Щука

Хозяйственное значение щуки

При промышленном лове рыбаки редко ориентируются на щуку. Обычно она является лишь хорошей добавкой к целевой массовой рыбе. Так происходит по вполне очевидным причинам: щука — хищник, а потому в сбалансированной пищевой цепочке реки или озера ее по определению будет на порядок меньше, чем другой рыбы.

А вот при спортивном лове щука является одним из самых желанных трофеев, за которым целенаправленно охотятся многие рыбаки. Стремление поймать именно щуку присуще любителям спортивной рыбалки не только потому, что это очень крупная рыба, но еще и потому, что ее не так-то просто поймать. Являясь достойным соперником даже для опытного рыболова, щука предъявляет к нему гораздо более высокие требования, чем лещ или карп

Поймать щуку может лишь тот, кто способен проявлять терпение, осторожность и находчивость. Кроме того, щука — семейство рыб большого размера, поэтому, чтобы вытащить ее из воды, порой требуется недюжинная сила

Наконец, этот хищник является просто находкой для рыбоводческих хозяйств. Если планируется приспособить под разведение крупный природный водоем, сначала в нем нужно снизить популяцию сорной рыбы — окуня, плотвы, карася. Для этих целей в водоем запускают щуку, которая за один-два года способна «навести порядок» в водоеме. Также щука может очищать популяцию промысловой рыбы от слабых и больных особей. Правда, всегда нужно строго следить за тем, чтобы щука массово не выбивала промысловую рыбу, и в любом случае нужно отлавливать крупных щук, наносящих вред рыбоводческому бизнесу.

Описание щуки и главные особенности рыбы

Относится к типу хордовые. Масса тела взрослой особи — 8-35 кг. Самки больше самцов.

Благодаря выступающей челюсти, острым зубам и хитрому характеру хищница получила прозвище «речная акула».

Внешний вид рыбы

Отличительные особенности строения щуки:

  1. Тело рыбы вытянутое, цилиндрической формы. Прочный скелет и одиночные плавники позволяют развивать большую скорость, плотная чешуя защищает от природных врагов.
  2. Голова у щуки широкая, продолговатая.
  3. Челюсть. Острые резцы направлены внутрь гортани. Зубы непрерывно замещаются.
  4. Окрас у этого вида рыбы серо-зеленый с темными пятнами, позволяющий маскироваться в густой растительности прудов и озер. Цвет зависит от среды обитания, внешних факторов. Мальки светлее взрослых сородичей.
  5. Зрение фронтальное. Щука способна вести наблюдение за добычей с разных ракурсов, которые позволяют оценивать скорость ее передвижения.

Внешнее строение щуки.

Характер рыбы

Рыба щука держится обособленно, осваивая глубоководные пространства водоемов. В период нереста перемещается группами. Зубастая разбойница длительно остается неподвижной, подстерегая жертву в прудах, реках, озерах с густой растительностью. Щука агрессивна, не чувствует опасности быть съеденной противником или крупным сородичем.

Возраст и размеры

Соотношение возраста и веса щуки

Европейская щука — рыба большая, ловля щуки в 5-6 кг обычна, иногда встречаются особи длиной свыше полутора метров, весящие до 24 кг. В озере Ильмень в 1930 г. была поймана щука, потянувшая 34 кг; в начале прошлого века ловили экземпляры до 36-38 кг. В 1906г. из озера Пюхиярви, что на Карельском перешейке (ныне озеро Отрадное), извлекли щуку в 26,5 кг, это, наверно, рекордный для области экземпляр ловли щуки. Самки у щуки крупнее самцов, самые большие в каждом водоеме рыбы всегда самки.

Рассказы о ловле щук якобы гигантских размеров в прошлом, например, о щуке с кольцом императора Фридриха II Барбаросы, прожившей будто бы 267 лет и имевшей длину 5 м 70 см, не что иное, как фальсификация. Оказалось, скелет «долгожительницы», который хранился в соборе города Мангейма, был составлен из позвонков нескольких больших щук.

Способы ловли щуки

Щуку ловят на протяжении всего года. Крупные особи чаще клюют на приманку в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В пасмурные дни ловля бывает успешнее, чем в солнечную погоду.

При вываживании щуки на спиннинг она может трясти зубами и соскочить, поэтому нужно быть очень осторожным. Секрет удачной охоты — поиск потаенных «щучьих» мест (глубокие, закоряженные участки, омуты, заперекатные ямы).

Любительские и браконьерские снасти

Ловят хищника спиннингом, дорожкой, зимней живцовой, поплавочной и донной удочками, кружками и другими снастями. Для лова в крупных масштабах используют ставные сети. С берега часто ловят на живца, в омутах — на тонущий воблер, а с лодки — на снасть с крупной уклейкой.

Для ловли рыбы используется:

  • поставушка;
  • жерлица;
  • кружок;
  • живцовая удочка;
  • зимняя жерлица и другие снасти.

Браконьеры используют разные способы, в том числе незапрещенные законом капканы.

Охота на живца запрещена на территории зимовальных ям, во время действия соответствующего запрета.

Нетрадиционные способы ловли

Для ловли хищника используют также нетрадиционные способы. Например, ловля на неогруженную резину с имитацией рыбы в тех местах, где велик риск зацепа классических приманок: блесен с тройником или воблеров.

Силиконовые наживки разных размеров (в основном под мелкую рыбку или креветки), превосходят все другие виды приспособлений для ловли хищника.

Приманку забрасывают в воду и подматывают леску. Во время этого процесса наживка начинает вибрировать, привлекая хищника. Для ловли также используют капкан (одинарный или двойной), глушение по первому льду, а иногда арбалет или лук.

Нерест и жизненный цикл

Половой зрелости самка щуки достигает к 3−4 годам, а самец — к 5. Нереститься эта рыба начинает самой первой из пресноводных видов — ранней весной, когда лёд едва сошёл с поверхности воды, а температура составляет всего 3−6°C. Происходит нерест в прибрежной зоне, на глубине от полуметра до метра, при этом первыми откладывают игру мелкие особи, и лишь потом — большие. В период размножения хищники собираются небольшими группами — обычно по 2−4 самца на самку, но особо крупные женские особи могут собирать вокруг себя до 8 мужских.

Для икрометания речные хищницы выбирают разливы и притоки, где есть мелкие участки с тихим течением, озёрные же предпочитают для этого прибрежные мелководья. Икра щуки отличается низкой клейкостью — она чаще всего оседает сразу либо цепляется к растениям и отпадает через три дня, после чего тоже идёт на дно. В диаметре икринки щуки всего 3 мм, а их период созревания составляет 8−14 дней при стандартной температуре 6−7°C. Самка, в зависимости от размера, производит на свет от 50 штук до 180 тысяч икринок, из которых, благодаря групповому нересту, оплодотворены будут почти все.

Мальки щуки длиной всего лишь 6,7−7,6 мм. Сразу после растворения внешней оболочки икринки они уже начинают охотиться на мелких беспозвоночных: дафний, циклопов, водяных осликов, личинок насекомых, таких как хироминды и подёнки. Достигнув скромной длины в 1,2−1,5 см, мальки щуки уже питаются детёнышами других рыб, например, личинками нерестящихся после щуки карповых. При длине в 5 см рацион маленьких обжор уже целиком составляют мальки других видов.

Живёт щука в среднем 18−20 лет, при идеальных условиях может дожить и до 30, но такие рыбы — редкость. Существуют легенды о том, что якобы эти рыбы могут жить несколько столетий и больше, но большинство из них было опровергнуто, а максимальный задокументированный возраст пойманной особи — 33 года.

Виды щук, названия и фотографии

Единственный род Щуки насчитывает 7 видов:

Обыкновенная щука(Esox lucius)

типичный и самый многочисленный представитель рода, населяющий большинство пресных водоемов стран Евразии и Северной Америки. Длина щуки достигает 1,5 метров, средний вес равен 8 кг. Цвет щуки меняется в зависимости от окружения, в котором живет щука: от серо-зеленых и бурых оттенков до серо-желтоватых. Обыкновенная щука обитает в непроточных водах, зарослях, прибрежной части водоема.

Американская щука (красноперая щука)(Esox americanus)

обитает только на восточной территории Северной Америки. Вид подразделяется на 2 подвида:

    • северная красноперая щука(Esox americanus americanus);
    • южнаящука (травяная щука) (Esox americanus vermiculatus), обитающая в Миссисипи и водных артериях, впадающих в Атлантический океан.

Оба подвида не могут похвастаться крупными размерами, вырастают до 30-45 см в длину, веса в 1 кг и имеют укороченное рыло. Единственная разница — отсутствие у южной щуки оранжево окрашенных плавников. Эти щуки живут не более 10 лет.

Северная красноперая щука (лат. Esox americanus americanus)

Южная щука (травяная щука) (лат. Esox americanus vermiculatus)

Щука-маскинонг(Esox masquinongy)

редкий вид, а также самая большая щука в семействе. Свое имя обитатель североамериканского континента получил благодаря индейцам, называвшим рыбу maashkinoozhe, означающим «уродливая щука». Второе название «гигантская щука» хищница получила благодаря внушительным размерам. Отдельные особи вырастают до 1,8 м и весят до 32 кг. Окрас щуки — серебристый, буро-коричневый или зеленый, бока покрыты пятнами или вертикальными полосками.

Черная щука (полосатая щука) (Esox niger)

североамериканская хищница, населяющая озера и заросшие реки от южных берегов Канады до штата Флорида в США и дальше, до долины Миссисипи и Великих Озер. Взрослые щуки вырастают до 60 см в размере при весе 2 кг и внешне напоминают северную обыкновенную щуку. Самый большой известный представитель вида весил чуть больше 4 кг. Черные щуки обладают характерным мозаичным рисунком, расположенным на боках, и отличительную темную полоску над глазами.

Амурская щука(Esox reicherti)

обитает в водоемах острова Сахалин и в реке Амур. Представители вида имеют меньшие, чем у обыкновенной щуки, размеры: самые большие особи вырастают до 115 см при массе тела 20 кг. Для особей вида характерна мелкая чешуя серебристого, либо золотисто-зеленоватого цвета. Окраской амурская щука напоминает тайменя, обладая многочисленными черно-бурыми пятнами, разбросанными по всему телу, от головы до хвоста. Живут амурские щуки в озерах до 14 лет.

Южная щука (итальянская щука) (Esox cisalpinus или Esox flaviae)

обитает в водоемах центральной и северной Италии. Вид впервые выделен в 2011 году, ранее считался подвидом обыкновенной щуки.

Аквитанская щука (Esox aquitanicus)

обитает в водоемах Франции. Этот вид щуки впервые описан в 2014 году.

Щука: описание

Щуки комфортно себя чувствуют в водоемах с кислотностью порядка рН-4,75. Когда начинается снижение уровня кислорода в водоеме, у хищницы начинаются проблемы с дыханием. Поэтому щуки довольно часто погибают в зимний период в водоемах, где уровень кислорода снижается до критической отметки. Исходя из этого, можно смело говорить о том, что щука комфортно себя чувствует в условиях чистой воды, обогащенной кислородом.

Внешний вид щуки

Щука способна вырастать в длину до полутора метров и весить при этом порядка 30 кг, а то и больше. Рыба отличается прогонистой формой, сравнительно большой головой и пастью. Окраска хищницы зависит от условий обитания, а точнее наличия водной растительности. Поэтому ее окрас может варьироваться от серо-зеленоватого, до серовато-желтоватого или серовато-бурого цвета, что характерно для оттенка спинной части. По бокам же возможно наличие поперечных полос, а также крупных бурых или оливковых пятен, темного оттенка. Плавники парные и имеют характерный оранжевый оттенок. Зачастую, в некоторых озерах встречаются щуки серебристого цвета.

Щуку можно легко отличить от многих видов рыб по сильно удлиненной голове и выдающейся вперед нижней челюсти. На нижней челюсти расположены зубы разного размера, благодаря чему щуке удается захватывать и надежно удерживать свою добычу. Остальные зубы отличаются более мелкими размерами, острые концы которых направлены внутрь глотки и заходят далеко в слизистые оболочки.

Подобное строение пасти позволяет без проблем проходить добыче по ротовой полости, а при попытке вырваться, зубы надежно и крепко ее удерживают. Характерные особенности щуки – это постоянная замена зубов, расположенных на нижней челюсти. Как правило, замещающие зубы расположены рядами по внутренней поверхности. Эти ряды зубов примыкают к существующим зубам, в результате чего образуются так называемые «зубные семьи».

Если рабочие зубы срабатываются, то их функции переходят к замещающим зубам, расположенным в пределах одной семьи. На первых порах эти зубы еще не прочные, но через некоторое время они укрепляются и навсегда прирастают к нижней челюсти.

Замещение зубов, может осуществляться в разное время, независимо от того, что щуки принадлежат к одному семейству. Здесь многое зависит от условий существования в конкретном водоеме. Как правило, этот процесс происходит с приходом определенного сезона, когда щука начинает охотиться на слишком мелкую добычу.

5 интересных фактов о щуке

Характер жизнедеятельности зубастой хищницы

Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищница может долго находиться в неподвижности, дожидаясь потенциальную добычу. При появлении в поле зрения подходящего объекта пропитания щука делает быстрый и резкий рывок. Независимо от того, как щука ухватила свою добычу, проглатывает она ее, начиная с головы.

Как правило, опытные спиннингисты знают, в каком месте может находиться щука. Поэтому они забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее на границе чистой воды.

Щука, даже крупная, часто посещает мелкие участки водоема. Поэтому очень часто удается ловить довольно крупных щук в непосредственной близости от берега. Хищница комфортно себя чувствует в условиях, когда достаточно кислорода. Она часто не переживает условий, когда уровень кислорода падает до отметки 3.0 мг/литр. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория закрыта льдом и в воду не поступает кислород. К тому же, в толще воды и на дне начинают гнить водоросли, что существенно снижает уровень кислорода.

Как правило, щука всегда находится в укрытии, где она ожидает свою жертву. Укрытия могут быть, как природными, так и искусственно созданными человеком, поэтому ее можно часто встретить возле мостов или дамб. Скопление в водоеме поваленных деревьев и коряг – это идеальное место для хищницы. Если мелкая щука охотится в основном на мелководье, то крупную щуку можно встретить на глубине, но в любом случае, щука будет искать для себя подходящее укрытие для маскировки. Щука определяет и находит для себя жертву благодаря наличию хорошего зрения, а также по низкочастотным колебаниям, которые улавливает ее боковая линия.

Продолжительность жизни

По позвонкам хищницы можно определить ее возраст. Многие виды рыб не отличаются продолжительным жизненным циклом. Что касается щуки, то она может прожить более 25 лет, при благоприятных условиях и, если за это время ее никто не поймает.

Щука в духовке с овощами

Рыба, правильно запечённая с овощами в духовом шкафу довольно проста в изготовлении и не затрачивает большого количества времени! Овощные блюда из щуки в духовке подходят к разным гарнирам.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • щука 1 шт
  • картошка 8 шт
  • морковь 3 шт
  • лук 1 шт
  • лимон 1 шт
  • майонез 100 шг
  • масло подсолнечное 3 ст/л
  • соль, пряности по вкусу.  

На порцию

Калории: 99 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 10 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=B6eI5p58Gds%26t%3D2s

  • Рыба очищается, извлекаются внутренности, промывается

  • Луковица чистится, споласкивается и шинкуется колечками

  • Картошечка и морковка очищаются и промываются.
    Нарезаются на удобные средние куски и отвариваются до полуготовности.

  • Лимон режется на полукольца, добавляется к лучку. Ещё кладётся майонез, соль, пряности. Хорошенько перемешивается. Подготавливается форма.

  • Застелить фольгой и чуть смазать растительным маслом.

  • Брюшко щуки хорошенько натирается солью и наполняется луком с лимоном, выкладывается в форму, сверху ещё выкладывается несколько лимонных ломтиков.

  • Луково-лимонная смесь остаётся достаточное количество, добавить в неё картошечку и морковку.

  • Хорошо и аккуратно перемешивается и выкладывается в форму к рыбёшке.
    Сверху прикрывается пищевой фольгой и отправляется минут на 40 нагретый духовой шкаф приблизительно на 180-200 С.

    Приятного аппетита!

Жор, или пищевая активность щуки

Пищевая активность щуки максимальна при температуре воды 13 — 18 градусов. В таких условиях она наиболее интенсивно кормится, лучше растет и, как следствие, лучше ловится на рыболовные приманки.

При повышении температуры выше 18 гр. по Цельсия активность щуки значительно снижается. Именно по этой причине в такие месяца года, как июль и август в большинстве водоемах наступает некоторое затишье.

Выходы на охоту становятся кратковременными, приурочены они к раннему утру, позднему вечеру и наступлениям сумерек.

Вообще, температура воды — это наибольший фактор, влияющий на клев. Даже больше, чем давление. Рыбы — существа хладнокровные. Все изменения температурного режима на прямую сказываются на обмене веществ в организме.

Казалось бы, при повышении температуры обмен веществ повышается, пища быстрее переваривается, а значит и продолжительность охоты должна пропорционально расти. На деле все происходит иначе. Все происходит в четких рамках, норме реакции на изменение факторов внешней среды.

При низких температурах до определенного момента щука кормится. При понижении — впадает в оцепенение, становится на ямах.

При температуре выше нормы она так же кормится, однако после кратковременной охоты вновь уходит глубже в более оптимальные условия и там стоит до определенного момента. Переваривает съеденное, дышит, обрастает пиявками и больше не кормится. Такая картина наиболее распространена в замкнутых, внутренних водоемах.

На реках положение значительно лучше. Там есть перекаты, участки с обратными струями, плесы, ямы. В результате чего на реках ловля щуки протекает и в жару. Главное обнаружить места, куда щука уходит от неблагоприятных условий.

Подобное влияние оказывает и термоклин в летний период. Осенью же, когда температура слоев воды имеет сильно выраженную «этажность», поимка трофейной щуки вблизи берега вполне объяснима.

Именно с установкой оптимального температурного режима, когда происходит «правильное» переваривание пищи, отсутствует кислородное голодание и связаны фазы, которые рыболовы называют «жор щуки».

Основные, массовые выхода на жор для щуки характерны перед нерестом, спустя 2 — 3 недели после и в канун ледостава.

Но даже и при идеальных условиях щука выходит питаться не регулярно. Здесь сказывается уже другой фактор — масса съеденной добычи. Если хищник отобедал крупной рыбой, которая позволила ей перекрыть потраченную на охоту энергию, пошла на строительство тела, то в таком случае очередной активный выход может быть и через неделю.

Когда же зубастая успела съесть несколько мальков, которые за короткое время успели перевариться, то рыба отправляется на поиски съестного гораздо раньше. Может быть даже и вторично за день. Но и здесь есть определенные часы выходов, которые приурочены к определенному времени суток и в каждом водоеме они свои.

Именно по этой причине бывают ситуации, когда рыболов пришел на водоем и уверенно может сказать, что щука здесь есть. Долгое время кидает приманки, попадая чуть ли не по голове рыбе, но та даже не реагирует. Спиннингист в отчаяние уходит, а щука, через час — полтора «оживает» и начинает есть.

К любой рыбе в обозначенном водоеме просто требуется подобрать ключик и не торопиться с выводами.

Рыба для экстремалов

5

 

Достоинства: Вкусная.

Недостатки: Не всегда удается найти место пропитания.

Отзыв: Щука-рыба опасная и чрезвычайно проворная. Для её поимки нужна хоть какой нибудь опыт и сноровка т. к рыба агрессивная. Щуку можно ловить и на течениях и в тихих местах. Для ловли щуки обычно используют блесна-на подобии ложки, воблеры или же обыкновенную вертушку. Если же попадется довольно крупная особь килограммов 7-10, то с ней придется изрядно повозится чтобы вытащить на берег т. к она может легко порвать леску или вообще утащить спиннинг. И поэтому я советую новичкам лучше не рисковать с э… Читать далее

По-еврейски

Интересное кушанье к празднику! Порази гостей! Нежнейшая, фаршированная щука. Вкуснейшая начинка и фантастический запах.

Компоненты:

  • Щука — 0.8 кг.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Батон — 0.15 кг.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Панировочные сухари — 25 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль, перчик по вкусу.
  • Лимон — 1 шт.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

Калории: 123 ккал.

  • Белки: 14.
  • Жиры: 4.
  • Углеводы: 7.

Время готовки: 100 мин.

Порции: 6.

Пошаговый рецепт:

Тушка чистится от чешуйчатого слоя и надрезается на брюхе, не отделяя верхней части, стараясь не задеть кожицу.
Вынимается хребет с мякотью, отделяется филе от косточек.
Отвариваются 3 яйца.
Замачивается булка в водичке.
Перекручивается через мясорубку щучье филе, почищенный лучок, яйца и батон.
К получившейся массе добавляются оставшиеся сырые яички, сухари, нашинкованный укропчик

Добавляется соль и перчик.
Осторожно нафаршируйте шкурку рыбёшки.
Перевязывается толстой нитью и укладывается на промазанный маслом противень.
Рыбка немного обмазывается маслом и запекается 50 мин. при температуре 170 С

Каждые 15 мин. повышается температура на 5 С.
Блюду даётся остыть и снимается нить.
Подаётся, нарезав на порционные кусочки, украсив зеленью и лимончиком.

Щучка в духовом шкафу никогда не сделается сухой и сладковатой, если делать её в сметане с овощами либо картошечкой. Эта изумительная рыбёшка превосходно сочетается с большим количеством продуктов, которые имеются под рукой у любой хозяюшки, а наличие пряностей и специй придаст кушанью из щучки неповторимо приятный привкус и аромат.

Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.

Особенности характера

Личности этого знака выделяются добрым и мягким характером, они стараются жить в гармонии с природой и окружающими. Не любят перемен, в семье сохраняют покой и стабильность.

Характеристика подопечных этого зодиакального дома:

  1. Общительные, становятся душой любой компании.
  2. Умеют сглаживать конфликты.
  3. Охотно делятся опытом, дают дельные советы.

Щука у славян символизирует мудрость и интеллект.

У мужчин

Им везет в разных видах деятельности, они неплохо зарабатывают деньги, фонтанируют идеями, но таким людям не хватает жесткости в ведении дел. Это любящие мужья и отцы, такие парни знают, как найти подход к любым женщинам, привлекают домовитостью. Влияние символа проявляется в мудрости, старательности.

Другие особенности:

  • быстро схватывают и анализируют информацию;
  • легко осваиваются на новом месте;
  • извлекают выгоду из любой ситуации.

У женщин

Если мужчинам чрезмерная мягкость часто вредит, то для слабой половины она на пользу. Щука поможет сформировать мягкий, неконфликтный характер, подарит умение ладить с детьми и всеми родственниками.

Другие особенности:

  • не показывают слабости;
  • все проблемы решают самостоятельно;
  • умеют воспитывать сыновей и дочерей;
  • сильно зависят от мнения окружающих;
  • легко адаптируются в любых ситуациях.

Размножение и потомство

Щука активно размножается. Плодовитость хищника составляет до 200 тыс. икринок 3 мм в диаметре. Идеальной глубиной для выметывания икры может быть от 0,5 до 1 м в местах с негустыми зарослями водорослей. Нерестясь, самка мечет икру, а несколько самцов, следуя за ней, поливают ее молочком.

Икринки крепятся к растениям, а потом опадают и ложатся на дно водоема. Для развития мальков требуется 8−14 суток. Сначала в их рацион входят мелкие рачки, позже — мальки других рыб. Половая зрелость щук наступает в 2−4 года.

Речная щука, спустя 2 недели после нереста, делает вылазки на быструю воду к неглубоким перекатам. Совершая забросы на мелководье необходимо сразу подматывать леску в заданном темпе, чтобы насадка не засорялась растительным мусором.

Успех ловли с «грязным» живцом существенно падает. Основной трофей в период весеннего щучьего пиршества — особи до 2 кг. Крупные попадаются реже, чем в августе и сентябре.

Как отличить самца от самки

Самец от самки отличается по виду мочеполового отверстия. У мужских особей оно выглядит как продолговатая щель, а у самочек — как углубление. Самцы щуки меньше размером, и тело более прогонистое, чем у самок.

Сколько раз в год происходит нерест и в какое время

Время нереста — весна (с начала марта и до мая). Способность к воспроизведению наступает к 2−3 годам, когда длина тела достигает 30−35 см. Нереститься при достаточно низкой температуре (4−6 ⁰C).

На подходах к нерестилищам на глубине 0,5−1 метра образуются скопления рыб, и вокруг одной самки обычно находится несколько самцов.

не разрешается в период нереста с 1 марта по 15−25 апреля. В Беларуси еще раньше — в самом начале марте. Сроки и время нереста зависят от климата и региона обитания рыбы.

Чем теплее вода, тем быстрее происходит процесс. Оптимальная температура воды для нереста щуки — 5−7 градусов.

Группа, состоящая из одной самки и нескольких самцов, постоянно перемещается по нерестилищу. Часто случается, что в тех водоемах, где происходят сбросы сточных вод, икра погибает.

После нереста щука восстанавливается примерно неделю, активно поглощая пищу. Для восстановления сил ей требуется активно питаться. Именно в этот период можно вести активную охоту на хищника, поскольку он готов хватать любые приманки.

Жор после нереста приходится на конец апреля-май. Этот период считается у рыболовов самым удачным для охоты на хищника.

Но в период самого нереста отлов запрещен. Нарушение запрета приведет к выплате солидного штрафа (до 300 тыс. рублей). Запрет вводится специально, чтобы не происходило ограничение популяции этой ценной рыбы.

Как выглядит малек щуки и как называется

или «щуренок» поначалу носит зеленый окрас и выглядит как маленькие родители. Но уже через год щурята становятся серого цвета с характерными пятнами на туловище. Для детей щуки характерен размер до 20 см и вес до 1 кг. Ловят их с августа до глубокой осени.

Сколько лет живет

Щука живет в среднем 7 лет. Максимальный возраст щуки в промысловых уловах не превышает 20 лет. В СМИ есть сведения также о поимке 33-летней щуки.

Как определить возраст по весу и размеру

Обычно возраст щуки определяется по годовым кольцам на чешуе. Точно определить возраст можно, лишь препарируя голову щуки и исследуя её кости. Делают это в основном профессионалы, так как ошибиться очень легко.

Считается, что если щука маленькая — 25−35 см, то ей не более 1−2 лет. Если хищник достигает метра, его возраст может быть очень большим, в том числе до 20 лет.

Способы ловли щуки

Щука – рекордсмен по количеству снастей, приспособлений и способов ловли придуманных ради ее поимки. Её удят спиннингом, донными и поплавочными удочками, самоловами, жерлицами, кружками, поставушками  и прочими прибамбасами, но самой эффективной ловлей Щ. с берега считается донная снасть с использованием живца.

Во-первых, ее можно забросить дальше других, а во-вторых, живая рыба более соблазнительна и не вызывает особых подозрений.

Живца щука глотает не сразу, поэтому не стоит спешить с подсечкой, следует немного подождать, пока стравится 3-4 м лески или оставить 2 м припуска в виде провиса на снастях без катушки.

В летнее время, самая продуктивная рыбалка происходит в утренние и вечерние часы, осенью не обязательно спешить на водоем, можно подождать пока вода прогреется. Хорошо зарекомендовали себя для ловли Щ. вращающиеся и колеблющиеся блёсны, применяемые со спиннингом.

В заросших — непроходимых для приманок местах, щуку ловят поверхностными воблерами: попперами, волкерами, глиссерами, кроулерами, забрасывая их в чистые от растительности окна.

Ловить зубастую хищницу у поверхности биотопа можно не всегда — только в теплое время года, по холодной воде она малоактивна, находится в нижних слоях водоема и охотится только из засады, атакует цель проплывающую близко, почти не реагируя на происходящее у поверхности. Зубастая охотница обычно караулит свою добычу стоя в зарослях на границе растительности с чистой водой или на разделе стоячей воды с течением, но и в этом случае ей необходимо убежище, причем в спокойной среде. Лучшей погодой для ловли Щ. по открытой воде считаются пасмурные дни

Многие рыболовы удят эту рыбу зимой отвесным способом, используя зимние блёсны и балансиры. Несмотря на свою торпедообразную форму тела, позволяющую щуке развивать большую скорость, в зимнее время она не прибегает к своим спринтерским способностям, двигается мало и медленно — только при острой необходимости.

Нежирное мясо щуки считается ценным диетическим продуктом, почитается диетологами и рекомендуется людям с избыточным весом.

Щука в кулинарии

Щука продается в магазинах, торгующих рыбной продукцией, в живом, охлажденном, замороженном и консервированном виде. Наилучшими вкусовыми качествами обладает щука продающаяся в живом виде.

Мясо щуки считается ценным диетическим продуктом, оно содержит 18% белка и 1-3% жира, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.

Мясо щуки имеет приятный вкус, оно белого цвета, слоистое, но его кулинарные качества ценятся не очень высоко, из-за костистости и запаха тины.

В прошлом, в Англии щука считалась одной из самых вкусных и дорогих рыб, во многих странах и в наше время блюда из щуки считаются деликатесами.

Существует большое количество рецептов приготовления щуки. Мелкую щуку лучше всего жарить или варить из нее уху.

Большую и среднюю щуку хорошо использовать для приготовления рыбных котлет и фрикаделек.

Вам может быть интересно:

Мандула

Флюорокарбоновая леска Sunline FC Sniper

Как привязать поводок к основной леске: 12 лучших узлов

Кижуч — серебряный лосось

Колебалки на щуку

Чавыча

Рыбалка в Астрахани

Как намотать леску на катушку

Воблеры на щуку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector