Чем полезно топленое молоко

О топленом молоке

Топлёное (или томленое) молоко — это продукт, полученный методом термообработки из обычного коровьего молока. Рецепт его приготовления дошёл до нас от древних славян. На Руси корову почитали как кормилицу крестьянской общины, а молочный десерт приятного карамельного оттенка, отличающийся таким же вкусом, готовили в русской печи. Полезные свойства напитка были знакомы и предкам современных россиян: топленое молоко широко применялось в народной медицине. Его пили беременные женщины и маленькие дети, потому что обработанный молочный продукт реже провоцировал аллергические реакции, чем его свежий «родственник».

Как готовят

Сегодня топленое молоко готовят на заводах, поэтому оно встречается в любом крупном универмаге. Этот продукт способен удивлять, ведь, подвергаясь термообработке, он не портится, а приобретает новые полезные свойства, сохраняя богатый витаминами и минералами состав.

Промышленное приготовление топленого молока растягивается на три этапа:

  1. Сырьё превращается в пастеризованное путём длительного кипячения при температуре 100°C (этап занимает от 3 до 7 часов). Всё это время время его периодически перемешивают.
  2. Вторая фаза обработки заключается в смене температурного режима: при 40°C проходит процесс томления.
  3. Финальный этап — охлаждение. Затем готовый продукт разливается по бутылкам и отправляется на полки магазинов.

Состав и калорийность

Состав напитка, полученного методом томления, богат витаминами и микроэлементами, полезные свойства которых привлекают внимание диетологов и сторонников здорового питания к этому исконно русскому блюду. Интересно, что топлёное молоко содержит хотя бы в минимальном количестве все витамины и питательные вещества, встречающиеся в природе

При термообработке они не разрушаются, а трансформируются. Испарение избытков воды влечёт за собой увеличение количества полезных химических соединений на миллилитр напитка. Для правильной работы человеческого организма необходимы Ca, P, Se, Co. Помимо них, состав топленого молока славится органическими соединениями и витаминами.

Польза топленого молока — раскладываем состав на атомы:

  • Ca — необходимость для человеческого организма. Он отвечает за нормальное развитие костной и мышечной ткани, за здоровье зубов и крепость ногтей;
  • P — укрепляет зрение, предотвращает болезни глаз, формирует здоровую костную ткань;
  • Se — это подлинный элемент красоты, входящий в состав многочисленных БАДов для волос, ногтей и кожи; девушки оценят полезные качества этого компонента;
  • Co — приём кобальта положительно сказывается на работе щитовидной и поджелудочной желёз, регулирует уровень сахара в крови, а также участвует в процессе превращения жиров в энергию.

Калорийность топленого молока

Питательный напиток быстро притупляет чувство голода, поскольку обладает высокой энергетической ценностью. Калорийность топленого молока зависит от процента жирности начального сырья и равняется 60 — 90 килокалориям. Обезжиренное молоко можно превратить в топлёное у себя на кухне, но учтите: такой напиток будет менее полезен, чем приготовленный из цельного сырья.

Чем отличается от обычного молока

Если сравнить два молочных продукта: топленый и свежий — можно невооружённым глазом заметить разницу между ними. Чем отличается топленое молоко от обычного? Во-первых, кремовым цветом, во-вторых — мягким карамельным вкусом с выраженной сладостью. И то, и другое — результат термообработки сырья.

Срок годности тоже отличается от обычного: термообработка замедляет естественный процесс порчи продукта, препятствует размножению бактерий и развитию аллергии на топленый напиток. Его можно употреблять беременным женщинам, оно безвредно для детей.

Полезные советы

При томлении молока нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для получения хрустящей корочки ёмкость с напитком нужно оставить открытой, если требуется противоположное, то её следует наоборот закрыть.
  2. Из посуды лучше предпочесть керамические изделия (они обеспечивают равномерное распределение тепла и препятствуют пригоранию);
  3. При использовании мультиварки, нельзя заполнять чашу «под край», нужно оставить немного места, чтобы избежать выкипания;
  4. Предотвратить «убегание» молока можно, если в ёмкости, где оно находится, сливочным маслом провести по внутреннему периметру черту чуть выше уровня жидкости.

Если приготовить топлёнку самостоятельно нельзя, то нужно уметь правильно оценить качество аналогичной приобретаемой в магазине продукции. Она должна быть:

  • без пищевых добавок;
  • свежая (длительность хранения не должна превышать нескольких дней);
  • нежно-кремовая по цвету;
  • покрыта слоем сливок (несоответствие по этому пункту говорит о ненатуральности, либо о низком качестве товара).

Учёт приведённых характеристик позволяет максимально снизить вероятность покупки плохого продукта и избежать связанных с его употреблением проблем со здоровьем.

Топленое молоко – польза и вред

Аналогов «топленке» нет, уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Иногда его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и вред топленого молока должны учитываться при подборе меню. Можно выделить следующие стороны этого угощения:

  • Разгрузочные дни для похудения и диет
  • На каком сроке начинает шевелиться ребенок
  • Утка в мультиварке — пошаговые рецепты с фото

Плюсы:

  • у маленьких детей предупреждает развитие рахита;
  • при нормальной работе ЖКТ продукт легко усваивается организмом;
  • часто назначают такое молоко диабетикам, аллергикам;
  • имеется положительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую систему;
  • люди отмечают что стакан такого молока снимает головную боль, усталость;
  • хорошо подходит для приготовления киселей, супов, каш;
  • прекрасно подходит для создания ряженки;

Минусы:

  • в некоторых случаях может у ребенка вызывать проблемы с ЖКТ;
  • строго запрещен людям с аллергией на лактозу;
  • при кормлении грудью может быть слишком тяжелым для малыша.

Топленое молоко при грудном вскармливании

Создание этого молочного продукта проходит под длительным воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и повышается количества сульфата, что сразу же увеличивает количества жира с 6 до 8 процентов. Отличается от обычного цельного молока топленка тем, что имеет более высокое содержание витамина Е, а, которые положительно влияют на ЦНС, способствуют производству здоровых нервных клеток. Благодаря вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на всем периоде беременности.

Однако следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся проблемы с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Проблемы с ЖКТ создает высокое содержание фосфора, жирных кислот. Готовится этот продукт из обычного коровьего молока, поэтому все аллергические свойства после термической обработки только усиливаются. Если вы заметили, что молоко топленое наносит вред здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.

Топленое молоко – калорийность

Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ. Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше. Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 4,7 г;
  • белков – 3 г;
  • жиров – 6 г;
  • калорий – 84 ккал.

Серебряный варенец во рту…

Из топленого молока, как вы знаете, делают ряженку. А еще — варенец. Эти молочные продукты можно состряпать самим.

Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30−35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока — 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5−6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.

Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока — 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски — литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3−4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками.

Топленое молоко с кашейФото: pixabay.com

В чем заключается польза топленого молока

Топленое молоко иначе называют томленым, что раскрывает суть его приготовления — длительное томление при умеренной температуре, в результате чего простое свежее молочко превращается в совершенно особенный продукт.

Топленое молоко имеет светло-бежевый цвет и характерный сливочный вкус, по консистенции может быть питьевым как свежее молоко, а может быть густым, как жидкий крем (если оно повышенной жирности или это топленые сливки).

Пользу топленого молока создают более 100 компонентов — аминокислоты, витамины и минеральные вещества, жиры, моно- и дисахариды. И во многом положительное влияние топленого молока аналогично тому, что оказывает на организм человека молоко свежее.

Но, если сравнивать их детально, можно обнаружить как плюсы, так и минусы:

• топленое молоко усваивается легче сырого, в частности, за счет уменьшения при термической обработке размеров жирных молекул;

• при томлении из молока выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему повышается концентрация полезных веществ, в частности, увеличивается содержание железа, кальция, фосфора, витаминов А, Е и D;

• после термической обработки, в напитке в два раза уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С;

• топленое молоко от исходного продукта отличается большей энергетической ценностью (в среднем 75 ккал на 100 г) и жирностью, что накладывает ограничение на его употребление для тех, кто хочет похудеть.

Топленое молоко рекомендуется употреблять в реабилитационные периоды после тяжелых болезней и хирургических операций для укрепления организма и восстановления сил.

Его можно обнаружить на диетическом столе при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете.

А спортсменам и поклонникам активного образа жизни оно придется по вкусу за счет легкоусвояемого белка, способствующего наращиванию и омолаживанию на клеточном уровне мышечной массы.

Заслуживают внимание и особенности витаминно-минерального состава топленого молока:

• железо — нормализует уровень гемоглобина в крови, облегчает мигрень и головокружение, сопровождающие физическое и психоэмоциональное перенапряжение;

• натрий — поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние суставов и водно-солевой баланс;

• фосфор — необходим для передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и ДНК;

• магний — поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе — укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;

• ретинол (А) — улучшает аппетит, предотвращает заболевания дыхательной системы;

• токоферол (Е) — действует как антиоксидант, очищает печень от токсичных веществ, предотвращает преждевременное старение;

• кальциферол (D) — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, защищает от вредного излучения солнца, регулирует выработку инсулина и уровень сахара в крови.

Топленое молоко исключительно полезно для желудочно-кишечного тракта — оно снимает воспалительные процессы, предупреждает развитие гастрита и язвы, лечит изжогу и ускоряет пищеварение.

Также, регулярное употребление топленого молока, способствует:

• уменьшению силы и частоты проявления аллергических реакций;

• профилактике ухудшения зрения, возникающего в том числе и в результате перенапряжения зрительного нерва;

• нормальному функционированию щитовидной железы;

• снижению риска тромбоза;

• нормализации гормонального фона;

• улучшению цвета лица.

Топленое молоко на плите в домашних условиях

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях
  • Как готовить топленое молоко другими способами
  • Топленое молоко в духовке
  • Топленое молоко в термосе
  • Топленое молоко в мультиварке

Видео-рецепт

Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому нет ни в одной стране. Его уникальность связана с особенностью приготовления. В давние времена молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В результате чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. Сегодня его можно встретить в любом магазине. Однако все равно самым вкусным и ароматным остается топленое молоко, которое готовили бабушки в деревенской печи.

Этот необычный молочный продукт очень полезен, особенно для маленьких детей. Поскольку он богат кальцием и железом, содержит много витамина А и Е, а также жизненно необходимых веществ для полноценного развития детского организма. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве топленого молока, будем учиться готовить его дома самостоятельно. Вариантов для этого существует несколько вариантов. Как готовить топленое молоко в духовой камере и в термосе, вы можете найти пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Сегодня поговорим, как сделать топленое молоко на плите в домашних условиях.

  • Калорийность на 100 г — 67 ккал.
  • Количество порций — при томлении молока 2/4 части испарится от исходного объема
  • Время приготовления — 3-4 часа

Ингредиенты:

Молоко — любое количество

Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:

1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.

3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.

4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.

5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.

Топленое молоко в духовке

Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом — 3-4 часа.

Топленое молоко в термосе

Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

Польза топлёного молока

Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.

  1. Молоко показано к приёму беременным женщинам. Оно предотвращает рахитизм у ребёнка. Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы женщины.
  2. Организм человека гораздо быстрее усваивает топлёный продукт, нежели свежее молоко. Это значит, что состав ценен для людей с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, аллергией (кроме непереносимости лактозы).
  3. Интересный тандем из калия, фосфора, магний, ретинола, витаминов В-группы обеспечивает поддержание центральной нервной системы. Также облегчается работа сердца, улучшается зрение и память.
  4. Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, очищает печень от токсичных веществ. Топлёное молоко помогает побороть усталость, справиться со стрессами.
  5. К противопоказаниям употребления напитка относится категория граждан (особенно дети), у которых имеется недостаточность лактозы. Молоко не сможет перевариться, потому что в организме нет вещества, его перерабатывающего.
  1. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, установите её на плиту и заполните 3 литрами домашнего молока. Выставите мощность конфорки на середину. Прогрейте животный состав до появления первых пузырьков. Молоко при этом запрещается кипятить.
  2. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 95 градусов, поместите в печь подготовленное молоко. Томите в таком режиме порядка 3,5 часов. За отведённое время молоко наберётся концентрации, вкус станет более выраженным.
  3. По истечении срока на поверхности образуется румяная корка, молоко обретёт бежевый оттенок. Достаньте тару с печи, остудите состав естественным путём до 40 градусов. Снимите корку с молока, нарежьте небольшими порциями.
  4. В отдельной ёмкости соедините 500 гр. домашней сметаны и небольшое количество молока. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Готовый состав добавьте в общую кастрюлю и перемешайте.
  5. Тёплое молоко расфасуйте по небольшим банкам, в каждую поместите по кусочку нарезанной корки. Утеплите ёмкость плотной тканью. Спустя 4 часа молоко скиснет. Если состав не стекает, значит всё готово. Накройте банки крышками, поместите в холод.

Как приготовить топлёное молоко: популярные рецепты

Если Вы желаете радовать родных и близких только натуральными продуктами без консервантов и других добавок, заниматься приготовлением топлёного молока следует самостоятельно.

К тому же на сегодняшний день существует немало способов и рецептов, среди которых всегда удастся подобрать оптимальный вариант, исходя из существующих ингредиентов и инвентаря.

Простой рецепт топлёного молока

Этот рецепт подойдёт всем хозяюшкам, которые ещё не обзавелись новомодной кухонной техникой, а в создании кулинарных шедевров пользуются обычной газовой плитой. Способ приготовления молочного продукта достаточно прост.

 Молоко следует вылить в ёмкость и поставить на огонь, который нужно немного уменьшить, когда молоко начнёт подниматься. Иными словами, огонь должен быть на минимуме и в таких условиях предстоит томить молоко некоторое время, снимая периодически крышку для устранения образующейся плёнки.

На готовность молочного продукта укажет его оттенок, который должен измениться с белого на кремовый. Топлёное молоко готово!

Стопами предков

Как уже было отмечено, много столетий назад топлёное молоко было принято готовить в русских печах. Конечно же, сегодня ни у кого не осталось подобного приспособления, но обычная духовка может стать при этом отличной заменой русской печи.

Если Вы желаете получить продукт, вкусовые качества которого максимально приближены к топлёному молоку, получаемому предками из печей, остановиться следует на этом способе приготовления.

На современных кухнях сложно найти и глиняные горшки, но вместо этого инвентаря можно смело использовать любую посуду

Обращать внимание нужно только на её стенки, которые должны быть достаточно толстыми

Итак, духовку нужно предварительно подогреть до 180 градусов и поместить в неё ёмкость с молоком. После начала кипения молока обязательно нужно уменьшить огонь до отметки не выше 80 градусов.

Всё это время следует наблюдать за молоком, которое в процессе приготовления будет менять свой оттенок. Так, по истечении одного часа на поверхности должна образоваться золотистая корочка, что является сигналом для дальнейшего снижения температурных показателей до отметки в 70 градусов. В таких условиях молоко должно томиться ещё 6-7 часов.

В данном случае крайне важно подобрать оптимальную температуру, при которой молоко бы не выкипало. Для этого за поведением продукта постоянно нужно наблюдать и контролировать температуру по необходимости

Топлёное молоко в термосе

Как бы удивительно это не прозвучало, но приготовить топлёное молоко можно и с применением обычного термоса. Для этого ёмкость нужно тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Молоко следует вылить в отдельную ёмкость и на слабом огне довести до кипения, после чего сразу же перелить в термос, плотного его закрыв.

Согласно многочисленным отзывам, 12 часов достаточно для получения топлёного молока, поэтому если Вы желаете полакомиться любимым продуктом на завтрак, то выполнять все манипуляции нужно вечером.

Не ленитесь заниматься самостоятельным приготовлением любимых молочных продуктов и наслаждайтесь только натуральным и полезным топлёным молоком!

Топленое молоко – польза и вред

Аналогов «топленке» нет, уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Пряженка богата углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Иногда его включают в рацион кормящих грудью мам и маленьким детям. Польза и вред топленого молока должны учитываться при подборе меню. Можно выделить следующие стороны этого угощения:

  • Как восстановить почту Яндекс, если забыл логин и пароль
  • Компот из сушеных яблок — польза и вред. Как сварить яблочный компот из сухофруктов в кастрюле и мультиварке
  • Рулетики из баклажанов с начинкой

Плюсы:

  • у маленьких детей предупреждает развитие рахита;
  • при нормальной работе ЖКТ продукт легко усваивается организмом;
  • часто назначают такое молоко диабетикам, аллергикам;
  • имеется положительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую систему;
  • люди отмечают что стакан такого молока снимает головную боль, усталость;
  • хорошо подходит для приготовления киселей, супов, каш;
  • прекрасно подходит для создания ряженки;

Минусы:

  • в некоторых случаях может у ребенка вызывать проблемы с ЖКТ;
  • строго запрещен людям с аллергией на лактозу;
  • при кормлении грудью может быть слишком тяжелым для малыша.

Топленое молоко при грудном вскармливании

Создание этого молочного продукта проходит под длительным воздействием высокой температуры. Фракции белка распадается и повышается количества сульфата, что сразу же увеличивает количества жира с 6 до 8 процентов. Отличается от обычного цельного молока топленка тем, что имеет более высокое содержание витамина Е, а, которые положительно влияют на ЦНС, способствуют производству здоровых нервных клеток. Благодаря вышеописанным свойствам топленое молоко при грудном вскармливании рекомендовано мамам, не лишним оно будет и на всем периоде беременности.

Однако следует очень внимательно следить за реакцией организма ребенка, если начнутся проблемы с пищеварением, то следует отказаться от ТМ. Проблемы с ЖКТ создает высокое содержание фосфора, жирных кислот. Готовится этот продукт из обычного коровьего молока, поэтому все аллергические свойства после термической обработки только усиливаются. Если вы заметили, что молоко топленое наносит вред здоровью малыша, от него следует сразу же отказаться.

Топленое молоко – калорийность

Такой молочный продукт считается калорийным, пить его для похудения или использовать в диетическом меню не стоит. Пряженое молоко помогает поддерживать баланс жизненно необходимых веществ. Обычное цельное молочко имеет 4-6% жирности, а калорийность топленого молока гораздо выше. Делать его следует на медленном огне, такое нагревание поможет создать вкусный, питательный напиток, который превзойдет продукт из магазина, выпущенный на заводе. На 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 4,7 г;
  • белков – 3 г;
  • жиров – 6 г;
  • калорий – 84 ккал.

Применение топленого молока в кулинарии

Топленое молоко допустимо употреблять в качестве полноценного напитка, а также использовать для изготовления разнообразных питательных и сытных блюд. Зачастую такой продукт задействуют для готовки варенца либо ряженки. При этом первый напиток рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы.

Кроме того, молочное изделие отлично подходит для варки каш и супов. Некоторые кулинары используют топленое молоко для замачивания селедки. За счет этого рыба получается более нежной и вкусной.

В кулинарии существует большое количество рецептов, в которых применяется топленый молочный продукт, а именно:

  • Таким напитком можно заменить воду, отварив на нем манную, овсяную либо гречневую кашу. В результате получится не только вкусное и нежное, но и очень полезное лакомство.
  • Также топленое молоко допустимо применить для варки крем-супов либо молочных первых блюд. Особенно полезным такое блюдо будет для маленьких детей.
  • Топленым напитком вполне можно заменить обычное молоко для замешивания теста на блины, пироги, кексы либо иную выпечку.
  • Из топленого напитка допустимо сварить какао. Такое изделие будет полезным для мужчин, поскольку оно является афродизиаком.
  • Для разнообразия вкусовых и ароматических качеств в состав напитка рекомендуется включить сахарный песок, мед, пряности либо сушеные травы. В качестве специй лучше всего применить бутоны гвоздики, имбирный корень, мускатный орех, шафран, кардамон либо куркуму. При этом такой напиток рекомендуется пить либо утром, либо вечером перед тем, как пойти спать.

Также продукт рекомендуется включать в меню диетического питания. Однако жирность напитка не должна быть выше 5%. При этом его требуется готовить без подсластителей и вспомогательных добавок. При соблюдении диеты достаточно выпивать по 250 мл топленого молока утром перед тем, как позавтракать.

Топленое молоко – это не только вкусное и питательное, но и очень полезное изделие. В напитке содержатся особые вещества, которые активизируют обменный процесс, тем самым ускоряя расщепление жиров. При этом употребляя данный продукт, можно избавиться от чувства голода и скушать гораздо меньшую порцию еды. В домашних условиях сырье можно сделать из козьего либо магазинного молока, воспользовавшись кастрюлей, мультиваркой, скороваркой либо духовкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector