Полосатый тунец: описание, среда обитания, особенности приготовления, фото

Польза

Рассмотрим, чем полезен тунец.

Для сердца

Рыба содержит в составе кислоту Омега-3, за счет которой сокращает аритмию, замедляет процесс образования бляшек в артериях. Кроме того, продукт позволяет снизить уровень триглицеридов в крови. Является мощной профилактикой инсультов, атеросклероза, сердечных приступов.

Рост, развитие

Одна порция продукта позволяет получить практически полную суточную порцию белка, который является строительным материалом для организма. Именно поэтому тунец очень полезен для роста и развития, помогает ускорить заживление ран, улучшить тонус мышц. Кроме того, продукт насыщает энергией.

Похудение

Рыба практически не содержит жиров, поэтому может использоваться как компонент диетического питания. А кислота Омега-3 стимулирует выработку гормона лептина, который снижает аппетит.

Иммунитет

Благодаря тому, что в составе тунца присутствуют витамин С, марганец и селен, он способствует укреплению иммунитета.

Профилактика рака

Рыба богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Именно поэтому тунец считается мощным средством профилактики онкологических заболеваний (при условии регулярного употребления). Исследования доказали, что тунец поможет избежать опухолей молочных желез, кишечника, почек.

При заболеваниях почек

За счет содержания калия и натрия в продукте он помогает нормализовать водный баланс в организме, снизив таким образом нагрузку на почки.

Для зрения

Жирные кислоты помогают снизить риск возрастных проблем со зрением, в частности, дегенерации желтого пятна. Вот почему рыба обязательно должна входить в рацион пожилых людей.

Другие

Вот еще несколько полезных свойств чудо-рыбы:

  1. Стимулирование мозговой деятельности.
  2. Укрепление нервной системы.
  3. Профилактика подагры и артрита.
  4. Борьба с депрессией, особенно у женщин.
  5. Очищение клеток печени.

Состав и калории

Мясо тунца насыщено многими полезными ингредиентами, что оправдывает огромный спрос на это морское существо. Омега полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение, так как они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Эти комплексные соединения активируют деятельность мозга, улучшают работу сердца, укрепляют структуру кровеносных сосудов.

Мясо тунца также богато следующими, не менее полезными веществами:

Ретинолом или витамином А. Этот элемент является мощным природным антиоксидантом. Его основная функция — обеспечить надежную защиту иммунной системы. Витамин А также очень полезен для здоровья глаз, стимулирует процессы регенерации.
Комплекс витаминов В поддерживает обменные процессы, улучшает нервную систему и обмен веществ. Уровень веществ в этой группе напрямую зависит от психоэмоционального состояния человека и его способности противостоять стрессу. Дефицит этих витаминов может привести к серьезным психическим расстройствам и развитию рассеянного склероза.
Токоферол, более известный как витамин Е, ингибирует старение кожи, проявляя антиоксидантную активность. Этот элемент также влияет на репродуктивную способность обоих полов, свертываемость крови и проницаемость сосудов, расширяя их просвет.
Кальциферол — он же витамин D. На самом деле это комплекс веществ, необходимых для полноценного функционирования многих органов и систем. Недостаток этого элемента негативно влияет на скелетно-мышечную систему, кишечник и почки. Недавно ученые доказали, что причиной некоторых видов рака может быть дефицит кальциферола в организме

Вот почему мясо тунца может быть естественным источником этого важного элемента.
Аминокислоты в большом количестве присутствуют в мышечной массе тунца. Трудно переоценить полезность этих химических соединений, поскольку они обеспечивают очистку организма от свободных радикалов, укрепляют структуру костных тканей, мышц и сухожилий, оказывают выраженный антибактериальный эффект.
Минералы

По содержанию макро- и микроэлементов тунец перевешивает многих морских существ. Его мясо содержит фосфор, цинк, кальций и серу.
Кобальт — элемент, без которого регулярное обновление клеток невозможно. Кобальт стимулирует процессы синтеза и замедляет возникновение возрастных изменений. Его отсутствие негативно влияет на эндокринную систему.
Не менее важно для нормального здоровья хром. Этот элемент разрушает «вредный» холестерин, но защищает целостность ДНК.
Жирные кислоты — еще одна группа веществ, очень важных для жизнедеятельности человека. Они противостоят развитию рака и болезни Альцгеймера, что в пожилом возрасте приводит к катастрофическим последствиям. Жирные кислоты стимулируют синтез серотонина, вещества, которое не случайно называют «гормоном счастья».

Помимо этих ингредиентов, мясо тунца содержит много белка (до 30%), что очень ценно в рационе больных людей и спортсменов. Мясо тунца почти не содержит жиров и абсолютно никаких углеводов. Поэтому продукт имеет низкое количество калорий — около 140 ккал на 100 грамм. Это означает, что мясо тунца идеально подходит для кормления людей, которые хотят вернуть свой вес к норме.

Особенности употребления тунца

Итак, польза и вред тунца для организма человека не оспаривается. Но как лучше его есть? В современных магазинах можно увидеть массу тушек, стейков и консервов. Что выбрать, чтобы увеличить пользу и минимизировать вред?

При выборе рыбы в консервированном виде надо запомнить одно правило. При покупке консервов в собственном соку содержание насыщенного жира будет на 2 грамма меньше, чем в случае с продуктом в масле. Кроме того, светлые сорта рыбы содержат меньше ртути, чем темные.

Как извлечь больше пользы, если предпочесть свежую рыбу? Не надо бояться покупать стейки из тунца: они не могут принести вреда, если это качественный товар. Необходимо убедиться, что он свежий: проверить кусок на наличие любых темно-коричневых пятен или радужного блеска. Охлажденные стейки должны пахнуть свежим океаном, а не иметь резкого запаха рыбы. В таком случае покупатель не причинит себе вреда.

Поскольку медицинские рекомендации говорят о пользе потребления тунца свежего один или два раза в неделю, можно придумать бесконечное количество рецептов.

Даже если добавлять масло в рыбу при приготовлении, она по-прежнему является более полезным выбором, по сравнению с жирным мясом (таким как говядина, свинина и другие популярные варианты белка).

Совет! Мясо тунца обеспечивает энергией спортсменов для сложных упражнений и сокращает время восстановления после. Разумно поэтому увеличить ежедневное употребление свежеприготовленной рыбы, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Тунец рыба морская или речная рыба. Тунец: виды, свойства и способы приготовления

Тунец считается «королём всех рыб», благодаря своим формам и качеству мяса обрёл большую популярность в пищевой системе человека. Ловля тунца зафиксирована с древних времён, остатки скелетов рыб находят в Америке, Сицилии, а на Босфоре тунцу было посвящено более 30 слов для его обозначения.

Рассмотрим подробнее, какими исключительными особенностями обладают тунцы, их историю, как выглядят, а также описание рецептов, полезных для здоровья.

Общая характеристика и внешний вид

Название «тунец» образовано от древнегреческого слова thyno — что означает «кидаться».

Рыба входит в семейство скумбриевых, размер морских обитателей варьируется от 50 см до 4,5 м. Самые крупные особи — обыкновенные тунцы, максимальный вес рыбы достигает 685 кг. Вес скумбриевого тунца достигает 2-15 кг.

Тунцы являются хищной рыбой, благодаря эндотермии способны удерживать температуру тела выше окружающей среды. Отличительными чертами внешнего вида данных рыб является форма их тела, а также строение хвостового и спинного плавника. Тело тунца длинное, напоминает веретено, у хвостового плавника по обе стороны от него имеется кожистый киль, спинной плавник в виде серпа создан для продолжительного скоростного плавания. Максимальная скорость, которую может развить рыба — 75 км/ч. Рыба питается в основном маленькими сардинами, различными моллюсками и ракообразными.

Во время нереста в тёплых водах самки способны одноразово выметать до десятка миллионов икринок не больше миллиметра. Самец оплодотворяет икру семенной жидкостью. Через несколько дней из них происходит вылупление мальков, которые сразу готовы к самостоятельной жизни. Молодые рыбки держатся в поверхностных слоях, богатых зоопланктоном. Половозрелость наступает к 2-3 годам. В среднем тунец живет около 35 лет, но были зафиксированы особи, дожившие до 50 лет.

Мясо тунца ценится за богатое содержание белка и отсутствие углеводов. Филе окрашено от нежно-розового до темно-красного оттенка, обладает приятным запахом. Пластинки филе крупные, легко отделяются. Употреблять мясо можно в сыром, копчёном, консервированном, жареном виде. Так как тунец считается промысловой рыбой, из-за перелова некоторые виды почти уничтожены.

В любительских рыбалках проводятся множество соревнований по отлову наиболее крупных экземпляров, живую пойманную рыбу после фиксации улова сразу отпускают обратно в море. Такие меры были приняты для сохранения популяции видов.

Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.

Взаимодействие с человеком

Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. Японские рыбаки добывали тихоокеанских голубых тунцов более 5000 лет назад. Судя по костям, найденным при раскопках, на американских островах и побережье в северо-восточной части Тихого океана люди ловили тот же вид в глубокой древности. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах.

С девятнадцатого века, а на самом деле ещё с древних времен, ловлей тунца промышляли во многих странах по всему миру. Промысел был сезонным, локальным и в основном прибрежным, тунцов ловили только в определённые моменты их жизненного цикла. Например, в Атлантическом океане в Норвегии тунца добывали кошельковыми неводами, ловили в Бискайском заливе с помощью крючковых орудий, ставили ловушки в проливе Гибралтар и вдоль побережья Северной Африки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба тунец

Тунец является стайной рыбой, которой необходимо постоянное движение, потому что именно во время движения она получает мощный приток кислорода через свои жабры. Это очень ловкие и быстрые пловцы, они способны развивать огромные скорости под водой, маневрировать, перемещаться на огромные расстояния. Несмотря на постоянные миграции, тунец всегда возвращается в те же воды снова и снова.

Тунцы редко берут пищу со дна или же поверхности воды, предпочитая искать добычу в ее толще. В дневное время они охотятся на глубине, а с наступлением ночи поднимаются. Эти рыбы способны передвигаться не только горизонтально, но и вертикально. Температура воды определяет характер движения. Тунец всегда стремится в слои воды, прогретые до 20-25 градусов – это самый комфортный для него показатель.

Во время стайной охоты тунец обходит косяк рыб полукругом и затем стремительно нападает. За короткий промежуток времени уничтожается большая стая рыбешек и именно по этой причине в прошлом столетии рыбаки считали тунца своим конкурентом и целенаправленно уничтожали его, чтобы не остаться совсем без улова.

Что можно приготовить из тунца: рецепты

Тартар

Сначала положите слои авокадо, а затем маринованную рыбу на холодную поверхность тарелки.

Украсьте верхнюю часть закуски рыбной икрой или семенами кунжута.

Суп

Первое блюдо из консервированного тунца очень вкусное. Готовится быстро из типичного набора продуктов:

  • 3 картофеля.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Консервированный тунец.
  • Два вареных яйца.
  • Соль, специи.
  • Сливочное масло
  • Помидор.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите картофель в 1 л воды.
  2. Добавьте специи в бульон.
  3. Нарежьте крупную морковь и лук.
  4. Обжарьте овощи на сливочном масле, добавив помидоры.
  5. Добавьте запеченные овощи в бульон и добавьте тунца через 2 минуты.
  6. Добавьте половину приготовленных яиц в готовый суп перед подачей на стол.

Паштет

Самый простой способ — приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не более четверти часа. Готовые закуски можно использовать для приготовления бутербродов.

Основные ингредиенты:

  • Консервированный тунец.
  • 2 вареных яйца.
  • 25 г горчицы.
  • 40 грамм масла.
  • Лимон.
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку и слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите консервированное мясо тунца в блендер или фарш с блендером.
  3. Разделите яйца на 4 части, затем добавьте к тунцу.
  4. Добавьте соль, специи и лимонный сок в полученную массу.
  5. Доведите массу до состояния пюре.
  6. Перед подачей добавьте мелко нарезанные свежие травы в готовый рыбный паштет.

Примечание: чтобы улучшить внешний вид паштета из тунца, используйте пакет для теста с зубчатой ​​насадкой.

Карпаччо

Итальянские закуски из сырых морепродуктов порадуют настоящих гурманов. Деликатное рыбное филе, дополненное ароматами специями и оливковым маслом, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски вам понадобится:

  • 200 г филе тунца.
  • 30 мл лимонного сока.
  • Морская соль.
  • 30 мл оливкового масла.
  • Специя «Пять перцев».

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе замороженной рыбы на тонкие ломтики.
  2. Красиво выложите заготовки на тарелку.
  3. Обрызгайте ломтики рыбы маслом и лимонным соком.
  4. Солите и перчите карпаччо.
  5. Поместите блюдо в холодильник на четверть.
  6. Перед подачей украсьте закуску свежими листьями рукколы.

Карпаччо из тунца идеально подходит для белого вина.

Котлеты

Отбивные котлеты из тунца изменит вашу диету. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает диетическим требованиям людей, которые худеют.

Необходимый набор продуктов содержит такие ингредиенты, как:

  • 0,4 кг филе тунца.
  • Лук.
  • 70 г белого хлеба.
  • Картофель.
  • Яйцо.
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Мясо рыбы перемолоть через мясорубку.
  2. Хлеб, пропитанный молоком или водой.
  3. Мелко нарежьте лук и натрите картофель на крупной терке.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты мясного фарша в одной емкости, добавьте яйцо, добавьте специи.
  5. Из хорошо перемешанного фарша сформировать котлетки.
  6. Разложите заготовки на горячий и смазанный маслом противень.
  7. Запекать отбивные из тунца при температуре 180 ° C.
  8. Через 20 минут подаем вкусное блюдо с любой овощной гарниром, рисом или лапшой.

Существует лишь небольшая часть кулинарного арсенала, который каждый день используют на практике лучшие повара со всего мира. Интересно, что коллекция рецептов постоянно пополняется новыми версиями.

Особенности приема в пищу тунца женщинами

Тунец содержит все вещества, которые способствуют сохранению красоты и молодости женщин.

Цинк устраняет угревую сыпь, витамин РР синтезирует коллаген, никель и молибден имеют профилактическую ценность для заболеваний груди, а витамин Е, признанный всеми врачами, улучшает цвет лица.

В мясе содержится витамин В9, который помогает предотвратить выпадение волос и укрепление ногтей. Содержащиеся вещества выравнивают гормональный фон и уменьшают боли и спазмы при менструациях.

Энергетическая ценность тунца, приготовленного в собственном соку очень низкая — не более 130 Ккал и не сказывается негативно на фигуре. Рыбные продукты помощники всем, находящимся на диете, польза их очевидна.

В небольших количествах употребление мяса тунца, приготовленного в щадящем термическом режиме, полезно для будущей мамы и для ребёнка

Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому следует осторожно пробовать блюда, особенно в период лактации

Тунец незаменимый продукт для диетического питания, способствует поддержанию здорового образа жизни. Блюда из тунца разнообразны и любыми во всех странах мира.

Описание вида

Из всех родственников из семейства скумбриевых именно этот тунец – самый миниатюрный. Как выглядит типичный представитель, можно увидеть на фото. Цвет боков и спинки – темно-синий, на теле есть волнообразные линии более светлого, голубоватого оттенка. Брюшко белое, без пятен и полосок, плавники фиолетовые с черным краем. Форма тела напоминает веретено, позвонков – 39, из которых 19 расположено в хвостовом отделе. Зубы мелкие. Плавательный пузырь отсутствует. Эта рыба относится к классу лучеперых, поскольку ее плавники состоят из лучей:

  • в первом спинном от 10 до 12 колючих и приблизительно такое же количество мягких;
  • во втором спинном преобладают мягкие, а за ним располагается еще несколько миниатюрных плавничков;
  • в анальном – 10-14 мягких лучей разной длины.

Средний размер рыбин – 30-40 см, максимально – 65 см. Интересный факт: зарегистрированный в спортивной ловле рекорд веса – 1,7 кг.

Макрелевый тунец любит теплые тропические и субтропические воды, его типичная среда – поверхностные слои Индийского и Тихого океанов. В Атлантическом встречается реже. У российского побережья ареал обитания – залив Петра Великого.

Образ жизни этого вида семейства скумбриевых – стайный, нерест при благоприятных условиях происходит круглогодично. Средняя продолжительность жизни – около 4 лет.

Макрелевый тунец – хищник, его рацион составляет мелкая рыбешка, небольшие ракообразные и планктон. Для самих представителей данного рода опасность представляют крупные тунцовые, акулы, барракуды и другие хищные рыбы.

Особенности тунца

Обитатель глубинных океанических вод является одним из ценнейших и дорогостоящих видов рыб семейства скумбриевых. Его название происходит от древнегреческого «thinō», что означает «бросаться», «устремляться». Тунцы считаются отличными пловцами: строение тела – продолговатое, торпедообразное, позволяет им развивать скорость до 85 км/час.

Размеры тунца впечатляют. Взрослая особь вырастает в длину на 4-4,5 м. Весит такой гигант до 600 кг. Мелкие экземпляры не превышают 30-40 см, а их живой вес составляет всего 2-3 кг. В природе имеется до 60 видов тунца, но самыми известными являются следующие:

  • обыкновенный – красный тунец;
  • желтоперый – еллоуфин;
  • белый – альбакор;
  • голубой – блюфин.

Естественная окраска мяса тунца – насыщенная, багрово-красная, чем-то напоминает цвет говяжьей печени. Из-за высокого содержания железа, которое при соприкосновении с воздухом окисляется, оно приобретает  темно-коричневый оттенок. Для сохранения товарного вида филе рыбы подкрашивают, вследствие чего оно месяцами остается розовато-красным.

Польза и вред

Французы называют тунца «морской говядиной» за нетипичный запах и вкус, но предпочитают его другим видам рыб. Его полезные свойства обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, широким спектром полезных компонентов. Они питают организм, но позволяют поддерживать нормальный вес. Регулярное употребление мяса тунца в пищу благотворно воздействует на тело, что проявляется в:

  • нормализации обменный процессов;
  • уменьшении риска развития атеросклероза;
  • нормализации реологии крови;
  • повышении фертильности;
  • предотвращение развития патологий сердца;
  • укреплении стенок сосудов;
  • профилактика инфаркта и инсульта, болезни Альцгеймера;
  • стимуляции мозговой, зрительной функций;
  • понижении уровня холестерина;
  • уменьшение воспаления при артритах;
  • повышении защитных сил организма;
  • улучшении состояния кожи, волос, ногтей.

При всех полезных качествах мясо тунца, как и любой продукт, при неумеренном употреблении способно навредить организму. Определенным категориям лиц тунец не рекомендован или противопоказан.

  • Беременные женщины и дети младше трех лет. Из-за загрязнения окружающей среды рыба накапливает в своих тканях свинец и ртуть.
  • Люди с заболеваниями почек, в том числе ХПН. Мясо противопоказано из-за высокого содержания белка.
  • Лица, склонные к аллергии из-за индивидуальной непереносимости морской рыбы, особенно мяса скумбриевых.

Кроме того, пурины, входящие в состав, могут стать причиной развития подагры  и мочекаменной болезни.

Состав и калории

Мясо тунца насыщено многими полезными ингредиентами, что оправдывает огромный спрос на это морское существо. Омега полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение, так как они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Эти комплексные соединения активируют деятельность мозга, улучшают работу сердца, укрепляют структуру кровеносных сосудов.

Мясо тунца также богато следующими, не менее полезными веществами:

Ретинолом или витамином А. Этот элемент является мощным природным антиоксидантом. Его основная функция — обеспечить надежную защиту иммунной системы. Витамин А также очень полезен для здоровья глаз, стимулирует процессы регенерации.
Комплекс витаминов В поддерживает обменные процессы, улучшает нервную систему и обмен веществ. Уровень веществ в этой группе напрямую зависит от психоэмоционального состояния человека и его способности противостоять стрессу. Дефицит этих витаминов может привести к серьезным психическим расстройствам и развитию рассеянного склероза.
Токоферол, более известный как витамин Е, ингибирует старение кожи, проявляя антиоксидантную активность. Этот элемент также влияет на репродуктивную способность обоих полов, свертываемость крови и проницаемость сосудов, расширяя их просвет.
Кальциферол — он же витамин D. На самом деле это комплекс веществ, необходимых для полноценного функционирования многих органов и систем. Недостаток этого элемента негативно влияет на скелетно-мышечную систему, кишечник и почки. Недавно ученые доказали, что причиной некоторых видов рака может быть дефицит кальциферола в организме

Вот почему мясо тунца может быть естественным источником этого важного элемента.
Аминокислоты в большом количестве присутствуют в мышечной массе тунца. Трудно переоценить полезность этих химических соединений, поскольку они обеспечивают очистку организма от свободных радикалов, укрепляют структуру костных тканей, мышц и сухожилий, оказывают выраженный антибактериальный эффект.
Минералы

По содержанию макро- и микроэлементов тунец перевешивает многих морских существ. Его мясо содержит фосфор, цинк, кальций и серу.
Кобальт — элемент, без которого регулярное обновление клеток невозможно. Кобальт стимулирует процессы синтеза и замедляет возникновение возрастных изменений. Его отсутствие негативно влияет на эндокринную систему.
Не менее важно для нормального здоровья хром. Этот элемент разрушает «вредный» холестерин, но защищает целостность ДНК.
Жирные кислоты — еще одна группа веществ, очень важных для жизнедеятельности человека. Они противостоят развитию рака и болезни Альцгеймера, что в пожилом возрасте приводит к катастрофическим последствиям. Жирные кислоты стимулируют синтез серотонина, вещества, которое не случайно называют «гормоном счастья».

Помимо этих ингредиентов, мясо тунца содержит много белка (до 30%), что очень ценно в рационе больных людей и спортсменов. Мясо тунца почти не содержит жиров и абсолютно никаких углеводов. Поэтому продукт имеет низкое количество калорий — около 140 ккал на 100 грамм. Это означает, что мясо тунца идеально подходит для кормления людей, которые хотят вернуть свой вес к норме.

Еда

Голубой тунец на рыбном рынке Цукидзи , Япония

Красная мякоть высоко ценится на японском рынке для приготовления суши и сашими , особенно в брюшной части, жирного тунца . От 80 до 90% продукции предназначено для Японии. Японцы отдают предпочтение самому жирному тунцу, а именно тунцу из холодных морей, а не из южных [ исх.  желаемый] .

Их очень нежная мякоть делает их деликатесом, дорогим по сравнению с другими видами тунца. Во Франции продажа других видов тунца вместо признанного синего тунца ( Thunnus thynnus и Thunnuus maccoyii ) наказывается лишением свободы сроком на два года и штрафом в размере 300 000 евро. Также существует преднамеренная путаница с некоторыми ресторанами, которые продают препараты, приготовленные из маринованного тунца, окрашенного в красный цвет (введение пищевого красителя во время их промышленной обработки), а не свежего тунца .

Здоровье

Благодаря своему положению в пищевой сети , тунец является одним из торгуемых видов, который накапливает больше всего ртути и все больше и больше (в основном в форме метилртути ) и загрязняющих органических соединений, растворимых в жире или плоти. Согласно анализу Ифремера , общее содержание ртути колеблется от 0,84 до 1,45  мг / кг веса / веса (в среднем 1,17  мг / кг ) у альбакорового тунца и от 0,16 до 2,59  мг / кг (в среднем 1,18  мг / кг ) у синего тунца.

  • В 78,6% тунца-альбакора и 61,1% голубого тунца общее содержание ртути превышает максимальный уровень, установленный Решением Европейской комиссии (1  мг / кг сырого веса).
  • У этих двух видов ртуть находится в основном в метилированной форме (наиболее токсичной и присутствует в плоти, а не в жире), с процентным содержанием метилированной ртути от 77 до 100% (в среднем 91,3%) по сравнению с общим содержанием ртути в организме. альбакора и 75–100% (в среднем 91%) синего тунца.
  • Количество ртути, потребляемой средним потребителем еженедельно, значительно превышает порог временного допустимого недельного потребления (TWIW), установленный ВОЗ для двух видов . Эта ртуть особенно опасна для беременных женщин, а точнее для их плода или эмбриона, которые очень к ней чувствительны.
  • Кроме того, японцы больше всего ценят не брюшную часть, которую подают в ломтиках сашими , а плоть, непосредственно контактирующую с центральной костью рыбы, чрезвычайно жирную (скорее всего, содержащую определенные жирные кислоты). растворимые загрязнители, такие как ПАУ, ПХД, диоксины, фураны и т. д.) .

Мясо

Мясо тунца пользуется огромным спросом на рынке морепродуктов. Его называют морской телятиной за плотную структуру и похожий на говядину вкус.

Считается деликатесным продуктом. Его едят в свежем или консервированном виде. В ряде стран потребление превышает 50% от всех видов рыбы.

Какого цвета

Тунец в разрезе

Цвет мяса хорошо виден в разрезе тушки. Оно состоит из светлых, с розовым оттенком, и темных волокон. Цвет светлых мышечных тканей рыб варьируется от светло-розового до темно-красного, напоминающего говяжье мясо. Это объясняется содержанием в мышцах насыщенного кислородом белка – миоглобина.

Костлявый или нет?

Скелет тунца содержит хребтовые и реберные кости. Мелкие косточки в спинной части у него отсутствуют. Это способствует рациональной разделке тушки, производству качественного филе и стейков.

Подходящие продукты

Тунец филе стейки

950 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 0.5 кг+, вакуум

Заказать

+ Ещё товары из тунца

Запах

Запах не похож на типичный «рыбный». В свежем виде он передает тонкие ароматы моря. При кулинарной обработке, особенно при жарке, он больше напоминает запах жареной свинины.

Какой на вкус?

Вкус мяса зависит от того, из какой части тушки оно выбрано. Светлая мышечная ткань напоминает по вкусу молодую говядину или курицу. Более вкусным оно бывает в жареном, отварном, консервированном виде. Из мышечных волокон вырезают филейные куски. Темное мясо, имеющее бурую окраску, по вкусу хуже светлого, но оно богато содержанием железа.

Сальвадор Дали «Ловля тунца»

Жирная рыба или нет?

Мясо относится к линейке диетических продуктов. Благодаря активному образу жизни рыбы, постоянному движению, жира в нем содержится мало. Небольшие жировые запасы сконцентрированы в печени и кишечнике.

Можно ли есть сырым?

Тунец постоянно находится в толще морской воды, мало соприкасаясь с донными отложениями, растительностью, планктоном. Поэтому вероятность заражения рыб гельминтами, вирусными инфекциями сводится к нолю. Употребление мяса в сыром виде возможно. Широко используют тунца при приготовлении суши, роллов, сэндвичей. Любители готовят из филе солонину, балык. Вкусовые качества кусков малосольной рыбки улучшаются при вялении.

Сколько можно есть?

Достаточно низкая калорийность мяса туны при высоком содержании протеина ставят его на одно из первых мест среди продуктов, положительно влияющих на здоровье человека. Регулярное, умеренное потребление продукта способствует улучшению самочувствия, общего состояния организма. Рекомендованное потребление мяса тунца на одного человека – 1-2 раза в неделю. Порция рыбного блюда должна составлять 125-150 грамм. Можно потреблять рыбку ежедневно. При этом норма должна составлять 30-40 грамм в день.

Жареное филе тунца Торо за 25 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector