Соус из авокадо

Содержание:

Соус гуакамоле

Состав:

  • авокадо – 0,4 кг;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • свежая кинза или петрушка – 50 г;
  • лук-шалот или салатный – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите семена и перегородки, так как они чрезмерно остры для добавления их в соус.
  • Перечную мякоть как можно мельче порубили ножом.
  • Помойте зелень, отряхните ее воды и положите на салфетку. Ткань впитает воду, благодаря чему зелень быстрее высохнет.
  • Оторвите с веточек листочки – для соуса потребуются только они. Веточки выбросьте.
  • Листики кинзы или петрушки мелко порежьте, посолите и помните деревянной ложкой, чтобы зелень пустила сок. Это позволит сделать соус более ароматным.
  • Вымойте авокадо, промокните их кухонным полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Ложкой выньте из половинок фрукта мякоть.
  • Лук нарежьте настолько маленькими кусочками, насколько сумеете.
  • Мякоть авокадо тщательно разомните вилкой или превратите в пюре с помощью блендера.
  • На получившееся пюре выжмите сок из половины лайма, перемешайте.
  • Добавьте измельченные овощи и зелень, снова перемешайте.

Соус гуакамоле подходит и к мясным, и рыбным блюдам. Он обладает острым вкусом, как и многие другие блюда мексиканской кухни.

Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • острый перец чили по вкусу;
  • зелень — пару веточек.

Приготовление:

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.

2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.

3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!

Соус к рыбе

Соус из авокадо к рыбе приготовим с добавлением сыра. Этот вариант заправки отлично подходит к различным рыбным блюдам. Он хорошо сочетается с отварной, поджаренной или запеченной рыбой, а также к рыбным котлетам. А готовится соус максимально просто и быстро.

  • 1 плод авокадо;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр для приготовления этого соуса рекомендуется использовать мягкий или полутвердый. Идеально подойдет рикотта, Филадельфия лили маскарпоне. Можно взять творожный сыр с зеленью.

Очищаем авокадо, разрезаем его, убираем косточку и нарезаем некрупными кусочками. Превращаем авокадо в пюре, проще всего, это сделать при помощи блендера. Впрочем, спелый авокадо вполне можно размять в пюре при помощи обычной вилки.

С сыром с плесенью

Деликатесные компоненты салата требуют не менее изысканной заправки, для чего в состав рецепта соуса рекомендовано включить элитный сорт итальянского сыра. Поскольку ни один компонент заправки не будет подвержен термической обработке, следует особенно тщательно удостовериться в их свежести и высоком качестве.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются:

  • майонез натуральный — 300 мл;
  • чеснок гранулированный — 1 ч. л.;
  • молоко цельное — 250 мл;
  • паприка сушеная в молотом виде — 1 ч. л.;
  • сыр с плесенью (допускается заменить любым другим твердым сортом) — 150 г;
  • уксус столовый — 4 ч. л.;
  • соль каменная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Соединить в просторной чаше майонез с цельным молоком.
  2. Раскрошить руками сыр, добавить его в жидкую основу, тщательно перемешать состав.
  3. Оставить образованную массу в таком виде примерно на 15–20 мин., чтобы смесь немного загустела.
  4. Добавить к молочно-сырным компонентам сушеную паприку, гранулированный чеснок и молотый перец. При желании можно использовать другие любимые специи.

Для получения более нежного и менее жирного соуса майонез рекомендовано заместить натуральным йогуртом без добавок.

Соус из авокадо Гуакамоле – общие принципы приготовления

• Авокадо. Основной ингредиент соуса. Обычно в рецепте используется 2 или 3 штуки

Важно взять спелые плоды, мягкие, которые легко размять вилкой. Ни в коем случае нельзя пытаться счистить шкурку

Нужно разрезать плод вдоль до косточки по периметру, аккуратно разломить. Затем втыкаем нож в кость, слегка проворачиваем. Вынимаем ложкой мякоть, готовим Гуакамоле.

• Лайм. Можно заменять лимоном, но в этом случае регулируем кислоту самостоятельно. Обычно в рецептах соуса нужен только сок, но иногда берется немного цедры.

• Овощи. Обычно это помидоры, лук, чеснок, перец чили. Все эти ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. С томатов желательно удалять кожицу, чтобы соус получился нежным. В некоторых рецептах встречаются огурцы, болгарский перчик.

• Другие ингредиенты. Часто в рецептах встречается зелень кинзы, может добавляться масло оливковое, которое сглаживает и соединяет продукты между собой. Не нужно забывать про соль, которая доведет соус до нужного вкуса. Не стоит увлекаться ароматными травами и многочисленными специями, так как Гуакамоле имеет свой особенный вкус.

Изысканный соус из авокадо

Ингредиенты:

  • кинза;
  • перышки зеленого лучка;
  • перчик Чили;
  • авокадо;
  • 4 шт. томатов сорта Черри;
  • 2 маленьких лайма;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Кинзу и зеленый лучок промываем и измельчаем.
  2. Перчик очистим от семян и нашинкуем.
  3. Соединяем зелень с Чили и перемешиваем с помощью кухонного комбайна на средних оборотах.
  4. Подготовим авокадо, как и в предыдущих рецептах.
  5. Мякоть плода вынимаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. Томаты промоем и выложим в емкость комбайна.
  7. Лайм разрежем и выдавим сок.
  8. Вводим его к авокадо и овощам.
  9. Добавим масло оливы и на протяжении нескольких секунд взобьем массу.
  10. В конце введем молотый перчик черный и соль, перемешаем.

Приятного аппетита!

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

Также рекомендуем:
  Соус Карри: рецепт

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

С чем едят Гуакамоле

С чем едят гуакамоле Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.

Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

Состав и калорийность

Соус гуакамоле

Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

В состав густого соуса входят:

  • белок;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • витамин С.

По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

Соус из авокадо с помидорами и чесноком

Еще один вариант классического соуса готовится с чесноком и помидорами.

  • ½ часть плода авокадо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • ¼ часть красной луковицы среднего размера;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидор для соуса необходимо очистить от кожицы. Для этого томат рекомендуется на минутку опустить в кипяток, а потом облить холодной водой. После такой обработки кожица легко снимется. Очищенный помидор нарезаем мелкими кубиками.

Столь же мелко нарезаем красный лук. Вместо красного лука можно взять белый, а вот обычный репчатый не подойдет. Мелко рубим зелень. Для приготовления этого соуса можно взять не только укроп, но и петрушку или кинзу, а еще лучше использовать смесь разной зелени.

Из половинки авокадо извлекаем косточку и вынимаем его мякоть ложкой. Разминаем авокадо вилкой и смешиваем с оливковым маслом. Добавить остальные овощи и зелень, размешать, а еще лучше все пробить погружным блендером, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Приправляем соус перцем и солью. Ставим в холодильник, чтобы соус хорошо настоялся и охладился.

Соус для салата с креветками

Соус из авокадо с консервированным тунцом – это отличная заправка для салата с креветками. Он является отличной альтернативой привычному майонезу.

  • 1 плод авокадо;
  • 200 гр. консервированного тунца;
  • 150 гр. оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо купить рыбные консервы, выбираем тунец в собственном соку. Так как при использовании рыбы в масле соус получится чрезмерно жирным. Консервированную рыбу извлекаем из банки и разминаем вилкой. Жидкость из банки пока не выливаем, она нам может пригодиться.

Нарезаем оливки, сильно мельчить не нужно, так как все равно соус будет измельчаться при помощи блендера. Очищаем авокадо, освобождаем плод от косточки и нарезаем кубиками среднего размера. Авокадо, рыбу и оливки измельчаем при помощи блендера до состояния пюре. Солим и перчим массу. Если она получилась слишком густой, то её можно разбавить соком, оставшимся в консервной банке из-под рыбы или рассолом от оливок. По консистенции соус должен быть похожим на майонез.

Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

Вам понадобится:

* авокадо — 1 штука среднего или крупного размера;

* свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу);

* лайм — ½ среднего плода.

Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

Для создания соуса из авокадо нужно взять:

* удобную ёмкость;

* нож для разделки овощей и фруктов;

* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

Соус классический с авокадо

Попробуйте приготовить эту смесь вместо привычного для всех европейцев майонеза и подавать его к отварной фасоли, овощному рагу, мясным блюдам, птице и дичи. Этот же состав можно использовать в качестве заправки салатов и холодных закусок.

Ингредиенты:

  • авокадо (мякоть) – 200 гр;
  • сметана (жирность от 15 до 20%) – 200 гр;
  • молодые листья чеснока свежие – 3-4 стручка;
  • зелень укропа свежая – 3-4 веточки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть очищенного авокадо соединяют со сметаной и взбивают в кухонном комбайне или с помощью миксера до увеличения объема примерно на четверть.
  2. Молодую промытую зелень укропа и чеснока обсушивают на кухонном полотенце и мелко измельчают острым ножом.
  3. Сметанно-авокадовую пасту заправляют зеленью и подают к столу в красивом соуснике.
  4. При необходимости соус можно посолить, но обычно нежный вкус изделия не требует дополнений.
  5. Если вы еще не являетесь поклонником авокадо, то после приготовления любого из описанных соусов непременно влюбитесь в «аллигаторову грушу», а тонкий и пряный аромат чеснока позволит вам сполна наслаждаться праздничными и ежедневными трапезами.

Приятно аппетита!

Рецепт брускетты с соусом из авокадо Гуакамоле и креветками

Потрясающее блюдо, которое важно готовить с мексиканским соусом. Его же можно сделать по любому из вышеперечисленных рецептов

Ингредиенты

• Гуакамоле 300 г;

• 300 г креветок;

• помидоры черри и зелень;

• соль, перец, масло;

• багет;

• немного сахара.

Приготовление

1. Готовим пасту Гуакамоле, отставляем в сторону, пусть он настоится.

2. Режем кусочки багета обжариваем в тостере или на сковородке гриль.

3. Теперь занимаемся креветками. Очищаем, обязательно вынимаем темную кишечную жилку. При необходимости ополаскиваем, стряхиваем капельки воды.

4. Посыпаем креветок мелкой солью и сахаром, перчим, размешиваем и выкладываем в раскаленное масло, обжариваем две минутки.

5. Смазываем обжаренные кусочки хлеба толстым слоем соуса, укладываем на каждый тост несколько креветок, количество зависит от их размера.

6. Разрезаем помидорчики черри пополам, украшаем брускетту двумя кусочками, дополняем зеленью, подаем аппетитную закуску к столу.

Авокадо для детей и взрослых

Плод обладает комплексом полезных свойств:

  • содержит Омега-3 жирные кислоты и натуральный витамин Е – очень полезные для работы мозга;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина, при этом богат полезными для организма жирами: один стакан нарезанного плода обеспечивает 32% дневной нормы потребления жиров;
  • помогает усваивать другие питательные вещества, такие как витамины А, К, D и Е, которые являются жирорастворимыми.

Авокадо — один из тех суперпродуктов, который должен обязательно входить в рацион питания детей. Существует как минимум четыре причины, по которым стоит ввести этот плод в меню ребенка:

  • Когда дело доходит до получения питательной отдачи, авокадо — отличный выбор. С 20-ю витаминами и минералами, входящими в состав этого плода, дети получат много пользы, не употребляя при этом большого количества калорий.
  • Полиненасыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в авокадо, жизненно необходимы для роста и развития мозга во время беременности, для младенцев и детей.
  • Не содержит натрия, сахара и холестерина.
  • Этот плод способен быстро утолить голод ребенка, так как содержит большое количество клетчатки. Бутерброд с пастой из авокадо гораздо более питательный и здоровый перекус, чем сэндвичи с сыром, колбасой или сладким джемом.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • крупная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

    Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

  2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант — аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

    Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

  3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

    Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

  4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

    Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

  5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

    Добавьте в соус измельчённую луковичку

  6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

    Следующий шаг — свежая петрушка или кинза

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.

    Лимонный сок поможет авокадо сохранить яркий цвет

  8. Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

Вам понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

    Удалите косточки из авокадо

  2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

    Нарежьте помидор

  3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

    Нарежьте белую салатную луковицу

  4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

    Измельчите перец чили

  5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

    Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

  6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

    Отожмите сок из лайма

  7. Тщательно перемешайте соус.

    Перемешайте все ингредиенты

  8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.

Необычный соус из авокадо

Ингредиенты:

  • 4 шт. авокадо;
  • 2 томата;
  • ½ части луковицы красной;
  • масло для гриля;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 2 лайма;
  • по вкусу кинза;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Способ приготовления:

  1. Разогреем гриль до высокой температурной отметки.
  2. Плоды авокадо разрежем и удалим косточки.
  3. Вычерпаем мякоть столовой ложкой.
  4. Вымоем томаты.
  5. Шкурку с них пока не снимаем.
  6. Луковицу очистим и нарежем.
  7. Смажем авокадо, томаты, кусочки лука специальным маслом и выложим их на гриль.
  8. Обжарим все ингредиенты приблизительно по пять минут с каждой стороны.
  9. Авокадо выкладываем в глубокую емкость и разомнем хорошенько.
  10. Добавим свежеотжатый сок лайма и пропущенные через пресс чесночные зубчики.
  11. Все размешаем.
  12. Добавим в миску лучок.
  13. С томатов снимем шкурку и измельчим их.
  14. Перемешаем помидоры с остальными продуктами.
  15. Кинзу измельчим и добавим в соус.
  16. Приправим солью и молотым перчиком черным.
  17. Перемешиваем соус и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Итальянский соус из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо (мякоть) – 100 гр;
  • плоды красных спелых томатов – 100 гр;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • соль морская пищевая среднего помола – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Промытые под проточной водой помидоры обдают кипятком и удаляют с плодов тонкую кожицу.
  2. Вымытый плод авокадо разрезают пополам, удаляя косточку.
  3. К слову следует отметить, что в косточке фрукта имеются ядовитые соединения, поэтому всегда ее выбрасывайте, не давая играть детям и разгрызать домашним питомцам.
  4. Мякоть авокадо вынимают с помощью чайной ложки и пюрируют в блендере или протирают через сито вместе с мякотью помидоров.
  5. В полученную однородную массу добавляют пропущенный через пресс чеснок и соль.
  6. Далее соус пробуют на вкус и при необходимости досаливают.
  7. Масса получается густая, как сметана или майонез.
  8. Подают соус к столу в отдельной пиале.
  9. Его можно намазывать на грузинский лаваш или обычные тосты и приправлять горячие блюда из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

Что за фрукт этот авокадо?

Собственно, отнести к фруктам его можно с некоторой натяжкой. Растет авокадо на деревьях, достигающих в высоту 18 метров, и напоминает скорее орех. Плоды его бывают различной формы – и круглой, и овальной, но чаще всего грушевидной. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». В русском языке для этих плодов были и другие названия – «аллигаторова груша» и «агакат». Происходит это растение из Мексики стран Карибского бассейна и по некоторым данным выращивали его еще за две тысячи лет до начала нашей эры. Сегодня авокадо выращивается в тропических и субтропических районах разных континентов и, например, в европейских магазинах уже не является экзотикой и доступно круглогодично.

Авокадо содержит массу полиненасыщенных кислот, благодаря которым он помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, подпитывает нашу память, а также помогает бороться с атеросклерозом

В его составе много калия, столь важного для нормальной работы сердца. Полезен авокадо и людям с высоким артериальным давлением

Фрукт богат медью и железом, а так же витамином В2, а значит – он нормализует кровообращение и защищает от анемии. Приносит он пользу и пищеварительной системе человека. А олеиновая кислота в его плодах замедляет образование холестерина в крови и помогает расщеплению уже накопившегося. Помимо этого, авокадо содержит такие полезные микроэлементы, как натрий, кальций, марганец, фосфор и магний. Он богат витаминами группы В, а также С, А, РР, D и особенно Е.

Как выбрать зрелый плод и как его хранить

Чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо сначала осмотреть его кожицу. На ней не должно быть трещин и темных пятен. Зрелый плод будет темнее, поэтому цвет говорит о спелости. При надавливании на поверхность он должен поддаваться натиску, не сохраняя следы пальцев. По хвостику-черенку можно выбрать продукт, на который необходимо нажать. Если основание слегка вдавилось, то плод зрелый.

Хранится фрукт на верхней полке холодильника, не прикасаясь к задней стенке и подальше от бананов и яблок. Это позволит сохранить плод свежим до 5 дней. Недозревший продукт должен пролежать в комнате до 10 дней, пока он полностью не созреет.

Знаете ли вы? Для ускорения процесса созревания, фрукт можно положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Острый соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с болгарским перцем, имбирем и чесноком

Вариант очень пикантного мексиканского соуса, который особенно удачно подходит к блюдам из мяса. Имбирь используется только свежий.

Ингредиенты

• 250 г пюре авокадо;

• 15 г имбиря;

• 15 г чеснока;

• 80 г красного болгарского перца;

• 30 мл сока лайма;

• 1 ч. л. меда;

• ложка масла;

• соль, перец, зелень.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и имбирь, выдавить к ним сок из лайма, добавить щепотку соли и выкладываем чайную ложку меда. Все хорошо растираем до однородности.

2. Соединяем ароматную смесь и пюре авокадо, размешиваем.

3. Вынимаем из болгарского перца семена, нарезаем его вдоль соломкой, а затем поперек на мелкие кубики.

4. Насыпаем перец, заливаем масло, кидаем любую зелень и снова размешиваем. Гуакамоле готов!

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса, основой которого служит мякоть авокадо, может быть разной, она зависит от конкретного рецепта. Однако сложным этот процесс назвать нельзя. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления соусов используют мякоть спелых, но не перезревших плодов авокадо

Для этого важно правильно их выбрать. По цвету кожуры степень зрелости этого фрукта определить сложно

Она зависит от сорта и может быть от ярко-зеленой до темной зелено-коричневой, почти черной. Для определения того, спелый ли перед вами фрукт, его нужно пощупать. Твердыми бывают недозрелые плоды. Спелые фрукты в меру мягкие и упругие. Если плод переспел, он станет совсем мягким. Недозревшие фрукты будет невозможно размять вилкой, как это обычно делают при приготовлении соуса из мякоти авокадо. Перезревшие же фрукты имеют прогорклый привкус и уже не годятся для приготовления каких-либо блюд вообще.
Если вы приобрели еще не успевшие созреть фрукты, расстраиваться не стоит. Если плоды завернуть в бумагу и оставить в темном месте, через несколько дней они дозреют.
Для извлечения мякоти авокадо моют, обсушивают салфеткой, разрезают пополам вокруг косточки и разделяют, получив две половинки грушевидной формы. В одной половинке будет крупная косточка, которую следует удалить. После этого мякоть вынимают из половинок ложкой, оставляя лишь кожуру. Далее мякоть разминают или измельчают в блендере вместе с другими компонентами жидкой приправы.
После извлечения из авокадо мякоти ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы она не потемнела, став менее аппетитной.
Термическая обработка, особенно продолжительная, может негативно сказаться на органолептических качествах и полезных свойствах авокадо, поэтому соусы обычно делают из сырых фруктов. Однако другие продукты, входящие в состав приправы, иногда обрабатывают термически, чтобы лучше раскрыть их вкус.
Если в состав соуса, приготовленного на основе авокадо, входят помидоры, то перед измельчением их необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрезают крест-накрест, опускают на 2 минуты в кипящую воду, затем перекладывают шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. После такого купания томаты очищаются очень легко и быстро.

Соус из авокадо с нотками чеснока

Обыкновенный чеснок может придать соусу необычный вкус. В некоторых случаях это незабываемый аромат, в случае авокадо — это нотка пикантности и остроты. Этот соус очень похож на гуакамоле, можно даже сказать, что это его упрощённый вариант.

Для поэтапного приготовления такого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • спелое авокадо — 1 штука;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец.
  1. Нарезать на кубики спелое авокадо и поместить в блендер.
  2. Полить кусочки авокадо лимонным соком.
  3. Выдавить зубчик чеснока.
  4. Добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. 
  5. Взбить смесь до гомогенной текстуры.
  6. Подать готовый соус в пиале. Полить готовое блюдо оливковым маслом.

Салат “Гуакамоле”

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук-шалот — ½ шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кинза — 2 веточки;
  • Перец красный жгучий — ¼ ч.л.;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Салат “Гуакамоле”: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Томат вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Удалить шелуху с лука и чеснока, а после мелко нарезать их. Чеснок лучше пропустить через пресс. Чтобы вкус лука не доминировал в салате, лучше брать его немного.
  3. Авокадо очистить от кожуры, изъять косточку, далее размять мякоть вилкой, но не совсем в кашу, сбрызнуть авокадо лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Добавить красный перец, перемешать смесь.
  5. К авокадной смеси добавить лук с чесноком, помидор и зелень.
  6. Подавать салат можно в кожуре авокадо или на бутерброде. Украсить можно черной оливкой.

Соус из авокадо к чипсам

В принципе, к чипсам можно подать любой вариант соуса из авокадо. В Мексике его подают к чипсам из кукурузной муки, но можно взять и картофельные чипсы, а также, к картофелю фри или хлебным палочкам. Этот вариант соуса готовится с мягким сливочным сыром.

  • 2 плода авокадо;
  • 1 лайм (вместо лайма можно взять небольшой лимон);
  • 150 гр. мягкого сливочного сыра;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • ½ часть стручка острого перца чили;
  • ½ часть красной луковицы среднего размера;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ часть сухого базилика (можно взять несколько веточек свежего);
  • ½ часть чайной ложки соли.

Очищаем авокадо, нарезаем его небольшими кубиками. Поливаем нарезанный авокадо соком лайма. Складываем авокадо вместе с соком в чашу блендера. Туда же отправляем очищенный от семян болгарский перец (лучше использовать стручок зеленого цвета) и перец чили.

Красный лук нарезаем крупными кусочками, кладём в блендер. Обычный репчатый лук лучше не использовать, он имеет слишком резкий вкус для этого соуса. Поэтому, если красного лука нет, лучше совсем исключить этот компонент.

Добавляем крупно нарезанный чеснок и мягкий сливочный сыр, вливаем оливковое масло. Все взбиваем до получения однородной массы. Готовый соус приправляем солью и сухим базиликом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector