Какой на вкус шпинат? польза шпината, состав витаминов и микроэлементов

Содержание:

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

  • Равиоли из шпината со шпинатной начинкой
  • Сок шпината добавляют в тесто для блинов

Рецепты: как приготовить

Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.

Простой кефирный напиток.

Пропорция ингредиентов — по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени — топпинг каждой порции. И широкая трубочка.

Творожная масса с чесноком.

Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.

Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.

И еще два легких затейливых салатика без майонеза.

Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.

Салат со шпинатом и сушеной клюквой: подарите себе дополнительный источник железа!

Салат со шпинатом и клюквой — оригинальная и здоровая закуска, которая богата железом. Блюдо выглядит не только красиво, но и имеет приятный вкус. Оно удивит гостей, подарив им дополнительную энергию и здоровье!

Ингредиенты:

  • Лук-шалот, мелко нарезанный – 2 шт
  • Винный уксус — ¼ чашки
  • Дижонская горчица — 1 ст. л
  • Соль, перец — ¼ ч. л
  • Оливковое масло «Экстра Вирджин» — 2/3 стакана
  • Шпинат — 120 г
  • Сушеная клюква – 1 ст
  • Любые поджаренные орехи (предпочтительнее сорт «пекан») – 1 ст

Приготовление:

Нарезанный шалот смешайте с бальзамиком и горчицей

Добавьте оливковое масло и мешайте компоненты, пока не получится салат однородной консистенции

Удалите стебли из шпината. Поместите листья в большую миску

Переложите ранее приготовленные ингредиенты в миску и смешайте со шпинатом

Посыпьте салат клюквой и измельченными орехами

Смешайте все компоненты

https://youtube.com/watch?v=fY1nTlWOvBw

Блюда в сыром виде

Самым полезным способом употребления травы является оформление пищи с использованием сырых листов овоща.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло оливковое — 6 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 5 ст. л.;
  • свежая сладкая клубника — 500 г;
  • шпинат — 400 г;
  • орехи грецкие — 10–12 очищенных ядрышек;
  • соль поваренная — до ½ ч. л.;
  • перец молотый, обычный сахар — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Сначала нужно выложить орехи на противень, отправить лист на 5–8 мин. в нагретую до 175 °C духовку. Подсушенные плоды необходимо полностью остудить.
  2. Шпинат следует хорошо промыть, подержать в дуршлаге. Когда трава подсохнет, её положено нарезать не очень мелкими кусочками.
  3. Тем временем требуется разделить ягоды на половинки или четверти в зависимости от их размера.
  4. Теперь необходимо поместить в чашу бальзамический уксус и соль, добавить к ним желаемое количество перца и сахарного песка, после чего при постоянном перемешивании состава венчиком влить в образованную смесь тонкой струйкой масло оливы.
  5. Далее предстоит соединить в одной посуде зеленую массу, дольки клубники и подсушенные орехи, приправить продукты кисло-сладким соусом, хорошо перемешать компоненты блюда.

Оформленное и заправленное угощение следует употребить в ближайшее время.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — до 120 мл;
  • тонкие лаваши — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • яйца отваренные — 4 шт.;
  • сыр твердых сортов — 120 г;
  • свежий шпинат, перо зеленого лука, петрушка — по 2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания блюда:

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть и просушить всю зеленую массу.
  2. После этого нужно поместить шпинат в подходящую посуду, ошпарить листья, потом сразу переложить их в ледяную воду, после чего слить жидкость, откинуть траву на дуршлаг.
  3. Теперь следует освободить яйца от скорлупы, затем мелко их натереть.
  4. После этого требуется некрупно нашинковать все растения, соединить их с яичным компонентом, приправить смесь солью и перцем.
  5. Далее необходимо развернуть лаваш на столе, разрезать лист на 6 квадратов, потом смазать каждую часть полученной начинкой.
  6. Остается свернуть изделие в виде конверта. Таким способом предстоит использовать все подготовленные компоненты.

Оформленные порции при желании можно поджарить на обработанной маслом сковороде, разместив изделия вниз швом.

Открытый пирог со шпинатом

Шпинат употреблять в пищу получится и в сочетании со сдобой. Удивительно вкусную выпечку со свежим листовым овощем можно получить буквально в считаные минуты.

Ингредиенты

Для приготовления пирога потребуются:

  • сыр твердый — 200 г;
  • масло сливочное и подсолнечное — 200 г и 40 мл соответственно;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука в/с — 300 г;
  • сметана — 50 г;
  • шпинат — 800 г;
  • сыр Фета — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания десерта:

  1. Сначала следует обработать растения в обычном порядке, затем хорошо просушить листья.
  2. После этого нужно нагреть в сковороде сливочное масло, высыпать зеленую массу в горячий жир, потом потушить состав в течение примерно 2–3 мин.
  3. Тем временем предстоит соединить в чаше 2 яйца, 1 ст. цельного молока, раскрошенный сыр фета и натертый кисломолочный продукт твердых сортов.
  4. Полученную смесь требуется посолить и поперчить, присоединить к ней тушеный шпинат, хорошо всё перемешать.
  5. Теперь следует нарубить 100 г сливочного масла вместе с просеянной мукой до состояния крошки, потом добавить к массе свежую сметану, после чего произвести быстрый замес мягкого теста.
  6. Полученный колобок нужно раскатать, аккуратно переместить в форму для выпечки, образовать на пышке невысокие бортики.
  7. Остается вылить на основание будущего пирога зеленую начинку, распределить её по всей поверхности пласта, затем отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Приготовленный десерт рекомендовано подать в остывшем виде.

Заготовка и способы употребления

В терапии многих заболеваний, включая кожные, особенно ценны целебные свойства сока шпината. К сожалению, его можно получить лишь из свежих его листьев – не годятся даже свежемороженные. Тем не менее в условиях, когда выбора у нас все равно нет, заморозка листьев шпината в свежем виде представляется оптимальным способом заготовить шпинат на зиму.

Главная проблема со шпинатом состоит в том, что и витамины, и пищевые кислоты в его составе крайне неустойчивы к нагреву. А между тем, если мы уберем их, шпинат на нашем столе сохранит лишь некоторые микроэлементы и клетчатку, что снизит его пищевую и терапевтическую ценность больше чем наполовину.

Поэтому шпинат лучше всего употреблять в пищу свежим – даже если его листья уже слегка подвяли. Отварить-то его можно, значительная часть блюд с ним этого даже требует. Просто пользы от съеденного вареным шпината почти нет.

Касательно того, можно ли заморозить шпинат в домашних условиях, следует сказать, что он неплохо поддается как заморозке, так и хранению в таком виде. Однако есть один нюанс: при том, что шпинат у нас и так не получил распространения из-за слабовыраженного вкуса, заморозка сделает его еще более пресным. И все же, если таков единственный способ сделать запас любимого продукта на зиму, можно пюрировать вымытые листки шпината в блендере, а затем разложить полученную кашицу в обычные формочки для льда. Есть и другой рецепт подобной заготовки: разделить их целыми на порции по 20-30 листков, разложить в целлофановые пакеты, плотно завязать, одновременно ужимая руками в объеме, и тоже сложить в морозильную камеру.

Смузи

Вам понадобятся:

  • два средних апельсина;
  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г свежего винограда сорта «кишмиш»;
  • 200 г листьев шпината без веточек.

Приготовление

  1. Срежьте с апельсинов цедру, поделите их на дольки и крупно нарежьте.
  2. Разберите гроздья винограда, вымойте ягоды под проточной водой.
  3. Удалите плодоножки у клубники, тоже вымойте ее и сложите все подготовленные фрукты в чашу блендера/кухонного комбайна.
  4. Отделите листья шпината от веточек (если они есть), ополосните под проточной водой, отожмите и добавьте листья к фруктам.
  5. Взбейте все ингредиенты вместе на высокой скорости, в течение минуты.

Такой летний смузи со шпинатом чрезвычайно богат клетчаткой, витамином С и фруктозой. Диабетикам он не показан, а всем остальным помогает не только утолить жажду и потребность в витаминах с микроэлементами, но и нормализовать пищеварение и стул, снизить температуру тела, устранить признаки остеохондроза и патологий суставов. Во избежание аллергии пить шпинатный смузи следует не чаще двух раз в день, в объеме не более одного стакана за каждый прием.

Питательный творожный сыр

Вам понадобятся:

  • пол-литра натурального йогурта без добавок и красителей;
  • 200 г свежего шпината;
  • соль и другая зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Застелите дуршлаг средней плотности чистой тканью без ворсинок. Посолите йогурт, перемешайте и выложите в дуршлаг.
  2. Поставьте дуршлаг в другую пустую посуду подходящего размера, затем уберите на сутки на нижнюю полку холодильника, чтобы с йогуртовой массы стекла вся сыворотка.
  3. Вымойте и нарубите выбранную зелень, а также листья шпината без веточек, добавьте в полученный творожный сыр, снова перемешайте.

Не следует забывать, что витамин А в составе шпината является жирорастворимым. Иными словами, при употреблении отдельно от продуктов, содержащих животные или растительные жиры, он практически не усваивается. Потому добавление свежего шпината в йогурт, сливки, сметану повышает его питательную ценность.

Маска-антисептик

Вам понадобятся:

  • семь-десять свежих листков шпината без черенков;
  • чайная ложка миндального масла.

Приготовление

  1. Вымойте листья шпината, отделив их веточки, если есть. Сложите листья в чашу блендера и измельчите до пастообразной консистенции.
  2. Слегка отожмите полученную пасту через сложенную втрое марлю, добавьте к оставшейся зеленой массе миндальное масло, перемешайте до однородности.

Отжатую часть сока можно выпить или использовать по своему усмотрению – для маски она не нужна. А полученную из шпинатной массы и миндального масла пасту следует наносить на проблемные участки кожи – места воспалений, высыпаний, зуда, пигментации. Только нужно помнить, что лечебные свойства шпината распространяются на очаги любого некроза (в том числе, пролежни и инфекцию) за исключением некроза злокачественной опухоли. То есть, шпинат не лечит рак и даже не санирует очаги его распада.

Польза шпината для организма человека

Ну а теперь поговорим чем полезен шпинат и какие у него имеются лечебные свойства

  1. Средство от малокровия. Учитывая большое содержание железа и фолиевой кислоты, шпинат выступает отличным средством для улучшения состава крови, делая ее живительной для тела. Так, специалисты общественного здоровья Университета UNED в Испании, рекомендуют пациентам с анемией употреблять свежий сок шпината.
  2. Листовой овощ для зрения. Здесь для нас представляют интерес исследования в клинике глаза и уха университета Массачусетса, а также в Гарвардском университете. Так, они показали, что пожилые люди от 55 до 80 лет, которые употребляют шпинат регулярно, на много меньше страдают от потери остроты зрения из-за ослабления глазных мышц. Выяснилось, что шпинат еще эффективнее чем морковь профилактирует старческую дегенерацию желтого пятна сетчатки.
  3. Холестерин понижающее. Опыты с животными открыли тот факт, что белки в шпинате противодействуют проникновению в кровь холестерина и желчных кислот из кишечника. В результате, было установлено, что систематическое употребление  листьев шпината способствует снижению уровня холестерина.
  4. Средство восстановления жизненных сил. Богатейший минеральный и витаминный состав шпината делает его необходимым для людей с повышенной физической активностью и спортсменов. Также ученые рекомендуют его и подросткам в период быстрого созревания и роста.
  5. Мощная профилактика различных видов раковых опухолей. Так как содержит три антиокислителя.
  6. Средство от токсинов. Клетчатка шпината поглощает вредные и токсичные вещества выводя их из нашего организма, а витамин К нейтрализует вредные вещества.
  7. Сильнейшее иммуностимулирующее комплексное средство.
  8. Лечебный продукт для страдающих гипертонией, так как содержит много магния.
  9. Профилактика астмы.

Польза шпината для женщин

Шпинат, благодаря своему витаминному и минеральному составу особенно будет полезен для женщин в следующих случаях:

Как трава молодости. Содержит в ощутимых количествах целых три мощных антиоксиданта предотвращающие наше старение – витамины А, С и Е. Это и есть феномен 3 в 1
Гладкая и упругая кожа при достаточном синтезе коллагена и эластина. Что является и средством против появления морщин
Густые, блестящие и пышные волосы за которые в ответе витамин А.
Устойчивость к перепадам настроения и стрессам
Регуляция менструального цикла и благотворное влияние на репродуктивную систему
Белоснежная улыбка и здоровые зубы. Их обеспечивает кальций, витамин К и витамин С.
Снижение риска рака молочной железы.
Приготовление косметических масок. Например, сок шпината в смеси с витамином А.
Идеальная зелень при беременности. Врачи рекомендуют женщинам шпинат из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Этот витамин содействует гармоничному развитию росту плода, предотвращая различные отклонения

Плюс еще шпинат является хорошей профилактикой  анемии, что особенно важно для беременных. Также шпинат советуют употреблять при риске выкидыша.
Отличная профилактика остеопороза. Если вы употребляли шпинат до того как наступила менопауза, значит вы серьезно запаслись кальцием и его потеря не будет для вас фатальной.

Если вы употребляли шпинат до того как наступила менопауза, значит вы серьезно запаслись кальцием и его потеря не будет для вас фатальной.

Польза шпината для мужчин

Говоря про полезные качества шпината для мужчин стоит прежде всего сказать что это:

  • Профилактика сердечных приступов.  От них мужчины страдают больше чем женщины, потому что носят все свои переживания внутри себя. Шпинат одновременно содержит и калий, и магний, плюс витамин Е и способность блокировать холестерин.
  • Облегчение стрессовой нагрузки, которую мужчина ежедневно испытывает как добытчик семьи.
  • Отличное средство восстановления после изматывающего физического труда или интенсивных тренировок
  • Укрепление репродуктивной системы и улучшение потенции. Например, цинк входящий в состав шпината отвечает за нормализацию гормонального фона мужчины.
  • Поддержка в работоспособном состоянии суставов и хрящей и укрепление костной системы.
  • Каратиноид неоксантин снижает риск рака предстательной железы у мужчин

Где выращивать в мире и в России

Семена следует сеять интенсивно, так как из них прорастет около 50%. При теплой погоде поливайте лунки с семенами часто (один или два раза в день). Полив поможет охладить почву, что, в свою очередь, предотвратит высыхание и обогатит урожай. Уборку урожая можно проводить в течение года после прорастания первых побегов (до первых осенних заморозков).
И это действительно так! Да, вы и сами это знаете, если пробовали. Почему же эта безвкусная трава так ценится во всем мире? Похожи ли люди на дураков из сказки о голом короле? Они все знают, все понимают, но боятся признаться в этом? Конечно, нет!

Неожиданный вкус

Ещё один интересный вегетарианский рецепт. Чтобы приготовить этот салат из редиски и шпината, необходимо приобрести булгур. Благодаря этой крупе, блюдо получается питательным и очень сытным. Йогуртовая заправка, по вкусу напоминающая майонез, придаст пикантный вкус салату. Необходимо взять такие продукты:

  • Булгур — стакан;
  • Шпинат – большой пучок;
  • Редис — 300 г;
  • Натуральный йогурт
  • Горчица
  • Зелень (руккола, петрушка, укроп) — большой пучок;
  • Приправа «Итальянские специи»;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Последовательность действий:

  1. Сварить булгур в подсоленной воде с добавлением приправы в течение получаса.
  2. Зелень помыть и хорошо высушить, мелко порубить.
  3. Редис нарезать тонкими кружками.
  4. Сделать заправку, смешав йогурт, горчицу, масло и щепотку соли.
  5. Смешать все ингредиенты.

Подавать салат из шпината с тёплым булгуром сразу же к столу. Рецепты салатов со свежим шпинатом как никогда актуальны весной, в период, когда наблюдается острая необходимость организма в витаминах. Времени на приготовления таких блюд в большинстве случаев требуется совсем немного, а их замечательный вкус и польза переоценить невозможно.

Очень вкусный салат со шпинатом и черри

Такое блюдо отлично подойдет для легкого перекуса. Готовить его лучше в летний сезон, из хорошо вызревших томатов. Салат рекомендуется не делать заранее, а собирать его непосредственно перед употреблением. Шпинат обязательно брать свежий, без каких-либо признаков повреждений на листьях.

Ингредиенты:

  • черри – 0,25 кг;
  • шпинат – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 1,5 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • твердый козий сыр – 100 г.

Приготовление

Салатные листья хорошо помойте, оборвите веточки, затем просушите на полотенце и разложите на тарелку для подачи небольшим слоем. Томаты черри нарежьте половинками и выложите сверху шпината. Добавьте кусочки сыра. Сделайте заправку из смеси масла и уксуса, сбрызните блюдо равномерно.

Использование в косметологии

Шпинат известен не только как продукт, обладающий целебными свойствами, но может использоваться в косметологических целях. Особенно у него ярко выражен омолаживающий эффект. Это растение обладает тонизирующим, увлажняющим воздействием, способно делать кожу более эластичной, гладкой и чистой. Часто эта культура используется в качестве одного из компонентов для приготовления лосьонов, тоников и масок для лица.

Из других особенностей стоит отметить отбеливающее воздействие. Познакомиться на личном опыте с этим свойством можно, приготовив следующую маску: для нее потребуется одна столовая ложка шпината, столько же щавеля и кефира. Все компоненты смешивают в блендере до однородной массы. Далее ею покрывают лицо и шею и оставляют на 20 минут. По истечении указанного времени маску смывают молоком.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Салат из свежего шпината, помидоров, огурцов и клюквы — постный рецепт

Хочу предложить вашему вниманию очень простой витаминный салат, который готовится в считанные минуты. А рецепт его получился в результате моей импровизации на кухне. Готовим его из самых обычных овощей, а для пикантности просто добавим горсточку клюквы — и вкусно, и полезно.

Нам понадобится:

  • шпинат — 150 гр.
  • огурец — 2 шт.
  • помидор — 1 — 2 шт.
  • клюква — горсть
  • бальзамический уксус — 1/2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар или мед — 1/2 ч. л
  • оливковое масло

1. Шпинат промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Помидоры и огурцы нарезаем дольками.

3. Выкладываем на порционные тарелки, а сверху посыпаем свежей или размороженной клюквой.

4. Для заправки смешиваем соль, сахар, бальзамический уксус  и оливковое масло.

Как видим, салат такой готовится проще простого, но уверяю вас, он очень вкусный и легкий.

Лечение

Также шпинат известен и как одно из средств, применяемых в народной медицине. Растение выделяется своим противовоспалительным действием. Также оно обладает слабительным и мочегонным эффектом. Целебными свойствами обладают как листья, так и семена и корнеплоды. Приготовленные настои и отвары из этого сырья помогают устранить проблемы крови, легких и ЖКТ. Часто шпинат прописывают людям, страдающим гипертонией, геморроем, запорами и другими проблемами.

Наличие в составе шпината минеральных солей позволяет готовить из него достаточно действенный отвар. При его регулярном употреблении можно предотвратить и даже вылечите такие серьезные заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, также он полезен при пониженном иммунитете. Кашица из шпината может принести облегчение при судорогах.

Чем полезен шпинат

ЛñøüÃÂù ò ÃÂüõÃÂøúõ ÃÂÿøýðàýõ ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøòÃÂÃÂýÃÂü ôûàûÃÂôõù ýðÃÂøàÃÂøÃÂþÃÂ. ÃÂþ òÃÂõ öõ þÃÂÃÂðõÃÂÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂþü, þñþóðÃÂõýýÃÂü ÿþûõ÷ýÃÂüø òõÃÂõÃÂÃÂòðüø.

àõóþ ÃÂþÃÂÃÂðò òÃÂþôÃÂÃÂ:

  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý á;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý àà;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • ÃÂõûõý;
  • üðÃÂóðýõÃÂ;
  • öõûõ÷þ;
  • ÃÂøýú.

ÃÂýÃÂõÃÂõÃÂýþ, ÃÂÃÂþ òøÃÂðüøýààø á ò ÃÂÿøýðÃÂõ þÃÂûøÃÂðÃÂÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂõýýþù ÃÂÃÂþùúþÃÂÃÂÃÂàú ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþüàòþ÷ôõùÃÂÃÂòøÃÂ, ÿþÃÂþüàôðöõ ÿÃÂø òÃÂÿõúðýøø ýõ ÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂàÃÂòþõù ÃÂøûÃÂ. àõôúþ üþöýþ ýðùÃÂø ÃÂÃÂþûàñþóðÃÂÃÂù òøÃÂðüøýðüø þòþÃÂ, úðú ÃÂÃÂþÃÂ.

6 ÿÃÂøÃÂøý úÃÂÃÂðÃÂàÃÂÿøýðÃÂ:

  1. áÃÂøüÃÂûøÃÂÃÂõàþñüõý òõÃÂõÃÂÃÂò;
  2. ãûÃÂÃÂÃÂðõàÃÂðñþÃÂàýõÃÂòýþù ÃÂøÃÂÃÂõüÃÂ, ÃÂýøüðõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂ;
  3. ÃÂþûÃÂÃÂþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ÃÂûþÃÂþÃÂøûûð ò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂÃÂøüÃÂûøÃÂÃÂõàÃÂðñþÃÂàúøÃÂõÃÂýøúð;
  4. àõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøýøüðÃÂàóøÿõÃÂÃÂþýøúðü;
  5. ÃÂûþúøÃÂÃÂõàÃÂðÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂðýõýøõ þÿÃÂÃÂþûõù ñûðóþôðÃÂàñûþúøÃÂþòúõ úÃÂþòõýþÃÂýþù ÃÂøÃÂÃÂõüàýþòþþñÃÂð÷þòðýøù;
  6. áþú ÃÂÿøýðÃÂð ÿþüþóðõàÿÃÂõôþÃÂòÃÂðÃÂøÃÂàðÃÂÃÂüàø ÃÂþý÷øûûøÃÂ. ÃÂþ ýõúþÃÂþÃÂÃÂü ôðýýÃÂü ôðöõ ñþÃÂõÃÂÃÂààÃÂÃÂñõÃÂúÃÂûõ÷þü.

ÃÂóþ ÃÂðúöõ øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàò úðÃÂõÃÂÃÂòõ ÿÃÂþÃÂøûðúÃÂøúø, þý ÿÃÂõôÃÂÿÃÂõöôðõàðýõüøÃÂ, ÃÂúÃÂõÿûÃÂõàÃÂþÃÂÃÂôÃÂ, ÃÂûÃÂÃÂÃÂðàôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàúøÃÂõÃÂýøúð. ÃÂÃÂþñõýýþ ÿþûõ÷õý ÿÃÂþôÃÂúàÃÂõü, úÃÂþ ÃÂÃÂÃÂðôðõàÃÂÃÂþýøÃÂõÃÂúøüø ÷ðÿþÃÂðüø. ÃÂÃÂÃÂàÃÂðúöõ ÿþúð÷ðýøàú õóþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøàñõÃÂõüõýýÃÂü, ÃÂÿøýðàûõóúþ ÃÂÃÂòðøòðõÃÂÃÂàþÃÂóðýø÷üþü. àÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂÿøýðÃÂð õÃÂÃÂàñþûÃÂÃÂþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ùþôð, ÃÂÃÂþ ò øÃÂþóõ ñûðóþÿÃÂøÃÂÃÂýþ òþ÷ôõùÃÂÃÂòÃÂõàýð ÃÂðñþÃÂàÃÂøÃÂþòøôýþù öõûõ÷ÃÂ.

çÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàüÃÂöÃÂøý, ÃÂþ ÃÂÿøýðàÃÂûÃÂÃÂÃÂðõàÿþÃÂõýÃÂøàñûðóþôðÃÂàÃÂþôõÃÂöðýøàò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂþúþÃÂõÃÂþûð ø ñõûúþò. àòþàöõýÃÂøýðü ÃÂõúþüõýôÃÂÃÂàõóþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàò ÿøÃÂàÿÃÂø ýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂàÃÂøúûð ø ÃÂðÃÂÃÂÃÂàòÃÂúøôÃÂÃÂðÃÂ.

ÃÂÃÂÃÂàôðýýÃÂõ, ÃÂÃÂþ ÃÂÿøýðàÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÃÂþÃÂþÃÂøü ÃÂÃÂõôÃÂÃÂòþü ôûàÿþôðòûõýøàÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÿþò ÃÂÿøûõÿÃÂøø àñþûÃÂýÃÂÃÂ. ÃÂþýõÃÂýþ, þý ýõ ø÷ñðòøàþàýõôÃÂóð, ýþ üþöõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýþ þñûõóÃÂøÃÂàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøõ ÃÂõûþòõúð.

Можно ли есть сырой шпинат в салате при беременности. Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности >>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить ?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности >>>).

Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.

В каком виде лучше употреблять овощ

Овощ переполнен витаминами и минералами. У всех зеленых овощей есть недостаток: короткий срок хранения свежих листьев. Поэтому их сушат, замораживают, консервируют. Мы рассказали как едят шпинат в свежем виде, но в каком виде лучше употреблять овощ? Как правильно приготовить листовую зелень?

Идеально будет использовать молодые листья, только что сорванные с грядки. Переросший овощ имеет в своем составе значительное наличие щавелевой кислоты. Состаренные листики более грубые, с неприятной смачностью.

Свежие листья требуется промыть под текущей водою, откинуть на сетчатую емкость для стекания жидкости. Продукт не желательно обдавать кипятком. Такую зелень хранят в холодильнике до двух суток. При более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.

Если нет возможности иметь свежесрезанные розетки из собственного огорода, можно воспользоваться покупной зеленью. Торговые центры предлагают ее в свежем или замороженном виде.

Нынешний регламент шокового охлаждения дает возможность сохранить все питательные вещества свежего растения. Овощ замораживают цельными или измельченными листьями. Такой продукт имеет срок хранения до одного года.

Шпинат, который поддавался тепловому воздействию или приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.

Как использовать шпинат в пищу

Овощная культура подходит для длительного хранения. Ее хорошо есть свежей, сбрызгивая лимонным соком и посыпая солью, но пригодятся и способы консервирования:

  • из замороженного шпината готовят салаты;
  • замораживание ледяными кубиками – листья нарезают, замораживают, применяют в не сезон для приготовления супов;
  • пюре с маслом – измельчают блендером, заправляют сливочным маслом, замораживают – применяют для улучшения вкуса паст, ризотто;
  • сушеные, соленые листья, сок шпината.

Добавление шпината противопоказано (может нанести вред здоровью) при:

  • болезнях почек;
  • мочевого пузыря;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • язвах;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • хронической гипертонии;
  • приеме антикоагулянтов.

Можно ли есть шпинат в сыром виде

В кулинарии особенно популярен шпинат сырой — польза и вред которого состоят в следующих факторах:

  • щавелевая кислота усиливает образование оксалатных камней в мочевыводящих путях;
  • сырые листья при регулярном употреблении могут привести к дефициту продукта тироксина, дисфункции щитовидной железы;
  • пищевая клетчатка полезна для пищеварения;
  • приготовление блюд из шпината простое, но их нельзя разогревать повторно ввиду образования нитритов, нитрозаминов, несущих вред.

Салат со шпинатом, гранатовыми зернышками и фетой

Вы любите шпинат и обожаете экспериментировать на кухне? Попробуйте сочетание шпината и граната!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1/2 ст
  • Бльзамический уксус — 1/4 чашки
  • Мед — 2 ч. л
  • Горчица – 1 ч. л
  • Перец — 1/4 ч. л
  • Шпинат — 1 ст
  • Мелкий красный лук
  • Грецкие орехи — 1/2 ст
  • Сыр Фета – 100 г
  • Гранат – 1 шт

Приготовление:

  1. Поместите вымытый шпинат в миску
  2. Измельчите орехи ножом
  3. Очистите лук и нарежьте миниатюрными кубиками
  4. Нарежьте сыр Фета аналогичным образом
  5. Очистите гранат и извлеките зернышки
  6. Поместите все ингредиенты в миску с листьями шпината. Легко перемешайте
  7. Затем сделайте заправку, соединив все жидкие компоненты, специи и мед с горчицей. Вы можете облегчить эту работу, воспользовавшись миксером или блендером
  8. Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей, легко перемешав компоненты
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector