Танины

Содержание:

Содержание танина в вине

Содержание танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Опасны ли танины, вред от них может быть?

Медики не советуют потреблять танин внутрь для устранения диареи, так как он вначале вступает в реакцию с протеинами на слизистой желудка, а до кишечника почти не доходит. Потребление вовнутрь в значительном количестве чревато развитием диспепсии и нарушениями аппетита.

Введение в форме клизм противопоказано при наличии анальных трещин. Кроме того прием дубильных веществ в чрезмерном объеме может стать причиной нарушения деятельности почек, вызывать интоксикацию печени, раздражение ЖКТ и помешать нормальному усвоению витаминов и минералов.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Что такое танины и флавоноиды. Что такое флавоноиды, их применение в флебологической и общемедицинской практике

Флавоноиды (растительные пигменты) — физиологически активные элементы, играющие большую роль не только в обмене веществ растений, но и оказывающие огромное влияние на активность ферментов. В организм человека элементы попадают с пищей.

Сегодня фловоноиды широко применяются в народной, официальной медицине, а также в косметологии. В официальной медицине данные элементы входят в состав лекарственных препаратов, БАДов, витаминов.

Благотворное воздействие на организм

Флавоноиды имеют массу полезных свойств, которые берутся в учет при изготовлении медицинских препаратов для разных сфер медицины:

  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и тонус;
  • защита клеток организма;
  • предотвращение старения на клеточном уровне;
  • уменьшение влияния на организм аллергенов;
  • предотвращение развитие опухолей;
  • защита от вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • эффективное противовоспалительное средство;
  • помогают бороться с неприятными симптомами, которые возникают у женщин в период климакса;
  • помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • эффективны при заболеваниях ЖКТ;
  • актуальны при лечении гепатита.

Формулы популярных флавоноидов

Таким образом, флавоноиды имеют широкий спектр влияния на организм человека. Они обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противолучевым;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • эстрогенным;
  • гипотезивным;
  • антиязвенным.

Свойства, которыми обладают вещества

Спектр свойств флавоноидов достаточно велик, поэтому сделать акцент необходимо на основных:

  1. Капилляроукрепляющее действие присуще всем флавоноидам. Практически во всех растениях параллельно встречаются витамины С и Р и это не спроста. Они друг друга дополняют, но ни в коем случае не заменяют. Только в этой тесной связке они устраняют хрупкость сосудов, укрепляют капилляры, предупреждают проницаемость сосудов не только при воспалительных процессах, но и при аллергиях, витаминной недостаточности, капилляротоксикозах.
  2. Мочегонное действие связано с расширением почечных сосудов, а также увеличением фильтрации мочи (первичной). Таким образом, вещества препятствуют развитию мочекислого диатеза, дефициту калия, изменениям кислотно-основного баланса, развитию диабетогенного эффекта.
  3. Кровоостанавливающее действие исследовано давно и широко применяется в медицинской практике при лечении кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечений немассивного характера.
  4. Механизм кардиотропного действия связан с положительным влиянием на энергетический обмен миокарда, обогащая сердце ионами калия.
  5. Спазмолитическим действием обладают флавоноиды большинства растений. Свойства проявляются в воздействии на коронарные, мозговые сосуды, бронхи, кишечник, матку, желчевыводящие пути. Вещества избавляют от спазма гладкие мышцы.
  6. Седативное действие помогает стабилизировать артериальное давление, уменьшить стресогенное влияние на сосудодвигательный центр.

Дубильные вещества в дубе. Что такое дубильные вещества и их основное воздействие на человека?

В этой статье вы найдете все про то, что такое дубильные вещества, что входит в их состав, и как они воздействуют на организм человека.

Что такое дубильные вещества и воздействие их на человека?

Дубильные вещества–  или по-другому таниды или танины, это высокомолекулярные, генетически связанные между собой природные фенольные соединения, обладающие вяжущим вкусом и способные превращать шкуру животного в дубленую кожу

Ярким представителем является дубовая кора.  Этот вещество издавна использовали для выделки шкур животных, отчего они и получили свое название. 

Они являются производными пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина и имеют молекулярную массу от 1000 до 20 000.

Физико-химические свойства 

Растительные дубильные вещества – это аморфные вещества, хорошо растворимые в спирте и воде, и облажающие вяжущим вкусом.

 В лекарственных смесях их нельзя смешивать с солями тяжелых металлов, белковыми веществами и алкалоидами, так как образуют осадки и осаждают слизи. 

Дубильные вещества в растения – распространение  

 Эта группа очень широко распространена  в растительном мире . Они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, мхах, хвощах, папоротниках.

Чем полезны для растений?

Их содержат представители семейств розоцветных, бобовых, миртовых,  сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых.

Очень богаты дубильными веществами тропические растения.

Больше всего они накапливаются в клеточном соке, в листьях, коре, корнях и корневищах растений.

Какие растения содержат самое большое количество дубильных веществ:

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха

Чем полезны дубильные вещества?

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Как применяют лекарственное сырье с дубильными веществами?

Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, обладает вяжущими свойствами  и эффективно применяется  для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях десен, при ожогах в виде присыпки, внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, а также отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами.

Растительное сырье, содержащее дубильные вещества, издавна применяется в народном хозяйстве для дубления кож, а также для изготовления натуральных красителей.

Как заготавливать лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества?

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. 

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С.  и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

 Надеемся, эта статья помогла вам понять, что такое дубильные вещества и  чем они полезны для человека.

Дубильные вещества — польза, вред, где содержатся, влияние

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.

В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.

Свойства дубильных веществ

Какими свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

В каких растениях содержится больше всего дубильных веществ?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Больше всего дубильных веществ содержится в:

  • коре дуба;
  • корневище змеевика;
  • корневище лапчатки;
  • корневище и корнях кровохлебки;
  • плодах черники;
  • плодах черемухи;
  • соплодиях ольхи;
  • корневище бадана;
  • листе скумпии;
  • листе сумаха;
  • черном и зеленом чае;
  • кизиле;
  • хурме;
  • черной смородине;
  • айве.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Дубильные вещества для пищеварения

Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Дубильные вещества при очищении организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Как сушить растения и продукты, что бы не потерять дубильные вещества

Сушку сырья нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Подведем итог

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Источник

Танины в вине

Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.

Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.

В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.

Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.

Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.

Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных антиоксидантов, которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.

Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.

Продукты богатые танином:

Общая характеристика танинов

Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.

Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.

Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.

Суточная потребность в танине

В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется.
При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.

Потребность в танине возрастает:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления.
Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.

Потребность в танине снижается:

  • в случае индивидуальной непереносимости танина;
  • при повышенной свертываемости крови.

Полезные свойства танина и его влияние на организм

  • стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
  • обладает дезинтоксикационной составляющей;
  • способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • используется при несварении желудка.

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.

Взаимодействие с другими элементами

Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.

Признаки избытка и недостатка танина в организме

В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено.
Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.

Танины для красоты и здоровья

Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью.
А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты

Ведь здоровье и красота – это так важно!

И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения,
в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления,
танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
4

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала
4

Достоверность информации

Оформление статьи

Классификация дубильных веществ

Бейт-Смит и Суэйн (1962) определили растительные танины как растворимые в воде фенольные соединения с молекулярной массой от 300 до 3000 Да, которые присутствуют наряду с классическими реакциями фенолов (зелено-синяя окраска при тесте на хлорид железа ). свойство осаждать алкалоиды , желатин и другие белки.

Две категории танинов, выделенные после Фройденберга и Гросса, гидролизуемые танины (галлотанины и эллагитаннины) и конденсированные танины, имеют разное биосинтетическое происхождение. Они содержатся в растениях, но не в водорослях или животных. Однако есть особые дубильные вещества, или флоротанины , которые присутствуют в бурых водорослях и диатомовых водорослях .

Это определение уже не полностью актуально по нескольким причинам:

  • были обнаружены дубильные вещества с очень высокой молекулярной массой (до 20000 Да) и не растворимые в воде.
  • существуют «негидролизуемые эллагитаннины» из-за CC-связывания их полифенольных остатков с полиольным звеном (например, весклагин из древесины дуба, используемой в бондарных изделиях )
  • новый класс дубильных веществ был описан в 1985 году, образованный гексагидроксидифеновыми кислотами (HHDP) и катехиновой единицей CC, соединенной с гликозидной частью. Этот класс «сложных танинов» или «флаваноэллагитаннинов» состоит из частично гидролизуемых соединений .

Следовательно, ясно, что противопоставление гидролизуемый / негидролизуемый является неудовлетворительным критерием классификации.

Ханбабае и ван Ри предлагают разделить танины на четыре класса в зависимости от их химической структуры:

  1. В gallotannins являются дубильные вещества , содержащие единицы galloyles или их производные мета- dépsidiques , связанные с различными единицами полиолов flavanol- или тритерпеноида
  2. В эллаготанины являются дубильные вещества , содержащие по меньшей мере двух блоков galloyles CC соединены друг с другом и без гликозидной связи с блоками флавонолы ( катехины ).
  3. В сложных танинах являются дубильными веществами , образованного gallotannin или ellagitannin блока , имеющим гликозидную связь с флаванолом
  4. В конденсированные таннины являются проантоцианидины , имеющие связи между С-4 блока флаванола и C-8 (или С-6) другого мономера флаванола.
D-глюкоза В gallotannins или танины галловых образуются вокруг сахара (глюкозы или полиол производного D-глюкоза) , имеющие несколько соединений сложных эфиров галловой кислоты с (или его производных); гидроксигруппы полиольных остатков частично или полностью замещены галлоильными звеньями. Тетраэфиры и пентаэфиры являются основными промежуточными продуктами в биосинтезе почти всех природных гидролизуемых полифенолов. Она может образовывать боковые цепи нескольких галловой кислот , связанных в мета- или пара — depsidic режиме. пента-О-галлоил-D-глюкоза, предшественник многих дубильных веществ
Галловая кислота
HHDP В эллаготанах или эллаговые дубильные вещества образуются вокруг сахара (глюкозы или полиол производного D-глюкоза) , имеющий несколько соединений сложных эфиров hexahydroxydiphénique кислоты (HHDP) (или его производные DHHDP, кислоты chebulic). Они производятся из галлотаннинов путем окислительного связывания C-2-C-2 ‘по крайней мере двух галлоильных единиц. Эллагитаннины, состоящие из более чем 500 соединений, составляют важнейшую группу дубильных веществ. После гидролиза сложноэфирных связей высвободившиеся дифеновые кислоты спонтанно перегруппировываются в стабильную эллаговую кислоту . Казуариктин, взятый из австралийского дерева Casuarina stricta
(+) — катехин В сложные танины построены по gallotannin или ellagitannin блока , имеющего соединение с катехина. Экстремально высокий
нумерация флаванолов В конденсированные таннины являются олигомеры или полимеры флавонолы. Они состоят из звеньев флаван-3-олов, связанных между собой углерод-углеродными связями типа 4 → 8 или 4 → 6. Они не гидролизуются, но при термической обработке кислотой разлагаются на цветные пигменты, образованные из антоцианидолов . Процианидол B-3, катехол- (4α → 8) -катехол димер

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

Такие вещества способствуют лечению хирургических ран в гинекологической, урологической и проктологической практике. Они помогают ускорить заживление ожогов первой степени, а также трещин заднего прохода. Еще применяются хирургами перед операцией для дубления кожи своих рук. Дубильные вещества также применяются для устранения ряда детских кожных заболеваний, среди которых ягодичная эритема, потливость стоп, интертриго и импетиго.

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ. Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Кроме всего прочего такие элементы затормаживают выведение витамина С из организма и на порядок улучшают его усвоение. Крема на их основе отлично снимают повышенную отечность, раздражение и зуд, помогают справиться с болями и локальными воспалениями. А нанесение их на здоровую кожу эффективно снижает выделение пота.

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле. В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах. Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

А вот где еще используется танин: применение его в промышленности

Танин выпускается в синтетической форме, его используют для приготовления лекарственных составов и в разной промышленности: при изготовлении кожи, меха, чернил, текстильных волокон. Также такое вещество применяется в форме пищевого красителя и для достижения терпкости и вяжущего привкуса у определенных напитков.

Продукты с танинами

Ягоды

Клубника в миске

Большинство ягод, таких как клюква и черника , содержат как гидролизуемые, так и конденсированные танины.

Орехи

Орехи различаются по количеству содержащихся в них дубильных веществ. Некоторые виды желудей дуба содержат большое количество. Например, желуди Quercus robur и Quercus petraea в Польше содержат 2,4–5,2% и 2,6–4,8% дубильных веществ в пересчете на сухое вещество, но дубильные вещества можно удалить путем выщелачивания в воде, чтобы желуди стали съедобными. Другие орехи — такие , как фундук , грецкие орехи , пекан и миндаль — содержат меньшие количества. Концентрация танина в неочищенном экстракте этих орехов напрямую не соответствовала тем же отношениям для конденсированной фракции.

Бобовые

Большинство бобовых содержат дубильные вещества. Бобы красного цвета содержат больше всего дубильных веществ, а бобы белого цвета — меньше всего. Арахис без скорлупы имеет очень низкое содержание танинов. Нут (фасоль гарбанзо) имеет меньшее количество дубильных веществ.

Напитки с танинами

Основными источниками дубильных веществ в рационе человека являются чай и кофе. Большинство вин, выдержанных в обугленных дубовых бочках, содержат дубильные вещества, абсорбированные древесиной. Почвы с высоким содержанием глины также способствуют образованию дубильных веществ в винном винограде. Эта концентрация придает вину характерную терпкость .

Было обнаружено, что кофейная мякоть содержит незначительное или незначительное количество дубильных веществ.

Фруктовые соки

Хотя цитрусовые не содержат дубильных веществ, соки оранжевого цвета часто содержат дубильные вещества пищевых красителей. Яблочный, виноградный и ягодный соки содержат большое количество дубильных веществ. Иногда дубильные вещества даже добавляют в соки и сидр, чтобы придать вкусу более терпкий вкус.

Пиво

В дополнение к альфа-кислотам, извлекаемым из хмеля для придания пиву горечи , также присутствуют конденсированные танины. Они происходят как из солода, так и из хмеля. Опытные пивовары, особенно в Германии, считают наличие танинов недостатком. Однако в некоторых стилях присутствие этой терпкости допустимо или даже желательно, как, например, в красном эле Фландрии .

В пиве лагерного типа дубильные вещества могут образовывать осадок со специфическими белками, образующими помутнение, что приводит к помутнению пива при низкой температуре. Этого холодного помутнения можно избежать, удалив часть танинов или часть образующих помутнение белков. Дубильные вещества удаляются с помощью PVPP , а белки, образующие дымку, с помощью диоксида кремния или дубильной кислоты.

Чем полезны танины для здоровья

В чае содержится много разных видов танинов, и их влияние на организм человека до сих пор не совсем изучено.

Тем не менее ранние исследования показывают, что некоторые танины в чае обладают характеристиками, сходными с характеристиками других полифенолов, помогая предотвратить заболевание, обеспечивая антиоксидантные и антимикробные эффекты ().

Эпигаллокатехин галлат

Один из главных дубильных веществ, содержащихся в зеленом чае, известен под названием эпигаллокатехин галлат (EGCG).

EGCG принадлежит к группе соединений, известных как катехины. Считается, что его наличие в зеленом чае является одной из причин многих полезных свойств этого напитка.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что EGCG может играть роль в уменьшении воспаления и защите от повреждения клеток и некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (, ).

В конечном счете, чтобы лучше понять, как можно использовать EGCG для поддержания здоровья человека, необходимы дополнительные исследования.

Теафлавины и теарубигины

Чай также содержит большое количество двух групп танинов, называемых теафлавинами и теарубигинами. Черный чай содержит особенно высокий уровень этих танинов, которые ответственны за характерный темный цвет этого напитка.

На этом этапе очень мало известно о теафлавинах и теарубигинах. Тем не менее ранние исследования показывают, что они действуют как мощные антиоксиданты и могут обеспечить защиту от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами ().

Большая часть данных о теафлавинах и теарубигинах ограничена исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Эллагитаннин

Чай также содержит высокий уровень танина, называемого эллагитаннин ().

Исследования на ранней стадии предполагают, что эллагитаннин может способствовать росту и активности полезных кишечных бактерий, но необходимы дополнительные исследования в этой области ().

Эллагитаннин также находится в центре внимания в связи с его потенциальным влиянием на лечение и профилактику рака.

Как и другие виды пищевых полифенолов, эллагитаннин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Исследования в пробирке показали, что он также может играть роль в снижении роста и распространения раковых клеток ().

Текущее исследование является многообещающим. Тем не менее необходимо больше понять, имеет ли эллагитаннин противораковые свойства и в каких случаях он может быть включен в план лечения или профилактики рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector