Условия хранения и срок годности мармелада

Мармелад из зелени с огурцом

Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

Ингредиенты

  • 3 стакана нарезанных зелёных овощей;
  • 1 большой огурец;
  • 2 горсти петрушки;
  • 1 яблоко;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.

Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.

Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.

Сколько на самом деле хранится шоколад

Хотя многие производители могут скрывать данную информацию, потребителей интересует, сколько хранится шоколад на самом деле.

Это касается и изделий с фруктовыми начинками, орехами и вафлями.

По видам

Многих людей интересует, какой срок годности у шоколада и от чего зависит продолжительность его хранения.

Горький

В составе горького шоколада около 55% какао-бобов, 33% какао-масла и 12% сахара. В продуктах с содержанием какао 100% натуральные подсластители отсутствуют, чем обусловлен их горьковатый вкус, поэтому их можно хранить от 1 года до 2 лет без потери вкусовых качеств.

Темный

В этом продукте содержится около 40% какао, 20% масла и небольшое количество сахара. В зависимости от технологической карты и рецептуры изготовления может храниться от 6 до 18 месяцев.

Пористый

Такие изделия имеют различный период хранения, который зависит от содержания в них какао-бобов. Он может составлять от 6 до 12 месяцев.

Молочный

Кроме какао и сахара, такие изделия содержат различные молочные компоненты, которые снижают срок хранения товара. При использовании стабилизаторов такой продукт может храниться 6-12 месяцев.

Белый

Этот продукт не содержит какао, которое является природным консервантом, поэтому срок его хранения составляет 1 месяц с даты изготовления. Для того чтобы продукт не терял своих качеств длительное время, некоторые производители используют различные консерванты и стабилизирующие добавки.

С добавками

Продукты с различными крупными или мелкими наполнителями, такими как лесные орехи, сухофрукты, воздушный рис и вафли, могут храниться от 4 до 6 месяцев.

С начинкой

Продукты, в составе которых присутствуют молочные ингредиенты и скоропортящиеся начинки, могут храниться от 2 до 6 месяцев.

Домашний шоколад

Шоколад и другие десерты домашнего приготовления необходимо употребить в пищу в течение 10-14 дней со дня их изготовления.

Какие периоды устанавливают производители

Гарантийный срок реализации шоколадных изделий каждый производитель указывает на упаковке продукции. Он зависит от состава продукта, наличия консервантов и различных добавок.

Торговая марка Срок хранения (месяцев)
1 “Альпен Голд” 9-12
2 “Милка” До 12
3 “Аленка” 6-12
4 “Бабаевский” До 12
5 “Киндер” 9-12
6 “Россия” 6-12
7 “Нестле” 6-12
8 “Риттер спорт” До 12
9 “Сникерс” До 7
10 “Твикс” До 7
11 “Дав” 7-12
12 “Вдохновение” До 12
13 “Марс” До 9
14 Marabou 9-12
15 Lindt 12-18
16 “Бельгийский” Горький – до 24, молочный – до 12
17 “Коркунов” Горький до 12, молочный – от 9 до 12

Такие шоколадные изделия рекомендуют хранить в темном прохладном месте не более месяца со дня изготовления. Срок хранения шоколадных конфет с различными начинками составляет не более 14 дней. По истечении этого времени десерт может стать причиной пищевого отравления.

Традиционный рецепт мармелада из крыжовника

Для приготовления простого крыжовникового мармелада в домашних условиях очень часто используют традиционный рецепт. В этом случае потребуются немного недозревшие ягоды, так как именно в них присутствует достаточное количество пектина. Поэтому никаких желеобразующих добавок для получения плотной массы не используют.

Состав рецепта:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Совет!Применение лимона, лайма, корицы придаст десерту неповторимый вкус.

Особенности приготовления:

  1. Очищенную ягоду складывают в посуду с толстым дном, вливают воду и проваривают 10 минут, пока плоды не размякнут.
  2. Ягодную массу превращают в пюре с помощью блендера. Есть нужно удалить семечки, то потребуется сито.
  3. Затем вводят сахарный песок и необходимые добавки.
  4. Емкость ставят на плиту и уваривают на слабом огне полчаса при постоянном помешивании, чтобы масса не прилипала ко дну.
  5. Каплю мармелада помещают на блюдце. Если она не растечется, значит, десерт готов.
  6. Горячую массу перекладывают в стерильные банки, но сразу не закатывают.
  7. Как только мармелад остынет, плотно закатывают металлическими или винтовыми крышками.

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Этот крыжовниковый десерт является отличной начинкой для различной домашней выпечки.

Правила хранения зефира

Хранить зефир в домашних условиях можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, или даже морозильной камере.

Для каждого типа хранения характерны свои температурные нормы и сроки годности.

Комнатные условия

Самым оптимальным вариантом для хранения десерта будет комнатная температура (от +14ºC до +18ºC) и относительная влажность воздуха 75% – именно при таких условиях максимально сохраняются вкус, аромат и структура десерта.

Сладость лучше убрать в герметичную целлофановую упаковку и поместить в темное место, так как она не терпит попадания прямых солнечных лучей. Срок годности продукта с натуральным составом – три дня, однако при наличии консервантов он увеличивается до трех месяцев.

Холодильник

В холодильнике зефир хорошо сохраняется при температуре +10ºC, на верхней полке. В таких условиях он хранится около месяца. Для хранения подойдет как заводская картонная упаковка, так и пластиковая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Также используются целлофановые пакеты с плотной застежкой – это уменьшает попадание воздуха и сокращает риски пересыхания кондитерского изделия.

Морозильная камера

Глубокая заморозка при температуре -18ºC увеличивает срок хранения домашнего зефира до полугода. Этот вариант подходит тем, кому нравится структура мороженого десерта – из-за низкой температуры он становится более тягучим. Такой структуры зефир достигает за сутки. Длительное нахождение сладости в морозильной камере снижает его вкусовые качества.

Оригинальный рецепт крыжовникового мармелада с черешней

Для приготовления мармелада из крыжовника и черешни можно воспользоваться любым рецептом, в котором используют два ягодных ингредиента. Но в этом случае ягоды берут поровну и варят основу по отдельности, чтобы сделать двухслойный мармелад.

Особенности рецепта:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ст. воды.

Как приготовить:

  1. Мармелад из крыжовника сварить, как обычно используя половину сахара.
  2. Черешню проварить, затем отделить от косточек, перетерев массу через сито.
  3. В черешневое пюре ввести остатки сахара, агар-агар, прокипятить 5 минут.
  4. Обе массы выложить на отдельные листы, застланные пергаментом.
  5. Когда они остынут, посыпать сахаром, соединить вместе и нарезать ромбиками или треугольниками.
  6. Обвалять в сахаре и убрать на хранение.

Как выбрать

Правильнее всего покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность внимательно изучить содержимое. При этом упаковка не должна иметь никаких повреждений.

Свежие мармеладные конфеты (пастилки) имеют четко очерченную конфигурацию и упругую структуру. Если надавить на поверхность изделия, оно сразу должно принять исходную форму. А вот различных трещин и других дефектов на нем быть не должно.

Желейная продукция обычно посыпана сахарным песком. При этом на фруктово – ягодных и желейно – фруктовых изделиях также может присутствовать сахарное покрытие. У двухслойного мармелада возможно увлажнение верхней части. А что касается конфет, покрытых шоколадом – они должны иметь гладкую или волнистую глазурованную поверхность без трещин, подтеков, налета и белесых участков. Небольшое просвечивание снизу для глазурованного мармелада считается нормальным.

Если изделие имеет плотную структуру – это показатель присутствия в его составе большого количества фруктового пектина. Чем больше он разбавлен сахаром, тем менее плотная консистенция у мармелада.

Вкусовые качества и запах продукции должны соответствовать ее виду. При этом посторонние привкус и запах не допускаются.

Срок хранения мармелада будет зависеть от типа загустителя (желирующего вещества), которое использовалось для его изготовления. Большое значение имеют форма выпуска, вид упаковки, наличие или отсутствие консервантов и др. добавок, а также условия хранения.

Польза, вред и свойства мармелада

Точной даты создания этого натурального лакомства никто не знает. Одни историки утверждают, что рецепт фруктового десерта известен еще со времен Древней Греции, другие указывают на Восток, как на родину мармелада, третьи присуждают авторство личному повару королевы Шотландии Марии Стюарт.

Однако все сходятся во мнении, что это один из самых удачных десертов, при правильном приготовлении, не способный навредить фигуре. И это далеко не единственная польза мармелада:

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. 45.45%

45.45%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

21.68%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

32.87%

Проголосовало: 143

  1. Основным сырьем являются фрукты и ягоды, в которых содержится ценный комплекс витаминов и полезных нутриентов.
  2. В составе мармелада присутствует пектин, который отвечает за упругую консистенцию лакомства. Этот полисахарид положительно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряя переваривание и улучшая перистальтику. Еще одно полезное свойство пектина – это очищение организма от токсичных соединений и шлаков.
  3. Употребление мармелада позволяет осуществлять регулирование уровня глюкозы в крови, выводить «плохой» холестерин, поддерживать тонус сосудов, ускорять процессы межклеточного обмена и улучшать циркуляцию кровотока.
  4. Вещества, содержащиеся в лакомстве, благотворно влияют на функционирование мочевыделительной системы и работу печени и селезенки.
  5. Фрукты, а значит и мармелад, богаты витамином С, который отвечает за работу иммунитета и общую устойчивость организма к поражению вирусами.
  6. В небольших количествах этот десерт можно употреблять при интоксикации. Особенно полезен он людям, проживающим в больших мегаполисах, так как он выводит из организма продукты метаболизма и ксенобиотики.
  7. В составе классического мармелада практически нет жиров, поэтому его можно включать в диетический рацион.
  8. Десерт, приготовленный на желатине, положительно влияет на состояние костной ткани, стимулируя ее восстановление, поэтому лакомство полезно людям с травмами опорно-двигательного аппарата.
  9. Помимо понижения кортизола мармелад оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает функции памяти и умственной деятельности. Десерт улучшает настроение и заряжает бодростью, благодаря большому содержанию витаминов.
  10. Мармелад ускоряет регенерацию, способствует восстановлению кожных тканей после ожогов.

Особенно полезно фруктовое лакомство женщинам, так как оказывает видимый косметический эффект. Регулярное употребление мармелада улучшает состояние волос, делая их более живыми и придавая здоровый блеск, укрепляет ногтевые пластины. Нормализация деятельности кишечника и вывод токсинов положительно сказываются и на состоянии кожи.

Однако помимо неоспоримых достоинств мармелад обладает и рядом недостатков. Правда, речь идет в основном о магазинной разновидности.

Десерт, изготовленный промышленным способом, содержит много сахара, что сказывается на его калорийности. Нередко она превышает планку в 300 ккал на 100 гр, поэтому употреблять его на диете или при диабете не стоит. Помимо прочего, в составе магазинного мармелада нередко можно обнаружить консерванты, красители и другие вредные добавки, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Такой продукт нередко выгоден в плане стоимости, но при этом способен нанести вред неокрепшему здоровью детей или пожилых людей.

Диабетикам можно употреблять только мармелад, приготовленный на фруктозе.

Что происходит в процессе хранения

Постепенная порча продукции. Причем у разных видов показатели просрочки будут отличаться, так как разные свойства и протекающие процессы:

  1. Абсорбции подвержена карамель, весовое печенье при высокой влажности, вафли. Они напитываются водяным паром, теряют форму, вкус.
  2. Десорбция. Напротив, отдают влагу, засыхают развесное печенье при низкой влажности, пастила, зефир, помадки.
  3. Окисление жиров, масла в мучной продукции приводит к появлению прогорклого вкуса, изменению органолептических свойств;
  4. Размножение патогенных микроорганизмов неизбежно, но происходит намного быстрее в жирной среде.

Чем полезен мармелад

В мармеладе нет полезных веществ, если львиная доля его свойств искусственна. Но в более натуральных и современных аналогах есть полезные свойства. Есть несколько видов сладости в зависимости от выбранного студнеобразователя:

  1. Фруктово-ягодный – его делают на базе фруктовых и ягодных заготовок в виде пюре.
  2. Желейный – строится на основе студнеобразователя агара, агароидов или пектина.
  3. Желейно-фруктовый – сочетание двух предыдущих техник.

Польза и вред жевательного мармелада будет в его количестве – чем больше съест ребенок сладкого, тем больше сахара в крови, поэтому, зная свойства и возможный вред, нужно дозировать прием (после консультации с педиатром). Если организм не воспринимает свойства и состав продукта, лучше исключить его из рациона, чтобы не причинить вред здоровью.

Внимание! Работникам вредных предприятий рекомендуют употреблять пектины в рабочее время, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в организме. Пектин есть в яблоках, поэтому с таким свойством фруктово-желейные продукты будут полезны, вкусны и поднимут настроение

Пектин есть в яблоках, поэтому с таким свойством фруктово-желейные продукты будут полезны, вкусны и поднимут настроение.

Маркировка по ГОСТу

В России единый стандарт устанавливается по ГОСТ 31721-2012.

И в соответствии с его требованиями на упаковке продукции должна содержаться такая информация:

  • дата изготовления;
  • срок годности шоколада;
  • состав;
  • условия и способы хранения.

Она должна быть доступной покупателю и легко читаться. В пункте 3 части 8 действующего стандарта указано, что срок реализации товара зависит от технической документации производителя и рецептуры изготовления.

Если обертка имеет маленькие размеры, информация может находиться на специальном вкладыше. Срок годности шоколадных конфет и других изделий из какао-порошка, которые продаются на развес, указывается на транспортировочной таре (коробках).

Можно ли хранить в холодильнике

Мармелад не требует хранения в холодильнике, однако, если упаковка уже вскрыта, можно его разместить в камере. Лакомство необходимо предварительно упаковать в контейнер или обернуть пленкой. И вынимать необходимое для однократного употребления количество. Основной недостаток такого метода – возможное подсыхание продукта. Именно это надо учитывать, если решено поместить его в морозильную камеру.

Мармелад надлежащего качества можно хранить от 2 недель до 3 мес. Срок устанавливается производителем и определяется основным загущающим компонентом, наличием консервантов и видом упаковки. Поддержание свойств продукта в отведенное время возможно при отсутствии света, хорошей вентиляции, подходящей температуре и влажности.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодняшний наш герой — натуральный мармелад. Эти желейные конфетки – одно из самых «вкусных» воспоминаний моего детства. В нашем саду всегда было много фруктов, и мама часто готовила домашний мармелад без сахара. Тогда это казалось волшебством! Яркая фруктовая масса застывала в большой форме, а затем из неё можно было вырезать вкусные кисло-сладкие звёздочки.

Сейчас я сама его часто готовлю. Все необходимые продукты всегда есть под рукой, а делается он быстро и легко. Такой мармелад получается ярким, с необычными вкусовыми оттенками.

Ещё один плюс такого лакомства – он натуральный, не содержит искусственных красителей и консервантов. Без сахара, это лакомство подойдёт не только маленьким детям, но и при диетическом питании. Некоторые рецепты можно использовать при диабете 2 типа.

Что делать с просроченным продуктом?

Попробовав просроченный продукт, можно отравиться. Технология приготовления тортов способствует размножению вредных бактерий, когда срок годности истек, или если десерт хранился неправильно.

Чтобы избежать последствий, необходимо быть уверенным в свежести торта и не пробовать его, если вид или запах вызывают сомнения.

Однако, согласно техническим регламентам, срок годности указывается меньше действительного примерно на 30% для того, чтобы избежать отравления в случае употребления продукта по окончании сроков годности.

То есть, если у торта срок годности трое суток, то без вреда для здоровья его можно употребить и на четвертый день. Таким образом можно рассчитать точный срок, исходя из маркировки на изделии.

Если просроченный торт все-таки оказался куплен, его следует немедленно вернуть в магазин.

При наличии чека с возвратом проблем не будет. В случае потери чека можно прибегнуть к показаниям свидетелей или настоять на уточнении факта покупки по камерам наблюдения.

Иногда продавец не соглашается заменить просроченный продукт или вернуть деньги.

В случае отказа следует:

  1. оставить запись в книге отзывов и предложений;
  2. подать письменную претензию, указывающую на ненадлежащее качество товара на имя директора торговой точки.

Если принятые меры не помогли, нужно обращаться в Роспотребнадзор или в организацию по защите прав потребителей.

Смотрите в этом видео, как определяют срок годности тортов:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Нормативная база

Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России. Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

  • при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
  • при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
  • при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
  • конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
  • склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
  • пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
  • при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.

Согласно ГОСТу 4570-93 пункту 1.4:

  • на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
  • маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
  • в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;

Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:

  • хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
  • не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
  • запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
  • при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.

Правила выбора мармелада

Этот момент не может быть упущен, так как от правильного выбора сладости зависит срок его пригодности. Только качественный продукт может храниться долго.

  1. Мармеладные дольки должны иметь упругую структуру.
  2. Надо останавливать свой выбор на кондитерском изделии без трещин по всей поверхности.
  3. Края мармелада должны быть ровными – это одно из свидетельств свежести продукта.
  4. Нельзя покупать мармелад, который имеет липкую или увлажненную поверхность.
  5. Лакомство с искусственными компонентами и консервантами хранится дольше, но такой продукт может принести вред здоровью.
  6. Мармелад в поврежденной упаковке также не годится.

См. видео:

Кстати, хорошо если сладость находится в прозрачной упаковке. В таком виде ее легче рассмотреть.

Выбор свежего зефира

При покупке продукта в магазине обращайте внимание на срок годности на упаковке и на его внешние характеристики. Свежий и качественный десерт обладает следующими признаками:

Свежий и качественный десерт обладает следующими признаками:

Легкий кремовый или желтый оттенок. Белоснежным зефир будет при наличии в составе консервантов и искусственных красителей

В этом случае обратите внимание на состав: чем он натуральнее, тем вкуснее и полезнее.

Четкая форма. «Растекшиеся» края свидетельствуют о том, что возникли проблемы либо на этапе производства продукта, либо в период его хранения в магазине.
При нажатии чувствуется упругая текстура кондитерского изделия: оно не растекается и не крошится от прикосновений.
На поверхности нет выделений сахара.
Натуральный продукт включает в себя: пюре из фруктов (чаще всего – яблок, из-за которых десерт имеет характерный цвет) и пектин или агар-агар (желирующие вещества).
Если лакомство покрыто шоколадной глазурью, обратите внимание, чтобы она была равномерно распределена по поверхности изделия – это гарантирует, что шоколад будет гармонично дополнять вкус.

Продукт непригоден к употреблению, если вы заметили следующее:

  1. Влага на поверхности изделия.
  2. Ярко выраженный вкус сахара (хруст на зубах).
  3. Темные пятна и неприятный запах – показатели плесени.
  4. Продукт изменил цвет (например, на серый).

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Советы на заметку:

  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

Домашний мармелад: секреты приготовления

  • Для снижения гликемического индекса сахар нужно заменить фруктозой; Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
  • Загуститель. Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха. Количество загустителя определяется рецептурой. Большее количество желатина сделает лакомство резиновым, хотя, как показывает практика, детям такой вариант больше нравится. Большей натуральностью и желирующей способностью обладает агар-агар. Если его использовать в рецептуре, то полученная сладость не будет растекаться даже при нагревании;
  • Готовый мармелад нарезается на кусочки обычным ножом или с помощью кулинарных форм. Можно раскладывать мармеладную основу в маленькие формы с помощью кулинарного шприца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector