Польза и вред топленого сала свиньи, правила приготовления, применения в народной медицине

Бигос по-польски

  • Время: 6,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.

Ингредиенты:

  • свинина, лук – по 300 г;
  • сосиски, колбаса копченая – по 150 г;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • капуста свежая белокочанная – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • вода – 800 мл;
  • смалец – 100 г;
  • грибы белые сушеные – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на 2 часа, промыть, залить водой, дать закипеть, варить еще час.
  2. Квашеную капусту отжать, положить в глубокую кастрюлю (казан), залить 300 мл воды, тушить час после закипания.
  3. Растопить жир, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого оттенка.
  4. Добавить к луку свинину, порезанную крупными кусками до румяного цвета, снять с огня.
  5. Измельчить отваренные грибы, процедить бульон.
  6. К квашеной капусте добавить нашинкованную соломкой белокочанную, перемешать, тушить полчаса.
  7. Небольшими кубиками порезать колбасу, сосиски.
  8. Когда оба вида капусты будут одинаково мягкими, полуготовыми, добавить мясо, колбасу, сосиски, вино, грибной бульон, кориандр, перец, лавровый лист, грибы, соль по вкусу.
  9. Все перемешать, тушить на медленном огне 2-3 часа, изредка помешивая.

Вкусное сало в домашних условиях

Смалец

Depositphotos Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Хозяйки утверждают, что блюда, которые готовились со смальцем, гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленные на маргарине или масле.

Смалец не дымит, а еще он не впитывается в другие продукты так сильно, как это происходит с растительным маслом. Ты когда-нибудь ел песочное печенье на смальце? Если нет, срочно попробуй, оно просто тает во рту!

Приготовление

  1. Для начала необходимо тщательно очистить сало ножом от любых загрязнений. Следи за тем, чтобы на нём не было влаги. Это может привести к брызгам во время готовки.
  2. После очистки нарежь сало на небольшие кусочки. Хорошая альтернатива — пропустить сало через мясорубку.
  3. Переложи все куски сала в большую толстостенную кастрюлю или казан. Поддерживай средний огонь, иначе смалец получится темным.
  4. Через полтора часа всё сало растопится, и ты увидишь сухие шкварки в прозрачном жире. Шкварки должны быть золотистыми, а не темными.
  5. Теперь можно смело выключать огонь и доставать шумовкой шкварки. Далеко не все их любят.
  6. Подожди немного, чтобы остатки мяса осели на дно, и разлей половником смалец по банкам.

Ты также можешь пропустить смалец через сито или марлю. Тогда ты получишь действительно качественный чистый продукт. Из 2 кг сала получается в среднем полтора килограмма смальца.

Домашняя тушенка

Я думаю, практически все забыли, какой вкус должен быть у настоящей тушенки, ведь то, что продается сейчас в магазинах, назвать мясом довольно трудно. Свою тушенку сделать совсем не сложно. Для этого не нужно специального оборудования, а нужны лишь духовка, мясо, сало и стеклянные банки.

Где берут топленое сало

Есть два способа получения топленого свиного сала. Первый способ – это отправиться в один из магазинов и попытаться там найти желаемый продут в отделе, где продается масло и маргарин. Второй – это приготовить смалец самостоятельно дома, предварительно купив на рынке сало. Второй вариант является предпочтительным в силу следующих причин:

  • Продукт, приготовленный дома, отличается по вкусу от такого же продукта, произведенного на заводе или фабрике.
  • Занимаясь приготовлением продукта, есть возможность самостоятельно выбрать качественное сало.
  • Готовый продукт, приобретенный в магазине, имеет достаточно большой срок годности. Это связано с тем, что он подвергся процессу гидрогенизации. Это определенный способ переработки продукта, который направлен на продление срока хранения. Также он помогает избежать появления прогорклого вкуса. Данный процесс – это процесс введения атомов водорода в жидкий жир, это помогает придать продукту твердую консистенцию. Таким образом, использование гидрогенизации, хотя и не считается вредным для здоровья человека, все же является химическим процессом. В результате происходит формирование трансизомеров жирных кислот. Данные кислоты оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышают вероятность возникновения инсульта.

Таким образом, смалец, приготовленный самостоятельно, будет не только более вкусным, но и более полезным продуктом.

Разрешено ли кормить животных свиным жиром

Давать животным свинину и сало опасно. Но и в полной мере отказываться от этого продукта не стоит. Это чревато для питомцев кожными патологиями, выпадением шерсти и нарушениями в формировании центральной нервной системы.

Для начала можно попробовать дать питомцу маленький кусочек нутряного сала, и посмотреть, как его организм отреагирует. При отсутствии каких-либо негативных проявлений можно изредка кормить животное этим продуктом.

Кошкам и собакам следует ввести в рацион продукты с растительными, а также животными жирами. Стоит заметить, что объём содержащегося в еде жира напрямую связан с вкусом и внешней привлекательностью кормов.

Кошкам полезны кислоты, содержащиеся исключительно в жирах животной природы. Свиное нутряное сало богато незаменимыми жирными кислотами. Энергетическая ценность данной продукции значительно превышает говяжий жир и сливочное масло.

При чрезмерном потреблении смальца может развиться острый панкреатит, в особенности у животных, страдающих от ожирения.

Кроме того, владельцам кошек и собак не стоит забывать, что нехватка жиров в пище способна спровоцировать нехватку в организме незаменимых жирных кислот. Это в свой черед приводит к нарушению физического состояния животного, снижению репродуктивных функций, ухудшению роста.

Калорийность и состав

Говяжий жир является калорийным – это свойственно всем жирам растительного и животного происхождения. Пищевая ценность 100 граммов равна 900 ккал. Основную часть, разумеется, составляют жиры – их около 99,6 г. Масса белков и углеводов равна нулю. Помимо этого, в составе присутствует вода – около 0,3 г.

Следовательно, энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах – 0: 153: 0.

Характеристики по ГОСТу:

  • цвет при температуре 15-20 градусов – бледно- или ярко-жёлтый, иногда допускается зеленоватый;
  • запах, вкус – без постороннего «душка» /поджаристый;
  • консистенция – плотная/твёрдая;
  • массовая доля влаги – 0,20%;
  • кислотное число – 1,1 мг.

Несмотря на большое количество жира, состав продукта наполнен витаминами, минералами, аминокислотами и другими необходимыми для поддержания здоровья человека элементами.

Химический состав:

  • вода;
  • зола;
  • ретинол;
  • витамин A;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • медь;
  • витамин E;
  • марганец;
  • Омега-3;
  • Омега-6.

Особое место в полученном продукте из говядины занимают кислоты, в том числе насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Особенно полезными являются:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • миростолеиновая;
  • арахидоновая;
  • лауриновая.

Кстати, самым ценным по составу является именно сорт «Экстра». Он проходит высокую степень очистки и подвергается низкой температуре плавления (около 32 градусов). Его консистенция достаточно лёгкая, цвет – бледно-белый. Что касается других сортов – высшего, первого, второго – они обладают посторонними запахами, привкусами; на цвет – желтоватые или зеленоватые. Такие характеристики появляются в результате процесса плавления при высоком температурном режиме.

Плавим в сковороде

Чтобы вытопить хороший смалец, сало очищается от грязи и вкраплений крови или мяса. Это можно сделать, поместив кусок в прохладную, подсоленную воду на ночь. Жидкость можно поменять за все время два раза.

Дальше нужно придерживаться следующих действий:

  • кусок сала режется на мелкие дольки по 1 см (это удобно сделать, если продукт слегка подмороженный);
  • кусочки помещаются в толстостенную сковороду (огонь постепенно добавляется);
  • все содержимое должно некоторое время кипеть (до оседания шкварок на дно);
  • в жир можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса продукта (после выключения плиты);
  • смалец должен остыть, после чего он процеживается через марлю (хранение в стекле или керамике).

Перетопленное сало можно быстро заморозить, чтобы смалец был однородным по консистенции, а не зернистым.

Свиной нутряной жир от кашля: народный рецепт с фото

Рецепты с внутренним свиным жиром традиционно используются в народной медицине для лечения различных видов кашля, поскольку этот продукт является проверенным средством при бронхите и затянувшейся простуде.

Будучи правильно подготовленным и смешанным с другими ингредиентами, внутренний свиной жир дает быстрое облегчение состояния, и кашель у пациента проходит буквально за 2-3 дня.

Рассмотрим, как принять нутряной свиной жир от кашля.

Лечебные свойства свиного жира

Важно, что свиной внутренний жир — абсолютно натуральное средство, поэтому практически не имеет побочных эффектов. Кроме того, не вызывает привыкания и не провоцирует аллергических реакций. Но нужно грамотно его применять для лечения

Но нужно грамотно его применять для лечения.

Что же такое свиной нутряной жир, какие у него лечебные свойства? О каком продукте речь, когда нужно приготовить лекарственный препарат? Свиной жир при бронхите — известный рецепт народной медицины.

Это перетопленный нутряной жир свиньи, а не сало, как многие считают. Он находится внутри организма животного, располагается вдоль внутренних органов — например, вокруг почек или кишечника.

По своей структуре и цвету отличается от свиного сала. Он серовато-белый и рыхлый, податливо крошится. Легко топится, трансформируясь при перетапливании в тот самый продукт, который прекрасно помогает при простудах и бронхите.

Этот продукт полезен, поскольку по составу очень близок к растительным маслам, в том числе по содержанию полезных кислот — олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и уникальной архидоновой (ее нет даже в растительных продуктах). Кроме того, в составе много чрезвычайно полезных витаминов — A, D, E, а также каротина.

Как растопить и хранить нутряной жир

После покупки осмотрите продукт. Если имеются грубые пленки, то срежьте их. Однако качественный продукт обычно мягкий и имеет одну внешнюю пленку, которая легко срезается. Нарежьте небольшими кусочками, выложите на дно кастрюли, предварительно налив на самое дно воды — примерно 1 см.

Накройте крышкой и поставьте на огонь до закипания.

После закипания снизьте огонь до минимума, после чего начнется вытапливание. Во время этого процесса помешивать необходимо каждые полчаса. Весь процесс вытапливания может занять от трех часов и больше.

После того, как продукт вытопится, остудите его и разложите по чистым стеклянным емкостям. Хранится в холодильнике очень долго.

Аппликации при простуде

При простудах, бронхите, а также затяжном надрывном кашле иного происхождения этот свиной продукт применяют как внутрь (в основном в составе многокомпонентных препаратов), так и наружно — в виде растираний и аппликаций. Так, например, в домашних условиях легко можно приготовить аппликации с медом. Свиной жир при бронхите наиболее эффективен в виде таких аппликаций или растираний.

Ингредиенты

  • жир нутряной свиной после перетопки, 2 ст л с горкой;
  • мед цветочный, 1 ст л;
  • водка 1 ст л.

На водяной бане сначала нужно нагреть жир (так, чтобы растопился), потом прибавить к нему мед.

И подождать пока второй ингредиент тоже растопится и перемешается с первым (помочь этому процессу можно деревянной палочкой, постоянно помешивая варево).

Мед с жиром нужно немного остудить — так, чтобы терпели руки. А затем добавить водку комнатной температуры и все как следует перемешать. Если аппликации делаются для детей, то водку можно не добавлять.

Шпателем нанести готовый состав на грудь больного, но не сплошным слоем, а аппликациями, то есть отдельными «островками». После пациента закутать в широкий отрез из натуральной ткани. И оставить на 3 часа прогреваться.

Лечение свиным жиром проводить 1-2 раза в сутки, в зависимости от тяжести состояния. Лечение бронхита проводится курсом в 3-4 дня.

Внутреннее применение

Обычно нутряной свиной жир от кашля принимают внутрь, когда необходимо, чтобы отошла мокрота. Для этого четверть чайной ложки (для детей) растопленного продукта разводят в стакане теплого молока. Мокрота начинает отходить уже наутро.

Нутряной свиной жир

Домашний смалец.

Как растопить нутряное сало.

Польза и применение свиного нутряного жира.

Смалец, рецепт приготовления с фото.

Топленое свиное сало может быть приготовлено из подкожного жира и из нутряного. Нутряной это жир, который прикрепляется к внутренним органам животного.

Любой смалец из свиного жира можно приготовить просто на сковородке. Порезать на кусочки и жарить на малом огне, периодически сливая топленый жар. Никаких проблем.

Но считается, что только свиной нутряной жир имеет целебные свойства.

В народной медицине с его помощью лечат кашель. Принимают как внутрь с чаем или молоком, так и для растираний. Есть разные рецепты с медом, какао, прополисом.

Нутряной смалец применяют как основу для домашних мазей от кожных болезней, от варикоза и др.

Ныне домашние умельцы сами делают экологически чистые косметические кремы на основе нутряного сала.

Из собственного опыта. Помню, как меня в детстве спасло от дикого кашля молоко с нутряным салом. Помню, что было невкусно, но я быстро выздоровела.

А еще приходилось делать мазь из череды на нутряном смальце, таки помогло, когда аптечные мази вызывали только ухудшение.

Многие привыкли жарить картошку на смальце. Можно смешивать нутряной смалец и растительное масло при жарке картошки, она получается с красивой красноватой корочкой и вкуснее.

А в старину его широко использовали в выпечке. Как известно, куличи со смальцем долго не черствеют. А песочное печенье получается более нежным.

Поэтому раз в год я покупаю нутряной жир на рынке и готовлю из него очень чистый смалец без запаха и без привкуса жареного сала.

Нутряной жир продается на рынках в мясных рядах. Обычно он скручен таким белым рулетом без свиной шкуры. Кстати, стоит совсем недорого.

Важно: при вытапливании свиной жир всегда пахнет. Этот запах может быть умеренным или очень сильным и неприятным

Поэтому при покупке нутряного сала обязательно обращайте внимание на его внешний вид и запах. Выбирайте красивое сало с минимумом красных вкраплений, свежее: беленькое и без резкого неприятного запаха

По причине возможного сильного запаха лучше готовить смалец в теплое время года при открытой форточке, тогда запах совсем слабый, только рядом с плитой.

Я для вытапливания использую водяную баню. Это сравнительно долго. У меня обычно на вытапливание 1 кг нутряного сала уходит 3-4 часа, но результат того стоит.

Результат: 700 мл смальца и 130 г шкварок.

То есть на литровую банку смальца нужно 1200-1300 граммов нутряного жира.

Приготовление:

1. Развернуть нутряное сало и вырезать, если есть, большие вкрапления крови. Разрезать на кусочки, чем меньше, тем лучше. У меня они около 3 см.

2. Разложить кусочки сала в литровые банки. Туго набивать не надо. Залить водой. Добавить в первый раз уксус 6-9% по 1 столовой ложке на банку. Закрыть банки крышками. Поставить для вымачивания в салон холодильника.

3. Ежедневно два раза менять воду в банках. Время вымачивания 3-4 дня.

4. Слить воду. Выложить жир в толстостенную посуду. У меня казан. Поставить на водяную баню, то есть в кастрюлю с горячей водой, так чтобы дно касалось воды.

Довести воду в бане до кипения. Убавить до минимума и кипятить, периодически добавляя в баню воду.

Растопленный жир собирать половником в миску или ковшик. Жир горячий, поэтому посуда лучше эмалированная или из нержавейки.

5. Через 3 часа у меня остались шкварки и совсем немного жира. Шкварки можно хранить в морозилке и использовать в котлетах или мясном фарше для начинки пельменей или выпечки.

7. Остудить при комнатной температуре. Хранить в салоне холодильника. Чистый смалец в холодильнике прекрасно хранится целый год.

Существуют дополнительные методы дезодорации уже готового свиного жира. Пробовала добавлять 100 граммов молока на литр готового смальца, потом надо перемешать и довести до кипения. Разницы не заметила. Возможно, молоко должно быть базарное.

Кстати, добавление молока сокращает срок хранения смальца.

Удачи!

Таисия Февронина, 2016.

Нутряной свиной жир

Нутряной свиной жир топленый

Домашний смалец.

Как растопить нутряное сало.

Польза и применение свиного нутряного жира.

Смалец, рецепт приготовления с фото.

Топленое свиное сало может быть приготовлено из подкожного жира и из нутряного. Нутряной это жир, который прикрепляется к внутренним органам животного.

Любой смалец из свиного жира можно приготовить просто на сковородке. Порезать на кусочки и жарить на малом огне, периодически сливая топленый жар. Никаких проблем.

Но считается, что только свиной нутряной жир имеет целебные свойства.

В народной медицине с его помощью лечат кашель. Принимают как внутрь с чаем или молоком, так и для растираний. Есть разные рецепты с медом, какао, прополисом.

Нутряной смалец применяют как основу для домашних мазей от кожных болезней, от варикоза и др.

Ныне домашние умельцы сами делают экологически чистые косметические кремы на основе нутряного сала.

Из собственного опыта. Помню, как меня в детстве спасло от дикого кашля молоко с нутряным салом. Помню, что было невкусно, но я быстро выздоровела.

А еще приходилось делать мазь из череды на нутряном смальце, таки помогло, когда аптечные мази вызывали только ухудшение.

Нутряной смалец широко используется в кулинарии. В советских кулинарных книгах он встречается часто, например, в котлетах или тесте для чебуреков. Если почитать состав сегодняшних заводских пельменей, там почти всегда указан нутряной жир.

Многие привыкли жарить картошку на смальце. Можно смешивать нутряной смалец и растительное масло при жарке картошки, она получается с красивой красноватой корочкой и вкуснее.

А в старину его широко использовали в выпечке. Как известно, куличи со смальцем долго не черствеют. А песочное печенье получается более нежным.

Поэтому раз в год я покупаю нутряной жир на рынке и готовлю из него очень чистый смалец без запаха и без привкуса жареного сала.

Нутряной жир продается на рынках в мясных рядах. Обычно он скручен таким белым рулетом без свиной шкуры. Кстати, стоит совсем недорого.

Важно: при вытапливании свиной жир всегда пахнет. Этот запах может быть умеренным или очень сильным и неприятным

Поэтому при покупке нутряного сала обязательно обращайте внимание на его внешний вид и запах. Выбирайте красивое сало с минимумом красных вкраплений, свежее: беленькое и без резкого неприятного запаха. По причине возможного сильного запаха лучше готовить смалец в теплое время года при открытой форточке, тогда запах совсем слабый, только рядом с плитой

По причине возможного сильного запаха лучше готовить смалец в теплое время года при открытой форточке, тогда запах совсем слабый, только рядом с плитой.

Есть разные способы получения более чистого топленого нутряного жира. Процесс всегда состоит из двух этапов: длительное вымачивание и вытапливание.

Я для вытапливания использую водяную баню. Это сравнительно долго. У меня обычно на вытапливание 1 кг нутряного сала уходит 3-4 часа, но результат того стоит.

Результат: 700 мл смальца и 130 г шкварок.

То есть на литровую банку смальца нужно 1200-1300 граммов нутряного жира.

Приготовление:

1. Развернуть нутряное сало и вырезать, если есть, большие вкрапления крови. Разрезать на кусочки, чем меньше, тем лучше. У меня они около 3 см.

2. Разложить кусочки сала в литровые банки. Туго набивать не надо. Залить водой. Добавить в первый раз уксус 6-9% по 1 столовой ложке на банку. Закрыть банки крышками. Поставить для вымачивания в салон холодильника.

3. Ежедневно два раза менять воду в банках. Время вымачивания 3-4 дня.

4. Слить воду. Выложить жир в толстостенную посуду. У меня казан. Поставить на водяную баню, то есть в кастрюлю с горячей водой, так чтобы дно касалось воды.

Довести воду в бане до кипения. Убавить до минимума и кипятить, периодически добавляя в баню воду.

Растопленный жир собирать половником в миску или ковшик. Жир горячий, поэтому посуда лучше эмалированная или из нержавейки.

5. Через 3 часа у меня остались шкварки и совсем немного жира. Шкварки можно хранить в морозилке и использовать в котлетах или мясном фарше для начинки пельменей или выпечки.

7. Остудить при комнатной температуре. Хранить в салоне холодильника. Чистый смалец в холодильнике прекрасно хранится целый год.

Существуют дополнительные методы дезодорации уже готового свиного жира. Пробовала добавлять 100 граммов молока на литр готового смальца, потом надо перемешать и довести до кипения. Разницы не заметила. Возможно, молоко должно быть базарное.

Кстати, добавление молока сокращает срок хранения смальца.

Удачи!

Таисия Февронина, 2016.

Полезные свойства сала для организма

Многие люди задаются вопросом, полезен ли нутряной свиной жир, в чем его особенные свойства. Все зависит от правильной дозировки.

Однако в качестве пищевой добавки его часто используют для первых и вторых блюд. В состав смальца входит большое количество полезных веществ. Среди них выделяют витамин А и линолевые кислоты. Также для этого продукта характерно низкое содержание холестерина по сравнению с другими жирами животного происхождения. Внутренний прием смальца помогает ускорить метаболизм и улучшить работу всех систем организма.

Пользу от жира также объясняет наличие арахидоновой кислоты, поскольку этот компонент входит в состав клеток сердца человека. Таким образом, смалец поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает выработку гормонов.

Биологическая активность у свиного жира в 5 раз выше, чем у жиров другого происхождения. Благодаря этому, продукт быстро расщепляется и ускоряет обмен веществ. Одним из важных положительных качеств сала является то, что при растапливании продукт не теряет полезного свойства, в отличие от жира коров или овец.

Свиной внутренний жир: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Относящийся к продуктам животного происхождения свиной жир — кладезь полезных для организма человека веществ. Эта прослойка содержит множество питательных элементов. Благодаря положительному воздействию на здоровье людей нутряной жир свиньи применяют во многих сферах жизни.

Состав и калорийность нутряного свиного жира

Нутряной жир — один из продуктов, получаемых от свиньи. Другое название — здор. Он представляет собой ткань, покрывающую внутренние органы животного.

Распространено заблуждение, что этот продукт и сало — одно и то же. Топленый нутряной жир характеризуется совершенно другим составом:

  • жирные кислоты (мононенасыщенные) — 50%;
  • полиненасыщенные кислоты — 10%;
  • жирные кислоты (насыщенные) — 40%.

В состав, кроме того, входят витамины, необходимые для нормального функционирования организма в целом и иммунной системы в частности. Эти элементы (F, D, K и Е) влияют и на внешность человека, например, придают здоровый вид коже лица, улучшают состояние волос.

Что касается калорийности, то здор имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять свиной нутряной жир. Максимальная суточная норма — 100 г.

Чем полезен свиной жир

Секрет пользы нутряного продукта для здоровья человека кроется именно в составе. Большое количество мононенасыщенных жиров благоприятно, прежде всего, для сосудов и сердца. Пользу приносят и входящие в состав кислоты (олеиновая, или Омега-9) и витамины (D, A, K, E).

Продукт широко используется в медицине (как средство для наружного применения) и в кулинарии (для приготовления пищи).

Здор не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, довольно долго хранится. Средний срок — месяца с момента производства.

Нутряной свиной жир оказывает не только пользу для здоровья человека, но иногда приносит и вред организму. Нельзя употреблять здор в пищу или применять в лечебных целях при непереносимости продукта. Людям с проблемами ЖКТ рекомендуется внести свиной жир в список вредных элементов питания.

Применение свиного жира в кулинарии

По поводу использования здора в кулинарии высказываются две противоположные точки зрения.

Одни не устают твердить о пользе, другие уверены, что этот элемент питания вреден, так как провоцирует ожирение и вызывает атеросклероз.

На самом деле свиной жир положительно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет, регулирует уровень холестерина в крови. Главное — соблюдать умеренность в употреблении.

Распространенный способ применения для приготовления пищи — обжаривание. В этом плане здор предпочтительнее растительного или сливочного масла, так как содержит в составе больше мононенасыщенных жиров и витаминов

Важно и то, что при жарке не теряются полезные для организма вещества. Кроме того, этот элемент питания используется при консервировании и выпечке

Здор можно перетопить в домашних условиях. Это легко сделать в духовке, на плите (электрической или газовой) и даже в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector