Чем богат шпинат: какова калорийность растения и его химический состав, совместим ли с другими продуктами?

Как приготовить шпинат

Приятный вкус и свежий аромат зелени привлекают сторонников здорового питания.

Шпинат можно приготовить как в сыром виде, так и в вареном, жареном, замороженном:

  1. Варка шпината. Чтобы сварить растительный продукт, нужно перебрать листья растения, удалив поврежденные и толстые черешки, после чего промыть. Опустить в кипящую подселенную воду и проварить 3-4 минуты на медленном огне. Затем воду слить и шпинат готов. Калорийность его составляет 23 Ккал.
  2. Жареный шпинат. Влить растительное масло на сковороду и немного сливочного. Затем выложить листья. Как зелень потемнеет с одной стороны, около 2-3 минут, перевернуть ее и накрыть крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить соль, перец, мускатный орех. Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.
  3. Заморозка. Отрезать корешки и стебли. Листья сортировать, отобрав целые, одинакового размера и сложить их в небольшие порции для разового применения. Стараясь не повредить их целостность, скрутить и зафиксировать пищевой пленкой. Отправить в морозилку, выложим на поддон на небольшой дистанции друг от друга. После полного замораживания переложить в контейнеры для продолжительного хранения.
  4. Сушеный шпинат. Листья перебрать, промыть и просушить на полотенце. Разложить в один слой на решетках сушилки для овощей. Держать 2-3 часа. Хранить продукт в герметично закрывающей сухой банке и добавлять в разные блюда целый сезон.

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает его введение в рацион легким и приятным. Рецепты из шпината характеризуются разнообразием составляющих, что делает меню более полноценным для поддержания крепкого здоровья. Блюда актуальны круглый год: летом вкусно добавлять свежие листья в салаты, готовить с ними каши, делать смузи подкрашивать макароны, соусы и даже пельмени. А в холодный период применять замороженный продукт, который сохраняет свои целебные свойства.

Полезные свойства шпината

Шпинат снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Благодаря высокому содержанию каротина и железа шпинат делает гемоглобин активнее и организм быстрее и лучше снабжается кислородом.

Благодаря высокой питательности и низкой калорийности шпинат способствует выработке организмом энергии и нормализует обмен веществ, поэтому он очень полезен в качестве диетического питания. Его обязательно включают в рацион при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, энтероколите и гастрите.

Кроме того, врачи рекомендуют регулярно употреблять шпинат в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Например, он делает десны и зубы крепче и здоровее, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию, нормализует деятельность кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.

Шпинат настолько эффективен при онкологических заболеваниях, что врачи рекомендуют его в качестве дополнительной диеты при лучевой терапии.

Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким детям, так как в его составе присутствуют все необходимые для организма минералы и витамины. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию в нем веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.

К полезным свойствам шпината можно отнести его тонизирующее, легкое мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие. Он защищает слизистые оболочки от повреждения, нормализует углеводный обмен, участвует в выработке важных гормонов для организма, восстанавливает работоспособность и снимает стресс.

В шпинате содержится много хлорофилла и клетчатки, что стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.

Немногие знают, что пользу шпинат несет и для глаз, ведь в его составе присутствует лютеин и другие вещества, которые защищают нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Кроме того, лютеин имеет свойство накапливаться в тканях глаз, что снижает утомляемость при работе за компьютером и улучшает остроту зрения.

На закуску

Чем бы перекусить на скорую руку? Как насчёт свежего салата из шпината, лука, огурцов и сливочного соуса? Готовить такую вкусность быстро и просто. Основным фактором при готовке будет низкая калорийность. Шпинат рвём руками, чтобы он дал сок. Предварительно его нужно помыть и обсушить на бумажном полотенце. Половинку репчатого лука мелко нарезаем и чуть присыпаем солью, чтобы смягчить. Можно добавить пёрышко зелёного лука, которое тоже надо мелко нарезать. Огурцы нарезаем кружками, и все ингредиенты соединяем в глубокой миске. Теперь черёд сливочного соуса, который тоже будет максимально лёгким. Для него понадобится домашний обезжиренный йогурт, горчица, немного давленного чеснока и оливковое масло. Всё соединяем и хорошо перемешиваем. Охлаждённый соус готов к употреблению. По калорийности он гораздо «легче» майонеза или любого покупного аналога.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.9 грамма, жиры – 0.3 грамм и углеводы – 2 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.9 (белки)*4 + 0.3 (жиры)*9 + 2 (углеводы)*4 = 11.6 + 2.7 + 8 = 22.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что шпинат – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.

Пищевая ценность и калорийность

Как уже говорилось выше, содержание белков, жиров и углеводов в шпинате невелико. Поэтому говорить о его высокой пищевой ценности нецелесообразно. 100 граммов продукта позволяют получить 23 ккал (96 кДж). Ценность шпината как продукта питания заключается в высоком содержании витаминов и некоторых минеральных компонентов.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,3 2 1,8 91,6 22

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей. Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови. Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения, для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Применение шпината в косметологии

Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.

Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.

Сорта шпината

Шпинат Виктория. Позднеспелый (37-40 суток). Розетка мелкая, диаметром 14- 19см. Медленно выбрасывает цветочный стебель. Один из лучших для ранневесенних посевов.

.

Шпинат Вирофле. Раннеспелый (около 30 суток). Склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре. Листья слабогофрированные. Сорт возделывают в основном ранней весной.

.

Шпинат Годри. Раннеспелый (вегетационный период 32-37 дней). Рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах. Имеет розетку листьев диаметром 17- 23 см, образующуюся уже через 18- 30 дней после всходов. Лучший для поздних летних посевов.

Шпинат жирнолистный. Среднеспелый (около 35 суток). Внешне очень красивый. Имеет компактную, средней величины 17- 28 см розетку. Листья гладкие. Один из лучших для ранневесенних посевов.

.

Шпинат иполинский. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый (вегетационный период около 35 суток). Образует розетку диаметром 12- 50 см. Листья слабопузырчатые, удлиненно-овальной формы. Лучший сорт для консервирования. Сорт выращивают ранней весной.

Шпинат новозеландский ― это не сорт, а совсем другой вид обычного шпината. Другое его название — тетрагония.

Шпинат новозеландский — растение однолетнее, семейства Хрустальниковых, зеленная овощная культура. Название его связано с местом происхождения. В Японии и Америке он был известен давно, в Европу попал в 18 веке.

Растение высотой до 1 метра, стебли стелющиеся, очень ветвистые. Листья более толстые и мясистые темно-зеленой окраски, зубчатые, треугольной формы.

В пищу используют листья, питательная ценность и вкусовые качества шпината новозеландского примерно такие же, как у шпината огородного.

Шпинат новозеландский требователен к свету, влаге и теплу. Семена проростают очень медленно. Всходы появляются через 16- 20 дней. Данная культура требует плодородных почв.

На юге России шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце марта. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Глубина заделки семян 1- 1,5см. До появления всходов горшочки держат в теплом месте (20-25°С), затем переносят в более прохланое (14- 16°С) и светлое место. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков.

Собирают урожай шпината новозеландского многократно — срезая верхушки побегов. Срезку начинают делать через 25- 35 дней после высадки рассады и продолжают до осени.

Химический состав шпината

В нем одно из самых больших содержаний белка. Больше только в фасоли. Поэтому шпинат, полезные свойства которого давно доказаны, любим и врачами, и косметологами.

  1. Рекордсмен по марганцу, калию, железу. Поэтому рекомендуется людям с анемией и после операций.
  2. Много йода. Употребляют овощ в пищу в районах, где часты проблемы со щитовидной железой.
  3. Большое количество клетчатки. Повышает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм.

В зелени есть почти все витамины и бета-каротин в большом проценте. Поэтому достаточно есть 120 мкг.

Витамин % от суточной нормы
А 80%
С 62%
В9 18%
В2 12,8%
Е 15,7%

Не меньше микроэлементов. Особенно хлорофилла. Он отвечает за цвет зелени. При тепловой обработке хлорофилл превращается в феофитин, который требуется для процессов кроветворения.

Элемент % от суточной нормы
Калий 30%
Кальций 9,9%
Магний 19,8%
Натрий 1,7%
Фосфор 10,2%

Диетологи ценят растение за малое содержание калорий, настоятельно советуют для снижения веса.

Показатель Содержание в 100 гр.
Калорийность 20 кКал
Белки 2,8 гр.
Жиры 0,25 гр.
Углеводы 2,7 гр.

Калорийность на 100 грамм

А теперь важный вопрос — какую имеет шпинат калорийность? Содержит шпинат калории в небольших количествах. Поэтому при отсутствии противопоказаний зелень рекомендуют многие диетологи для поддержания формы и насыщения организма питательными элементами. Окончательное количество калорий зависит от способа употребления зелени в пищу.

Свежего

Сколько калорий в шпинате свежем? В сыром овоще только 23 ккал. Свежая зелень сохраняет вещества, которые могут ослаблять или терять свои свойства при термической обработке.

В свежем шпинате всего 23 ккал!

На заметку! К примеру, для наилучшего усвоения витамина C, калия, фолата, рибофлавина и ниацина подходит свежий овощ.

А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Зелень рекомендуют употреблять при похудении не только из-за его небольшой энергетической ценности. Растение регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает в борьбе с запорами, чистит кишечник. Кроме того, шпинат притупляет чувство голода, что помогает меньше есть.

Стоит учитывать, что именно молодое растение может похвастаться полезными свойствами. Не стоит хранить шпинат дольше 7 дней. Старая зелень в больших количествах может оказаться менее питательной и даже вредной из-за высокой концентрации химических элементов, которые не соответствуют суточной норме потребления.

Смузи из шпината — частый гость в рационе сторонников правильного питания

Как лучше есть эту зелень в сыром виде?

  1. Молодые листья подойдут для добавления в салаты и украшения блюд.
  2. Тот, кто не отказывается от фаст-фуда, тоже может употреблять эту зелень в свежем виде. Например, листья добавляют к бургерам.
  3. Смузи из шпината приходятся по вкусу людям, следящим за своим здоровьем. Калорийность продукта невысока, а свежий напиток поможет насытить организм, привести его в тонус.

Замороженного

Шпинат в замороженном виде не теряет свои полезные свойства. Он хранит все необходимые для правильного питания элементы. Поэтому его хорошо заморозить и при необходимости добавлять в пищу. 100 грамм замороженной зелени содержит несколько калорий больше, чем свежей — около 32 ккал. Употреблять замороженный шпинат полезнее сырого растения, хранящегося больше недели.

Шпинат в заморозке не теряет ни грамма полезных качеств

Варианты употребления замороженной зелени в кулинарии:

  • Добавить в супы (борщ, щи, бобовый и зеленый суп).
  • Использовать для приготовления омлета.
  • Сделать начинку для запеканки, пирогов.
  • Приготовить заправку, подливку или соус.
  • Прекрасно сочетается шпинат с творогом и сыром.

Замороженный шпинат — питательная добавка к пище. Польза от этого продукта замечательная.

Вареного

Отварная зелень также не слишком калорийна — от 20 до 23 ккал. Энергетическая ценность шпината, приготовленного на пару, составляет 25 ккал

Важно не подогревать овощ повторно, так как нитраты, содержащиеся в нем, преобразуются в нитриты. А это имеет негативное влияние на организм человека

Вкус овоща не очень яркий. Но тем не менее его часто заготавливают на зиму и используют в разных блюдах.

Вареный шпинат не следует подогревать повторно

Поэтому он хорошо сочетается со многими продуктами. В каких видах использовать вареную зелень?

  • Дополнить мясные, рыбные блюда.
  • Добавить зелень к рису, картофелю, макаронам, яйцам.
  • Из листьев шпината хорошо приготовить вегетарианский суп, различные бульоны, суп-пюре.
  • Использовать зелень как гарнир в диетических блюдах.

Жареного

Имеет ли шпинат жареный калорийность такую же низкую, как вареная, замороженная, свежая зелень? Энергетическая ценность шпината при обжарке все-таки повышается, но продукт так и остается низкокалорийным — 34 ккал. Существуют разнообразные блюда с жареным овощем.

Жареный шпинат остается низкокалорийным овощем

Рассмотрим некоторые возможности приготовления:

  • Хорошо сочетается жареная зелень с чесноком и луком.
  • Обжариваем шпинат, добавляем его к мясу — получается вкусно и питательно.
  • Жареный шпинат можно добавлять в некоторые салаты, заправки.
  • Зелень может дополнять блюдо в качестве гарнира.
  • Обжаренный овощ подойдет как основа для пирогов и запеканок.

Шпинат в кулинарии

Шпинат имеет свойство быстро портиться и терять свои полезные свойства, поэтому готовить его необходимо как можно быстрее после сбора. Только так можно получить наилучший вкус и потерять наименьшее количество витаминов. Если же шпинат не удается приготовить сразу же, то его лучше всего будет заморозить. Замороженный шпинат может храниться до восьми месяцев.

В пищу его употребляют в свежем или вареном виде, используют в качестве начинки для пирогов, запекают, добавляют в закуски и салаты, соусы. В пищевой промышленности из шпината делают красители, приправы и консервы.

Из шпината получается очень вкусный и легкий суп, который помогает лучшему усвоению мяса и рыбы. Отлично он сочетается с сыром, беконом и сливками.

Несомненно, лучше употреблять шпинат в свежем виде. А вот вареный шпинат рекомендуется людям с поясничными болями – оказывается, он помогает от них избавиться.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Использование в косметологии

Шпинат известен не только как продукт, обладающий целебными свойствами, но может использоваться в косметологических целях. Особенно у него ярко выражен омолаживающий эффект. Это растение обладает тонизирующим, увлажняющим воздействием, способно делать кожу более эластичной, гладкой и чистой. Часто эта культура используется в качестве одного из компонентов для приготовления лосьонов, тоников и масок для лица.

Из других особенностей стоит отметить отбеливающее воздействие. Познакомиться на личном опыте с этим свойством можно, приготовив следующую маску: для нее потребуется одна столовая ложка шпината, столько же щавеля и кефира. Все компоненты смешивают в блендере до однородной массы. Далее ею покрывают лицо и шею и оставляют на 20 минут. По истечении указанного времени маску смывают молоком.

Шпинат в кулинарии

Шпинат имеет свойство быстро портиться и терять свои полезные свойства, поэтому готовить его необходимо как можно быстрее после сбора. Только так можно получить наилучший вкус и потерять наименьшее количество витаминов. Если же шпинат не удается приготовить сразу же, то его лучше всего будет заморозить. Замороженный шпинат может храниться до восьми месяцев.

В пищу его употребляют в свежем или вареном виде, используют в качестве начинки для пирогов, запекают, добавляют в закуски и салаты, соусы. В пищевой промышленности из шпината делают красители, приправы и консервы.

Из шпината получается очень вкусный и легкий суп, который помогает лучшему усвоению мяса и рыбы. Отлично он сочетается с сыром, беконом и сливками.

Несомненно, лучше употреблять шпинат в свежем виде. А вот вареный шпинат рекомендуется людям с поясничными болями – оказывается, он помогает от них избавиться.

Отличие состава

  1. Вареного и свежего шпината. Длительная обработка разрушает витамины группы В. Поэтому в вареном шпинате будет меньшее количество полезных организму витаминов. Для максимального сохранения витаминов, варить от 3 до 7 минут.

  2. Замороженного и свежего шпината. Состав замороженного шпината ни чем не отличается от свежего. У замороженного шпината даже есть преимущество. Он более безопасен, так как его замораживают сразу же после сбора. В отличие от свежего, в котором в процессе хранения появляются нитриты.
  3. У разных видов и сортов шпината. Химсостав шпината не зависит от вида или сорта растения. Во всех растениях он одинаков.

Из наших публикаций вы также сможете узнать, в чем заключается польза и вред шпината, как его можно приготовить и употреблять, с какого возраста его можно давать детям, а также какое влияние он способен оказать на женский и мужской организм.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector