gin—, Greenall’s.
Русская 40, 45, 50, 56 Классическая, особая, повышенной крепости, но обязательно отличающаяся чистым вкусом. В списке топ-марок: Финляндия, Белуга, Русский Стандарт, Столичная, Тундра.
Кизлярка, чача (виноградная) от 45 до 45, строго 45 С мягким терпковатым букетом, изюмным послевкусием, травяным и ореховым шлейфом. Известные производители: Teliani Valley, Vardiani, Marani.
Ракия Обычно 40, иногда 50-60 Балканский крепкий напиток, по сути – самогон из сливы (сливовица), винограда (лозова), реже – из яблок, груш, абрикосов, черешни. Обладает фруктово-ягодным привкусом основы. В числе топ-брендов: Simex, Yambol, Peshtera.

В таблицу мы не включили марки, выпущенные по русской технологии, но в других странах. Поэтому там нет американской Black Eagle, британской Smirnoff или французской —Grey Goose—, хотя все они, безусловно, заслуживают внимания или даже личной пробы.

Теперь, когда вы знаете, сколько градусов у водки, можете смело переходить к дегустации и сравнению вкуса и аромата различных ее видов. Только призываем не увлекаться и пить разумно, в меру. Помните, что это крепкий алкоголь, злоупотребление которым не только вызывает зависимость, но и приводит к проблемам со здоровьем.

В первую очередь этот параметр у напитка — термин дегустационный, он определятся по внешнему виду вина, по тому, как оно переливается и колеблется в бокале. В зависимости от этого параметра капли напитка оставляют на стенках бокала разный по виду след. Данный параметр указывается наравне с остальными характеристиками вин: кислотностью, сладостью, танинностью. Чем ниже уровень алкоголя и сахара в вине, тем он получается плотнее и тяжелее.

Вода принимается за эталон как наиболее распространенная на планете жидкость, и с ней сравнивают остальные виды жидкостей. Ее плотность тоже колеблется в зависимости от вида и консистенции. У дистиллированной воды значение 1000 кг/м³, а у морской — 1030 кг/м³. Могут быть и промежуточные версии, зависящие от содержащихся в воде примесей.

Величина плотности напрямую связана с температурой, поэтому важно учитывать, что эти значения справедливы для температуры 3,7°С. У кипящей воды показатель понизится и будет равняться 958,4 кг/м³. Параметры воды в этом отношении аналогичны со многими другими пищевыми продуктами: молоком с небольшой жирностью, раствором уксуса, сливками 20%-ной жирности, вином

Некоторые из продуктов плотнее по составу: желток яйца (1042 кг/м³), соки — ананасовый, апельсиновый, виноградный, а еще кока-кола и другие виды газировки

Параметры воды в этом отношении аналогичны со многими другими пищевыми продуктами: молоком с небольшой жирностью, раствором уксуса, сливками 20%-ной жирности, вином. Некоторые из продуктов плотнее по составу: желток яйца (1042 кг/м³), соки — ананасовый, апельсиновый, виноградный, а еще кока-кола и другие виды газировки.

Спирты, наоборот, легче воды, причем сильно. Например, у этилового спирта параметр равняется 789 кг/м³. Также легче воды многие виды масел и топлива: нефть, бензин. Еще легкими жидкостями являются керосин, мазут и дизельное топливо. Эффект разницы в плотности можно легко увидеть: нефть и масло растекаются по поверхности воды как раз за счет того, что легче.

Как измерить крепость взвешиванием?

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы. Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

Какой температуры должен быть спирт и вода при смешивании?

Чтоб получить хорошую крепость в результате, важно соблюдать условия приготовления. Технологии для браги из любого сырья имеют точки соприкосновения

Среди правил, обязательных к исполнению, находятся следующие:

Тщательный выбор сырья для напитка

Важно не только качественно подобрать ингредиенты, но еще и оценить пропорции в рецептуре, а также просчитать примерный выход самогона. Можно использовать разную воду, сусло, подкормку и дополнительные компоненты

Но главная составляющая — это дрожжи. У хлебопекарных грибов крепость напитка получается средней, более высокие показатели — у спиртовых культур. Ну а дикие и пивные — не стоит использовать для приготовления самогона.
Подбор емкости для брожения. Процесс лучше всего происходит в стеклянной таре. Но если таковая отсутствует, то можно выбрать специальный пластик, который не будет вступать в реакции со спиртом.
Установка гидрозатвора. Это устройство поможет разобраться в готовности браги. А еще оно выступает в роли отвода для углекислого газа. Выброс бражки с гидрозатвором невозможен, в напиток не попадут вредные бактерии и мусор. Иногда вместо этого приспособления применяют резиновую перчатку с дыркой на пальце. Как только она опадает — брага готова к использованию.
Важно помнить о сроках приготовления напитка. Конечно, показатель зависит от сырья для приготовления браги. Но в среднем процесс может завершиться через 3-4 дня или длиться до 2 месяцев. Необязательно этот показатель влияет на крепость. Фруктовые браги, даже спустя месяц настаивания, все равно не получатся слишком крепкими. А вот сахарная брага с добавлением спиртовых дрожжей способна через 4 дня поразить концентрацией этила.
Температура настаивания напитка также играет значительную роль. При понижении показателя до 18 градусов процесс замедляется до полной остановки. Запустить активность дрожжей поможет нагревание емкости для брожения. Но при показателях больше 35 градусов Цельсия дрожжи гибнут от жары, и тогда в брагу придется добавлять новую партию продукта.
Гидромодуль имеет значение, потому что он влияет как на сроки, так и на крепость браги. Если готовить напиток на сахаре и воде с дрожжами, то оптимальным считается соотношение 1:4. Конечно, если напиток на фруктах, то можно рискнуть и добавить больше воды, понадеявшись на сахаристость сусла.

Таблица разведения спирта водой содержит практически всю важную информацию по технике смешивания компонентов. Разбавка жидкостей имеет одну интересную закономерность. Это явление называется контракцией. Оно означает уменьшение количества жидкости.

Для ускорения процесса смешивания жидкости охлаждают. Однако следует помнить, что получаемая концентрация этанола в полученном составе будет значительно ниже. Спирт можно поставить в морозильную камеру, т.к. для его замораживания требуются большие температуры, а воду – на нижнюю полку холодильника.

Использование компонентов в теплом виде приведет к тому, что напиток будет иметь слишком сильный спиртовой запах. Во время разведения нужно вливать жидкость с большей плотностью (спирт) в легкую воду. В этом случае реакция происходит согласно всем законам химии.

Хотя есть немало источников, утверждающих, что принципиальной разницы в этом нет (Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству от 1971 года и Рецептура ликеро-водочных изделий от 1981 года). Заливку нужно производить как можно быстрее и тут же основательно смешать раствор. Затем посуду с ним плотно закрывают и оставляют на неделю в прохладе.

В таблице разведения спирта с водой указано, что температура смешиваемых компонентов не должна отклоняться от 20 градусов по Цельсию. Изменение стандартной нормы приведет к тому, что итоговая крепость раствора будет отличаться от ожидаемой.

T / стандартная крепость 45 40 35 30 25 20 15 10 5
70 75 74 73 72 71 70 69 68 67
65 70 69 68 67 66 65 64 63 62
60 65 64 63 62 61 60 59 58 57
55 60 59 58 57 56 55 54 53 52
50 55 54 53 52 51 50 49 48 47
45 50 49 48 47 46 45 44 43 42
40 45 44 43 42 41 40 39 38 37

Опытным путем было установлено, что температурные вариации на 5 градусов приводят к отклонению нормы содержания алкоголя в среднем на 1%. Если смешивать жидкости из холодильника, то вместо ожидаемых 45 градусов получится 42.

Кому нельзя употреблять?

Настойка не хрене подходит далеко не всем. От этого напитка следует отказаться тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Гепатит.
  • Стоматит и ожоги слизистой ротовой полости.
  • Патологии почек и мочевыводящих путей.
  • Гипертония.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Детский возраст до 18 лет.

Предлагаем ознакомиться Из чего делается спирт

Важно!

Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению хреновухи злоупотреблять ею нельзя. Лишний алкоголь может негативно отразиться на здоровье и спровоцировать ряд нежелательных реакций организма.

Сколько процентов алкоголя?

Крепость — главная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 %. Что касается экзотических иностранных сортов водки, требования к крепости могут быть совсем другими.

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

Смотрите: Самая дорогая водка в мире

Почему именно 40 градусов?

На самом деле, если эти эталонные 40% увеличить или уменьшить на пару градусов, то водка будет питься более мягко. Вот почему в текиле, например, 38%, а дорогие сорта коньяка и виски часто имеют крепость в 42-44%.

Распространён миф о том, что такое круглое число в качестве идеала водки завещал нам российский химик Д. И. Менделеев. На самом деле, он исследовал соединения этилового спирта с водой с точки зрения науки, а не гастрономии. О чём и публиковал свои научные работы.

Причина, как это часто бывает, в торговле. В середине XIX века традиционный русский 38-процентный “полугар” округлили до 40 градусов, чтобы проще было считать налоги. С тех пор так и повелось.

Градусы или проценты

После появления трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в водном растворе напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» — кружком наверху справа от числового значения.

Сегодня, следуя принятым в мире способам обозначения крепости, многие производители используют «% об.», обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Ранее для обозначения использовался «%», что было не совсем корректно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.

Дополнительная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая появилась не очень давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.

Советуем почитать: Сколько граммов чистого алкоголя содержится в литре водки? Простая формула с подробным объяснением.

Какая еще бывает крепость?

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

В мире широко известны американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и другие имеют крепость, как правило, не ниже 50°, а вкус этих напитков отличается глубиной и отменным качеством.

Еще несколько примеров известных марок водки разной крепости:

Водка 45%об. Отечественные элитные сорта водки «Сибирская», экспортная «Столичная» «Кизлярская выдержанная». Эти марки отличаются использованием особо мягкой природной воды.

Водка 50%об. В эту категорию входит шведская водка «Абсолют», украинская «Немиров крепкая», финская «Финляндия». Водка этих марок, несмотря на повышенную крепость, не вызывает неприятных ощущений.

Чем измерить градус в водке?

Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра, измеряющего количество этилового спирта в растворе. Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).

Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:

  1. Замерьте вес пустой емкости, например, бутылки 500 мл.
  2. Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
  3. Определив соотношение массы к объему, определите плотность в г/мл.
  4. Плотность и состав водно-спиртовой смеси определите по справочнику или по таблице ниже (плотность будет соответствовать содержанию спирта по объему).

Таблица плотности водных растворов этилового спирта при +15⁰С

Существует также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.

Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах? Так вот, вес одного литра водки при температуре +20ºС составляет 0,953 кг (953 г).

И наконец – как выбрать спиртометр для домашнего использования?

Скажу сразу: если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью, ибо делаются тяп-ляп – потому и стоят копейки. По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.

Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус. Но практика показывает, что это уже перебор, и с тремя приборами хватает возни. Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.

Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические (рефрактометры – прим. ред.), о которых я уже упоминал – дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, насколько я знаю, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации. Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.

После того как вы изготовили домашнее вино, желательно проверить его крепость. Во-первых, вы удовлетворите свое любопытство и узнаете, насколько «забористым» получился напиток. Во-вторых, после такой проверки при повторном использовании понравившегося вам рецепта вы сможете самостоятельно регулировать количество ингредиентов, которые влияют на его крепость.

Крепость вина – показатель процентного содержания этилового спирта. В зависимости от сорта благородного напитка градус может быть выше или ниже. Определение крепости вина, то есть содержания в нем спирта, является не таким простым и быстрым процессом, как купажирование.

Проверить крепость вина, как показывает практика, можно несколькими способами. Во-первых, для этой цели существуют специальные приборы – спиртометры, в том числе и специальные, винные

Данный способ считается очень простым, но важно помнить, что измерения могут быть неточными. Это объясняется тем, что спиртометр измеряет уровень концентрации алкоголя в напитке без учета сухих твердых частиц, которые содержатся в вине

Поэтому прибор может ошибаться в пределах 1–2 % об.

Далее вы узнаете, как проверить крепость домашнего вина без использования спиртометра.

Крепость очищенного спирта

А какие показатели по крепости имеет самый чистый спирт, который еще называют медицинским? Всем известно, что данный продукт содержит 96% этанола и 4% воды. Эту жидкость не рекомендуется принимать внутрь из-за ее сильной спиртовой концентрации. Медицинский этанол используют только в лечебных целях, как эффективное антисептическое средство.

Внутрь такое высокоградусную жидкость принимать не следует из-за высокого риска получения обширного ожога слизистой гортани, пищевода и желудка. Если некто решится провести такой рискованный эксперимент, лучше спиртовую основу все-таки развести чистой водой до 25–30%.

Как грамотно разбавлять спирт

Сложность данной процедуры базируется на выявлении суммарного объема жидкостей. Чтобы понять, как грамотно развести неразбавленный этанол до необходимой концентрации, стоит оперировать с соотношением объема имеющихся жидкостей. Например, чистый медицинский спирт (96%) состоит из 960 мл этанола и 40 мл воды. Поэтому, для получения стандартной водки с 40% градусности, необходимо количество раствора повысить на 96 и поделить на 40 (ровно в 2,4 раза).

То есть, добавлять воду к неразбавленному этанолу объемом в литр до получения объема жидкости в 2,4 л. В итоге выходит почти 2,5 л хорошей водки. Для такого расчета используется специальная формула: х=100np/m, где:

  • х — объем воды для разбавления;
  • n — исходная градусность имеющегося этанола;
  • m — процентное соотношение желаемого раствора (в нашем случае 40%);
  • p — используемый коэффициент (объем имеющейся жидкости в мл, поделенный на 100).

Если применять холодную воду, в спирту появятся необходимые для полноценного разбавления водные гидраты. А при разведении подогретой водой и при добавлении ее в спиртовую основу, в жидкости станут формироваться моногидраты со специфическим привкусом и запахом, которые не отличаются приятным восприятием.

Таблица Фертмана

Также для разведения чистого этанола водой можно применять таблицу Фертмана. Выглядит она таким образом:

Крепость исходного спирта (в %) Нужная градусность получаемой жидкости (после разбавления), в %
70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 390 500 630 780 955 1175 1445 1785 2240
90 310 415 535 675 845 1050 1305 1630 2060
85 230 330 440 575 740 930 1170 1480 1885
80 150 245 350 480 630 810 1040 1325 1710
75 85 160 265 380 520 695 905 1175 1535
70 80 175 285 415 575 775 1025 1360
65 88 190 310 460 645 880 1190
60 95 210 345 515 730 1015
55 105 230 385 580 845
50 115 255 435 675
45 125 290 505
40 145 335
35 165

При разведении этанола водой следует знать некоторые правила, которые помогут грамотно довести жидкость до желаемой кондиции. В частности:

  1. Полностью заполнять емкость, где будет находиться разбавленный спирт (по горлышко). Следует не допустить его контакта с кислородом, иначе спирт окислится и преобразуется в уксусную кислоту.
  2. После разбавления необходимо дать отстояться полученной жидкости (2–3 дня), но лучше оставить разбавленный спирт в покое на неделю. Это время необходимо для полного прекращения происходящих в растворе химических реакциях.
  3. Хранить полученную жидкость для отстаивания следует при температурном режиме от +4⁰С, в лишенном света месте.

Чтать также: Водка раки сколько градусов

Существует ли 100-градусный спирт?

Настоящего 100-градусного этанола не существует. Во всяком случае, получить его даже в лабораторных условиях пока не получалось. Но ученые иногда достигают содержания спирта в растворе, доходящего до цифры 99.

Для обычного покупателя, пришедшего в магазин за качественным алкоголем, нет необходимости носить с собой прибор для определения количества градусов. Вполне можно положиться на честность производителя, если вы выбрали надежный бренд.

А вот если вас посетила мысль заняться виноделием дома, купите спиртометр. А может быть, вам известны еще какие-либо способы, дающие 100%-ю гарантию того, данный напиток именно 40-градусный, и ни на градус меньше? Поделитесь с нами – мы будем признательны!

Как в домашних условиях разобраться в спиртах

В последнее время стало опасно, даже жизненно опасно покупать алкоголь порой и в проверенных временем магазинах. Виной всему подделки спиртосодержащих напитков. Поддельная алкогольная продукция может содержать метиловый спирт.

Иному человеку достаточно выпить примерно 30 граммов чтобы умереть.И даже если человек выживет, его организм получить необратимые повреждения. Покупайте качественный пищевой спирт у исключительно надежных поставщиков, к примеру у таких, как .

Расскажу вам несколько способов как в домашних условиях отличить метиловый спирт от этилового

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях:

  • Поджечь напитокЭто наверное самый простой и быстрый способ опознания. Налейте в рюмку немного напитка, грамм 10, разболтайте по рюмке и просто подожгите его. Если основа напитка — спирт ЭТИЛОВЫЙ — тот который можно выпить, то пламя будет синего цвета. Метиловый спирт (тот что яд) гориз зеленоватым цветом.
  • Медная проволкаТак же надежный способ. Сильно раскалите медную проволоку и окуните ее в спирт. Если спирт метиловый (яд) — сразу появится отвратительный запах, что то наподобии формалина. Если спирт этиловый запаха или не будет, или будет легкий аромат яблок.
  • КартофельЭтот метод отличия этилового спирта от метилового довольно долгий. Необходимо почистить картофель и бросить маленькую дольку в спирт. Если спирт метиловый (яд) картофель через несколько часов станет розоватым, если метиловый картофель не должен изменить цвет. Загвоздка тут в том что в спирто- содержащем напитке могут быть различные добавки, которые могут спровоцировать изменения цвета картофеля.
  • МарганцовкаМожно добавить в спирт немного кристаликов марганцовки. Метанол станет выделять газы формальдегида (вонючие). Этиловый спирт не будет их выделять, может быть небольшой запах уксуса.
  • РазогревСпособ конечно муторный, но все таки.Не секрет что температура закипания этилового и метилового спирта разная. Метанол (яд) закипит примерно при 65 градусах, а этанол позже при 80 градусах.

Существует несколько вариантов:

  1. Вам понадобится очищенный картофель. Исследуемая жидкость. Картофель необходимо погрузить полностью в жидкость. В случае, если в ней содержится метанол – картофелина станет розовой. Если картофель будет синего оттенка либо останется без изменений – у вас медицинский или пищевой спирт.
  2. Проверить можно при помощи огня. Подожгите жидкость и понаблюдайте, какого цвета пламя. Если синего цвета – перед вами пищевой, если зеленого – метиловый.
  3. Подогрейте исследуемую жидкость в емкости из металла. Замерьте температуру кипения. Технический метанол имеет температуру кипения – 64 градуса. Пищевой этанол закипает при 78 градусах.
  4. При помощи медной проволоки, которую необходимо поджечь и погрузить в исследуемую жидкость. Если в ней присутствует хоть небольшое содержание СН3ОН – сразу же появится сильный неприятный запах (его можно сравнить с запахом слегка испорченных яблок либо уксусным ароматом). Этанол не пахнет таким ароматом.
  5. В исследуемую жидкость бросьте небольшое количество обычной пищевой соды. Тщательно все перемешайте. Понаблюдайте, есть ли в жидкости осадок? Какой он? Если остался и не растворился осадок желтого цвета – это значит, что в сосуде содержится этанол, который дает этот осадок при реакции с йодом. Если пищевая сода растворилась полностью и жидкость стала прозрачной – перед вами сосуд с большим содержанием в своем составе метанола.

Качество метилового спирта (и не только технического) можно определить и при помощи «пробы Ланга». Для этого исследования возьмите 50 мл спирта, предварительно налитого в посуду, которую можно подогревать, а также 2 мл марганцовки (перманганата калия).

Нагрейте исследуемую жидкость до 18 градусов Цельсия, влейте раствор марганцовки и тщательно взболтайте. Дальше необходимо считать время, за какой промежуток окрас жидкости изменится с насыщенного почти черного до желтовато розового оттенка.

Тест Ланга покажет насколько качественный спирт. Чем лучше качество – тем длиннее будет процесс того, как меняется оттенок. Тест считается пройденным, если жидкость обесцветилась не менее чем за 10 минут исследований.

К сожалению, все способы обнаружения СН3ОН в жидкости работают только лишь, если его там более чем половина всего объема.

В случае, если вы хотите приобрести алкоголь и есть сомнения относительно состава – рекомендуем все-таки приобретать такие напитки исключительно в магазинах, которые вызывают доверие. Гораздо больше шансов обнаружить подделку в небольших сомнительных точках продажи.

Градусы или проценты?

Нет желания и времени возиться с прибором – своим или купленным? Тогда обращайте пристальное внимание на этикетку приобретаемого товара. Бутылки маркируют по-разному

Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино

Бутылки маркируют по-разному. Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино.

В нашей стране традиционно принято ставить на бутылках обозначение в градусах. К примеру, сухое вино может иметь 12º, а водка – 40º или больше. Такая маркировка отражает концентрацию спирта в напитке по массе.

Почему эталон крепости водки – 40º? Причём тут Менделеев? Читайте в статье про качество водки и похмелье.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал! На иностранной продукции мы видим иное обозначение: %. Согласно международным стандартам, на бутылке с алкоголем должно быть указано, сколько процентов спирта в жидкости – здесь отсчет идет от объема.

Вспомните, что обычно написано на заграничных винах? Надпись содержит что-нибудь вроде: «16% Vol». «Volum» – по-английски «объем».

Если сравнивать оба показателя, наш, российский, окажется «крепче»: то есть в таре со 45%-й огненной влагой содержится алкоголь приблизительно 40º-й крепости.

Единой шкалы не существует, поэтому всегда обращайте внимание на производителя и учитывайте, что импортная продукция будет чуть слабее, чем может показаться, если неправильно прочесть этикетку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector