Дешевый и дорогой творог: чем отличаются состав и вкус
Содержание:
- Полезные бактерии в твороге
- 5 советов от диетологов, которые на вопрос «Полезен ли обезжиренный творог?» отвечают: «Да, но есть нюансы…»
- Какой жирности употреблять творог тем, кто хочет правильно питаться?
- Какой творог полезнее
- Микро- и макроэлементы в Творог полужирный 9,0% жирности
- Как появился творог
- Общее описание творога
- Творог: полезные свойства и особенности
- Как выбрать?
- Роль в организме
- Творог при занятиях спортом
- Как и зачем подделывают творог?
- Как определить бракованный творог?
- Как выбрать свежий и натуральный творог?
Полезные бактерии в твороге
Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям. Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка. Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:
Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.
Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.
Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.
Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.
Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.
5 советов от диетологов, которые на вопрос «Полезен ли обезжиренный творог?» отвечают: «Да, но есть нюансы…»
Итак, если вы решили сбросить вес или нуждаетесь в повышенном количестве животного белка, получите максимум пользы от каждого грамма продукта:
При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.Да, да, даже у такого безвредного продукта как творог есть противопоказания. К ним относят повышенную температуру тела, сахарный диабет, язву желудка и гастрит, а также те ситуации, когда творог может раздражать слизистую рта– ангина, кашель, стоматит и т.п.
Кроме того, если вы в течении дня употребляли кисломолочные продукты, нужно перед сном обязательно почистить зубы: под долгим воздействием молочной кислоты портится эмаль и десна.
Не превышайте рекомендованную дозу продукта.Так, для мужчин она составляет до 250 г в день, женщин – до 200 г. При употреблении большего количества творога возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом – запор, вздутие и т.п.
Грамотно сочетайте обезжиренный кисломолочный сыр с другими продуктами.
Добавить в него мед или варенье – не лучшая идея, так как вы увеличите калорийность продукта. Идеальными «друзьями» станут:тертая морковь, заправленная оливковым маслом. Такая комбинация позволит усвоится максимальному количеству кальция;
любые ягоды или зеленое яблоко. Вы доберете необходимые витамины и минералы;
сироп стевии
Идеально сочетается по вкусу и не отразится на фигуре.
Химический состав стевии таков, что она в 150 раз слаще обычного сахара и при этом богата витаминами и микроэлементами!
Внимательно следите за условиями хранения и сроком годности продукта.В холодильнике обезжиренный творог можно хранить до 5-6 дней, в морозильной камере – до 20 дней.
Обращайте внимание на дату выпуска.
После консультации с врачом дополните свой рацион качественным витаминно-минеральным комплексом. Он обязательно должен содержать витамины А и D, если вы не добираете их из других продуктов питания.Вот несколько хороших вариантов:
Средство | Описание |
---|---|
Мультивитаминно-минеральная пищевая добавка от Nu U Nutrition, 365 табл. https://ru.iherb.com/pr/nu-u-nutrition-multivitamins-minerals-formula-365-vegetarian-tablets/96621 |
Сбалансированный состав. Является отличным источником витаминов группы В, А, Е, магния, кальция, железа, цинка и т.д. Принимается 1 раз в сутки во время еды. |
Мультивитамины от Muscletech, 90 таб. https://ru.iherb.com/pr/muscletech-platinum-multi-vitamin-90-tablets/105710 |
Каждая таблетка – это 18 идеально сбалансированных витаминов и минералов, в том числе суточная доза витаминов А, E, С, B2 и В12. |
Витаминный комплекс полного спектра Multivitamin Tiny Tabs, сделанный на основе цельных продуктов, 192 таблетки. https://ru.iherb.com/pr/new-chapter-tiny-tabs-multivitamin-192-vegetarian-tablets/35548 |
Незаменимые питательные вещества из органических овощей собраны в одной пищевой добавке. Помогают поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, головного мозга, справиться с физическими и умственными нагрузками. |
Какой жирности употреблять творог тем, кто хочет правильно питаться?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Любой творог полезен, но! Даже если вы худеете, то не стоит есть обезжиренный творог! Старайтесь, чтобы жирность творога для ежедневного потребления варьировалась от 2 до 9 %. Если вы страдаете ожирением, то не более 5 %. Но 1 раз в 2 недели хорошо съесть жирный творог — 18 %. Если вы, чтобы обмануть вечерний аппетит, едите творог на второй ужин (в 21-22 часа) и при этом желаете похудеть, то на ночь можно съесть обезжиренный творог.
Для детей оптимален творог 9 % жирности. Для тех, кто имеет правильный вес, тоже 9 % и 1 раз в неделю 18 %.
Старайтесь менять жирность творога в зависимости от общего рациона
Что касается порций творога, то здесь важно понимать, что творог – это источник белка. А за один прием пищи усваивается не более 25-30 г белка
В твороге примерно 16 г белка на 100 г. Таким образом, за один прием достаточно съесть 150 – 170 г этого полезного продукта.
Какой творог полезнее
До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.
Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.
Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)
Название | Жирный | Полужирный | Обезжиренный | Диетический |
Жиры | 0,18 | 0,09 | 0,006 | 0,11 |
Белки | 0,14 | 0,167 | 0,18 | 0,16 |
Углеводы | 0,013 | 0,013 | 0,015 | 0,01 |
Зола | 0,01 | 0,01 | 0,012 | 0,01 |
Натрий (мг) | 41 | 41 | 44 | 41 |
Калий (мг) | 112 | 112 | 115 | 112 |
Кальций (мг) | 150 | 164 | 176 | 160 |
Магний (мг) | 23 | 23 | 24 | 23 |
Фосфор (мг) | 217 | 220 | 224 | — |
Железо (мг) | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,3 |
Витамин A (мг) | 0,1 | 0,05 | — | 0,06 |
β-каротин (мг) | 0,06 | 0,03 | — | 0,03 |
Витамин B1 (мг) | 0,3 | 0,27 | 0,25 | 0,27 |
Витамин B2 (мг) | 0,3 | 0,27 | 0,25 | 0,27 |
Витамин C (мг) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Витамин PP (мг) | 0,3 | 0,4 | 0,64 | 0,4 |
Витамин E (мг) | 0,38 | — | — | — |
Витамин B12 (мкг) | 1,0 | — | — | — |
Фолиевая кислота (мкг) | 35,0 | — | — | — |
Цинк (мкг) | 394 | — | — | — |
Медь (мкг) | 74 | — | — | — |
Фтор (мкг) | 32 | — | — | — |
Энергетическая ценность (ккал/кг) | 2260 | 1560 | 860 | 1700 |
Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.
Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!
Кстати! Обезжиренный творог внешне сухой и рассыпчатый. Если он имеет другую консистенцию, значит, над ней «поработали» различные добавки, стабилизаторы, консерванты и т.д. Лучше остерегаться подобных покупок.
Как водится, в питании лучше придерживаться золотой середины, поэтому девятипроцентный творог подойдёт большинству потребителей — калорий в нём немного, почти все полезности сохранены . Также его плюсом является универсальность кулинарного использования — не для каждого блюда можно взять любой творог.
Микро- и макроэлементы в Творог полужирный 9,0% жирности
Творог полужирный 9,0% жирности содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 3 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 5,2 |
Холестерин, мг | 27 |
Зола, г. | 1 |
Вода, г. | 67,8 |
Органические кислоты, г. | 1,2 |
Натрий, мг | 41 |
Калий, мг | 112 |
Фосфор, мг | 220 |
Магний, мг | 23 |
Кальций, мг | 164 |
Сера, мг | 180 |
Медь, мкг | 74 |
Марганец, мг | 0,008 |
Фтор, мкг | 32 |
Молибден, мкг | 7,7 |
Кобальт, мкг | 1 |
Селен, мкг | 30 |
Цинк, мг | 0,394 |
Железо, мг | 0,4 |
Хлор, мг | 152 |
Как появился творог
Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с уверенностью сказать, кто и когда сделал первую порцию сыра. Скорее всего, этот продукт «родился» случайно. В принципе, об этом говорить и древневосточная легенда. Согласно преданию, аравийский торговец, отправляясь в путь через пустыню, взял с собой запас молока. Молочный напиток он хранил в мешочке, изготовленном из желудка овцы. Сычужные вещества из стенок мешочка и палящее солнце сделали свою работу – молоко разделилось на сыворотку и густой осадок. Вечером аравиец обнаружил, что образовавшаяся сыворотка прекрасно утоляет жажду, а белое густое вещество с восхитительным ароматом подходит в качестве питательного продукта. Следующую порцию творога торговец делал уже осознанно. Дальше легенда гласит, что путешественники из Азии передали искусство сыроделия европейцам. И с тех пор человечество начало массово изготавливать творог и другие виды сыра .
Общее описание творога
Творог польза и вред: В России принято классифицировать творог по содержанию в нем жира: жирный – 18%, полужирный – 9% и нежирный – не более 3%. Мягкий диетический творог также относят к нежирному творогу.
Технология изготовления творога может быть разной. Так называемый кислотный творог готовят из обезжиренного молока, путем внесения заквасок. При производстве кислотно-сычужного творога для свертывания белков молока применяют сычужный фермент и закваски молочнокислых бактерий.
В русском языке слова «творог» и «сыр» различаются, хотя в древнерусском, украинском и сербском языках слово «сир» означает и творог, и, собственно, сыр. В европейских странах творог рассматривается как сорт молодого мягкого сыра.
Белок творога содержит все незаменимые аминокислоты, и он усваивается нашим организмом лучше, чем белок мяса.
Творог – универсальный по применению продукт, и он по праву может на равных посоревноваться с такими пищевыми лидерами, как хлеб и молоко. А о полезных качествах творога знают все, он входит практически в любую диету и помогает сохранить вес в норме.
При выборе творога следует обязательно обращать внимание на срок годности. По данным исследований НИИ питания РАМН в твороге кишечная палочка размножается быстрее всего, даже по сравнению с кефиром, простоквашей и другими молочными продуктами
Заметим, что чем меньше срок годности, тем творог полезнее. Для продления срока годности творога его нагревают до максимальной температуры, при этом посторонняя микрофлора убивается, а основная пищевая ценность сохраняется, хотя часть полезных веществ, главным образом витаминов и микроэлементов, пропадает.
Творог: полезные свойства и особенности
Когда точно человек стал делать и кушать творог, неизвестно. Бесспорно, однако, что было это очень давно. Первые археологические находки, относящиеся к производству творога, датируются 5-6 тысячелетиями до н. э. и локализуются на территории нынешней Польши. Ученые полагают, что найденные ими керамические решетки с остатками молочных жиров использовались для отделения сыворотки. Тогда люди только начинали одомашнивать и разводить копытных животных и не могли переваривать цельное молоко. А вот в ферментированном виде оно воспринималось организмом намного лучше. С развитием сыроварения творог стали считать отдельным кисломолочным продуктом, хотя в некоторых англоязычных культурах его до сих пор относят к разновидностям молодого мягкого сыра.
Хороший творог по цвету слегка кремовый, рассыпчатой консистенции, тающий во рту. Жирность его варьируется от 2% (нежирный) до 23% (жирный), есть и обезжиренный с содержанием жиров меньше 1,8%.
Творог приносит организму много пользы:
- улучшает пищеварение;
- помогает нормальному функционированию костной ткани;
- усиливает иммунитет;
- нормализует работу нервной системы;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
- регулирует обмен веществ.
Злоупотреблять творогом не рекомендуют, но в небольших дозах продукт желателен в ежедневном рационе и взрослых, и детей. Свежий творог высокой или средней жирности вкусен сам по себе или с добавлением сметаны и сахара, а суховатый рассыпчатый хорош для блюд в духовке, сырников, вареников.
Это интересно! Как готовили творог в Древней Руси? Как и большинство других кушаний – в печи. Горшок со скисшим молоком ставили в остывающую печку, томили несколько часов, затем откидывали на полотно и подвешивали, чтобы стекла жидкость. На другой день продукт был готов. Если хотели отложить его «про запас», то повторяли выстаивание в печи и отжимание лишней жидкости несколько раз. После этого получался полностью сухой сыр, который можно было хранить в погребе месяцами (залив горлышко емкости растопленным сливочным маслом).
Как выбрать?
В первую очередь нужно обратить внимание на состав, в хорошем твороге присутствуют только молоко и закваска, все остальное — лишние компоненты. Следует отдавать предпочтение продуктам, сделанным по ГОСТ
Хорошей подсказкой станет срок годности, если он превышает пять дней, значит, использовались консерванты.
Цена — тоже важный показатель, пачка в 200 граммов не может стоить меньше, чем литр молока.
Внешне не должен быть чрезмерно жидким или сухим. Обезжиренный по виду отличается от цельного, он будет более сухим и рассыпчатым. Если указана низкая жирность, но структура достаточно жидкая, это указывает на низкое содержание белка, консистенция будет водянистой. Эти рекомендации помогут определиться с покупкой в магазине, также есть несколько способ проверить качество после приобретения в домашних условиях.
Если оставить кусочек при комнатной температуре на сутки, то натуральный продукт обретет кислый вкус и запах, но цвет остается таким же. Изменения цвета указывают на искусственное происхождение. Не помешает проверка на содержания крахмала, в качественных образцах его быть не должно. Чтобы провести ее, нужно капнуть на творог каплю йода и посмотреть, какой цвет он обретет. Если коричневый, то крахмала в составе нет, при его наличии цвет становится фиолетовым.
Роль в организме
Многие из нас понимают, что творог – это хороший продукт для здоровья. Но что именно происходит после его попадания в человеческий организм? Какую роль принимает на себя? Сейчас попробуем в этом разобраться.
Пищеварение
Некоторые исследования показали, что он способен лечить инфекционные заболевания желудка
Помимо этого, важно вспомнить, что все молочнокислые продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника, от которой, без преувеличения, зависит состояние всего организма
Иммунитет
Здоровая микрофлора в кишечнике – гарантия сильного иммунитета. Творог является одним из лучших источников пробиотиков. Ежедневное потребление этого продукта помогает организму бороться с вредными грибками, в том числе рода Candida, укрепляет иммунитет и восстанавливает здоровую микрофлору .
Кости и зубы
Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций, который играет ключевую роль в укреплении костной ткани и зубной эмали. Фосфор также является важным компонентом сыра
В сочетании с кальцием способствует правильному росту костей, что особо важно для детей и взрослых после переломов. Регулярное потребление этого продукта предотвращает артрит и остеопороз
Перхоть
Перепробовали уже все известные способы, чтобы избавиться от перхоти? Пришло время испытать творог. Перхоть – это грибковая инфекция, а кисломолочный продукт обладает противогрибковыми свойствами. Желаете ускорить лечение? Тогда кроме потребления в пищу, кисломолочный сыр можно применять в качестве маски для кожи головы. Обычно достаточно 1-2 процедур, чтобы избавиться от проблемы.
Стресс и тревога
Расстройства нервной системы – уже обычная составляющая жизни современного человека. Но депрессивные состояния и стрессы крайне негативно сказываются на функционировании всего организма. И здесь также на помощь приходит творог. Весь секрет в том, что в составе продукта содержатся вещества, которые влияют на участки головного мозга, отвечающие за эмоциональное напряжение.
Лишний вес
Как уже отмечалось, творог содержит значительные запасы кальция. А он в свою очередь крайне важен для выработки в организме гормона кортизола, нехватка которого ведет к ожирению и гипертонии. Желаете похудеть? Для этого достаточно съедать примерно по 500 г творога ежедневно. Для этой цели существует специальная творожная диета, эффективность которой проверена многими худеющими.
Сосуды и сердце
Присутствие творога в ежедневном рационе позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, отрегулировать холестерин и укрепить сосуды.
Кожа
Творог способен заменить целый арсенал косметических средств для кожи
Чтобы улучшить цвет и текстуру эпидермиса, важно каждый день съедать хоть небольшую порцию кисломолочного сыра. Он – источник витамина Е, цинка, фосфора и других важных для кожи веществ
Также можно применять творожную маску для лица. Смешав немного творога, муки и лимонного сока, всего за 15 минут можно вернуть коже сияние и мягкость.
Заменитель молока
Одно из важных преимуществ творога состоит в том, что люди, не переносящие молоко, могут без побочных эффектов потреблять сыр и получать полезные компоненты, содержащиеся в молочной продукции.
Половая система
Некоторые исследования показали, что регулярное потребление творожных продуктов сказывается на здоровье половой системы. Также этот продукт обладает свойствами афродизиака, усиливает либидо и потенцию у мужчин.
Преимущества творога:
- регулирует кровяное давление;
- снижает уровень холестерина;
- полезен при грибковых инфекциях;
- эффективен при кишечных расстройствах;
- важный источник кальция;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- защищает от кардиологических расстройств;
- снижает риск развития рака.
А также:
- стимулирует иммунную систему;
- снимает стресс и чувство тревоги;
- улучшает пищеварение;
- облегчает похмельный синдром;
- обеспечивает энергией;
- стимулирует мозг и его функции.
Польза для кожи:
- способствует отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса;
- придает свежесть и сияние;
- делает кожу гладкой;
- натуральный смягчитель кожи.
Польза для волос:
- отличное средство для сухих и поврежденных волос;
- обладает свойствами кондиционера;
- стимулирует рост волос.
Творог при занятиях спортом
Жирный творог, конечно, вкуснее, но от него легко поправиться. Однако для спортсменов, в частности, бодибилдеров при наборе массы это не критично; его можно есть и через определенное время после тренировки, и при сушке, причем, если сушишься, предпочтительна жирность до 3-5 процентов.
Что касается того, можно ли есть творог на ночь при занятиях спортом, то тут следует учитывать два аспекта:
- небольшая порция на ночь обеспечит вашим мышцам длительную подкормку, аналогичную приему казеина перед сном, и рост мышц будет продолжаться и во сне;
- мышцы во сне растут благодаря усиленной выработке организмом гормона роста, а любой прием пищи, независимо от ее жирности, неизбежно вызывает подъем инсулина — антагониста гормона роста. Инсулин подавляет его не полностью, однако снижает его действие.
Оптимальным вариантом при профессиональных и непрофессиональных занятиях спортом является дробное питание, когда дневной рацион делится на 5-6 приемов, и с этой точки зрения богатый белком творог – отличный вариант для последнего перед сном приема пищи.
Цельное зерно пшеницы часто рекомендуется в качестве здоровой альтернативы очищенной пшеничной муке.
И, это правда…
Цельная пшеница — «менее плохая», чем обработанная пшеница.
Но одна из основных проблем большинства продуктов из цельного зерна заключается в том, что они, на самом деле, не делаются из цельного зерна. Часто это простая маркетинговая уловка.
Во время производства такой муки, как всегда зерно пшеницы мелко измельчается. А это и есть главная проблема. Такая мука легко усваивается и поднимает уровень сахара крови так же быстро, как и другие рафинированные зерна.
Хлеб из цельной пшеницы имеет гликемический индекс (мера того, как быстро пища изменяет уровень сахара крови) такой же высокий, как и обычного белого хлеба. Об этом говорят данные университета Гарварда.
Кроме этого, хлеб из цельнозерновой пшеничной муки не несет в себе никакой большей пользы, чем из простой муки, кроме клетчатки. Поэтому, если вы имеете чувствительность к клейковине, а также ваш вес растет или вы не можете похудеть, попробуйте уменьшить количество потребляемого хлеба.
Так, одно из них свидетельствует, что пшеничная мука неблагоприятно влияет на организм. В этом исследовании приняли участие 36 мужчин с избыточным весом. В течение 12 недель их кормили пшеничной либо овсяной крупой. Порции были рассчитаны на получение 14 граммов грубых волокон в день.
Было установлено, что пшеничная крупа способствовала больше снижению чувствительности к инсулину, чем овсяная. Кроме этого, в исследовании говорится, что овсянка более здоровый продукт и может быть заменой пшеничной муке.
Кстати, вы можете попробовать в действии безглютеновую диету, посмотрите план питания на 7 дней в этой статье …
Уже много лет его польза и удивительные свойства интересовали человека. Так как, в твороге содержится огромное количество белка, это и выделяет его среди остальных продуктов питания.
К полезным свойствам продукта стоит отнести:
- он применяется при недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей;
активно способствует формированию костной системы, потому что содержит фосфор и кальций;
рекомендуют для лечения малокровия;
рекомендуют при язве желудка, хроническом гастрите, болезни желчного пузыря творог добавляют в рацион питания больных;
творог считается диетическим продуктом, так как молочный белок намного легче и быстрее усваивается, чем мясо;
творожные диеты необходимы при болезнях сердца, повышенном и пониженном давлении;
минеральные вещества участвуют в выработке гемоглобина;
творожный рацион укрепляет ногтевую пластину, зубы, волосы, кости и снижает вероятность развития остеохондроза.
Выбирая творог необходимо знать, каким он бывает, каков он есть, его пользу и вред для организма. Прекрасная половина нашего населения думает над вопросом «от творога толстеют?», «от обезжиренного творога толстеют?».
Как правило, любой современный диетолог, вам скажет, что поправиться можно от любого продукта, если его употреблять в безмерных количествах.
Ходят утверждения, что от творога полнеют. Это утверждение верно ровно наполовину. Если кушать творожок с высоким процентом жирности – удивляться не стоит, совсем скоро весы вас не порадуют новыми цифрами, а скорее огорчат. А вот обезжиренный творог для организма и похудения очень даже полезен.
В употреблении его желательно соблюдать меру – приблизительно 300 грамм в день, иначе можно поправиться от творога. Не случайно есть диеты и разгрузочные дни.
От творога толстеют или худеют одновременно быстро, так как регулярное его употребление ускоряет обмен веществ организма.
Как и зачем подделывают творог?
Подделывать творог можно такими способами:
- Уменьшением его жирности. Чем больше липидов в любом молочном продукте, тем он стоит дороже. Если вместо 5%-ного фасовать брикеты с 3% жира, то на этом можно получать прибыль незаконным путем.
- За счет недовеса. Этот метод известен с незапамятных времен и не утратил актуальности в наши дни.
- Заменой молочного жира пальмовым, кокосовым маслом, маргарином или другими гидрогенизированными смесями. Это самый распространенный способ подделки.
- Добавлением растительного белка. Менее популярный вариант фальсификации, но постепенно и он “набирает обороты”. Иногда одновременно идет замена жира и белка не молочными ингредиентами.
- Путем введения загустителей. Если подмешать крахмал, целлюлозу или других влагосвязывающих пищевых добавок, можно увеличить вес и предотвратить отделение сыворотки. Это очень популярный прием поделки сладкой творожной массы.
- Применяя соду. Ее добавляют в продукт, чтобы не так быстро нарастала кислотность.
С точки зрения закона применение сухого или восстановленного молока без обозначения этого на этикете также считается подделкой. Все ингредиенты, которые добавлены при производстве, обязаны быть указаны в составе.
Как определить бракованный творог?
Не все производители честны с покупателями. Иногда они выдают суррогат за натуральный продукт, добавляя мел, крахмал, влагосодержащие компоненты, растительные жиры и другие компоненты. Проверить качество приобретаемого продукта можно при помощи тестирования.
Проверка йодом
Наличие крахмала в продукции проверяется при помощи обычного йода. Для этого на творог капают этим средством. Синий или фиолетовый цвет пятна будет свидетельствовать о наличии в продукте добавок. На натуральной продукции цвет йода не меняется.
Проверка уксусом
Наличие в твороге мела поможет выявить уксус. Проверить его наличие довольно просто. Творожную продукцию разводят теплой водой и капают в смесь уксус. Шипение смеси будет ярким свидетельством присутствия добавок.
Тестирование на шипучесть
Для проведения проверки потребуется сухая раскаленная сковорода или микроволновка. Творог помещают на тарелку и ставят в микроволновку или просто высыпают на сковороду и нагревают. Если этот кисломолочный продукт уменьшится в размерах в половину, вспениться или начнет шипеть, это будет свидетельствовать о наличии в нем влагоуловителей, которые связывают сыворотку и увеличивают вес изделия.
Как выбрать свежий и натуральный творог?
Творог изготавливается по ГОСТу. Если производитель соблюдает технические условия (ТУ), он самостоятельно выбирает сырье. Вместо натуральных жиров используются растительные — они дешевые и менее полезные. Такие изделия продаются с пометкой «творожный продукт» и могут кардинально отличаться от творога.
Изучение упаковки и этикетки
Полезен только свежий творог, состоящий из натуральных ингредиентов и хранящийся в холодильнике до трех дней. Перед покупкой проверьте упаковку продукта. Она должна быть цельной, без следов стершейся краски, с отчетливо просматриваемым сроком годности.
На этикетке полезного творога указан следующий состав:
- молоко;
- сливки;
- хлористый кальций;
- закваска;
- сычужные ферменты.
Как проверить качество весового творога перед покупкой?
При покупке творога на развес невозможно изучить этикетку, поэтому состав остается неизвестным. Проверить качество кисломолочного продукта можно по следующим правилам:
- цвет продукта — бело-кремовый, без посторонних оттенков;
- стоит попросить продавца дать творог на пробу: полезный продукт отличается слабой кислинкой и приятным запахом;
- консистенция творога — однородная;
- если у продукта желтый оттенок, в него добавили сахар либо муку.