Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

Содержание:

Зачем вообще сушить апельсиновые корки???

Сразу слышу скептический вопрос:

“А зачем шкурки-то??? Неужели нельзя пользоваться привычным способом – просто покупать апельсины и есть их?”

Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум три причины:

1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).

Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))

Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти! Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?))

2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел – Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).

Это просто очень удобно – достал готовый порошок и пользуешься. Не нужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентрат пользы – уже в баночке!

3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов – это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…

А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))

Ну что – захотелось сохранить эту оранжевую радость?))

Тогда давайте сушить корки апельсина!

Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенько помыть – чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают, чтобы они дольше сохранялись.

Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.

В жизни вокруг нас и так много токсинов – не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))

Поэтому сперва хорошенько отмоем их!

Выберите удобный для вас способ сушки

Существует несколько способов высушить апельсины для декора, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Сушка в духовке

Фрукты сушатся на противне. Для этого можно подложить лист плотного пергамента, чтобы он впитывал влагу или на решетке при включенном режиме конвекции или с приоткрытой дверцей духовки при минимальной температуре — не выше 60-80°С, на это в среднем уходит от 5 до 11 часов

Важно постоянно следить за тем, чтобы температура не поднималась, потому что цукаты легко могут подгореть или стать коричневыми. Во время сушки несколько раз переверните кружки апельсинов, следите, чтобы они не лежали друг на друге.

Перед тем, как сушить апельсины в духовке, можно посыпать дольки сахаром или сахарной пудрой (часть апельсинов можно заменить желтыми лимонами и зелеными лаймами): тогда они будут красиво и нарядно блестеть после сушки, создавая эффект припорошенных снегом

Такой декор отлично подходит для тортов и других кондитерских изделий.

Сушка в электросушилке

Этот способ считается самым простым и надежным: конструкция устройства предназначена именно что для сушки фруктов, так что нет риска, что цукаты пригорят. Сушилку нужно прогреть до температуры 75°С и выложить нарезанные или целые апельсины на поддоны. В зависимости от мощности электросушилки, готовые цукаты вы получите через 9-20 часов (чем крупнее ломтики, тем дольше они будут сохнуть и тем более причудливая форма долек получится в результате — они будут деформироваться, съеживаться и темнеть, и это совершенно нормально).

Сушка апельсинов на батарее

Слишком много цукатов таким способом не высушить в стандартной городской квартире, да и времени сушка отнимает больше — не менее 2-3 дней. Выложите нарезанные апельсины на пергаменте на батарею. Если поверхность неровная, положите сверху решетку подходящего размера или просто лист плотного картона с проколотыми отверстиями для циркуляции воздуха. Время от времени переворачивайте кружки апельсинов для равномерного просушивания.

Сушка на сковороде

Понадобится чугунная сковорода с толстыми дном и стенками: обратите внимание, посуда с антипригарным покрытием не подойдет! Выложите кольца апельсинов на пергамент и просушивайте их на слабом огне. Постоянно переворачивайте и следите, чтобы цукаты не подгорели

Сушка естественным образом на открытом воздухе

Способ, который отнимает больше всего времени, но и внимания практически не требует: достаточно просто развесить нанизанные на нити гирляндой кружки апельсинов или разложить их на чистой марле или плотной бумаге и спокойно заняться своими делами. Летом для просушки подойдет балкон, диван, пространство под навесом в саду — любое место, которое хорошо проветривается.
Если дольки апельсинов висят, то делать не нужно вообще ничего, во втором случае дольки нужно переворачивать дважды в сутки. Для полной просушки потребуется 2-3 дня.

Как засушить апельсин для декора: духовке, микроволновке, батарее

Цитрусовые — всегда воплощение праздника. Апельсины, мандарины, лайм прежде всего ассоциируются с Новым годом. Конечно, они вкусны и полезны, еще ими можно украшать свой дом. Засушенные плоды создадут атмосферу уюта, очистят и насытят приятным ароматом воздух. Как радуются дети, когда долгими зимними вечерами, в кругу семьи, можно посидеть и творить своими руками всевозможные поделки.

Такие поделки делаются из фруктов в засушенном виде. Как засушить апельсин для декора в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Как засушить апельсин дольками, кружочками

Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.

Важно! Чтобы сухофрукты получились красивыми нужно подобрать спелые апельсины, иначе незрелый продукт может не высохнуть, а переспелый приобретет темный цвет. Размер зависит от поделки, которую вы хотите сотворить с дольками или кружочками. Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

  1. Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
  2. Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
  3. Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
  4. Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.

Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.

Как сушить целиком

Несомненно, дольки и срезы очень эффектно вписываются в интерьер. Но можно засушить и целые апельсины. Для этого нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Результат будет зависеть от размера. Лучше взять маленькие апельсины, это ускорит время высыхания.
  2. Плоды вымыть и вытереть.
  3. На цедре сделать несколько надрезов. Острым ножом прорезают кожицу от верхушки до основания. у и донышке оставляют цельные кружочки, чтобы сухой плод в дальнейшем не рассыпался.
  4. В духовом шкафу плод высыхает за 10 часов. Регулярно следите, чтобы выступивший сок не подгорал.

В целом состоянии апельсины сушат на воздухе, в духовке, в микроволновке, на батарее. Остальные способы не подходят.

Полученные сухофрукты отлично сочетаются с палочками корицы или звездочками ванили. Их можно просто разложить на горизонтальных поверхностях, сделать елочные украшения, настенные гирлянды. Как ваша фантазия подскажет.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом.

С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые.

В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой.

В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру.

После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Способ 2. В электросушилке

Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

  1. Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
  2. Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
  3. Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
  4. Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

Плюсы:

  • минимум усилий;
  • нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.

Минусы:

  • не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).

Сушка апельсинов на электро сушилке Волтера 1000 люкс с таймером

Таким образом, метод простой, но неидеальный. К счастью, есть и другие варианты засушивания апельсинов.

Способ 6. На открытом воздухе

Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.

Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.

В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.

Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:

  • хрупкая сердцевина;
  • шуршащий звук.

Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.

Что ещё нужно знать

Немаловажную роль играет запах апельсина, именно это становится дополнительным аргументом в пользу сушки в кожуре, особенно когда речь идёт о цельном фрукте. Эфирные масла запекаются, поэтому запах становится менее резким, сохраняется надолго, и продолжает освежать воздух в комнате, даря хорошее настроение.

Однако, если вы используете ломтики апельсина в аппликации, лучше залить их закрепителем, который подойдёт вашей композиции — воском, лаком или другими веществами, преграждающими контакт с воздухом.

Если душа требует творчества — попробуйте такой простой способ украсить дом или дачу — и возможно эта идея подарит вам ощущение уюта и волшебства среди обычных будней.

Как красиво высушить апельсины

Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

  • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
  • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
  • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
  • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
  • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

Для чего пригодится сушеный апельсин:

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

Как сушить фрукты и ягоды на зиму на воздухе

Как высушить фрукты в домашних условиях, если «под рукой» нет современной техники? Наиболее экологичный, полезный и безопасный способ – это сушка на свежем воздухе. Такой вариант доступен в южных регионах, на севере погодные условия более суровые. Но если выдалось несколько жарких денечков, то в средних широтах можно получить на воздухе сушеные фрукты.

Последовательность действий проста:

  1. На фанерный лист накладываем пергамент.
  2. Сверху одним слоем размещаем дольки фруктов (желательно тонкими ломтиками).
  3. Ставим противень под солнечные лучи на 3-15 дней (все зависит от погоды).
  4. Кусочки фруктов периодически переворачиваем, чтобы они просушились равномерно.
  5. На ночь закрываем наш полуфабрикат слоем марли.
  6. Следим, чтобы плоды не повредили насекомые. Оберегаем от дождя и града, которые сведут процесс сушки к нулю.
  7. Сушеный продукт раскладываем в герметично закрывающиеся сухие банки.

Если погода «не балует», а духового шкафа на даче нет, то можно развесить тонко нарезанные ломтики яблок, груш, грибов на ниточках под навесом

Важно, чтобы они хорошо продувались воздухом. Время сушки будет более продолжительной

Что ещё нужно знать

Немаловажную роль играет запах апельсина, именно это становится дополнительным аргументом в пользу сушки в кожуре, особенно когда речь идёт о цельном фрукте. Эфирные масла запекаются, поэтому запах становится менее резким, сохраняется надолго, и продолжает освежать воздух в комнате, даря хорошее настроение.

Однако, если вы используете ломтики апельсина в аппликации, лучше залить их закрепителем, который подойдёт вашей композиции — воском, лаком или другими веществами, преграждающими контакт с воздухом.

Если душа требует творчества — попробуйте такой простой способ украсить дом или дачу — и возможно эта идея подарит вам ощущение уюта и волшебства среди обычных будней.

Способ 3. На батарее

Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.

Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).

Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска гофрокартона и нитки.

  1. Сделайте множество дырок в картонках — для циркуляции воздуха.
  2. Выложите между двумя картонками кусочки апельсинов и обмотайте получившийся «бутерброд» нитками, чтобы цитрусы не выпадали.
  3. Конструкцию можете разместить за батареей или между секциями на 5–10 суток. Раз в сутки ее нужно переворачивать.

Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.

Плюсы: при таком методе сушки апельсины сохранят красивый оранжевый цвет и форму.

Минусы:

  • долго;
  • нужно делать самодельную сушку, если нужны идеально ровные заготовки;
  • можно делать только в отапливаемый сезон;
  • заготовки можно использовать только для декора, ввиду не гигиеничности способа.

Как видите, минусов довольно много, но один «жирный» плюс их все перевешивает, если вы сушите апельсины именно для декора.

В духовке

Итак, сушим апельсины для декора в духовке! Это самый распространенный способ – пользоваться духовым шкафом легко и удобно, можно выложить дольки и заниматься своими делами, процесс происходит автономно, без вашего участия.

Важно понимать, что есть несколько доступных вариантов – вы можете выбрать любой, ориентируясь на свои цели. Главное, точно следуйте температурным рекомендациям – если вы повысите градус, можете зажарить фрукты – тогда никакого декора не получится

Также рекомендуем: Чем отличается борщ от щей?

Главный вопрос – сколько сушить апельсины в духовке? Выбирайте свой метод, мы рассказываем обо всех!

За полтора часа

  • Застелите противень пергаментом или ковриком для выпечки;
  • Предварительно разогрейте шкаф до 150С и включите режим конвекции (если его нет, не забудьте немного приоткрыть дверцу – это позволит лишней влаге испариться);
  • Выпекайте дольки 15 минут, затем переверните и ждите еще 15 минут;
  • Снизьте температуру до 70С и оставьте фрукты лежать на час.

За восемь часов

  • Разместите кружочки на решетке (не на противне);
  • Поставьте температуру 70С;
  • Включите конвекцию или приоткройте дверку;
  • Спокойно оставьте духовку работать на ночь (8 часов).

Полезный совет: кусочки не должны соприкасаться между собой, иначе они слипнутся – разъединить без потерь не получится.

Запомнили, при какой температуре сушить апельсины в духовке? Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять полезные подсказки и не поджарить дольки! Мы же хотим сделать качественный декор?

Как только вы закончите процесс сушки, выложите дольки на подоконник или батарею – в них мог остаться сок, нужно выпарить его окончательно.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму

Электрическая сушилка представляет собой многоярусный прибор карусельного типа слабой мощности. Он нагревает продукт, обдает воздухом. За счет этого происходит дегидрация. Или по-простому — высушивание. Сейчас на рынке представлены разные модели. Много новинок с различными функциями. Высушить овощи, фрукты, прочие продукты легко даже в самых простых приборах типа «Ветерок».

Хозяйки часто спрашивают, что можно, нельзя сушить в сушилке для овощей и фруктов, интересуются рецептами. На самом деле заготавливать можно практически все, даже сухарики. Но чаще прибор используется для сезонного урожая. Он выручает с конца весны до поздней осени. У запасливого человека простаивать сушилка точно не будет!

Плюсы приготовления в электросушилке:

  • чистота продуктов;
  • сохраняются полезные вещества;
  • защита от посторонних запахов;
  • простота использования.

Минусы:

  • необходимо купить;
  • затрачивается электроэнергия;
  • ограниченный размер.

Вы заготавливаете сушеные фрукты и овощи массово?

ДаНет

Невозможно в одну сушилку поместить много продуктов. Нельзя одновременно сушить ягоды, фрукты с овощами. С другой стороны, при активном использовании со временем можно приобрести несколько приборов. Актуально для жителей частного сектора, владельцев дачных участков.

В сушилке для фруктов и овощей допускается сушить ягоды, грибы, зелень, лекарственные травы. Продукты сохраняют вкус, аромат, цвет. Прибор защищает от пыли, насекомых.

При какой температуре, как подготовить, популярные рецепты

Средняя температура для приготовления овощей, фруктов, ягод, грибов в районе 50-70 градусов. Перегревать продукты не рекомендуем. Стараемся сохранить максимальное количество витаминов, минеральный состав. Пусть запасы радуют не только вкусом, но и приносят пользу здоровью.

При 30-40 градусах рекомендуем сушить лекарственные травы, чуть выше зелень. Даже минимальный перегрев меняет химический состав, поэтому духовка не подходит. В результате сложно определить пропорцию во время приготовления лекарственных отваров, настоев.

Нюансы подготовки разных продуктов:

  • абсолютно все рецепты для сушилки предполагают использование нарезанного, промытого сырья. Немытые продукты допускается сушить на воздухе. Все равно на них попадет пыль;
  • некоторые овощи, фрукты требуют удаления кожицы. Очищать рекомендуем непосредственно перед использованием. В редких случаях продукту сначала дают полежать на воздухе, чтобы ушла лишняя влага;
  • лекарственные растения, зелень лучше сушить без веточек. Удаление стеблей значительно экономит место, сокращает время;

ягоды, фрукты освобождают от косточек. Сочные виды на время оставляют в дуршлаге, дают стечь лишней жидкости;
грибы чаще заготавливают в сыром виде. Предварительно очищают шляпки, ножки, разрезают на несколько частей

Важно убедиться в высоком качестве, безопасности лесных даров;
цукаты готовят с предварительным отвариванием в сиропе. Иногда продукты пересыпают сахаром, дают выйти лишней влаге, затем кипятят

Технология помогает сэкономить время.

По сути, рецептов как таковых нет. Любой овощ, фрукт можно нарезать, отправить в сушилку, сушить до готовности. Ниже разберем основные нюансы разных категорий, поделимся секретами.

Для приготовления пастилы, рубленой зелени удобно использовать специальные вставки. С ними легко сушить, ничего не проваливается сквозь отверстия. Вкладыши можно купить отдельно.

Апельсины засахаренные

Засушенные ломтики цитрусовых составят деликатесное лакомство, если к составу рецепта добавить сладкий компонент. Время приготовления займет более длительный в сравнении с обычным способом период, но превосходный результат того стоит.

Для создания блюда потребуются:

  • обычный сахарный песок — 100 г;
  • цитрусовые — 6 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Для начала необходимо промыть и очень тщательно промокнуть апельсины, нарезать их кольцами толщиной до 5 мм.
  2. Затем нужно выложить дольки в широкую кастрюлю, пересыпая слои белым сахаром.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, следует залить их питьевой водой, нагреть состав до кипения, варить массу примерно 3–5 мин. на слабом огне, чтобы избавить фруктовую кожуру от горечи.
  4. После этого нужно опустить дольки в прохладную фильтрованную воду, оставить продукт в таком состоянии на 2 суток, периодически меняя жидкость на новый состав.
  5. Теперь требуется довести сироп, в котором фрукты первоначально варились, до кипения, выложить в состав вымоченные дольки плодов, настоять их в течение 6 ч.
  6. На очередном этапе положено вновь отварить кусочки ягод, нагревая их не более 5 мин. на слабом огне, после чего выдержать цитрусовые еще 12 ч.
  7. Данную процедуру следует повторить 3 раза.
  8. Остается промокнуть фрукты салфетками, разместить кружочки на застланных пекарской бумагой противнях, отправить заготовку в нагретую до 40–50 °C духовку.

Сушеные апельсины для еды можно обработать и в дегидраторе по уже известной методике.

В шоколаде

Представленная кулинарная методика — отличный способ получить восхитительно вкусное и качественное домашнее лакомство, способное стать достойной заменой магазинным сладостям.

Состав ингредиентов

Для создания сладости потребуются:

  • апельсины — 4 шт.;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • белый сахар-песок — 600 г
  • шоколад (черный или белый) — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо нарезать заранее обработанные апельсины колечками толщиной до 5 мм.
  2. Потом следует отварить дольки в кипящей фильтрованной воде в течение примерно 5–10 мин. на слабом огне.
  3. После этого апельсиновые дольки нужно достать из жидкости, промокнуть бумажными салфетками, затем разместить на застланном пекарской бумагой противне.
  4. Оформленный продукт следует отправить на 20 мин. в духовку, нагретую до 80 °C, после чего кружочки требуется достать из печи, оставить для остывания.
  5. Тем временем предстоит растопить на водяной бане шоколад, потом по очереди окунать в него цитрусовые колечки, погружая их в сладкий состав только наполовину.
  6. Шоколадное лакомство нужно выкладывать на пекарской бумаге либо на широкой сервировочной тарелке, смазанной непременно свежим сливочным маслом.

Сушеные апельсины для еды требуется выдержать в холодильнике до полного затвердения шоколадного слоя.

Как сушить для декора

Применяется несколько способов засушивания апельсина. Каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

Удобней всего в духовке

В духовке

Подготовленные колечки требуется разложить на противне, предварительно застеленном пергаментом. Эти кусочки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Температура сушки – 100-120 градусов. Фрукты помещают в духовку. Дверку лучше слегка приоткрыть, это позволит воздуху постоянно циркулировать. Процесс контролируют периодически.

Сушить цитрус таким способом нужно в течение 4-8 часов. Продолжительность зависит от толщины ломтиков и выбранной температуры. Колечки нужно периодически переворачивать.

Сушка целых плодов занимает примерно 10 часов. При не досушивании фруктов, они сгниют. Если по готовности кусочки покрыть сахарной пудрой, то получится эффект витража.

Морозные апельсиновые дольки для декора

При использовании желатина у сушеных апельсинов появляется эффект заморозки. Цитрус режут и щедро посыпают желатином с обеих сторон.

Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке. Периодически во время запекания кусочки переворачивают. Вынимают и охлаждают. Сначала дольки будут влажными, но потом высохнут.

Морозные дольки с желатином

В электросушилке

Этот метод является более длительным. Апельсины сохнут от 18 часов до суток. Но, когда требуется получить идеально ровные кусочки, то лучше воспользоваться иным способом. При такой сушке кольца деформируются.

Электросушилку необходимо нагреть до температуры 70 градусов. Далее кусочки раскладывают на поддоны. Эти поддоны меняют местами каждые полтора часа для того, чтобы сушка происходила равномерно.

В микроволновке

Это один из самых быстрых вариантов сушки апельсинов. Тарелку нужно застелить пергаментом и выложить на нее кружочки цитруса.

Выбирают максимальную мощность работы СВЧ-печи и отправляют в нее тарелку. Желательно применять периоды включения по 30 секунд. Так можно следить за состоянием нарезки.

На батарее

Зимой оптимально сушить цитрус для декорирования на батарее отопления. Но для этого сначала придется обустроить несложную конструкцию.

Необходимо взять плотный гофрированный картон и сделать прямоугольники размером 30 на 10 сантиметров и 10 на 2 сантиметра (по 2 штуки каждой). Большие заготовки требуется проколоть шилом.

Отверстия выполняются довольно часто. С краев подклеивают полоски. Кусочки апельсина раскладывают. Конструкцию закрепляют прищепками для того, чтобы предотвратить выпадение кусочков.

Сушилку кладут на батарею или между ребрами. Выдерживают апельсин так 3-4 дня. Готовые кусочки получаются идеально ровными. Риск пересушки при данном способе минимальный.

На воздухе

На воздухе

Свежий воздух и солнце помогут быстро засушить кусочки цитруса. Для этого кольца можно развесить на бечевке или разместить на подоконнике, подстелив пергамент.

Нарезка высохнет естественным способом. На процесс при таком варианте обычно уходит 1-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector