Шпинат

Польза шпината для детей

  1. Шпинат можно включать в рацион детей, начиная с полугода. Вводите растение в качестве прикорма. Таким образом вы избавите малыша от вздутия живота и запоров, нормализуете пищеварительную систему.
  2. Ценность обуславливается большим содержанием кальция в составе растения. Деткам до года необходим этот элемент, чтобы обеспечить полноценное формирование скелета и мышц.
  3. Содержание аскорбиновой кислоты и токоферола в шпинате помогают предотвратить течение анемии у малыша. Как только после первых дней прикорма ребёнок привыкнет к продукту, сок растения вполне можно заменить кашицей.
  4. Доказано, что щавельная кислота без труда нейтрализуется молоком. Чтобы не допускать возможных отклонений в здоровье ребёнка, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
  5. Специалист даст чёткие указания в употреблении шпината при имеющихся недугах. Детям старшего возраста при отсутствии индивидуальной непереносимости шпинат должен быть включён в повседневный рацион.
  6. Продукт в полной мере обогатит юношеский организм необходимыми для организма ферментами. В результате шпинат поможет организму противостоять нервным и умственным нагрузкам. Помимо этого продукт повышает иммунитет и зрение.

Опасные свойства и противопоказания

У этого растения есть и польза, и вред для организма. Нельзя есть шпинат людям, у которых повышенная кислотность, газообразование.

Так как в растении много йода, то перед употреблением лучше проконсультироваться с эндокринологом. Иначе вред шпината перебьет плюсы.

  1. Не дает правильно усваиваться питательным веществам. Все из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
  2. Провоцирует расстройство желудка. В зелени много пищевых волокон. Следует начинать с небольших порций, чтобы организм привык к такой пище, чего не скажешь о другой зелени.
  3. Образуются камни в почках. В растении много пуринов, в избытке они превращаются в мочевую кислоту. Из-за нее откладывается кальций в почках, то есть – камни.

Редко, но свойства шпината могут вызвать аллергию. В нем присутствует гистамин, который вызывает ее симптомы. Среди них:

  • зуд;
  • температура;
  • диарея;
  • крапивница;
  • боли в желудке;
  • рвота;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • сыпь.

Важно: шпинат нельзя сочетать с лекарствами, которые выписали для разжижения крови! Он нейтрализует такие средства. Тем не менее, шпинат, противопоказания которого могут напугать, очень полезен

Тем не менее, шпинат, противопоказания которого могут напугать, очень полезен.

Рекомендации по употреблению

Шпинатные листья можно есть как в сыром виде, так и использовать в составе овощных салатов, в качестве приправы к супам или овощным гарнирам. Вместе с зеленью можно запекать, например, картофель или кабачок, а также мясо или рыбу.
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо выбирать только самую свежую зелень

При покупке овоща обратите внимание на его листья: они не должны быть пожухлыми, вялыми, почерневшими. Цвет хорошего шпината – ярко-зеленый

При нажатии на листья можно услышать треск свежей зелени.
Свежие листья растения можно замораживать, а затем жарить вместе со стручковой фасолью или цветной капустой. Получается богатое витаминами, очень полезное и вкусное блюдо.
Из овоща можно выжимать сок. Напиток будет полезен для нормализации сна и при проблемах с пищеварением.
Идеально сочетаются молодые листья шпината с лимонным соком, ароматным растительным маслом и орешками.

С какого возраста шпинат можно давать детям

Так как зелень можно найти практически в любой магазине, малышу можно приготовить пюре или напиток из шпината.

Вводить растение можно с 7 месяцев, но всего по 50 грамм.

  1. Выбирают свежие, равномерно окрашенные листья. Пожелтевшие, с пятнами сразу убирают.
  2. Готовят несколько минут, чтобы сохранились питательные вещества. Во время приготовления кладут в последнюю очередь.
  3. Смешивают с молоком или сливками, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту.
  4. Можно использовать замороженную зелень, но класть чуть раньше, чтобы она успела оттаять.

Важно: давать можно не чаще 2 раз в неделю. Ни в коем случае не кормить ребенка блюдами со шпинатом, которые стоят дольше суток, даже в холодильнике

Шпинат для детей помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить зубы и кости;
  • не давать развиться анемии;
  • помочь при запорах.

Противопоказания и возможный вред

  • Существует точка зрения, что выращиваемые в Европе сорта шпината могут спровоцировать мочекаменную болезнь из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе. Поэтому стоит внимательно следить, овощ чьего именно производства вы потребляете, и отдавать предпочтение азиатскому шпинату.
  • Из-за кислот, содержащихся в зелени, нельзя употреблять растение и при заболеваниях почек, а также при наличии язвы желудка или гастрита. Лицам с этими недугами, впрочем, разрешено есть молодые, не раздражающие, листья шпината.
  • При наличии аллергии продукт, конечно же, запрещен.
  • Противопоказанием к употреблению овоща является плохая свертываемость крови.

Шпинат как лекарственное растение

Когда-то шпинат ценился не только как продукт питания, но также как лекарственное растение, и применялся при расстройствах пищеварения. Недавние исследования подтверждают, что это не случайно. Ученые из Университета Небраски-Линкольна (США) внимательно изучили шпинат в 2016 году и обнаружили, что он способствует укреплению здоровья благодаря своему разнообразному питательному составу.

Более 100 проверенных ингредиентов, таких как витамины, минералы и вторичные растительные вещества, гармонично взаимодействуют друг с другом, развивая антиоксидантную и противовоспалительную силу и противодействуя таким заболеваниям, как гипогликемия, ожирение, нарушение липидного обмена, депрессия и рак. Мексиканские исследователи пришли к такому же выводу в 2019 году, назвав шпинат одним из лучших продуктов питания.

Вред шпината и противопоказания

Хотя шпинат и является весьма «безобидным» растением, которое полезно для любого возраста и в любом виде, однако имеются некоторые ограничения.

Не рекомендуется использовать шпинат слишком часто из-за содержания в нем кислот, которые могут привести к проблемам пищеварения.

Противопоказан шпинат при индивидуальной непереносимости. Кроме того, в список противопоказаний входят:

  • повышенная кислотность желудка
  • язва желудка
  • высокая свертываемость крови
  • ревматизм
  • мочекаменная болезнь
  • аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту
  • подагра
  • прохождение лечения с приемом сильных антибиотиков
  • в период кормления грудью

Употреблять шпинат надо только в свежем виде. В приведенном ниже видео из известной программы с Еленой Малышевой рассказывается о полезных качествах этого растения.

Что содержится в нем

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови. Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

Кефир на завтрак, польза или вред — написано в этой статье.

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Как использовать шпинат в пищу

Шпинат используют в пищу в свежем и переработанном виде. Блюда из шпината могут быть не только полезными, но и вкусными, вы можете найти их в большом количестве на кулинарных сайтах. Я же предлагаю наиболее простые и быстрые рецепты приготовления шпината.

Весенний салат из шпината

Нарезать свежие листья шпината и зеленый лук. Для заправки смешать столовую ложку оливкового масла и чайную ложку свежего лимонного сока. Смешать, посолить, при желании можно добавить немного сахара.

Зеленый суп с гренками

Шпинат можно добавлять в любые супы, предлагаю приготовить легкий летний супчик с гренками.

  • Мелко порезать 500 г свежего шпината и поварить 3 минуты в 0,5 литра воды;
  • 2 ложки муки пассеровать на сливочном масле, добавить 0,5 литра молока, перемешать и соединить со шпинатом;
  • Посолить, а если вы любите блюда поострее, то поперчите и проварите 5 – 10 минут до готовности;
  • Подавать с гренками.

Гарнир из шпината

Из шпината можно приготовить полезный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • 2 чайные ложки муки обжарить со столовой ложкой сливочного масла, развести подрумяненную муку стаканом нежирных сливок.
  • Добавить по вкусу сахар, соль и несколько капель лимонного сока, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
  • Смешать получившуюся массу с килограммом порубленных листьев свежего шпината. Вместо свежего можно взять 0,5 кг замороженного шпината и отварить его в течение нескольких минут.
  • Поставить посуду на 5 -7 минут в горячую духовку, чтобы блюдо хорошо прогрелось и приобрело более густую консистенцию.

Оладьи с сыром и шпинатом

Свежий шпинат проварить 3 – 5 минут, измельчить, смешать с тертым сыром, посолить, при желании поперчить и вбить сырые яйца. Массу взбить венчиком или миксером, сформировать оладьи и испечь на подсолнечном масле. Пропорции всегда беру «на глазок» по своему вкусу.

Яичная запеканка со шпинатом

Вариантов запеканок со шпинатом может быть множество, я предпочитаю экспериментировать, сочетая разные продукты. Вот один из вариантов:

  • Шпинат отварить, измельчить и соединить с обжаренным репчатым луком;
  • Яйца взбить, смешать с зеленью укропа, петрушки, с перьями зеленого лука, подойдет любая зелень по вкусу;
  • Яйца с зеленью посолить, можно поперчить или добавить любимые вами специи и залить шпинат;
  • Запечь в духовке до готовности.

Первые летние витамины в листочках щавеляПетрушка – простое лекарство с вашего огородаУкроп – трава молодости

И для души и настроения мы послушаем сегодня Антон Духовской. Не грусти. «Пусть с сегодняшнего дня будет лучше» — замечательными строчками из этой песни я и заканчиваю свою статью. Будьте в позитиве, не грустите, радуйтесь, что мы живем и можем наслаждаться многим. И приятных вам здоровых рецептов!

Как употреблять в пищу

Приобрести шпинатные листья можно в магазине, либо же вырастить их самостоятельно. Перезревшая шпинатная зелень содержит большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние здоровья. Следует отдавать предпочтение шпинату умеренной зрелости. Соцветия не употребляются в пищу, только листья. Свежий шпинат нужно хранить на полках холодильника, но не более двух дней. После его лучше переложить в морозильную камеру или законсервировать.

Замороженные шпинатные листья используются для приготовления супов, запеканок, тушеных блюд. Повторная заморозка зелени недопустима. Свежие листья необходимо тщательно промыть. Перед тем, как добавить их в блюдо, лучше залить на 1 минуту кипятком, затем отжать листья. Шпинат хорошо проявляется в овощных салатах, еще его можно класть на бутерброд. По вкусовым качествам шпинатная зелень сочетается с мясом, рыбой и яйцами.

Где выращивают шпинат

За исключением тропиков, шпинат выращивается как листовой овощ во всем мире. В 2017 году в мире было собрано около 28 миллионов тонн урожая. Ведущим производителем явно был Китай, на долю которого пришлось около 92% мирового урожая — 25600 тонн. Наиболее важными странами для выращивания в Европе являются Франция, Италия и Бельгия, где ежегодно собирают около 100000 тонн шпината. К сожалению, выращивание шпината в России не так популярно.

Сезон шпината

В Центральной Европе сезон шпината длится с марта по ноябрь. Различают весенний и летний шпинат, а также осенний и зимний шпинат.

Весенний шпинат отличается особенно нежными листьями, тогда как у летнего шпината листья немного крепче. Листья осеннего и зимнего шпината самые крепкие, поэтому эти листовые овощи лучше всего подходят для бланшировки.

Как принимать шпинат в лечебных целях

Шпинат является эффективным продуктом, когда надо восполнить энергию. Сок из растения пьют натощак.

Сок широко используется для устранения болей зубов и десен. Полезен будет, если воспалились миндалины. При малоподвижном образе жизни, сок употребляют не чаще 2 раз в неделю, спортсмены могут пить сок ежедневно.

Если смешивать сок с миндальным маслом, в пропорции 1:1, то он будет полезен для детей, так как будет способствовать росту малыша.

Листья растения помогают снизить боль и ускорить заживление ран. Также они помогают от укусов насекомых. Если листья проварить в оливковом масле, то они помогут от ожогов. Отваренная трава и смешанная 50/50 с оливковым маслом помогает избавиться от головных болей.

Настойка из растения помогает справиться с анемией. Столовую ложку травы заливают 250 мл кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и употребляют весь состав за 3 приема. Пить лекарство обязательно перед приемом пищи.

Шпинат: в чем польза для организма?

Для людей, чья жизнь в основном протекает в мегаполисах, в большом скоплении людей, при сидячей многочасовой работе и монотонной обыденности, шпинат с его полезными свойствами является защитой от стресса. Он помогает вернуть и сохранить внутренне спокойствие. Укрепляет нервную систему. Это благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Кроме того, шпинат полезен для здоровья тем, что укрепляет стенки сосудов и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови. Это позволяет кислороду питать клетки тканей всех органов организма, поступая к ним через кровь.

Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз. Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.

Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной. Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.

Зеленый овощ препятствует развитию онкологии. В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.

Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.

Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.

Вред шпината

Не лишён шпинат и своих недостатков, среди которых самым существенным является щавелевая кислота, содержащаяся в больших количествах в продукте.

В связи с этим от его использования в приготовлении еды следует отказаться людям с нарушениями нормальной работы органов мочеполовой системы. Абсолютным противопоказанием к употреблению шпината является также подагра и ревматизм.

Но в молодых листьях содержание опасной кислоты минимально, поэтому в приготовлении блюд следует использовать только молодой шпинат

Важно обращать внимание и на экологическую чистоту растения

Так, шпинат, выращенный рядом с автомагистралями или химическими предприятиями, может оказаться опасным для здоровья. А для получения экологически чистого продукта лучше и вовсе самостоятельно заниматься выращиванием шпината, что не представляет никакой сложности даже для начинающих огородников.

Отрицательное воздействие на организм возможно и при употреблении несвежего шпината. Предельная норма хранения зелёных листьев шпината в холодильнике составляет 48 часов.

При её превышении происходит образование ядовитых веществ, и шпинат может стать причиной серьёзного отравления. Это относится и к блюдам, приготовленным из шпината, которые лучше съедать сразу же.

При отсутствии противопоказаний и в условиях употребления свежего и качественного шпината можно получить огромную пользу, улучшив состояние кожи, зубов и волос, и насытив весь организм полезными веществами.

В каком виде употреблять

Из шпината готовят сок, едят свежие и варёные листья, добавляют в сухом виде в первые и вторые блюда. В спортивном питании популярен смузи из шпината с ягодными добавками. Его принимают в качестве энергетического напитка.

Наиболее полезными считаются свежие листья и сок из них. Сырьё не подвергается термической обработке и сохраняет все положительные свойства растения. Однако у сока есть минус — продукт концентрированный, имеет специфический привкус. Цельные листья добавляются в салаты или бутерброды, их нотки дополняют вкус блюда.

Применение корней ограничено. Их только отваривают, поэтому часть полезных свойств теряется. Продукт подходит для супов и салатов, но он жёсткий и горьковатый.

Сухое сырьё сохраняет максимальное количество витаминов и минералов в течение 6 месяцев. После некоторые вещества разрушаются. Высушенные корни перед употреблением вымачивают и проваривают, а листья используют как пряность, добавляют в супы.

Классические рецепты

Шпинат считают универсальным продуктом. Он сочетается с рыбой, мясом, сырами, овощами и фруктами, гарнирами из круп и макарон. Его добавляют в несладкую выпечку и напитки из цитрусов. Зелень обогащает блюда витаминами, даёт освежающий привкус, насыщенный цвет.

Способы использования шпината:

Сок.

Свежую зелень моем и отделяем от стеблей. Количество сырья зависит от желаемого объёма конечного продукта. На одну порцию уходит 200–250 г листьев. Шпинат выжимаем в соковыжималке 1–2 раза. Выпиваем сразу. Хранить не более 36 часов.

Смузи.

Для приготовления листья шпината смешать в блендере с другими компонентами. Варианты:

  • 100 г листового овоща + 200 мл апельсинового сока + 1 персик;
  • 150 г зелени + 1 средний банан + 200 мл миндального молока;
  • 100 г шпината + 200 мл клубничного сока + горсть малины;
  • для сжигания жира — 1 стакан листьев + 1 яблоко + 1 стакан стеблей сельдерея + 200 мл яблочного сока.

Салат.

Берём по 200 г клубники, шпината, руколы, 50 г сыра, 1 томат, 10 г миндаля, по 2 столовые ложки масла виноградных косточек и соевого соуса, перец чёрный молотый по вкусу. Сыр натираем на крупной тёрке, руколу, шпинат, томаты, клубнику нарезаем на небольшие кусочки. Все компоненты перемешиваем в глубокой миске.

Суп.

Ингредиенты: куриное филе — 300 г, шпинат замороженный — 400 грамм, сливки 33% — 100 мл, по 1 луковице, моркови, томата, любимые специи, масло для обжаривания — 2 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, 1–1,5 литра воды, соль.

В котелок влить масло и высыпать в него порезанное филе. К жареному мясу добавить измельчённые лук и томат, тёртую морковь, тушить 5 минут. Влить воду, высыпать шпинат, прокипятить. Ввести чеснок, соль, специи, довести до кипения, добавить сливки. Варить 5 минут, настоять полчаса. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой. Рецепт подходит для мультиварок в режиме «Тушение».

Вегетарианская окрошка со шпинатом.

Компоненты: 1 отваренный картофель, 1200 мл воды, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 огурец, 50 г сыра тофу, 100 мл нежирного кефира, шпинат, соль по вкусу.

Лук варим, картофель очищаем и нарезаем кубиками, зелень измельчаем, огурец и сыр натираем, перец режем на маленькие кусочки. В луковый бульон высыпаем сладкий перец, остужаем. К жидкости добавляем кефир, шпинат и все оставшиеся компоненты.

Рулет.

Для теста: 4 яйца, 3 столовые ложки белой муки, 2 столовые ложки сыра «Филадельфия», 200 г овощной зелени, 8 листьев одуванчика, 100 г побегов молодой крапивы, 1 зубчик чеснока, соль, молотый перец. Для начинки: 150 г солёного лосося, 350 г сыра «Филадельфия», 1 столовая должка измельчённого укропа.

Листву и ботву покрошить, 2 минуты проварить в солёной воде, достать, отжать. Яичные желтки перемешать в блендере с сыром, чесноком, мукой, перцем, зеленью. Отдельно взбить белки, добавить их к полученной массе. Смесь запекать в духовке на широком противне 12–15 минут при температуре 190 градусов. Пласт остудить 5 минут, положить на него нарезанный сыр, рыбу, укроп, завернуть рулетом. Подержать в холодильнике 1,5 часа.

Из видео можно узнать другие рецепты приготовления блюд со шпинатом.

Приготовление шпината

Существует много разных способов приготовить шпинат. Рекомендуются щадящие методы приготовления, чтобы его ингредиенты не страдали сильно. Можно бланшировать шпинат в течение нескольких секунд, готовить на пару 2–3 минуты или использовать пароварку (12 минут).

Стебли и толстые жилки листьев рекомендуется обрезать. Удалив их, можно снизить содержание нитратов. Свежий шпинат следует промыть под проточной водой незадолго до приготовления.

Шпинат можно использовать на кухне различными способами: классикой является шпинат со сливками. Аромат шпината отлично сочетается с рыбой и мясом. Он также особенно подходит для штруделя или пасты. Штрудель со шпинатом и овечьим сыром, известный из левантийской кухни, стал незаменимым в странах восточной части Средиземного моря и очень популярен. Многие блюда со шпинатом можно найти в итальянской и французской кухне — популярны запеканки, лазанья, киш и тарт со шпинатом.

Из сырого шпината можно быстро и легко приготовить салат. Листья промываются и нарезаются небольшими кусочками, смешиваются с другими ингредиентами (луковыми кольцами, помидорами черри, орехами и пр.) и подаются с вкусной салатной заправкой.

Шпинат также можно превратить в прекрасный холодный суп-пюре, который освежает в жаркие летние дни. Особенно вкусен шпинат в виде зеленого смузи.

Желаем здоровья и отличного аппетита!

Список литературы:

  1. Elena Jovanovski, Laura Bosco, Kashif Khan, Fei Au-Yeung, Hoang Ho, Andreea Zurbau et al. Effect of Spinach, a High Dietary Nitrate Source, on Arterial Stiffness and Related Hemodynamic Measures: A Randomized, Controlled Trial in Healthy Adults. Clin Nutr Res. 2015 Jul;
  2. Ronald P Hobbs, Paul S Bernstein. Nutrient Supplementation for Age-related Macular Degeneration, Cataract, and Dry Eye. J Ophthalmic Vis Res. Oct-Dec 2014;
  3. https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/G211111/Blattspinat+frisch
  4. Spinat – was in dem Blattgemüse steckt. gesundheit.de;
  5. D J Betteridge. What is oxidative stress? Metabolism. 2000 Feb;
  6. Warum Spinat eines der besten Lebensmittel ist. Zentrum der Gesundheit. November 2020;
  7. Yaoping Tang, Hong Jiang, Nathan S Bryan. Nitrite and nitrate: cardiovascular risk-benefit and metabolic effect. Curr Opin Lipidol. 2011 Feb;
  8. Spinat. www.gesundheit.gv.at;
  9. Studie: Spinat-Extrakt führt zu Leistungssteigerungen im Sport. Freie Universität Berlin. https://www.fu-berlin.de/presse/informationen/fup/2019/fup_19_193-studie-spinat-substanz/index.html
  10. Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. dge.de
  11. Norman I Krinsky, John T Landrum, Richard A Bone. Biologic mechanisms of the protective role of lutein and zeaxanthin in the eye. Annu Rev Nutr. 2003;
  12. Darum ist Spinat gesund. eatsmarter.de. Jun. 2020;
  13. Karin Linnewiel-Hermoni, Marina Khanin, Michael Danilenko et al. The anti-cancer effects of carotenoids and other phytonutrients resides in their combined activity. Arch Biochem Biophys. 2015 Apr 15;
  14. Oxalate (Oxalic Acid): Good or Bad? https://www.healthline.com/nutrition/oxalate-good-or-bad
  15. Children’s vegetable intake linked to Popeye cartoons. Science Daily. August 2010.

Может ли навредить шпинат?

Оказывается, может. Причем совершенно не по своей вине. Ни в коем случае нельзя готовить блюда со шпинатом впрок, их необходимо употреблять сразу же. При хранении и последующем разогреве в шпинате образуется большое количество солей азотной кислоты, а попросту говоря – нитратов. Попадая в кишечник, нитраты вступают в связи с продуктами белкового обмена, образуя нитрозамины, вызывающие рак.

Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью из-за большого содержания щавелевой кислоты, способствующей образованию камней. Если очень уж хочется, действие кислоты можно нейтрализовать, запив шпинат молоком.

Нельзя употреблять шпинат также при гастрите, панкреатите, язвенных заболеваниях желудка, повышенной свертываемости крови и, как следствие, различных видах тромбоза.

Как приготовление шпината влияет на его питательные вещества

В шведском исследовании шпинат покупали в супермаркете, а затем готовили с использованием различных методов в течение 90 минут. Чем дольше варился шпинат, тем ниже становилось содержание лютеина. При жарке при высокой температуре большой процент лютеина разлагается всего за несколько минут.

Ученые говорят, что лучший способ употребления шпината для максимального потребления лютеина — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как авокадо или миндальное масло. Это связано с тем, что при нарезке шпината на мелкие кусочки из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность абсорбировать антиоксидант.

Более ранние исследования показали, что приготовление пищи также влияет на содержание фолиевой кислоты в шпинате; кипячение снизило этот уровень витамина B почти вдвое. Однако обработка паром не привела к значительной потере фолиевой кислоты даже через четыре с половиной минуты.

В недавнем исследовании изучалось влияние различных методов приготовления пищи на содержание витаминов в отобранных овощах, включая шпинат. Исследователи обнаружили, что микроволновая печь приводит к наименьшей потере витамина К. Бланширование значительно снижает содержание витамина С, которое лучше всего сохраняется при приготовлении на пару. Приготовление пищи также уменьшило уровень витамина Е в шпинате, но увеличило содержание витамина А.

Опять же, для достижения наилучших результатов смешивайте способы потребления шпината — сырые и приготовленные, но старайтесь не переваривать его.

Что такое шпинат

Собственно, шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. Это скороспелая овощная культура, ее полное созревание происходит за 30 дней. Период цветения шпината припадает на июль. На растении образуются маленькие соцветия зеленого цвета. После на их месте образуются плоды, по внешнему виду напоминающие небольшие орешки. На созревание плодов нужно примерно три месяца.

Съедобными являются розетки растения, которые образуются на первых порах произрастания. Листья шпината различаются по внешнему виду в зависимости от сорта. Классический вид характеризуется копьевидно-треугольными листочками. Летний шпинат огородный более светлый. Листья отличаются не только формой, у одних поверхность шероховатая, гофрированная, у других – гладкая.

Люди часто путают шпинат со щавелем, так как на первый взгляд они имеют схожий внешний вид. При детальном рассмотрении можно увидеть, что шпинатные листья темные и закругленные, в то время как щавель светлый и с острым листом. Кроме всего, многим известно, что щавель имеет характерную кислинку, а шпинат обладает несколько другим вкусом. Его листья очень нежные, но имеют слегка горьковатый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector