Что такое топленое молоко и в чем его польза для организма человека
Содержание:
- Чем отличается топленое молоко от обычного
- О топленом молоке
- Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
- В микроволновке
- Польза топленого молока
- Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
- Использование при похудении
- Состав топленого молока
- Топленое молоко на плите в домашних условиях
- Польза и вред топленого молока для мужчин
- Топленое молоко — польза и вред
- Топленое молоко в духовке
- Очевидные плюсы
- Технология приготовления, состав и польза
- Польза и вред топленого молока
- Как готовят топленое молоко
Чем отличается топленое молоко от обычного
После термической обработки молоко приобретает карамельный оттенок, особый вкус и аромат. Диетологи в один голос твердят, что такое молоко намного полезнее свежего, так как его состав обогащается, несмотря на потерю некоторых элементов. Он содержит на 4 мг больше кальция, на 0,4 грамма – жиров, на 3 мкг – ретинола. Его калорийность в два раза больше, чем у обычного, но усваивается он гораздо легче.
Кроме того, обработка позволяет увеличить срок хранения этого полезного лакомства и снизить риск возникновения аллергии. Полученное молоко способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, благодаря чему рекомендовано беременным женщинам, детям, диабетикам и людям со слабым иммунитетом.
Разница заметна и в цене: топленое молоко дороже обычного.
О топленом молоке
Топлёное (или томленое) молоко — это продукт, полученный методом термообработки из обычного коровьего молока. Рецепт его приготовления дошёл до нас от древних славян. На Руси корову почитали как кормилицу крестьянской общины, а молочный десерт приятного карамельного оттенка, отличающийся таким же вкусом, готовили в русской печи. Полезные свойства напитка были знакомы и предкам современных россиян: топленое молоко широко применялось в народной медицине. Его пили беременные женщины и маленькие дети, потому что обработанный молочный продукт реже провоцировал аллергические реакции, чем его свежий «родственник».
Как готовят
Сегодня топленое молоко готовят на заводах, поэтому оно встречается в любом крупном универмаге. Этот продукт способен удивлять, ведь, подвергаясь термообработке, он не портится, а приобретает новые полезные свойства, сохраняя богатый витаминами и минералами состав.
Промышленное приготовление топленого молока растягивается на три этапа:
- Сырьё превращается в пастеризованное путём длительного кипячения при температуре 100°C (этап занимает от 3 до 7 часов). Всё это время время его периодически перемешивают.
- Вторая фаза обработки заключается в смене температурного режима: при 40°C проходит процесс томления.
- Финальный этап — охлаждение. Затем готовый продукт разливается по бутылкам и отправляется на полки магазинов.
Состав и калорийность
Состав напитка, полученного методом томления, богат витаминами и микроэлементами, полезные свойства которых привлекают внимание диетологов и сторонников здорового питания к этому исконно русскому блюду. Интересно, что топлёное молоко содержит хотя бы в минимальном количестве все витамины и питательные вещества, встречающиеся в природе
При термообработке они не разрушаются, а трансформируются. Испарение избытков воды влечёт за собой увеличение количества полезных химических соединений на миллилитр напитка. Для правильной работы человеческого организма необходимы Ca, P, Se, Co. Помимо них, состав топленого молока славится органическими соединениями и витаминами.
Польза топленого молока — раскладываем состав на атомы:
- Ca — необходимость для человеческого организма. Он отвечает за нормальное развитие костной и мышечной ткани, за здоровье зубов и крепость ногтей;
- P — укрепляет зрение, предотвращает болезни глаз, формирует здоровую костную ткань;
- Se — это подлинный элемент красоты, входящий в состав многочисленных БАДов для волос, ногтей и кожи; девушки оценят полезные качества этого компонента;
- Co — приём кобальта положительно сказывается на работе щитовидной и поджелудочной желёз, регулирует уровень сахара в крови, а также участвует в процессе превращения жиров в энергию.
Калорийность топленого молока
Питательный напиток быстро притупляет чувство голода, поскольку обладает высокой энергетической ценностью. Калорийность топленого молока зависит от процента жирности начального сырья и равняется 60 — 90 килокалориям. Обезжиренное молоко можно превратить в топлёное у себя на кухне, но учтите: такой напиток будет менее полезен, чем приготовленный из цельного сырья.
Чем отличается от обычного молока
Если сравнить два молочных продукта: топленый и свежий — можно невооружённым глазом заметить разницу между ними. Чем отличается топленое молоко от обычного? Во-первых, кремовым цветом, во-вторых — мягким карамельным вкусом с выраженной сладостью. И то, и другое — результат термообработки сырья.
Срок годности тоже отличается от обычного: термообработка замедляет естественный процесс порчи продукта, препятствует размножению бактерий и развитию аллергии на топленый напиток. Его можно употреблять беременным женщинам, оно безвредно для детей.
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
В микроволновке
Топленое молоко, изготовленное в микроволновой печи, уступает напитку, который был сварен на плите либо мультиварке, по многим параметрам. Продукт будет отличаться как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ, поскольку под воздействием микроволн разрушается значительная часть витаминов и минеральных элементов.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень компонентов, которые понадобится подготовить, чтобы изготовить топленое молоко своими руками дома:
- жидкие сливки – 100 мл;
- молоко – 1,5 л;
- поваренная соль – щепотка.
Сливки рекомендуется использовать по желанию. Молоко обязательно должно быть свежим и домашним.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса создания топленого напитка в домашних условиях:
- Молоко понадобится перелить в холодную емкость. Затем тару с содержимым необходимо поместить в микроволновую печь.
- На приборе следует установить режим «Разморозка». Если этого не выполнить, жидкость перегреется.
- Когда молоко начнет кипеть, в состав понадобится всыпать соль, чтобы погасить пузырьки. Данную процедуру необходимо выполнить 3 раза.
После этого напиток требуется вновь отправить в печь и потомить в течение 3 часов. По готовности жидкость необходимо перелить в стеклянную емкость.
Польза топленого молока
Минеральные вещества и органические соединения отвечают на вопрос «чем полезно топленое молоко», не прибегая к словам. Перечисление ценных элементов, входящих в его состав, заняло бы не одну страницу. Например, в топленым молоке содержится значительное количество биотина.
Общая польза
- снятие тревожности, повышение качества сна (топленое молоко пили от бессонницы с незапамятных времён);
- заметный косметический эффект: укрепление ногтей, восстановление структуры и ускорение роста волос; повышение упругости кожи;
- благотворное влияние на гормональный фон;
- профилактика глазных болезней;
- укрепление умственного здоровья, эффективная профилактика старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
- приём топленого молока в пищу способствует обновлению костной и мышечной тканей, предотвращает хрупкость костей.
Для мужчин
Благодаря высокому содержанию белка топлёное молоко любимо спортсменами, поскольку помогает безопасно набирать мышечную массу. Среди мужчин нет ничего популярнее, чем демонстрация рельефного тела в тренажёрном зале. Калорийный напиток придаёт сил спортсменам, помогая справляться с нагрузками.
Для женщин
Молоко — топлёное и свежее, домашнее и магазинное, любое — это символ женственности. В период беременности будущая мать должна получать с пищей двойную порцию полезных веществ — для себя и для ребёнка. При этом женщины в интересном положении не могут есть и пить всё подряд, поскольку риск развития аллергических реакций у матери и малыша слишком велик. А восполнять дефицит кальция, часто наблюдаемый у беременных, необходимо. Топлёное молоко, не вызывающее аллергии и прошедшее термическую обработку — природный подарок для будущих мам. До родов его советуют принимать каждый день, чтобы наладить пищеварение. После родов (напиток можно включать в ежедневный рацион молодой матери через 3 месяца после разрешения от бремени) стакан топлёного молока (250 мл), выпиваемый каждое утро, поможет восстановить красоту волос, кожи и ногтей.
Увлекаться напитком не стоит: высокая калорийность может спровоцировать расстройство пищеварения у новорождённого, поэтому суточную норму (250 мл) превышать не советуют. При грудном вскармливании природный витаминный коктейль принесёт пользу матери и малышу, если пить его правильно.
Для детей
Ребёнку в первые годы жизни нужно обеспечить полноценное питание. Для правильного развития детского организма с пищей должен обязательно поступать витамин D, который лучше всего усваивается с кальцием. Молочное сырьё, обработанное методом томления, содержит биологически доступный (хорошо усвояемый) кальций. Умеренное употребление топленого молока хорошо отразится на умственном развитии ребёнка.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.
Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Использование при похудении
На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.
А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.
Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.
Состав топленого молока
Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом. При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%).
Таблица содержания полезных веществ в топленом молоке:
Кроме прочего, в составе содержится 4,5 г моно- и дисахаридов и 0,12 мг органических кислот на 100 граммов, приносящих пользу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком
Топленое молоко на плите в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях
- Как готовить топленое молоко другими способами
- Топленое молоко в духовке
- Топленое молоко в термосе
- Топленое молоко в мультиварке
Видео-рецепт
Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому нет ни в одной стране. Его уникальность связана с особенностью приготовления. В давние времена молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В результате чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. Сегодня его можно встретить в любом магазине. Однако все равно самым вкусным и ароматным остается топленое молоко, которое готовили бабушки в деревенской печи.
Этот необычный молочный продукт очень полезен, особенно для маленьких детей. Поскольку он богат кальцием и железом, содержит много витамина А и Е, а также жизненно необходимых веществ для полноценного развития детского организма. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве топленого молока, будем учиться готовить его дома самостоятельно. Вариантов для этого существует несколько вариантов. Как готовить топленое молоко в духовой камере и в термосе, вы можете найти пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Сегодня поговорим, как сделать топленое молоко на плите в домашних условиях.
- Калорийность на 100 г — 67 ккал.
- Количество порций — при томлении молока 2/4 части испарится от исходного объема
- Время приготовления — 3-4 часа
Ингредиенты:
Молоко — любое количество
Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:
1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.
3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.
4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.
5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.
Топленое молоко в духовке
Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом — 3-4 часа.
Топленое молоко в термосе
Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.
Топленое молоко в мультиварке
При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.
Польза и вред топленого молока для мужчин
Умеренное употребление этого продукта повышает потенцию и восстанавливает работу мышц. Кроме того, данный продукт укрепляет сердце и сосуды, быстро восстанавливает силы, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной систем.
Топленое молоко характеризуется следующими полезными для мужского здоровья свойствами:
- укрепляет кости;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- помогает при патологиях щитовидной железы;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при гастрите;
- предупреждает образование тромбов;
- устраняет изжогу;
- укрепляет иммунитет;
- восполняет нехватку витаминов;
- помогает при нервных расстройствах и апатии;
- предупреждает заболевания органов ЖКТ;
- снижает вероятность инсульта.
Читать: Польза и вред кокосового молока для организма
Следует учитывать, что этот напиток может нанести вред при наличии следующих проблем со здоровьем:
- непереносимость лактозы;
- ожирение;
- вздутие живота.
Кроме того, неконтролируемое употребление топленого молока может спровоцировать нарушение потенции.
Топленое молоко — польза и вред
Топленое молоко – излюбленное деревенское лакомство, сытное и вкусное. Этот продукт получается более жирным, нежели обычное молоко, поскольку в ходе его изготовления выпаривается некоторое количество жидкости, и его состав уплотняется. В чем заключается польза и вред топленого молока, вы узнаете из этой статьи.
Польза топленого молока
Если говорить о целебных свойствах топленого молока, то перечислять их можно довольно долго. Если обозначить основные из них, получается такой список:
- топленое молоко помогает бороться со стрессами, депрессией и хронической усталостью, поскольку расслабляюще действует на нервную систему;
- привычка пить топленое молоко перед сном избавит вас от бессонницы и нарушений сна;
- витамин А, в большом количестве содержащийся с таком напитке, позволяет поддерживать зрение в норме;
- обилие кальция в его составе позитивно сказывается на крепости костей и зубов;
- регулярное употребление молока улучшает обмен веществ;
- обилие легкоусвояемого витамина С в составе помогает укрепить иммунитет.
Более того, считается, что регулярное употребление топленого молока позволяет выровнять гормональный фон. Впрочем, при всей пользе топленого молока, стоит помнить, что этот продукт содержит 84 ккал на 100 г, а значит, 210 ккал на стандартный стакан (250 мл). Это высококалорийный напиток, и при похудении лучше заменить его простым молоком с пониженной жирностью.
Польза и вред топленого молока
Не каждый человек может включить топленое молоко в свой
- аллергия на лактозу;
- лактозная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость.
Как уже говорилось выше, в связи с высокой энергетической ценностью использовать топленое молоко в диетах для похудения также не рекомендуется. Все остальные люди могут смело включать в свой рацион этот вкусный и полезный продукт.
WomanAdvice.ru>
Топленое молоко в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление топленого молока в духовке
- Видео-рецепт
Для многих вкус топленого молока возвращает в детство. В основном мы его покупаем в супермаркете. Однако то, что нам предлагают производители, нельзя назвать полезным и натуральным продуктом. Поэтому лучше его готовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более что это совсем несложно. Для приготовления топленого молока есть несколько вариантов. На сайте вы можете найти рецепт, как сделать топленое молоко в термосе. Есть вариант приготовления молока в кастрюле на плите. Но сегодня поговорим о топленом молоке в духовке. Обычно для этого рецепта используют большой глиняный горшочек. Но такая посуда не у всех может быть. Тогда просто воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью. Подойдут маленькие глиняные горшочки для запекания, чугунные кастрюли и пр.
Приготовленное топленое молоко дома сохраняет все полезные вещества. Из-за концентрации в нем полезности, даже больше, чем в обычном молоке. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Молочный продукт богат углеводами, жирами, витаминами, белками и аминокислотами. В процессе приготовления из молока испаряется влага и меняется состав топленого продукта. В нем почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов С и B1, при этом состав обогащается железом, фосфором, кальцием, витаминами А и Д.
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Количество порций — из 1,5 литра свежего молока при томлении 2 часа выходит 1,3 л, 4,5 часа — 1,1 л, 6 часов — 0,9 л.
- Время приготовления — 2-6 часов
Ингредиенты:
Молоко — любое количество
Пошаговое приготовление топленого молока в духовке, рецепт с фото:
1. Возьмите чистый глиняный горшочек и налейте в него горячее нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.
2. Закройте горшочек крышкой.
3. Отправьте молоко в горшочке в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.
4. Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.
Время томления молока не должно превышать 7 часов. По истечении этого времени в нем мало останется полезности. Чем дольше молоко находится в духовке, тем на поверхности образуется более насыщенная золотисто-коричневая корочка. В данном рецепте молоко томилось 2 часа.
Топленое молоко можно пить в самостоятельном виде. Из него также вкусно получаются каши, супы, кисели, ряженка. Приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока имеет выпечка, блинчики, оладьи.
Очевидные плюсы
На самом деле аналогов у этого продукта просто нет. И сегодня продолжаются исследования, которые показывают, что при правильном приготовлении состав качественным образом меняется в лучшую сторону. Продукт богат аминокислотами и белком. Польза и вред топленого молока, в отличие от обычного, более очевидны, потому что это тот же продукт, только в концентрированном виде.
- Топленое молоко предупреждает развитие рахита, если речь идет о растущем организме.
- Легко усваивается.
- Хорошо работает при назначении аллергикам и диабетикам.
- Положительно воздействует на сердце и сосуды.
- Многие отмечают, что регулярное употребление этого напитка помогает снять головную боль и усталость.
Технология приготовления, состав и польза
Молоко доводится до бурления, но не кипятится. Далее оно выдерживается в глиняной ёмкости при температуре около 98 градусов 6 часов.
За отведённое время под действием температуры сахар синтезируется с аминокислотами белков. В результате химической реакции образуются меланоидовые соединения. Именно эти вещества придают составу карамельный вкус и оттенок.
Во время длительного приготовления состав немного меняет свою структуру, из молока выпаривается лишняя влага. При этом продукт теряет тиамин вдвое, а аскорбиновую кислоту — в 4 раза. Несмотря на такие показатели, специалисты твердят, что топлёное молоко на порядок полезнее свежего.
В частности состав приносит ценность ЖКТ. В остальном топлёное молоко по-прежнему богато необходимыми микроэлементами. После термической обработки в продукте в разы увеличивается количество железа, жиров, фосфора, кальция, витамина D и ретинола.
Таким образом топлёное молоко в особенности полезно и рекомендовано к употреблению детям, беременным девушкам и диабетикам.
Польза и вред топленого молока
Полезные качества с точки зрения врачей и диетологов
В принципе, топленое молоко сохраняет все качества цельного, но при этом обретает и некоторые, свойственные только ему, достоинства. Длительный процесс термической воздействия приводит к тому, что нагретый молочный сахар вступает в активную реакцию с содержащимися в продукте аминокислотами. В результате вырабатываются вещества – меланоидиновые соединения, из за которых цвет топленого молока становится кремовым, а вкус особенным.
Тепловая обработка молока происходит со значительным выпариванием влаги, что приводит к существенному увеличению концентрации химико-биологических компонентов на единицу объема продукта.
Так, к примеру, жирность топленого молока составляет до 6 %. При этом пищевые белки не теряют своей ценности и полного набора аминокислот.
Термический процесс приготовления несколько снижает количество аскорбиновой кислоты – но этот недостаток легко восполнить употреблением других продуктов растительного происхождения. Зато витаминов A, РР, Е, групп В, D, Н — в избытке, что очень полезно для организма любого человека, а детям – в особенности. Богато топленое молоко и на полезные микроэлементы – калий, натрий, магний, железо, кальций, фосфор и другие.
Употребление топленого молока особенно полезно женщинам, вынашивающим ребенка. Повышенное содержание в нем витаминов и минералов позволяет снизить риск железодефицитной анемии, восполнить характерный для беременных недостаток кальция – это поможет и правильному развитию костно-мышечной системы будущего ребенка, предупредит развитие рахита, и даст возможность маме сохранить в целостности свои зубы, волосы и ногти.
Группа витаминов B в совокупности с содержащимися в молоке магнием и калием – отличное подспорье для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами. Низкое содержание сахаров дает возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Топленое молоко гораздо лучше усваивается, поэтому оно рекомендовано тем, кто имеет заболевания органов пищеварения или обладает индивидуальной непереносимостью обычного молока с аллергическими проявлениями.
Есть ли у топленого молока негативные качества?
- По биохимическому составу – нет, в нем не содержится никаких вредных для организма веществ. Единственное возможное препятствие к его употреблению – индивидуальная непереносимость или стойкая аллергическая реакция на лактозу.
С точки зрения диетологов – из-за повышенной жирности и достаточно высокой калорийности топленого молока (до 85 Ккал на 100 граммов продукта) оно не слишком подойдет людям, ведущим борьбу со своими лишними килограммами. Впрочем, здесь вопрос больше касается количества потребления – умеренность важна везде и во всем.
Как готовят топленое молоко
На Руси это полезное блюдо изготавливали в печке, разливая коровье молоко по глиняным горшочкам и оставляя их там на сутки. Сейчас для таких целей используется кухонная техника.
Принцип приготовления заключается в кипячении, последующем томлении в теплом месте и охлаждении цельного молочного продукта. Лакомство получает нежный кремовый цвет из-за взаимодействия между лактозой, аминокислотами и молочными белками, сладковатый вкус из-за тепловой денатурации сывороточных белков и новые полезные свойства.
Топленое молоко готовят также в промышленных масштабах. Для этого сырье предварительно пастеризуют и выдерживают от трех часов при высоких температурах (около ста градусов) в закрытой таре, чтобы получить специфические органолептические качества. Чтобы масса была однородной, без скоплений белка и слоя жира, ее периодически перемешивают. Затем в емкостях снижают температуру до сорока градусов, постоянно помешивая жидкость, а после отправляют ее в охладитель и разливают по бутылкам.