Сумах

Содержание:

Как сочетать приправы

На упаковке с инструкцией не всегда можно найти полную информацию. Например, сумах-приправа редко указывается как чудесный подкислитель для освежающих коктейлей, к тому же ещё и придающий им своеобразный вишнёвый оттенок. С этим вопросом можно обратиться к продавцу, а есть и такой способ: попробуйте приправу на вкус, подумайте, с чем она ассоциируется в вашем воображении. Таким образом можно самостоятельно изобрести свою фирменную добавку к традиционным блюдам. Дополните свой арсенал пряностей ещё одной, пусть это будет приправа сумах.

Состав многих известных смесей для первых блюд и закусок грешит отсутствием некоторой острой кислинки. Сумах отлично гармонирует с чабером, пажитником, имбирём, шафраном, пастернаком и даже чесноком. Проще сказать, с чем он не сочетается. Но такого, пожалуй, нет. Это связано с тем, что сумах не обладает ярко выраженным запахом. А кисловатая добавка уместна и в сладких, и в солёных кушаньях.

Как использовать и куда добавлять сумах?

Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.

Недаром на Востоке сумах входит в пятёрку самых распространённых специй!!!

В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.

  • В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
  • Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
  • Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
  • Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.
  • Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
  • Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
  • А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
  • Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
  •  Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
  • Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
  • Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
  • Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.

Видео про сумах и его полезные свойства

Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.

 Как  проверить Качество специи?

Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.

Принято считать, что чем глубже и «вишнёвее» цвет перемолотого сумаха, тем качественнее сама приправа.

Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.

Специя  сумах — Как правильно хранить?

Хранить эту пряность необходимо в плотно закрытой ёмкости, желательно из керамики, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт  от шеф-повара — Жаркое из баранины с перцем и сумахом

Вам понадобится:

  • баранина – 300 гр
  • перец сладкий болгарский – 3 шт
  • картофель – 3 шт
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • приправа сумах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в сковороду, добавить стакан воды, закрыть крышкой и варить до полного приготовления.
  2. Пока мясо готовится, заняться другими компонентами – лук нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
  4. Как мясо будет готово ( жидкость необходимо полностью выпарить), его надо будет посолить, поперчить, добавить масло и лук.
  5. Затем всё обжарить, периодически помешивая мясо. После этого добавить к мясу картофель, снова посолить и обжарить уже всё вместе.
  6. А самом конце добавить немного сумаха.

Получается очень красивое и яркое блюдо с интересным вкусом, которое вас и согреет, и поднимет настроение!

Видео-рецепт турецкого соуса -закуски с сумахом

А в этом видео — рецепте вы узнаете, как приготовить очень вкусный турецкий соус -закуску с сумахом и другими компонентами.

Применение в кулинарии

Благодаря ярко-красному цвету, сумах можно использовать в качестве натурального красителя так же, как паприку.

Сумак на удивление хорошо сочетается с другими специями, такими как душистый перец, чили, тимьян и зира.

Вот для чего подойдет эта приправа:

  • Сумах сочетается с курицей, рыбой и морепродуктами, баклажанами, нутом и чечевицей.
  • Он хорошо подходит к баранине, утке и другому жирному мясу. Традиционное применение сумаха – это кебабы.
  • Если вам нравится хумус, попробуйте посыпать его порошком сумаха. Это восхитительно!
  • Сумах придает приятный кислый вкус знаменитому алкогольному коктейлю «Кровая Мэри» и другим напиткам.
  • Он хорошо сочетается с жареными или приготовленными на пару овощами, бараниной на гриле, курицей и рыбой.
  • Попробуйте втирать приправу сумах в стейки перед приготовлением на гриле, а также посыпать картофель перед обжариванием.
  • Сумах можно смешивать с натуральным йогуртом или сметаной и пряными травами и подавать в качестве соуса.
  • Другие простые способы применения сумаха – добавлять его в те блюда, где необходим лимонный сок, например, посыпьте им свежеприготовленный летний салат.

Куриные ножки с сумахом – рецепт

Ингредиенты:

охлажденные куриные ножки – 700 г;
сумах – 30 г;
виноградный бальзамический соус (внимание: от уксуса он отличается густотой) – 50 г;
крупная соль – 8–10 г.

Как приготовить:

  1. Вымытую курятину равномерно посыпать сумахом. Оставить на 3–5 часов. Мариновать мясо в кислой восточной специи можно и более продолжительный срок (даже целый день), поскольку она является натуральным консервантом.
  2. Сполоснуть голени. После мытья они окажутся неравномерно окрашенными – красно-розовыми.
  3. Переложить ножки на разогретую сковородку, сразу же посолить и полить бальзамиком, сделать самый малый огонь и накрыть. Через полминуты начнет выделяться мясной сок, поэтому пригорание исключено.
  4. Томить голени в выделившемся бульоне минут 35. Один раз перевернуть их. Нижние части домашней птицы в тушеном виде всегда мягкие, однако сейчас они прямо нежнейшие и очень душистые!

Как правильно ухаживать за Сумахом

Наличие большого количества молодой поросли сильно усложняет процесс ухода за растением. От молодняка необходимо постоянно избавляться и это доставляет особых сложностей. Помимо уничтожения молодняка, нужно предпринимать следующие действия:

Поливать. Дерево не боится засушливых периодов, однако бездождливым летом поливать стоит хотя бы пару раз в неделю. Чрезмерный полив противопоказан. Грунт должен быть влажным, а не залитым. Умеренное количество воды способствует хорошему цветению и появится здоровый блеск на листиках. Подкармливать. Желательное, но не обязательное условия. Дерево отлично развивается без удобрений. Максимально допустимое число подкормок в течение календарного года – 1 раз. Используются минеральные подкормки. Азотосодержащие удобрения стоит исключить, как негативно влияющие на развитие растения. Излишние подкормки приведут к отрицательному результату, вплоть до гибели дерева. Обрезать. В естественной среде обитания Сумах вырастает до 10 метров. При минусовой температуре верхние веточки могут замерзнуть. В обязательном порядке нужно освобождать растение от отмерших веточек. Вместо удаленных, быстро вырастут новые. Ранней весной до начала соковыделения производится санитарная обрезка поврежденных и сухих веточек. Рыхлить почву

Процедура проводится осторожно, чтобы не нарушить целостность корневой системы. При отсутствии мульчирования землю вокруг ствола дерева необходимо взрыхлить

С регулярностью бороться с сорной травой, вырастающей вокруг растения. Подготавливать к зимовке. В укрытии нуждаются только молодые растения. С этой целью используют спанбонд либо лапник. Взрослые экземпляры не боятся морозов до -30 градусов. С возрастом корневая система сильно разрастается и морозы растению нипочем. Обмороженные веточки удаляются. Вместо них появляются молодые и здоровые. Бороться с болезнями и вредителями. Исключительные случаи, когда дерево заболевает. Корой не лакомятся даже зайцы. При чрезмерной влажности возможно поражение грибковыми болезнями (мучнистой росой). Грибковые споры могут поразить не только растение, но и землю. На листиках появляется белесый налет, который быстро распространяется, переползая на веточки и ствол. Если не предпринимать никаких мер, деревце погибает. Прежде необходимо удалить все поврежденные участки растения. Затем в специализированном магазине купить специальные химические средства и ими обработать пораженные участки. После с регулярностью уничтожать сорную траву рядом с Сумахом. Постоянно внимательно разглядывать веточки с целью выявления грибковой инфекции и оперативного ее уничтожения.

Чем заменить приправу сумах в рецептах

Если вы не смогли найти сумах, воспользуйтесь одним из нескольких заменителей, перечисленных ниже.

Смесь высушенной и измельченной лимонной цедры и молотого черного перца. Их ароматы прекрасно дополняют друг друга и отлично заменяют кисленький вкус сумаха. При использовании этой замены возьмите ее примерно в полтора раза больше, чем требуется по рецепту для сумаха.
Заатар (затар) – смесь специй, которая содержит сумах, а это означает, что она обеспечит именно тот вкус, который вы хотите. Этот альтернативный вариант будет хорошо работать в большинстве блюд. При использовании этой смеси специй в качестве заменителя, начните с того же количества, которое нужно для сумаха, и далее добавляйте по вкусу.
Тамаринд – это тропический фрукт, который известен своей сильной терпкостью. Он широко используется в индийской и тайской кухне, а западные индейцы используют его для приготовления напитков. Вы можете ознакомиться с ним в этой публикации pripravkino.ru. Тамаринд очень концентрирован, а это значит, что нужно добавлять понемногу, пока не получите вкус и аромат, похожий на сумах.
Уксус – тоже достойная альтернатива

Он значительно более терпкий, чем сумах, поэтому используйте его с осторожностью, начните с чайной ложки.

Яркий цвет, вяжущий вкус и универсальность этой красной ближневосточной специи достойна того, чтобы вы обратили на нее внимание. Сумах не только отлично сочетается со многими продуктами, но и приносит большую пользу здоровью

Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца

Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 600 г. бараньего мяса;
  • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Промыть баранину, порезать на небольшие кусочки любой формы, выложить в заранее подготовленную и разогретую сковородку. Влить 200 мл (граненый стакан) воды, накрыть крышкой и тушить на средней температуре до приготовления.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  3. Подготовить сладкий болгарский перец – помыть, вырезать сердцевину, удалить семена – нашинковать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать средней величины дольками.
  5. Как только вода в сковороде с бараниной выпарится – можно «собирать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нашинкованный лук, сладкий перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжарить компоненты на сковороде минут 10, изредка перемешивая содержимое.
  7. Выложить нарезанный картофель к остальным компонента в сковороду, посолить еще раз и обжаривать до готовности овоща. Это занимает примерно 15 минут, в зависимости от величины кусков картофеля.
  8. В конце приготовления добавить в жаркое сумах. Оставить на 10-15 минут.

Какие виды сумаха растут в средней полосе?

Существует более 200 видов сумаха, которые включают в себя как вечнозеленые, так и листопадные разновидности. Сумахи —  это кустарники, деревья, лианы и почвопокровные растения. Все они выносливы, имеют красивую осеннюю окраску и дают плоды, которые птицы охотно включают в свой рацион.

В средней полосе выращивают, в основном, два вида сумаха:

Гладкий сумах (Rhus glabra) — кустарник, произрастающий в Северной Америке, с темно-зеленой листвой и гроздьями нечетких, ржаво-красных плодов, появляющихся осенью. В эту пору листья сумаха приобретают яркие оттенки красного и оранжевого. Тип листа сложный непарноперистый (обычно лист состоит из 10-30 узких сегментов).

Сумах гладкий вырастает до 4,5 м в высоту и столько же в ширину. Весной и в начале лета растение выпускает желтовато-зеленые цветки в виде вертикальных конусовидных метелок длиной до 25 сантиметров. Поскольку растение двудомное, женские экземпляры вслед за цветением дают волосистые пирамидальные грозди костянок (похожие на ягодки плоды), которые осенью становятся ярко-красными. Крона у растения округлая, ажурная.

Сумах оленерогий (Rhus typhina) — кустарник или небольшое деревце 3-5 метров в высоту и ширину. Имеет короткий, изогнутый ствол и хаотично распложенные ветви, крона округлая или зонтиковидная. Свое название вид получил благодаря своеобразному виду ветвей. Его разветвленные побеги покрыты мягкими волосками, напоминающими оленьи рога на «бархатной стадии».

Это двудомное растение, у мужских экземпляров цветки желто-зеленые, а у женских цветки красноватые, после опыления на их месте появляются красные костянки, которые сохраняются и зимой. Листья перистые длиной до 50 см. Осенью листва окрашивается в очень яркие багряные, красные или желто-красные тона.

Один из самых распространенных сортов сумаха «Тигер Айс» (Tiger Eyes) — исключительно  эффектный культивар, который всю весну и лето радует очень яркой зеленовато-желтой листвой. Осенью листья становятся ярко-оранжевыми. Деревце невысокое и вырастает до 2,5 метров в высоту и ширину. Этому сорту нужно притенение от полуденного солнца, чтобы предотвратить ожог листьев. На ярком солнце на его ярко окрашенной листве могут появиться признаки обесцвечивания. Выращивают этот сорт в легкой полутени.

Гладкий сумах (Rhus glabra). gardeniaСумах оленерогий (Rhus typhina). audaxdesignСумах оленерогий (Rhus typhina) «Тигер Айс» (Tiger Eyes). audaxdesign

Где применять и как хранить приправу сумах?

Применение азербайджанской приправы сумах нашло свое место не только в кулинарии, но и в медицине. А также это растение используют как красящее средство и в качестве добавки к табачным изделиям.

В кулинарии

В кулинарии сумах используют для приготовления шашлыка или жареного мяса.

Помимо этих блюд, он также хорошо сочетается:

  • С изделиями из фарша и мяса (колбаса, тефтели, люля-кебаб, копченая свинина, баранина). Поскольку эта пряность не имеет резкого запаха, то мясо становится аппетитным, а благодаря кислому вкусу блюдо получается мягким и сочным.
  • С напитками (индийский лимонад). Его заваривают как чай или готовят компоты.
  • С овощами (салаты, овощное рагу, плов, блюда из фасоли, чечевицы, гороха).
  • С рыбными блюдами (жареная или запечённая рыба в духовке, рыбный бульон). Для этого его добавляют или к маринаду, или в процессе приготовления.
  • С соусами, которые сделаны из кисломолочных продуктов. Ими либо заправляют салаты, либо подают в отдельной тарелочке для мясных блюд.
  • Со сладкой выпечкой, придавая изделиям кисловатый привкус.

Приправа сумах – довольно калорийный продукт, поэтому можно добавить в блюдо чайную ложку специи – и вкус станет насыщенным, а цвет более ярким.

В медицине

В медицине пряность используют, чтобы очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Компоненты, которые содержатся в листьях сумаха, способствуют быстрой остановке крови при порезах. Помогает при воспалительных процессах, сокращает время заживления ожогов. Благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает свертываемость крови.

В народной медицине этим растением лечат людей, страдающих диареей, ревматизмом, параличом.

Специалисты нетрадиционного лечения советуют смешать молотый сумах с водой и выпить: это поможет вылечить цингу, избавиться от опухоли. При болезнях гортани рекомендуют употреблять горячий ягодный настой. А если листья и кору сумаха высушить, то получится хорошая основа для мазей от язв и ожогов.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с повышенной свертываемостью крови и при заболеваниях кишечника.

Хранить такую специю нужно не больше года в емкости с хорошо закрытой крышкой и держать в темном прохладном месте. Когда приправа начнет терять цвет, это свидетельствует об окончании срока годности.

Виды и формы сумаха

Из всех имеющихся видов наибольшую известность имеют лишь некоторые виды дерева: сумах оленерогий, сумах ароматный, сумах голый.

Сумах оленерогий — популярен на юге Росии

Его еще называют сумах уксусный и сумах пушистый. Он выгодно отличается от других видов растений этого семейства. Своим роскошным нарядом, словно броским парадным мундиром, он привлекает восхищенные взоры окружающих.

Раскидистая импозантная листва делает его похожим на пальму, а рубиновые свечи метелок-соцветий и осенний окрас листвы, вобравшей в себя палитру цветов от золотистого до буйно-фиолетового цвета, заставляют прохожих любоваться диковинным созданием природы, позабыв обо всем.

Названию «оленерогий» этот вид сумаха обязан своим раскидистым ветвям, напоминающим оленьи рога. Еще одно название – «уксусное дерево», растение получило благодаря наличию дубильных веществ (таннидов), которые наделяют его листься кисловатым привкусом.

По формам своих листьев сумах оленерогий бывает с кружевными рассеченными листочками (dissecta) и ланцетными глубокозубчатыми (laciniata). Деревья с рассеченными листьями имеют менее яркую окраску с преобладанием желтых тонов. Внешне такие деревья напоминают древовидный папоротник. У ланцетного вида дольки листьев тоньше и с более глубокими зубчиками.

Сумах ароматный — имеет еще одно наименование – сумах душистый

Встречается на песчаных или каменистых почвах на востоке Северной Америки. В России произрастает на юге.

Этот вид сумаха не высокий, представляет собой ползучий кустарник высотой 2-3 метра. В средних широтах не достигает даже 1 метра. Образует много коричневых побегов со своеобразным запахом, за что и получил свое название.

В июне выпускает свои желто-оранжевые метелкообразные цветы длиной 20 см. К осени дает плоды – небольшие костянки желтовато-красной окраски. Формой четко очерченных листочков напоминает акацию, и цветом алеющих среди листвы ягод-костянок – рябину. Своим цветением радует садоводов после 5 лет от года посадки.

Сумах голый — может расти как куст или как дерево

Украшен сложными перистыми листьями, достигающими длины 50 см. Листья состоят из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Поверхность листьев темно-зеленая, снизу – голубоватая.

Пока растение молодое, его покрывает легкий пушок. Побеги этого вида сумаха голые, не опушенные. Алые женские цветки его собраны плотной пирамидкой. Мужские белесо-желтые цветочки расположены на ветвях в рыхлых метелочках. Плоды растения, покрытые красноватой щетинкой, созревают в ноябре.

Сумах голый любит солнечные безветренные места. Способен плодоносить 6 лет. Во всей своей красе растение предстает осенью, когда его листва, пропитанная солнечными лучами, начинает полыхать красками в диапазоне от бледно-желтого до жгуче-рубинового цвета.

Сумах ядовитый

Среди сотней видов сумаха, культивируемых как декоративные украшения для ландшафтного дизайна и известных своими полезными свойствами, имеются далеко не безобидные растения. Имея дело с этими экзотическими красавцами, следует знать, что отдельные виды бывают очень ядовиты. Свой агрессивный характер они проявляют даже при случайном контакте с человеком, оставляя на его коже болезненные ожоги.

Такие растения выделяют в особую группу семейства сумаховых, которая называется Таксикодендрон. Сумах ядовитый – это дикорастущий кустарник. В своих листьях содержит сикодендродовую кислоту — токсикодендрин. Попадая на кожу, она вызывает ожоги, похожие на экзему. Воспаление происходит не в момент контакта растения с кожей, а спустя несколько часов или даже дней.

Как выбрать и где хранить

Приправу можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. Полезные свойства в обоих случаях будут одинаковы

При покупке желательно обращать внимание на свежую приправу. Дату выпуска сумаха можно найти на упаковке

Если приправа продается на развес, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Слишком интенсивный цвет свидетельствует о наличии примесей. Сумах должен иметь кисловатый запах, напоминающий сухие фрукты. При растирании порошка в руках могут ощущаться крупинки. Они представляют собой перемолотые косточки. В качественной приправе их быть не должно. Иногда на рынках встречается поддельный сумах. Чаще всего, его изготавливают из перемолотой корочки граната, после чего окрашивают ярким красителем. По вкусу сумах должен быть кисловатым и слегка соленым.

Приправу нужно хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой. Следует защищать ее от прямого воздействия солнца и влаги. Наиболее подходящим местом для хранения станет кухонный шкаф. При соблюдении всех условий сумах сохранит свою пользу в течение 1 года. Через указанное время приправа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому желательно запасаться небольшим количеством приправы. Чем дольше она хранится, тем менее интенсивным будет ее вкус.

Что такое сумах?

Сумах — это растение с широкими перистыми ветвями, двуполое. Достигает в высоту от 2 до 8 метров, в зависимости от вида. В кулинарии используются цветы женских деревьев и кустарников, имеющие ярко выраженный вишневый оттенок, собранные в конусообразные пучки.

Где растет?

Относительно того, откуда растение родом, ученые расходятся во мнении. Известно, что его красные соцветия использовались еще в Древнем Риме в качестве кислой приправы к блюдам, оно считалось полезным средством при упадке сил в восточной медицине, применялось ацтеками и индейцами майя. Благодаря торговым путям и способности сумаха приживаться в разных климатических зонах, растение встречается на большинстве континентов.

На территории России специя выращивается в Дагестане и в Крыму (сумах ароматный, душистый и оленерогий-уксусный). В дикой природе встречаются ядовитые представители вида, которые относятся к токсикодендринам и внешне очень отличаются от своих «культурных» собратьев.

Как и из чего получают приправу сумах?

Специя сумах добывается путем измельчения ягод, предварительно вымоченных в воде, отжатых и высушенных. Помол либо крупный, либо средний. Порошкообразный вариант почти не встречается, считается признаком низкого сорта.

Приготовить приправу сумах в домашних условиях не составит труда. Подсушенные ягоды прекрасно измельчаются в обычной ручной кофемолке либо по старинке, в ступке. Хранить приправу сумах следует в герметично закрытой чистой баночке из стекла, подальше от прямых солнечных лучей.

Запах и вкус у специи сумах

Сумах душистый обладает нежным, ненавязчивым ароматом. На вкус он мягко-вяжущий, лимоннокислый, с небольшими сладкими нотками. Его рубиновый насыщенный оттенок позволяет использовать специю в кулинарии не только как вкусовую добавку, но и как вариант цветового контраста в оформлении блюд.

В современных рецептах маринадов сумах дубильный используется в качестве безвредного и эффективного заменителя уксуса.

Что это такое

Сумах (сумак) – это специя красного цвета в виде порошка грубого помола с ярким, терпким, слегка вяжущим лимонным, почти уксусным вкусом.

Сумах – широко используемая приправа в Турции, Иране, Ливане, Сирии. Ею посыпают рис или смешивают с луком и едят в качестве закуски. Сумах придает блюдам ярко-красный цвет. Уличные торговцы часто готовят с ним знаменитый турецкий люля-кебаб.

Сумах универсален, а шеф-повара применяют его для всего: от салатных соусов и закусок до десертов, таких как мороженое и пудинги. В ресторанах Ближнего Востока его даже выставляют на стол, как соль и перец, так что едоки могут приправить пищу по своему вкусу.

В Иордании местная смесь специй заатар (затар) содержит сумах в сочетании с кунжутом, тимьяном и другими пряностями.

Как выглядит и где растет

Сумах – это кустарник, относящийся к семейству Анакардиевых. По своим внешним признакам он напоминает рябину. Высота дерева может колебаться от 2 до 8 м. Оно имеет перистые листья и мелкие многочисленные цветки. Длина листьев может достигать 10 см. Сверху их поверхность темно-зеленая, а снизу – голубоватая. Соцветия кустарника включают в себя по 5 чашелистиков.

Самостоятельно сумах можно вырастить только в южных регионах. Он относится к теплолюбивым деревьям, из-за чего плохо переносит морозы. Кроме того, растение нуждается в постоянном поливе и подкормке минеральными веществами. В случае нападения насекомых сумах начинает сохнуть.

Описание и полезные свойства дерева сумаха, фото которого представлено ниже, помогают понять, насколько оно уникально. Главной ценностью являются его плоды. Они отличаются огромным содержанием полезных веществ и необычным вкусом. Плоды представляют собой красные костянки небольшого размера. С одного дерева можно собрать до 5000 штук. Период их созревания приходится на ноябрь. Плодоносить сумах способен на протяжении 6 лет.

Сумах часто используют для декорирования придомовых участков

Родиной сумаха считают леса Крыма и Кавказа. Но он также встречается в Африке, европейских странах, в Азии и Северной Америке. Кустарник предпочитает каменистые склоны и редколесье. Он хорошо чувствует себя в безветренных солнечных местах.

Замечание! Благодаря необычному внешнему виду, кустарник зачастую используют в декорировании ландшафта.

Турецкий картофельный салат

Такое простое и вкусное блюдо понравится всем. Картофель с приправой даёт необычный приятный вкус. Для овощного салата сумах используется в первую очередь. Для рецепта на 8 человек взять:

  • картошки – 6 шт.;
  • яиц – 5 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сумаха, красного чили перца;
  • растительного масла.

Картофель отварить с кожурой, остудить, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить и нарезать как картофель. Лук не замачивать в воде или уксусе, просто порезать мелкими полукольцами. Соединить ингредиенты, приправить и полить маслом. Оставить настояться.

https://www.youtube.com/watch?v=vuUiqN70FQw

Ядовит ли сумах?

У многих сложилось впечатление, что все разновидности сумаха ядовиты. Но это неправда. Ядовитые сумахи встречаются редко и растут только в Северной Америке, и они, на самом деле, исключение, а не правило. В отличие от своих неядовитых сородичей, ядовитые сумахи предпочитают влажные условия и растут рядом с болотами и другими водоемами. «Ягоды» ядовитого сумаха белые, гладкие и свисают гроздьями вниз.

Гладкий и оленерогий сумахи не токсичны, хотя некоторые люди сообщают о небольшом раздражении кожи при контакте с растением.

Костянки, похожие на ягоды, очень сочные и наполнены терпкой жидкостью, которая является ценным ингредиентом, из которого готовят напиток, напоминающий лимонад. Считается, что он положительно влияет на здоровье человека.

Для приготовления напитка плоды сумаха нужно отжать и смешать с водой и подсластителем. Лимонад из сумаха является фаворитом североамериканских индейцев на протяжении веков и часто используется как прохладительный напиток в жаркие летние дни.

Иногда можно услышать, что сумах называют «уксусным деревом». Такое название он получил из-за кисловатого вкуса его плодов, которые также используются в кулинарии в качестве приправы.

Уважаемые читатели! Сумах — хороший выбор для ландшафтных посадок вокруг дома, при условии, что у вас достаточно места и вы готовы контролировать распространение его колоний.

При каких обстоятельствах и кем используется эта пословица

Самые известные случаи описаны в Библии. Иоанн Креститель, возвестивший о пришествии Сына Божьего в наш мир, очень скоро был заключен в темницу. “И когда Иисус окончил наставление двенадцати учеников Своих, вышел оттуда учить и проповедовать в городах их. Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двух из учеников своих сказать ему: “Ты ли тот, кто должен прийти, или нам ожидать другого?” Да, и учеников Христа часто заключали в тюрьмы в тех местах, где они проповедовали учение Иисуса. В Деяниях сказано: “Первосвященник же и все с ним, принадлежавшие к саддукейской ереси, исполнившись зависти, наложили руки на Апостолов и заключили их в темницу общественную. Но Ангел Господень ночью отворил дверь темницы, вывел их и сказал: “Пойдите, станьте в храме и говорите народу все эти слова жизни. Сума, дай питье и еду, агитатор, накорми хозяина”. Сума, сума, я сам тебе служу; скажи капитану, что я не буду служить. Сума – не помеха для нищего. Несчастье жить тому, на кого Бог послал кошелек. Нетрудно носить кошелек, если в нем есть хлеб. И с умом, но с кошельком. И без интеллекта, но с тугим мешком. Из великого ума появился сумах.

Словарь Д.Н. Ушакова

Это не так. В какой-то момент богатые перейдут на другую сторону. И останется у разбитого корыта. Ни король, ни придворные, ни купцы не застрахованы от бедности. Даже самый бедный человек не застрахован от того, что его лишат последнего. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под ред. Н. Абрамов, М.: Русские словари, 1999. сумма котомка, кошечка, вачик, мешочек, пира, котома, куля, сумка, мешок, киса, кайстра Словарь русских синонимов. Сом 1. см. пакет 2. 2. см. пакет. Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. – М.: Русский язык.З.Е. Александров.2011. сумма, число синонимов: 12 – вачик (2) – кайстра (3) – киса (14) – котома (3) – котомка (8) – сумка (9) – куль (12) – сумка (64) – пира (5) – река (2073) – сумка (56) – сумка (6) ASIS Словарь синонимов.В.Н. Тришин.2013. Синонимы: вачик, кайстра, киса, котома, котомка, кисет, куль, сумка, пира, река, мешок, сумка, сумка… смотреть

Применение приправы из сумаха в медицине

Лекарственные свойства сумаха получили широкое распространение в медицине. Его можно обнаружить в составе Флакумина, жидкости Новикова, медицинского танина и нео-анузола. В народной медицине сумах используют для изготовления лечебных чаев, мазей и настоек. Их можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях. Показания к применению лечебного средства:

  • расстройство пищеварения;
  • гипогликемия;
  • простудные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • синдром повышенной усталости;
  • гнойные раны и ожоги;
  • холецистит;
  • подагра;
  • авитаминоз;
  • цистит;
  • заболевания горла и ротовой полости.

Водный раствор на основе приправы используют для обработки фруктов и овощей

Иногда сумах используют для остановки рвоты и нормализации аппетита. Согласно статистике, он отлично справляется с простудой, сопровождающейся ознобом. Для этого приправу рассасывают, положив под язык ¼ ч. л. Также существует мнение, что сумах можно использовать для приготовления антисептических жидкостей, предназначенных для обработки кожных ран и ссадин.

Благодаря содержанию метилового эфира галловой кислоты, сумах справляется с размножением патогенных микроорганизмов. Он отличается наибольшей эффективностью в отношении сальмонеллы. Приправу нередко используют для лечения глистных инвазий.

С помощью приправы можно справиться и с приступами цистита. В этих целях используют лечебный настой. ½ ч. л. приправы заливают 1 ст. воды. Полученный напиток пьют в большом количестве до полного исчезновения симптомов. Такой настой советуют принимать для улучшения аппетита и повышения работоспособности. Богатое содержание витаминов в его составе оказывает положительное влияние на работу иммунитета.

Внимание! Индейцы добавляли сумах в напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам пиво.

Применение в кулинарии

Сумах считается одной из самых универсальных приправ. Его можно использовать в готовке повсеместно. Он не испортит блюдо, даже при проведении кулинарных экспериментов. В Турции и Иране сумах добавляют практически во все блюда из риса. В Сирии принято сочетать его с мясом и овощами. Также часто можно встретить приправу в составе маринада, предназначенного для рыбы или птицы. Сумах нередко используют и при изготовлении соусов. Он хорошо сочетается с кунжутом, зирой, кориандром, тимьяном и мускатным орехом.

Многие гурманы предпочитают добавлять сумах в бутерброды, паштеты и фасолевый суп. Он отлично сочетается с картофелем, мясом, овощами и любой зеленью. Сумах можно встретить в составе многокомпонентных приправ. Например, он считается важнейшим ингредиентом сванской соли. Сумах принято добавлять за несколько минут до готовности блюд. Его можно использовать везде, где нужен лимонный сок. Приправа является его отличной альтернативой. В промышленных масштабах сумах нередко используют при изготовлении различных консервов и паштетов.

Из-за способности усиливать аппетит, сумах не рекомендуют употреблять людям с лишним весом

Важно! Благодаря ярко выраженным красящим свойствам и уникальному вкусу, сумах получил широкое распространение в колбасной промышленности.

Состав и полезные свойства сумаха

Точное содержание полезных микроэлементов еще не изучено досконально. На основе химического анализа установлено, что в состав свежих плодов сумаха входят витамины группы В, С, Н, РР и большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Сушеные плоды на 71% состоят из углеводов, на 19% из жиров, на 5 % из белков.  Жиры представлены олеиновой и линолевой кислотами. Первая полезна для сердечно-сосудистой системы, а вторая необходима для поддержания здоровья кожных покровов и клеточных мембран.

Полезность от «Паштета»: из сумаха можно сделать безопасный заменитель уксуса. Он будет обладать теми же свойствами, но не окажет агрессивного воздействия на органы пищеварения.

Сильный антиоксидант

Химические соединения, обладающие антиоксидантным эффектом, представлены дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. Терапевтическое воздействие выражается в том, что антиоксиданты защищают клетки от повреждений и препятствует воспалительным процессам.

Нормализует уровень сахара в крови

Исследования проводились на людях со 2-м типом диабета: в течение 3 месяцев ежедневно они употребляли по 3 г сумаха. Результат сравнивался с группой добровольцев, принимавших плацебо. В итоге в первой группе показатели оказались лучше.

Обезболивающее и противомикробное средство

Еще одно исследование показало, что сумах способствует снижению мышечной боли после физических нагрузок. Предположительно этот эффект был достигнут за счет повышения уровня антиоксидантов.

Азиаты издавна используют сумах в качестве консерванта. Он не только улучшает вкус и аромат блюд, но и подавляет рост микробов, увеличивая срок хранения продуктов.

Жители Востока делают из сумаха настой и обеззараживают в нем свежие фрукты и овощи. Даже такие бактерии, как сальмонелла и дизентерийная палочка, перестают быть опасными после попадания в настой.

Интересность от «Паштета»: еще древние римляне знали о дезинфицирующих свойствах сумаха и использовали специю при кишечных инфекциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector