Шпинат: выбираем сорт, сажаем и ухаживаем
Содержание:
- Питает или еще и лечит?
- Применение земляничного шпината
- Вред и противопоказания
- Интересные факты
- С Новым 2016 Годом!
- Химический состав и калорийность
- Посев шпината на рассаду
- Чем заменить шпинат
- Использование в ландшафтном дизайне
- Среднеспелые сорта шпината
- Можно ли так делать?
- Сорта шпината красного цвета
- Витамины и микроэлементы в шпинате
- Польза и вред
- Шпинат земляничный
- Полезные свойства растения
- Как использовать шпинат в пищу
- Шпинатник или пирог по-швейцарски
- Разновидности и сорта шпината
- Польза шпината для здоровья организма
- Описание жминды, или шпината земляничного
- Растение шпинат – описание
- Использование в кулинарии
Питает или еще и лечит?
Шпинат не зря был назван французами «королем овощей» и «метлой кишечника». Он содержит большое количество пищевых волокон, которые не перевариваются. Напитываясь желудочным соком, они разбухают и, подобно щетке, выметая различные отложения на его стенках, выводятся из организма.
Главная роль зашкаливающего в шпинате витамина К – участие в синтезе белков, отвечающих за свертывание крови. Это уберегает человека от больших кровопотерь при повреждении тканей, в том числе при операционном вмешательстве и в период менструальных кровотечений. Вторая важная функция витамина К – синтез транспортных белков, обеспечивающих доставку питательных веществ органам и тканям, в том числе белка остеокальцина, участвующего в формировании костей. Регулярное употребление шпината способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
Большое содержание каротиноидов поддерживает здоровье глаз и нормальную функцию зрения. Более того, нехватка витамина А сказывается и на внешнем виде, проявляясь сухостью кожи, ломкостью ногтей и секущимися кончиками волос. В шпинате каротиноидов много, но следует помнить, что степень их усвояемости зависит от нескольких факторов. Ввиду своей жирорастворимости каротин лучше усваивается совместно с жирами (блюда из шпината полезно заправлять растительным маслом или сметаной), а катализаторами, усиливающими процесс, являются витамины Е и С, которых в шпинате предостаточно.
Низкий процент сахара в сумме с насыщенностью фолиевой кислотой делает шпинат отличным продуктом для диабетического питания. Помимо маленькой калорийности и способности выводить шлаки, шпинат содействует укреплению нервной системы, что имеет большое значение для диабетиков.
Шпинат – незаменимый продукт для будущих мам. Помимо фолиевой кислоты, которую обычно выписывают в таблетках беременным для правильного развития плода и его системы кроветворения, шпинат противодействует запорам, нередкому явлению в период беременности, насыщает организм важными витаминами и снимает боли в поясничном отделе спины.
Изучение шпината показало его противоопухолевую активность, а также эффективность при туберкулезе. Если нет в распоряжении свежих листьев, пригодных для употребления в пищу в натуральном виде, можно воспользоваться измельченным замороженным шпинатом, который часто встречается в супермаркетах. Половину столовой ложки шпината заваривают стаканом кипятком и настаивают 2 часа. Процеженный настой следует принимать по полчашки (50-70 мл) трижды в день.
Сочетание большого количества магния с витамином В6 – это отличный комплекс для снятия спазмов мышц, уменьшения нервной возбудимости и тревожности, лечения нарушений сна. В этом смысле шпинат является органической заменой популярного препарата «Магне В6». Лучшее усвоение полезных веществ обеспечится приемом в пищу отваренных листьев (не более 1 минуты) с добавлением сливочного масла.
Известен рецепт использования шпината для лечения и профилактики геморроя. Для этого следует приготовить эмульсию, состоящую из свежего сока шпината и миндального масла в соотношении 1:1 и употреблять по 30-50 г несколько раз в день, предварительно встряхивая состав до однородной консистенции.
При анемии, а также в восстановительный период после болезней и хирургического вмешательства рекомендуют шпинат, как укрепляющее и восстанавливающее кроветворение средство. Существует 2 рецепта для этих показаний. Можно употреблять перед каждым приемом пищи по 50 мл настоя шпината, о котором писалось выше, а можно приготовить коктейль из 200 мл красного вина и 50 мл сока свежих листьев, и принимать в течение недели небольшими дозами, по рюмке.
Применение земляничного шпината
Листья жминды употребляются в кулинарии. Их можно добавлять в зелёный борщ, использовать свежими в салатах. Ягоды шпината земляничного используют в консервировании: для приготовления варенья, джема, компотов (в них содержится природный краситель, придающий компотам ярко-красный цвет). Также ягоды употребляют в свежем виде. Вкус ягоды имеют приторно-сладкий, чем-то он напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды.
Жминду часто используют в декоративных целях.
Марь многолистная, Жминда (Chenopodium foliosum). Другие названия: жминда обыкновенная; земляничный шпинат; шпинат-малина; шпинат многолистный. naturgucker
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью. Ниже рассмотрены самые частые побочные эффекты и противопоказания шпината:
- Образование камней в просвете мочевыводящих путей. Шпинат богат кальцием и оксалатами. Данные компоненты, при чрезмерном употреблении, участвуют в образовании конкрементов. При наличии мочекаменной болезни в анамнезе шпинат противопоказан.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Шпинат – источник витамина K, который повышает свёртываемость крови. Следовательно, не стоит включать овощ в рацион при лечении тромболитиками, антиагрегантами, антикоагулянтами, так как эффект медицинских препаратов может быть значительно снижен, что приведёт к осложнениям (например, ТЭЛА).
- Отравление. Шпинат способен аккумулировать на поверхности своих листьев и стеблей любые токсические вещества из почвы и окружающего воздуха, пестициды. Необходимо тщательно промывать овощ под водой перед употреблением в пищу.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.
Употребление при беременности
Беременным женщинам, при отсутствии вышеописанных противопоказаний, шпинат обязательно следует включать в рацион. Он содержит много питательных веществ, которые положительно сказываются на состоянии плода.
Фолиевая кислота предупреждает дефекты нервной трубки, Витамин C снижает вероятность развития инфекционных заболеваний, витамин K повышает адаптационные свойства сердечно-сосудистой системы матери, а железо уменьшает риск манифестации анемии.
Рекомендуется подходить к употреблению шпината с особой осторожностью ввиду возможности развития нежелательных эффектов
Интересные факты
Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:
- Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США — в 1806 году.
- Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
- 26 марта — Национальный день шпината.
- Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
- Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
- Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
- Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
- В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
- был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
- В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
- В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
- Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
- В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.
С Новым 2016 Годом!
Для нас всех, посещающих сайт, наступает особый год. Я не знаю, почему и в чём он будет особым, — он будет особым. Произойдёт что-то настоящее, для каждого из участников. Дальше него я не заглядывал и не хочу этого делать, чтобы упростить стиль работы. Она, безусловно, продолжится. И год 2016 будет неким. то ли благословением, то ли призом, то ли ключевым достижением, после которого неизбежно пойдёт уже другое качество. Короче, на графике положительной динамики должен быть резкий всплеск. До этого мы были похожи на путника с рюкзаком, он двигался то по дороге, то по полям, обходил болота, уставал, а иногда болел, и одновременно встречал много интересного и красивых мест. И вот он куда-то наконец пришёл.
Химический состав и калорийность
В листьях содержится множество полезных веществ:
- бета-каротины;
- витамины А, В, С, Е, РР и Н;
- макро и микроэлементы
- сахар;
- клетчатка;
- холин.
Свежий шпинат конечно полезнее, но любители весеннего зеленого борща также могут насытится необходимыми витаминами и макроэлементами.
Добавляют шпинат и в первые блюда, и в салаты, консервы, пироги, к рыбе или мясу, и даже в пряности. Зеленые листья очень полезны. В 100 граммах содержится всего 23 Ккал. Но при этом в шпинате достаточно много белка, поэтому он является питательным и полезным. Его употребляют и те, кто заботится о фигуре и придерживается поста.
Кроме вышеперечисленных веществ, в 100 граммах шпината содержится:
- вода – 92%;
- белок – 2,8%;
- углеводы – 1,9%;
- Жиры – 0,3%
- пищевые волокна – 1,4%;
- зола – 1,7%;
- поли- и моносахариды – 1,8%;
- крахмал, органические и жирные и ненасыщенные кислоты по 0,1%.
Такой состав ускоряет метаболизм и обеспечивает энергией человека на весь день.
Посев шпината на рассаду
Когда сажать шпинат
Выращивание шпината, как и любой другой зелени, можно осуществлять в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте. Самую раннюю зелень вы сможете получить, если вырастите предварительно рассаду шпината. Для этого в конце марта или начале апреля семена шпината сеют в ящики, бумажные или пластиковые стаканчики, наполненные влажным, рыхлым, обеззараженным субстратом, состоящим из биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Под субстрат помещают слой керамзита толщиной 2-3 см.
Туговсхожие семена шпината с плотной оболочкой перед посевом заливают на двое суток водой, меняя ее каждые 6-8 часов. Затем их для обеззараживания кладут на несколько часов в розовый раствор перманганата калия, после чего подсушивают до сыпучести.
Выращивание шпината из семян
Посев шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см, затем поверхность слегка уплотняют, посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат до появления всходов в теплом месте. Как только семена начнут прорастать, пленку снимают, а емкость переставляют на юго-восточный или южный подоконник – появившимся всходам понадобится много света. А вот к теплу рассада шпината нетребовательна: ее можно выращивать даже на неотапливаемой лоджии. Еще одним условием успешного развития сеянцев, кроме хорошего освещения, является поддержание субстрата в слегка влажном состоянии.
Посадка шпината в открытый грунт производится, когда прогреется почва. После пересадки установите над грядкой на высоте около 20 см металлические дуги и укройте сеянцы агроволокном на случай ночных заморозков и интенсивного весеннего солнца.
Чем заменить шпинат
Чтобы блюда были аппетитными и полезными, в них добавляют разную зелень и траву, среди которой и шпинат. Этот овощной салат недавно появился и его бывает трудно найти в продаже. Поэтому возникает вопрос, чем заменить шпинат?
Шпинат не имеет особого запаха и вкуса, из-за чего подобрать альтернативу ему будет несложно:
Щавель. Кисловатая зелень, содержащая целый комплекс минералов. Его тушат, жарят, подают как гарнир, делают из него соусы, применяют для выпечки хлеба. Щавель отличается от шпината кислым вкусом из-за содержания в его составе большого количества щавелевой кислоты. А шпинатные листья оттенены легкой горчинкой.
Пекинская капуста. Популярная и целебная зелень, богатая на минеральные вещества. Ее в основном используют для салатов, но можно добавлять в супы, пироги в качестве начинки. Она похожа по вкусу на шпинат, только имеет более твердую структуру.
Крапива. Она душистее и плотнее шпината и не такая скользкая
Отдав ей предпочтение, важно учесть, что перед нарезкой ее следует бланшировать. После чего, нашинковав ее, можно добавить в омлет, кашу и получить полезный завтрак
Этой зеленью можно дополнить множество рецептов запеканок, рулетов, пирогов.
Также заменить шпинат можно брокколи, цветной капустой, петрушкой, кресс-салатом. Многие из этих продуктов не сильно отличаются по вкусу от шпината и легко заменят его в любых рецептах.
Использование в ландшафтном дизайне
Герани могут быть посажены в композициях с другими цветами, или в группах одного вида. Чтобы герань выглядела красиво, растений должно быть минимум несколько. Одинокий кустик будет выглядеть не эффектно. Эти растения хорошо разрастаются и могут быть использованы для задернения поверхности, например, кантабрийская, гималайская, пепельная герани.
Поскольку это растение довольно обширное, оно идеально подходит для больших поверхностей. Высокие сорта хорошо смотрятся на клумбах.
Низкие используются как покровные растения, заменяя газоны, хорошо растут под пологом деревьев и кустарников, подходят для цветочных лугов и альпинариев. Невысокие виды: кроваво-красная (20-40 см), гималайская (30-40 см) часто высаживают на клумбах, в альпинариях. Герань хорошо переносит конкуренцию, поэтому стоит сажать ее между кустарниками, высокими многолетниками.
Нетребовательная к почве крупнокорневищная герань может выращиваться на дачах и в городских парках, где бедные почвы и слабый уход.
Гималайскую герань можно комбинировать с тюльпанами, гиацинтами, так как она раньше выпускает листья.
Герани хорошо сочетается с:
- пионами,
- ирисами,
- тюльпанами,
- кошачьей мятой,
- люпином,
- колокольчиками,
- наперстянкой,
- травами,
- декоративным чесноком,
- другими природными многолетниками.
Среднеспелые сорта шпината
«Новозеландский» шпинат
Гость из Южного полушария стоит особняком среди других сортов.
Единственный минус – выращивать «Новозеландский» шпинат придется через рассаду, так растение теплолюбивое и развивается при температуре воздуха более 15 градусов тепла.
Шпинат «Матадор»
По форме напоминает распустившийся цветок. Толстые листья, серо-зеленого оттенка и длиной 18-22 см собраны в раскидистые розетки по 20-30 штук.
Фото шпината сорта Матадор
мучнистая росавирусу огуречной мозаики
На заметку! Чтобы снизить риски преждевременной цветушности и стрелкования, рекомендуют поливать шпинат прохладной водой.
При недостатке влаги листья шпината становятся сухими и жесткими.
Можно ли так делать?
Заменить один овощ другим
Щавель и шпинат можно отнести к взаимозаменяемым компонентам лишь отчасти, поскольку вкус их довольно сильно отличается. Щавель вместо шпината кладут для пикантности, а обратное сочетание позволяет получить более нейтральный вкус.
Совместить растения в блюде
Подобные сочетания успешно используются как в салатах, так и при приготовлении горячих блюд. Кушанье будет сочетать в себе пользу обеих культур и отличаться богатым вкусом.
Щавель и шпинат при всех внешних признаках сходства являются разными растениями, каждое из которых имеет свои полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вкус их также отличается.
Сорта шпината красного цвета
Шпинат бывает зеленого и красного цвета. Обычно мы привыкли видеть его именно зеленым. Но есть и интересные сорта другого оттенка, они могут быть именно красными, а могут иметь только стебли такого оттенка, чем напоминать листву свеклы.
Фото шпината красного цвета
Можно выделить сорта красного шпината
- Bordeaux F1
- Базелла Румба
В статье приведен лишь небольшой список видов и сортов шпината и их фото. На самом деле выбор гораздо разнообразнее.
Подходит начало дачного сезона и уже вполне можно посеять несколько кустиков ранних сортов шпината, чтобы к майским праздникам на столе была свежая витаминная зелень.
Витамины и микроэлементы в шпинате
Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу, чтобы понять, какими веществами удастся насытить организм при употреблении 100 граммов свежего шпината.
Название вещества | Питательная ценность (на 100 г) |
Калории | 23 ккал |
Углеводы | 3,63 г |
Белки | 2,86 г |
Жиры | 0,39 г |
Клетчатка | 2,2 г |
Фолаты | 194 мкг |
Ниацин | 0,724 мг |
Пантотеновая кислота | 0,065 мг |
Пиридоксин | 0,195 мг |
Рибофлавин | 0,189 мг |
Тиамин | 0,078 мг |
Витамин А | 9377 МЕ |
Витамин С | 28,1 мг |
Витамин Е | 2,03 мг |
Витамин К | 482,9 мкг |
Натрий | 79 мг |
Калий | 558 мг |
Кальций | 99 мг |
Медь | 0,130 мг |
Железо | 2,71 мг |
Марганец | 0,897 мг |
Цинк | 0,53 мг |
Каротин-ß | 5,626 мкг |
При термической обработке овощ теряет большую часть своих веществ. Поэтому чтобы обеспечить своему организму возможность получения большей пользы от шпината, лучше употреблять его в свежем виде. Листья овоща можно добавить в салат или просто есть вприкуску к основному блюду.
Польза и вред
Польза щавеля:
- обладает ранозаживляющим эффектом;
- полезен при заболеваниях сердечной системы;
- применяется при кожном зуде, высыпаниях, аллергиях;
- обладает кровоостанавливающим эффектом;
- является источником витамина С и щавелевой кислоты;
- устраняет неприятные последствия климакса;
- улучшает работу печени;
- замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет;
- в народной медицине применяется как средство против опухолей различного характера;
- положительно влияет на пищеварительную систему.
Вред щавеля:
- при большом употреблении может принести вред людям с заболеваниями почек и желчного пузыря;
- затрудняет усвоение кальция, что может быть причиной развития остеопороза;
- большое количество щавелевой кислоты может быть вредно для организма.
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде щавеля:
Шпинат земляничный
Не первый год украшает мой сад шпинат земляничный. Первый раз посеяла ради интереса. Вырос куст весь усыпанный ягодками похожими на малину, только низкий (до 40 см) и неколючий. Все части растения съедобны. Однако основная масса витаминов находится в листьях. Считается, что шпинат – однолетнее овощное растение. Культура неприхотливая и холодостойкая. Хорошо растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. На воторой год купила семена посеять опять, но на том же месте весной появились молодые растения.
У кого появилось желание посадить на даче такую экзотику пакет с семенами сеяла такой.
Ольга В., Омск
На вкус конечно не как малина, но вполне съедобно
Владимир, Омск
А в высоту вырастает как малина? Вообще привлекают такие необычные растения и названия, придумают же шпинат-малина. Вообще как выведен такой вид, что с чем скрестили, не малину же со шпинатом
Ольга В., Омск
Главное посадил раз-и забыл! Каждый год шикарный кустик такой красоты!
Ольга В., Омск
Куст высотой примерно 40 см. Ветки не как у малины нежесткие, травянистые
7dach.ru
- Шпинат земляничный фото
- Выращивание шпината земляничного
- Земляничный шпинат выращивание
- Шпинат земляника
- Земляничная нематода
- Шпинат земляник
- Жимолость сорт земляничная
- Жимолость земляничная отзывы
- Готовим на даче рецепты
- Шпинат рассада
- Шпинат ягоды
- Шпинат с ягодами
- Шпинат семена
- Посадка клубники делением куста
- Высадка земляники
Полезные свойства растения
Популярность этого растения обусловлена положительными свойствами. Самое главное достоинство — наличие такого минерала, как железо, который способствует насыщению клетки организма кислородом и другими питательными веществами. Листья содержат следующие вещества:
- флавоноиды;
- сахар;
- белки;
- аминокислоты;
- жиры;
- витамины — РР, С, К, В, Е, Р, А;
- минералы — магний, железо и калий.
Исходя из положительных качеств, шпинат используется в традиционной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Итак, настойка из этого растения помогает справиться со следующими отклонениями в здоровье:
- анемия;
- рахит у детей;
- малокровие;
- сахарный диабет;
- отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
- истощение организма;
- проблемы в функциональности кишечника;
- сердечная недостаточность;
- запор;
- симптомы дистрофии сетчатки глаза.
Посмотрите видео! Как избежать ошибок при выращивании. Полезные свойства шпината
Как использовать шпинат в пищу
Шпинат используют в пищу в свежем и переработанном виде. Блюда из шпината могут быть не только полезными, но и вкусными, вы можете найти их в большом количестве на кулинарных сайтах. Я же предлагаю наиболее простые и быстрые рецепты приготовления шпината.
Весенний салат из шпината
Нарезать свежие листья шпината и зеленый лук. Для заправки смешать столовую ложку оливкового масла и чайную ложку свежего лимонного сока. Смешать, посолить, при желании можно добавить немного сахара.
Зеленый суп с гренками
Шпинат можно добавлять в любые супы, предлагаю приготовить легкий летний супчик с гренками.
- Мелко порезать 500 г свежего шпината и поварить 3 минуты в 0,5 литра воды;
- 2 ложки муки пассеровать на сливочном масле, добавить 0,5 литра молока, перемешать и соединить со шпинатом;
- Посолить, а если вы любите блюда поострее, то поперчите и проварите 5 – 10 минут до готовности;
- Подавать с гренками.
Гарнир из шпината
Из шпината можно приготовить полезный и вкусный гарнир к мясным блюдам.
- 2 чайные ложки муки обжарить со столовой ложкой сливочного масла, развести подрумяненную муку стаканом нежирных сливок.
- Добавить по вкусу сахар, соль и несколько капель лимонного сока, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
- Смешать получившуюся массу с килограммом порубленных листьев свежего шпината. Вместо свежего можно взять 0,5 кг замороженного шпината и отварить его в течение нескольких минут.
- Поставить посуду на 5 -7 минут в горячую духовку, чтобы блюдо хорошо прогрелось и приобрело более густую консистенцию.
Оладьи с сыром и шпинатом
Свежий шпинат проварить 3 – 5 минут, измельчить, смешать с тертым сыром, посолить, при желании поперчить и вбить сырые яйца. Массу взбить венчиком или миксером, сформировать оладьи и испечь на подсолнечном масле. Пропорции всегда беру «на глазок» по своему вкусу.
Яичная запеканка со шпинатом
Вариантов запеканок со шпинатом может быть множество, я предпочитаю экспериментировать, сочетая разные продукты. Вот один из вариантов:
- Шпинат отварить, измельчить и соединить с обжаренным репчатым луком;
- Яйца взбить, смешать с зеленью укропа, петрушки, с перьями зеленого лука, подойдет любая зелень по вкусу;
- Яйца с зеленью посолить, можно поперчить или добавить любимые вами специи и залить шпинат;
- Запечь в духовке до готовности.
Первые летние витамины в листочках щавеляПетрушка – простое лекарство с вашего огородаУкроп – трава молодости
И для души и настроения мы послушаем сегодня Антон Духовской. Не грусти. «Пусть с сегодняшнего дня будет лучше» — замечательными строчками из этой песни я и заканчиваю свою статью. Будьте в позитиве, не грустите, радуйтесь, что мы живем и можем наслаждаться многим. И приятных вам здоровых рецептов!
Шпинатник или пирог по-швейцарски
География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути – это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.
Нам понадобится для теста:
- мука – 1,5 стакана (240-250 гр)
- топленое масло – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
Для фарша:
- шпинат – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. ложки
- шпик – 100 гр
- лук – 2 шт
- мука – 1 ст. ложка
- желток – 2 шт
- сметана – 100 гр
- мускатный орех молотый – щепотка
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.
2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.
3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.
4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.
5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.
6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.
7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.
8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет 35-40 минут.
Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной. Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.
Разновидности и сорта шпината
Опытные огородники выделяют разновидности шпината по срокам их созревания. Так есть ранний, среднеспелый и поздний. Согласно этим разновидностям за последние годы селекционеры вывели и множество сортов для выращивания.
Лучшие сорта шпината для выращивания
Ранний шпинат можно срезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими сортами, как:
- Исполинский. Отличается устойчивостью к холоду, подходит для посадки и в открытый грунт, и для парников. Спелый овощ можно срезать уже через 3 недели. Кусты достигают диаметра 50 см, листья имеют ярко-зелёный окрас.
- Спирос. Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты у этого сорта вырастают небольшие с темно-зелёными сочными листьями.
- Боа. Гибридный сорт больше похожий на щавель. Созревший овощ можно срезать уже через 30 дней после посева. Кустики вырастают небольшие, листья могут выглядеть округлой формы изумрудно-зелёного цвета.
- Шпинат жирнолистный. Этот сорт может давать хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Первые листики можно употреблять уже на 28 дней после посадки. Кустики небольшого диаметра, листья овальной формы зелёного цвета.
Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный период вегетации.
Первый урожай они дают через 4-5 недель после посадки. Обычно его высаживают вслед за ранним, чтобы сразу иметь свежую зелень.
- Крепыш. Этот сорт не прихотлив в уходе, вырастает крепким и небольшим кустиком. Он не будет выше 30 см. Листики имеют вытянутую форму яйца зелёного цвета. Листовая пластинка покрыта глянцем с мелкими пузырьками.
- Матадор. Самый распространенный сорт для открытого грунта. Первую листву уже можно срезать через 30 дней. Кустики вырастают небольшие,внешний вид листев овальный. серо-зелёного цвета. По вкусу такой шпинат похож на щавель.
Позднеспелый сорт шпината созревает 4-8 недель. Такие сорта реже болеют и более устойчивы к перепадам температур.
- Виктория. Созревает только спустя 5 недель после восхода. Кустики вырастают небольшие, но с густой листвой. Листья темно-зелёного цвета с голубым отливом.
- Спокейн. Гибридный сорт, который даёт урожай лишь спустя 65 дней после посадки. Имеет небольшие кустики с крупными листочками. Они овальной формы и светло-зелёного цвета.
Оказывается, некоторые виды шпината очень удивительно выглядят. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — земляничный шпинат:
Шпинат земляничный
Польза шпината для здоровья организма
Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.
Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:
- углеводы — 3,53 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 2,9 г.
На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.
Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.
Состав:
- бета-каротин;
- холин;
- витамины А, Е, К, С, В, РР;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- йод;
- селен;
- марганец.
В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.
Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.
Ботаническое описание
С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.
История!
Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.
О пользе в медицине и применении кулинарии
Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.
Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.
Выделяют следующие целебные свойства шпината:
- Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
- Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
- Повышение гемоглобина в крови.
- Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
- Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
- Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
- Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
- Улучшение метаболизма.
- Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.
Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма
Описание жминды, или шпината земляничного
Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или Жминда, или Шпинат земляничный — однолетнее или многолетнее растение высотой до 70 см, с толстым корнем.
Стебли зачастую многочисленные прямые и восходящие. Листья на длинных черешках, в нижней части растения многочисленные, с треугольными или ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья клиновидные или копьевидные, верхушки листьев заострённые.
Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красного цвета. Семена гладкие, чёрного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9-1,3 мм.
Это европейское растение, особо любимое немцами и голландцами. Его культивировали немецкие монахи более 400 лет назад.
Растение шпинат – описание
Как выглядит шпинат? Высотой растение от 25 до 50 и более см. Стебли у него голые, простые и ветвистые. Нижние прикорневые листья шпината черешковые, треугольно-копьевидные, часто с вытянутыми боковыми ушками, или овальные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, стянутые в черешок. Верхние, а часто и средние листья продолговатые, заостренные, с клиновидным основанием. Пыльниковые цветки с четырьмя тычинками образуют колосовидно-метельчатое соцветие, а пестичные находятся в плотных клубочках, расположенных в пазухах листьев. Плоды у шпината шарообразные или двурогие, иногда спаянные между собой, но, тем не менее, не образующие соплодия.
В пищу употребляют розетки листьев шпината, формирующиеся в самом начале вегетации.
Использование в кулинарии
- Несмотря на то, что шпинат принято есть свежим, его часто пекут и варят, а также используют в составе разных закусок, запеканок, пирогов и других рецептов.
- Перед приготовлением шпинат всегда необходимо очень тщательно мыть. К листьям часто пристают песчинки и пыль с огорода.
- С помощью этого продукта пища, обогащенная белками, например, рыба и некоторые сорта мяса, усваиваются гораздо быстрее и проще.
- При варке шпината нельзя держать его в воде больше минуты, а оставшийся отвар нужно сливать, поскольку в нем много вредной кислоты.
- Хранение блюд из шпината практически невозможно. Пища выделяет азотнокислые соли, которые могут превратиться в азотистые, вредные для организма.
- Шпинат является отличным натуральным красителем. По этому во многих рецептах, шпинат используется как краситель.