Сыр эдам: состав, приготовление, рецепты

Содержание:

История

Эдам возник в начале XIII в. возле дамбы на реке Е, что и дало названию городу: Е – река, dam – плотина. Благодаря удачному географическому положению здесь была развита торговля, рыболовство. В 1357 г. граф Вильгельм V (Willem V) предоставил поселку городские права, чтобы привлечь на свою сторону жителей Эдама. В это время здесь часто происходили военные конфликты, получившие название «Война крючков и трески» (Hoekse en Kabeljauwse twisten). Лигу «трески» поддерживала буржуазия и часть дворянства, которые приняли сторону графа Вильгельма V, тогда как к «крючкам» примкнуло консервативное дворянство, поддерживающая мать Вильгельма, Маргариту Баварскую. В результате победили сторонники графа из лиги «трески».

Горожане с радостью воспользовались новым статусом. Эдамцы получили возможность выбирать шерифов и судей, а также право открыть новый морской порт. В те времена озеро Маркермер являлось частью залива Зёйдерзе (Zuiderzee), который имел прямой выход к Северному морю (Noordzee), но после строительства дамбы в начале XX в. превратился в пресный водоем.

Открытие порта способствовало развитию торговли и экономическому росту города. Также в Эдаме активно развивалось судостроительство, благодаря чему к началу XVI в. город считался одним из самых крупных судостроительных центров региона, а в порту действовало 33 причала. В 1544 г. император Карл V (Karel V) принял решение закрыть открытое соединение Эдама с заливом, чтобы защитить земли от наводнений. В 1570 г. шлюзовые ворота, которые находились в центре города, были разрушены, что привело к заиливанию гавани. Таким образом, судостроительной промышленности Эдама пришел конец, и было уничтожено стремление города быть главным портом Зёйдерзе.

Отобрав возможность развиваться в морской сфере, Карл V предоставил эдамцам возможность торговать сырами, которые к тому времени славились на всю Голландию. Случилось это несколько ранее, в 1526 г. Горожане полностью воспользовались этой возможностью, – и сыры Эдама прославились на весь мир.

Российские твердые сыры

К российским сырам многие относятся скептически, и совершенно зря. У нас тоже есть несколько интересных находок!

Российский

Самый известный отечественный сыр, который производится во всех регионах. У него характерный мелкий узор и легкий нейтральный вкус. Для изготовления используется пастеризованное коровье молоко. Лучше употреблять его теплым.

Фото: moonshinekzn.ru

Советский

Самый старый по технологии изготовления сорт среди современных. Головки сыра светло-желтые, пластичные, с овальными или круглыми отверстиями. Вкус слегка сладкий и пряный.

Фото: omsk.syromaniya.ru

Алтайский

В основном этот сыр производится в Алтайском крае, чему и обязан своим названием. Как и Советский, он сладковатый и пряный, но при этом более острый. Лучше не использовать его для термообработки. Ближе всего по характеристикам к нему Швейцарский сыр.

Фото: getfaster.ru

Голландский

Несмотря на название, это отечественная технология, и только некоторые ее тонкости позаимствованы в Голландии еще более 150 лет назад. У сыра нежная и пластичная консистенция и чистый молочный вкус с легкой кислинкой. Его ближайший сородич – Костромской сыр.

Фото: poleznii-site.ru

Сколько стоит сыр эдам и где его купить

Любители сыра без проблем могут приобрести сыр эдам в ближайшем супермаркете, на рынке, в сырном бутике или онлайн-магазине. В среднем за 1 килограмм продукта придется заплатить от 550 до 850 рублей в зависимости от производителя.

Предлагаем ознакомиться с актуальными ценами на ноябрь 2021 г. на эдам (жирность – 45%) в магазине «Впрок» от разных производителей:

  • эдам, фасовка по 300-500 г, цена за 1 килограмм – 499 рублей;
  • Маркет Зеленая линия Эдам (200-300 г), стоимость 1 килограмма – 700 рублей;
  • Маркет Перекресток Эдам (125 г) – 130 рублей;
  • Flaman Эдам копченый (400-700 г) – 115 рублей.

Достопримечательности

В Эдаме находится 176 национальных памятников, а центр города является заповедной зоной. Среди достопримечательностей можно выделить храм св. Николая, старую ратушу, городской музей, плавающий подвал, Весовую палату и, конечно же, сырный базар.

Большая церковь св. Николая

Большая церковь (Grote Kerk) является одним из самых больших храмов Нидерландов. Длина достопримечательности составляет 88 м, ширина – 35 м, толщина стен от 1 до 2,5 м. Строительство церкви началось в начале XV в., причем место для храма горожане выбрали оригинальным способом. Они привели в центр Эдама быка и отпустили его, решив, где животное ляжет, там и будет стоять церковь. Бык выбрал поляну на окраине города. Кто знает, насколько правдива легенда, но то, что храм находится на северо-западной окраине Эдама – это факт.

Вначале церковь была небольшой, затем спустя некоторое время её расширили. В 1602 г. году здание серьезно пострадало от пожара, и достопримечательность пришлось восстанавливать, что было сделано в очень сжатые сроки. В результате появились 32 уникальных витража, датированных 1602-1627 гг. Общая площадь витражей храма св. Николая составляет 550 м2, что позволило архитекторам создать внутри церкви уникальную игру тени, света, цвета. Также стоит отметить расположенный в стенах церкви старинный местный орган.

Раньше в храме проводили служения, действовала латинская школа, была библиотека. Возле достопримечательности находится старое кладбище. В настоящее время церковь отказалась от здания, тем не менее, похороны здесь проводят, а также вербные, пасхальные и рождественские службы. В другие дни бывший храм используют в качестве выставочного центра, где выставляют предметы современного искусства. Также здесь действует мини-кафе, книжный магазин, постоянно дают концерты.

Старая ратуша

Старая Ратуша (Raadhuis van Edam) была построена в 1737 г. С тех пор в одном из залов на первом этаже, на лестничной клетке и некоторых местах коридора сохранилась штукатурка XVIII в. Стены Зала Совета украшены росписью работы Willem Rave. Их появление относится к 1738 г. и характеризуются библейской тематикой, рассказывая про коронацию Саула и суд Соломона. Также в Зале Совета и в кабинете мэра с тех времен сохранились оригинальная мебель и два камина.

Сейчас старую Ратушу используют в разных целях: здесь размещается туристический офис, нередко проводят свадьбы, различные торжества. На первом этаже ратуши находится филиал городского музея Edams Museum, где выставляют временные экспозиции.

Адрес: Damplein, 1.

Эдамский музей

Основная часть Edams Museum расположена недалеко от ратуши, на Damplein, 8. Это старый купеческий дом, построенный в 1540 г., и дополненный красивым фасадом в 1737 г.

В музее можно ознакомиться с тем, как жили люди среднего класса в XVI-XVII вв. Экспонаты рассказывают об истории Эдама и его окрестностей, судостроении, изготовлении местного сыра. Также здесь можно увидеть образцы фризской керамики, что изготавливалась в городе с 1947 по 69 гг.

Внизу музея – плавающий подвал, который являет собой этаж, в буквальном смысле плавающий в текущей под домом воде. Сюда даже можно зайти, постоять, приноровиться к качке, из-за чего потом на твердой земле посетителя начинает немного шатать. Причина появления плавающего подвала проста – первый владелец дома был мореплавателем, и когда осел на суше, ему очень не хватало моря.

  • Адрес: Damplein, 8;
  • График работы: вторник-суббота с 10 до 16.30, воскресенье – с 13 до 16, закрыт в понедельник;
  • Плата за вход: взрослые 5 €, пенсионеры 4 €, 13-17 лет – 3 €, до 12 лет бесплатно.

Весовая палата

Хотя сырные базары в Эдаме существовали с XVI в., Весовая палата (De Kaaswaag) появилась значительно позже – в 1778 г. Построили её для взвешивания сыров, поэтому фасад здания выходил на площадь, где торговали сырными продуктами. На здании De Kaaswaag до сих пор сохранились красиво украшенные панели, где в центре изображен герб Эдама – на красном фоне бык с тремя звездами, а по бокам картины, связанные с процедурой взвешивания.

Каждую среду в июле и августе возле магазина под звон колокольчиков закрывается и открывается сырный базар (De kaasmarkt Edam). При этом стоит заметить, что сырный ранок, куда на протяжении столетий приезжали фермеры торговать сыром, был закрыт в 1922 г., и специально для туристов открылся вновь в 1986 г.

  • Адрес: Jan Nieuwenhuizenplein, 5;
  • Веб-сайт сырного базара: kaasmarktedam.nl;
  • График работы De Kaaswaag: с 9 до 17;
  • График работы сырного базара: каждую среду в июле и августе с 10.30 до 12.30.

Музей в Амстердаме

Если вы посетили  Дом Анны Франк, то Музей Сыра легко найти, спустившись по набережной и перейдя на противоположную сторону канала. Соседняя дверь ведет в дом тюльпанов, так что посетитель получает еще один бонус.

В музее попробуйте  предложенные  сорта производимых в Голландии сырных продуктов, опустевшие подносы тут же заменяют на полные. Для любителей дополнительных соусов и пряностей посетители выбирают и  здесь же покупают понравившееся сочетание. Цены в Музее ниже, чем в супермаркетах и магазинах, находящихся ближе к центру. Для покупателей головки компактно расфасованы по форме и весу. И память о посещении такого места останется надолго.

Эдам: город – сыр

Эдам. Для большинства людей во всём мире слово “эдам” – прежде всего обозначает широко известный сорт сыра. Люди искренне удивляются, что “эдам” – это не только сыр. Так случилось, что производимый в Эдаме молочный продукт повсеместно завоевал признание и даже “отобрал” имя у города, которому обязан своим рождением.

А ведь “эдам” это больше, чем сыр!

Оглавление

Город – верфь

Но обо всё по порядку. Как всегда, с иллюстрациями. Первый снимок был сделан из окна автомобиля.

История города началась в XII веке. (Википедия утверждает, что в XIII-ом, но мы больше склонны верить источнику, купленному в самом городе

Что представляет собой сыр Эдам?

Сыр Эдам характеризуется как твердый и полутвердый сорт. Для изготовления этого продукта берут качественное коровье молоко¸ прошедшее жёсткий качественный отбор. Жирность этого сырного продукта не выше 45%. Этот показатель диетологи относят к продукту невысокой жирности. Из-за невысокого содержания жира в продукте, сыр Эдам становится более мягким, если сравнивать его с другими сортами, такими как, например, Чеддер. На вкус продукт очень мягкий, солоноватый с ореховыми нотками. Кроме того, у сыра Эдам есть ещё одно положительное качество, которое разительно отличает его от других сортов, — у нее практически отсутствует запах.

Польза и вред Эдама

Этот сыр рекомендуется употреблять в пищу регулярно для поддержания здоровья. Дело в том, что в нем содержится немало питательных веществ. Эдем — легкоусвояемый молочный продукт. Он является источником не только кальция, но также витаминов А и группы В. Это значит, что его употребление благотворно влияет на зрение, мышечные ткани и нервную систему. А витамин А не только повышает эффективность метаболизма, но и обеспечивает обновление клеток организма.

Также в этом сыре содержится витамин РР, который является мощным антиоксидантом. Он способствует укреплению иммунной системы и восстановлению метаболических процессов. Более того, витамин РР ускоряет заживление ран и травм.

Как любой другой молочный продукт, сорт эдам полезен для костей. Ешьте его почаще, этим вы укрепите свои зубы, волосы и ногти. Рекомендуется включать эдам в ежедневный рацион питания людям, страдающим остеопорозом. Таким образом они смогут укрепить свои кости.

Натрий, который также содержится в этом сорте, способствует нормализации артериального давления и повышает выносливость сердечной мышцы. Эдам желательно есть почаще людям, у которых диагностирована тахикардия.

Можно с полной уверенностью сказать, что эдам является настоящей сокровищницей полезных и важных для полноценной жизнедеятельности организма веществ.

Однако людям, страдающим ожирением или склонным к полноте, лучше отказаться от употребления этого сорта сыра в силу его высокой калорийности.

Виды полутвердых сыров

Давайте рассмотрим всеми обожаемые классические полутвердые сыры, которые проявляют свою истинную красоту вместе с яркими ароматами свежих фруктов и красного как кровь вина.

Чеддер

Едва ли этот сыр нуждается в представлении, это английское сокровище всегда присутствует современной на мировой кухне. Чеддер созревает примерно от 2 месяцев до 2 лет и более. В зависимости от его возраста, чеддер может обладать большим диапазоном текстур и вкусов. Некоторые сыровары даже смешивают его с перцем чили, черным перцем и луком.

Сыр чеддер хорош с красным вином, пикантной грушей и поджаренными орехами.

Гауда

Полутвердый сыр гауда носит название города, откуда он родом – Гауда, что в Южной Голландии, и имеет тело светло-бежевого цвета. Гауда изготавливается из молока овец, коров и коз. Имеет сладкий и ореховый вкус, часто с легким и мягким ароматом. С возрастом аромат полутвердого сыра гауда становится более пикантным, а текстура кристаллизуется.

Гауда отлично сочетается с горьким пивом и красным вином.

Тильзитер

Тильзитер — это светло-желтый полутвердый сыр. Имеет средне твердую текстуру с неровными отверстиями и трещинками, мягкий, с нежной консистенцией и чаще является более соленым сыром, чем другие полутвердые сыры, такие как эдамер, гауда и другие. Тильзитер изготавливается из пастеризованного коровьего молока.

Тильзитер хорош с бутером. Этот сыр идеально подходит для сырных салатов и тостов.

Хаварти

Этот нежный датский сыр легко узнать по небольшим отверстиям в его почти белом теле. Полутвердый сыр хаварти любят за кремовую консистенцию, он обладает мягким и тонким вкусом. С возрастом сыр хаварти становится все больше похожим на чеддер – как по вкусу, так и по текстуре.
Хаварти хорош с легким белым вином или обычным светлым пивом.

Грюйер

Полутвердый сыр грюйер пропитан историей и традициями. Насыщенный вкус и аромат грюйер приобретает от коровьего молока высшего качества. Молодой сыр грюйер довольно плотный, но с возрастом его текстура становится слоистой и зернистой. Этот сыр обладает полным вкусом с отчетливыми фруктовыми тонами, аромат медленно переходит к ореховому и слегка землистому с очень мягким послевкусием.

Грюйер прекрасен с ягодным вареньем, нарезанной грушей и виноградом.

Что представляет собой сыр Эдам?

Сыр Эдам характеризуется как твердый и полутвердый сорт. Для изготовления этого продукта берут качественное коровье молоко¸ прошедшее жёсткий качественный отбор. Жирность этого сырного продукта не выше 45%. Этот показатель диетологи относят к продукту невысокой жирности. Из-за невысокого содержания жира в продукте, сыр Эдам становится более мягким, если сравнивать его с другими сортами, такими как, например, Чеддер. На вкус продукт очень мягкий, солоноватый с ореховыми нотками. Кроме того, у сыра Эдам есть ещё одно положительное качество, которое разительно отличает его от других сортов, — у нее практически отсутствует запах.

Что представляет собой сыр Эдам?

Сыр Эдам характеризуется как твердый и полутвердый сорт. Для изготовления этого продукта берут качественное коровье молоко¸ прошедшее жёсткий качественный отбор. Жирность этого сырного продукта не выше 45%. Этот показатель диетологи относят к продукту невысокой жирности. Из-за невысокого содержания жира в продукте, сыр Эдам становится более мягким, если сравнивать его с другими сортами, такими как, например, Чеддер. На вкус продукт очень мягкий, солоноватый с ореховыми нотками. Кроме того, у сыра Эдам есть ещё одно положительное качество, которое разительно отличает его от других сортов, — у нее практически отсутствует запах.

Полезные свойства и противопоказания

Разумеется, такое изобилие полезных соединений превращает Эдам в незаменимый кладезь необходимых для человеческого организма веществ. Так, входящие в его состав витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние мышечной ткани человека, нормализуют деятельность нервной системы. Витамин А способствует эффективному метаболизму, а также отвечает за обновление организма. Витамин РР — незаменимый антиоксидант, который участвует в формировании иммунитета, восстанавливает метаболические процессы, ускоряет заживление при ранах и травмах. Благодаря высокому содержанию кальция сыр Эдам рекомендован людям, страдающим остеопорозом, поскольку он укрепляет костную ткань. Натрий, содержащийся в этом продукте, помогает нормализовать показатели кровяного давления, уменьшает тахикардию и развивает выносливость сердечной мышцы.

При этом сыр Эдам — неподходящий продукт для людей, страдающих лишним весом, ввиду своей высокой калорийности. Употребление его следует сократить людям с лабильной психикой — как и другие сыры, Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может стать причиной проблем со сном и ночных кошмаров.

Информация о продукте

Сыр эдам обладает характерным вкусом и ароматом

Сыр Эдам, принадлежащий к твердым сортам с коэффициентом жирности 45%, изготавливают из качественного коровьего молока. Готовое изделие светло — желтого оттенка формируют в виде круглых головок сыра, снаружи обработанных небольшим слоем парафина.

Сыр Эдамир, как его еще именуют, выделяется своим яркими вкусовыми качествами с легким ореховым привкусом. Существует два разряда сыра Эдем, отличающиеся степенью зрелости:

  1. молодой — со сладковатым вкусом с пикантными оттенками;
  2. выдержанный — немного солонее с менее сочной плотностью.

Продолжительность окончательного производства продукта длится от 18 недель и больше. Наиболее качественные сырные сорта изготовители покрывают темным воском. В продажу на полки магазинов, как правило, уходят головки изделия, обработанные парафином с желтым либо красноватым цветом.

Читайте: Советы хозяйкам как правильно приготовить рыбу в мультиварке

Началом процесса создания сыра Эдама является течение брожения молоко естественным образом, а после того, как получилась готовая сырная масса, ее сразу же помещают под прессование для отделения избытка сыворотки. Следующий этап производства состоит из подсушивания сформированных головок, обработки солью, а затем их вымачивают в специальном рассоле.

Данный вид изделия не имеет специфического сырного узора, дырки могут отсутствовать вовсе, либо быть изображены в различных формах. Для окрашивания готового продукта применяется природный краситель аннато из семян кустарника, произрастающего в тропических регионах Земли.

Блау Клавер

Сыры с плесенью – прерогатива французов, однако аборигены способны и на такие изыски. Например, Блау Клавер (Blauw Klaver) отличается голубой корочкой, которую нет необходимости срезать – она совершенно съедобна, или Доруваэл (Doruvael) – сыр с красной плесенью, более резкий, отчасти близкий к Рокфору. Производят здесь и козий сыр, хотя он и не так популярен, как традиционные твердые виды

Туристу-гурману следует обратить внимание на Шеврет – это очень легкая и приятная закуска

Ассортимент не ограничивается перечисленными сортами: некоторые даже названий не имеют, но охватывают весь спектр вкусов – от нежнейших до густо-чесночных.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 24.99 грамма, жиры – 28.57 грамм и углеводы – 1.43 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 24.99 (белки)*4 + 28.57 (жиры)*9 + 1.43 (углеводы)*4 =
99.96 + 257.13 + 5.72 = 362.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что сыр эдам – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
A (ретинол) 243 мкг 24.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.24 мг 2.4 %
D (ламистерол) 0.5 мкг 20 %
B1 (тиамин) 0.04 мг 2.47 %
B2 (рибофлавин) 0.39 мг 21.61 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.08 мг 0.43 %
B4 (холин) 15.4 мг 3.08 %
B6 (пиридоксин) 0.08 мкг 3.8 %
B9 (фолацин) 16 мкг 8 %
B12 (кобаламин) 1.54 мкг 51.33 %

Сыр эдам содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.44 мг 3.14 %
Калий (K) 188 мг 5.37 %
Кальций (Ca) 731 мг 73.1 %
Магний (Mg) 30 мг 7.5 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.55 %
Медь (Cu) 36 мкг 3.6 %
Натрий (Na) 973 мг 40.54 %
Селен (Se) 14.5 мкг 26.36 %
Фосфор (P) 536 мг 53.6 %
Цинк (Zn) 3.75 мг 46.88 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Состав сыра Эдам?

Состав этого продукта практически не изменен уже несколько веков. Со временем голландские кулинары вносили исключительно незначительные изменения, которые лишь улучшали вкусовые качества сыра Эдам. Итак, какие же ингредиенты являются основой продукта? Это:

  • молоко,
  • пищевая соль,
  • молочнокислые бактерии для закваски,
  • фермент для свертывания молока,
  • хлористый кальций.

Также сыр по степени зрелости делится на два вида:

  1. Молодой. У него присутствует неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он характеризуется как более сухой и соленый.

Для тех, кто следит за калорийности потребляемых продуктов, производители обозначают калорийность сыра Эдам — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Региональное использование

Испания и бывшие колонии

В Испании и некоторых ее бывших колониях, таких как Филиппины и многие страны Латинской Америки, сыр известен как queso de bola (сыр с шариками) и долгое время считался деликатесом.

В мексиканском штате Юкатан , Queso де бола получают в Queso relleno ( «фаршированный сыр»). Шарик сыра разрезают пополам и вырезают; затем его фаршируют смесью приправленного фарша, изюма, каперсов и оливок. Наконец, его тушат в курином бульоне и подают нарезанным с куриным бульоном, загущенным кукурузным крахмалом и приправленным томатным соусом.

Чешская Республика и Словакия

Это наиболее распространенный сыр, используемый в Чешской Республике (обычно продается под названием эйдам ), а также очень часто используется в качестве основы закуски smažený sýr , которая популярна в стране и в соседней Словакии ( словацкий : vyprážaný syr ), где он может подаваться с ломтиком ветчины ( словацкий : so šunkou ) и всегда с соусом тартар ( tatárska omáčka ) или майонезом .

Белиз

В Белизе , где когда-то это был один из немногих коммерчески доступных сыров, его также называют queso de calavera или queso de colorado , и его обычно едят в хорошо выдержанном и остром виде, обычно с хлебом и кофе.

Индонезия

В Индонезии сыр эдам довольно популярен из-за исторических связей с Нидерландами и известен как кеджу эдам . Обычно для приготовления каастенгелей используется сыр Эдам, который подают во время праздника Ид-уль-Фитр , Рождества и китайского Нового года. Другие индонезийские блюда , такие как Roti Бакар , Kué локоть и pannenkoek можно подавать с сыром Эд , как долив.

Филиппины

На Филиппинах queso de bola (иногда пишется как keso de bola ) популярно во время Рождества на Филиппинах , когда филиппинцы празднуют с семьей и друзьями. Принято подается с секс и ветчина и pandesal во время Noche Buena , традиционный праздник не принято около полуночи Сочельника и длится до раннего утра в день Рождества .

Скандинавия

Сыр также ассоциируется с Рождеством в Швеции и Норвегии из-за своего красного цвета, и его часто можно найти в рождественском буфете Julbord .

Противопоказания

Сыр Эдам — полезный и вкусный продукт

Имея много полезных свойств, употребление сыра показано не всем и в некоторых случаях даже способно принести ущерб организму. Но это может произойти лишь при бесконтрольном использовании вкусного изделия в количествах, превышающих дозволенное употребление.

Противопоказанием к применению сыра Эдам выступают:

  1. аллергическая реакция и невозможность переваривания молочных продуктов из-за отсутствия нужных ферментов;
  2. гиперкальциемия;
  3. превышение уровня холестерина в крови.

Ограничения по употреблению могут быть в следующих случаях:

  • гастрит, при котором кислотность повышается;
  • пиелонефрит, а также мочекаменная болезнь почек;
  • колит.

На что обратить внимание при выборе сыра, проконсультирует эксперт:

https://www.youtube.com/watch?v=AlEO2Bd3BKE

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Вкусовые характеристики

По твердости сыр эдамский относят одновременно к твердым и полутвердым сортам. Это зависит от того, каков его срок выдержки. Молодой продукт имеет более мягкую структуру, он менее острый со сладким ореховым привкусом.

Производя сыр эдамский, применяют закваску из молочнокислых бактерий и сычужные ферменты. Для придания красивого цвета готовому продукту используют натуральный краситель из семян тропического кустарника.

Для придания пикантного вкуса в сыр эдамский добавляют яблочный сок. Вообще, эдам имеет сладковатый молочный вкус. Уже по традиции молодой сыр покрывают воском красного цвета, а выдержанный – черным.

Вкус эдама

Сыр эдам (эдамский) отзывы имеет самые положительные. На родине его считают обязательным продуктом, без которого голландцы не обходятся ни одного дня. Секрет его всеобщего обожания кроется в пикантном вкусе, который он получает благодаря добавлению в него яблочного сока. Именно это нюанс придает сыру замечательный молочный вкус.

Интересеный факт: чем больше выдержка сыра, тем привкус становится более ярким и насыщенным. Казалось бы, все секреты приготовления эдама уже давно раскрыты, однако ни одному производителю в мире не удается полностью воспроизвести его вкус. Так что, как ни крути, а настоящий эдам выпускают только на его родине, в Голландии.

Состав сыра Эдам?

Состав этого продукта практически не изменен уже несколько веков. Со временем голландские кулинары вносили исключительно незначительные изменения, которые лишь улучшали вкусовые качества сыра Эдам. Итак, какие же ингредиенты являются основой продукта? Это:

  • молоко,
  • пищевая соль,
  • молочнокислые бактерии для закваски,
  • фермент для свертывания молока,
  • хлористый кальций.

Также сыр по степени зрелости делится на два вида:

  1. Молодой. У него присутствует неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он характеризуется как более сухой и соленый.

Для тех, кто следит за калорийности потребляемых продуктов, производители обозначают калорийность сыра Эдам — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Вкус эдама

Сыр эдам (эдамский) отзывы имеет самые положительные. На родине его считают обязательным продуктом, без которого голландцы не обходятся ни одного дня. Секрет его всеобщего обожания кроется в пикантном вкусе, который он получает благодаря добавлению в него яблочного сока. Именно это нюанс придает сыру замечательный молочный вкус.

Интересеный факт: чем больше выдержка сыра, тем привкус становится более ярким и насыщенным. Казалось бы, все секреты приготовления эдама уже давно раскрыты, однако ни одному производителю в мире не удается полностью воспроизвести его вкус. Так что, как ни крути, а настоящий эдам выпускают только на его родине, в Голландии.

Итальянские твердые сыры

Италию можно назвать сырной страной, потому что в ней производится король сыров ― Пармезан.

Пармиджано-Реджано (Пармезан)

Сложное название Пармиджано-Реджано было получено от двух провинций-производителей в Италии: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. А известный нам Пармезан ― это французский вариант названия сыра. Другим странам запрещено использовать это название, но запрет регулярно нарушается.

Сыр имеет фруктовый сладковатый привкус. Хорошо сочетается с белым и красным вином, виноградом и зеленью. Пармезан в тертом виде добавляют в салаты и пасты, запекают с ним мясо.

Грана Падано

Этот сыр называют младшим братом Пармезана, производится он в тех же регионах. Грана Падано имеет более мягкий, маслянистый вкус. В основе коровье частично обезжиренное молоко. Для этого сыра также зарегистрирован товарный знак, потому другие сырзаводы не имеют права производить его.

Грана Падано употребляют как дополнение к вермуту или вину в виде нарезки, так и в тертом виде в блюдах. Также этот сыр по-новому раскрывает вкус мяса, горячего или холодного.

Пекорино

Это целая группа итальянских сыров, которые производят из овечьего молока. У них есть характерная зернистая структура, спустя время которая становится более выраженной. На стол сыр подается с виноградом, грушей, орехами, медом и домашним хлебом.

Этот сыр изготавливается в разных частях Италии, каждый из его видов имеет различия в производстве. Также на его основе делается другой сыр, который содержит в себе личинки сырной мухи.

Эдамер (Эдам)

Голландский невареный прессованный полутвердый сыр, который изготавливают не только в Нидерландах, но и по всему миру. Традиционно он продается в виде шарообразных головок, покрытых слоем красного парафина. Мякоть – бледно-желтого цвета, может содержать незначительное количество глазков или быть вовсе без них.

Эдамер отличается нежным, слабо выраженным сладковатым вкусом и запахом. Его аромат включает нотки орехов и сливок. По мере созревания становится более соленым и пикантным, мякоть лучше крошится. Наиболее ярким вкусом обладает сыр, изготовленный из непастеризованного молока.

Свое название Эдамер получил по имени города в Северной Голландии.

Изготовление

Традиционно Эдамер производился из сырого коровьего молока, однако сейчас все чаще используется пастеризованное. Молоко коагулирует после внесения в него закваски. Створоженную массу разрезают и раскладывают по формам, где происходит прессование. После этого сыр сушат, изымают из форм и помещают в рассол. На следующем этапе Эдамер перекладывают в формы и отправляют на созревание, которое длится от 4 до 12 месяцев. В течение этого периода его регулярно протирают солью и очищают с помощью щеток.

С чем сочетается

Эдамер подают в самостоятельном виде в качестве закуски, а также в сопровождении персиков, дыни, абрикосов, вишни, яблок, груш, крекеров, хлеба. Рекомендуемыми винами являются Pinot gris, Riesling, Champagne, Chardonnay, Shiraz.

Этот сыр хорошо плавится, поэтому его добавляют при приготовлении горячих блюд и закусок, пиццы, лазаньи, пасты, супов.

В мексиканском штате Юкатан готовится Queso relleno («фаршированный сыром Эдамер»). Головку разрезают пополам и фаршируют смесью приправленного рубленного мяса, изюма, каперсов и маслин. Далее его тушат в курином бульоне с добавлением, при желании, пряностей и томатного соуса.

На Филиппинах Эдамер пользуется особой популярностью на Рождество.

История

Эдамер – один из самых старых сыров, который пользовался особенной популярностью в Средние века. В XIV—XVIII столетиях его ценили за способность долго сохранять вкусовые и питательные качества и нетребовательность к условиям хранения. Поэтому Эдамер часто брали в длительные путешествия по морю и в колониальные экспедиции. Популярность в России, Северной Америке и Скандинавии он получил в XIX веке.

Виды твердого сыра

Сыр подразделяется на несколько видов в зависимости от степени жирности, количества соли, приправ и так далее.

Острый

Сыр с насыщенным острым вкусом получается в результате долгого вымачивания в растворе. Из-за этого у него нет корочки, а текстура жесткая и ломкая. Такой способ приготовления считается одним из самых древних.

К острым сырам относят Чеддер, Лимбургер и другие. Чем дольше хранится головка, тем ароматнее она становится. Для достижения максимальной остроты понадобится 15 месяцев. Подают острые сорта с вином и блюдами, которые не затмевают вкус сыра.

Соленые

Для получения соленого сыра на этапе обработки молока добавляют большое количество соли. Сорта, вымачивающиеся в крепком соляном растворе, имеют более насыщенный вкус.

Уровень солености зависит от размера головки и плотности раствора, в котором она замачивалась. Для производства может использоваться различное молоко животного происхождения: коровье, козье, овечье или сочетание нескольких.

У таких сыров корка неплотная, а сам сыр твердый, крошащийся при нажиме. Часто их используют в сочетании со сладкими фруктами в канапе или салатах. К самым известным представителям соленого сыра относятся Брынза, Чанах и Сулугуни.

Сливочные

Преимущество такого вида сыра в нежной текстуре и быстром созревании. Наиболее известные названия среди сливочных сыров: Маскарпоне, Тильзитер и прочие. Для их приготовления используются сливки в разных соотношениях.

Они хорошо сочетаются с рыбой, соленой или копченой, зеленью и помидорами. Также их используют в приготовлении десертов. Сливочные сорта упаковывают в восковую или парафиновую пленку для лучшего хранения.

Жирные и нежирные

Жирность сыра зависит от количества животного жира в твердом конечном продукте. На упаковке этот показатель указывается в процентом соотношении. Чем он больше, тем сыр более калорийный.

Сыр с высоким показателем жирности более пластичный, ароматный и нежный. Например, Пармезан. Он хорошо сочетается и уравновешивается по калориям с овощами и зеленью. Гаудетте является твердым нежирным сыром. Этот вид можно подавать с супами, гарнирами и закусками.

С плесенью

Для получения плесени в сыре в его состав добавляется пенициллин и затем сыр оставляют на сутки при комнатной температуре. Когда он полностью созревает, то покрывается плесенью, которая может быть белой, зеленой или голубой.

К твердым сортам с плесенью относится Пиканте. Его подают как в качестве самостоятельного блюда и из него готовят суфле, а так же иные разнообразные блюда и соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector