Текила: крепость, состав, сырье и рецепты коктейлей

Текила — как пить по правилам мексиканских таверн

Текила — крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Мексика, а именно — окрестности города Текила, где в 16-м веке он был впервые официально произведен. Традиционно текилу делают из агавы, которая по своей сути является кактусом. До испанского нашествия на континент ацтеки — коренные жители Южной Америки — владели рецептом кактусового алкогольного напитка многие века, но официально он были признан и зарегистрирован лишь 1656 году. Какая бывает текила, как пить ее по всем правилам, какие коктейли можно приготовить на основе этого крепкого напитка, читайте далее в нашей статье.

Немного о разновидностях

На сегодняшний день существует 134 производителя этого напитка, которые в общей сложности делают 971 разновидность текилы. Выделяют два основных вида этого алкоголя — так называемый обычный (regular) и сделанный на 100% из агавы. Обычная текила состоит наполовину из спирта, дистиллируемого из агавы, и наполовину из других спиртов. А для 100%-ной разновидности используют только кактусовый спирт. Далее напиток маркируют на следующий подвиды — текила «Бланко» (Tequila Blanco), «Белая» (White), «Серебряная» (Silver), «Золотая» (Gold), длительной выдержки (Aged). Первые три вида разливаются в бутылки сразу же после производства, иногда подвергаются выдержке в 2 или 3 недели. Самые популярные бренды данной категории — это Olmeca, Casa Noble, Aficionado, Cabo Gold, Damasana и Jose Cuervo. «Золотой» напиток обладает мягким благородным вкусом, золотистым или карамельным цветом, с добавлением различных ароматизаторов, с крепостью в 38 градусов. Эксперты рекомендуют подобную текилу от следующих производителей — Familia Azteca, Jarro Viejo, Sangre Azteca, XXX Siglo Treinta. По законам Мексики, минимальный срок выдержки текилы Aged должен быть от 2 до 12 месяцев. От хранения в специальных бочках из французского или белого дуба она приобретает особенно мягкий вкус, что является отличительной чертой данного вида напитка. Самые популярные марки в этой категории — это Del Mio, Dios Agave, Don Abraham, Puerta Vallarta и Sauza.

«Белая» или «Золотая» текила. Как правильно пить дома?

Каждый алкогольный напиток лучше всего раскрывает свой вкус и аромат, если употреблять его по всем правилам. Обычно текилу пьют шотами по 30 или 50 мл, при этом шоты — это привычные для нас рюмки. Какой-то определенной сервировки напиток не требует, его не нужно взбалтывать, поджигать, охлаждать или подогревать, и самый простой способ — это разлить его в рюмки и выпить. Но существует и традиционный вариант употребления, который пришел к нам из Мексики, где еще много столетий назад знали, как пить текилу с солью и лимоном или лаймом. Почему именно с солью? Потому что белые кристаллики хлористого натрия способны нейтрализовать огненный вкус алкоголя, а лимон убирает послевкусие.Текила… Как пить ее по устоявшимся правилам мексиканских таверн?

Для начала запаситесь мелкой солью и кусочками лимона, разлейте напиток по шотам. А теперь насыпаем немного кристалликов в блюдце или на ладонь, тут же слизываем, выпиваем напиток залпом, закусываем лимоном. Тут же можно повторить.

Текила — как пить и смешивать коктейли на ее основе

Текила хороша в употреблении не только сама по себе, но и в сочетании с другими видами алкоголя. Тем, кто не является фанатом крепких напитков, особенно придется по вкусу знаменитый коктейль «Текила Санрайз» (Tequila Sunrise), в состав которого входят свежевыжатый апельсиновый сок и красный сироп «Гренадин». Приготовить его очень просто, вкус и цвет — потрясающие, а алкоголь в этом миксе не чувствуется совсем. Для создания этого коктейля вам понадобится 60 мл текилы, около 100 мл сока (апельсинового, лучше всего свежевыжатого), и 20 мл (это примерно 1 столовая ложка) сиропа «Гренадин». В шейкере смешайте текилу и апельсиновый сок, вылейте жидкость в высокий стакан, наполовину наполненный кубиками льда. Затем по часовой стрелке влейте сироп. У вас должен получится напиток с характерными разводами, создающими эффект восходящего солнца, ведь буквально «sunrise» в переводе с английского и означает «восход». Этот напиток особенно понравится дамам за его красоту и сладкий, без ярко выраженной алкогольной ноты вкус. Вот теперь вы все знаете о таком напитке, как текила, как пить его шотами и смешивать в коктейлях. На очередном дружеском застолье эти навыки вам особенно пригодятся.

Основы производства напитка

Для производства высококачественного продукта используют голубую агаву возрастом не менее восьми лет. Только по достижении такого возраста из растения изготавливается качественный напиток с насыщенным вкусом. В дальнейшем растение подвергается обработке, и от агавы остаётся лишь пинья — сердцевина, в которой и содержится сок. Такие пиньи могут достигать вес в 70 кг. Сердцевину измельчают и подвергают тепловой обработке. Полученный сок разливают по большим нержавеющим бочкам и изготавливают текилу. Выдержка готового алкогольного напитка в бочках не должна превышать трёх лет. После этого срока текила начинает горчить. Тем не менее срок годности в бутылке у текилы при правильном хранении не ограничен.

История Ольмеки

На протяжении нескольких тысячелетий в Центральной Америке процветала империя ольмеков – мудрого, трудолюбивого и воинственного народа. Одним из источников своей силы ольмеки считали октли – напиток из перебродившего сока голубой агавы. Они верили, что секрет изготовления октли дарован им верховным божеством.

Как только не называли ольмеки хмельное питьё из агавового сока: «медовой водой», «нектаром богов», «божественным даром». Между тем, священный напиток представлял собой нечто вроде мутновато-белой бражки, и современную текилу не напоминал даже отдалённо. Ольмеки, которым для того чтобы напиться допьяна и пообщаться с духами предков хватало алкоголя крепостью четыре-шесть градусов, сильно удивились, узнав, что в их честь назвали 38-градусную текилу.

После распада империи ольмеков (это случилось около 400 г. до н.э.) рецепт священного напитка унаследовали другие народы, населявшие Центральную Америку: тольтеки, чичимеки, майя, ацтеки.

В XVI столетии завоеватели-испанцы стали перегонять (дистиллировать) сброженный сок голубой агавы. Делали они это не от природной склонности к пьянству, а из-за суровой необходимости: в южных широтах пища на кораблях портилась, а вода застаивалась. В таких условиях крепкий алкоголь служил единственным средством дезинфекции, спасавшим экипаж судна от отравлений и заразных болезней.

Несколько столетий совершенствовались рецепты приготовления дистиллята из голубой агавы, впоследствии названного текилой. Один из лучших сортов текилы производили на построенной в 1873 году винокурне Колониаль (Destileria Colonial) в мексиканском городе Арандас. Здесь, на плодородных красных вулканических почвах штата Атос де Халиско, на высоте более 2100 метров над уровнем моря, вырастает особенно сладкая, сочная, отборная голубая агава. Для того чтобы сделать достойную текилу, нужен сок растений, созревавших в течение восьми лет.

Местные текилеро свято чтили обычаи предков: несколько суток томили созревшие мясистые пиньи (очищенные от листьев огромные «шишки» агавы) в дедовских печах; размалывали сырьё при помощи древних базальтовых жерновов; для дистилляции применяли старые медные перегонные кубы; выдерживали текилу в огромных дубовых бочках из-под бурбона. Время будто застыло на старой винокурне: здесь не очень-то жаловали современные автоклавы, ускоряющие процесс выжимки сока, но лишающие его особого привкуса, столь ценимого знатоками.

В середине XX века возникла мода на высококачественную текилу, изготовленную с использованием старинных технологий: она обладает особым, «истинно мексиканским» вкусом. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей хмельного напитка из агавы), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на заводе Destileria Colonial.

Иероглифы, которыми украшена бутылка текилы – ольмекские письмена, до сих пор не расшифрованные учёными. И индеец на этикетке – не стилизация, а портрет настоящего ольмека. В 1930 году археологи при раскопках в Трес-Сапотес обнаружили гигантскую голову. Неведомый ольмекский скульптор с большой точностью передал черты и выражение лица. Изображение этой головы и поместили на этикетке «Ольмеки».

Каменный индеец-ольмек, изображенный на этикетке

Вместе с двумя всемирно известными барменами: Андре Массо и Генри Безантом, – Хесус Эрнандес создал международное «Общество Тахона» (Tahona Society), цель которого – популяризация «Ольмеки». Специально для повышения квалификации барменов из разных стран Общество регулярно проводит семинары в России, на Украине, в Казахстане, Канаде, Южной Африке, Греции.

Алкогольный напиток текила – градусы алкоголя и технология приготовления.

Популярный в Мексике алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. Его начали производить еще в 16 веке. Текила алкоголь может содержать от 38 до 55%.

Согласно мексиканскому законодательству любой напиток, называемый текилой должен содержать не менее 51% сока такого растения, как голубая агава.

В Мексике существует строгий надзор государства за процессом производства текилы. На бутылке с оригинальным напитком должна содержаться информация о сорте напитка, его составе и выдержке. Внутри страны может продаваться спиртное с крепостью до 46 градусов.

Историческая справка

Существует две версии возникновения названия мексиканского спиртного. По одной из них напиток обязан своим именем городу Tequila, где был открыт способ его промышленного производства. Согласно другой версии, его нарекли в честь народа Tiquila, который изготавливал мескаль еще в давние времена.

Голубая агава произрастает в Мексике более 9 000 лет. Древние племена, населявшие эту территорию, употребляли ее в пищу, веря в ее целебные свойства. Идея изготавливать из кустарника спиртное возникла в XVI веке. В ту пору на материк попали испанские конкистадоры. С собой они привезли бренди, но его запасы быстро иссякли.

Желая пополнить свои запасы алкоголя, завоеватели начали изготавливать его из сердцевины голубой агавы. Так появился мескаль – старший брат текилы, серийное производство которого началось с XVII века. Его употребляли не только для опьянения, но и в лечебных целях: ему приписывали возможность залечивать раны, улучать пищеварение и снимать боль. До сих пор сохранилось несколько коллекционных бутылок мескаля, датированных 1800-ми годами.

Жители американского контента быстро смекнули, сколько можно зарабатывать на изготовлении нового напитка, а потому постоянно совершенствовали технологию, устанавливали строгие требования к качеству. Уже в XIX веке в штате Гвадалахара были запущены первые предприятия по производству текилы.

Разновидности напитка

Текила делится на два типа: премиум и стандарт. Ее отнесение к тому или иному виду, зависит от того, сколько сока голубой агавы входит в ее состав. Элитные сорта на 100% состоят из этого растения, «столовые» варианты допускают, что в их составе будет до 49% других сахаров.

Обе категории алкоголя можно разделить на четыре подвида:

  • Серебряная текила – не имеет выдержки, разливается в бутылки в течение 30 дней с момента изготовления.
  • Золотая текила – подкрашена карамелью, которая придает ей золотистый цвет, мягкий вкус и приятный аромат.
  • Tequila Reposado – напиток с выдержкой от 3 месяцев до года.
  • Tequila Anejo – спиртное, которое настаивалось в бочках 3-10 лет.

Считается, что наилучшая текила – это та, которая провела в бочке не менее четырех лет.

Текила

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Виды спиртных напитков: водка и текила

Чтобы алкоголь был классифицирован как спирт, он должен быть дистиллированным и содержать не менее 20% алкоголя по объему (ABV), хотя средний показатель для спирта обычно составляет около 40%.

Есть 6 основных видов спиртных напитков, которые вы снова и снова будете видеть в ингредиентах для коктейлей и на полках винных магазинов: водка, виски, ром, текила, бренди и джин.

Двумя из этих постоянно популярных спиртных напитков являются водка и текила, о которых мы подробно поговорим в этой статье.

Что такое водка?

Водка — это чистый водный спирт, который уже много лет является самым продаваемым спиртным в Америке, несмотря на то, что он происходит из России и Польши.

Из чего делают водку? Как это ни смешно звучит, водка изначально была сделана из картофеля , хотя в наши дни ее чаще делают из злаков, таких как рожь или пшеница . Вы также можете найти популярные бренды, в которых используется кукуруза, рис, фрукты или даже простой сахар.

Так как же делают водку? Зерно или крахмал сначала сбраживают дрожжами , получая жидкость с содержанием алкоголя около 16%.

Это недостаточно для спирта, поэтому он проходит процесс дистилляции, в ходе которого жидкость кипятится в дистилляторе, отделяя спирт от воды до более подходящей степени крепости 80.

Первым водочным заводом, который открылся в США, был Smirnoff , который по-прежнему остается одним из самых любимых брендов.

Наш любимый забавный факт о водке заключается в том, что в оригинальном славянском переводе это означает « вода жизни». «

Что такое текила?

Текила — довольно эксклюзивный спирт, а это означает, что ее производят только в Мексике, и даже внутри Мексики ее можно производить только в 5 очень эксклюзивных регионах страны.

Подавляющее большинство всей текилы, доступной во всем мире, производится в Халиско, Мексика . Мексика имеет право называть продукт текилой, поэтому, если он сделан где-либо еще, это не текила.

Из чего сделана текила, что поддерживает такую эксклюзивность? Потому что текила должна содержать не менее 51% голубой агавы , также известной как агава текилы, которая произрастает в Халиско, Мексика. Эти колючие растения часто называют кактусами, но на самом деле это суккуленты гигантских размеров.

Их очень сложно выращивать, потому что им нужны идеальные условия пустыни и около 8 лет для созревания.

С этого момента для приготовления текилы используется только сердце. Подобно сердцевине пальмы, это убивает растение, поэтому его можно использовать только один раз.

Когда сердце собрано, его обрабатывают паром и измельчают, иногда используя силу осла , а затем перегоняют.

Если спирт сделан из более чем 51% голубой агавы где-либо еще в мире, его называют мескаль.

Как правильно пить текилу

Выделяется несколько способов употребления мексиканского спиртного. Удивительно, но на его родине, в знойной Мексике, этому аспекту не придается особого значения: «горячительное» пьют так, как нравится и как удобно. Европейцы оказались более изобретательны: чаще всего они используют следующие варианты:

  1. Lick, shoot, bite! — на тыльную сторону ладони наносят немного лимонного сока, посыпают его солью. Затем соленый слой слизывают, залпом выпивают 40-50 грамм спиртного и закусывают кусочком лайма или лимона.
  2. Мексиканский способ – стопку текилы запивают томатным соком, в который добавляют остренький перец чили.
  3. «Текила Бум» — в стакане перемешивают алкоголь с содовой (или другим газированным безалкогольным напитком), ударяют бокалом по столу, а потом выпивают залпом его содержимое.

Когда мы в подробностях разобрались что такое текила и как её получают, рассмотрим, как употребляют этот напиток в разных странах. По правилам пить текилу необходимо из узких рюмок с толстым дном, называемых «лошадками». Распивать текилу во время обеда – признак дурного тона, поэтому её употребляют в качестве аперитива или дижестива.

Обычно в качестве закуски к мексиканской водке подают лайм или лимон, но она прекрасно сочетается с мягкими сортами сыра или с оливками. На родине напитка его подают с традиционным соусом «Сальса». Хорошей закуской к текиле будет салат из креветок с соком лимона и ананасами.

В процессе пития водки из агавы следует сначала почувствовать весь букет, а лишь после закусывать. Нельзя в качестве закуски употреблять горячие блюда, они способны не только перебить вкус и аромат текилы, но и испортить их.

Широкую популярность во всём мире текила приобрела благодаря специальному обряду питья. Большинство барменов считают, что есть правило, которого нужно придерживаться, когда пьёшь этот напиток, оно звучит следующим образом: лизнул, опрокинул, куснул. Обязательными ингредиентами при употреблении текилы считаются соль и лайм.

Правильно пить текилу следующим образом: на тыльную сторону ладони насыпают соль, слизывают её, залпом опустошают стаканчик с мексиканской водкой и кусают лайм. Данный метод настолько полюбился во всём мире, что соль слизывают не только с руки, но и с других, более интересных частей тела. Такая церемония придаёт мексиканской водке особую зрелищность.

https://www.youtube.com/watch?v=https:iLpSGws1gtM

В некоторых заведениях к текиле подают коктейль, состоящий из сока апельсина и томата, приправленных острым перцем. На родине напитка его часто добавляют в чай или кофе. В Германии очень любят пить мексиканскую водку с добавлением небольшого количества корицы, закусывая долькой апельсина. Такое необычное сочетание придаёт напитку совершенно новый, изысканный вкус.

Среди молодёжи России самым популярным способом употребления напитка является «Текила бум». Для приготовления смешивают алкогольный напиток со спрайтов в равных пропорциях. Рюмку накрывают ладонью и с силой бьют дном об стол, в результате получается сильная пена, напиток выпивают залпом. Такой коктейль способен взбодрить и придать энергии.

При упоминании текилы единственная возможная ассоциация – это невысокая стопка, соль и кусочек лимона или лайма

Виды текилы Ольмека

Не исключено, что небывалый успех текилы бренда Ольмека объясняется тем, что она выпускается в самых разных видах. Направленность напитка, предлагаемого производителем, тоже многообразна. Подходящий вид текилы найдут для себя и любители коктейльных вечеринок, и ценители классического алкоголя в чистом виде, и знатоки элитных коллекционных сортов спиртных напитков, и почитатели сладкого спиртного, например, ликеров.

Мексиканская водка выпускается с разным процентом содержания алкоголя. Стандартная крепость составляет 38%, однако компанией осуществляется выпуск водки с большим процентом этанола — от 40 до 43.

Бутылку Ольмеки легко узнать на полках в магазинах. Стандартная емкость имеет приземистый вид, дно у нее квадратное, а на стекле выдавлены таинственные иероглифы индейцев. Этикетку же украшает изображение головы неизвестного ольмекского правителя.

В целях еще большего распространения своего товара компания Пернорд Рикард основала общество Тахона, которое организует семинары и мастер-классы для барменов по всему миру.

Существуют следующие виды мексиканской водки по маркой Ольмека:

  1. Текила Бланко. Имеет слабую выдержку, поэтому представляет собой прозрачную водку, розлив которой осуществляется сразу после перегонки. Напиток имеет вкус созревшей агавы и слегка отдает дымом. Аромат у алкоголя цитрусовый. Является хорошей основой для различных коктейлей.
  2. Голд. Обладает сильным ароматом лимона, светло-золотистым оттенком и мягким вкусом тропических фруктов. Послевкусие у напитка слегка горьковатое.
  3. Репосадо. Выдерживается не менее 6 месяцев в бочках из дуба после настаивания в них . Благодаря этому у мексиканской водки появляется слабый ванильный аромат с оттенком перечных нот и дыма.
  4. Аньехо. Перед тем как попасть на полки магазинов выдерживается в бочках из древесины белого дуба 1,5 года. В составе алкоголя нет никаких добавок, однако во вкусе легко узнать ноты сладкого ириса и ванили. Послевкусие имеет легкую горечь, которая появляется постепенно. Для этого вида алкоголя характерен терпкий аромат с нотами цитруса и карамели.
  5. Альтос Плата. Не подлежит выдержке, но вместе с тем имеет приятный вкус с оттенками одновременно и кислинки, и сладости.
  6. Альтос Репосато. Настаивается в течение 6 месяцев. Имеет медовый вкус, нежно-золотистый цвет и аромат ванили с нотами цитрусов и древесины. Подходит для аперитива.
  7. Тезон Бланко оценят знатоки невыдержанной водки. Этот вид текилы обладает сильным ароматом грейпфрута, сока травы и вкусом меда и пряностей. Ему свойственно яркое долгое послевкусие.
  8. Тезон Репосадо держат в бочках из-под бурбона не менее 8 месяцев. Благодаря такой выдержке у напитка появляется запах морского бриза со свежими нотками мандарина. Во вкусе легко узнать мед, ваниль и пряности.
  9. Тезон Аньехо. Относится к элитному виду алкоголя. Настаивается не меньше 1,5 лет, имеет сладкий вкус ириса и ванили, оттенки апельсина. Послевкусие отдает горечью морской соли. Запах у напитка мягкий цитрусовый. Цвет — янтарный.

Шоколадная текила представлена линейкой ликеров Ольмека, которые имеют оттенок горького, чилийского или кофейного шоколада.

Как пьют текилу

Когда мы в подробностях разобрались что такое текила и как её получают, рассмотрим, как употребляют этот напиток в разных странах. По правилам пить текилу необходимо из узких рюмок с толстым дном, называемых «лошадками». Распивать текилу во время обеда – признак дурного тона, поэтому её употребляют в качестве аперитива или дижестива.

Обычно в качестве закуски к мексиканской водке подают лайм или лимон, но она прекрасно сочетается с мягкими сортами сыра или с оливками. На родине напитка его подают с традиционным соусом «Сальса». Хорошей закуской к текиле будет салат из креветок с соком лимона и ананасами.

В процессе пития водки из агавы следует сначала почувствовать весь букет, а лишь после закусывать. Нельзя в качестве закуски употреблять горячие блюда, они способны не только перебить вкус и аромат текилы, но и испортить их.

Широкую популярность во всём мире текила приобрела благодаря специальному обряду питья. Большинство барменов считают, что есть правило, которого нужно придерживаться, когда пьёшь этот напиток, оно звучит следующим образом: лизнул, опрокинул, куснул. Обязательными ингредиентами при употреблении текилы считаются соль и лайм. Правильно пить текилу следующим образом: на тыльную сторону ладони насыпают соль, слизывают её, залпом опустошают стаканчик с мексиканской водкой и кусают лайм. Данный метод настолько полюбился во всём мире, что соль слизывают не только с руки, но и с других, более интересных частей тела. Такая церемония придаёт мексиканской водке особую зрелищность.

В некоторых заведениях к текиле подают коктейль, состоящий из сока апельсина и томата, приправленных острым перцем. На родине напитка его часто добавляют в чай или кофе. В Германии очень любят пить мексиканскую водку с добавлением небольшого количества корицы, закусывая долькой апельсина. Такое необычное сочетание придаёт напитку совершенно новый, изысканный вкус.

В Америке существует ещё один интересный способ питья текилы. Водку из агавы смешивают со светлым пивом в пропорции 1:10. Такое сочетание очень сильно пьянит употребляющего, поэтому коктейлю дали название «Туман» или «Мексиканский ёрш».

Среди молодёжи России самым популярным способом употребления напитка является «Текила бум». Для приготовления смешивают алкогольный напиток со спрайтов в равных пропорциях. Рюмку накрывают ладонью и с силой бьют дном об стол, в результате получается сильная пена, напиток выпивают залпом. Такой коктейль способен взбодрить и придать энергии.

Точные определения

Текила, согласно мексиканскому законодательству, – это региональный алкогольный напиток, дистиллированный из сброженного уваренного сока голубой агавы Вебера (подвергнутой гидролизу или запеченной, сброженной при помощи природных или культурных дрожжей). Текила может быть бесцветной, если она невыдержанная, или окрашенной, если это выдержанная или окрашенная карамелью текила.

Где можно производить текилу:

  •  в 124 муниципалитетах штата Халиско
  •  в 30 муниципалитетах штата Мичоакан
  •  в 11 муниципалитетах штата Тамаулипас
  •  в 8 муниципалитетах штата Наярит
  •  в 7 муниципалитетах штата Гуанахуато

Ярослав Брагин

Виды текилы:

  • Любая текила должна содержать минимум 51% спиртов, полученных из голубой агавы Вебера;
  • 100% agave разрешено указывать на этикетке, если все спирты получены из голубой агавы Вебера и текила была произведена и упакована в Мексике и проверена регулирующим советом;
  • Текила миксто (смешанная) – минимум 51% спиртов из голубой агавы, вторая половина может быть какой угодно – не только из других сортов агавы, но из свеклы, картофеля, сахарного тростника и т. д. Может быть произведена за пределами Мексики.

Категории текилы по выдержке:

  • Blanco или Silver или белая – без выдержки или с выдержкой не более 60 дней в стальных чанах. Наиболее ярко проявляется вкусы и ароматы самой агавы, особенно если сделана целиком из агавовых спритов;
  • Joven или Gold (ховен или золотая) – обычно невыдержанная, подкрашенная в золотистый цвет карамелью, дубовым экстрактом или еще несколькими разрешенными красителями. Долгие годы считалась пригодной только для коктейлей, поскольку производители уделяли этой категории меньше всего внимания;
  • Reposado (репосадо) – выдержанная в дубовых бочках минимум 2 месяца, обычно производители удлиняют срок до 3-9 месяцев. Светло-золотистая по естественным причинам. Как и производители другого крепкого алкоголя, дистиллеры текилы много экспериментируют с разными бочками для выдержки, сейчас популярнее всего бочки из-под бурбона. Используют и для коктейлей, и в чистом виде;
  • Añejo (аньехо) – выдержанная в дубовых бочках минимум год, некоторые дистиллерии удлиняют срок до 36 месяцев, есть образцы, которые выдерживали 4 года. Используют в чистом виде и изредка – для авторских коктейлей;
  • Extra-Añejo (экстра-аньехо) – выдержанная 3 года и более. Порождение текилового бума и самая дискуссионная категория. Многие дистиллеры считают, что выдержка дольше 48 месяцев разрушает уникальный «землистый» характер текилы. Сторонники долгой выдержки уверены, что после 5-6 лет в бочке текила приобретает сложный характер, похожий на выдержанный виски. Вопрос без ответа – должна ли текила быть похожей на виски?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector